что это такое и зачем нужен?
Самогон – распространенный напиток, который отличается от других дешевизной и высокой степенью очистки. В более ранние времена крепость алкоголя и его чистота достигались за счет многократной перегонки. В нынешнее время для этих целей используется специальный аппарат с сухопарником и барботером.
Данные приспособления в разы повышают качество напитка: улучшают его чистоту и крепость, ускоряют процесс изготовления. Барботер очищает самогон в процессе изготовления и препятствует попаданию браги в готовый продукт.
Сивушные масла, которые выделяются во время брожения, а также различные примеси и брага оседают в другом приспособлении аппарата – сухопарнике.
Качество, которое достигается путем использования таких приспособлений, легко проверить: при помещении готового продукта в морозильную камеру он не замерзнет, а если поджечь – появится светло-синее пламя.
Важность процесса очистки самогона
Брага, из которой изготавливается самогон, состоит из жидкости и различных вредных примесей, а также масел и опасных спиртов. В процессе варки вредные вещества все же испаряются, но в большинстве случаев попадают в готовый продукт.
Употребление некачественного напитка приводит к отравлению с разной степенью тяжести, а в некоторых случаях к летальному исходу. Поэтому очистка является необходимым и важным этапом при изготовлении самогона.
Различают несколько видов очистки: химический и физический. Первый вариант достигается задействованием раствора марганца или активированного угля. Во втором происходит разделение паров на фракции.
Более эффективным считается именно второй метод. Для того чтобы очистить самогон от вредных веществ на стадии приготовления, в конструкцию аппарата следует вмонтировать барботер. Что это такое, известно многим профессионалам.
Для достижения лучшего результата применяется еще одно приспособление – сухопарник. При условии задействования этих приборов одновременно готовый продукт пригоден к употреблению без дальнейшей химической очистки.
Роль барботера в самогонном аппарате
Аппарат с барботером – это герметичный сосуд, в который подключаются две трубки. Первая опускается до самого дна и предназначается для впуска пара. Вторая – выводящая, входит в сосуд лишь на несколько миллиметров. Барботер заправляется водой.
Принцип работы состоит в следующем:
- Пар, который выделяется во время кипячения браги, под действием давления поступает из перегонного куба по трубке впуска в барботер, где проходит через слой жидкости.
- Далее пузырьки пара выходят на поверхность воды и через выходную трубку удаляются из сосуда.
Во время удаления паров браги в барботере одновременно увеличивается концентрация спирта. При помощи такого устройства можно придать напитку необычный аромат, для этого в воду следует добавить сок (например, цитрусовых).
Для чего нужен сухопарник
Готовому напитку придает качество и крепость барботер. Что это такое – сухопарник, и для чего он нужен, объясняют эксперты. Оба приспособления устанавливаются в аппарате для достижения вышеприведенных целей, но полностью заменить друг друга они не могут.
В случае если примеси не в полной мере очистятся в барботере, они осядут в сухопарнике.
Данное приспособление представляет собой герметичную емкость с двумя трубками. Разница между концами – от 15 до 30 мм. В сосуде не используется жидкость. Принцип работы состоит в следующем: при поступлении паров браги в трубку впуска, тяжелые частицы и примеси оседают на стенках, а пары этилового спирта покидают резервуар через выходящий патрубок.
Далее очищенный пар следует к холодильнику, где конденсируется и скапливается в специальном сосуде.
Данным приспособлением также можно насытить напиток различными запахами. Для этого на дно резервуара кладутся сухие листья, корки цитрусовых и т.д.
Изготовление очистителей в домашних условиях
Самогонный аппарат с сухопарником и барботером можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить в домашних условиях.
Размер сосуда зависит от объема перегонного куба. Если последний небольшой, то для изготовления барботера подойдет резервуар емкостью 1 литр. Наиболее подходящим средством послужит стеклянная литровая банка. Помимо нее потребуются: 2 штуцера, 2 гайки и силиконовые патрубки.
В капроновой крышке делают два отверстия, затем монтируются штуцеры, которые с обратной стороны закручиваются гайками. Щели необходимо загерметизировать. Через штуцеры подключаются трубки, при этом следует придерживаться расстояний от дна банки. На этом процесс изготовления барботера считается оконченным.
Сухопарник изготавливается по аналогичной технологии. Разница состоит лишь в расстоянии трубок от дна сосуда.
Преимуществами самодельного сухопарника являются: простота конструкции, легкость в очистке и промывке.
Оба очистителя подключаются к системе силиконовыми шлангами.
Эксплуатация очистителей в самогонном аппарате
Аппарат с барботером и сухопарником необходимо подключать последовательно. В начале устанавливается перегонный куб и холодильник, затем очистители. К готовым аппаратам прилагается инструкция по подключению и эксплуатации.
Ни в коем случае нельзя допустить неправильное подсоединение трубок. Входной патрубок барботера следует соединить с ведущим шлангом перегонного куба. Если систему подключить неправильно, за счет избыточного давления произойдет взрыв.
Специалисты советуют в любой конструкции задействовать оба вида очистительной системы.
Преимущества аппарата с фильтрующей системой
- Аппарат самогонный с барботером и сухопарником позволяет насыщать продукт ароматом.
- По качеству выходной продукт приравнивается к самогону двойной перегонки.
- Напиток очищается на физическом уровне. Такая очистка является более эффективной, нежели использование различных химических соединений.
- Сухопарник выступает барьером между перегонным кубом и готовым напитком, поэтому вероятность попадания браги в готовый самогон сводится к нулю.
После перегонки 10 литров классической браги в сухопарнике образовывается около 500 мл жидкости с вредными примесями. Она обладает характерным неприятным ароматом и коричневым оттенком.
Рейтинг аппаратов среди пользователей
Опытные пользователи знают, что это такое – барботер и сухопарник. На основе исследований составлен рейтинг самогонных аппаратов в зависимости от их компоновки:
- Наилучшим признали приспособление, которое оснащено царгой и сухопарником. Оно является наилучшим вариантом для изготовления особо крепких напитков.
- Следующую позицию занимает установка с разборным барботером.
- На последнем месте аппарат с тремя сухопарниками.
Установка многостепенной системы очистки (более 3 фильтров) экономически нецелесообразна, потому как качество готового продукта практически не повышается, а продолжительность его приготовления увеличивается.
Требуемые размеры фильтров
Что это такое – барботер и как его использовать, можно узнать из справочника или инструкции. Но если фильтр изготавливается в домашних условиях, следует уяснить зависимость размеров фильтра от перегонного куба.
Для 12-литрового куба будет достаточно литровой стеклянной емкости. Если барботер или сухопарник слишком большие для конкретного самогонного аппарата, процесс испарения и отвода примесей будет занимать много времени, а качество напитка ухудшится. В конечном итоге выходящего продукта может оказаться до 1,5 раза меньше, чем запланировано.
fb.ru
Что такое барботер в самогонном аппарате и где применяется он
На чтение 3 мин. Просмотров 35 Опубликовано
Если сухопарник для большинства винокуров не является чем-то особенным, то вот о барботере знают немногие. Это устройство нельзя назвать очень популярным среди любителей самогоноварения. Но причина скорее всего в не том, что многие просто не хотят использовать это устройство для очистки самогона, или не хотят уходить от привычного оборудования. Проблема в том, что многие просто не понимают принцип его работы, и не осознают существующие плюсы.
Если постараться, то это устройство можно найти в продаже в Интернете. Но стоит заметить, что самостоятельно изготовить барботер не составит труда. Это может избавить вас от лишних вложений, и с другой стороны поможет проверить эффективность устройства.Но тут следует учитывать, что все соединения следует делать максимально герметичными.
Принцип работы барботера
В основе работы этого устройства лежит принцип склянки Дрекселя. Она служит для промывки газов от посторонних примесей при помощи жидкости. В данном варианте жидкостью служит вода, а газами выступают пары спирта.
При прохождении паров спирта через воду происходит химическая реакция, в которой участвуют различные примеси, присутствующие в газах. Пары спирта не взаимодействуя с водой, поступают в сухопарник.
Нужен ли барботер и насколько он эффективен
Если рассматривать эффективность устройства, то тут вывод однозначно, да. Он доказал свое применение во многих отраслях. Но в данном случае, рассматривая самогоноварение, нельзя это утверждать. Проблема в том, что для использования барботера придется переделывать существующую систему. С одной стороны, это упирается в некоторые денежные вливания и непредвиденные результаты (тут дело не в том, что вы испортите продукт, проблема в том, что полученный результат будет соответствовать вашим ожиданиям). Вполне возможно, что результат вас порадует, и вы будете всегда его использовать. В этом вопросе каждый принимает решение сам, стоит ли экспериментировать или оно «стоит свеч».
Существуют ли самогонные аппараты с барботером
Проблема заключается в том, что данное устройство еще не вошло в моду, и винокуры не всегда готовы его использовать. Но это не означает, что через десять-пятнадцать лет, оно не будет обязательным условием для получения качественного самогона. На данный момент производители оборудования для самогоноварения не уделяют устройству должного внимания. Но кто его знает, что будет в будущем.
Как сделать барботер своими руками
Никто не говорит, что следует бросаться на поиски и покупать барботер за бешеные деньги. Для проверки эффективности работы устройства, можно сделать его своими руками. Для этого вам потребуется стеклянная банка, железная крышка на нее, и умелые руки. В качестве емкости можно использовать нержавейки или другую посуду. Но при использовании стекла вы сможете контролировать количество вода.
Для изготовления устройства в крышке просверливаются два отверстия. Для каждого из них должны быть подготовлены штуцера. Для одного отверстия понадобится силиконовая трубка, которая будет опущена в воду. Через другое отверстие, через штуцер, будет происходить отвод спиртосодержащих испарений.
Видео обзор как работает Сухопарник и Барботер
samogons.ru
Для чего нужен барботер в самогонном аппарате
Продвинутые самогонщики для очистки самогона от сивушных масел и для увеличения крепости напитка используют не только дефлегматор, но еще и барботер. Несмотря на внешнюю простоту, барботер действительно имеет немалый вес в цикле перегонки. В среднем, правильно установленный барботер делает финальный продукт чище минимум на 20%. Таким образом, самогонные аппараты с барботером дают на выходе более крепкий и чистый продукт.Для чего нужен барботер в самогонном аппарате?
Барботер — это довольно простое приспособление. Фактически, в его роли может выступать любая цилиндрическая емкость с двумя отверстиями в крышке. В первое отверстие вставляется длинная трубка, которая тянется почти до самого дна емкости. Во второе отверстие также помещается трубка, но гораздо короче. Во время перегонки спиртовые пары по длинной трубке добираются до дна барботера и конденсируются, образуя слой жидкости.
Эта жидкость постепенно наполняет барботер, поднимаясь выше трубки подвода пара. В результате новые спиртовые пары, чтобы пройти дальше по каналу дистилляции, должны пройти через слой жидкости. Собственно всякие вредные вещества в этой жидкости и остаются. Для большей эффективности жидкость (обычную воду) можно добавить в барботер до начала перегонки.
С помощью барботера, так же как и с помощью сухопарника, самогон можно ароматизировать. Для этого в барботер нужно налить воду так, чтобы она сразу покрыла трубку подвода спиртового пара, и добавить в воду какое-либо ароматическое сырье, например, цедру лимона или палочки корицы.
Преимущества самогонного аппарата с барботером
Барботер не случайно получил широкое распространение в домашнем винокурении. Это, пожалуй, наиболее простое и эффективное расширение для самогонного аппарата:
- очищает самогон от сивухи;
- увеличивает крепость самогона;
- его легко сделать своими руками;
- можно ставить до 6 в ряд;
- почти не влияет на скорость перегонки.
Самогонный аппарат с барботером может производить достаточно чистый продукт даже без вторичной перегонки. После отбора голов барботер можно использовать для ароматизации напитка.
Самогонных аппаратов с барботерами у нас в продаже пока нет, но появятся в ближайшее время. Ну а пока вы можете ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте или купить оборудование более продвинутой конструкции, например, ректификационные колонны.
zmeevar.ru
Отличие сухопарника, барботера и дефлегматора
Самогонщики очень часто путают три вещи между собой: сухопарник, барботер и дефлегматор. Они выполняют одну общую задачу —
Давайте не будем откладывать дело в долгий ящик и сразу же перейдём к определениям и фотографиям этих устройств для самогоноварения.
Ключевые отличия сухопарника, барботера и дефлегматора
Давайте определимся с терминами:
- Сухопарник — это ёмкость, в которой оседает часть вредных примесей во время перегонки. Пары браги, проходя через это устройство, частично конденсируются и более чистыми движутся дальше, по направлению к холодильнику.
- Барботер — устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и повышает его крепость. Пары спирта проходят через трубочку в ёмкость с водой, где происходит очистка, а затем по второй трубочке идут дальше по направлению к холодильнику.
- Дефлегматор — это устройство в самогонном аппарате, предназначенное для очищения паров спирта от части вредных примесей. В первую очередь он охлаждает кипящие при высокой температуре примеси, а сам этиловый спирт проходит сквозь это устройство дальше к основному холодильнику.
На фотографиях ниже представлены все эти «штуки» для очистки самогона.
- Сухопарник (стеклянная банка)
- Барботер
- Дефлегматор
Сухопарник и барботер имеют только 2 отличия: у второго устройства
Наличие или отсутствие этих двух отстойников никак не влияет на необходимость двойной перегонки. Вам всё равно придется дважды перегонять самогон, чтобы добиться хорошего качества.
Дефлегматор же не столько очищает, сколько не пропускает вредные фракции через свою охладительную систему. Его принцип лежит в устройстве ректификационной колонны, которая на выходе даёт очень чистый и крепкий спирт.
Какие устройства нужны, а без каких можно обойтись
Роли сухопарника и барботера до сих пор для многих остаются загадкой. Кто-то говорит что они нужны, кто-то говорит что нет.
Наше мнение такое:
В первую очередь хорошими должны быть брага и самогонный аппарат.
- Сухопарник крайне желателен, но не обязателен в конструкции самогонного аппарата.
- Барботер же вообще считаем баловством, поэтому его проще переделать обратно под обычный сухой отстойник для вредных примесей.
- Дефлегматор же обязателен для ректификационной колонны, причём он требует определенной настройки во время перегонки. Самым лучшим типом признан кожухотрубчатый вариант, представленный на фото выше.
Не забывайте, что без хорошей основы никакой очисткой самогон не спасешь.
Необходимо заранее делать хорошую брагу и использовать качественное и чистое самогонное оборудование. Только тогда результаты будут достойными.
Количество или качество
Количество отстойников серьезной роли здесь не играет.
Некоторые самогонщики используют в конструкции одного дистиллятора несколько сухопарников или барботеров.
Мы считаем, что это нецелесообразно и от этой практики лучше отказаться.
Гораздо эффективнее использовать один герметичный отстойник, который задержит максимальное количество примесей в течение двух перегонок.
Этого вполне достаточно для получения продукта прекрасного качества.
2samogona.ru
Что такое барботер в самогонном аппарате и для чего он нужен
Барботер – довольно распространенный инструмент современного самогонщика. Если вы гоните самогон для своих нужд, очень важно обеспечить получение качественного продукта с высокой крепостью. Частично эту задачу можно выполнить, если купить барботер для самогонного аппарата отдельно, и сегодня мы поговорим об особенностях, возможностях, а также о принципах работы данного устройства.
Что такое барботер, используемый в самогоноварении
Барботером принято называть один из дополнительных рабочих модулей классического самогонного аппарата, который устанавливается между перегонным кубом и холодильником (змеевиком) устройства. Его основная функция заключается в способности разделять между собою различные фракции продукта (легкие и тяжелые), поставляя в холодильник самогонного аппарата пары, максимально обогащенные этиловым спиртом.
Опытные винокуры, слыша вопрос — что такое барботер в самогонном аппарате, представляют себе цилиндрическую емкость с двумя трубками снаружи корпуса. Внутренняя конструкция барботера настолько же проста, насколько незамысловата его внешняя оболочка. Первая трубка, которая стоит на входе в рабочий модуль, достает почти до донышка устройства. Вторая же трубка, называемая выходом, оканчивается сразу же возле крышки устройства. Конструкция, а также принцип работы данного модуля становятся понятны, если взглянуть на них в разрезе.
Как видим, барботер позволяет пропускать пары перегоняемой браги через слой жидкости под определенным давлением. И вот в чем заключается принцип работы барботера в самогонном аппарате: пары браги, попадающие во внутреннее пространство устройства из перегонного куба, очень быстро охлаждаются и в виде конденсата выпадают на дно емкости. Лишь самые легкие химические соединения покидают устройство и в дальнейшем попадают в холодильник.
Если «головы» самогона уже отобраны, то самыми легким соединением, содержащимся в составе перегоняемой браги, является этиловый спирт. Именно спиртовые пары успевают покинуть укрепляющий резервуар, а все остальное (тяжелокипящие примеси, которые не стоит употреблять внутрь, по причине ядовитости) скапливается на дне барботера.
Из этого краткого описания становится вполне понятно, как работает барботер в самогонном аппарате: благодаря физическим законам устройство разделяет продукт на различные фракции, в результате в змеевик аппарата попадает преимущественно чистый спирт. Сивушные масла и прочие ядовитые примеси остаются в его внутреннем пространстве.
Кстати, на этом полезные функции барботера не заканчиваются, ведь данное приспособление изначально используют для достижения следующих целей:
- Чтобы уже в процессе первой перегонки получить максимально чистый и насыщенный этиловым спиртом продукт.
- Чтобы сократить время на облагораживание, очистку и повышение качества конечного продукта.
- Чтобы очистить самогон без использования дополнительных средств (в том числе – химических): марганец, активированный уголь, молоко и так далее.
Но и это еще не все: барботер в самогонном аппарате – для чего он нужен еще? Для того чтобы устранить посторонние запахи, улучшив органолептические характеристики домашнего самогона. Для получения качественного сырья, из которого впоследствии можно приготовить элитные напитки, используя наборы трав и специй для настаивания самогона в домашних условиях.
По сути, барботер одновременно выполняет функции и сепаратора и качественного фильтра, работающего без расходных материалов. Но вот вопрос: достаточно ли одного барботера для качественной очистки самогона в домашних условиях, и сколько нужно барботеров в самогонном аппарате вообще?
Однажды в наш интернет-магазин поступил заказ сразу на четыре барботера. Как выяснилось позже, все четыре устройства покупатель использует в комплекте с одним аппаратом, перегонный куб которого имеет объем 12 литров. Отсюда вывод: на практике можно использовать и один барботер и два (все зависит ваших запросов на качество домашнего самогона). При этом даже четыре барботера в комплекте с одним самогонным аппаратом ни в коем случае не будут перебором.
Рекомендуемые статьи:
samogon-wave.ru
что это такое, назначение, изготовление своими руками
Барботеры или перегонные склянки применяются, когда нужно пропускать через слой жидкости пар, либо газ для поверхностного разделения элементов (фаз) с целью выделения главного элемента. В нашем случае – спирта.
Поэтому рассмотрим конструкцию, принцип работы и разберемся, как создать барботер своими руками и использовать его для желаемого результата.
Что представляет собой барботер?
Применительно к самогоноварению речь о двух устройствах с одинаковым названием, предназначение у которых разное:
- Навесное оборудование в самогонном аппарате, выполняющее роль укрепителя самогона. Его еще называют мокрым сухопарником. Представляет собой металлическую, либо стеклянную (применяется чаще) банку, в которой спиртовые пары проходят через жидкость.
- Барботером винокуры также называют устройство для перегонки браги с помощью пара (по аналогии с принципом действия). Это погруженная в бражку металлическая трубка с насечками, через которые прорывается горячий пар из парогенератора, грея густую брагу, иначе при прямом нагреве она подгорит и испортит конечный продукт.
Но сегодня – речь о приспособлении, с помощью которого получают крепкий самогон (практически спирт) с первого раза. Многие считают, что при этом алкоголь еще и очищается от примесей. Но это – факт сомнительный. Поэтому и это мы затронем и объясним, как правильно гнать самогон на устройстве с барботерами.
Применяя это несложное устройство, вы сможете у себя дома получать спирт крепостью 80-90° без применения ректификационной колонны. Особенно если включите в конструкцию последовательно не один барботер.
Конструкция и принцип работы
Конструкция несложная и собрать ее для домашнего умельца трудностей не составит. Барботер состоит из:
- Стеклянной банки, желательно, не поллитровой, как некоторые советуют, а на 1,5-2 литра.
- Металлической крышки с двумя отверстиями. В оба отверстия вставлены штуцера: выходной лишь чуть «заглядывает» в банку; входной оборудован трубкой, немного не доходящей до дна банки.
- Соединительных силиконовых трубок.
Работает это так:
- через длинную, не доходящую на 4-6 мм до дна, металлическую трубку пары спирта попадают в банку;
- здесь они мгновенно охлаждаются и превращаются в жидкость, слой которой перекрывает отверстие трубки;
- теперь пары проходят уже через жидкость;
Внимание. Некоторые самогонщики изначально в банки барботеров наливают воду, чтобы перекрыла отверстие трубки и весь спирт изначально проходил через воду.
- при этом спирт снова испаряется, на этот раз оставляя часть воды, не захватывая ее с собой в дальнейший путь;
- переходя из первой банки в следующий барботер, он теряет еще часть крепости;
- и в результате, проведя несколько фаз прохождения через воду, на выходе будет настолько крепкий продукт, получить который в домашних условиях другим путем не удается. Кроме ректификации – процесса значительно более сложного, еще и при дорогостоящем оборудовании. К тому же, у ректификационных колонн есть еще один недостаток – они занимают место в высоту от 1 метра и выше. То есть, для них необходимо покупать отдельную плитку, поскольку под вытяжку они не входят.
Сколько нужно?
Обычное число барботеров – от четырех до 12-14 штук. Но это только в том случае, если вы стремитесь получить спирт градусов 92-94 (вожделенных 96° ни один каскад барботеров не выдаст).
Но на практике достаточно 5-6, и уже будет достигнут хороший результат. А если добавить в аппарат укрепляющую колонну, то и 4-х достаточно.
Советуем почитать: Как сделать сухопарник своими руками?
Как сделать барботер своими руками?
Для создания барботера вам понадобятся:
- Стеклянные банки с закручивающимися крышками емкостью 1-2 литра в нужном вам количестве.
- Новые герметичные крышки под банку.
- По 2 штуцера и дополнительная металлическая, либо силиконовая трубка по высоте на каждую банку.
- Силиконовая трубка под размер штуцеров, в достаточном количестве для всех банок, плюс соединение с кубом (укрепляющей колонной, сухопарником).
Важно. Используйте только силиконовые трубки.
Этот материал инертный, не вступает в реакцию с парами алкоголя и примесями, выдерживает высокие температуры (250°С и выше). ПВХ трубка для этой цели не подходит: она выделяет фенольные соединения при высокой температуре, а мы ведь боремся за чистоту и безопасность создаваемого продукта.
Когда все материалы будут готовы, приступайте к изготовлению:
- Просверлите в крышках два отверстия под штуцеры.
- К входному штуцеру подсоедините трубку с таким расчетом, чтобы она на 4-7 мм не доходила до дна банки при закрученной крышке.
- Герметично установите штуцеры. Используйте силиконовые прокладки. Для надежности промажьте соединения эпоксидкой или холодной сваркой.
Не можем не затронуть вопрос очистки полученного спирта. Дело в том, что головы необходимо отбирать всегда, даже при использовании ректификационной колонны. Это летучие фракции, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта. Они также, как и он, прорвутся через воду и попадут в конечный продукт. Необходимо решить вопрос с их правильным отбором.
Для этого продумайте отключение барботеров на время отбора голов. Проще всего вопрос решается краниками, вставленными на входе в первый барботер и в холодильник, переключающем подачу пара. Или использованием зажимов для шлангов.
Понадобятся также два тройника для шлангов на барботер/в обход и на подключение к холодильнику.
Осторожно. Не пытайтесь решить вопрос снятием и подключением шлангов во время перегона.
Это грозит не только ожогами, но и возгоранием. К тому же часть спиртовых паров не попадет в самогон.
Вначале перекройте путь на барботеры, а после отбора голов – на прямоточный шланг – как у стеклянных банок, так и у холодильника.
Следите за термометром на перегонном кубе. Когда температура приблизится к 90°С, прекращайте отбор тела – питьевой части. Хвосты, пусть они также будут крепкими, отбирайте через барботеры в отдельную посуду или пустите «напрямую».
В этой фракции полно сивухи, которая далеко не вся останется в жидкости барботеров. Хвосты, как обычно, – добавите в брагу при следующем перегоне. Головы выльете или используете исключительно для технических нужд.
Совет. В последнюю банку, еще перед включением череды барботеров в работу, налейте немного не воды, а крепкого отвара ароматного вещества: апельсиновых корок, пряностей, трав и т.п.
Вы получите крепкий ароматный самогон, который ни на чем настаивать уже не нужно.
Преимущества самогонных аппаратов с барботером
Приспособление поможет эффективно решить ряд вопросов:
- получение спирта выше 90° в домашних условиях;
- оптимальная чистота продукта при условии правильного перегона;
- дополнительная ароматизация во время перегона;
- не понадобится тратить серьезную сумму на покупку ректификационной колонны и решать вопрос, как ее «пристроить» для перегона;
- собрать сеть барботеров можно своими руками за полдня.
Учтите, что при использовании барботеров несколько снижается скорость перегонки (чем больше банок, тем ниже скорость). Поэтому использовать эту систему целесообразно в том случае, если вам нужен именно спирт.
Если же вы его будете разводить после изготовления, то лучше сразу использовать аппарат с укрепляющей колонной и сухопарником. Возможно – с одним барботером. Это обеспечит правильное разделение на фракции, чистый и приятный на вкус продукт.
Советуем почитать: Характеристики самогонного аппарата с сухопарником и барботером
Вы пользуетесь барботерами? Поделитесь собственными впечатлениями в комментариях.
Загрузка…kaksamogon.ru
что это, для чего нужен, принцип работы, своими руками
Если о сухопарнике большинство самогонщиков знают, то барботер пока остается не столь популярным, хотя он играет важную роль в очистке спиртовых паров от ненужных нам примесей. Сейчас в продаже уже начали появляться эти устройства, хотя изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками не трудно.
Барботер — что это такое?
Суть этого устройства в том, чтобы пары алкоголя проходили через воду и оставляли в ней ненужные вредные вещества. Дело в том, что спирт легче воды, поэтому он и через воду поднимается вверх, а сивушные масла остаются внизу.
Даже если вы сейчас являетесь приверженцем традиционного способа перегонки без всяческих «усовершенствований», не помешает знать, какие преимущества вы получите, используя барботер:
- Отпадает потребность вторичной перегонки, вы получаете качественный продукт с первого раза.
- Сокращается время, затраченное на изготовление алкоголя, ведь достаточно один раз перегнать и продукт готов к употреблению. Хотя время на одну (она же – единственная) перегонку несколько больше, что компенсируется качеством конечного продукта.
- Совершается очистка физическими средствами, без использования химических реагентов, несущих потенциальный вред для здоровья.
- Получаете насыщенный вкус алкоголя, без постороннего привкуса и запаха.
- Достигается высокая спиртуозность напитка.
- Существует возможность ароматизации самогона во время дистилляции. В воду, через которую проходят спиртовые пары, можно добавить цедру лимона, апельсина, полочку корицы, пряности или травы, которые вам нравятся.
Советуем почитать: На чем лучше настоять самогон?
Принцип работы барботера для самогонного аппарата
Барботер, независимо от того, изготовлен он самостоятельно или в промышленных условиях, состоит из:- приемной емкости для пара. Она может быть из нержавейки, но на наш взгляд – лучше, если это будет стеклянная банка. Это позволяет контролировать количество жидкости;
- крышки, в которую вмонтированы две трубки: приемная для пара – она достает почти до дна бартера, оставляя всего несколько миллиметров свободного пространства для обеспечения выхода пара; выпускная – для дальнейшего прохождения в сухопарник или непосредственно в холодильник очищенных спиртовых паров;
- дополнительных устройств: штуцеров, уплотнителей, прокладок.
Принцип работы барботера основан на давно известном в кругах химиков устройстве — склянке Дрекселя, предназначенной для промывки газов и паров от сторонних примесей с использованием различных жидкостей. В нашем случае этой жидкостью выступает обычная вода.
Пары спирта, поступая через приемную трубку, продавливаются через воду под давлением, формируя межфазную поверхность на границе между водой и паром, тем самым активизируя обменные процессы. Масла остаются в воде, а пары следуют дальше, в сухопарник, затем в холодильник, где конденсируются, превращаясь в жидкость, которая и стекает в приемную емкость.
Как сделать барботер своими руками?
Самый простой барботер – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В крышке просверлены два отверстия, в которые вставлены штуцера (каждый с возможностью закрепления трубок сверху и снизу). К одному из штуцеров вверху подключена силиконовая трубка, по которой идут пары спирта из куба, а снизу на нижнее сопло одета другая трубка, опущенная в воду.
Другой штуцер имеет опущенную в банку короткую трубочку. На выступающую сверху головку штуцера одета силиконовая трубка, ведущая к сухопарнику или непосредственно к холодильнику.
Из описания устройства понятен алгоритм его изготовления:
Закупаем штуцера и трубки: внутренние – силиконовые, наружные могут быть из нержавейки для удерживания данного элемента системы дистилляции в подвешенном состоянии, или также силиконовыми. Берем стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. В крышке сверлим два отверстия под штуцера и «сажаем» их на термостойкий герметик.
Необходимо, чтобы барботер был герметичным, поскольку важно обеспечить давление пара и уберечь от малейшего испарения спирта вне системы. Поэтому используем герметик или силиконовые прокладки.
Подсоединяем трубки и можно приступать к испытаниям.
Перед подключением устройства к самогонному аппарату на дно барботера наливают немного воды. Но даже если вы ее не нальете, жидкость там вскоре появится – это осядут примеси вместе с водяным паром, который непременно поднимается вместе со спиртом. Но все же лучше перед началом перегонки добавить воду, чтобы уже на стадии «голов» самогон очищался.
Не следует наливать слишком много, поскольку во время перегона количество жидкости будет добавляться. Достаточно, чтобы отверстие трубочки, по которой пары поступают в барботер, было погружено в воду.
Часто используется не один барботер, а два и более. Могут встречаться аппараты и с шестью барботерами, хотя это уже, пожалуй, перебор. При этом очистка будет, можно сказать – идеальной.
Справка. Абсолютное избавление от примесей дает «выхолощенное» спиртное – то есть, практически спирт.
А в самогоне (как и в водке) должен быть определенный аромат, зависящий от продуктов, использованных для браги. Именно сивушные масла его обеспечивают. Даже в производственных условиях допустимо содержание этих масел на уровне 10-15%.
Если вы будете использовать барботер, то доведение до стандарта по чистоте производится путем отсечения голов и хвостов. То есть, отбираются первые 10% от предполагаемого количества дистиллята и все, что в струе ниже 40°.Этого уже будет достаточно, чтобы самогон был чистым, пригодным для употребления и сохранил нужный аромат.
Имейте в виду. «Головы» можно использовать для различных растирок, компрессов и т.п. вместо медицинского спирта, но не для употребления внутрь!
Хвосты пригодны для добавления в брагу, они повышают выход конечного продукта.
В случае использования нескольких барботеров, именно в последний из последовательно подсоединенных добавляют ароматизирующие вещества.
Справка. Те, кто проверил на собственном опыте работу этого простого устройства, утверждают, что с его помощью удается «отобрать» значительно больше (до 20%) самогона нужной крепости.
Кроме того, опытным путем доказано, что один барботер очищает самогон он вредных примесей на 20%, а если вы отбираете «головы» и «хвосты», то этот показатель значительно выше. Также чистоты алкоголю добавляет сухопарник, который желательно включить в систему дистилляции.
Советуем почитать: Как работает самогонный аппарат с сухопарником и барботером?
Используете ли вы барботер при перегоне браги? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях и не забудьте порекомендовать своим друзьям в соцсетях.
posamogonu.ru