Дистиллятор хд 4 – Обзор самогонного аппарата ХД-4 (колонна и дистиллятор)

Пленочная колонна ХД/4-2500ПК + самодельный перегонный куб из кастрюли = качественный алкоголь в домашних условиях.

Тот факт, что 80% водки в наших магазинах изготавливается из импортного спирта меня как то никогда особенно не волновало, даже однажды просмотренный репортаж про изготовление спирта из тьфу ты, фекалий, тоже сильно не впечатлил — ну и что же думаю, бывает и не такое, но ведь пшеницы-то в нашей матушке России ого-го сколько. Но вот промелькнувшая информация, о том, что Китай стал основным импортером спирта в России насторожила всерьез – а из чего же собственно его там производят?
В интернете как всегда оказалось тыщу версий о происхождении китайского спирта, но одна из убедительных все же подтвердила мои опасения — сырьем служат органические продукты жизнедеятельности.
Последней же каплей, побудившей меня к покупке оборудования для дистилляции, стала дегустация самогона в гостях у друзей, людей достаточно обеспеченных и очень гостеприимных, которые при наличии других алкогольных напитков, проверенных и не дешевых, вежливо предлагали всем попробовать именно самогон. С этим натурпродуктом у меня взаимоотношения как то не заладились еще с молодости, попробовав его однажды в студотряде на картошке, решил в дальнейшем избегать этого «изысканного» напитка – запах, вкус и особенно похмелье были у той бормотухи просто ужасными. Испробованные впоследствии другие продукты самогоноварения оставили приблизительно схожие ощущения. И каково же было мое изумление, когда предложенный на пробу друзьями самогон кардинально отличался от всего того, что мне довелось попробовать раньше – ни в запахе, ни во вкусе никакой сивухи не чувствовалось. Но для объективности стоит отметить, что это был не чистый самогон, а уже настоянный на каких то ягодах, но мне и раньше доводилось пить настойки на самогоне, так что сравнить было с чем. Узнать на каком именно оборудовании был изготовлен тот самый самогон мне не удалось, но пищу для размышлений и изысканий мозг уже получил.
Почитав специализированные статьи, сайты, форумы я определился с тем, что хочу и уже выбрал для приобретения готовый комплект для самогоноварения, однако выяснилось, что один старый знакомый оказывается давно «в теме» и от выбранного варианта он меня отговорил, аргументировав тем, что тоже начинал с подобного комплекта и самогон там получался хоть и хороший, но все равно «духанистый». Добиться же чистого вкуса ему удалось только на дистилляционном оборудовании серии ХД/4 таганрогского производства. Полноценный завод это или какое то мелкосерийное производство я так и не понял. Как известно, учиться на своих ошибках дело неблагодарное, поэтому мудрить не стал, взял в интернет магазине при этом заводе дистиллятор с укрепляющей пленочной колонной, который посоветовал товарищ — ХД/4-2500ПК.
Как я понял, аббревиатура ХД/4-2500ПК расшифровывается следующим образом:
ХД — сокращение слов ХоумДистиллер (homedistiller в переводе с английского домашний дистиллятор)
4 — это серия дистилляционного оборудования заточенного для бытового применения под сантехнические фитинги 1″
2500 – максимальная мощность в Вт, утилизируемая данным дистиллятором, правда непонятно для какого типа нагрева это посчитано, теплоотдача то у всех разная.
ПК – пленочная колонна (флегма плёнкой стекает по стенке трубы в куб).
Главное отличие пленочной колонны от классического самогонного аппарата в том, что спиртовые пары, поднимающиеся в первичный холодильник, конденсируются на его внутренних стенках, образуя пленку, которая под воздействием силы тяжести стекает обратно в кипящий куб и так десятки раз по кругу. Это позволяет добиться более точного отделения высококипящих фракций и соответственно более чистого и крепкого продукта на выходе.

Немного упрощенной теории изготовления алкоголя

Процесс производства алкоголя можно разделить на два вида – дистилляцию и ректификацию.

Дистилляция это процесс нагрева исходного сырья малой крепости (браги) в замкнутом объеме (перегонном кубе) в результате которого пары, восходящие в дистиллятор конденсируются в нем и стекают в приемную емкость. Хитрость в том, что первыми начинают испаряться пары спиртов (температура кипения спирта около +78С), сначала испаряются головные фракции, так называемые «головы»: высшие спирты, летучие кислоты, эфиры, а за ними уже нужное нам «тело» — питьевой (этиловый) спирт, после него закипают хвостовые фракции — «хвосты» (сивушные масла) и только в самом конце дело доходит до воды. Поэтому основная задача дистилляции это грамотно отделить «тело» перегона — спирт, от «голов» и «хвостов».
Ректификация это тот же самый процесс нагрева в перегонном кубе, в результате которого происходит абсолютное (за счет конструктивных особенностей ректификационной колонны) разделение жидкости на фракции, то есть на выходе получается практически чистый спирт.
Казалось бы, ректификат лучше дистиллята – просто добавь воды ©, но не все так однозначно. Дистилляция позволяет сохранить в спирте вкус и аромат исходного сырья: винограда для получения чачи, граппы и коньячного спирта; яблок для получения кальвадоса и т.д. Также есть мнение, что присутствие в спирте микродоз сивушных масел и эфиров благотворно влияет на негативное воздействие, оказываемое алкоголем на организм, по крайней мере, вызывает более легкие симптомы похмелья.


Через 9 дней после оплаты посылка до меня доехала

фотографий упаковки я не делал, да собственно и упаковки там было немного – стрейч лента в несколько слоев, да скотч для верности, ну а собственно чего там мудрить, не хрусталь же купил.
Внешний вид колонны меня порадовал, никаких кривых сварных швов и заусенцев нет и в помине, сразу видно, что вещь делалась не на коленке.

Имеется даже старый советский атавизм — штамп ОТК на наклейке

Изготовлена ПК из пищевой нержавеющей стали толщиной 1 мм

вес колонны 1,45 кг

Высота колонны в сборе 650 мм, ширина по крайним точкам 200 мм. Внешний диаметр укрепляющего холодильника 32 мм

Внешний диаметр трубок для охлаждения 8 мм

Внутренний диаметр отверстия под термометр 6 мм

В комплекте с колонной идут силиконовые трубочки, соединяющие охлаждающие контуры восходящего и нисходящего холодильников с так называемым зажимом Гофмана

который позволяет разделять и регулировать потоки воды, тем самым увеличивая либо уменьшая скорость отбора продукта.
Контур охлаждения внутри колонны

Крепится колонна накидной нержавеющей гайкой диаметром 1”

для уплотнения используется паронитовая прокладка

их мне почему то положили аж четыре штуки.
Начать я решил с малых затрат, чтобы не жалеть потраченных денег (если самогон или сам процесс самогоноварения мне не понравится), поэтому больше ничего из оборудования не покупал, кроме переходника на кастрюлю. Можно было бы и на этом сэкономить, собрав его из продающихся на рынке нержавеющего сгона с гайками и шайбами на 1”, но у нас на рынке продавцы не были уверены, что они сделаны из пищевой нержавейки, поэтому рисковать не стал, заказал переходник в том же магазине. Перегонный куб решил сделать сам из имевшейся у меня 12 литровой кастрюли.

Так как перегонный куб должен быть абсолютно герметичен, то потребуется сделать уплотнение крышки кастрюли, Для этого я купил в магазине мебельной фурнитуры металлические плашки, в крепежном магазине комплект винтов с барашками, гайками и шайбами, а в аптекарской лавке силиконовую трубку диаметром 5 мм.

Приступаем к изготовлению перегонного куба: рассверливаем самым большим сверлом отверстие по центру крышки и еще одно сбоку диаметром 6 мм под термометр.

отпиливаем ручку крышки

а дальше круглым напильником расширяем центральное отверстие до 32 мм, металл крышки мягкий и дело шло быстро, на все про все затратил около получаса.

Ставим переходник и зажимаем его двумя разводными ключами намертво

Мебельные плашки я порезал, рассверлил отверстия под диаметр винтов и загнул под профиль крышки – получились винтовые зажимы


трубку разрезал вдоль и одел на край кастрюли

первые испытания показали, что зажимы режут трубку, а сама трубка расходится по краям, хотя подрезал я ее четко встык. Для устранения выявленных недостатков обмотал скотчем кромки зажимов

а края трубки сшил ниткой

Второе испытание самодельный куб прошел успешно, пар нигде не вырывался.
Вот такая получилась в итоге конструкция

Еще одни обязательные затраты для успешного процесса самогоноварения это спиртометр, силиконовая трубка для сбора дистиллята, ПВХ трубки для подвода и отвода воды, мерная колба, переходник на кран и два термометра, один в куб, второй в верхнюю точку колонны.

Все это, за исключением термометров (спасибо али за купоны 2 от 2,01) я купил за недорого в Дачнике. Так как замысел был только попробовать и вложиться по минимуму, то переходник на кран я сделал из пластикового штуцера для садового шланга, он идеально на крутился на резьбу моего смесителя со снятым сифоном.

После производства вина у меня оставались виноградные выжимки, применения которым не находилось и приходилось их выкидывать. Теперь же такого расточительства происходить больше не будет, выжимки послужат основой для моей первой браги. На 60 л бочку у меня пошло 20 кг выжимок, 30 литров воды и вот боюсь соврать, не помню сколько килограмм сахара (около 5-6). Герметично закрыть бочку крышкой никак не получалось, поэтому воспользовался тем же гидрозатвором, что и при брожении виноградного сусла – пакет с проколом. Никаких дрожжей вносить в брагу не потребовалось, дикие виноградные сделали все сами, первое время пакет весьма интенсивно надувался

Брага даже пошла через край, пришлось отлить в трехлитровую банку. Весь процесс брожения шел довольно долго – около месяца. Как только выжимки ушли на дно и брага приобрела горьковатый вкус можно приступать к перегонке.
Инструкция к пленочной колонне рекомендует перегонку производить в два этапа, сначала первичная перегонка на максимальной скорости без отбора голов и хвостов, а затем вторичная дробная перегонка.
Подробная видеоинструкция по работе с ХД/4-2500ПК есть у производителя а также у увлеченных обладателей данного дистиллятора.
Собираем самогонный аппарат, ставим термометры с силиконовыми кембриками для герметичности, одеваем шланги, подаем пробное охлаждение. Кухня превращается в винокурню и оккупируется мной практически полностью, домочадцы изгоняются в другие помещения. Можно гнать.

Первичная перегонка идет с полностью перекрытым контуром охлаждения укрепляющей колонны, зажим гофмана устанавливается на вертикальную трубку и полностью закручивается.

Таким образом, все спиртовые пары свободно проходят через восходящую колонну и конденсируются в нисходящей колонне.
Воду нужно подавать самым минимальным потоком в 30-40 л/ч, тогда запаха от самогоноварения практически не будет.

Когда у меня подгорела брага, то запах был весьма ощутимым, пришлось даже приоткрыть окно и включить вытяжку на полную, в следующие разы я такой ошибки не допускал и запаха при перегонке практически никакого не было, в условиях квартиры можно гнать смело, не опасаясь за то, что это доставит дискомфорт другим членам семьи, а уж соседи и подавно не пронюхают.
Отрегулировав степень нагрева и напор воды, можно расслабиться и заняться другими делами, процесс не требует дальнейшего участия человека, необходимо контролировать только спиртуозность получаемого дистиллята. Я гнал самогон до крепости в струе меньше 10%. Максимальную скорость, которую мне удалось достичь на ХД/4-2500ПК это 1,5-1,6 литра в час. Итоговая спиртуозность первака составила чуть больше 45%.

Всего получилось около 8 литров спирта сырца

На первичной перегонке я допустил ошибку – грел куб на максимальной мощности индукционной плиты и виноградные выжимки у меня пригорели, инструкция советовала брагу перед заливкой в куб профильтровать, но гуру-самогонщики из интернетов говорили, что чачу надо гнать с выжимками иначе не будет вкуса винограда. Не знаю, виноградного запаха я в перваке так и не ощутил, а вот горелый тон присутствовал.
Далее необходимо полученный спирт сырец перегнать еще раз с разделением на фракции. Опытные самогонщики делают такое разделение по запаху — быстро растирают каплю дистиллята между пальцами и нюхают, головные фракции пахнут ацетоном, хвостовые сивухой, ну а тело перегона соответственно должно иметь чистый спиртовой запах. Ну это все приходит с опытом и со временем, а может и не приходит совсем, у кого как. Для начинающих же самогонщиков существует специальная методика расчета отбора головных фракций, она заключается в следующем: сначала надо посчитать объем чистого (абсолютного) спирта в сырце по следующей формуле: Объем спирта сырца*Крепость, а от полученного результата головы будут составлять 10%. Например, если у нас есть 8 литров спирта сырца крепостью 45%, то объем голов будет составлять 8*0,45*0,1=0,36 литра. Можно также скачать различные приложения из маркета (мне понравилось Помощник самогонщика), которые сами считают объем голов по исходным данным (и еще много чего другого полезного, особенно пропорции дальнейшего разбавления спирта до нужного градуса).

Технология вторичной перегонки немного другая, зажим гофмана переставляется на горизонтальную трубку и полностью зажимается

таким образом вся вода идет в первичный укрепляющий холодильник. Затем нужно отрегулировать поток воды таким образом, чтобы после закипания браги в кубе из колонны ничего не лилось, пары должны полностью удерживаться охлаждением в первичной колонне и стекать пленкой обратно в куб, это нужно для концентрации в укрепляющей колонне головных фракций, так как они закипают первыми. Такой режим работы колонны называется «работой на себя». В этом режиме колонна должна проработать полчаса, накопив максимум голов, далее зажим гофмана снимается с горизонтального патрубка и переставляется на вертикальный, затем потихоньку закручивается до появления капель дистиллята.

Далее зажим надо отрегулировать так, чтобы отбор голов шел с минимальной скоростью 2-3 капли в секунду, это даст наибольшую четкость отделения голов от тела. Крутить винт нужно буквально по микрометру и ждать 30 секунд, пока система преодолеет инерцию. Если температура холодной воды у вас низкая, то можно в вертикальный патрубок загнать еще одну трубку меньшего диаметра и тогда регулировать можно будет уже не по микрону, а более широкими движениями. Подставляем под силиконовую трубку приемную емкость с предварительно нанесенными метками

и ждем пока отберется посчитанный нами ранее объем голов. Как только это произойдет, меняем приемную емкость на большую и начинаем отбор тела

зажим гофмана понемногу закручивается таким образом, чтобы пошла ровная струйка дистиллята. Здесь важно не переборщить, температура на термометрах должна устаканится и показывать некие стабильные значения, если температура растет, то значит вы превысили максимальную скорость отбора и её нужно уменьшить, открутив зажим обратно, тем самым добавив больше воды в охлаждающий контур. На превышение скорости отбора также укажет выплеск дистиллята из трубки связи с атмосферой, которая расположена над трубкой сбора дистиллята

Верхняя температура показывает нам какой крепости у нас идет пар и соответственно дистиллят, в калькуляторе самогонщика можно посчитать спиртуозность по температуре. Чистый спирт кипит при температуре около +78С.

Для дополнительного укрепления и очистки от серных соединений, я по рекомендации интернетных гуру вставил в переходник медные спиральки сделанные из проволоки добытой из кабеля ВВГ.

После дистилляции на них образуется серый налет, что то они все таки осаждают на себе, не знаю, может это опять самовнушение.

Чтобы придать спиралькам первоначальный медный блеск, их нужно прокипятить в воде с лимонной кислотой.
Отбор тела ведем до достижения температуры в кубе 93 градуса, считается что после этой температуры в кубе начинают закипать различные нехорошие примеси (сивушные масла). Можно на этом процесс дистилляции прекратить, а можно еще и отобрать хвосты, так как в них тоже содержится спирт и их можно использовать повторно, добавив в следующую порцию браги и перегнав еще раз.
После второй перегонки я получил спиртуозность в районе 88%

Но этот показатель, далеко не предел для данного дистиллятора, например широко известный в узких кругах воронежский винокур получил крепость за 90 градусов, но он использовал в паре с колонной сухопарник доверху набитый медными спиральками.
Дальше необходимо полученный спирт разбавить водой до требуемой крепости, вода должна быть очищенной и желательно умягченной, я использую воду из стационарного фильтра, установленного под мойкой. Кто то использует родниковую воду, кто то бутилированнную, кому как удобней. Необходимый для разбавления объем воды по исходным данным спирта можно посчитать все в том же Помощнике самогонщика. Считается, что спирт нужно лить в воду, а не наоборот, иначе самогон помутнеет, я делал и так и эдак. Да, действительно, сначала спиртовой раствор мутнеет, но очень быстро, буквально за минуту, приобретает прежнюю прозрачность

Вот собственно и все, самогон готов к употреблению, но для повышения его качества можно произвести углевание (фильтрование древесным углем) и отдых (отстаивание).
Запаха сивухи у самогона, полученного с помощью данной пленочной колонны практически нет, я не ощущаю его совсем, а вот жена какие то нотки улавливает, но она крепкий алкоголь не употребляет, так что ее носу я не особенно доверяю, может с чем то другим путает. Опьянение по сравнению с покупной бюджетной водкой, более спокойное и мягкое, никакого сноса крыши и потребности кому нибудь набить морду ни у кого из пьющих думаю не возникнет. Ну тут как говорится вопрос культуры пития и знания меры. Сравнивая свои ощущения на следующий день, могу однозначно утверждать, что похмелье от тех же доз, что и водка, гораздо более мягкое, да и то проявляется, когда перебрал. Если выпил в меру, то утром вообще никаких симптомов нет, мне например для получения полного удовлетворения от алкоголя достаточно 150 грамм.
Самогон это богатый полигон для последующего приготовления различных алкогольных напитков — настоек, наливок, бренди, виски и много чего еще. По рецепту уважаемого в кругах винокуров Шторма, я обжарил себе дубовой щепы для настаивания на нем самогона.

Залил в трехлитровую банку и поставил в кладовку на пару недель.
Получился весьма интересный напиток соломенного цвета, как мне показалось с нотками чернослива

Также мне понравилась можжевеловая настойка с приятным запахом елки и классическая медовая с перцем, в интернете много разных рецептов, потихоньку буду пробовать. Там же можно найти различные этикетки и варианты оформления своих бутылок

Берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

mysku.ru

Самогонный аппарат ХД4 – как использовать систему дома? + Видео

Самогонный аппарат ХД имеет несколько функций. Он не только перегоняет качественный самогон, но и дает возможность производить спирт высокой степени очистки. Помимо этого, дистиллятор можно с успехом использовать для приготовления домашнего джина, кальвадоса и коньяка.

1 Преимущества отечественной перегонной системы

Особенностью дистиллятора считается высокое качество каждого отдельного элемента. В целом перегонная система ничем не уступает импортным или дорогостоящим отечественным аппаратам. Более того, по некоторым показателям система даже превосходит своих конкурентов. Так, большинство простейших самогонных аппаратов из скороварок оснащаются капсульными днищами. Из-за этой особенности такие системы часто подвергаются перегреву как на индукционной поверхности, так и на конфорке газовой плиты. Конструкция аппарата ХД продумана гораздо лучше, из-за чего днище не пострадает от перегрева и не пригорит.

В продаже есть две модели дистилляторов ХД, которые отличаются между собой емкостью перегонного куба. Каждый из аппаратов оснащается встроенным ТЭНом, степень нагрева которого можно регулировать специальным переключателем.

Каждаю из двух моделей дистилляторов ХД оснащён встроенным ТЭНом

Рекомендуем ознакомиться

Помимо ТЭНа, каждая модель оснащается измерительной трубкой внутри перегонного куба. Эта деталь предназначена для отслеживания количества браги в емкости. Таким образом, вы сможете вовремя досыпать смесь, и дистиллятор не будет работать «всухую».

2 Комплектация – чем нас удивит производитель?

Наиболее популярными среди покупателей считаются дистилляторы модели ХД4. Давайте узнаем, что предлагается в их наборе. Помимо перегонной емкости, в комплекте поставляется компактный сухопарник, помогающий делать любой спиртной напиток с повышенной степенью очистки. Кроме него, покупатель получает пленочную колонну, комплект шлангов и джин-корзину.

В комплект дистиляторов ХД входит — компактный сухопарник, комплект шлангов и джин-корзина

Среди всего прочего, особое внимание всегда уделяется дистиллятору. Он изготовлен в виде колонны-дефлегматора, оснащенной первичным охлаждающим элементом и проточным холодильником. Работает дистиллятор в двух режимах – обыкновенной дистилляции и ректификации. Заказывая систему, покупатель также получает электроплитку, если сам аппарат не оснащен дистиллятором встроенного типа. Колонну нельзя назвать компактной. Ее стандартные габариты:

  • 65 см в высоту;
  • 32 мм диаметр по внешнему обводу дефлегматора;
  • 25 мм диаметр выходного патрубка;
  • 4,6 см длина холодильника;
  • 2 см диаметр холодильника.

Благодаря внушительным параметрам колонны, вы можете работать с любыми перегонными емкостями. Производительность системы составляет примерно 1,5–2 л алкоголя в час.

3 Как работает самогонный аппарат?

При использовании системы в режиме дистилляции ее первичный охладитель будет оставаться отключенным. Для этого ведущие к нему трубки нужно пережать зажимом Гофмана. При таком принципе пары спиртного будут легко подниматься вверх по колонне и попадать в холодильник. Уже там пары начнут конденсироваться в алкоголь. Процесс дистилляции происходит при температуре 74–77 °С. О том, что брага нагрелась до необходимой степени, поможет узнать верхний термометр. Определенная часть примесей, начавших кипение, будет конденсироваться на колонне и стекать обратно в перегонную емкость.

Даже при выполнении первичной очистки самогонный аппарат модели ХД 4 производит качественный алкоголь. А если вы используете различные ароматизаторы для спиртного, то сможете получать отличный напиток, полностью готовый к употреблению. Немного сложнее будет производство спирта путем повторной перегонки. Для этого потребуется задействовать два холодильника. При этом работу первичного охладителя необходимо отрегулировать. Сделать это можно при помощи зажимов Гофмана. В инструкции по эксплуатации указано, как настроить их на подходящее для работы положение.

При регулировке потока воды в холодильную камеру можно также правильно настроить температурный режим и поддерживать его во время перегонки. Для начала вам придется немного потренироваться, однако, спустя несколько попыток, вы научитесь всем нужным регулировкам. Многим новичкам может показаться, что работать с аппаратом сложно. Но на самом деле это не так. От вас потребуется только научиться работать с зажимами, после чего вы сможете получать любой домашний алкоголь, качество которого будет превосходить магазинные напитки.

4 Уход за перегонной системой – открываем секреты

Кому-то может показаться, что бытовой дистиллятор не требует никакого ухода. Но просто удалить остатки браги и отложить систему на хранение – слишком мало. Если не выполнять никаких мероприятий по очистке аппарата, некоторые его характеристики довольно быстро ухудшаются. К примеру, если не очищать перегонные трубки, то они будут пахнуть предыдущим алкоголем. Запах непременно впитают другие спиртные напитки, что отрицательно скажется на их качестве. Особого ухода требует перегонная емкость. Мойте ее после каждого процесса перегонки, иначе днище сосуда начнет пригорать.

В случае с системами ХД большого внимания требуют ТЭНы. Их нужно очищать каждый раз, как только вы закончите производство спиртного. В противном случае брага начнет пригорать, и нагреватели в скором времени испортятся. Чтобы этого не случилось, советуем приобрести специальный очиститель в магазине электрических приборов. После того, как вы закончите перегонку и вымоете дистиллятор, обязательно проверьте его стыки. Убедитесь, что герметик находится в хорошем состоянии и не требует дополнительного нанесения.

Змеевик – одна из самых важных деталей системы. От его исправности зависит скорость производства алкоголя. Поэтому его потребуется обрабатывать специальными смазками. Купить их можно в любом магазине по продаже бытовых дистилляторов. Многие опытные самогонщики считают, что необходимость большого количества средств для очистки и смазок – это обычный коммерческий «развод». Однако это не так – на практике доказано, что использование составов существенно продлевает сроки эксплуатации аппарата.

nalivali.ru

Дистиллятор с укреплением ХД/4 — 2500ПК-ИД на кубе Добровар 23, 29 литров

 
Представляем дистиллятор на базе классической пленочной колонны ХД/4 2500 ПК-ИД и качественного перегонного куба Добровар.

Пленочная колонна ХД/4 2500 ПК-ИД — пожалуй лучший дистиллятор своего времени, который долгие годы являлся образцом для подражания на рынке дистилляторов. Достаточно сказать, что первая версия аппаратов Люкссталь делалась как копия ХД/4. И это не единственный производитель скопировавший данную модель.

ХД/4 2500 ПК-ИД — классический вариант пленочной колонны, когда перегонка браги или спирта-сырца происходит с увеличением крепости продукта (укреплением).

В пленочной колонне есть два холодильника. Первый — на восходящем участке спиртосодержащих паров, так называемый парциальный дефлегматор.

Высококипящая фракция пара частично конденсируется, и флегма стекает обратно в куб. Причем из-за установленной в колонне скрученной винтом проволоки, это происходит медленне, чем если бы флегма стекала вертикально, что в сочетании с мощным, высоким дефлегматором приводит к более качественному укреплению. Пары с более высоким содержанием спирта попадают во второй холодильник, где конденсируются и готовый продукт вытекает в приемную емкость.

Таким образом можно получить дистиллят с крепостью 80-90%.

Степень укрепления регулируется подачей воды в первый холодильник, регулятор — зажим Гофмана. Чем больше воды, тем выше укрепление, вплоть до полной конденсации (когда на выходе дистиллята нет вообще).

Несомненным достоинством является наличие у дистиллятора двух уже установленных игольчатых кранов, которые позволяют качественно управлять подачей воды в контуры охлаждения.
 


Дистиллятор оборудован трубкой связи с атмосферой. Предназначена она для уравнивания давления в системе с атмосферным давлением, при работе она должна быть открыта. При этом трубка для отвода жидкости в приемную емкость не должна быть опущена в жидкость.
 

 

Вы можете приобрести данный дистиллятор как отдельно от перегонного куба, так и с кубами объемом 23 или 29 литров.

В комплекте к дистиллятору мы кладем переходник с резьбы 1 дюйм на кламп 1,5 дюйма. Таким образом Вы сможете совместить данную модель практически с любыми перегонными кубами существующими на рынке.
 

 


Перегонные кубы серии «Добровар»

 

Перегонные кубы Добровар имеют два варианта объема — 23 и 29 литров. Меньший объем использовать просто не разумно. Дно куба имет тощину 2 мм и ровную поверхность. Подойдет и для газовой плиты, и для стеклокерамики, и для индукционной плиты. Дно выполнено из нержавеющей стали AISI 430. Все остальные детали куба сделаны из AISI 304. Заливная горловина имеет диаметр 110 мм и позволяет легко заливать брагу в бак. Бак имеет разъем для цифрового термометра с заглушкой. При необходимости Вы в любой момент можете скомплектовать бак цифровым термометром. Так же бак оборудован сливным краном. 

Внимание! Покупая данный дистиллятор в комплекте с перегонным кубом Вы экономите деньги, т.к. по отдельности данные позиции стоят значительно дороже!

Характеристики Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 — 2500ПК-ИД:

Высота 650мм

Ширина 190мм

Диаметр штуцеров охлаждения и отвода продукта 8мм;

Разьем для подсоединения к кубу – накидная гайка, резьба 1 дюйм.

Мощность нагрева браги максимальная 2500 Вт

Мощность при работе на себя 2200 Вт

Расход воды 20-45 литр/час в зависимости от мощности нагрева

При мощности нагрева 2500 Вт в режиме дистилляции расход воды 45 л/час!!!

При мощности нагрева 1500Вт – 22 литра в час (серьезная экономия воды для обычного режима дистилляции)


Комплектация:

Дистиллятор
Переходник с резьбы на кламп
Прокладка фторопластовая 1 дюйм
Термометр электронный

Комплектация перегонного куба:

Емкость
Фланец с выходом на кламп 1,5 дюйма
Сливной кран
Силиконовая прокладка

 ​​ ​

Торговый дом  «Самогонофф» — магазин для людей, которые ценят натуральные напитки и продукты, приготовленные своими руками.

Количество выполненных магазином заказов на текущий момент —   !!!
 

 

samogonoff.com

Добавить комментарий