Как правильно пользоваться ректификационной колонной: Как пользоваться ректификационной колонной | Алкопроф – Как устроена и по какому принципу работает ректификационная колонна? Рейтинг лучших с описанием и ценами | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Как пользоваться ректификационной колонной | Алкопроф

Конструкция ректификационной колонны имеет более сложное строение, чем у обычного самогонного аппарата. Более того, в отличие от аппарата, например, с сухопарником, работа с колонной подразумевает своеобразный “подготовительный” режим перед началом непосредственно перегонки. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 7), то наверняка в комплекте к ней Вы обнаружите инструкцию. Обязательно изучите этот важный документ, поскольку там будут даны все указания по работе именно с этой моделью. На деле использование ректификационной колонны — дело несложное, главное, точно понимать, что и для чего делается.

Как пользоваться ректификационной колонной

Для начала нужно отметить, что перегонять брагу сразу в режиме ректификации не совсем корректно. При этом рецепт браги для самогона значения не имеет. Вы рискуете насадкой, которая за очень короткое время “забьется”, что сделает процесс очистки спиртовых паров невозможным. Однако практически любая бытовая ректификационная колонна способна работать в режиме дистилляции, что позволит на первом этапе получить спирт-сырец. А вот его уже можно подвергать ректификации.

Подготовительным этапом считается режим работы колонны “на себя” в течение 15-20 минут. Это необходимо для ее прогрева, благодаря чему Вы избежите потерь по спирту. В этом режиме отбора фракций не происходит, на дефлегматор подается максимальное охлаждение, все пары конденсируются в нем и так называемая “дикая флегма” в полном объеме стекает вниз к перегонному кубу.

Всегда помните о том, что регулировка температуры путем добавления/уменьшения нагрева или охлаждения должна производиться плавно и постепенно, потому что система является инерционной, и установление нового стабильного температурного режима внутри колонны происходит не сразу, а в течение 20-30 секунд.

В в начале работы ректификационной колонны “на себя” Вы можете услышать легкий “вздох”, и это нормально. Это выходит воздух, находившийся в колонне до того, как туда попали пары. В момент выхода колонны на рабочий режим (начало процесса обмена фаз жидкость-пар массой и теплом) колонна может начать издавать незначительный шум, что тоже является нормой.

Когда колонна прогрелась, начинается непосредственно этап ректификации. Получить чистый этиловый спирт без посторонних примесей может помочь только ректификационная колонна.

Как пользоваться ректификационной колонной в “рабочем режиме”?

Вот краткая инструкция:

  1. Температуру в верхней части колонны устанавливают таким образом (путем регулировки охлаждения дефлегматора и нагрева куба), чтобы начали испаряться головные фракции. Как правило, это 65-68°С. В отзывах о самогонных аппаратах можно встретить информацию, что показания термометра могут давать незначительную “гребенку”. Но главное, чтобы она была в узких пределах и в целом температурный режим оставался стабильным.
  2. Головы отбираются со скоростью не выше одной капли в секунду. В остальном критерии те же, что и при перегонке на обычном дистилляторе (объем голов можно рассчитать, или же ориентироваться по запаху).
  3. После отбора голов температуру в колонне поднимают до 77-78°С. Скорость отбора здесь можно слегка увеличить. Слегка увеличьте охлаждение и добавьте нагрев.
  4. Как только температура в колонне при отборе “тела” начала ползти вверх — пришло время менять приемную емкость и отбирать хвосты, если Вы в них заинтересованы, конечно.

В целом видно, что работать с ректификационной колонной не так уж и сложно, важно за раз-другой приноровиться к регулировке температурного режима, ведь от него в большей степени и зависит качество отбираемых фракций. Что касается применения полученного напитка — тут уже каждый хозяин решает сам: будут это рецепты настоек из самогона в домашних условиях, или же чистый этанол будет применен в медицинских или технических целях.

Инструкция по эксплуатации к ректификационной колонне «Горилыч» с димротом

Для использования колонны ее необходимо подключить к водоснабжению. Для этого подача воды осуществляется в нижний вход доохладителя. а затем из верхнего выхода доохладителя во вход дефлегматора (внешняя спираль, движение воды навстречу пару). Из выхода дефлегматора нагретая вода сливается в канализацию либо в оборотную емкость, при замкнутой системе охлаждения.
 

Дистилляция
Для дистилляции собрать ректификатор в следующей конфигурации:
1. Короткая царга 0.5 метра. Возможно не использовать царгу вообще, и устанавливать головную часть колонны сразу на куб. Рекомендовано использовать короткую царгу, чтобы обезопасить витки холодильника Димрота в дефлегматоре от загрязнения в случае брызгоуноса браги. Царга используется без наполнителя.
2. Дистилляция идет при отборе по жидкости, т.е. кран отбора по пару закрыт, игольчатый кран открыт
3. Отверстие датчика температуры в узле отбора либо заглушено, либо там находится в качестве заглушки датчик температуры, измерения с которого не производятся
Последовательность действий при дистилляции:
• Включить максимальный нагрев куба. При достижении температуры куба в 80 градусов (примерное значение, зависит от спиртуозности браги) включить подачу воды в систему охлаждения.
• При достижении температуры кипения браги из доохладителя начинается отбор СС.
• Отбирается 2-3 % «голов» из расчета по абсолютному спирту.
• Переключить отбор в основную емкость
• Вести  отбор СС до «воды», т.е. до температуры в кубе 100 градусов Цельсия, либо измеряя ареометром крепость СС на выходе из доохладителя.
 
Процесс ректификации
Собирать ректификационную колонну с димротом в конфигурации для получения спирта максимальной очистки (две царги 0.5 м с полной набивкой обоих царг насадкой) или для получения благородных дистиллятов (две царги 0.5 м с набивкой одной царги 50 см). В данном процессе имеет смысл контролировать температуру в кубе и в царге (1/3 от узла отбора). Залить спирт-сырец и начать нагрев. Мощность нагрева выставить на максимальную. Крепость СС в кубе рекомендуется около 40%. Меньшая крепость вызовет необходимость в прогреве большего количества жидкости и, следовательно, трате большего количества электроэнергии и воды для холодильников. При этом меньшая крепость СС не приводит ни к каким преимуществам. Большая крепость СС затрудняет работу ректификационной колонны, т.к. при крепости более 40% образуются азеотропы, с разделением которых сложно справиться в обычном режиме ректификации. Следовательно мы ухудшаем качество конечного продукта. Поиск оптимального режима работы колонны выглядит следующим образом (производится однократно для каждого варианта использования колонны – спирт и благородные дистилляты):
• Убедиться, что игольчатый кран отбора по жидкости и шаровой кран отбора по пару закрыты
• При достижении температуры около 83 градусов Цельсия включить подачу воды в систему охлаждения.
• При запотевании трубки возврата флегмы уменьшить мощность нагрева до 1 кВт
• Появлении флегмы в трубке возврата означает, что вы вышли на режим ректификации
• Регулировать подачу воды, вращая игольчатый кран на входе в систему охлаждения. Добиться температуры воды на выходе из дефлегматора в 55 градусов Цельсия
• Плавно увеличить мощность нагрева и подачу воды в систему охлаждения. После каждого увеличения мощности нагрева дать колонне стабилизироваться одну – две минуты.
• Цель найти ту мощность, при которой начнется захлеб колонны. Захлеб колонны можно определить по булькающему звуку из царги, либо по затапливанию трубки возврата флегмы.
• От мощности при которой происходит захлеб колонны убавить  регулятором мощности 5-7% и получить  искомую оптимальную рабочую мощность нагрева.
 
Работа в режиме ректификации
• Вывести колонну на рабочий режим
• Дать  колонне стабилизироваться десять минут. Этот этап важен не с точки зрения стабилизации процесса ректификации, а с точки зрения выстраивания фракций в царге колонны. Не надо спешить на этом этапе. Для начала эффективного разделения необходимо время на начальный тепломассообмен.
• Далее открыть  игольчатый кран отбора по жидкости. Настроить скорость отбора примерно одна капля в секунду, или 200 мл в час.
• Отбирать «головы» в объеме 10% от объема абсолютного спирта в случае конфигурации для спирта максимальной очистки. Для благородных дистиллятов отбирать «головы» в объеме около 6-7% и далее отбирать в отдельные емкости еще 5% для последующего органолептического анализа
• После отбора голов закрыть игольчатый кран. Фиксировать температуру в царге колонны. Она понадобится в дальнейшем.
• Открыть шаровый кран отбора по пару. Скорость отбора по пару зависит от ряда факторов, их подробный анализ выходит за рамки данной инструкции. Первичная рекомендация следующая —  настройки начальной скорости отбора – 1.2 литра в час. Скорость отбора можно определить при помощи мерного цилиндра и секундомера. Основная идея определения максимальной скорости отбора – датчик температуры в царге колонны не должен изменять показания в сторону увеличения. Если показания датчика начали ползти вверх, значит отбор слишком большой и процесс ректификации рушится.
• При достижении температуры в кубе 93 градуса отбор следует уменьшить до 400 мл в час.
• Отбор производится до момента, когда температура в царге изменится на 0.1- 0.15 градуса. Для нейтрального спирта в этот момент выключить нагрев  перегонного куба и завершить работу. Для благородных дистиллятов под выход доохладителя подставить баночки объемом 30-40 мл для сбора предхвостовых фракций и отбирать еще объем спирта в эквиваленте 2% по абсолютному спирту или примерно 10-15 минут по времени.
• Выключить нагрев
• После остывания разобрать ректификационную колонну с димротом  и промыть напором теплой воды узлы колонны
• Для благородных дистиллятов на следующий день развести несколько капель из каждой баночки с подголовниками и предхвостовыми фракциями теплой водой до крепости в 20 градусов и принюхаться. Приятно пахнущие фракции вылить в готовый продукт, фракции с неестественным и неприятным запахом вылить с канализацию, либо использовать для хозяйственных нужд (разведение костра, например).

* Регламентные показатели могут меняться в зависимости от вида и показателей мощности источника нагрева, температуры и интенсивности охлаждения, температурных режимов, вида и плотности используемых наполнителей для насадочной ректификационной колонны.
 

Инструкция по эксплуатации к ректификационной колонне «Горилыч» с димротом

Для использования колонны ее необходимо подключить к водоснабжению. Для этого подача воды осуществляется в нижний вход доохладителя. а затем из верхнего выхода доохладителя во вход дефлегматора (внешняя спираль, движение воды навстречу пару). Из выхода дефлегматора нагретая вода сливается в канализацию либо в оборотную емкость, при замкнутой системе охлаждения.
 

Дистилляция
Для дистилляции собрать ректификатор в следующей конфигурации:
1. Короткая царга 0.5 метра. Возможно не использовать царгу вообще, и устанавливать головную часть колонны сразу на куб. Рекомендовано использовать короткую царгу, чтобы обезопасить витки холодильника Димрота в дефлегматоре от загрязнения в случае брызгоуноса браги. Царга используется без наполнителя.
2. Дистилляция идет при отборе по жидкости, т.е. кран отбора по пару закрыт, игольчатый кран открыт
3. Отверстие датчика температуры в узле отбора либо заглушено, либо там находится в качестве заглушки датчик температуры, измерения с которого не производятся
Последовательность действий при дистилляции:
• Включить максимальный нагрев куба. При достижении температуры куба в 80 градусов (примерное значение, зависит от спиртуозности браги) включить подачу воды в систему охлаждения.
• При достижении температуры кипения браги из доохладителя начинается отбор СС.
• Отбирается 2-3 % «голов» из расчета по абсолютному спирту.
• Переключить отбор в основную емкость
• Вести  отбор СС до «воды», т.е. до температуры в кубе 100 градусов Цельсия, либо измеряя ареометром крепость СС на выходе из доохладителя.
 
Процесс ректификации
Собирать ректификационную колонну с димротом в конфигурации для получения спирта максимальной очистки (две царги 0.5 м с полной набивкой обоих царг насадкой) или для получения благородных дистиллятов (две царги 0.5 м с набивкой одной царги 50 см). В данном процессе имеет смысл контролировать температуру в кубе и в царге (1/3 от узла отбора). Залить спирт-сырец и начать нагрев. Мощность нагрева выставить на максимальную. Крепость СС в кубе рекомендуется около 40%. Меньшая крепость вызовет необходимость в прогреве большего количества жидкости и, следовательно, трате большего количества электроэнергии и воды для холодильников. При этом меньшая крепость СС не приводит ни к каким преимуществам. Большая крепость СС затрудняет работу ректификационной колонны, т.к. при крепости более 40% образуются азеотропы, с разделением которых сложно справиться в обычном режиме ректификации. Следовательно мы ухудшаем качество конечного продукта. Поиск оптимального режима работы колонны выглядит следующим образом (производится однократно для каждого варианта использования колонны – спирт и благородные дистилляты):
• Убедиться, что игольчатый кран отбора по жидкости и шаровой кран отбора по пару закрыты
• При достижении температуры около 83 градусов Цельсия включить подачу воды в систему охлаждения.
• При запотевании трубки возврата флегмы уменьшить мощность нагрева до 1 кВт
• Появлении флегмы в трубке возврата означает, что вы вышли на режим ректификации
• Регулировать подачу воды, вращая игольчатый кран на входе в систему охлаждения. Добиться температуры воды на выходе из дефлегматора в 55 градусов Цельсия
• Плавно увеличить мощность нагрева и подачу воды в систему охлаждения. После каждого увеличения мощности нагрева дать колонне стабилизироваться одну – две минуты.
• Цель найти ту мощность, при которой начнется захлеб колонны. Захлеб колонны можно определить по булькающему звуку из царги, либо по затапливанию трубки возврата флегмы.
• От мощности при которой происходит захлеб колонны убавить  регулятором мощности 5-7% и получить  искомую оптимальную рабочую мощность нагрева.
 
Работа в режиме ректификации
• Вывести колонну на рабочий режим
• Дать  колонне стабилизироваться десять минут. Этот этап важен не с точки зрения стабилизации процесса ректификации, а с точки зрения выстраивания фракций в царге колонны. Не надо спешить на этом этапе. Для начала эффективного разделения необходимо время на начальный тепломассообмен.
• Далее открыть  игольчатый кран отбора по жидкости. Настроить скорость отбора примерно одна капля в секунду, или 200 мл в час.
• Отбирать «головы» в объеме 10% от объема абсолютного спирта в случае конфигурации для спирта максимальной очистки. Для благородных дистиллятов отбирать «головы» в объеме около 6-7% и далее отбирать в отдельные емкости еще 5% для последующего органолептического анализа
• После отбора голов закрыть игольчатый кран. Фиксировать температуру в царге колонны. Она понадобится в дальнейшем.
• Открыть шаровый кран отбора по пару. Скорость отбора по пару зависит от ряда факторов, их подробный анализ выходит за рамки данной инструкции. Первичная рекомендация следующая —  настройки начальной скорости отбора – 1.2 литра в час. Скорость отбора можно определить при помощи мерного цилиндра и секундомера. Основная идея определения максимальной скорости отбора – датчик температуры в царге колонны не должен изменять показания в сторону увеличения. Если показания датчика начали ползти вверх, значит отбор слишком большой и процесс ректификации рушится.
• При достижении температуры в кубе 93 градуса отбор следует уменьшить до 400 мл в час.
• Отбор производится до момента, когда температура в царге изменится на 0.1- 0.15 градуса. Для нейтрального спирта в этот момент выключить нагрев  перегонного куба и завершить работу. Для благородных дистиллятов под выход доохладителя подставить баночки объемом 30-40 мл для сбора предхвостовых фракций и отбирать еще объем спирта в эквиваленте 2% по абсолютному спирту или примерно 10-15 минут по времени.
• Выключить нагрев
• После остывания разобрать ректификационную колонну с димротом  и промыть напором теплой воды узлы колонны
• Для благородных дистиллятов на следующий день развести несколько капель из каждой баночки с подголовниками и предхвостовыми фракциями теплой водой до крепости в 20 градусов и принюхаться. Приятно пахнущие фракции вылить в готовый продукт, фракции с неестественным и неприятным запахом вылить с канализацию, либо использовать для хозяйственных нужд (разведение костра, например).

* Регламентные показатели могут меняться в зависимости от вида и показателей мощности источника нагрева, температуры и интенсивности охлаждения, температурных режимов, вида и плотности используемых наполнителей для насадочной ректификационной колонны.
 

Что такое бражная колонна: гоним 90-то градусный самогон

 

Всем привет!

Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков – бражная колонна. Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.

Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают “Как сделать крепкий самогон”. Заинтересовал?

И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.

 

 

Что такое бражная (пленочная) колонна

Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.

Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.

С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор. По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.

Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.

 

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

shema

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор.

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

Отсюда и второе название колонны – пленочная.

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

 

Как правильно работать на бражной колонне

  • Первая перегонка.

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция.

 

  • Вторая перегонка.

 

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

 

Отбор тела 

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

 

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.

shema

 

Общее впечатление и выводы

Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.

Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну. Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

устройство, схема и принцип работы аппарата, при помощи которого осуществляется перегонка самогона

Ректификационная колонна разработана почти 200 лет назад и за свою историю исправно послужила людям для получения очищенных жидкостей различного типа.

Основное назначение такой установки – это промышленное производство (нефтепереработка, химическая индустрия, нефтехимия, пивоварение и т.д.).
Принцип работы колонныВ быту небольшие устройства активно используют любители качественного самогона. Покупные или самодельные колонны позволяют получить практически чистый спирт в домашних условиях.

Как работает это устройство подробно рассмотрим в данной статье.

Устройство аппарата для перегонки самогона

Ректификационный аппарат колонного типа или просто ректификационная колонна представляет собой вертикально установленный цилиндр, внутри которого с помощью различных устройств и узлов достигается очистка жидкостей.

Важно! Механизм очистки основывается на процессе ректификации, т.е. разделении многокомпоненных смесей в результате теплового и массового обмена контактирующих потоков пара и жидкости.

Любая жидкость неоднородного состава представляет собой смесь нескольких компонентов.

Так самогон является смесью этилового и других спиртов, эфиров, альдегидов, сивушных масел и других веществ:

  1. Каждый компонент имеет свою температуру кипения и удельный вес.
  2. По последнему показателю производится распределение на легкие и тяжелые фракции.
  3. При нагревании до температуры кипения жидкость превращается в пар, который также характеризуется разным удельным весом, определяющим их летучесть.
  4. Жидкости с низкой температурой кипения (низкокипящие) выделяет легколетучий пар, а высококипящие компоненты – труднолетучие пары.

Процесс ректификации основывается на противоположном направлении потоков пара и жидкости (флегмы, образующейся в результате конденсации пара), что видно на схеме.

фото 2

Пар устремляется вверх, а жидкость скатывается вниз. Эти естественные потоки в вертикальном цилиндре контактируют друг с другом, что по законам физики сопровождается тепловым и массовым обменом, стремящимся уравновесить систему.

  • Пар, поднимаясь по трубе, обогащается легколетучими компонентами, теряя более тяжелые, труднолетучие ингредиенты, которые растворяются и конденсируются в менее нагретой жидкости и устремляются вместе с ней вниз.
  • При достаточной высоте цилиндра до верха должен дойти только один, самый легколетучий пар.
  • Здесь его можно искусственно конденсировать, превращая в однородную жидкость.
  • Жидкость, стекаемая в нижнюю часть, опять подвергается разогреву, и стартует новый цикл ректификации.

Таким образом, обеспечивается многократность процесса, что позволяет, в конце концов, максимально очистить всю жидкость, выделив наиболее легкую фракцию. В нефти это бензин, в самогоне – этиловый спирт.

фото 2

Принцип работы

Ректификационная колонна позволяет реализовать процесс ректификации на практике. Конструктивно она представляет собой цилиндр, в котором располагается куб, куда подается и где разогревается жидкость, и дефлегматор, где образуется жидкий конденсат (флегма).

Кроме того, предусматриваются контактные элементы, обеспечивающие процесс конденсации, сбора жидкости и повторного испарения.

фото 3

Работает ректификационная колонна следующим образом:

  1. Куб заполняется исходным сырьем (примерно на 2/3 объема) и разогревается до температуры кипения жидкости.
  2. Испарение поднимается вверх, а встретившись с дефлегматором, частично конденсируется, превращаясь в флегму, которая стекает по стенкам цилиндра вниз.
  3. Данный процесс по мере подъема пара по цилиндру происходит несколько раз, причем вначале конденсируются наиболее тяжелые фракции. До верха колонны доходит самая легкая фракция.
  4. Во время работы установки, в ее цилиндре одновременно находятся пары, флегма, исходное сырье и очищенный, конечный продукт. Пары и флегма создают взаимнопротивоположные потоки.
  5. В начальный период (до стабилизации процесса) рекомендуется не производить отбор конечного продукта, который обогащает флегму и ускоряет достижения равновесного режима тепломассообмена.

Справка! Эффективность работы колонны можно выразить флегмовым числом, т.е. отношением объема флегмы к количеству отводимого готового продукта.

Для стабильной работы установки этот показатель поддерживается на уровне 3, что обеспечивает при обороте не более 25% очищенной жидкости.

Флегма, опустившись вниз, опять нагревается до кипения. Очередная порция пара поднимается вверх, начиная новый цикл.

Если очищается самогон, то в самом низу колонны с самого начала процесса оседают самые тяжелые компоненты (сивушные масла).

фото 4

Более легкие фракции (метиловый спирт, эфиры, альдегиды) распределяются вдоль трубы. Они постепенно стекают вниз при уравновешивании температуры в течение 9-12 минут. Общая продолжительность разогрева куба составляет 25-55 минут.

Разница между дистилляцией и ректификацией спирта

Наиболее распространенными способами очистки жидкостей являются дистилляция и ректификация. Эти технологии во многом похожи, что порой вызывает совмещение понятий, что совершенно неверно.

  • Дистилляция представляет собой очистку путем нагрева смеси до определенной температуры, когда активно испаряются только низкокипящие фракции, с последующим охлаждением паров для обеспечения их конденсации. Температура разогрева исходного сырья выбирается так, чтобы вскипяла только указанная фракция, при этом высококипящие компоненты не достигают кипения, оставаясь в жидком состоянии. По сути, самогонный аппарат является примером дистиллятора.
  • Ректификация требует нагрева смеси до кипения всей массы с последующим тепломассообменом жидкого и парового потоков. Дистилляция используется, как завершающая стадия, когда отводимый легколетучий пар превращается в жидкость путем конденсации для получения готового продукта.

Так же у нас на сайте есть статья: как сделать самогонный аппарат своими руками

Принципиальные различия в механизме процесса приводят к тому, что конечный продукт при ректификации имеет значительно более глубокую очистку и высокое качество по сравнению с дистилляцией.

фото 5

Дело в том, что при дистилляции даже не кипящая жидкость частично испаряется, а значит, в любом случае, определенное количество различных фракций оказывается в очищенной жидкости. Для того чтобы достичь хорошего качества, требуется проведение до 6-7 процедур.

Ректификация обеспечивает получение чистого, однородного продукта за один проход. При очистке самогона указанный эффект существенно сказывается на крепости:

  1. Так при одной дистилляционной перегонке она не превышает 35-40%, при двух – до 50-55%, трех – до 70%.
  2. Крепость 90-95% (спирт) достигается после не менее 5 перегонок.
  3. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт за один цикл. Кроме того при дистилляции сохраняется вкус и запах исходного сырья.

Способ дистилляции имеет и определенные положительные стороны:

  • Даже многочисленные перегонки при соблюдении технологии позволяют терять не более 20-22% жидкости.
  • Потери в ректификационных установках значительно выше – могут достигать 32-35%.
  • Надо отметить и простоту технологии. Ректификация требует значительно более сложного и дорогостоящего оборудования.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик сравнивает процессы дистилляции и ректификации и дает советы по выбору аппарата для перегонки самогона:

Важные характеристики колонны

Общий принцип конструирования современных ректификационных колонн сохраняется неизменным. Целью совершенствования установок становится повышение производительности, глубины очистки, выхода и стабильности качества конечного продукта.

Решение поставленных задач достигается движением в нескольких направлениях.

Размеры и материалы

Для соблюдения всех технологических режимов важно иметь максимально возможную высоту рабочего цилиндра, а также оптимальное сочетание ее с диаметром.

По размеру различаются:

  1. промышленные,
  2. бытовые установки.

Для домашних условий необходимы миниатюрные аппараты.

фото 6

Их высота находится в пределах 1,2-1,6 м. При меньших размерах качественного разделения фракций достичь невозможно. Диаметр трубы может составлять от 3-5 см до 0,3-0,5 м.

Важно! Самый лучший материал для изготовления колонны – нержавеющие сплавы с разрешением использования в пищевой промышленности. Они не выделяют вредных веществ при любых, агрессивных воздействиях.

Нагревательная система

При организации нагрева куба с сырьем важное значение имеют 2 фактора:

  • достаточная мощность,
  • возможность плавной регулировки.

Газовый источник энергии сложно регулировать, а потому чаще используются электрические нагревательные элементы (ТЭНы). Нормальная мощность устанавливается из такого расчета 4 кВт на куб объемом 50 л.

Производительность

Она напрямую связана с мощностью ТЭНов и размеров колонны. Чем быстрее будут передвигаться потоки по трубе, тем выше производительность.

фото 7

Кроме того, она повышается при использовании непрерывной технологии, для чего предусматриваются специальные приспособления для подачи сырья и своевременного отвода готового продукта.

Качество очистки

Оно зависит от количества одновременно протекающих процессов конденсации за один проход цилиндра, что определяется количеством соответствующих контактных элементов.

В хороших установках устанавливается не менее 7-8 таких зон.

Контроль процесса

Для обеспечения необходимого контроля во всех зонах устанавливаются термометры. Для поддержания стабильного режима монтируется автоматическая система.

Давление

Ректификационный процесс будет протекать нормально при поддержании стабильного внутреннего давления в интервале 725-785 мм.рт.ст.

фото 8

При этом повышенное давление обеспечивается в нижней части, где накапливаются тяжелые фракции, а минимальное – наверху, куда направляется легкий пар.

В промышленных установках вверху колонны вообще может создаваться вакуум, но наиболее рационально поддерживать нормальное атмосферное давление.

При эксплуатации ректификационных колонн надо учитывать, что наиболее активно процесс протекает при стабилизации условий и равенстве температур встречных потоков.

Быстрота стабилизации режима считается одним из важнейших показателей качественной, современной установки.

Контактные устройства (тарелки и насадки)

Контактные элементы в ректификационной колонне участвуют в формировании баланса жидкости и пара, а также в концентрации пара.

Каждый такой элемент ограничивает определенную зону, в которой протекает своеобразный цикл дистилляции – испарение и последующая конденсация отдельной фракции, при этом часто пара пересекает эту границу и движется вверх, вовлекая в свой поток легколетучие компоненты.

фото 9

В любой подобной зоне устанавливается определенное равновесие.

Справка! Основной эффект обеспечивается за счет увеличения площади фазных контактов, что активизирует тепловой и массовый обмен.

Основными являются следующие контактные элементы:

  1. Теоретическая тарелка. По сути это сформированная равновесная зона без установки дополнительной детали. Для получения хорошо очищенного алкогольного напитка организуется от 24 до 32 таких зон.
  2. Физическая тарелка. Это реальная деталь тарельчатой формы, в которой накапливается жидкостный слой. Пар вынужденно проходи сквозь него, что проявляется многочисленными пузырьками. Данный вариант обеспечивает достаточно большую контактную площадь. Для получения полноценного, чистого спирта в колонне надо установить до 45-55 физических тарелок.
  3. Насадки. Данные контактные элементы в основном предназначены для обеспечения процесса конденсации пара. Они гораздо меньше, чем тарелки, оказывают сопротивление паровому потоку. В колоннах может использоваться несколько разновидностей – кольцо, сетка, спираль. В самодельных аппаратах нередко ставится «решето» — диск с многочисленными отверстиями. Одним из лучших материалов для насадок считается медь. Можно применить медные сплавы или алюминий.

Тарельчатые контактные элементы монтируются в основном в промышленных колоннах, имеющих большую высоту и достаточный диаметр для их установки.

В бытовых аппаратах (покупных и самодельных) приоритет отдается насадкам, которые можно закрепить в трубе диаметром 4-5 см.

фото 10

Как добиться лучшего результата?

При эксплуатации ректификационной колонны требуется соблюдать определенные меры, позволяющие добиваться нормального режима ее работы и получения качественного конечного продукта.

Особо следует выделить мероприятия в следующих направлениях.

Исключение «захлебывания» установки

Эта «болезнь» связана с замедлением и прекращением стекания флегмы, что приводит к ее накоплению в цилиндре и блокированию парового потока. В результате «захлебывания» внутри колонны повышается давление, появляется громкое булькание и шум.

Явление может провоцироваться такими причинами:

  1. Превышение допустимой скорости движения парового потока, что может вызываться чрезмерным нагревом жидкости в кубе;
  2. Излишнее наполнение куба исходным сырьем или засоры в нижней зоне трубы;
  3. Слишком маленькое давление в нижней части колонны, что характерно для высокогорных условий;
  4. Повышение напряжения в питающей электросети, что вызывает незапланированное повышение мощности нагревательного элемента;
  5. Нарушения в конструкции или технологии.

Избежать данного неприятного явления помогает установка автоматического контроля и регулирования процесса. Особое внимание уделяется нагреву сырья и наполнению куба.

фото 11

Своевременное выведение готового продукта и оседающих тяжелых фракций

В первом случае, методика проста – на начальном этапе (до стабилизации температуры и давления) только четверть легколетучих паров конденсируется с конечным продуктом и выводится наружу, а далее – отводится максимальный его объем.

Появление осадка из тяжелых фракций выявлять сложнее. Ориентироваться приходится на запах и цвет жидкости в самом низу колонны.

Правильная подготовка установки к пуску

Перед началом ректификации необходимо проверить состояние аппарата, прежде всего, герметичность колонны. Для проверки перекрывается вывод готового продукта и закачивается холодная вода.

Только убедившись в герметичности установки можно приступать к заливке сырья и нагреву куба.

Не следует ждать от бытового аппарата чудес и замены им самогонного аппарата. Минимальная крепость исходной жидкости должна быть не меньше 30%, в противном случае на выходе не получится продукт, по крепости близкий к чистому спирту.

Важно! Не следует в куб заливать брагу, не прошедшую первичную дистилляцию.

При изготовлении установки своими руками нельзя допускать потери тепловой энергии через корпус колонны. Особенно важно защитить нижнюю часть, т.е. зону до первого дефлегматора.

фото 12

В качестве теплоизоляции рекомендуется использовать:

  • пенопласт,
  • пеноизол,
  • современные фольгированные утеплители.

Ректификационные колонны позволяют глубоко очистить жидкости или выделить легкую фракцию. В промышленных условиях они находят применения во многих отраслях, в т.ч. с их помощью обеспечивается нефтепереработка, изготавливается качественный спирт.

В домашних условиях такие установки пригодны для получения очень крепких, качественных спиртных напитков из самогона. При правильной эксплуатации они совершенно безопасны и эффективны.

Видео обзор

В самогоноварении роль ректификационной колонны велика — с ее помощью можно получить чистый, качественный и безопасный спирт. К сожалению, устроен этот аппарат довольно сложно.

Разобраться с конструкцией и принципом работы аппарата для перегонки самогона поможет видео:

Практические вопросы ректификации | Принцип действия ректификационной колонны

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Ректификационная колонна для самогонного аппарата «Доктор Губер» позволяет получать чистый спирт-ректификат, а также дистиллят с богатой органолептикой. Рассказываем о некоторых тонкостях использования колонны, которых нет в инструкции. В этом посте мы собираем вопросы новичков и неочевидные вопросы более продвинутых пользователей. Пост обновляется.

Хочу качественный, чистый самогон в домашних условиях, делать из обычного сахарного песка. Что лучше выбрать — дистиллятор или ректификатор?
Дистиллятор позволит делать ароматные напитки из фруктов и зерна. Он необходим, если нужно сохранить вкус, аромат и послевкусие исходного сырья.

Из обычного сахара можно делать спирт-ректификат без особого аромата, для этого лучше взять ректификационную колонну. Также на ней можно сделать и дистиллят. Он будет не так богат вкусом и ароматом, но для редких экспериментов с фруктами этого хватит.

Ректификационная колонна позволяет получать чистый спирт-ректификат. На его основе можно делать водку, а также настойки и наливки.

На каком этапе — дистилляции или ректификации — правильнее отбирать головы?
Головную фракцию удобнее отбирать в режиме ректификации. Так вы сможете регулировать отбор краном — медленно и с минимальными потерями.

Если отбирать головы при ректификации, нужно ли сперва уравновешивать температуру в колонне?
Перед отбором голов надо уравновесить температуру в колонне, то есть пару минут дать колонне поработать на себя с закрытым краном. Теперь медленно отбираем головную фракцию. После отбора голов настраиваем колонну на нормальный отбор при постоянной температуре. Со временем температура начнет расти, и отбор надо будет уменьшить. Когда будет еле капать, а температура продолжит расти, значит, тело вышло и пошли хвосты. Пора заканчивать.

Какие есть советы по отбору голов? Отбираю 10-15% от объема, но все равно не вполне доволен результатом
Головы отбирать нужно медленно, при минимальном отборе при ректификации и при максимальном охлаждении на мини дефлегматоре. Если работаете на индукционной плите, мощности 800 Вт будет достаточно, потери будут меньше.

При росте температуры уменьшайте нагрев и увеличивайте охлаждение, при ректификации уменьшайте отбор.

Точное соотношение голов, тела и хвостов никак не рассчитать. Слишком много факторов: сахар, дрожжи, температура и т.п.

Есть только примерные цифры, а дальше можно ориентироваться на собственный нос. Однако для этого нужен опыт. Чистый спирт практически не имеет запаха, в отличие от голов.

Как правильно выбрать мощность индукционной плиты при ректификации?
Рассмотрим процесс ректификации на Миджете с использованием БУРа:

  1. При перегонке спирта-сырца нагрев испарительного куба можно проводить на максимальной мощности плитки 2 кВт. Электромагнитный клапан выключен, кран отбора ректификата закрыт.
  2. Когда температура вырастет и стабилизируется, открыть кран отбора и установить небольшую производительность, чтобы отобрать головы. Мощность плитки понизить до 1600 Вт.
  3. После отбора головной фракции закрыть кран отбора ректификата, чтобы проверить стабильность температуры в колонне. Стабилизировавшееся значение в колонне — это и есть рабочая температура колонны и значение, которое нужно установить на БУРе.
  4. Открыть кран отбора и отобрать пищевую фракцию. Мощность плитки 1600 кВт.

На чем основана работа ректификационной колонны?

Принцип действия ректификационной колонны основан на тепломассообмене. Чем выше постоянная мощность в процессе ректификации, тем выше парообразование в колонне и эффективнее тепломассобмен. Чтобы сделать процесс еще активнее, используются тарелки ректификационных колонн и различные насадки. Они увеличивают площадь контакта пара и жидкости, в результате чего процесс темпломассообмена становится более эффективным.

Зачем нужен БУР? Он как-то поможет?

БУР — блок управления процессом ректификации — это автоматика для ректификационной колонны. Вместо вас она работать не будет, но здорово облегчит процесс. БУР контролирует отбор жидкости в соответствии с заданной программой, и не дает хвостовой части попасть в пищевую емкость. Так вы можете отойти от аппарата и не контролировать процесс постоянно.

Как лучше всего произвести дистилляцию перед ректификацией на той же самой колонне?
Дистилляцию лучше проводить при помощи дистиллятора. Но если насадки дистилляции нет, колонну ректификации можно перевести в режим дистиллятора. Для этого нужно полностью открыть кран отбора. Нагрев нужно немного уменьшить с 2000 Вт до 1600-1800, если вы пользуетесь индукционной плитой.

Однако на высокую скорость рассчитывать не стоит .

Какая мощность оптимальна при отборе голов?
При ректификации, во время отбора головы мощность источника уменьшают. Какая нужна мощность, зависит во многом от самой браги. Например, если брага сахарная головы можно отбирать при 1200-1600 кВт. А вот в случае пенистых браг диапазон значений мощности отбора тела и головы ниже.

Принцип работы ректификационной колонны – Обзорус

Ректификационная колонная это довольно сложная система в основе которой лежат физические законы. Зная их, можно эффективно управлять процессом и оптимизировать его при необходимости. Сегодня мы расскажем все о тех принципах, на которых базируется работа современных ректификационных колонн.

Начнем с понятия ректификации. Ректификацией называется процесс разделения жидкостей, состоящих из нескольких составных частей на отдельные компоненты. В основе данного процесса лежит т. н. тепло-массообменные. За счет него происходит разделение веществ. Последние различаются массой и температурой кипения.

В промышленности ректификация используется главным образом при перегонке нефти. Ректификация используется для выделения различных полезных компонент таких как бензин, керосин, солярку и других.

Процесс ректификации

Ректификация протекает при высоких температурах. При их воздействии жидкость, находящаяся внутри специального бака (перегонного куба) начинает постепенно преобразовываться в пар. Пары устремляются вверх по колонне направляясь к теплообменнику (дефлегматору). По пути туда они успевают частично остыть. Остальные достигают цели и уже в теплообменнике охлаждаются до жидкого состояния. Жидкость (флегма) начинает обратный путь в куб.

По пути к дефлегматору пары могут контактировать с медными частями. Это могут быть тарельчатые элементы или специальные наполнители (РПН и СПН). Благодаря взаимодействию С физической точки зрения ректификация представляет собой взаимодействие 2х фаз: жидкой и парообразной. Изначально концентрация веществ максимальна в жидкой фазе, однако в ходе ректификации концентрация компонентов, давление и температура приводятся к равновесию.

Равновесие предполагает выстраивание фракций в виде градиента. В верхней части собираются самые легкие (разделенные) фракции. Температура кипения этих фракций довольно малая и как правило к таким компонентам относят метиловый спирт, уксусный альдегид и эфиры. Что же касается нижней части колонны то здесь напротив собираются самые тяжелые фракции. Как правило их отличает высокая температура кипения. В данном случае речь идет о сивушных маслах. Мы описали лишь статическую картину. По факту же фракции в нижней части колонны

Понятия ректификации

Недоректификат — продукт ректификации крепостью до 96 градусов. Крепость продукта
Спирт-сырец — промежуточный продукт, полученный методом простой (или ускоренной) дистилляции, который можно подвергать дополнительной перегонке в ректификационной

Флегмовое число — характеристика, которая показывает концентрацию спиртовых соединений внутри колонны. Чем выше флегмовое число тем более высокое разделение возможно внутри колонны. В самом начале работы продукт не выводят за пределы колонны. Это делается для того, чтобы повысить концентрацию флегмы внутри и увеличить концентрацию флегмовое соединений внутри колонны и как следствие повысить флегмовое число. Для работы установки флегмовое число должно быть не менее 3.

Теоретические аспекты ректификации

У смесей входящих в состав исходного сырья разная температура кипения. Это говорит нам о том, что эти самые смеси доходят до верхней точки колонны в разные промежутки времени. Вначале выходят вещества с более низкой температурой кипения. К ним можно отнести эфиры, спирты и альдегиды. Потом выходят вещества с более высокой температурой кипения. К ним можно отнести разные тяжелые компоненты такие как сивушные масла. Иными словами Чуть выше мы уже упоминали «равновесие» в контексте в ходе эксплуатации колонны важно учитывать температуру кипения разных примесей входящих в состав исходного сырья. Равновесие — это разделения смесей между паром и жидкостью. Это очень важное понятие поскольку именно в состоянии равновесия происходит наиболее эффективное разделение. Иными словами, разделительная способность колонны определяется ее возможностями поддержания состояния равновесия при разделении смесей. Чтобы поддерживать такое состояние необходимо соблюдение 2х условий:

1) давление отдельных компонентах в смеси должно быть выровнено

2) Температура и концентрация веществ в обоих фазах должна быть выравнены

Соблюдение этого условия можно увидеть на графике.

График показывает соотношение объема водно-спиртовой смеси к объему пара. По оси x показана концентрация спиртов в воде. Что касается оси Y то на ней показана концентрация паров. Синяя прямая отображает точку равновесия, соотношения жидкой и паровой фазы. Данный показатель лучше воспринимать как некую абстракцию поскольку реальная картина отличается соотношения концентрации спиртов в пару. Так, если мы берем бинарную смесь с концентрацией спиртов 10% (бражка), то равновесие будет достигнуто ровно тогда, когда 53%
Можно заметить сразу несколько ступенек на графике:
10-53 53-82 82-88 88-92

Они отображают разделительную способность и берут за основу т. н. точку азеонтропа. Данная точка равна 97,2%. По факту это состояние, при котором кипящая смесь не поддается разделению. Водно-спиртовая смесь с близким значением крепости именуется спирт-ректификат. Исходя из данных графика, чтобы достичь параметров спирта-ректификата спиртовую смесь 10% нужно прогнать по крайней мере 10 раз на дистилляции. На самом деле это довольно хлопотно и экономически невыгодно. По этой причине куда эффективнее использовать ректификационную колонну. Отличие заключается в том, что процесс дистилляции многократно дублируется в разных частях колонны.

Работа ректификационной колонны

Ректификационная колонна (далее РК) это система предназначенная для разделения многокомпонентных жидких смесей на отдельные части разделяя их на основе температуры В составе колонны может быть сразу множество отдельных элементов. К ним можно отнести Контактные устройства

Контактные устройствами так же именуют наполнителями. Они замедляют процесс взаимно обогащения спирта и пара и тем самым повышают разделительную способность колонны. Проще говоря, чем больше наполнителей установлено в колонну, тем эффективнее проходит ректификация.
Контактные поверхности могут быть нескольких типов. Это может быть регулярная проволочная насадка Панченкова или же спирально-призматическая насадка Селиваненко. Так же для этой же цели могут использоваться и контактные устройства тарельчатого типа.

У самогонных аппаратов колонного типа имеется несколько важных показателей которые следует учитывать.

Производительность. Во многом этот параметр зависит от мощности нагрева поскольку именно нагрев провоцирует скорость движения потока пара и флегмы. Здесь важно заметить, что при превышении максимальной производительности колонна захлебывается и прекращает работать. Среднее значение производительности в домашних ректификационных системах составляет 1 литр в час при мощности 1 кВт

Давление. Данный параметр оказывает влияние на температуру кипения жидкостей. Для ректификации должно быть соблюдено условие, согласно которому давление вверху колонны должно быть приближено к атмосферному 720-780 мм.рт.ст. Если это условие не соблюдается снижается плотность паров и увеличивается скорость испарения, а это прямая причина захлеба колонны. Напротив, если давление будет высоким скорость испарения упадет, и работа устройства станет неэффективной. Для того чтобы выровнять давление колонна использует трубку связи с атмосферой.

Исходное сырье. Для ректификации следует использовать спиртосодержащую смесь. Спиртуозность должна варьироваться в диапазоне от 35 до 45%. Иными словами, бражку следует изначально перегнать в спирт-сырец и только после этого его можно подвергнуть ректификации.

Эксплуатация колонны Для начала следует довести концентрацию спиртовых соединений до максимума. Для этого колонне следует дать какое-то время поработать на себя. Общее время такого нагрева может варьироваться от 20 до 60 минут. На протяжении этого времени следует активно следить за показаниями термометра. Колонна достигает стабильности при равной температуре, т. е. если на протяжении 10 минут температура не меняется, то это может говорить о том, что можно начинать отбор.

Вначале отбору подлежат головные фракции. К ним относятся такие примеси как альдегиды, метиловый спирт и эфиры. Сразу за головами начинает выходить тело. Сразу за ним выходят хвосты. Последние практически не содержат спирта и поэтому их довольно просто распознать по запаху. Отбор можно вести на основе процентного содержания веществ. Так головы занимают примерно 5% отбора в то время, как хвосты могут быть более 20%. Так же немаловажно следить за крепостью.

В ходе эксплуатации колонны важно учитывать температуру кипения разных примесей входящих в состав исходного сырья. В ходе стабилизации колонны все фракции выстраиваются в своего рода очередь. В качестве градации здесь используется температура. Рядом с баком она максимальная. По мере удаления от него она понижается. Соответственно зная эту особенность можно вычислить ту примесь которая в текущий момент времени подвергается сбору.

На практике это позволяет повысить точность отбора. По факту теперь мы работаем не просто с абстрактными «головами» или же «хвостами» а с отдельными примесями входящими в состав исходного сырья. Раздельный отбор примесей У каждой примеси имеется своя температура кипения и как следствие для мониторинга примесей находящихся в паровой фазе следует использовать термометр. Так же следует открыть отбор на минимум. При этом начнут постепенно выходить различные примеси. Их можно отслеживать по 2м параметрам: температура кипения (отслеживается на термометре) и объем (отслеживается на основе приемной емкости оснащенной соответствующими отметками).

Итог

Основное преимущество ректификационных колонн — это более точечная работа с напитком. Манипулируя примесями входящими в его состав, можно изменять вкусоароматические свойства, а также органолептику напитка. По сравнению с классическими самогонными аппаратами типа дистиллятор, ректификационная колонна позволяет по-новому взглянуть на процесс самогоноварения уделяя больше внимания отдельным мелочам.

Добавить комментарий