Самогонный аппарат с сухопарником и барботером
Домашний самогон, приготовленный с соблюдением технологии, менее вреден, чем магазинная водка. С этим утверждением согласятся все самогонщики страны. Чтобы конечный продукт получился качественным, опытные винокуры используют дополнительные устройства очистки.
Старшее поколение ещё помнит эти огромные пузыри с мутной жидкостью. В Советском Союзе самогоноварением занимались в основном для продажи «определенному контингенту», который не задумывался о вреде паленого алкоголя. Поэтому за качеством никто не гнался. Самые честолюбивые клали в самогон марганцовку или перегоняли несколько раз, а о сухопарниках и прочих атрибутах безопасности многие и не знали.
Это время прошло. Сегодня самогонный аппарат с сухопарником и барботером — это скорее норма, чем нововведение. Самогон изготавливается для собственного употребления, и это значит, что качество должно быть на высшем уровне. Этот уровень достигается с учетом многих нюансов, в том числе и с помощью дополнительного оборудования, установленного на самогонный аппарат.
Сухопарник и его назначение
Это емкость, соединенная штуцерами между перегонным кубом и змеевиком. Используется как для очистки от сивушных масел, так и для исключения попадания в готовый продукт кипящей браги.
Как работает:
- Из перегонного куба пар попадает в емкость, где температура ниже.
- Сивушные масла оседают на дне емкости.
- В змеевик проходят уже более чистые пары этилового спирта.
При использовании этого устройства отпадает необходимость второго перегона, если достаточна крепость.
Барботер и его применение
Барботер (некоторые его ещё называют бульбулятор) представляет собой емкость, в которой через жидкость проходит спиртосодержащий пар, поступающий через перфорированную трубку. Этот процесс называется барботация.
Бульбулятор, хоть по своему виду и напоминает сухопарник, выполняет немного другие задачи. Да, он немного снижает долю тяжелых примесей в паре, но это незначительно. Его основная функция — это усиление крепости спирта. Также с помощью этого устройства можно придать готовому продукту различные ароматы, положив в него, например, апельсиновые корки.
Так как эти устройства выполняют различные функции, ничто не мешает использовать их одновременно. Сухопарник очищает спирт, а барботер делает его крепче. Вкупе они намного упрощают процесс самогоноварения.
Сухопарник и барботер своими руками
Сделать эти устройства в домашних условиях не составит особого труда. Для начала рассмотрим, как сделать барботер для самогонного аппарата. Понадобятся следующие материалы:
- Обычная стеклянная банка объемом 2 литра с герметичной крышкой;
- Два штуцера;
- Две шайбы под штуцер;
- Переходник на металлопластиковую трубу;
- Отрезок металлопластиковой трубы примерно 20 см;
- Силикон.
Схема сборки будет такая:
Для начала просверливаем два отверстия под штуцеры в крышке. Сделать это можно сверлом по дереву (пером). Вставляем переходник в отверстие, предварительно промазав силиконом, и соединяем со штуцером. Между штуцером и крышкой ставим шайбу. Ко второму отверстию также прикрепляем штуцер с шайбой и герметизируем силиконом. Затем закрепляем трубку на переходнике. Нужно, чтобы её конец, при закрытой крышке, находился на расстоянии 3 мм от дна банки. Бульбулятор готов.
Сухопарник по своей конструкции, в принципе, особе не отличается от барботера. Единственное отличие в том, что для него не нужна трубка. В остальном все материалы те же.
Оба этих устройства являются дополнениями к самогонному аппарату и, по сути, необязательны. Но, судя по многочисленным отзывам на форумах и в Ютубе, их использование влияет на конечный продукт наилучшим образом. Самогон становится чище, крепче, в большинстве случаев не требует дополнительной перегонки.
Пользуюсь сухопарником уже давно, хватает одного перегона. Самогон на вкус мягче, если сравнивать с двойным перегоном без сухопарника.
Artur-chik
Купил самый простой аппарат, который был, и сразу сделал к нему барботер. Результатом доволен. Запах намного приятнее, и пьется легко
Иваныч, Воронеж
Можно обойтись и без этой штуки. Но с ней легче, особенно начинающим. Да и для опытного винокура вещь полезная. Сейчас они в основном уже идут в комплекте с готовыми агрегатами.
Buhlovar55
С вопросом, зачем нужны сухопарник и барботер, всё ясно. Ещё одним полезным апгрейдом при самогоноварении является диоптр. Назначение этого прибора имеет как практический, так и эстетический характер. С его помощью можно наблюдать за процессом дистилляции, а это очень интересное зрелище. Кроме этого, диоптр помогает отслеживать поведение браги в кубе, чтобы она не пенилась и не выкипала.
Прогресс не стоит на месте, и с каждым годом появляется всё больше дополнительных приспособлений для самогонных аппаратов. Они улучшают вкус, повышают градус, делают продукт чище. Тем не менее не стоит забывать о том, что любой алкоголь в чрезмерных дозах вреден. Каким бы качественным ни был напиток, правильно будет употреблять его в меру.
alko.expert
Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работы
О преимуществах несложного устройства
Быстрый переход по статье
При дистилляции спиртосодержащей жидкости паром необходимой принадлежностью самогонного аппарата становится барботер. Именно через него пропускается пар под давлением. Помещенный в перегонную емкость, барботер равномерно нагревает брагу до высокой температуры, вызывая, прежде всего, закипание спирта в ней. Испаряющиеся спиртовые пары поступают далее в змеевик и в нем конденсируются. Дистиллятор с сухопарником и барботером наиболее полно «отнимают» алкоголь от браги. К тому же и крепость его повышается, в полученном самогоне меньше сивушных масел.
Из сильфона
Как же сделать барботер для самогонного аппарата своими руками? Это устройство можно изготовить двумя вариантами. В первом случае берется гибкий сильфон и на один конец его ставится заглушка. Затем делаются мелкие пропилы (длиной до нескольких миллиметров) в шланге через расстояние один сантиметр. Или проделываются в нем небольшие отверстия. Сильфон из композиционного материала диаметром 10 – 20 мм сворачивается кольцом на дне перегонного куба отверстиями вниз. Пузырьки пара, проходя через них, будут извлекать спирт из браги, увеличивая несколько ее объем.
Из медной трубки
Сделав самогонный аппарат с парогенератором, можно будет не заботиться о пригорании браги к стенкам и дну перегонного куба. Барботер этого не допустит. Его делают и из медной трубки, заглушенной с одного конца (запаянной). Хорошо ее тоже выгнуть по кругу. В стенках трубки пропиливаются или сверлятся отверстия. Они называются перфорационными. Это делается в ряд по всей длине. Можно сделать и несколько рядов с отверстиями диаметром 2 – 3 мм, или пропилов шириной в миллиметр и длиной 4 – 5.
Как работает устройство? Во время заливки она заполняется брагой или суслом. Потом входящий пар вытесняет жидкость через отверстия. Он поднимается вверх, заставляя брагу нагреваться. Так как спирт испаряется при температуре 78.15 градуса при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба), то он захватывается паром и идет по переходному шлангу в змеевик. Чем выше давление в перегонном кубе, тем больше делается температура кипения спирта. При 1100 мм. рт. ст (немногим более одной атмосферы) он будет испаряться уже при 87 градусах. Это надо знать.
О материале
Обычно самогонный аппарат имеет медный змеевик. Если из этого же металла сделан перегонный куб, то теплоотдача его будет выше, чем у алюминиевой или стеклянной емкости из-за лучшей теплопроводности. Нержавейка проводит тепло в 20 раз хуже, чем медь. А стекло более чем в 500 раз. Так что при наличии парогенератора перегонный куб можно взять и из стекла. Тогда сократятся затраты электроэнергии, если установлены тэны в нагреваемой емкости с водой. Или газа при нагревании на плите газовой. Перегоняя брагу в большой стеклянной бутыли, можно вставить в нее барботер тоже из этого материала. Такое устройство продается в магазинах. Достаточно подсоединить его к трубке, выводимой через пробку бутыли наружу. А далее присоединить трубку к змеевику.
О герметизации
Расположив барботер, если это трубка, на дне перегонного куба под небольшим уклоном, можно избежать гидравлического удара в момент прохода первого пара. Выталкивание попавшей в трубку через отверстия жидкости не будет проходить резко. Если барботер проходит через стенку емкости, то соединение герметизируется. Для этого врезается штуцер, затягиваемый гайками с обеих сторон. На наружный его конец надевается силиконовый шланг. Внутренний конец соединяется с барботером любым способом. При пропускании шланга через крышку перегонного куба делается то же самое. Разборный барботер наиболее предпочтителен. Отсоединенные от него трубки или шланги не перегнутся при хранении. Объем в комнате для него уменьшится.
О ряде стеклянных банок
Барботером иногда называют ряд стеклянных банок, через которые проходят спиртовые пары из перегонного куба. В крышке каждой по два отверстия. Входное и выходное. Тут брага нагревается не паром, а на огне или электроплитке. Проходя поочередно через банки, пар затем поступает в охладитель, где и конденсируется. Хотя это устройство правильнее назвать сухопарником. При таком способе дистилляции трудно «отбирать головы» у самогона.
Сухопарник и Барботер, что и как работает:
samogonpil.ru
Самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками
Приготовление качественного крепкого спиртного в домашних условиях – это своеобразное искусство, которое невозможно без специального оборудования. Использование только самогонного аппарата стандартной комплектации очень часто бывает недостаточно и для повышения чистоты и крепости чаще дополняют системы сухопарником и барботером. Эти устройства не являются обязательными, но ценители качественного алкоголя, сваренного своими руками, не пренебрегают их применением.
Зачем нужен сухопарник
Дефлегматор, а в быту сухопарник, устанавливается в тех установках, где важна чистота конечного продукта. Некоторые приобретают сухопарник сразу с самогонным аппаратом или пытаются соорудить самостоятельно. В любом случае все эти мероприятия направлены на улучшение качества спиртного, а именно:
- Очищение на физическом уровне, что считается более качественным методом избавления от сивушных масел и примесей, чем химический способ. Последний вариант предполагает применение активированного угла, марганца и других народных вариантов;
- Отсутствие необходимости повторного перегона, для устранения сопутствующих соединений, портящих вкусовые качества;
- Предупреждение попадания браги, которая при вскипании может попасть в готовый продукт.
Сухопарник может быть собран из стеклянной банки, нескольких штуцеров – это достаточно простая схема или иметь более сложную конструкцию. Размещается это устройство обычно между баком и змеевиком.
Зачем барботер в системе перегонки спиртного
У начинающих изготовителей спиртного своими руками может возникать вопрос, есть ли смысл планировать установку с сухопарником и барботером одновременно. Такая схема иногда практикуются, так как барботер также в некоторой степени очищает спиртовой раствор, делает его более концентрированным, но процесс немного отличается от проходящего в сухопарнике. В связи с определённой особенностью конструкции, соприкосновение рабочего пара и жидкости достаточно велика, что позволяет стимулировать процесс переиспарения.
Считается, что если конструкция барботера собрана верно, в том случае, если устройства выполняются своими руками, а также распланирована верная схема, то есть вероятность повысить крепость напитка на 20 градусов. Достигается это за счет пропускания парообразной среды через пузырьки жидкости
Барботер применяется в домашнем самогоноварении, а также является практически обязательным составляющим в системе производства спиртного в промышленных масштабах. Это несложное устройство позволяет достигать следующих задач:
- Повышение концентрации спирта, что позволяет не использовать повторную перегонку;
- Частичное удаление тяжелых примесей, что только положительно влияет на вкусовые качества алкоголя;
- Возможность экспериментировать с ароматами конечного продукта. Для этого жидкость в самом барботере обогащается заранее выбранными ароматами, например, цитрусовыми;
Какой сухопарник и барботер выбрать
Некоторые начинающие самогонщики в домашних условиях стремятся всю установку сделать своими руками, в том числе и вспомогательные устройства. Такие методы были особенно актуально несколько десятилетий назад, но сейчас есть возможность сэкономить свое время и приобрести уже готовые изделия. Есть вариант купить отдельно каждый агрегат, соединительные трубки, лучше, если они будут силиконовые и заняться сбором всей установки. В этом случае нужно понимать, какие элементы необходимы, а также при желании производить качественный, чистый спиртовой продукт, не нужно забывать о правильно подобранном сухопарнике и барботёре. Для изготовления напитка с особо высокими показателями к качеству, рекомендуется устанавливать сразу несколько агрегатов для физической очистки.
Наиболее легкий вариант и не требующих специфических знаний – это приобретение уже укомплектованного набора оборудования, которое уже собрано самим производителем. Основное преимущество таких систем заключается в отсутствии непредвиденных ситуаций во время приготовления спиртного, что иногда случается у начинающих экспериментаторов с производством алкогольных напитков. Приобрести такие агрегаты можно в специализированных торговых точках, через интернет и даже оформить доставку. На товар предоставляется гарантия, инструкция, а также можно получить ценные рекомендации по эксплуатационным характеристикам. Стоимость всего оборудования может варьироваться от предполагаемого объема производимого спиртного, выбранного материала, дополнительных функций, страны производителя, практичности и некоторых других показателей.
Некоторые считают, что достаточно использовать стандартное оборудование для перегона и пренебрегают дополнительными установками, в частности сухопарником, барботером. Основная причина – экономия, но она весьма условная, так как ценой является качество алкоголя, затраты по времени для достижения желаемого результата, а также применение дополнительных процессов, например, повторная перегонка и так далее. Грамотно собранная установка для приготовления спиртного своими руками, включающая все необходимые устройства для очищения готового продукта, имеют следующие преимущественные особенности:
- Отсутствие необходимости повторного перегона, для достижения требуемой крепости, так как этот процесс качественно пройдет за счет установки барботера;
- Сокращение времени на приготовление напитка. Готовность продукта может быть достигнута уже при первой перегонки, а манипуляциями по отстаиванию напитка можно пренебречь. Также не понадобиться столь тщательно и многократно применять химическую очистку;
- Насыщенность вкуса, отсутствие посторонних запахов и привкусов. Особенно это актуально при изготовлении самогона, когда сопутствующие сивушные масла могут испортить вкус напитка;
- Очистка на основе физических процессов, без применения реагентов, влияющих на вкус, чистоту напитка и в последующем на здоровье;
Насколько целесообразно устанавливать сразу сухопарник и барботер, зависит от требований к будущему напитку. Разница в этих устройствах есть и существуют системы, где присутствуют сразу несколько сухопарников, а за ними еще последовательно внедряются барботеры.
Если планируется практически профессионально заниматься изготовлением спиртосодержащих напитков, то следует с особым вниманием отнестись именно к оборудованию, грамотно составить схему, приобрести оборудование. Если есть желание сделать все своими руками, то не следует пренебрегать советами уже опытных специалистов. Самогоноварение – это не только увлекательное и интересное занятие, приносящее удовольствие и экономию бюджета, но и целая наука, имеющая свои особенности. Исключительно экспериментировать с рецептами еще недостаточно для получения настоящего и практически эксклюзивного спиртного, нужно знать основы процессов, специфику оборудования.
Читайте далее:
Барбулятор в самогонном аппарате | Самогон
Барботёр и сухопарник v 1.0.Самогонный аппарат своими руками. Самогон. Фильм №2.
SAMCUPRUM Второй перегон самогона не нужен. Барботеры , сухопарник. Многоступенчатая дистилляция.
Самогонщик Тимофей. Часть 2. Сухопарник и барботер. Простейший самогонный аппарат своими руками
Самогонный аппарат Шахтер ароматизация самогона через мокропарник (барботер)
Как работает сухопарник ! Простой самогонный аппарат !
Невероятный взрыв самогонного аппарата
Что такое сухопарник-барботер?! Самогон с нано технологиями!
Самодельный самогонный аппарат
LukeyWapor — самодельный вапоризатор — убийца волкано
Самогонщик Тимофей. Часть 8. Свершилось. Гоним самогон. Самогонный аппарат с сухопарником.
Также смотрите:
- Как почистить змеевик в самогоном аппарате
- Продежа самогонный апарат
- Как заправить самогон мандаринами
- Первая перегонка браги выход
- Сколько добавить травы калгана в самогон
- Самогон из сливовых отжимок
- Самогон изготовление браги из сахара
- Каким фильтром для воды можно очищать самогон
- Яблочный самогон метанол
- Фруктовые наливки на самогоне
- Какие дрожжи используются для закваски самогона
- Кто очищал самогон аквафор
- Брага на самогон из калины с виноградом
- Непроточные самогонные аппараты с сухопарником своими руками
- Яблочная брага на 3 литра
samogonvbarnaule.ru
для чего он нужен и как работает
Чтобы очистить самогон от присутствующих сивушных масел, а также увеличить его крепость, самогонщики используют барботер. Хоть на первый взгляд это довольно простой аппарат, он серьёзно влияет на весь цикл перегонки. От правильной установки компонента зависит, насколько чистым будет продукт в конечном результате. Обычно чистота увеличивается приблизительно на 20 %. Итак, зачем же нужен барботер в самогонном аппарате.
Что такое барботер и для чего он нужен в самогонном аппарате
Барботер – это герметичный сосуд с двумя отверстиями, в которые помещены трубки разной длины. Первая трубка длинная, она практически упирается в дно. Через неё пары попадают в резервуар. Вторая трубка короткая, через неё пары выходят.
Такое дополнительное приспособление в —самогонном аппарате— позволяет получить некоторые преимущества:
- Сократить время изготовления спиртного. Это получается за счёт того, что отпадает необходимость повторной —перегонки самогона—, так как высококачественный продукт получается уже после первой.
- Не наносится вред организму человека, так как в очистке не используются химические вещества.
- Изменяется крепость конечного продукта. Она повышается до 15-20 градусов.
- Самогон получается без посторонних запахов и имеет насыщенный вкус, без горечи. Напиток выходит более мягким.
- Напиток можно ароматизировать с помощью натуральных веществ – цедры, пряностей, ягод, фруктов.
Как работает барботер в самогонном аппарате
Сначала спиртуозные испарения поступают в резервуар. Попадая туда, они мгновенно охлаждаются на несколько градусов. Примеси, чья температура кипения выше, чем у испарений спирта, стекают на дно устройства, предварительно конденсируясь на стенках. Из остатков конденсата образуется жидкость, которая полностью покрывает нижний край длинной трубки. Следующая партия паров должна пройти через образовавшуюся жидкость, чтобы попасть в охладитель.
Таким образом оседают тяжёлые примеси, а очищенные пары спирта подымаются и попадают в змеевик. Для того чтобы увеличить эффективность устройства, в барботер можно налить воду до начала процесса. Так пары спирта будут сразу проходить через фильтр.
В таком способе есть нюанс. Под воздействием горячих паров спирта вода будет нагреваться, в результате испаряясь и попадая в конечный продукт. Такие испарения могут повлиять на химический состав спиртного и его крепость. Обычно в системе самогонного устройства присутствуют два приспособления. Первый используется как дополнительный очиститель паров, второй – это хранилище ароматических веществ, которые используются для насыщения спиртного ароматами, улучшения качества и вкуса.
Сколько нужно барботеров в самогонном аппарате
Число приспособлений в самогонном устройстве может быть разное. Например, при многоступенчатой дистилляции их число может быть и 4, и 6. На что влияет количество компонентов и сколько всё-таки нужно, чтобы получить наилучший продукт?
Для того чтобы получить ответ, требуется немного углубиться в теорию многоступенчатой дистилляции. Многоступенчатая дистилляция основана на двух принципах:
- Переиспарение в каждом последующем барботере.
- Падение температуры кипения от компонента к компоненту.
Именно из-за этих принципов система и носит своё название. Переходя из одного в другой, температура кипения жидкости постепенно приближается к температуре кипения этилового спирта. Почему к температуре именно этилового спирта? Всё из-за того, что в браге присутствуют две самые объёмные фракции – вода с сивушными маслами и спирт.
Так как вода сразу отсекается сопротивлением температуры, спирт двигается дальше. В процессе многоступенчатой дистилляции, на протяжении всей перегонки, в первых трёх приспособлениях температура в верхней части соответствует температуре в самом перегонном кубе и находится в пределах 90-100 °С.
Это говорит о том, что там находится преимущественно вода с сивушными маслами. Стабилизация температуры начинается с четвёртого и держится в пределах 70-80 °С. Стабилизация температуры занимает приблизительно 1/3 времени перегонки. Стабильность в температуре на все время перегонки наблюдается уже в шестом, поэтому самогонный продукт, который получается в результате использования аппарата с шестью компонентами, будет самого высокого качества.
Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками
Если вы решили изготовить приспособление самостоятельно, то для начала вам потребуется сделать —парогенератор для самогонного аппарата—. Именно из него в —перегонный куб— будет поступать горячий пар. Как парогенератор может вполне выступить магазинская девятилитровая скороварка, так как её герметичная крышка помогает удерживать пар внутри и попадать в куб, а не наружу.
Следующим шагом будет приобретение фитинга для пневматики – это соединяющие элементы для стыковки и подключения пневматических шлангов между собой и этих шлангов к пневматическому оборудованию. Потребуется также сильфонный шланг для движения газа и заглушки. Далее выполняете постепенно все требующиеся для сбора устройства шаги.
- Соберите скороварку, при этом очень аккуратно прикручивая её ручки.
- Сделайте отверстия в крышке скороварки. Если ваша скороварка из нержавеющей стали, сверлить её будет сложно. Дрель в этом случае включайте на минимальную скорость, а сверло следует взять самое большое.
- Сделайте три отверстия, расположенные следующим образом: одно отверстие проделайте в стенке, а два остальных сделайте на крышке. Если вы решите не делать отверстие в стенке, следует помнить, что брага в этом случае будет нагреваться о паропровод и может образоваться зона пригорания.
- Далее приступаем к изготовлению самого барботера. Пропиливаете сильфонный шланг по всей его длине. Через эти пропилы в куб будет поступать горячий пар. Один конец помещаете в ёмкость и ставите на него заглушку. Другой конец выводите через отверстие в стенке. Его следует укладывать в ёмкость разрезами вниз.
- Соедините ваш парогенератор с перегонным кубом с помощью силиконовых шлангов.
Не стоит спорить с тем, что барботеры – это весьма необходимая вещь при производстве домашнего спиртного. Такие устройства дополнительно очищают продукт от наличия сивушных масел, улучшают его аромат и вкус. Рациональность использования подобных устройств не может поддаваться сомнению.
Обязательно расскажите в комментариях, пользуетесь ли вы подобными аппаратами и имели ли опыт его «ручного изготовления», или вы всё же предпочитаете покупать уже готовое устройство.
gradusinfo.ru
Главная деталь самогонного аппарата
Существуют разные типы и модели самогонных аппаратов. Схожие по своему принципу действия ? нагреванию жидкости с низким процентным содержанием спирта до температуры образования пара и его конденсации, приспособления, вне зависимости от моделей, материала из которого они сделаны и страны, где они применяются, делятся на два типа.
Устройство и принцип работы самогонного аппарата
Простейшие бульбуляторы ? аппараты для приготовления крепких напитков закрытого типа и перегонные устройства, образующие крепкий алкоголь с помощью змеевика. Самогонные аппараты различных конструкций, являются дистилляционными устройствами. Для получения высококачественного спирта без различных эфирных масел в своем составе, применяются другие приспособления: ректификаторы-царги.
Самогонные аппараты, работа которых основана на использовании змеевика, являются не только самыми современными, но и распространенными устройствами. Змеевик в таких приспособлениях, является основной деталью, ?сердцем? самого устройства, определяющим производительность изделия и качество изготавливаемой продукции.
Во время перегонки спиртосодержащей жидкости под действием температур на крепкий алкоголь, змеевик, который в мире науки имеет название ?холодильник Грэхема?, выполняет крайне важную роль. Именно благодаря его применению происходит конденсация проходящего пара и охлаждение самогона.
Процесс происходит в результате обмена теплом через его стенки со средой холодильника, в котором змеевик находится. В результате проходящего теплообмена, резкого снижения температуры, пары спирта охлаждаются, превращаются в капли конденсата и, накапливаясь в виде жидкости с высоким содержанием алкоголя, под давлением собственной тяжести стекают в подготовленную емкость.
Змеевик для самогонного аппарата
Существуют определенные характеристики, которыми должна обладать эта главная, необходимая деталь этой модели самогонного аппарата.
- Длина змеевика самогонного бульбулятора. Под этими показателями подразумевается общая длина трубки, из которой он свит. Принято считать, что длина трубки, из которой устройство было изготовлено, должна быть не менее 2 метров. Такие показатели в состоянии обеспечить достаточный контакт площади приспособления с охлаждающей средой холодильной установки для оптимального снижения температуры процесса конденсации.
- Диаметр трубки. Чем этот показатель больше, тем будет выше уровень контакта площади змеевика с водой холодильника и ниже уровень сопротивления перегоняемой жидкости.
- Толщина стенок трубки, из которой устройство изготовлено. С точки зрения теории, чем тоньше стенки, тем лучше происходит температурный обмен, но зато, ниже уровень прочности самого приспособления. Как утверждают знатоки самогоноварения, такие показатели имеют значение только с точки зрения надежности устройства и при его изготовлении. В процессе приготовления самогона, толщина стенок трубки практического влияния не оказывает.
- Материал, из которого змеевик был изготовлен. Применяемый для изготовления устройства материал, должен обладать следующими характеристиками: не быть токсичным и обладать высокими теплопроводными свойствами. Кроме этих характеристик, материал должен быть еще и доступным. Например, серебро, обладающее отличными теплопроводными свойствами, является для изготовления змеевика слишком дорогим, а приспособление, изготовленное из не вступающего в химические реакции стекла, слишком хрупким, его лучше использовать, имея доступ к лабораторной посуде.
С учетом этих особенностей, применение для изготовления змеевиков получили медь, алюминий, латунь и различные марки легированной стали. С практической точки зрения, медь является оптимальным решением для изготовления устройства. Она обладает высокими теплообменными свойствами, что позволяет поддерживать нужную температуру. Кроме того, при попадании в организм, элементарные частицы меди не принесут вреда ? этот металл считается необходимым для жизненно важных функций человека.
- Расположение змеевика является важным фактором, определяющим работу устройства. Возможны три варианта ориентации устройства: вертикальное, горизонтальное и наклонное. Самым удачным способом, является размещение, при котором прибор расположен вертикально, и самогон из такого змеевика, будет стекать самостоятельно, направляясь под давлением своей массы.
- Выбор способа охлаждения для работы змеевика, также оказывает свое влияние на производительность процесса изготовления самогона. Существует два основных варианта применения холодильных приборов для змеевика: автономный и проточный.
Автономный способ ? это применение различных охлаждающих материалов (снег, лед и вода) до повышения их температуры и замену новой порцией. Хотя это довольно простой метод, но народная мысль внесла в процесс модернизацию, сделав при помощи электрического насоса его автоматизированным.
Охлаждение проточным способом ? это вариант, когда понижение температуры змеевика осуществляется с помощью непрерывного движения холодной воды из-под крана. Поступление холодной воды происходит через входное отверстие холодильной емкости, а сток ? через выходное, по шлангу, в сливное отверстие кухонной раковины.
Царга
Существуют различные приспособления, позволяющие приготовить высококачественный алкоголь без различных добавок в виде эфирных масел в домашних условиях. Царга ? это специальное присоединение, устройство, которое предназначено для приготовления крепких напитков, путем разделения составных частей испаряемого сырьевого спирта. Благодаря применению царги, самогонный бульбулятор можно усовершенствовать от бытового дистиллятора до уровня ректификационной колонны, позволяющей отделять эфирные масла от основного продукта.
Царги изготавливаются из керамики или легированной стали. При выборе такого приспособления, следует учитывать его высоту ? чем царга выше, тем будет выше качество получаемого продукта.
Аппарат-бульбулятор своими руками
Изготовить приспособление для перегонки браги в домашних условиях ? простейший бульбулятор не сложно. Но прежде чем приступить к реализации планов, необходимо определиться с выбором конструкции прибора. Зная принцип действия, а это: закипание браги под действием высокой температуры, конденсация паров спирта и превращение их в самогон, остается выбрать только вариант изделия, исходя из подручных материалов и собственных умений и навыков.
Простейшие самогонные бульбуляторы, служащие для приготовления самого простого крепкого напитка, изготавливаются из кастрюли, куска полиэтилена и пленки или двух стеклянных банок. Можно также изготовить приспособление, работающее по изометрическому принципу (без змеевика) с мощью двух кастрюль, сита и чашки. Самогон, который приготавливается при таком производстве, будет низкого качества и иметь в своем составе различные масла и тяжелый запах.
Конструирование аппарата со змеевиком потребует определенных технических навыков при изготовлении змеевика, холодильника и подготовки крышки емкости для перегонного куба. Но зато технологичность процесса изготовления позволит создать продукт более высокого качества.
Особенности покупки самогонного аппарата
Прежде чем купить самогонный аппарат, необходимо обратить внимание на следующие детали: из какого материала изготовлены комплектующие части устройства, какое дно перегонного куба, длина шлангов, поступающих в комплекте к устройству, наличие встроенного термометра и вспомогательных устройств (дефлегматора или каплесборника). Кроме того, желательно уточнить: может ли на этом типе самогонного аппарата проводится модернизация в виде установки ректификационной царги.
Не стоит забывать и об объеме перегонного куба и общем весе всей конструкции ? сможет ли это изделие с находящейся внутри брагой, выдержать кухонная плита. При использовании индукционной плиты для производства самогона, необходимо учитывать, что дно куба, который будет на ней нагреваться, должно быть ровным, толстым, и выполнено из специального сплава.
tonnasamogona.ru
Самогонный аппарат с барботером и сухопарником – как пользоваться? + Видео
Сухопарник и барботер – это незаменимые элементы любого современного самогонного аппарата. Однако далеко не все производители домашнего спиртного знают, для чего предназначены эти детали, и какую роль они играют в перегонной системе. Давайте вместе попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.
1 Какую задачу выполняет сухопарник?
Сегодня перегонка самогона в домашних условиях – это что-то намного большее, чем просто приготовление спиртного. В современном мире постоянного прогресса и высоких технологий производство алкоголя своими руками стало настоящей отдушиной, лишним поводом отвлечься от своих и чужих проблем. Как и другие увлечения современного человека, перегонка спиртного невозможна без наличия специального оборудования.
Ведь многие опытные самогонщики с уверенностью скажут, что обычного аппарата стандартной комплектации уже недостаточно для того, чтобы получить действительно очищенный и крепкий самогон. В связи с этим ведущие производители самогонных аппаратов снабжают свои перегонные системы барботером и сухопарником. Эти элементы нельзя назвать обязательными для производства того или иного напитка. Однако, если вы – настоящий ценитель натурального спиртного, то эти модули обязательно должны быть установлены в вашем устройстве для перегонки.
Обычный самогонный аппарат стандартной комплектации
Рекомендуем ознакомиться
Первое приспособление, которое стоит рассмотреть – это сухопарник. Чаще всего этот элемент нужен там, где важно получить алкоголь высокой степени очистки без неприятного запаха или резкого послевкусия. В связи с важной ролью сухопарника многие владельцы самогонных аппаратов прибегают к изготовлению этого модуля своими руками. Другие покупают дистилляторы с уже встроенными сухопарниками. Так или иначе эта деталь должна быть под рукой у каждого самогонщика. Если говорить о том, зачем использовать сухопарник в самогоноварении, то можно отметить такие функции модуля:
- сухопарник помогает очищать спиртное на физическом уровне;
- с помощью этого элемента можно сэкономить массу времени, ведь не придется повторно перегонять самогон;
- играет роль препятствия для браги, которая может просочиться в готовое спиртное;
- служит основным элементом для облагораживания самогона.
Как видим, роль сухопарника действительно важна. С появлением этого элемента самогонщики перестали выполнять очистку яичным белком и активированным углем, а отдали предпочтение компактному модулю, который легко устанавливается на дистиллятор в любой нужный момент. Зачем еще применять сухопарник при перегонке спиртного? Любой опытный самогонщик с уверенностью скажет, что именно от наличия этого приспособления зависит возможность облагораживания самогона.
Все очень просто: если сухопарника нет, то сделать домашние виски и коньяк попросту не получится, ведь специи и травы, необходимые для этого, будет некуда положить. Конечно, можно использовать дубовые бочки и другие приспособления, которые сделают вкус и запах спиртного гораздо лучше. Но сколько же придется ждать, чтобы наконец-то получить более-менее пригодный продукт. Другое дело, когда в вашем распоряжении есть сухопарник. Положив в него необходимые ингредиенты и прогнав самогон через аппарат, вы получаете натуральный виски или любой другой напиток, который сможет составить конкуренцию магазинной элитке.
2 Роль барботера в современном дистилляторе
У тех неопытных самогонщиков, которые только начинают изучение рецептов и приготовление спиртного своими руками, может возникнуть вопрос: а стоит ли устанавливать сухопарник и барботер в самогонный аппарат одновременно? Иногда такая схема находит свое применение, ведь барботер также играет определенную роль в очистке алкоголя, делает спиртное более концентрированным. Однако процесс очистки самогона в барботере имеет свои отличия.
Из-за определенных особенностей конструкции этого элемента рабочая жидкость и пар соприкасаются между собой в достаточно больших объемах. Это стимулирует так называемый «процесс переиспарения», то есть очищенный самогон заново начинает испаряться, что приводит к большей концентрации готового продукта. В кругах опытных производителей алкоголя считается, что при условии правильного изготовления барботера своими руками или покупке качественного модуля есть возможность увеличить крепость спиртного на 15–20 %.
Качественный модуль для увеличения крепости спиртного
Иными словами, этот элемент нужен для повышения крепости самогона и других домашних напитков. Этого удается достичь за счет прохождения паров сквозь пузыри жидкости.
Помимо роли в приготовлении самогона своими руками, барботер также постоянно используется в пищевой и медицинской промышленности. Это приспособление с несложной схемой работы способно не только повысить крепость напитков, но и помочь в их очистке. Кроме того, модуль дает возможность экспериментировать с ароматом домашнего спиртного. Для этого в емкость нужно налить жидкость, которая до этого прошла обогащение любым жидким пищевым ароматизатором.
3 Барботер и сухопарник – покупка или самостоятельное изготовление?
Большинство любителей натурального спиртного стремятся изготовить каждый из элементов самогонного аппарата своими руками. Но на практике оказывается, что сделать это не так просто, как кажется. Поэтому, чтобы не тратить свое время понапрасну, стоит рассмотреть, как выбрать сухопарник и барботер в специализированном магазине.
Сухопарник и барботер своими руками
Самым простым и распространенным вариантом считается приобретение уже готового комплекта модулей от производителей самогонных аппаратов. Основное достоинство подобного способа заключается в том, что при эксплуатации этих приспособлений не будет каких-либо непредвиденных ситуаций. Даже если модули и выйдут из строя, их всегда можно поменять или отремонтировать по гарантии. Цена на такой комплект зависит от материала, типа конструкции, объема, наличия дополнительных функций.
Если вы уже имеете опыт в изготовлении деталей для самогонного аппарата, то оптимальным вариантом для вас станет создание барботера и сухопарника своими руками. Сделать модули лучше всего из стеклянных банок, объемом по 0,5 л. Для работы также понадобятся крышки для сосудов, штуцеры, трубки, надежные крепления и прокладки. Алгоритм выполнения работ достаточно прост, и если вы знакомы с принципом работы каждого из элементов, то при их изготовлении своими руками у вас не возникнет никаких проблем.
Для создания сухопарника и барботера нужно проделать отверстия в крышках от емкостей. Диаметр отверстий должен соответствовать размеру штуцеров. После этого вкручиваем штуцеры в крышки и фиксируем их креплениями. К наружным концам штуцеров подсоединяем трубки. Лучше всего, если последние будут изготовлены из силикона. После этого крышку со штуцерами нужно закрутить на банку, и можно начинать использование самогонного аппарата.
nalivali.ru