Буржуйка в доме фото – Как вписать «буржуйку» в современный интерьер: 15 примеров – Фотоподборки

Содержание

фото идеи, достоинства, правильный выбор

Гениальным изобретением является печка буржуйка, появившаяся в XIX веке и быстро завоевавшая популярность. Люди сразу оценили простоту конструкции, небольшие размеры, возможность обогреть жилье и приготовить еду с её помощью. В тяжелые годы после падения царской власти в начале прошлого века такие изделия использовались широко. Во времена Второй мировой войны такие печки обогревали землянки на фронте и жилища людей в тылу. Буржуйку можно было легко сделать из подручных материалов. Свое название печь получила из-за ее быстрого остывания и большого расхода дров.

Сегодня буржуйки стали вновь востребованы, их делают из стали, чугуна, украшают различными декоративными элементами. Корпус из металла быстро нагревает помещение, а благодаря новейшим технологиям КПД отопительного прибора значительно увеличилось. Конструкция прибора включает внутреннюю систему воздуховодов, обеспечивающую эффективное использование тепла, получаемого при сгорании топлива. Современные модели выполняют функцию дополнительного или основного источника обогрева жилища. На рынке имеется много интересных вариантов, способных удовлетворить требования заказчика.

Достоинства отопительного устройства

Буржуйка сегодня обладает многими возможностями. Она позволяет мгновенно разогреть жилище, при этом не потребуется значительных затрат финансов от владельцев дома. Изделие необходимо в случаях, когда нужно обогреть помещение, где нет технической возможности сделать полноценную систему отопления. Такое устройство используется для эффективного обогрева дачных домиков, частных гаражей, помещений теплиц, других нежилых построек. Печь имеет чаще прямоугольную форму, дверцу, дымоотвод, ящик, в котором скапливается зола. Топливом для этого устройства служат дрова, торф и другие материалы.

Преимущества:

  • Доступность изделия. Для её изготовления и приобретения топлива не требуется больших трат.
  • Простота конструкции, что позволяет сделать прибор самостоятельно.
  • Компактность устройства позволяет использовать его в помещениях с небольшой площадью.
  • Для эффективной работы прибора не нужен фундамент и капитальный дымоход.

Современные многофункциональные модели оборудуют варочной поверхностью, духовкой для приготовления пищи. К недостаткам прибора относят быстрое его остывание после прогорания дров. Сегодня производители сумели решить этот вопрос, оснастив устройство специальной функцией, обеспечивающей медленное горение. При сгорании топлива циркуляция воздуха внутри печи замедляется, что способствует переходу тепла на её поверхность. Модели на ножках обеспечивают безопасное использование отопительного прибора. Ножки, выполненные из металла, не дают прибору соприкасаться с половым покрытием, что исключает возможность возгорания.

В современных моделях имеются герметично закрывающиеся дверцы, выполненные из жаропрочного стекла, обрамленного металлом. Они не позволяют дыму проникнуть в комнату. На воздухозаборных отверстиях зольного ящика и дверце устанавливаются специальные задвижки, благодаря которым легко регулируется подача воздуха, это влияет на интенсивность горения. Внутренние поверхности устройства отделываются жаропрочными материалами, что защищает металл от перегрева, способствует сохранению тепла. В приборе делают повторный дожиг для увеличения КПД, уменьшения температуры дыма, попадающего в трубу.

Буржуйка в интерьере современных жилищ

Интерьеры, выполненные в стиле XIX или начала ХХ века, привлекают многих людей. В них есть особая притягательность, они дают возможность заглянуть нам в прошлое. Отопительные приборы позволяют создать нужный антураж в интерьерах, несут декоративную функцию. В холодное время года их используют для отопления жилищ. Антикварные модели имеют интересный декор, созданный с помощью чугунного литья. Дверцы делаются в виде решеток, подобно тем, которые устанавливались в замках в старину. Отопительный прибор становится оригинальным украшением интерьера, доминирующим элементом дизайна.

Буржуйка-камин сегодня популярна, она комплектуется готовой топкой на биотопливе. В городской квартире функции камина может выполнить старая отреставрированная печка. Старые модели не отличаются многообразием дизайна, поэтому владельцам приходится самостоятельно решать вопросы по функциональности и украшению таких изделий. Современные модели позволяют подобрать подходящий вариант для любого помещения. Чугунные и стальные приборы декорируют художественным литьем, используют накладки и жаростойкие краски для создания оригинального внешнего вида изделий. Такие устройства для отопления красиво выглядят, имеют разные формы.

Идеальным решением для небольшой дачной кухни станет компактная буржуйка, оборудованная варочной поверхностью, духовкой. Она может использоваться в коттедже в качестве дополнения к основной системе отопления, служить для подогрева воды. Буржуйка поможет быстро нагреть помещение, чего невозможно достичь, если затопить классическую печь или камин. Изделие берут с собой при выезде на природу, экспедицию. Она поможет согреться в холодную погоду, приготовить еду. Буржуйки могут облицовываться нержавеющей сталью, природным камнем, что придаст им оригинальный вид.

Выбор печки

В зависимости от целей использования, помещения, где будет устанавливаться прибор, и выбирают модель. Если планируется с помощью печи обогревать помещение и одновременно готовить обед на семью, то стоит обратить внимание на современные изделия с варочной поверхностью. Они также помогут справиться с задачей приготовления еды при аварийном отключении электричества или газа. Модели с духовкой помогут заменить электродуховку и порадуют гостей вкусной выпечкой, запеченным мясом. С такой помощницей хозяйке легко накормить всю семью на даче или в загородном доме, быстро согреться в холодное время года. Проанализировав технические параметры, безопасность и комфорт эксплуатации моделей, легко принять правильное решение.

При покупке обогревательного прибора обратите внимание на следующее:

  • Мощность изделия подбирается в соответствии с площадью помещения, которое нужно отопить. Выбирают её, посоветовавшись со специалистом.
  • Следует учитывать вид топлива, которое будет использоваться.
  • Чугунное устройство лучше держит тепло и прослужит дольше, чем стальной тип печи.
  • Выбрав модель с варочной поверхностью или духовкой, прибор используют для приготовления пищи.
  • При покупке обращают внимание на дизайн отопительного прибора.
  • Важную роль играет безопасность изделия.
  • Учитывают материалы, из которых построено здание. Обращают внимание на рамы, установленные в нем.
  • После сжигания топлива остается зола, которую необходимо удалять из печи. Отличным вариантом является отдельная емкость для золы, которая часто оборудуется крышкой, позволяющей предотвратить высыпание золы.

Буржуйка является одним из простых видов отопительных приборов, непритязательным в эксплуатации. В продаже имеется множество простых моделей, изделий, выполненных в ретро стиле, современных высокотехнологичных конструкций.

Важно! При правильном выборе изделия, можно обеспечить комфортный отдых за городом в холодное время года.

Установка устройства

Для металлического изделия подбирают подходящее место в помещении. Она не должна устанавливаться на деревянный пол, располагаться вблизи предметов, которые способны легко воспламеняться. Позаботьтесь о расположении трубы для дымохода в том же помещении, а также в её креплении без соединений. При невозможности выполнения конструкции без соединений, части должны плотно соприкасаться, не образовывать зазоров, через которые дым сможет проникнуть в дом.

Если конструкция предусматривает прохождение дымохода через стену, потолок, устанавливается специальный барьер из негорючих материалов. Используют печки в комнатах, оборудованных хорошей вентиляцией. Ее не устанавливают в помещении, где хранятся горюче-смазочные материалы. Делая монтаж устройства, следует помнить, что металлический корпус изделия быстро нагревается. Меньше подвергаются нагреву приборы из нержавеющей стали, чугунные конструкции прослужат дольше.

Совет! Перед началом монтажных работ рекомендуется ознакомиться с информацией по установке таких конструкций, чтобы знать, с какими трудностями можно столкнуться.

Важно правильно сделать систему дымоотвода. Не рекомендуют для дымохода использовать тонкую нержавеющую сталь, она быстро прогорит. Устанавливать изделия лучше на такие материалы: жесть, бетон, керамическую плитку, кирпич. Для печей используют ножки, что позволяет сэкономить строительные материалы. Стенки возле них облицовывают керамической плиткой.

Безопасная эксплуатация прибора

При использовании изделие требует соблюдения установленных правил безопасности:

  • Устройство ставится на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов. Рядом с ним не должно быть занавесок, мебели из дерева, др.
  • В печь не нужно загружать больше трех килограммов топлива.
  • При горении плотно закрывайте дверцу отопительного прибора.
  • После использования устройства рекомендуется очистить зольный ящик, убрав из него золу.
  • Корпус устройства при работе сильно разогревается, поэтому печку нельзя оставлять без присмотра.
  • Не используйте изделие, если труба неисправна или засорилась.

Чтобы не прикоснуться к печке случайно, вокруг нее ставят специальные защитные экраны, устанавливают кованые решетки.

Печь буржуйка 42 фото идеи:

couo.ru

100 фото лучших по эффективности моделей

Нередко обогрев технических пространств превращается в огромную проблему. Электричество стоит достаточно дорого, так как приводит к немалым затратам на отопление. Лучший выход в подобной ситуации – применение альтернативных энергетических источников.

Для сжигания угля дров и другого топлива применяются разнообразные печи, в том числе буржуйка, которая характеризуется доступностью по стоимости и простотой конструкции.

Что такое буржуйка

Буржуйки нашли широкое применение ещё среди наших предков за счёт простоты конструкции.


Поговорим, из чего создаётся эффективная буржуйка собственноручно:

  • из газового баллона – подходящий вариант, для которого подойдут толстенькие модели;
  • из фляги – тоже оптимальный вариант, ведь здесь имеется дверца, необходимо только прикрепить дымоход;
  • из бочки – чаще всего из неё изготавливают буржуйки продолжительного горения, поскольку вместительность даёт возможность организовать немаленькую камеру для сгорания;
  • из сейфа – зачем выбрасывать старую конструкцию, если она может хорошо послужить.

Печки-буржуйки, произведённые собственноручно, создают из металла, применяя специальный инструмент.

Если вас интересует, как собственноручно обустроить буржуйку, то её устройство достаточно простое. В основу входит ёмкость, играющая роль специальной камеры, с которой следует вывести дымоходную трубу. Впереди обустраивают  дверцы – через одно загружается подготовленное топливо, а посредством второго устраняется зола.

Ёмкость внутри разделяется колосником из стали, посредством которого подаётся воздух – именно через него устраняется зола, которая образуется при сгорании топлива.

Как создать буржуйку

Что касается инструкции создания печки-буржуйки, то она не сложная. Прежде всего, важно определиться с материалом. Приготовьте такие инструменты:

  • Наждачку для обработки металлических краёв;
  • Болгарку;
  • Рулетку;
  • Сварочное устройство;
  • Дрель, а также свёрла.

Обратитесь к профессионалу, который создаст чертежи буржуйки, изготавливаемой своими руками. После этого можно приступать к сварке печи с отличной теплоотдачей.

Буржуйка из бочки

Один из несложных способов – большая печка из бочки. В ней следует обустроить колосники, дымоход, а также дверцы. Изготовление начинается с возведения основания негорючего. Подходящим вариантом считается кладка из кирпича, на которой нужно обустроить бочку. Для её создания потребуется пару дней. Затем приступаем к остальным работам.

Впереди конструкции необходимо вырезать небольшое отверстие под дверцу. В этих целях потребуется лобзик для работы по металлу.


Имеющийся металлический кусок является дверцей, к которой следует приделать петли, запор, а также ручку. Затем следует приварить к бочке ещё часть петель. С другой стороны следует приварить петлю из металла для запора.

Внизу следует обустроить зольник с требуемой дверцей, для которого необходимо выделить от всего объёма десять процентов. Дверца создаётся вышеописанным методом, однако она непременно должна быть, поскольку посредством неё устраняется зола, а также она выступает в качестве поддувала. Затем можно начинать создавать колосники:

  • У бочки устраняем крышку сверху;
  • Создаём колосник, при этом используя отрезки из металла;
  • Привариваем внутри колосник.

Обустраиваем в крышке необходимое отверстие, затем ввариваем подобного диаметра отрезок в качестве дыры для дымохода. Потом привариваем крышку.

Мини буржуйка, произведённая своими руками готова, теперь необходимо обустроить дымоход и загрузить в ёмкость дрова, чтобы их поджечь.


Мы создали буржуйку собственноручно, фото можно увидеть на сайте. Она на редкость имеет вместительную камеру. Важно обратить особое внимание на тот момент, что в верхней части крышки можно обустроить отверстие. Можно использовать не бочку, а баллон, либо небольшой кусок трубы требуемого диаметра.

Модернизация конструкции

Чтобы повысить эффективность буржуйки, можно использовать металл листовой, которым закрывают конструкцию с трёх частей. Металл защищает корпус. Однако это не всё – внутри возникает тяга, происходит конвекция. В связи с этим увеличивается эффективность печи.

Ещё одна ступень модернизации – обустройство на дымоходе определённого изгиба. Вопрос в том, что посредством него устраняется тепло. Посредством расширения дымоходной длины посредством участка горизонтального вида, можно применить его при обогреве площади. Минус подобного подхода – осаждение огромного количества сажи.

Ещё изобретение – буржуйка, обустроенная на воде. Она даст возможность повысить эффективность обогрева, а также свести к минимуму топливный расход. Подобная буржуйка функционирует с водой.

В данном варианте применяется преобразователь, который расщепляет пар. В итоге его функционирования в камере образуется пламя. Осуществить подобную модернизацию не получится самостоятельно, однако в будущем это вполне возможно.


Фото буржуйки своими руками

Также рекомендуем посетить:

mojdominfo.ru

Печь-буржуйка своими руками: особенности конструкции (23 фото)

Разнообразие современных отопительных систем позволяет обогреть любой тип помещений. Десятки видов котлов и печей эффективно применяются как для жилых, так и для производственных помещений. Несмотря на модернизацию и совершенствование отопительных приборов, существуют такие виды печей, как печь буржуйка, которые благодаря своим техническим характеристикам и по сей день остаются востребованными на этапе обустройства некоторых категорий зданий.

Преимущества и отличия чугунных печек

Современные печи буржуйки – это несколько разновидностей устройств, позволяющих организовать отопление в помещениях небольшой площади. Печь-буржуйка может быть выполнена из различных материалов, отличаться конструкцией, размером и принципом работы. Особой популярностью подобные отопительные устройства пользуются в помещениях следующего типа:

  • в дачных домиках;
  • на садовых участках;
  • в небольших загородных домах;
  • в хозяйственно-бытовых строениях;
  • в банных пристройках.

Наиболее известной и востребованной моделью такой мини-печки для отопления является чугунная печь «буржуйка». В настоящее время ассортимент подобных буржуек длительного горения, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными заводами-изготовителями, настолько разнообразен, что позволяет подобрать подходящую «буржуйку» не только для дачи, но и для дома. Благодаря новым веяниям в дизайне и декоре жилья чугунная печь малых и средних размеров применима в качестве необычного камина.

Печи буржуйки в интерьере отлично вписываются в популярный стиль лофт, дополняют пространство, обеспечивают уют и комфортное пребывание в комнате. Используют такую конструкцию в качестве камина, но необходимо предварительно просчитать общую площадь комнаты, где планируется произвести установку.

Оптимальными размерами помещения, в котором такой импровизированный камин справится не только с декоративной, но и с отопительной задачей, является площадь от 55 до 65 квадратных метров. Гораздо лучше если мини-камин будет установлен по центру одной из стен, где отсутствуют оконные проемы. Металлические печи буржуйки допустимо красить, дополнять подходящими декоративными элементами.

Рекомендуется обнести такой домашний камин обычным строительным кирпичом по задней и каждой из боковых стенок конструкции. Кладку кирпича не следует делать впритык к поверхности печки, оставляя свободный зазор на расстоянии 12-15 см. Задумав возведение маленького камина в пределах собственного дома, каждый владелец должен помнить, что использование «буржуек» удобно тем, что они мобильны и допускают передвижение с места на место в случае необходимости. Но конструкции из чугуна способны служить только в качестве хорошей основы каминных объектов, исключая возможности их изготовления своими руками.

Изготовление самодельных «буржуек» горизонтального типа

Самодельная печь буржуйка, как правило, изготавливается на базе отработанного баллона для газа. Печь-буржуйка из газового баллона – это оптимальный вариант отопительного мини-устройства для садовых домиков и небольших бытовых помещений. Существует два варианта самодельной конструкции в зависимости от расположения баллона:

  • вертикальная;
  • горизонтальная.

При любом способе изготовления «буржуек» длительного горения необходимо позаботиться о своей безопасности и предпринять все противопожарные меры. Для этого мало удалить остатки газа из баллона, необходимо дополнительно изнутри промыть емкость чистой водой. Такие манипуляции обеспечат безопасность использования отработанной тары и полностью очистят баллон изнутри. Рассматривая горизонтальное расположение печки, стоит учитывать, чем будет протапливаться устройство в дальнейшем. Если для жилья необходима печь буржуйка на дровах, то расположив баллон горизонтально, мы получим идеальное устройство для отопления, ничем не уступающее мощным заводским котлам.

Помимо этого дровяные печи-буржуйки горизонтального типа могут использоваться не только для отопления комнат, но и для приготовления, разогрева пищи. После очищения и промывки баллона можно приступать к непосредственной работе по созданию печи. Способов производства самодельной «буржуйки» достаточно много, но рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Срезка верха тары болгаркой или иным подходящим инструментом.
  • Фиксация (приваривание) арматурных кусков во внутреннем баллоном пространстве.
  • Разметка топочного отсека, прорезка на дне баллона прямоугольного отверстия, выполняющего в дальнейшем функцию входа.
  • Сверление в дне печной заготовки нескольких отверстий с целью удаления излишних скоплений золы.
  • Определить нужную высоту конструкции. С учетом этого отмерить подходящие по длине ножки «буржуйки» и приварить их к днищу.
  • Верх заготовки снабдить дымоходной трубой. Элемент приваривается к заранее прорезанному отверстию.

В том случае когда изготавливается буржуйка с варочной поверхностью, то наверху баллона дополнительно приваривается металлическая рамка, максимально подходящая по размеру. Подобная печь-буржуйка с конфоркой отлично справится с поставленными задачами по обогреву воздуха и приготовлению пищи не только на даче, но и в иных строениях без центрального отопления, например, в складах, гаражах и рабочих подсобках.

Особенности вертикальных самодельных печек

Печь буржуйка для дачи, выполненная из газовых баллонов по вертикальному принципу, отличается тем, что занимает гораздо меньше места, нежели самодельная горизонтальная конструкция отопления. Большинство умельцев предпочитают сделать печь именно по такой схеме, так как она значительно проще своих аналогов:

  1. Разметка нужного расположения зольника и дверцы.
  2. Установка подходящих заслонок на проделанные прорези.
  3. Отмерить 10 см от входа в топку и на обозначенном уровне приварить несколько арматурных колосников.
  4. Приваривание ножек ко дну устройства.
  5. Для дымохода просверливаются боковые отверстия, к которым приваривается металлическая трубка.

Верхняя поверхность такой буржуйки сравнительно мала, так что скомпоновать такую конструкцию с плитой достаточно сложно. Для этих целей следует располагать печную заготовку горизонтально. Главное преимущество вертикальной конструкции, кроме небольших габаритов, это быстрый нагрев воздуха. Печь буржуйка дачная вертикального типа часто используется для прогрева дачных домиков после зимнего периода или для повышения температуры воздуха в производственных помещениях с отрицательными температурами.

Возможность изготовить печь с водяным контуром самостоятельно

В чем необходимость изготавливать такую печку самостоятельно? На самом деле такие устройства достаточно дороги по цене и, соответственно, доступны не всем покупателям. А необходимость в такой печи велика у большинства населения. Именно поэтому, используя опыт бывалых мастеров и домашних умельцев, можно вполне успешно сделать такую «буржуйку» своими руками.

Печь-буржуйка с водяным контуром служит идеальным источником тепла при отсутствии централизованного отопления. Данная водяная отопительная конструкция обладает целым рядом преимуществ:

  • высокие показатели производительности. Себестоимость самодельного прибора в разы ниже заводских печек, а при использовании бросового материала в качестве основы и вовсе равна нулю;
  • печь функционирует вне зависимости от закладываемого топлива. Допустимо использовать уголь, торф, дрова, растительные отходы;
  • автономный характер работы буржуйки, так как конструкция абсолютно не связана ни с одним источником электричества.

Печная система «буржуйки» действует в соответствии с принципом естественной циркуляции. Тепло исходит от носителя и распределяется по всему внутреннему пространству устройства. Во время сгорания топливных материалов буржуйка не нуждается в дополнительных источниках энергии, в том числе и электричестве.

Для того чтобы контурная буржуйка радовала своей работой, необходимо соблюдать определенную поэтапность в действиях:

  1. выбор материала, из которого будет выполнена печка, и нужной формы устройства;
  2. изготовление базового корпуса буржуйки. За основу чаще всего берется либо труба в диаметре около 300 мм, либо металлический лист 5 мм в толщину;
  3. «раскрой» металла или трубы. Схематичное нанесение всех планируемых отверстий, сгибов и сварочных швов;
  4. изготовление теплообменника, его монтаж и подключение к общей отопительной системе;
  5. установка рабочих радиаторов.

Контурная буржуйка состоит из расширительного бака, труб, внутреннего теплообменника и встроенных радиаторов. Вследствие чего из–за многокомпонентности конструкции необходимо позаботиться о надежности крепления элементов и добротности всех сварочных швов. Надежные швы исключат возможность протечки в одной из частей конструкции.

Водяные контурные «буржуйки» обогревают за счет движения воды, начинающегося во внутреннем теплообменнике, поступающего в трубы, а затем в радиаторы, где и происходит отдача теплоэнергии во внешнее пространство. Остывшая вода вновь поступает в теплообменник.

roomplan.ru

Самая эффективная буржуйка своими руками: чертежи и фото

В самых непредвиденных ситуациях всегда на помощь приходила печь-буржуйка. И по сей день она надежный помощник для владельцев дачных домиков, гаражей и даже маленьких жилых домов.

Время не стоит на месте, все меняется – и вот уже дизайнеры добрались и до буржуйки. Ее обновленный вид способен гармонично вписаться и даже приукрасить собой помещение в элитном особняке.

Нас же больше волнует вопрос не эстетический, а практический: как самому сделать печь-буржуйку, что для этого требуется? Эта статья будет в помощь тому, кто задумал самостоятельно изготовить такой вид полезного отопительного прибора.

Достоинства и недостатки буржуйки

Печь-буржуйка – довольно распространенный вид обогревательного оборудования. Она ценится за ряд положительных моментов:

  1. Универсальность. Возможность использования для обогрева практически любого вида твердого сырья: дров, опилок, угля, щепок, брикетов, пеллет, торфа. Иногда в некоторых моделях в качестве топлива берется отработанное машинное масло.
  2. Простота конструкции и удобство монтажа. Это позволяет сделать печь буржуйку своими руками. Причем для этого подойдет любой подручный материал.
  3. Небольшие размеры и вес позволяют разместить эту конструкцию в маленьком помещении, в условиях ограниченного пространства.
  4. Пожалуй, самый главный момент – отсутствие таких требований, как возведение фундамента, обустройства площадки, монтажа дымоходной трубы.

При всех положительных свойствах буржуйка, как и любое оборудование, имеет некоторые недостатки:

  1. Требуется защита от выпадающих из топки элементов горения, например, угольков, искр.
  2. Соблюдение правил безопасности при работе с печкой. Существует риск получения ожогов от сильно и быстро нагревающихся стенок конструкции.
  3. Значительное расходование топлива при работе. Оптимальный вариант – использование буржуйки для отопления непродолжительное время.

Разновидности буржуйки

Существует множество вариаций печной конструкции типа буржуйка. Поэтому не составит особого труда выбрать именно ту модель, которая идеально подойдет к определенному помещению: будет иметь набор соответствующих технических параметров, а также удовлетворять своим внешним видом. Для изготовления буржуйки берется любой подручный материал, будь то металлический бак или труба среднего диаметра, бочка, старый газовый баллон, листы железа, толщина которых не меньше 3 мм. Главное – чтобы материал был прочный, с надежными стенками.

Что касается отопления гаража, то подходит любой вариант буржуйки, в жилом же помещении – некоторые модели будут неуместны.

Предлагаем вам рассмотреть несколько видов печки-буржуйки, их особенности, способы самостоятельного изготовления. Так, вы сможете сделать правильный выбор в пользу понравившейся модели.

Модель № 1 – буржуйка на отработанном масле

Сразу хочется заметить, что такая конструкция не подойдет для эксплуатации в жилом помещении, где постоянно находятся люди. Почему? Дело в том, что во время работы, в процессе горения масляной отработки выделяется специфический аромат, не поможет и обустройство хорошей вытяжки.

Материалы

Для создания такого варианта необходимы следующие виды материала:

  1. лист металлический, несколько штук, толщиной 5 мм. Из них будем делать все детали, заготовки.
  2. Трубы для выполнения некоторых конструктивных элементов.
  3. Труба под дымоход.

Процесс создания

На приведенном ниже чертеже буржуйки, представлены все необходимые детали, с указанием их размеров.

Итак, всю работу по созданию буржуйки, использующей отработку в качестве сырья, разделим на последовательные шаги:

  1. На листе металла размечаем все необходимые детали, после чего вырезаем их, используя шлифовальную машинку. У полученных заготовок нужно хорошо зачистить края.
  2. Берем трубу, необходимой длины, и высверливаем в ней круглые отверстия. В дальнейшем при помощи этой трубы будут соединяться верхняя и нижняя емкости печки.
  3. Берем верхний бак и сверху прорезаем проем необходимого размера. Этот проем будет располагаться не по центру, а сместится влево от него. Это отверстие мы подготавливаем под дымоходную трубу.
    С нижней же стороны вырезаем проем, смещая его вправо. Он послужит в качестве входа для соединительной трубы.
  4. Привариваем две окружности к части трубы, по которой определяется толщина верхней емкости.
  5. Точно так же поступим и с нижней частью печки. Но теперь проем для входящей соединительной трубы вырежем по центру емкости. Помимо этого, нужно прорезать еще одно отверстие – горловину, через которую будем заправлять печь топливом. На этом отверстие предусматриваем наличие сдвижной крышки.
  6. С обратной стороны нижнего бака привариваем 3–4 ножки. Это обеспечит устойчивость.
  7. Чтобы придать жесткость конструкции, усилить ее, оба бака соединяем между собой при помощи металлических кронштейнов.
  8. Основные рабочие моменты завершены, пришло время подумать о красоте. Сварные швы тщательно зачищаем, после чего окрашиваем печку, используя жаростойкую краску. Окраска печи также позволит уберечь ее от преждевременного ржавления.
  9. Последний шаг – монтаж дымоходной трубы.



Принцип работы

Работу этого вида буржуйки можно описать так: налить отработанного масла в нижнюю емкость через горловину. Далее, используя лучину или бумагу, поджечь топливо сквозь проем. Как только масляное сырье разгорится в баке, закрыть отверстие сдвижной крышкой.

Процесс горения усиливается за счет воздуха, попадающего внутрь соединительной трубы через проделанные отверстия. Воздух согревается и поднимается по трубе в верхнюю часть конструкции, при этом раскаляя поверхность емкости так, что на ней легко можно согреть чайник. Большой плюс такой модели буржуйки состоит в том, что не возникнет неприятных ситуаций с отсутствием топлива, так как у автомобилистов в гаражном помещении всегда имеется отработанное масло.

Почему нельзя тушить кипящее масло, жир, парафин водой. Если пользуетесь печкой на отработке, то обязательно должен быть огнетушитель и песок.

Модель № 2 – печь-буржуйка из металлической бочки или трубы

Для этой конструкции берется металлическая бочка либо труба, с определенным диаметром. Отличный вариант для домика на даче, а если еще красиво выполнить сборку, облагородить, то вполне хорошо будет смотреться и в жилом помещении, при этом еще и отлично обогревая.

Пошаговая инструкция выполнения:

  1. Берем емкость для печки и размечаем два прямоугольника. Это будут входы для топки и зольника. Вырезаем эти отверстия.
  2. Отрезанные прямоугольники не выбрасываем, так как они послужат материалом для дверок. Для этого каждая дверца доводится до необходимого размера, для чего обрамляется полосками из металла. Дальше устанавливаем ручку-щеколду.
  3. Внутри емкости (бочки, трубы), отступив 10 см вниз от дверки топки, прикрепляем уголковые кронштейны. На них потом поместим колосник.
  4. Колосник можно купить готовый, а можно выполнить своими руками, сваривая его из арматурных прутьев.
  5. Если в качестве основы взяли трубу, то теперь следует заварить ее дно и верхнюю часть.
  6. Для придания устойчивости, поднятия над полом к днищу емкости привариваем несколько ножек.
  7. В верхней части бака подготавливаем проем для дымоходной трубы, куда потом ее и ввариваем.
  8. Фиксируем петли и навешиваем на них дверки. Размечаем и закрепляем крюк под замок.
  9. Немаловажную роль играет внешний вид, поэтому следует зачистить поверхность, швы. Покрытие печки краской, жаропрочной, позволит нашей конструкции составить конкуренцию фабричной модели.
  10. Когда печная конструкция полностью собрана, необходимо подсоединить ее к дымоходной трубе, которую выводим наружу, на улицу.

Этот тип буржуйки – неплохой вариант для отопления помещения при условии достаточного пространства, так как печь довольно большого размера. Но еще один ее плюс – вместительная верхняя панель, на которой можно установить как чайник, так и сковороду.

Модель № 3 – буржуйка из газового баллона

У газового баллона практически идеальная, готовая форма для печной конструкции. Печь-буржуйка из баллона хорошо подходит для отопления гаража и дачного домика.

Рассмотрим, как можно соорудить из баллона печь:

  1. Начнем с того, что срежем верхнюю часть баллона, где находился кран, и приварим сюда заглушку.
  2. Далее, на дне баллона вырежем квадратный проем. Это будет вход в топку. Отрезанную часть мы не будем выбрасывать, так как из нее сделаем дверку. Нужно только обварить эту деталь, доведя ее до нужного размера.
  3. Привариваем петли, устанавливаем дверку, крепим к ней ручку-замок.
  4. На той стороне баллона, которая станет днищем конструкции, делаем отверстия. Они возьмут на себя функцию колосника.
  5. Подготавливаем короб, выполняя его из металла меньшей толщины, и закрепляем под отверстиями – колосником. Короб будет играть роль зольника, в которого попадают остатки продуктов горения, а также одновременно выступая поддувалом. На зольник нужно прикрепить дверку.
  6. Для печной конструкции осталось сделать ножки. Для этого воспользуемся трубой или металлическим уголком. С помощью сварки приладим их ко дну топливного бака.
  7. В верхней части, в противоположной стороне от топки, зольника прорезаем проем и ввариваем дымоходную трубу.
  8. При желании на верхней плоскости печки можно соорудить панель для варки. Делается это просто – приваривается рамка из стальной арматуры. Такая панель получается довольно вместительной, можно поставить одновременно два предмета.

Модель № 4 – прямоугольная буржуйка

По мнению многих специалистов, этот вид считается наиболее оптимальным, эстетичным, компактным из всех перечисленных до этого моделей буржуек. Такая конструкция прекрасно подходит для отопления жилого помещения.

Прямоугольная буржуйка может быть выполнена в двух вариациях:

  1. Первая – это печь «Гном». Компактная, простая модель, состоящая из двух камер, топки и зольника, трубы для дымохода и ножек.
  2. Вторая – более сложная, сохраняющая длительное время тепло. Это печь Логинова. Поэтому она заслуживает детального рассмотрения.

Основное назначение

Главной задачей буржуйки прямоугольного типа является отопление комнаты, размером до 15 кв. м. Обычная буржуйка характеризуется быстрой теплоотдачей, но при этом она очень быстро остывает, как только прогорят дрова. Этот минус можно частично устранить, если обложить печь кирпичами. Но это невыход, так как кирпичи значительно замедлят скорость теплоотдачи, а тепловую энергию сохранят лишь на короткое время.

Модернизация печного устройства

Внесенные изменения в конструкцию буржуйки, иной способ снабжения топливом позволили улучшить эксплуатационные свойства. При этом сохранялись ее основные положительные характеристики: быстрая теплоотдача, небольшие габариты, легкость монтажа, обустройства, без дополнительного возведения фундамента, создания капитальной трубы.

Что для этого сделали? В самом топливном баке, его верхней части, вварили 2 пластинки, которые образуют лабиринт. Таким образом, был увеличен путь прохождения газов, а, значит, они оставляют в печи большее количество тепла. За счет расширения металлических поверхностей стал более эффективным теплообмен между газами и стенками емкости.

Улучшили и противопожарные составляющие такой модели: ее дымовая труба не раскаляется, но оставаясь при этом горячей. Правильное расположение оголовка трубы обеспечит достаточную тягу. В этом случае оголовок размещается так, чтобы исключить нахождение в зоне повышенного давления, каким бы ни был ветер. Поэтому лучше будет установить его выше, чем конек крыши.

Так как существует резерв тяги, образующийся благодаря температуре печных газов, можно установить в печи еще несколько дополнительных пластин – лабиринтов. Это намного повысит результативность работы печного устройства.
Еще одна особенность такой печки – максимально плотное расположение дверец на корпусе топливного бака. Это возможно за счет выполнения качественной рихтовки и зачистки дверей на наждаке. В этом случае ручки для дверец выполняются в виде клиньев. Они непросто ручки, но и щеколды, которые заходят в зацепы.

Эксплуатация печи

Процесс использования, работы печи заключается в следующем: начинается работа с протапливания печи щепками, лучинками. Когда отсутствует тяга, снимается крышка с варочного проема, а под трубу помещается горящая бумага, и крышка снова ставится на место. Регулировать процесс горения можно путем полного или частичного открытия дверки зольника.

При достижении требуемой температуры воздуха в комнате, нужно в печку на угли положить четыре не очень толстых полена, 40 см в длину и затем хорошо закрыть дверцы. Недостаток кислорода приводит к снижению интенсивности горения, которое переходит в тление. Влажность, размер, порода древесины влияют на процесс тления, которое может продолжаться несколько часов. И все это время печь будет отдавать тепло в окружающую среду.

В утепленном доме, без щелей, даже в холодные дни с минусовой температурой можно спокойно переночевать, имея такую печь для обогрева.

Что касается опасности отравления угарным газом, то это исключается. Углерод, образуемый при горении, намного легче воздуха и печных газов, поэтому он вытягивается, выплывает через дымовую трубу. Тем более что процесс горения регулируется при помощи дверок, а не вьюшек. Даже если дверцы остались неприкрытыми, вам грозит всего лишь быстрое прогорание топлива.

Способ изготовления

Сразу заметим, что размеры можете брать свои, исходя из имеющегося в наличии материала. Мы использовали лист из стали 200х450 мм. При этом толщина у него была 3 мм.

Собрать такую буржуйку, можно выполнив следующие операции:

  1. Сварить между собой стенки конструкции.
  2. Приварить наверх крышку.
  3. Выставить пластины лабиринта, решетку колосника, прикрепить их, используя сварку. Для того чтобы выдержать расстояние между пластинками и решеткой, расположите деревянные бруски между ними. Их не нужно потом специально убирать – они сами прогорят во время топки.Некоторые рекомендуют делать решетку для колосника не из прутьев, а воспользоваться для этого листом, на котором проделаны отверстия, 20 мм в диаметре.
  4. Сделать днище для печки.
  5. Смонтировать трубу для дымохода. Лучше взять стальную трубу, с толстыми стенками. Важный момент: труба должна быть цельносварной на всем участке расположения в доме. Если труба прямая, то — это просто. Когда надо вывести трубу на улицу через стену, то рекомендуется сделать шаблон из проволоки и по нему сварить трубу и повороты. Вне дома, снаружи, трубу можно нарастить, просто надевая один отрезок трубы на другой.

Почему же труба должна быть цельной в помещении, потому что в трубе под действием печных газов появляется плохо пахнущий конденсат. Именно он, просачиваясь сквозь неплотно прилегающие соединения, распространяет специфический запах.

Правила пожарной безопасности

Для повышения безопасности эксплуатации печь устанавливается на огнеупорный материал, например, кирпичи, плиту из асбоцемента. Для защиты от выпадения угольков, искр пол возле дверей накрывают металлическим листом либо укладывают кафель.

Чтобы оградить стены, предметы мебели и прочие вещи от воспламенения, на стенках буржуйки прикрепляют защитные экраны, выполненные из асбоцементных листов. В этом случае можно не облицовывать поверхности котла термостойким материалом. Экраны крепятся на резьбовые шпильки или болты с втулками.

Хотя труба не настолько горячая, как в остальных моделях, все же ее стоит пропустить через стену, используя рассечку. Она подразумевает нахождение трубы в ней, с выдерживанием расстояния в 20 см. При этом пустое пространство заполняется смесью асбеста и жидкой глины.

Вот и все правила, выполнение которых позволит обеспечить безопасную эксплуатацию.

Итог

Самая эффективная буржуйка, которую можно сделать своими руками мы рассмотрели. К сожалению, явного лидера среди них нет. Под каждые условия подходит свой вариант.

Но все же самой эффективной буржуйкой можно назвать печь на отработке. В ней КПД максимальный, т. к. имеется эффект пиролиза (догорания газов).

На втором месте идет прямоугольная буржуйка с внутренним лабиринтом газов. Это тоже значительно помогает увеличить КПД.

Хочется отметить, что каждая из печей имеет большой потенциал для доработок и усовершенствований. На просторах интернета очень много разных вариантов, как увеличить КПД буржуйки. От направления на нее вентилятора, до создания водяного контура. Эти момент мы осветим в отдельной статье.

Заключение

У каждой печки есть свои плюсы и минусы. Каждая подходит под определенные условия. Но прослужить она сможет вам долго, помогая во многих домашних делах, а не только в обогреве помещения. Для этого надо лишь хорошо обдумать, выбрать ту модель, которая подойдет именно для вашего помещения.

Но если у вас нет достаточных навыков, то вы можете всегда купить печь. На местном форуме в вашем регионе всегда найдется умелец с уже готовыми продуктами или готовый сделать печь на заказ.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

фотоподборка с идеями дизайна квартиры и загородного дома

Сегодня в пространство квартир и частных домов возвращаются предметы, которые, казалось бы, утратили свою актуальность. Это касается и печи-буржуйки. На территории России она никогда не ассоциировалась с роскошью и дизайном, однако в современных интерьерах присутствует именно с этой целью.

История появления печи

Буржуйки появились в конце XIX века, а распространились уже в начале XX века.

Они не были чисто российским достоянием. Такой же тип отопительного прибора использовался и в США и назывался potbelly stove, то есть «печь с толстым брюхом».

Происхождение русского слова также связывают с её выпуклой формой, круглой, как живот у буржуя. Хотя стоит отметить, что встречались и прямоугольные варианты.

С постепенной газификацией и электрификацией страны, c ростом благополучия эти печки теряли популярность, но снова возродились во времена Великой Отечественной войны. Тогда с их помощью отапливались дома и люди грели на них еду на фронте и в тылу.

Главное достоинство этого отопительного прибора — простота конструкции и изготовления, быстрый нагрев помещения, а также «всеядность» в топливе.

Буржуйка в современном интерьере

Современные печки из простого отопительного прибора превратились в арт-объект.

Простота дымоходного канала позволяет устанавливать их не только в частных домах, но и в квартирах. Для печки этого типа подойдут традиционные варианты дизайна: прованс, кантри. Интерьер загородной усадьбы или охотничьего домика — самый удачный фон для буржуйки.

Часто буржуйку помешают в нишу, объединяя идею печи с камином.

Так, кстати, намного проще организовать огнеупорную отделку вокруг.

Другой вариант — размещение печки в углу, обложенном кафелем или керамогранитом.

Хорошо сочетается с ней и дикий необработанный камень.

Выведя дымоход современной печки через стену, её можно поставить и в многоквартирном доме. Неотделанная кирпичная стена подойдёт в качестве фона как нельзя лучше.

При этом в комнате желательно избегать ультрасовременной мебели и отделочных материалов.

Печки с лаконичным дизайном и стеклянными дверцами впишутся не только в деревенский, но и нейтральный или минималистичный интерьер скандинавского типа.

Хорошо смотрится чёрная чугунная печка в светлом, возможно, белом помещении.

Буржуйка является довольно универсальным элементом для помещений в загородном стиле, а также пространств, оформленных в сдержанной цветовой гамме без ярко выраженных черт хай-тек.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

teplo.guru

Буржуйки своими руками: виды и чертежи

Печь-буржуйка имеет очень простую конструкцию, но при этом достаточно высокую эффективность обогрева небольших помещений. Появившись в начале 20-го века, она до сих пор не теряет своей актуальности в тех местах, где не имеется возможности или необходимости обустраивать сложную систему отопления. Буржуйка идеальна для обогрева маленьких дачных домиков, гаражей, временных хозяйственных помещений, сторожек, рыбацких или охотничьих стоянок или туристических лагерей.

Содержание:

  1. Буржуйка на дровах — особенности / Чертежи
  2. Буржуйка из газового баллона / Чертежи
  3. Буржуйка из бочки / Чертежи
  4. Буржуйка из кирпича — печь «на века»  / Чертежи
  5. Буржуйка на опилках / Чертежи

Буржуйки бывают самых разнообразных видов. В зависимости от металла изготовления выделяют чугунные и стальные печи. Если одной из функций буржуйки будет приготовление пищи, то целесообразно будет делать печь с варочной поверхностью. Печь-калорифер снабжена дополнительным кожухом вокруг корпуса, что способствует повышенной теплоотдаче. Существуют также газогенераторные печи – стальные конструкции, состоящие из двух камер: газификации и дожига. Такая печка может быть снабжена регулятором, что позволяет экономить на топливе. Кроме того, самодельные буржуйки различают и по материалу, из которого изготовлена их основа. Наконец, различают буржуйки и по топливу, которое используется для обогрева. Такие печи могут топить дровами, опилками, торфом или углем.

Буржуйка на дровах — особенности, преимущества, недостатки, чертежи

Самым популярным топливом для печки-буржуйки безусловно являются обычные дрова. Как правило, эти печки выполнены из металла или кирпича, причем, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма такой буржуйки цилиндрическая или прямоугольная. Единственное, что обязательно должно соответствовать определенным условиям – это диаметр дымохода. Он варьируется в диапазоне 80-150 мм.

Для дополнительной безопасности печи могут быть снабжены защитными экранами, стоящими на расстоянии 4-6 см от стенок буржуйки.

Любая буржуйка, использующая в качестве топлива дрова, должна иметь топку, а также поддувало, которое, помимо этого, предназначено для сбора золы. Печки такого вида должны быть снабжены колосниковой решеткой, на которую закладываются дрова, и кроме того, она служит для отделения золы от горящего топлива. Топка и зольник должны прикрываться дверцей для того, чтобы избежать задымления помещения и выскакивания случайных искр из камеры горения.

Необходимо помнить, что забивать топку дровами под завязку не имеет смысла, т.к. в этом случае в ней не останется места для конвекционного вихря, поскольку кислород внутрь топливной массы попадать не будет.

Для изготовления печи можно использовать старые газовые баллоны, стальные бочки, если толщина их стенок составляет не менее 3 мм., железные твердостенные трубы широкого диаметра. Кроме того, буржуйку можно выложить из кирпича.

Чертежи:

Необходимо помнить о пожарной безопасности, расположив печь на максимальном удалении от горючих материалов, избегать контакта раскаленной поверхности с деревом. Рекомендуется в месте установки печки постелить металлический лист, либо ставить её на бетонную поверхность.

Необходимо следить за герметичностью стыков, для того, чтобы избежать выхода дыма в помещение. Кроме того, такой дефект может ухудшить тягу и негативно сказаться на пожарной безопасности Имеет смысл подробнее рассмотреть наиболее популярные конструкции печек-буржуек.

Буржуйка из газового баллона своими руками

Такой вид печки отлично подойдет для отопления нечасто используемых хозяйственных помещений, бытовок или гаражей. Печь будет очень быстро нагреваться, давая необходимое тепло, но также быстро и остывать.

Буржуйка такого вида представляет собой корпус, сделанный из старого газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Часто поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником. Дымоход для такой печи лучше делать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить очень быстро. Топливом может послужить любой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ. Это самый простой вариант буржуйки, поэтому для приготовления пищи такая печь вряд ли подойдет.

Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него необходимо полностью стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки. Нужно также слить весь конденсат. Затем, баллон устанавливается вертикально и до верха наполняется водой, которая окончательно вытеснит из емкости все остатки газа. После слива воды баллон полностью готов к обрезке.

Можно сделать как горизонтальный, так и вертикальный вариант такой буржуйки. В любом случае, в первую очередь необходимо болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то необходимо на отдельном листе металла наметить и вырезать круг по диаметру внешнего контура баллона. В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из них будет осуществляться подача топлива, а другое будет использовано в качестве поддувала. Внутри приваривается арматурная решетка. Её ещё называют колосниковой. Она необходима для удержания верхнего твердого слоя топлива, а через её щели вниз опускается зола.

Чертежи:

К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, полученная конструкция закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Затем нужно прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.

Буржуйка из бочки: Чертежи, Фото

Ещё одна недорогая и быстрая в изготовлении буржуйка – это печь с основой из стальной бочки. Этот вариант даже проще чем печь из газового баллона, т.к. не нужно проводить комплекс подготовительных мероприятий (стравливание остатков газа, слив конденсата и т.п.).

Чертежи:

Итак, для начала работ нужна 200-литровая бочка с толщиной стенок не менее 3 мм. В ней болгаркой делаются надрезы, для того чтобы извлечь куски металла, которые впоследствии будут использованы в качестве дверок для отверстий подачи топлива и поддувала. Расстояние между проемами не должно быть меньше 10 см. К этим выемкам привариваются петли и на них вешаются дверцы. Рекомендовано снабдить дверцы запирающими устройствами – это поможет избежать задымленности помещения и обеспечит пожарную безопасность. Можно вырезать проем и для одной дверцы, но в этом случае он должен быть достаточно большим и внизу необходимо просверлить отверстия для хорошего доступа воздуха. Далее внутри крепится колосник из арматуры на расстоянии не менее 20 см от дна будущей печки. Верхняя часть бочки заваривается стальным листом, в котором вырезается отверстие для дымохода диаметром 10-15 см. Данная конструкция удобна тем, что верхняя часть печи превращается в своеобразную варочную поверхность, на которой легко разместятся кастрюля, сковорода или чайник.

К такой печи рекомендуется приварить ножки, для того чтобы её низ не соприкасался с поверхностью пола, особенно если такое соприкосновение может быть пожароопасным. Как вариант – поставить печь на кирпичи, или бетонную поверхность.

К недостатку такого вида буржуйки можно отнести её недолговечность, так как стенки бочки довольно тонкие и при интенсивном использовании печки могут быстро износиться.

Буржуйка из кирпича — печь «на века» своими руками

Главными достоинствами этого вида буржуйки являются хорошая аккумуляция тепла, большая теплоотдача, высокая пожарная безопасность. Кроме того, она безопаснее для человека с точки зрения вероятности получения ожога при контакте. Буржуйку из кирпича можно сложить как со специальной чугунной варочной панелью, так и без неё.

Если такая печка, будет располагаться на бетонной стяжке или хотя бы на толстых массивных досках, то под неё фундамент можно не заливать. В случае, если пол из тонких досок, то без этого элемента конструкции не обойтись.

Чертежи:

В этом случае необходимо демонтировать часть пола и вырыть небольшой котлован глубиной порядка 30 см. Дно котлована засыпается песком, сверху укладывается щебень средней фракции, поверх которого устанавливается арматурная сетка. Монтируется деревянная опалубка, в которую и заливается бетонная смесь с примесью щебня. Поверхность выравнивается и оставляется сохнуть как минимум на неделю.

Перед кладкой кирпича на бетон необходимо положить лист рубероида и сверху присыпать песком. Первый ряд кирпича лучше выложить насухо: так будет возможность выровнять его по уровню. С песком нижний ряд не скрепляется, раствор выкладывается только на торцовую часть кирпича. На втором ряду необходимо закрепить дверцу поддувала. Она ставится на слой густого глиняного раствора и через специальные ушки закрепляется проволокой. За дверкой необходимо сформировать поддувальную камеру. На третьем ряду монтируется колосник. На четвертом происходит формирование топки и дымоходного канала. Над четвертым рядом устанавливается дверца топочной камеры. Происходит это также, как и в случае с дверцей поддувала.

Варочную плиту целесообразно укладывать на 9-10 ряду, тогда же начинает формироваться дымоходная труба. Кладка дымовой трубы идет в 2-3 ряда, затем пристыковывается металлическая труба и выводится наружу. Необходимо позаботиться о жаростойкой изоляции в тех местах, где труба будет проходить через горючие материалы.

Готовой печи необходимо просохнуть, заниматься её отделкой сразу же не стоит, нужно дать ей поработать хотя бы сезон. После этого её можно покрыть декоративной керамической плиткой или же просто оштукатурить и покрасить.

Стоит отметить, что подобные печи не являются мобильными, переносить их в другое место крайне затруднительно, поэтому ставить такую буржуйку во времянках не рекомендуется. Подобная конструкция подойдет для садовых домиков или долговременных хозяйственных помещений.

Буржуйка на опилках: Особенности, Чертежи

Данный тип отличается большей экономичностью, по сравнению с печками, топливом для которых служат дрова или уголь. Кроме того, печка в процессе эксплуатации не требует постоянного присмотра и после загрузки опилок и розжига буржуйки, добавлять топливо не нужно в течение длительного времени. Идеально подходит для отопления теплиц, мастерских или разного рода бытовок.

Печь состоит из двух металлических цилиндров. Один из них, меньшего диаметра, вставляется в другой – он и послужит камерой для топлива. В днище меньшего цилиндра выпиливается отверстие порядка 50 мм с отбортовкой около 10 мм. Дымоотводящий патрубок располагается в нижней части внешнего корпуса. Зольный ящик сваривается из 3 мм стали, его необходимо снабдить дверкой.

Перед началом эксплуатации в отверстие камеры для топлива вставляется конусообразный деревянный сердечник высотой 50-60 см. Опилки засыпаются вокруг него и тщательно утрамбовываются. Это очень важный момент, поскольку опилки не должны интенсивно гореть, иначе топливо очень быстро закончится, а выделенное при этом тепло может быть излишним и кратковременным. Прокручивая, сердечник вынимают, а отсек для топлива устанавливается в печь.

Чертежи:

Розжиг производиться в зольном ящике. Для этих целей можно использовать щепки, стружку или бересту. Через щель произойдет постепенное возгорание опилок и когда огонь доберется до верхнего слоя, необходимо закрыть печь крышкой. Далее начнется процесс тления опилок, и печь будет работать самостоятельно, нагревая помещение равномерно и постепенно. При увеличении интенсивности горения, крышка может служить варочной панелью, на нё можно ставить кастрюлю или чайник.

В целом, не будет преувеличением сказать, что в определенных обстоятельствах печь-буржуйка может быть абсолютно незаменима. Её можно топить практически любым горючим твердым топливом или же просто опилками. У буржуйки, независимо от вида, довольно простая конструкция и, при наличии нужного инструмента и материалов, с изготовлением печки может справиться практически любой. Кроме того, это не займет много времени, а сама печь – очень экономичный, простой и надежный способ быстрого обогрева помещений.

 

Источник

sam.mirtesen.ru

как выбрать буржуйку с плитой и задекорировать под камин

Многие мечтают установить в своем загородном доме камин, который прочно ассоциируется у нас с семейным очагом и комфортом. Но часто площадь или технические возможности дома не позволяют его встроить. Отличным вариантом в таком случае станет печь камин.

Особенности

Такая печь, по своей сути, является современной версией так называемой «печи-буржуйки». Это русское изобретение, которое, благодаря своим универсальным характеристикам, таким, как изящный декор, высокая теплоотдача и компактный размер, получило широкое распространение в других странах. От камина оно отличается тем, что последний, в целом, не приспособлен для обогрева воздуха в помещении. Печи же имеют обогревающие поверхности, передающие тепло окружающему воздуху.

Устройство незаменимо в ситуациях, когда конструктивные особенности помещения не позволяют встроить привычную систему отопления. Печи-буржуйки чаще всего можно встретить в небольших дачных, гостевых домиках, а также в гаражах и иных нежилых строениях. В качестве материала для изготовления таких печей наиболее часто используют чугун. Топливом могут послужить уголь, дрова, торф. Функционируют буржуйки по принципу отопительного котла. Различают печи-камины с плитой и печи с плитой и духовкой.

Современные камины-буржуйки способны вписаться даже в самый эксклюзивный интерьер. Они имеют разнообразный дизайн – от классики до стиля хай-тек. Существует возможность переделать печь под классический камин, задекорировав ее огнестойким облицовочным материалом: специальной сухой смесью для оштукатуривания, изразцами, керамической плиткой или камнем.

Установка данного изделия не требует никаких специальных навыков. Стоит лишь обратить внимание на то, что во избежание возможного возгорания, размещать печь-камин лучше подальше от легко воспламеняемых предметов мебели и интерьера.

Преимущества и недостатки

Из преимуществ можно выделить следующие:

  • Приемлемая стоимость в сравнении со стоимостью установки классического камина.
  • Простота установки, которую вы можете произвести без посторонней помощи и специальных знаний.
  • Небольшие габариты изделия позволяют расположить его в любых, даже самых скромных по площади помещениях.
  • Для функционирования печи камина не требуется фундамента и подвода специальных коммуникаций, таких как капитальный дымоход.
  • Устройство, оснащенное варочной панелью, может использоваться для приготовления пищи.
  • Возможность варьировать виды используемого топлива.
  • В моделях подового горения отсутствует необходимость в регулировании подачи воздуха.
  • Печь можно перемещать из помещения в помещение при условии, что будет возможность вывода дымовой трубы.

Из недостатков печей каминов можно выделить их пожароопасность, уровень которой можно снизить, установив модель с футерованной топочной камерой на металлических ножках, не позволяющих печи соприкасаться с полом. Кроме того, после прогорания в нем топлива, данное устройство достаточно быстро остывает. Но сегодня производители решают и эту проблему, оснащая прибор специальной системой задвижек на воздухозаборнике, герметичными дверцами из огнеупорного стекла, жаропрочной облицовкой топки и др.

Как выбрать

При выборе печи-камина следует учесть ряд моментов:

  • Мощность необходимого вам прибора будет зависеть от площади обогреваемого помещения.
  • Вид используемого топлива.
  • Материал, из которого изготовлена печь. Стальное изделие хуже сохраняет тепло, нежели его чугунный аналог.
  • Наличие/отсутствие варочной панели.
  • Безопасность изделия, оснащенность дополнительными функциями, например снижающими уровень пожароопасности, замедляющие процесс остывания и т.д.
  • Наличие специальной емкости для сбора золы.

На сегодняшний день модельный ряд печей-каминов огромен. Изделия итальянских, польских, сербских, чешских, французских и норвежских производителей получают наиболее положительные отзывы потребителей. Выбрать именно ту, которая идеально впишется в ваш интерьер, будет удовлетворять требованиям и конструктивным особенностям конкретного помещения не составит труда. В последствии, такая печь прослужит вам не один год и будет радовать своей функциональностью и оригинальностью дизайна.

dekoriko.ru

Добавить комментарий