Дубовая щепа для самогона — как правильно приготовить своими руками по инструкции
Дистиллированный алкоголь не слишком приятен на вкус, а его запах у многих ассоциируется с больницей и медицинским спиртом. Благородные напитки подолгу выдерживают в дубовых бочках, но этот способ неудобен в домашних условиях, да и обойдется слишком дорого. Дубовая щепа для самогона многократно ускоряет процесс, к тому же ее можно изготовить самостоятельно по инструкции указанной ниже.
Преимущества использования щепы
Использование дубовой щепы вместо бочек сокращает время производства напитка в несколько раз.
Это позволяет сэкономить не только время, но и конечный продукт, поскольку в процессе многолетней выдержки в бочке испаряется большое количество алкоголя.
Измельчение древесины способствует более полному извлечению дубильных веществ. Обжарка различной степени интенсивности влияет на вкус и позволяет подобрать приятный букет.
Покупаем и выбираем щепу
- Приобрести дубовые чипсы или щепу можно в специализированных магазинах для самогонщиков, но такие магазины есть только в крупных городах.
- Вместо щепы можно приобрести в аптеке кору дуба. Кора дуба является фармацевтическим продуктом, а значит проходит соответствующие проверки. Поэтому есть большой шанс приобрести экологически чистый продукт.
- Щепу, чипсы и кору можно найти в интернет-магазинах. При выборе магазина читайте отзывы, чтобы не приобрести плохую щепу.
При покупке следует отдавать предпочтение дубу, произрастающему:
- на Урале;
в Воронежской области;- на Кавказе;
- в Крыму;
- во Франции;
- на Кавказе;
- в Краснодарском крае;
- в Татарстане и Башкоростане;
- в Белоруссии и на Западной Украине.
Инструкция по изготовлению дубовой щепы своими руками
Несмотря на то, что специалистами больше всего ценится дуб, произрастающий в отдельных районах Кавказа и Краснодарского края, но за не имением таковых, вполне подойдут деревья, находящиеся неподалеку
Нельзя брать дуб, растущий в местности с повышенной влажностью, либо обработанный на лесопилке химикатами против вредителей.
Дубовую щепу следует изготавливать из веток здорового и молодого дерева. Их возраст (по годовым кольцам) должен быть от 2 до 5 лет. Предварительно необходимо удалить кору, а ветки просушить.
Древесину раскалывают вдоль волокон. Максимальный размер полученных щепок должен составлять не больше 10 см в длину и не более 2 см в толщину. Мелкие фракции размером от 0,5 до 2 см называют чипсами.
Сырье для облагораживания самогона следует высушить на солнце, разложив в хорошо продуваемом ветром месте. Чипсы сохнут около недели, крупные планки — до одного месяца. В холодное время года можно воспользоваться сушилкой: пластиковыми ящиками с отверстиями, под которые помещают вентилятор.
Колышки в течение суток вымачивают в холодной воде, меняя ее каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется сода — по 1 ч. л. на каждые 5 л. Объем воды должен в 5-6 раз превышать объем древесины. Щепу из свежих веток (пролежали в проветриваемом месте менее полугода) вымачивать нужно три дня, после чего проварить час в содовом растворе, а затем еще два часа в свежей воде.
Извлеченные из емкости брусочки необходимо промыть под ледяной проточной водой, а затем пропарить в течение 2 часов.
Для этого можно уложить их в сито или дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Чтобы сократить время пропаривания почти вдвое, некоторые помещают щепу в небольшую емкость, доверху заливают кипятком и накрывают крышкой. Потом остается еще раз промыть ее холодной водой и просушить на воздухе в течение 12 часов, периодически переворачивая.
Время и температура обжига
Перед прожаркой древесину необходимо не менее 2 часов прогреть в духовке при температуре +150…+160ºC. После этой процедуры щепа приобретает приятный ванильный аромат.
Затем сырье переместить на решетку гриля или алюминиевую фольгу, а температуру духовки повысить до +200ºC. Цвет древесины следует контролировать через стекло, не открывая дверцу духовки.
Золотистая дубовая щепа придает самогону привкус ванили, коричневая — миндаля и карамели, темная до черноты — горького шоколада. Древесина не должна ни подгорать, ни обугливаться.
По достижении необходимого оттенка духовой шкаф надо выключить, а дверцу открыть. Если нет духовки, небольшое количество дубовых чипсов можно обжарить на среднем огне в сковородке. Однако материал придется постоянно перемешивать и контролировать его цвет.
Температуру обжига, указанную в рецептах, можно варьировать в пределах +120…+220ºC. Она зависит от размеров щепы и степени ее просушки. При более низких градусах не происходит распад полисахаридов на моносахариды, а при более высоких распадаются также и моносахариды, образуя подгоревшие участки.
Что влияет на изменение вкуса алкоголя?
Алкоголь проникает в щепу и вымывает оттуда дубильные вещества. Они придают самогону коньячный привкус и оттенок, но и только.
Более существенное влияние оказывает предварительная пропитка дубовых чипсов. Перед тем как сделать домашний коньяк, их на 2-3 дня заливают смесью самогона с карамелью или сладким вином. Древесина впитывает часть жидкости, которую потом отдает настойке. Однако дополнительное добавление карамели снижает крепость напитка на 2-3°.
Иногда для пропитки используют «хвост», оставшийся после перегонки браги. В зависимости от толщины чипсов процесс занимает от 5 часов до 4 суток. Небольшое количество сивушных масел из «хвоста», попавшее в поры древесины, очищается от неприятного запаха, а при настаивании на алкоголе придает ему привкус виски или текилы.
Более резким самогон становится из-за использования веток вместе с корой, в которой содержится много смол. Если время настоя сократить, коньячные нотки будут едва различимы, а его увеличение приведет к избытку дубильных веществ.
Из-за наличия в щепе подгоревших фрагментов алкоголь будет сильно горчить. Добавление различных пряностей тоже не всегда ведет к улучшению вкусовых качеств.
Контролируемый лишь визуально уровень прожарки дубовых чипсов для самогона в действительности не всегда одинаков. В результате такой неоднородности алкоголь приобретает целый букет различных вкусов:
- ванильный;
- гвоздичный;
- ореховый;
- дымный;
- коричный;
- медовый;
- цветочный;
- бальзамический.
Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем
Настойку всегда следует делать после перегонки браги, а не до нее. Первоначальная крепость самогона для получения коньячного напитка должна составлять 45-70% об.
Дубовые чипсы нужно перебрать, удаляя мелкие подгоревшие фрагменты. Подготовка более крупной щепы заключается в легкой зачистке от обугленных участков. Находящуюся под ними потемневшую древесину лучше не трогать, т.
Коньяк из самогона на дубовой щепе
Точное количество щепы, необходимой для приготовления напитка, не указано ни в одном рецепте. Для алкоголя крепостью 70° об. достаточно 5-10 г продукта на 1 л напитка. Для настойки быстрого приготовления на 45-градусном самогоне рекомендуют пропорцию 40-50 г на 1 л.
Время настоя тоже указывается разное — от 2 недель до полугода. Чтобы не допустить избытка дубильных веществ, ухудшающих качество домашнего коньяка, лучше все же взять минимальное количество дубовых палочек и настаивать их до получения желаемого оттенка и привкуса.
Настойку удобнее всего делать в стеклянных банках и бутылках с плотно завинчивающейся крышкой. В посуду помещают дубовые кубики (12-15 г на 3-литровую банку) и заливают самогоном.
При светлой обжарке можно обойтись без ванилина, в остальных случаях — добавить по вкусу, но не больше ¼ ч.
После 25-30 суток настоя рекомендуется еженедельная дегустация, чтобы не перенасытить напиток дубильными веществами. Готовый домашний коньяк сливают в другую посуду, пропуская через ватно-марлевый фильтр.
При желании можно улучшить вкус, добавив немного сиропа, а чтобы получить глубокий коньячный оттенок — жженой карамели. Для этого сахар смешивают с водой в пропорции 3:1 и варят на медленном огне до темно-коричневого цвета.
Улучшить вкусовые качества помогают и другие добавки: мед, гвоздика, корица, пряные травы, лепестки цветов, цедра лимона. Однако применять их можно лишь в небольшом количестве.
Находящиеся в алкоголе дубовые чипсы вбирают мед и аромат пряностей, которые потом переходят в следующую настойку. Щепу разрешается использовать еще 2-3 раза, уже без предварительного обжаривания или пропитки, но при этом время настоя придется увеличить.
Самогон, настоянный на яблоневой щепе
Для настойки можно использовать не только дубовую щепу, но и щепу других деревьев. Например, в Италии кальвадос выдерживается в бочках из каштана или тутовика (шелковицы). Отличная настойка получится и на щепе вишни, яблони, груши, черемухи.
Подготовка чипсов яблоневой щепы не отличается от дубовых. Понадобится:
- 3 литра яблочного самогона;
- 150 грамм яблоневой щепы.
Настаивайте до 3 месяцев. За это время самогон приобретает золотистый цвет и фруктовый аромат.
Вишневая щепа для самогона
Вишневая щепа популярна для настаивания абрикосового или сливового самогона, но так же прекрасно подойдет и для сахарного самогона. Самогон получит красивый коричневый оттенок и приятный аромат.
Щепу готовьте, как обычно. Добавляйте по 60 г на литр самогона. Настаивайте самогон до полугода.
Рецепт латгальского коньяка
Необычный спиртной напиток своим названием обязан исторической области Латвии, где секреты винокурения передаются по наследству на протяжении многих поколений.
Коньяком или бренди его можно назвать лишь условно, поскольку настойка содержит больше ингредиентов. Для ее получения используется только качественный алкоголь: разбавленный до 45-50% об. спирт, водка, самогон двойной перегонки.
Поскольку из коры путем сложных манипуляций необходимо удалять излишек дубильных веществ, лучше воспользоваться готовыми чипсами средней обжарки. Понадобятся следующие компоненты:
- алкоголь — 3 л;
- дубовая щепа — 2 ст. л.;
- молотый мускатный орех — 0,5 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- молотый кориандр — на кончике ножа;
- сахар — 50-60 г.
Отлить 100 мл самогона в отдельную посуду и растворить в нем сахар. Пряности и брусочки сложить в стеклянную банку, залить сахарным ликером и остальным самогоном, перемешать. Закрутить крышку и убрать в темное место.
Напиток должен настаиваться не меньше 10 дней. После этого каждые 2 дня придется проводить дегустацию до тех пор, пока вкус и запах не станут достаточно насыщенными. Если дубовые чипсы для самогона были сделаны из сухой древесины, время выдержки может занять до 1 месяца. Дольше держать настойку не рекомендуется, чтобы она не приобрела резкий химический запах.
Полученный латгальский коньяк фильтруют через марлю и разливают по герметично закрывающимся бутылкам. Перед употреблением алкоголь рекомендуется подержать в погребе или холодильнике не меньше 2 недель. Самым лучшим считается напиток 6-месячной выдержки. При хранении в затемненном месте он сохраняет аромат и вкусовые качества до 5 лет.
Настойка самогона на коре дуба (домашний бренди)
Еще один популярный у самогонщиков метод – настаивание самогона не на дубовой щепе, а на коре. Коры нужно значительно меньше чем щепы т.к. она более «ядреная» и быстро может испортить напиток.
- 3 литра самогона
- кора дуба — 3 столовые ложки;
- по 1 столовой ложке сушенных трав душицы и зверобоя;
- одна столовая ложка меда;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- душистый перец по вкусу, но не более 10 горошен;
- немного (на кончике ножа) ванилина или ванильного сахара и молотого кориандра.
Не настаивайте самогон на коре дольше трех недель!
Распространенные ошибки
Список ошибок, которые часто допускаются на различных этапах данного процесса:
- Использование неочищенной от коры либо некачественной древесины: отсыревшей, подгнившей или пораженной вредителями, пропитанной химикатами.
- Нарушение температурного режима при обжарке чипсов или длительное прокаливание, приведшее к образованию обугленных участков.
- Пластиковые бутылки в качестве тары для настойки, поскольку алкоголь постепенно растворяет содержащиеся в них вредные вещества.
- Добавление специй сверх указанной в рецепте нормы, которое делает напиток излишне пряным. Использование большого количества ингредиентов, сочетание которых может безвозвратно ухудшить вкус.
- Увеличение по сравнению с рецептурой количества щепы или длительности настоя. Излишнее содержание дубильных веществ отражается на букете коньяка и придает ему запах мебельной политуры.
Не рекомендуется смешивать напитки, изготовленные по разным рецептам, поскольку они могут содержать специи, которые плохо сочетаются между собой.
Как приготовить щепу для коньяка: правильная технология
Дубовые чипсы, щепки или щепу изготавливают из качественной древесины из нескольких ботанических сортов столетних дубов. Применяется в процессе изготовления домашнего коньяка, выполняет функцию дубовой бочки, заменяет ее при выдержке напитка. Рассмотрим ниже в деталях, как правильно приготовить щепу для коньяка.
Специальная технология изготовления дубовой щепы
Существует специальная технология изготовления дубовой щепы:
- В промышленных масштабах исходную древесину дробят до небольших размеров, приблизительно 10x8x5 мм.
- Колют дерево вдоль направления волокон древесины.
- Сушат искусственным и естественным методами – для изготовления алкоголя предпочтительна естественная сушка.
- Далее отмачивают чистой холодной водой. Следует поменять воду несколько раз и в последнюю порцию добавить кальцинированную соду: 1 ч. л. на 5 л – так из щепы уходит излишек дубильных веществ.
- Промывают под проточной водой и заливают кипятком на 2 часа. Этот пункт нужно повторять, пока вода не станет бледно-желтой.
- Снова промывают под проточной водой и сушат в течение 12 часов на решетке.
- Затем прожаривают в духовом шкафу при температуре 150 градусов на протяжении 3,5 часов, периодически переворачивая, до появления легкого приятного ванильного аромата. Время может отличаться, это зависит от духовки и размера щепок.
- Чтобы добиться потемнения материала, в конце прожарки включают ненадолго гриль.
Если имеем дело с опилками, время прожарки сокращаем и внимательно следим за температурой и состоянием древесины, чтобы не допустить возгорания. Вот и весь секрет того, как правильно приготовить дубовую щепу для коньяка. Написано много и выглядит трудоемко, но по большому счету все просто и экономически выгодно. На выходе мы получаем значительное количество щепы, а ее расход составляет всего 30 г на 10 л дистиллята. Правильно изготовленная щепа положительно отразится на качестве алкоголя.
Если технология не была нарушена, то получим напиток бледно-желтого цвета, близкого к оттенку соломы.
Как приготовить щепу дуба для коньяка: время прокаливания
Нет единственно верного рецепта, сколько держать щепу в духовом шкафу, скорей всего вы выведете идеальную для себя формулу путем экспериментов. Время прокаливания в конечном итоге повлияет не только на цвет, но и на вкус готового продукта.
Возможные варианты:
- легкая прожарка, когда щепа получается соломенного цвета. Получаем конечный продукт с тонким ванильным ароматом и светло-желтого цвета;
- средняя прожарка даст коньяку легкий пряный аромат миндаля и карамельный оттенок;
- сильная прожарка обеспечит насыщенный темно-коричневый цвет напитка и шоколадный вкус.
Перед тем, как приготовить щепу из дуба для коньяка, нужно понимать, как ее применять.
Техника изготовления домашнего коньяка
Коньяк является крепким алкоголем, который изготавливается из определенных сортов винограда методом перегонки сухого белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Имеет мягкий особенный вкус и сложный аромат с ванильными нотами. Содержание спирта – 40-55 % об.
Очень часто коньяки отечественного производства по качеству далеки от своих французских собратьев. Мало кто из производителей соблюдает все технологии и выдерживает напиток в дубовых бочках три года. Зачастую просто разводят спирт, добавляют красители и ароматизаторы, разливают и продают.
Поэтому производство домашнего коньяка – не такая уж глупая затея, одна проблема – где поставить в квартире дубовую бочку.
Именно поэтому многими умельцами давно опробована такая техника изготовления крепкого напитка в домашних условиях, когда дистиллят настаивают на щепе дуба. Здесь есть важные моменты, на которые следует обратить внимание: как приготовить дубовую щепу для коньяка, как выбрать спиртосодержащий продукт, в чем настаивать.
Для изготовления коньяка можно воспользоваться и обычным самогоном, но чтобы получить коньяк высокого качества, рекомендуется использовать бренди – дистиллят плодового вина, можно чачу – виноградный самогон.
Посудой для выдержки напитка может быть как бутыль, так и различные стеклянные бутылки.
На дно емкости помещаем наши щепки и заливаем спиртосодержащей жидкостью. Выдерживаем минимум 30 дней, чтобы щепки отдали все свое содержимое, ведь во время прожарки дубильные вещества превратились в ванилин и карамелизированный сахар, что придаст напитку цвет и аромат. Как приготовить щепу для коньяка из дуба, вы уже знаете, но если не хочется этим заниматься, то можно купить в аптеке кору дуба.
Кроме щепок или коры, в напиток можно добавлять:
- сухой черный чай;
- мед;
- карамелизированный сахар;
- черный перец горошком;
- траву зверобоя аптечного;
- плоды шиповника.
После всех нехитрых манипуляций главное – набраться терпения и дождаться, когда цвет напитка приблизится к цвету настоящего коньяка, можно начинать дегустировать, чтобы понять, какой получился вкус.
Рецепт самогона на дубовой щепе в домашних условиях
Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках.
Что же происходит в бочке? Если кратко — окислительно-восстановительные процессы. Химические анализы показывают, что в только что полученном дистилляте содержится несколько десятков веществ. А после десятилетней выдержки в бочке их насчитывают порой до восьмисот! Спирты превращаются в альдегиды, затем в кислоты, при определенных условиях часть этого богатства восстанавливается обратно до спиртов. Плюс дубильные вещества, смолы, кислоты, а также другие вещества, содержащиеся в древесине. Набор уникален, и именно это делает благородные напитки (коньяки, виски, арманьяки, текилы и кальвадосы) невоспроизводимыми при помощи химических добавок и ароматизаторов.
Ценители (да и западноевропейские законы) строги в отношении выдержки дистиллята: только дубовая бочка, никаких щепок и чипсов. Говорят, что разница заметна. Но тем не менее, по ряду причин не всегда получаеся использовать в домашних условиях именно бочку. А боагородным напиткам порадоваться хочется. И для создания органолептики, близкой к характерной для выдержанных напитков, мы смело можем использовать дубовую щепу или дубовые чипсы.
Поговорим о дубе
Дубовая щепа (чипсы) содержит значительно меньше дубильных веществ
(танинов), нежели дубовая кора. Танины дают горечь и вяжущий привкус, потому в излиших количествах напиток они, скорее, испортят. По той же причине рекомендуется использовать древесину из сухих климатических зон: в ней дубильных веществ будет еще меньше, чем в той, что произрастала во влажном климате.
Дубовые чипсы можно приобрести в специализированных магазинах для винокуров, или заготовить самостоятельно.
Как самостоятельно приготовить сырье для рецепта самогона на дубовой щепе?
- Берется полено нужного размера и сушится в комнатных условиях несколько дней.
- С полена снимается кора, полено расщепляется на фрагменты размером около 20*20*100 мм.
- Щепа заливается холодной водой на 8 часов, затем вода сливается. Эта процедура повторяется еще дважды.
- Далее щепа заливается раствором пищевой соды на 6 часов. Раствор готовится из расчета чайная ложка на 5 литров воды.
- По истечении указанного времени раствор сливается, щепа промывается чистой водой.
- Щепа кладется в кастрюлю, заливается водой и кипятится 50-60 минут.
- Вода сливается, щепа в последний раз промывается.
- Щепа раскладывается на противне, сушится при комнатной температуре в течение 24 часов.
- Далее противень ставится в духовку на 2 часа при температуре 130-150°С.
Готовые сухие “чипсы” можно использовать для настаивания самогона или убирать на хранение. Перед настаиванием щепу обжигают (можно сделать это на гриле). От степени обжига зависят органолептические свойства будущего напитка:
- Легкая степень обжига (первый дымок) придаст напитку фруктовый аромат с нотками ванили.
- Средняя степень обжига (ощутимый дымок, запах) придает вкус миндаля и карамели.
- Сильный обжиг (древесина начала темнеть) подарит напитку подкопченый вкус и шоколадные нотки.
Цвет самогона, настоянного на дубовых чипсах, обычно имеет соломенные оттенки.
Разумеется, когда мы говорим о благородном напитке, выдержанном на дубовом сырье, мы подразумеваем высочайшее качество используемого самогона. Для этих целей стоит ответственно подойти к выбору рецепта браги для самогона и подходящего оборудования. Лучше всего будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m), отвечающий современным стандартам качества, а не полагаться на кустарное производство.
Рецепт самогона на дубовых чипсах
Ингредиенты:
- качественный самогон крепостью 42-45 градусов — 3 литра
- дубовые чипсы — 60 граммов
Приготовление:
- Залить чипсы самогоном, плотно закрыть емкость крышкой.
- Настаивать в темноте при температуре 18-25°С в течение 4-6 месяцев.
- По окончании срока выдержки чипсы из напитка убрать.
- Напитку дать отдохнуть в прохладном месте около недели.
Рецепт самогона на дубовой щепе
Ингредиенты:
- самогон крепостью 45 градусов — 3 литра
- дубовая щепа средней степени обжига — 60 граммов
- изюм — 20 граммов
- аптечная дубовая кора — 5-7 граммов
Приготовление:
- Ингредиенты смешать, плотно закрыть емкость крышкой.
- Настаивать 4-6 месяцев в темноте при температуре 18-25°С.
- По окончании срока выдержки напиток процедить через марлю.
- Напитку дать отдохнуть в прохладном месте около недели.
Мягкий, слегка вяжущий вкус гармонично дополнят копченые и миндальные нотки.
Приготовление коньяка в домашних условиях – это реально! Используем дубовые чипсы
Приготовление коньяка в домашних условиях – это реально! Используем дубовые чипсы
По старой традиции, алкоголь приготавливают и выдерживают в массивных дубовых бочках. Бочки помешают в определённые условия, с точной температурой и уровнем света и ждут, пока продукт будет готов. Ведь именно дубовая древесина дарит окрас и особенный аромат, находящимся в них напиткам.
Но что если вам захотелось попробовать себя в изготовлении домашнего коньяка, а разместить в квартире огромную бочку нет возможности? Тогда выходом из ситуации может быть использование специальной дубовой щепы (дубовых чипсов). Равноценная альтернатива бочке, имеющая ряд преимуществ. Да к тому же купить дубовые чипсы – не так уж и сложно.
Маленькие секреты большого успеха
Как уже говорилось выше, использовать для выдержки алкоголя дубовые бочки – это уже многолетняя традиция. Да, необходимо иметь много свободного места, соблюдать ряд необходимых условий. Все эти сложности могут отбить желание приготовить коньяк в домашних условиях.
Но на самом деле, современные производители алкоголя прибегают к ряду хитростей и в некоторых случаях отходят от старых традиций. Так за регуляцию температуры и влаги – отвечают сложные механизмы. А тара для брожения – выбирается из той, что есть в наличии. Просто добавляются дубовые чипсы, насыщающие напиток всеми древесными свойствами.
И раз уж настоящие профессионалы своего дела прибегают к таким хитростям, то и рядовому человеку будет по силам сделать для себя бутылочку, другую домашнего коньяка.
Процесс приготовления домашнего коньяка
Изготовление коньяка включает в себя следующие, обязательные этапы:
— получение коньячного спирта из виноматериала;
— долгая выдержка в бочках или эмалированной посуде, но с добавлением дубовых чипсов;
— купажирование алкоголя;
— финальный розлив в бутылки.
Откуда появились древесные щепы (чипсы)?
История появления такой хитрости как дубовые чипсы достаточно проста. Легко представить себе плотные ряды больших бочек в прохладных подвалах, какого-нибудь винного хранилища. Производство тары – это отдельное искусство, требующее много сил и времени. Но что делать в случае, когда бочка не удалась? Не выкидывать же ценную древесину, имеющую вековую историю, только потому, что сделать из неё бочку уже нельзя?
Так однажды, наблюдая за кучей искорёженного дерева, одному из виноделов пришла идея использовать древесную щепу – как альтернативу при выдержке алкоголя. А идея, как показал многолетний опыт – оказалась весьма успешной и успела зарекомендовать себя среди большого числа людей.
Сколько брать и время выдержки
И так, в каких же пропорциях добавлять дубовые чипсы и сколько времени должна занимать выдержка?
Для крепкого алкоголя берём до 40 г. щепы на 10 литров. Настаиваем от двух до шести недель.
Красное вино – берём от 20 до 40 г. щепы на 10 литров алкоголя при брожении. Брожение длится до десяти недель. Выдержка требует до 50 г. щепы и длится до четырёх недель.
Для изготовления белых вин понадобится 3 кг. щепы на тонну сырья при брожении (до 10 суток). Выдержка будет идти от 2 до 6 недель.
Используя щепу различных пород, можно получить различные ароматы и тем самым придать напитку уникальное сочетание вкуса и аромата.
Разнообразить домашний коньяк можно при помощи древесных чипсов разной степени обжига (аналогичная ситуация и с бочками). Сильный обжиг даёт дымный, шоколадный эффект. Средний обжиг – подарит вашему алкоголю чудесные нотки миндаля, ванили. Лёгкий обжиг – придаст аромат фруктов, цветов.
Мотаем на ус. Делаем выводы
В конце стоит отметить, что экономить на покупке дубовых чипсов не стоит. Ведь только качественные ингредиенты придадут домашнему коньяку – достойный вкус и аромат. Не стоит собирать щепки дуба на улице или идти за ними в лес – в этом случае вы только всё испортите, а пить получившийся алкоголь – точно не станете.
Дубовые чипсы – позволят каждому любителю готовить продукт, который по качеству не будет уступать продукции лучших мировых производителей. А используя щепу различных деревьев, можно будет экспериментировать, и получать коньяк с уникальными оттенками и ароматами.
Ответы на вопросы об использовании дубовых чипсов
Какой дуб подходит для заготовки чипсов для самогона?
Дуб дубу рознь. И дело не в породе дуба, хотя некоторые эксперты в самогоноварении это яростно обсуждают. Дело в климате, где произрастает само дерево. Чем засушливее климат и беднее почвы, тем лучше дуб подходит для заготовки щепы для самогона, либо же для изготовления дубовой бочки для настаивания самогона в ней. В противном случае итоговый напиток, который вы получите, будет богат дубильными веществами, а значит вы останетесь не довольными результатом. Существует масса рецептов как приготовить дубовые чипсы в домашних условиях из обычной дубовой щепы, или как дожарить уже готовые купленные дубовые чипсы под свой рецепт.
Чем дубовая щепа отличается от дубовых чипсов?
Простая дубовая щепа это, можно сказать, лишь заготовка. Положить в самогон простую дубовую щепу и ждать чудесного результата обманчиво. Перед применением щепы ее нужно обжарить. Степень обжарки влияет на вкусовые качества вашего домашнего коньяка или виски. Готовая обжаренная дубовая щепа называется дубовые чипсы. Существует три степени обжарки дубовой щепы: слабая — придаст напитку нотки ванили, фруктов и цветов, средняя обжарка придаст напитку аромат пряностей, миндаля, кокоса и карамели, сильная обжарка поспособствует созданию аромата с шоколадным запахом.
У истинных гурманов свои определения когда щепу пора вынимать из духовки — именно так в домашних условиях можно создать дубовые чипсы. Опытные самогонщики приобретают щепу средней обжарки. Часть дубовых чипсов оставляют как есть, а часть дожаривают до сильного обжига. Затем соединяют части в пропорциях согласно своим рецептам и создают неповторимые ароматы и вкусы.
Зачем вообще нужна дубовая щепа или дубовые чипсы?
Дело в том, что настоящий коньяк, виски или бренди настаиваются в дубовых бочках. Именно выдержка спирта в натуральных дубовых бочках придает цвет, вкус и аромат напитку. Дубовые чипсы идеально замещают бочки в домашних условиях многим винокурам. Используя один и тот же исходный материл, спирт или самогон, и воспользовавшись дубовыми чипсами разных обжарок, можно создать разные по вкусу и аромату напитки.
Сколько нужно выдерживать самогон на дубовых чипсах?
Чем дольше, тем лучше. Однако, минимальный срок который рекомендуется — 3 недели. К слову сказать о времени. Разница в применении дубовых чипсов и дубовой бочки — экономия времени. Применяя дубовые чипсы за год можно набрать 3-4 года выдержки в дубовой бочке. Итак, через 3 недели напиток значительно смягчается и приобретает специфический вкус, тёмный оттенок. Поэтому, если поджимает время, или Вы находитесь в преддверии праздничного события, можно подавать дистиллят на дубовых чипсах уже через 3-4 недели.
Дубовые чипсы «Вискарные», 100 гр / HOOTCH.RU
Дубовые чипсы вискарные, в упаковке 100 грамм — профессиональный продукт, произведенный из дубовой клепки из под вискарных бочек. Дубовые бочки, в которых выдерживался виски не менее 6 лет, использовались для создания натурального односолодового виски.
Дубовая щепа из вискарных бочек необходима для создания виски из Вашего самогона с помощью настаивания на дубовой щепе, той самой, которая использовалась ранее для настаивания настоящего виски на крупных производствах. Дубовая щепа из вискарных бочек — щепа из клепки средней или чуть выше средней степени обжарки, из которой Вы получите ароматный виски, идентичный натуральному, который сделает Ваш напиток насыщенной яркости, насыщенным солодовым ароматом, с легкой ноткой цветений и копченостей.
Дубовые чипсы из вискарных бочек — полностью натуральные, экологически чистые палочки, полученные из дубовых бочек, в которых ранее выдерживался виски. Никакие дополнительные вещества, увеличивающие дубовый аромат или повышающие экстрактивность веществ, не используются при производстве. Для производства дубовой щепы вискарной применяется исключительно дубовые бочки, ранее использовавшиеся в производстве виски.
Степень обжига дубовой щепы: | средняя |
Средний размер дубовой палочки: | 10*10 мм |
Штрих-код: | 4660054489112 |
Вес нетто (без учета упаковки): | 100 г |
Производитель: | ООО «СБВ Групп», г. Москва |
Способ настаивания самогона на дубовых чипсах из вискарной бочки: добавить одну чайную ложку с горкой в 1 литр самогона (спирта) крепостью 40-50 об. , настаивать не менее 2 недель, в процессе настаивания желательно снимать пробы и проверять качество приготавливаемого напитка, после чего процедить и разлить по красивым бутылкам, к примеру, по вискарным бутылкам Джек.
Дубовая щепа («Сладкая Ваниль») на 10 литров готового напитка / HOOTCH.RU
Напитки, настоянные на дубовых чипсах, заметно отличаются нарядной окраской и прозрачностью, большей полнотой и слаженностью во вкусе, ярким букетом, уменьшенным «сивушным» и «эфиро-альдегидным» тоном, интенсивным созреванием вин и коньячных спиртов. Данная дубовая щепа имеет небольшой ванильный привкус, что сделает Ваш напиток неповторимым и уникальным.
Продукция из дуба, благодаря своим уникальным свойствам, во всем мире используется при производстве вин, коньяков, виски, кальвадоса и многих других алкогольных напитков. Основными ее компонентами, облагораживающими вина и коньяки, являются: фенольные вещества (танины), жиры, смолы, и ароматобразующие вещества.
Дубовая щепа с ароматом Сладкой Ванили — полностью натуральный, экологически чистый продукт. Никакие дополнительные вещества, увеличивающие дубовый аромат или повышающие экстрактивность веществ, не используются при производстве.
Дубовые чипсы (Сладкая ваниль) придадут Вашему самогону эффект выдержки в дубовых бочках всего за несколько дней! Технология использования дубовой щепы успешно внедрена виноделами на винно-коньячных предприятиях по всему миру! Купить самогонный аппарат для начала собственного производства ароматных алкогольных шедевров очень просто!
Степень обжига дубовой щепы: | средняя |
Средний размер щепки: | 10-15 мм |
Вес нетто (без учета упаковки): | 50 г |
Способ настаивания самогона на дубовых чипсах: добавить одну чайную ложку с горкой в 1 литр самогона (спирта) крепостью 40-50 об. , настаивать не менее 2 недель, после чего процедить. Ваш напиток с ароматом и цветом как из дубовой бочки, и легким привкусом Ванили, создаст восторг Ваших гостей.
Как поджарить дубовую стружку для виноделия »Пошаговое руководство
Преимущество изготовления собственного вина заключается в том, что вы можете делать его именно так, как хотите. Чтобы достичь желаемого вкуса, вам необходимо знать ряд индикаторов. Например, лучшие ставки на дуб в вашем вине, на то, как правильно его приготовить, или даже на то, что на самом деле дуб делает для вина.
Как поджарить дубовую стружку для виноделия? Говоря об использовании дуба в виноделии, можно выделить два основных варианта.Один вариант — поджарить его, а другой — поджарить. Обжаривание дуба — это просто его приготовление в течение определенного времени при определенной температуре.
Вам интересно, как поджарить дубовую стружку? прочтите этот пост, в котором я дам вам пошаговое руководство о том, как сделать, и многое другое о том, что дуб делает для вина.
Шаг №1 Найдите качественный дуб
Важно использовать дуб хорошего качества (ссылка на Amazon) и чтобы дуб никогда не контактировал с какими-либо химическими веществами или подобными им.Это также относится к краске или остаткам краски. Нижняя строка; найдите кусок дуба, который никогда ничем не обрабатывался.
Рекомендуемые чипсы из французского дуба LD Carlson 6345B Чипсы из французского дуба — средний тост — 1 фунт.Идеально поджаренные чипсы для придания вкуса вашему вину.
Проверьте на Amazon
У вас уже дуб в щепе? -Вы можете перейти к следующим шагам. Если ваш дуб сейчас всего лишь деревянный брусок, вам придется «нарезать» его на щепки.А размер решаете вы.
Два самых распространенных вида дуба для вина
В виноделии часто используются два вида дуба:
- Дуб французский (Quercus petraea) имеет высокое содержание танинов и выделяет умеренное количество ароматов, в отличие от американского дуба. Здесь годовые кольца прилегают друг к другу, а значит, у этого дерева очень прекрасная структура. Содержание дубильных веществ продлевает срок хранения вина.
- Дуб американский (Quercus alba) дает более сильный привкус ванили. После этого американский дуб дешевле французского.
Этот сорт дуба характеризуется относительно быстрым ростом, низким содержанием дубильных веществ, выделяет большое количество ароматов и имеет более длинные интервалы между годичными кольцами. Этот сорт дуба чаще всего используется для крепких вин.
Шаг № 2 Выберите свой сорт поджаренного дуба
Перед тем, как поджарить дубовые чипсы, вы должны понять, как различаются тосты из дуба и как температура развивает различные характеристики.
На этом этапе мы более подробно рассмотрим три различных тоста для :
- Легкие тосты обычно готовят путем поджаривания дуба при низкой температуре в течение короткого промежутка времени. Это помогает облегчить формирование вкуса ванилина и химического соединения лигнина, которое отвечает за вкус и аромат ванилина. Кроме того, низкая температура помогает разрушить танин и гемицеллюлозу. Вкус дыма обычно не проявляется в легких тостах.С другой стороны, здесь чувствуется вкус ванилина и дерева.
- Средний тост поджаривается при более высокой температуре немного дольше, чем легкий тост. Это помогает избежать резкого обугливания древесины и, в основном, помогает разложить гемицеллюлозу, которая карамелизирует сахар. Этот тост придает вкус тостов, карамели и клена с легким оттенком ванили.
- Тяжелые тосты обычно выполняются в виде ступеней. Во-первых, дуб вскоре нагреется высокой температурой. В результате этого шага поджаренная поверхность приобретет темный цвет, что придаст дымный вкус. После этого дубу часто еще немного дают средний тост. Это даст ему возможность развить более сложные вкусы.
Ванильный аромат может появиться при обжаривании дубовых чипсов, но обычно преобладает более жженый, дымчатый вкус кофе.
Ладно, хватит об ароматах — давайте поджарим дубовые чипсы!
Шаг № 3 Время тостов с дубовой стружкой
Итак, держу пари, вам очень интересно узнать, как на самом деле поджаривать дубовые чипсы?
Поджаривание дубовой стружки происходит в духовке, по крайней мере, в этом руководстве.
Теперь вы выбрали сорт дуба и способ его поджаривания. И так начинается:
- Сначала разогрейте духовку до желаемой температуры.
- Затем накройте противень алюминиевой фольгой и разложите на нем дубовые стружки. Также можно завернуть чипсы в алюминиевую фольгу, если хотите.
- Теперь положите чипсы ока в духовку на средней решетке.
- Затем вам нужно установить таймер. Но не забывайте смотреть на дуб примерно каждые пятнадцатую минуту.
- Когда время истечет, и вы будете удовлетворены стружкой, выньте ее и дайте остыть.
- Вот и все, можно начинать поджаривание.
Но сколько дуба нужно использовать для виноделия?
Преимущества использования дубовой щепы — удобство и стоимость. Недостатком является то, что при использовании дубовой щепы вы не получаете эффекта созревания медленного окисления, как, конечно, бочки.
Большинство виноделов просто добавляют в вино немного дубовой стружки. В первые пару дней они будут плавать на поверхности, но со временем опустятся на дно.Вы также можете хранить чипсы в пакете для хмеля, пока они находятся в вине. Перед использованием дубовую стружку необходимо обработать.
Количество жареных дубовых чипсов, которые вы будете использовать, может варьироваться. Обычно вам придется использовать от 1 до 2 унций на каждые 5-6 галлонов вина.
СОВЕТ: Убедитесь, что вы внимательно следите за жидкостью, потому что дубовая стружка при первом использовании может очень быстро выделить много аромата и может сделать ваш напиток слишком дымным
Вы хотите делать вино дома? Этот пост будет для вас кое-чем: Наборы для виноделия для начинающих
Что делает дубовая стружка для вина?
Дуб может воздействовать на вино по-разному, как на хорошее, так и на плохое. При правильной выдержке дуба может:
- Повышение стабильности прозрачности и цвета вина
- Уменьшение или смягчение более резких характеристик, которые часто ассоциируются с более молодыми винами
Повышенная стабильность
В процессе старения дуба в вино медленно выделяются танины. Со временем дубление добавит стойкости цвету и чистоте вина.
Поскольку танин является белком, он заставляет нестабильное белковое соединение связываться с вином и ложиться на дно в течение разумного времени.
Уменьшение жесткости персонажей
Еще один метод улучшения вина путем выдержки в дубе — использование дубовых бочек. Такая бочка более полезна для окисления вина, что делает этот процесс старения более эффективным. Это медленное окисление помогает смягчить оставшиеся дубильные ароматы, что поможет улучшить аромат за счет высвобождения натуральных фруктовых элементов.
Читайте также: Лучшие наборы вин Пино Нуар
Aging Homemade Whisky — Полное руководство по приготовлению собственного — Научитесь делать самогон
Почти 80% вкуса, содержащегося в виски или бурбоне, происходит из бочек, в которых они выдерживаются. Вот почему приготовление домашнего самогона — такой важный шаг, который нельзя пропускать. Не думайте, что отсутствие дубовой бочки означает, что вы не можете состарить самогон. Существуют простые и дешевые альтернативы, которые дадут вам потрясающие результаты. В этой статье мы обсудим четыре переменные, которые влияют на конечный вкус вашего спиртного, и как состарить самогон с помощью дубовых кубиков, чипсов или дубовых бочек.
Четыре переменные, влияющие на вкус
- Используемые виды древесной щепы или бочки из дуба
- Количество использованной древесины для обжаривания и обугливания
- Время, в течение которого древесина впитывается в спирте
- Доказательство или% выдержки вашего виски по телефону
1.Какие породы дубовой щепы или бочки мне использовать?
Дуб обычно привносит нотки карамели, тостов, орехов или ванили в спирт, с которым он контактирует. Разные виды дуба дают разные вкусовые характеристики. Поэтому необходимо немного поэкспериментировать, чтобы добиться желаемого вкуса. Ниже приведен список наиболее распространенных видов дуба, используемых для ароматизации бурбона и виски, и объяснение того, какой аромат вы можете ожидать от каждого из них.
- Американский белый дуб — Безусловно, наиболее часто используемый, часто описывается как имеющий интенсивный дубовый вкус с высоким содержанием ванили и ароматических соединений.Эти соединения включают альдегиды и кислоты, такие как ванилин, ванилиновая кислота и сиреневый альдегид. Стружка из американского белого дуба выделяет эти ароматические вещества быстрее, чем другие породы, поэтому древесине требуется меньше времени на контакт со спиртом.
- Французский дуб — Придает более мягкий оттенок дуба, чем американский белый дуб. Вы почувствуете сладкий пряный вкус с нотками душистого перца и корицы. Чипсы из французского дуба имеют больше вкусовых соединений и танинов, чем в американском белом дубе.
- Чипсы из венгерского дуба — Придает более выраженный аромат дуба, чем американский белый дуб. Вы заметите оттенки черного перца, жареного кофе, сладко-горького шоколада и ванилина.
Подробнее об этих вкусовых профилях можно прочитать в хорошей статье, которую я наткнулся в Интернете: «Подробный анализ выдержки и выдержки алкоголя». В нем подробно рассматриваются типы дуба, речь идет о фишках, кубиках и посохах, а также немного больше о науке.
Где купить дубовые чипсы и кубики?
Для начала я бы порекомендовал купить несколько разных пакетов дубовых чипсов или кубиков в местном пивоваренном магазине. Придерживайтесь «среднего тоста».Если поблизости нет пивоварни. Покупка в Интернете может быть вашим лучшим выбором, вот несколько, которые я бы порекомендовал:
И последнее, что стоит упомянуть о породах дерева, вам не обязательно использовать дуб! Есть ряд других видов, которые придадут вашему самогону широкий спектр интересных вкусов, включая: вишню, гикори, твердый клен, мягкий клен, дуб рид, белый ясень и желтую березу. Эту древесину бывает трудно найти в местном магазине домашнего пива. Вы можете купить их в Интернете или попробовать сделать дома.Чтобы помочь вам в процессе поджаривания собственной древесной щепы, я написал эту статью: « Поджаривание и обугливание щепы в домашних условиях — получите уникальные вкусы, которых нет в магазинах» (скоро напишу эту статью) Как поджаривание и обугливание древесины влияет на вкус самогона? Show: пять дубовых бочек Поджаривание древесной щепы — это процесс нагрева древесины для получения ароматических соединений, отсутствующих в необработанной древесине.Нагревание древесины разрушает молекулярную структуру гемицеллюлозы, лингнина и целлюлозы. Тепло превращает гемицеллюлозу в сахара и разлагает лигнин, высвобождая ароматические соединения, такие как ванилин, гваякол, эвгенол и фенолы. Поджаривая при разной температуре и разное время, вы можете создать разные вкусовые характеристики. Ниже приведена таблица, демонстрирующая различные вкусовые качества, которые можно получить, поджаривая при определенной температуре в течение 3 часов. Время будет варьироваться в зависимости от того, поджариваете ли вы дубовые кубики, чипсы или палки.Очевидно, что дубовая стружка поджаривается намного быстрее, чем клепка. Лучше всего жарить 1 час, а затем проверить дрова. На приведенной выше диаграмме показано, как тепло влияет на вкусовые характеристики, которые проявляются при различных температурах древесной щепы американского дуба. Эта диаграмма не совсем точна, поскольку точные уровни гемицеллюлозы, лигнина, целлюлозы и дубильных веществ, присутствующих в древесине, могут варьировать профиль вкуса, показанный выше, но он дает вам хорошее представление о том, чего ожидать.Если вы заинтересованы в том, чтобы поджарить свою собственную древесную щепу, кубики или клепки, ознакомьтесь с « Как поджарить и обуглить древесную щепу в домашних условиях » Обугливание отличается от поджаривания тем, что мы физически сжигаем дерево с открытым пламенем, пока дерево не станет черным. Обугливание образует новые химические вещества в древесине, разрушая другие, открывая поры в древесине, увеличивая площадь контакта со спиртом. Это ускоряет процесс созревания конечного продукта и может придать конечному спирту цвет, мед, ванилин, специи и широкий спектр других ароматов.Обугливание, образующееся во время этого процесса, действует как активированный угольный фильтр, удаляя соединения серы и различные нежелательные конгенеры в дистилляте. Но не все закуски плохи, на самом деле мы хотим сохранить многие из этих вкусов в конечном духе. Вот почему мы должны быть осторожны с чрезмерным обугливанием, обычно нам нужен Char от низкого до среднего. Слегка обожгите деревянные кубики, щепки или посохи пропаном. Имейте в виду, что средняя дубовая бочка горит от 5 до 25 секунд.Так что будьте осторожны, чтобы не обжечься. Когда самогон выдерживается на обугленном и обжаренном дубе, он превращается из жесткого, горящего дистиллята в мягкий, часто сладкий виски. Требуемое количество времени будет зависеть от того, используете ли вы чипсы, кубики или клепки. Но, вообще говоря, чем дольше он выдерживается на дереве, тем более гладким и ароматным он становится. Ниже вы найдете приблизительное руководство к тому, как минимум каждый должен оставаться в вашем дистилляте. Дубовая стружка может быстро добавить цвет и аромат, но это не означает, что ваш виски готов к употреблению. Требуется время, чтобы древесина впитала резкий, жгучий привкус спирта. С древесной стружкой возможно переваривание, поэтому лучше всего раз в неделю брать небольшой образец для проверки вкуса.Вы также можете разделить свой самогон на несколько банок и варьировать количество дубовых кубиков или чипсов, которые вы кладете в каждую из них, это позволит вам поэкспериментировать и увидеть, что вы предпочитаете. Если вы просто не можете подождать 3–12 месяцев, можно использовать разглаживающее средство, например глицерин, чтобы смягчить резкость самогона. Это обман, но я добился хороших результатов. Если вы стареете самогон на дубе, лучше всего хранить его в жарком месте, где бывают сильные перепады температур с периодическим перемешиванием.При повышении температуры виски поглощается древесиной, где растворяются дубильные вещества, сахар и другие ароматические соединения. Когда температура падает, древесина выталкивает виски при сжатии. Это ускорит процесс старения. После того, как вы разлили виски в бутылки и удалили древесину, храните его в темном, прохладном и сухом месте. Для выдержки и выдержки дубового виски или бурбона лучше всего разбавить его до 100 — 130 крепости (крепость 50 — 65%). Существует два широко используемых стандарта. Я предлагаю вам попробовать обе концентрации и сравнить результаты, чтобы выбрать, какой из них вы предпочитаете. Дистиллят следует разбавить следующим образом: . больше водорастворимых компонентов может быть извлечено из древесины, если вы опустите ниже 100 доказательств, что процесс этерификации будет подавлен. Чем больше добавлено спирта, тем больше маслорастворимых компонентов можно извлечь из древесины. Более высокая крепость часто приводит к извлечению большего количества танинов, придавая спирту остроту.Чем ниже крепость, тем мягче и извлекается больше ванили. Вот почему шкала крепости 110-125 оказалась идеальной для изготовления виски. Все основные винокурни выдерживают виски в дубовых бочках, но это не значит, что вы не можете выдерживать виски в стакане. Если вы стареете виски в стакане, важно оставить его открытым для атмосферы, так как это позволит окислению и выделению более высоких летучих веществ. Существует три метода выдержки виски в стеклянных сосудах: Не забудьте добавить в банки поджаренные деревянные кубики или щепки. Вот видео, которое демонстрирует процесс добавления чипсов дуба в партию домашнего виски. Правильная выдержка виски или бурбона может занять годы, качественные виски, которые вы покупаете в магазинах, выдерживаются более 10 лет перед употреблением. Можно добиться похожего вкуса и качества спрайта, искусственно состарив дух, чтобы сгладить его. Глицерин используется для этого, и его можно купить в местном магазине домашнего пива. Перед употреблением попробуйте добавить от 0,5 до 40 унций домашнего виски. Я не буду вдаваться в подробности того, как все это работает, поскольку я уже делал это в этой статье: Как глицерин используется для старения домашнего самогона Я также добился фантастических результатов с ароматизирующими спиртами в том числе водка и виски с травами, специями и фруктами.Если вы любите приключения, попробуйте добавить корицу, мускатный орех, ванильный или кленовый сироп в банку с виски. Просто будьте осторожны, сколько вы добавляете, потому что некоторые из них могут быть подавляющими. Также попробуйте добавить клубнику, киви или манго в банку с водкой и оставьте на 2 месяца, чтобы она впитала аромат. Я хотел бы услышать ваш метод выдержки домашнего самогона, просто оставьте мне комментарий ниже. Также, если у вас есть какие-либо вопросы о старении духов, не стесняйтесь спрашивать, я сделаю все возможное, чтобы помочь! Не стесняйтесь присоединиться к нашей группе в Facebook, это отличное место для общения с единомышленниками. Винодел Джон Флетчер из Hillside Estate Winery в долине Оканаган в Британской Колумбии, Канада, поделился своими мыслями о добавлении дуба в ваше вино: Многие вина Hillside Estate выдерживаются в бочках из французского или американского дуба емкостью 45 галлонов, которые по коммерческим стандартам малы. Некоторые вина, такие как Каберне Совиньон, Пино Гри, Пино Блан и Семильон, ферментируются в бочках из французского дуба, чтобы создать сложность.Бочковое брожение придает вину легкую фруктовую мягкость. Бочки меняют каждые три года, чтобы обеспечить высочайший уровень добычи дуба. При правильном использовании дуб придает вкус от легкого кокосового ореха до поджаренного, почти подгоревшего. Правильный выбор дуба — это искусство. В Hillside вино хранится в бочках из французского или американского дуба, или в сочетании того и другого. Время в бочке контролируется, чтобы вино приобрело желаемые характеристики дуба. Вино вынимают из бочки только после того, как оно достигнет желаемой степени выдержки.Правильное количество определяется дегустацией. Многие вина Hillside Estate долго выдерживаются в дубе. Небольшие объемы вина, производимого домашними виноделами, должны проводить в дубе меньше времени. Бочки большего размера означают меньшую добычу дуба с течением времени; маленькие бочки со временем означают большую добычу дуба. Следовательно, в небольших контейнерах требуется меньше контакта с дубом. Маленькие бочки — это затраты денег и времени, которые многие домашние виноделы не могут себе позволить. Но альтернативные методы добавления дуба в вино легко доступны и просты. Дуб бывает в виде экстракта, щебня и порошка. Чипсы предлагают самое большое разнообразие тостов и видов. Для аромата кокоса используйте слегка поджаренный американский дуб. Слегка поджаренный французский дуб дает легкий аромат ванили. Используйте более темные тосты красного цвета, чтобы создать крепкий землистый вкус. Эмпирическое правило — не перебивать вино дубом. Для более легких вин требуется меньше дуба. Немецкие вина обычно не дубятся. Важно понимать разницу в объеме между большими партиями, производимыми коммерческими винодельнями, и небольшими партиями домашних виноделов.Коммерческие винодельни производят сотни галлонов вина в одном чане, а домашние виноделы производят от пяти до десяти галлонов (от 20 до 40 л) из одного чана. Следовательно, контакт вина с дубом (а также с кожицей) должен быть уменьшен для меньших объемов. Хорошая пропорция дубовой щепы для домашнего использования — три грамма щепы на литр. Чтобы использовать дубовую стружку, промойте ее в мягком (10 ppm, что эквивалентно одной таблетке Campden на партию 5 галлонов / 19 л) сульфитного раствора. Добавьте дубовую стружку в вино после того, как оно было переложено для бестарной выдержки.Используйте емкость из стекла или нержавеющей стали. Горсть чипсов (около четверти стакана / 60 мл) — это все, что нужно, чтобы добавить вину сложности. Попробуйте вино через два-три дня после того, как добавили дуб. Продолжайте, пока не почувствуете запах дуба. Тогда пробуйте каждый день. Когда вино достигнет желаемого уровня дуба, переложите его с дуба в чистую емкость. Если вы считаете, что требуется больше дуба или другого дуба, повторите эти шаги еще раз. Помните, вы всегда можете добавить больше дуба; но дуб убрать нельзя. Другой способ — сделать пластиковую трубу для дуба. Возьмите пластиковую трубку размером чуть меньше горлышка сосуда, который вы используете. Заблокируйте один конец и просверлите отверстия диаметром 1/16 дюйма по всей длине трубы. Добавьте в эту трубочку дубовую стружку и погрузите ее в вино. Это избавит вас от необходимости переливать вино с чипсов. Вы также можете использовать разные дубы в разное время для создания глубины. Если вы хотите ферментировать с дубом, используйте дубовую пудру. Наполните продезинфицированный нейлоновый мешок, чтобы дубовая пудра не забивала сифон.Для белых используйте около 1,4 унции. (40 г). Для красных используйте около 7 унций. (75 г). Помните, вы можете добавить больше дуба. Ведите дневник и записывайте количество и продолжительность выдержки вина, чтобы в следующий раз вы могли скорректировать этот виноград. Какое бы вино ни было, величайший судья — сам винодел. Винодел несет ответственность за вкус, сложность и послевкусие вина. В вине выражается душа винодела. Удачи и хорошего виноделия. Не все самогонщики могут покупать или хранить дубовые бочки для созревания своих напитков.Решить эту проблему можно, добавив в дистиллят дубовую стружку или специально изготовленную щепу, имитирующую вымачивание и термообработку бочки. Мы рассмотрим оба варианта. Можно использовать любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Отвердители, содержащиеся в сердцевине и древесине, при контакте с этанолом превращаются в экологически чистые прозрачные материалы. Они меняют цвет, вкус и запах даже самого обычного самогона. В зависимости от времени созревания может приобретать нотки фруктов, ванили, цветов и шоколада. Это простой и быстрый способ очистки дистиллята, не требующий больших временных и финансовых затрат. Получится мягкий настой с ярко выраженным запахом коньяка. Состав: Настаивать самогон можно исключительно из дуба, без добавления каких-либо других ингредиентов.Но тогда вы почувствуете резкий вкус и запах, поэтому рекомендую покупать и другие травы. Рецепт: 2. Настаивать 14-16 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивайте каждые 3-4 дня. 3. Отфильтровать настой через марлевый и ватный фильтр. Для максимального осветления может потребоваться 3-4 фильтрации. Затем разлить по бутылкам на хранение, герметично закрыв крышками. 4. Перед употреблением дать дубовому самогону созреть 10-12 дней. Это значительно улучшит его вкусовые качества. Это немного лучшая имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первая техника, но требует тщательной подготовки и длительного настаивания. Во-первых, нужно освободить древесину от чрезмерного количества упрочняющих веществ, портящих вкус. Это делается путем замачивания с последующей термообработкой. Приготовление щепы: (Или вы можете просто купить Дубовую щепу) Можно заменить древесину дуба на древесину яблони или вишни. Техника осталась прежней. Заваривание: При прожиге важно не выгореть стружку.В первый раз рекомендую тренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину. P.S. В наличии можно купить готовую дубовую стружку разной степени обжига. Это избавит вас от необходимости делать домашнюю щепу. Дубовая стружка доступна круглый год и может добавить легкую нотку вкуса любому сваренному напитку (пиво, вино, медовуха и т. Д.). Используя их на протяжении сотен лет, виноделы (и любители алкоголя) уже знакомы с преимуществами ферментации с использованием дуба, но существует более одного вида дуба и больше пивоваров, чем виноделов. Дубовые чипсы различаются по происхождению (например, американское, французское и венгерское) и уровню тостов. Самый узнаваемый вкус дубовой стружки — ваниль, а липиды, жиры и воски, содержащиеся в древесине, отвечают за аромат кокоса и ароматной древесины. Профили вкуса дуба усиливаются во время поджаривания, и чем более поджарен дуб, тем больше определяется характеристик, уникальных для этого сорта. Чипсы из американского дуба обладают интенсивным ароматом дуба и намного большим количеством ванилина и ароматических соединений, а также низким содержанием танинов. Этот сорт выделяет ароматические вещества быстрее, чем другие сорта дуба, и поэтому требует меньшего контакта с напитком. Однако важно отметить, что непосредственный характер дуба подвержен выцветанию со временем и старению. щепа французского дуба мягче и имеет более округлый древесный характер. Чипсы из французского дуба ценятся за их сладкий пряный вкус, включая корицу и душистый перец, и, хотя они содержат больше вкусовых соединений и танинов, они имеют менее выраженный «дубовый» характер. Эти обычно воспринимаемые сладкие и нежные ароматы обусловлены взаимодействием танинов и жидкости, в которой они выдерживаются. Говорят, что эти дубовые стружки со временем улучшают вкус с большим количеством нюансов. Чипсы из венгерского дуба содержат большое количество ванилина с нотками жареного кофе и сладко-горького шоколада. Говорят, что эти чипсы имеют более выраженный дубовый аромат, чем американский дуб! Во-первых, вам нужно продезинфицировать чипсы путем приготовления на пару или быстрого кипячения. Также можно использовать алкоголь с высоким процентным содержанием; Если вас интересует аромат выдержанного в бурбоне дуба, попробуйте замочить кубики в бурбоне или виски. 3 способа использования дубовой стружки: Вторичная ферментация: Добавление дубовой стружки во время вторичной ферментации является наиболее распространенным методом. Чем больше площадь поверхности древесины, тем больше выделяется аромат (т.е. пакет тонких дубовых стружек того же веса, что и пакет толстых дубовых стружек, даст более сильный аромат). Древесная стружка будет плавать (как ведьмы), и важно, чтобы поверхность дерева контактировала с пивом. Утяжеленный пакет для хмеля сделает свое дело — не забудьте также стерилизовать пакет! Попробуйте пиво каждый день или два, чтобы следить за вкусом.Выдержка дуба может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого дуба и желаемого уровня вкуса. Дубовый чай: бросьте чипсы в достаточное количество воды и доведите до кипения в течение 10-15 минут. Когда чай будет готов, добавляйте его понемногу в готовое пиво, пока не достигнете желаемого вкуса. Очевидно, что это намного быстрее, чем старение, и позволяет более точно контролировать вкус. Ликер Чай: Добавьте древесину в небольшое количество ликера (возможно, разбавленного водой) и оставьте на неделю.Смешайте ликер с пивом в небольших количествах, пока не получите желаемый вкус. Умеренность — ключ к успеху, поскольку алкоголь может легко пересилить вкус пива или щепы. Автор: Алисса Кампо Выдержка домашнего пивоварения в дубовой бочке может сделать ваше пиво еще более объемным за счет придания ему сложных древесных характеристик, таких как ваниль, гвоздика, кокос или карамель, но бочки не подходят всем . Если вы впервые экспериментируете с дубом, возможно, вы не захотите вкладывать деньги в покупку бочки, а также есть проблемы с пространством и дополнительными временными требованиями для обслуживания бочки.Если бочки не для вас, это не значит, что вы не можете придать пиву такую же глубину вкуса. Вместо того, чтобы наливать пиво в дуб, всегда можно положить в пиво дуб. Есть ряд альтернатив дубу, доступных в розничных магазинах домашнего пива, независимо от того, хотите ли вы добавить дубовую стружку, дубовые кубики, порошок или жидкие экстракты. Самыми распространенными альтернативами дубу являются дубовые чипсы и кубики, и есть много вариантов обоих, включая американский, французский или венгерский дуб, а также тосты разного уровня.Американский дуб обычно имеет более агрессивный дубовый и ванильный вкус, тогда как французский дуб более изысканный и добавляет немного больше пряностей. Венгерский находится где-то между французским и американским дубом. Обжарка дуба дает более карамелизованный, поджаренный вкус. Чипсы и кубики бывают легкими, средними и тяжелыми поджаренными, что указывает на то, насколько глубоко они поджарены в дубе и сколько тостов они привнесут в ваше пиво. Чипсы и кубики обычно добавляют во вторичную ферментацию.Продезинфицируйте дуб, запарив или варив около 15 минут. Затем добавьте дуб (и воду, если вы не хотите тратить впустую аромат) во вторичный ферментер. Не используйте дезинфицирующее средство, так как дуб впитает его и передаст этот аромат вашему пиву. Другой метод, используемый для уничтожения любых потенциальных бактерий, которые могут жить в древесине, а также для добавления аромата, который вы получите от выдержки вашего пива в использованных бочках, — это выдержка дуба в виски, бурбоне или других спиртных напитках в любом месте от от пары дней до пары недель в зависимости от того, сколько вкуса вы хотите добавить в наше домашнее пиво. Преимущество дубовой стружки заключается в том, что время экстракции ароматизаторов короче — от одной до двух недель — из-за большей площади поверхности, тогда как для кубиков требуется от четырех до шести недель. В качестве альтернативы, поскольку кубики имеют меньшую площадь поверхности, некоторые пивовары считают, что кубики имеют более «свежий» вкус, поскольку со временем выходят ароматы глубоко внутри них, не потерянные при контакте с воздухом. Оба варианта дают вам возможность периодически пробовать свое пиво, а затем переливать пиво с дуба, когда вы чувствуете, что это подходит. Также доступны дубовые клепки или спирали, которые представляют собой более крупные куски дуба с большей площадью поверхности. Их обычно используют для больших партий, чем делает средний домашний пивовар, поэтому они не так часто используются для домашнего пивоварения. Для полного извлечения аромата могут пройти месяцы. Помимо чипсов и кубиков, домашние пивовары также используют дубовую эссенцию и дубовую пудру. Дубовая эссенция — это жидкий дубовый ароматизатор, который, как и дубовый порошок, можно добавлять в домашний пивовар, чтобы получить быстрый и легкий оттенок дуба перед розливом в бутылки. Для этого нужно очень мало эссенции или порошка, поэтому будьте осторожны с добавками. Хотя эти порошковые и жидкие варианты на сегодняшний день являются самым быстрым способом придать древесине характеристики, аромат, который они придают, может быть не таким аутентичным. Независимо от того, какую альтернативу дубу вы используете, помните, что добавить ароматизатор легко, удалить аромат намного сложнее и потребует смешивания еще одной партии пива, если она у вас есть. Я люблю скотч… скотч скотч скотч….ром тоже, ну и бурбон тоже. На самом деле я неравнодушен ко всей семье коричневого духа. На камнях, смешанном с кокаином, смешанным с имбирным пивом, мне все хорошо. На самом деле моя любовь к темному духу временами подталкивала меня, нет, я не говорю о пограничном алкоголизме или постоянных вечеринках. Нет, я предпочитаю одну или две дома, где я действительно могу начать ценить достоинства и, ммм, недостатки моих прекрасных сортов пива. Это маленькое забавное прошлое, однако, заставило меня задуматься, заставило задуматься, почти заставило меня иногда искать лучший дух, на который я мог, заставляло возиться и играть с моим духом, развивая и заново развивая мой любимый напиток.Это бесконечный цикл, но я люблю его и считаю своим долгом передать то, чему я научился. Позвольте мне сначала начать с того, что не испытывайте давления, читая эту статью, большинство людей считают, что просто использовать эссенцию — это нормально, и я тоже, только в особых случаях приятно знать, что у вас есть что-то действительно фантастическое в шкафу. В свое время я сталкивался со многими скептиками, снобистами-носами, гражданами «высокого класса», которые слышат домашнее пиво и приходят в упадок! Просто приятно знать, что у тебя есть что-то действительно способное изменить мнение. Помимо создания собственной сущности, есть два основных способа изменить свой дух. Либо дубление, либо пошив с ассортиментом вытяжек (профилирование). Начнем с самого простого и известного из двух — дубового. Дубование: Дубование — относительно простая концепция. Для этого нужно пропитать ваш нейтральный фильтрованный спирт деревом. Но не просто древесина, большинство дубовых стружек получают из старых бочек из-под виски или бурбона, которые веками использовались пивоварнями, чтобы пропитать их собственным спиртным.В свою очередь, бочки впитали аромат спирта, это то, что вы пытаетесь получить от них (за исключением чипсов «Американский дуб», которые просто из американского дуба). Приготовление спиртного напитка не только приобретет аромат и цвет от чипсов, но, как вы могли догадаться, этот древесный, а иногда и дымный привкус, который так ценится в некоторых спиртных напитках высшего качества. Метод прост, но немного отличается в зависимости от типа микросхемы и марки.Обычно это включает замачивание 10-50 г дубовой стружки на каждый литр спирта в течение 1-3 недель (в зависимости от вкуса). Чем дольше вы оставите его, тем больше аромат и древесность он придаст. Часто вы можете повторно использовать одни и те же чипы один или два раза, просто замочите их подольше. Некоторые люди используют ароматизатор только из самой дубовой стружки, в то время как другие используют его в сочетании с эссенцией, пытаясь дополнить вкусовой профиль, уже присутствующий в эссенции. Если — а это, вероятно, со временем произойдет, — вы оставите его надолго и обнаружите, что он похож на питьевую кору, вы можете использовать более нейтральный спирт (без запаха) и эссенцию, чтобы смягчить и смягчить его. Использование экстрактов: Лучший способ использовать экстракты и вкусовые профили — это приобрести набор для профилирования виски. В эти комплекты входят все необходимые основы, а также некоторые инструкции и рецепты, которые помогут вам легко следовать инструкциям о том, что делать и как это делать. В наборы входят 4 различных базовых эссенции виски, которые, как правило, представляют собой 4 основных стиля виски (в зависимости от региона Шотландии), Лоуленд, Хайленд, Ирландский и бурбон. Также поставляются с рядом дополнительных ароматизаторов, используемых для усиления определенных вкусовых характеристик вашего напитка.Это: Используя только этот небольшой список вкусов, вы можете создать практически любой виски, бурбон и добавить во многие ромы.
обуглены огнем. Теперь они будут использоваться для приготовления виски. Обугливание дубовой щепы или кубики для выдерживания самогона
Как обжарить дубовые чипсы, кубики или клепки?
3. Сколько дровам осталось впитаться в самогон?
Где хранить Aging Moonshine on Oak?
4. Какая выдержка и дубовый самогон?
Можно ли выдерживать виски в стекле?
Добавление дуба: советы профессионалов
Oaking Hillside Wines
Добавление дуба в домашних условиях
Как настоять самогон на дубе — Moonshiners Club
Самогон из коры дуба
• Самогон (45-50%) — 0,8 г / 3 л
• Кора дуба — 3 столовые ложки
• Мед — 1 столовая ложка
• Гвоздика — 5 узлов
• Душистый перец — 10 горошин
• Тутан — 1 столовая ложка
• Майоран — 1 столовая ложка
• Ванилин и кориандр — щепотка
1. В стеклянный сосуд положить специи и дубовую кору, залить самогоном, взболтать и закрыть свинцом.
Настой коры дуба Дубовая стружка Самогон
Самогон 9 месяцев зрелости Дубовая крошка | Типы и методы
Весна уже на подходе, а сезон темного пива на исходе. Большинство пивоваров ограничивают дубовую стружку ароматизацией портеров и стаутов, но если бы вы были одним из «самых», вы бы, вероятно, не варили свою собственную!
Прекрасные, пряно-сладкие чипсы. Звук вкусно? Вот как их использовать:
Дубовые альтернативы для начинающих — варите сами
Использование комплектов для профилей из дубовой стружки и виски! — Австралийский пивовар