что это такое и для чего нужен
Барботер — устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и повышает его крепость. Пары спирта проходят через трубочку в ёмкость с водой, где происходит очистка, а затем по второй трубочке идут дальше по направлению к холодильнику. Самогонные аппараты не оборудуются подобными устройствами, поэтому в большинстве случае их изготавливают своими силами.
Довольно часто барботер путают с сухопарником или дефлегматором. На самом деле это абсолютно разные устройства, которые решают различные задачи. Эти термины следует различать, поэтому мы решили подготовить отдельную публикацию про их отличия. Познакомиться с этой информацией можно здесь.
Ключевое отличие от сухопарника заключается в длине трубочек. Одна из них должна быть длинной.
Принцип работы барботера
Устройство представляет из себя стеклянную банку с двумя герметичными трубками, одна из которых опускается практически до дна и погружается в воду. Вторая трубочка короткая, она нужна для дальнейшего движения спиртовых паров по самогонному аппарату.
Во время нагрева брага начинает испаряться, в результате чего образуются спиртовые пары с различными вредными примесями и сивушным маслом. Проходя через барботер, пары попадают в воду и очищаются. Благодаря этому самогон на выходе получается чище и крепче, так как часть вредных фракций останется в воде.
Наличие или отсутствие барботера в конструкции дистиллятора никак не влияет на необходимость двойной перегонки.
В любом случае самогон придется гнать дважды, чтобы добиться хорошего качества и вкуса у напитка.
Максимум я видел 6 устройств на одном дистилляторе. На фото представлены 3.
Нужен ли барботер и насколько он эффективен
Толк от этого устройства определенно есть. Его принцип действия используется не только в самогоноварении, но и других областях, где он полностью доказал свою эффективность. Вопрос в другом: «Есть ли смысл устанавливать его в дистилляторе, если двойная перегонка всё равно неизбежна?».
Мы считаем, что сухопарника вполне достаточно. Ведь вам придется ставить барботер вместо него либо конкретно менять конструкцию аппарата, что может обойтись даже дороже нового дистиллятора. Тратить столько времени, сил и денег ради дополнительной очистки нам кажется нецелесообразным.
При комбинации отстойников сначала ставится сухопарник и следом идёт барботер.
По нашему субъективному мнению, серьёзной потребности в этом водяном отстойнике нет. Особенно странным нам кажется тандем сухопарника и барботера вместе, когда самогон очищается дважды. Потери после двух перегонок настолько серьёзные, что даже чистый алкоголь радует не так сильно.
Вывод: оборудуйте самогонный аппарат обычным сухопарником или поставьте вместо него барботер.
Комбинировать их не нужно, а специально меня конструкцию аппарата и врезать отстойник в металл крайне нецелесообразно.
Противоположное нашему мнению позицию высказал Сан Саныч Самогонщиков. Он ставит 1 сухопарник и 2 барботера в ряд и в итоге получает самогон очень достойного качества. Причем выход продукта его полностью устраивает. Такая точка зрения на самогоноварение тоже вполне логична, поэтому как лучше для вас решайте сами.
Существуют ли самогонные аппараты с барботером
В продаже подобных дистилляторов нет. Барботеры добавляют в конструкцию аппарата самостоятельно или же ставят вместо сухопарника (просто удлиняя одну из трубочек и добавляя воду).
Именно поэтому все фотографии с подобными «ноу-хау», это сделанные в домашних условиях устройства, доведенные до ума уже на практике во время перегонки браги.
Аппарат от Уральского Дистиллята
Как сделать барботер своими руками
Достойных инструкций в интернете не так много, поэтому я остановился на видео от Антоныча и Алексея Подоляка. В ролике полностью показывается весь процесс изготовления этого устройства со всеми диаметрами. Чертежей, к сожалению, они не показывают. но на видео всё настолько наглядно, что потребности в них нет.
От себя хотел бы добавить то, что необходимо следить за трубкой, которая опускается на дно. Она не должна упираться, иначе парам некуда будет выходить и может произойти взрыв от давления. Поэтому хотя бы половину сантиметра оставьте в виде защитной высоты.
2samogona.ru
схема работы, фото и видео
Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много. Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.
Как работает барботер в самогонном аппарате
Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят. Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера. Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик. Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.
Сухопарник и барботер – в чем разница?
Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей. Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.
Такой способ очистки дает следующие плюсы:
-
в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;
-
за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;
-
использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.
А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.
Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?
Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство. На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand, который имеет в своей конструкции встроенный барботер.
Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)
xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
для чего нужен, как работает, как сделать своими руками
При самогоноварении часто используют барботер — специальную конструкцию для уменьшения общего времени перегонки и получения более качественно очищенного сырья. Является дополнительным элементом к самогонному аппарату.
Что такое барботер?
При изготовлении самогона необходимо повышать качество алкоголя и очищать его от вредных примесей. Это легко сделать с помощью барботера.
Барботер
Барботер — это один из элементов, присоединяемый к перегонному кубу, предназначенный для повышения качества готового продукта за счет разделения браги по фракциям. Конструкция устройства представляет стеклянную емкость с двумя вставленными трубками. Первая — длинная, почти касается дна и соединяет барботер с перегонным кубом, другая — на сантиметр ниже крышки и соединяется с сухопарником. С помощью такого устройства, через жидкость под высоким давлением проходит пар.
Эта конструкция — дополнительный элемент к самогонному аппарату. Если брага приготовлена из воды, сахара и дрожжей, использовать барботер необязательно (хотя стоит для повышения качества готового напитка). Устройство необходимо, если сварена густая брага, для которой использовали муку, зерно, ягоды и фрукты. На основе такого сырья изготовляют элитный алкоголь, такой как хлебная водка, виски, бурбон.
Для чего нужен барботер?
Конструкция разделяет брагу на фракции, в результате чего в готовый продукт не попадают сивушные масла. Но это не единственное преимущество барботера.
Приспособление нужно для следующего:
- Чистый продукт получается уже с первой перегонки браги.
- Сокращается общее время перегонки сырья.
- Очистка браги совершается физическим способом, без использования химических веществ.
- Исчезает посторонний запах и привкус, у готового продукта остается насыщенный вкус.
- Легко изготовляется качественное сырье для дальнейшего приготовления элитного алкоголя.
- Возможность ароматизировать напиток в процессе перегонки. Для этого нужно добавить в емкость цедру, пряности по вкусу.
Конструкция выполняет функцию фильтра, улучшая качество самогона и устраняя посторонние привкусы и запахи с первой перегонки.
Принцип работы самогонного аппарата с барботером
Функционирование дополнительной конструкции основано на преобразовании бражки в пар и под высоким давлением разделении на фракции. Устройство представляет собой резервуар, где происходит дополнительное расслоение пара, благодаря чему не требуется вторая перегонка.
Как работает самогонный аппарат с барботером?
- Перегонный куб быстро нагревается до 68 ⁰С, испаряются легкие компоненты сырья (на этой стадии происходит отсечение так называемых голов).
- Температуру нагрева повышают до 77–78 ⁰С, начинает испаряться основной продукт.
- Пар под давлением попадает из перегонного куба в барботер, где разделяется на фракции.
- Внутри емкости дополнительной конструкции через жидкость под давлением проходит спиртосодержащий пар. Примеси и сивушные масла, которые содержатся в «теле», отделяются от основного продукта, как при процессе вторичной перегонки.
- Из емкости пар по трубке попадает в сухопарник, где происходит дополнительное разделение сырья, и оставшиеся тяжелые примеси остаются внутри.
- Из сухопарника пар выходит в холодильник, где конденсируется готовый самогон.
Разборный барботер
Как самостоятельно сделать барботер?
Данное приспособление можно сделать в домашних условиях. Чтобы собрать барботер своими руками, нужно приготовить следующие материалы и инструменты:
- пассатижи;
- дрель;
- трубку из нержавеющей стали или меди диаметром 10 мм;
- крепежные штуцера;
- ключи;
- гайки и шайбы;
- герметик;
- стеклянную емкость с плотно прилегающей закручивающейся крышкой.
Вот как можно сделать барботер для самогонного аппарата своими руками:
- Просверлить в крышке банки два отверстия так, чтобы их диаметр соответствовал диаметру штуцеров для закрепления выводящих трубок.
- Для герметизации конструкции в отверстия нужно проложить уплотнительный материал или залить герметик вокруг них. После чего быстро приступать к сборке элементов.
- В отверстия вставить штуцеры, к одному из них прикрепить трубку: она должна немного отходить от дна резервуара. По этой трубке будет поступать пар из перегонного куба. Через второй штуцер и выводящую внешнюю трубку очищенный пар попадает в сухопарник.
- Закрепить конструкцию, используя шайбы и гайки.
- После застывания герметика, подсоединить емкость к крышке.
Главное, при ручной сборке конструкции сделать ее герметичной. Иначе нарушится процесс барботирования, спиртосодержащий пар будет выходить через отверстия, не образуется нужного давления для пропускания пара.
При работе самогонного аппарата на дне емкости барботера образуется жидкость — это оседают примеси и водяной пар. Иногда перед началом перегонки в резервуар наливают немного воды. Тогда процесс очищения начнется уже при испарении «голов».
Несмотря на то что барботер обеспечивает дополнительную очистку сырья, стоит отсекать «головы» и «хвосты». Тогда напиток будет соответствовать стандарту по чистоте. «Головы» отбираются в самом начале, пока градус струи меньше 40. Температура в перегонном кубе при этом около 68 ⁰С. Отсечение «хвостов» начинается, когда содержимое куба нагреется до 84 ⁰С.
Сделав все так, как положено по инструкции, вы получите исключительного качества самогон. На нем можно делать отличные настойки, а также элитный алкоголь.
alkozalp.com
Барботер – что это такое, для чего нужен, как сделать своими руками?
Самогоноварение известно уже давно. Раньше был велик спрос на домашний самогон, так как он был дешевым, но его качество оставляло желать лучшего. Сегодня винокуры вышли на новый уровень. Производятся качественные аппараты, применяется хорошее оборудование для очистки самогона. Для чего нужен барботер в самогонном аппарате. Барботер и сухопарник помогут сделать отличный напиток, без содержания вредных примесей.
Важность очистки самогона от вредных примесей
Зачем очищать самогон, ведь раньше обходились с помощью самодельного аппарата, у которых не было таких приспособлений? Всё дело в том, что алкоголь содержит вредные примеси. Они – яд для человеческого организма. Поэтому раньше, употребляя некачественные спиртные напитки, люди страдали отравлениями.
Сегодня самогоноварение – хобби, а не попытка заработать, как в период сухого закона. Поэтому винокуры стараются сделать самогон как можно лучше. Для этого необходима очистка от вредных примесей. Такой алкоголь будет иметь мягкий вкус, а его вред снизится до минимума.
Что такое барботер в самогонном аппарате?
Для чего нужен барботер в самогонном аппарате? При кипении браги в аппарате выделяется пар, который переходит по трубке впуска. В барботере он проходит через жидкость. Далее пар выходит в виде пузырьков на поверхность, где их ждет 2 трубка. Через нее пар выходит.Конструкция устройства
Барботер, что это такое? Приспособление представляет собой сосуд с 2 трубками.
Сам сосуд заполняется водой, а первая трубка впускает пар. Ее нужно опускать до самого дна. А вторая трубка вставляется в сосуд всего на 2 мм и она выводящая.
Изготовление барботера своими руками
Как сделать барботер? Изготовление барботера – несложный процесс. Но для этого понадобятся некоторые навыки и инструменты. Если нет времени и желания что-то делать, то можно приобрести приспособление в магазине.
А если все-таки есть желание вникнуть процесс и понять, как все работает, то можно изготовить его самостоятельно.
Для этого потребуется:
- Ключи.
- Пассатижи.
- Дрель.
- Банка с крышкой.
- Трубка из нержавейки или меди (диаметр 10 мм).
- Штуцеры крепежные.
Барботер для самогонного аппарата, технология изготовления своими руками:
- В крышке нужно просверлить 2 отверстия.
- Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы подошли штуцеры для герметизации и крепления.
- Вставить в банку трубки, закрепить их гайками. Чтобы обеспечить полную герметизацию, нужно применить уплотнительный материал. Например, силиконовый герметик.
- Трубка, предназначенная для запуска воздуха, опускается почти до самого дна (оставить расстояние 2 мм).
- Вторая трубка наоборот должна на 2 мм быть ниже крышки.
- Подождать, пока застынет герметик. Самодельный барботер готов.
Сухопарник в самогоноварении – что это?
Второе приспособление – сухопарник. Для чего он необходим?
Его основная функция – отделение от самогона сивушных масел.
Также он предохраняет от разбрызгивания браги при кипении во впускающую емкость. Этот процесс может испортить вкус и цвет итогового напитка. Еще одно свойство сухопарника – увеличение крепости самогона. Это происходит из-за того, что некоторое количество воды остается в приспособлении.
Принцип работы и для чего нужен
Сухопарник – это сосуд, который устанавливается между кубом перегонки и холодильником аппарата. В банку, как и в барботер, устанавливается 2 трубки. Одна впускает пар, а другая выпускает.Принцип работы:
- Из перегонного куба пар переходит в сухопарник. Здесь он охлаждается. Выступает конденсат.
- После этого из-за постоянного поступления тепла из куба, спирт и низкокипящие примеси испаряются и переходят в холодильник.
- Для наилучшего эффекта, температура в сухопарнике, обязательно должна быть ниже, чем в кубе.
Сухопарник можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
Как сделать свой сухопарник в домашних условиях?
Чтобы сделать сухопарник, нужно подготовить материалы и инструменты.
Что понадобится:
- Стеклянная банка, вместимостью 2 л, с крышкой.
- 2 штуцера.
- Гайки.
- Герметик.
- Шило.
- Маркер.
Техника изготовления:
- Маркером необходимо обвести контур штуцеров в местах, где будут отверстия.
- Сделать шилом отверстия в отмеченных местах.
- Вставить в отверстия штуцеры и закрепить их с помощью гаек.
- Восп
cookinghouse.ru
Теория барботера для самогонного аппарата и практика изготовления
Самогоноварение уже давно не является незаконным деянием, и многие любители крепкого спиртного усовершенствуют свои приспособления для получения напитка, поэтому вопрос как сделать барботер своими руками является весьма актуальным. В зависимости от рецептуры приготовления, требований к конечному продукту и личных соображений о целесообразности, конструкции самогонных аппаратов могут довольно значительно отличаться друг от друга. Так, например, в некоторых моделях в качестве дополнительного элемента может устанавливаться барботер. Самостоятельное изготовление этой детали не вызывает технологических затруднений, при условии наличия минимальных знаний и базовых навыков по обращению с инструментом. Но для лучшего понимания вопроса как сделать барботер своими руками, его стоит рассмотреть подробнее.
Что такое барботер
Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса, как сделать барботер, необходимо определиться с тем, что этот элемент собой представляет и в чём его функциональное предназначение. Итак, чисто технологически барботер — это элемент конструкции самогонного аппарата, изготавливаемый из резервуара и металлической трубки, вставляемой внутрь неё. Применение этого элемента позволяет произвести первоначальное разделение браги на фракции, в результате чего повышаются качественные характеристики получаемого напитка.
Стоит отметить, что для производства самогона по традиционным рецептам (из жидкой браги на основе сахара и дрожжей) присутствие в конструкции самогонного аппарата барботера не требуется. Точнее такой элемент в этом случае не является необходимым, однако его присутствие в конструкции весьма желательно.
Устройство барботера и принцип работы
Барботер для самогонного аппарата — это герметичный резервуар с двумя отверстиями в крыше, необходимыми для установки трубок. Внутрь банки или колбы помещаются две трубки, причём одна из них должна доходить практически до самого дна, а вторая наоборот должна быть короткой и отступать от внутренней плоскости крышки всего на несколько миллиметров. Эти трубки соединяются с одной стороны с перегонным кубом, а с другой с сухопарником.
Принцип работы барботера
Работать система будет следующим образом:
- В перегонном кубе производится нагревание браги, в результате чего она испаряется.
- Спиртосодержащий пар под давлением поступает в барботер и в результате физико-химических реакций внутри резервуара происходит первичное разделение пара на фракции.
- Жидкость скапливается внутри резервуара и в результате, поступающему пару приходится проходить через слой жидкости, в результате чего будет происходить очистка пара от сторонних примесей.
- Далее пар поступает в сухопарник, где он дополнительно разделяется. Тяжёлые фракции оседают внутри, а более лёгкие пары спирта проходят в холодильник со змеевиком, где конденсируется конечный продукт.
Таков общий принцип функционирования системы самогонного аппарата. О том, как сделать барботер пойдёт речь далее.
Изготовление барботера
Как было сказано выше, технологически барботер не является сложным устройством, однако для его изготовления потребуется некоторый навык обращения с инструментом и сами инструменты. Хотя в целом, все работы будут находиться на уровне школьных уроков труда.
Для начала необходимо приготовить необходимые инструменты и материалы. Из инструментов обязательны будут ключи, пассатижи, дрель. Что касается материалов, то потребуется трубка из меди или нержавейки, диаметром около 10 мм и крепёжные штуцеры для фиксации в крышке.
Процесс изготовления будет происходить следующим образом:
- В крышке банки просверливается два отверстия, диаметр которых должен соответствовать используемым для герметизации и соединения элементов штуцеров.
- Внутрь банки или колбы вставляется трубки со штуцерами и фиксируются с помощью гаек. Для полной герметизации элементов необходимо использовать силиконовый герметик или другой уплотнительный материал.
- Первая трубка должна не доходить до дна на несколько миллиметров, а вторая на несколько миллиметров выступать от внутренней плоскости крышки. Это необходимо для обеспечения циркуляции пара внутри системы и, соответственно, её работы.
- После того, как герметик застынет, к крышке можно подсоединять резервуар.
На этом основные работы по изготовлению барботера для самогонного аппарата можно считать завершёнными. Останется только подсоединить устройство к остальной системе.
Стоит отметить одну важную особенность конструкции элемента — при установке вводной трубки (длинной) необходимо сделать это так, чтобы между трубкой и дном образовывался некоторый угол. Дело в том, что из-за того, что расстояние между торцом трубки и дном банки минимальное, в момент первого поступления пара под прямым углом будет возникать гидравлический удар, который отрицательно скажется на герметичности соединений. Если же установить трубку так, чтобы был угол, этого происходить не будет, и процесс будет происходить плавно и равномерно.
Несмотря на то, что барботер не является неотъемлемой частью конструкции самогонного аппарата, то есть функционирование без него возможно, однако его использование несёт ряд преимуществ:
- В барботере производится очистка сырья от вредных примесей.
- Применение элемента позволяет добиться лучших вкусовых качеств.
- Внутри барботера может производиться ароматизирование напитка, для чего внутрь может добавляться специальный состав, или натуральные фрукты.
- Барботер позволяет повысить эффективность функционирования всей системы, благодаря более полному разделению спиртосодержащего пара на составляющие.
- Включение элемента в конструкцию повышает крепость получаемого напитка.
По своей конструкции барботер сходен с сухопарником, однако некоторые отличия есть. Они обусловлены наличием длинной трубки, которая позволяет сформировать слой жидкости, через которую и будет проходить пар. То есть очистка будет происходить на другом уровне и более эффективно. В сухопарнике тяжёлые фракции пара конденсируются и оседают. В барботере происходит то же самое, но на первоначальном этапе. Основная работа начинается, когда жидкость поднимается выше среза трубки. К слову, если в резервуар налить немного воды или ароматизирующей жидкости, то процесс очистки начинается сразу же.
Несмотря на то, что использование барботера влечёт множество преимуществ, можно выделить и некоторые отрицательные стороны. Так, например, производительность такой системы будет несколько ниже, чем у аппарата с одним сухопарником. Снижение скорости получения напитка, является платой за высокую степень очистки. Так что перед тем, как сделать барботер, важно учесть этот момент.
На этом общее рассмотрение конструкционных особенностей барботера и характеристик его применения можно считать завершённым. Решать, устанавливать этот элемент или нет необходимо индивидуально. Но то, что попробовать использовать барботер стоит каждому мастеру приготовления спиртного — это точно.
okopchenii.ru
Cухопарник или барботер — что лучше и как выбрать, рекомендации
Эти устройства выполняют разные функции, поэтому выбор того или иного дополнения зависит от перегоняемого сырья и желаемого качества напитка на выходе. Многие производители выпускают дистилляторы, укомплектованные сухопарниками (называемые также прикубниками, дефлегматорами, отстойниками) и барботерами. При желании повысить качество конечного продукта дополнительные устройства можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
Зачем дистиллятору сухопарник и барботер
Самогон, конечно, можно гнать по старинке без дополнительного оборудования получая на выходе мутную жидкость с неприятным запахом. Использование рассматриваемых устройств позволяет получать прозрачный напиток с желаемым запахом, годным к употреблению после первого прогона.
Устройство и принцип работы сухопарника
Конструктивно устройство выполнено в виде цилиндрической ёмкости из стекла или металла. Сверху установлены два патрубка разной длины, а внизу сливной краник. Короткая трубка заходит в ёмкость на 2 — 3 см, через неё очищенный пар уходит в холодильник. Длина другой трубки больше на 1,5 — 3 см, по ней поступает пар из дистиллятора.
Очистка происходит в следующей последовательности:
- после поступления в сухопарник спиртосодержащего пара его температура понижается;
- поскольку точка кипения у сивушных масел выше, чем у спирта происходит их конденсация на стенках со стеканием на дно;
- очищенные пары спирта уходят в холодильник.
Для придания напитку желаемого запаха внутрь кладут какой-либо ароматизатор.
Стоимость покупного сухопарника может быть не такой привлекательной, как хотелось бы, поэтому его можно сделать самостоятельно:
«Как сделать сухопарник своими руками«
и
«Как сделать надежный сухопарник«
Устройство и принцип работы барботера
Это устройство предназначено для повышения крепости самогона без дополнительной перегонки. Его также используют при перегонке загустевшей браги, устанавливая после сухопарника. Устройство барботера похоже на сухопарник. Но у него длинная трубка, по которой подаётся пар из перегонного бака, опущена почти до дна.
Поступающий пар конденсируется и когда слой жидкости достигнет патрубка проходит через неё, очищаясь от вредных примесей. При этом происходит повторное испарение спирта, растворённого в конденсате, который также направляется в змеевик. Перед применением для повышения эффективности в барботер можно налить воду, чтобы конец входного патрубка находился в ней.
Однако это незначительно снизит крепость самогона, так как вода после испарения и прохождения через змеевик попадёт в него. Устройство можно использовать для ароматизации самогона, если поместить в него апельсиновые корки, пахучие травы, дубовую кору и пр.
При желании, вы можете не покупать барботер, а сделать его самостоятельно:
«Барботер своими руками«
Что лучше — сухопарник или барботер
Если о сухопарнике большинство людей отзываются одобрительно, то по поводу барботера мнения разделились. Есть такие, которые считают его бесполезным. Вторые уверены, что с его помощью невозможно добиться хорошего качества. Третьи полагают, что оба устройства одинаковы. Чтобы установить истину нужно разобраться в их специфике с учётом плюсов и минусов.
Особенности сухопарника и барботера
Несмотря на внешнюю и конструктивную схожесть они отличаются методами очистки. Сухопарник отличается от барботера тем, что она происходит за счёт того что температура кипения спирта значительно ниже чем у сивушных масел. Поступая в устройство, они охлаждаются и оседают на стенках, уже не испаряясь, поскольку вся энергия тепла тратится на испарение спирта. Поэтому часть полезного продукта остаётся не извлечённой.
Барботер в начале процесса работает по такому же принципу, но как только трубка скроется под слоем конденсата, включается очистка паров жидкостью. За счёт большой суммарной площади пузырьков пара взаимодействующей с жидкостью качество очистки выше, чем у сухопарника. Повторное испарение конденсата позволяет увеличить выход конечного продукта. За счёт прохождения пара через жидкость, которая обеспечивает плотный контакт с ароматизаторами, запах напитка получается более насыщенным, чем в дефлегматоре.
Преимущества и недостатки сухопарника
Прикубник стал популярным благодаря своим достоинствам. К ним относятся:
- экономия времени, так как при достаточной крепости самогона отсутствует необходимость вторичной перегонки:
- очистка производится физическими методами, что эффективней применения активированного угля, соды, марганцовки;
- исключается возможность попадания брызг кипящей браги в конечный продукт;
- простота конструкции позволяет использовать его с любым дистиллятором;
- возможность в разборных моделях ароматизации напитка.
К недостаткам относится необходимость отслеживания параметров перегонки. Для нормальной работы сухопарника температура внутри него должна быть меньше (не более 83⁰C), чем у приходящего из дистиллятора пара. При нарушении этого условия конденсация, а значит и очистка, невозможна. Поэтому при перегонке больших объёмов, занимающих длительное время, на сухопарник устанавливают градусник и, при необходимости, используют вентилятор для охлаждения.
В особенности отличия сухопарника от барботера следует отнести зависимость его эффективности от температуры исходного сырья. Чем она ниже, тем больше примесей, в которых содержится спирт, осядет в дефлегматоре. При неблагоприятных условиях можно недополучить значительную часть продукта. Чтобы уменьшить потери нужно поддерживать температуру в испарителе не менее 87⁰C.
Плюсы и минусы барботера
Опытные винокуры давно поняли, что применение этого устройства позволяет:
- повысить крепость самогона на 16 — 20⁰;
- сократить время переработки браги за счёт отказа от повторной перегонки;
- получить на выходе чистый и ароматный продукт;
Из недостатков отмечается увеличение времени перегонки, что является платой за качество. Однако по сравнению с повторной переработкой оно незначительно. У барботера высока вероятность разрушения при неправильном соединении патрубков. Если пар из испарителя подать через короткую трубку, то после набора конденсата выше среза длинной выход перекроется и его давление начнёт расти. В результате может взорваться барботер или перегонный куб.
Выгоды совместного использования
Одновременная работа сухопарника и барботера позволяет получать более высокое качество напитка, чем в случае их раздельного использования. Самогонные аппараты, оборудованные обоими устройствами, выдают напиток крепостью 50 — 60⁰ без специфического запаха и вкуса. Последовательность подключения большой роли не играет, допускается установка барботера после сухопарника и наоборот. На таком оборудовании возможно получение спирта ректификата. Для этого изготовленный продукт разводят водой до 30⁰ и ещё раз прогоняют через эти устройства.
zenplanter.com
что это такое и для чего он нужен
Любители домашнего изготовления алкогольных напитков отлично разбираются в конструкции самогонных аппаратов, они знают все его основные части, но вот для чего нужен сухопарник, ответит только опытный винокур. Напарник этого распространенного устройства, барботер для самогонного аппарата — это специальное изделие, выполняющее роль фильтра от сивушных масел.Сухопарник и барботер выполняют одну и ту же роль, но по-разному. Чтобы выяснить конструкцию, принцип действия, достоинства, а также недостатки этого нужного в процессе перегонки самогона приспособления, советуем прочитать нашу статью.
Что такое барботер в самогоноварении
Домашняя перегонка браги в спиртосодержащий напиток высокой крепости — это довольно сложный процесс, поэтому опыт здесь приходит не сразу: нужно не только выгнать самогон, но и очистить его от вредных примесей. Как раз для таких целей устанавливают дополнительные модули, например, сухопарник или его коллегу — барботер.
На вопрос, зачем нужны в самогонном аппарате такие дополнительные устройства, ответ простой:
- Сокращается время изготовления крепкого напитка, т. к. отпадает вторичная перегонка — вы с первого прогона получаете высокого качества продукт.
- Очистка производится без участия химических веществ, поэтому вреда для организма человека нет.
- Крепость конечного продукта перегонки повышается на 15-20 градусов.
- В результате получаем насыщенный вкус самогона без привкуса, а также постороннего запаха.
- Можно ароматизировать напиток естественными средствами, например, цедрой цитрусов, различными пряностями или ароматом высушенных ягод или фруктов.
В систему самогонного аппарата устанавливают два барботера: один выполняет функцию дополнительного очищения, а второй является хранилищем ароматических веществ, которые насыщают напиток различными ароматами, улучшая его качество и вкус.
В барботере устраняется неприятный запах перегоняемой жидкости, устраняется горечь, продукт становится более мягким и крепким. Это происходит не только за счет высокой очистки, но и потому, что в его корпусе сталкиваются пары спирта с конденсатом, первые просачиваются через собранную влагу, а выпавшие в осадок остаются внутри изделия, и в результате это значительно повышает качество самогона.
Это приспособление, как и сухопарник, не позволит выгнать чистый спирт 96 пробы — для этого нужна ректификационная колонна, но плотность 60- 80% он обеспечивает полностью.
Для чего нужен барботер
Устройство и работа самогонного аппарата не такая уж простая, как кажется на первый взгляд, но деятельность каждой составляющей, выполняющей различные функции, направлена на улучшения качества конечного продукта. Усовершенствованные изделия имеют несколько модулей очистки: сухопарник и барботер, а какие функции они выполняют, мы уже обсуждали ранее.
Зачем они нужны, объясняется просто: если в первом очистка была выполнена по каким-то причинам не полностью, то во втором эта погрешность будет исправлена. К тому же один из модулей может использоваться для ароматизации. После прохождения через такое устройство вкус, а также аромат самогона улучшается во много раз.
Ранее эти приспособления не использовались, потому что самогонщики считали сухопарник или барботер не обязательным в процессе перегонки, да и сегодня не утихают споры, нужны они или нет, хотя большинство опытных винокуров согласны с полезностью дополнительного очищения и ароматизации домашнего алкоголя.
Конструкция и принцип работы
Конструктивно барботер — это герметический сосуд, внутрь которого идут две трубки: одна опущена к самому дну, именно через нее поступают в устройство спиртосодержащие пары, а вторая — входит только на несколько миллиметров, через нее очищенные пары поступают дальше для охлаждения и последующей конденсации.
Любой барботер, изготовленный на заводе или кустарным способом, состоит из таких деталей:
- Основная емкость из нержавеющей стали или прочного закаленного стекла: второй вариант предпочтительнее, потому что визуально можно наблюдать за всеми процессами и контролировать уровень жидкости.
- Крышка, в которую вмонтированы трубки для впуска или выпуска паров.
- Дополнительные устройства — штуцера, уплотнители, прокладки.
Принцип работы основан на склянке Дрекселя, которая используется для промывки газов и паров от посторонних примесей. Пары, содержащие спирт и сивушные масла, поступают внутрь изделия, где продавливаются через слой воды под определенным давлением, при этом сивуха остается в жидкости, а спиртосодержащие пары продолжают свое движение далее по трубопроводу.
Основа всего — это не перепутать подключение при сборке самогонного аппарата: если вход будет подключен к длинной трубке, а такое может запросто случиться при использовании непрозрачного устройства, то процесс будет нарушен, внутри произойдет резкое увеличение давления, что повлечет взрыв и разгерметизацию.
Будьте крайне осторожны, а длинную трубку лучше всего пометить, чтобы не перепутать.
В емкость устанавливают сетку, куда кладут ароматизаторы, пары проходят сквозь них и насыщаются их ароматами, изменяются и вкусовые свойства конечного продукта. Барботеры можно использовать при производстве элитных сортов домашнего алкоголя, например, виски, бренди, а используя настой специальных трав, можно приготовить абсент в домашних условиях.
Преимущества самогонных аппаратов с барботером
Вот только основные достоинства использования барботера в домашнем самогоноварении:
- полное очищение от примесей сивушных масел;
- повышается крепость конечного продукта на 20%;
- можно устанавливать несколько устройств в ряд;
- практически не влияет на скорость перегонки;
- легко сделать из подручных средств.
Без вторичной перегонки с таким приспособлением можно производить высокого качества продукт, а если надо, то и ароматизируя его на свое усмотрение — такое улучшение возможно только после отбора голов. Эту жидкость можно использовать для компрессов, растирок, но ни в коем случае не принимать вовнутрь.
Опытные винокуры отобранные хвосты добавляют в новую брагу, чтобы повысить выход будущего самогона. Если вы используете несколько барботеров, то только в последний из них надо добавлять ароматизирующие средства.
Выводы
Барботеры необходимы при производстве домашнего алкоголя, спорить здесь не стоит: они дополнительно очищают напиток от сивушных масел, ароматизируют его, улучшая вкус и запах. Поэтому рациональность применения таких устройств не подлежит сомнению, а начинающим винокурам надо обратиться к старшим товарищам за консультацией, если остались какие-то сомнения.
tehnopanorama.ru