Двойная перегонка самогона в домашних условиях: этапы, описание и советы
Оптимальным способом улучшения качества любого продукта самогоноварения является повторная дистилляция. Полученный в результате напиток будет крепче и чище спирта-сырца: из него уйдут посторонние примеси и запахи, вкус станет мягче и приятнее.
На приготовление «двойного» самогона потребуется на пару часов больше, но потери времени с лихвой окупятся отличными характеристиками конечного продукта.
Почему стоит делать двойную дистилляцию
Повторная перегонка – самый надежный способ обезопасить себя и близких от употребления низкосортного спиртного, содержащего ядовитые и токсичные соединения.
Облагородить таким образом можно не только свежеприготовленный самогон, но и продукт, выгнанный раньше.
Вид сырья и технология его обработки значения не имеют: можно подвергать «двойной перегонке» фруктовую, сахарную, крахмальную и другие виды браги.
Этапы получения качественного самогона:
Подготовка браги и первая перегонка.
Разбавление водой и/или очистка дистиллята.
Вторичная перегонка.
Снижение крепости до нужного уровня.
Первая перегонка
Прежде чем заливать брагу в перегонный куб, следует снять ее с осадка, процедить и осветлить. Про методы очистки сырья читайте в этой статье.
Далее можно приступать к дистилляции: залить брагу в перегонный куб, заполнив его не более чем на ¾ (а лучше на 2/3), собрать аппарат и поставить на огонь. Главная задача на этом этапе – получить максимальное количество спирта-сырца, удалив из браги нерастворимые соединения.
Разделение продукта на фракции на этом этапе не является обязательным, если планируется повторная перегонка. Но если хочется получить идеально чистый продукт, лучше ее выполнить. В результате получится три составляющих:
«Головы»
Самая опасная фракция самогона, включающая основную массу вредных примесей и занимающая примерно 10-15% от общего объема продукта.
Употреблять ее внутрь ни в коем случае нельзя, лучше сразу вылить.
Точное количество этой части зависит от категории браги.
При работе с сахарной обычно рекомендуют убирать по 30 мл на каждый килограмм песка, т. е. из 6 кг сырья получится около 180 мл «голов».
«Тело»
О начале выделения второй фракции свидетельствует исчезновение резкого ацетонового запаха.
Это самая чистая часть продукта, которая является основой для следующей перегонки.
«Хвосты»
При работе с зерновой или фруктовой брагой отделять эту фракцию самогона необязательно, при сахарной – желательно.
«Хвосты» начинают собирать после падения крепости ниже 42-40°.
Можно вовсе прекратить процесс перегонки на этом этапе или добавить конечную фракцию в брагу для повышения градуса перед повторной дистилляцией.
Вторая перегонка
Этот этап выполняют по аналогичной схеме. Прежде чем заливать брагу в куб, ее разбавляют водой и подвергают «промежуточной очистке».
Чтобы снизить крепость спирта-сырца, сначала делают замер «градуса», затем разбавляют напиток водой до 18–20%.
Некоторые самогонщики предпочитают перегонять продукт в не разбавленном виде, но это довольно опасно и может привести к возгоранию куба.
Кроме того, добавление воды уменьшает силу связей между спиртом и примесями, что способствует получению более качественного продукта.
Фруктовый дистиллят обычно не требует очистки, а зерновой и сахарный лучше подвергнуть «обработке».
Методы очистки можете выбрать из этой статьи.
Можно совместить несколько способов. Затем напиток пропускают через ватный, кофейный или марлевый фильтр.
После снижения крепости, очистки, фильтрации дистиллят заливают в куб и выполняют перегонку традиционным способом – с отделением:
«Голов» (пока чувствуется запах ацетона – около 10% от общего объема)
«Тела» (до снижения крепости ниже 45-50% – примерно 80% всего продукта)
«Хвостов» (до присутствия в собираемой жидкости признаков спирта – примерно 10% от всего количества)
От «голов» и в этот раз лучше сразу избавиться либо использовать их исключительно в технических целях, например для обеззараживания поверхностей.
«Хвосты» можно оставить для добавления в следующую партию спирта-сырца или прогонки в ректификационной колонне.
Полученный «двойной самогон» 60–70% крепости нужно разбавить до желаемого «градуса». Дополнительная очистка не требуется, но ревностные поклонники совершенства могут ее выполнить. Угольная фильтрация приблизит продукт к водке. Если планируется употребление в чистом виде, нужно дать самогону немного отстояться.
Двойная перегонка самогона | Главградус
Для получения качественного алкоголя в домашних условиях необходимо строго следовать рекомендациям по подготовке ингредиентов и соблюдать технологию приготовления. Чистый продукт – это результат двойной перегонки самогона. При этом убираются сивушные масла и другие примеси, улучшается качество; на выходе получается чистейший дистиллят без неприятного запаха с мягким вкусом и легким специфическим ароматом.
Неопытные самогонщики зачастую уверены, что повторная перегонка – пустая трата времени и средств.
Что надо знать при проведении повторной очистки
- Перегонять повторно можно любой самогон, при этом не имеет значения, что использовалось для приготовления браги и первой перегонки.
- Последовательность действий не меняется, и самогонный аппарат остается тем же.
- Облагородить можно даже напиток с длительной выдержкой.
Двойную перегонку самогона, как технологию очистки напитка от примесей, можно применять для всех его видов, при этом не нужна специальная подготовка и дополнительные приспособления.
Как подготовиться к перегонке
В первую очередь надо определить крепость напитка и довести ее до нужных параметров. Если у самогона процент содержания спирта 30-40 и выше, его нужно разбавить водой примерно до 20%. Это очень важное условие. Если не придерживаться этого правила, то в худшем случае может произойти возгорание самогонного аппарата из-за высокой концентрации спирта; в лучшем случае будет получен низкокачественный напиток.
Для повторной перегонки понадобятся следующие продукты:
- непосредственно сам самогон;
- чистая питьевая вода;
- марганцовка или уголь активированный для проведения дополнительной очистки.
Если готовилась фруктовая брага, то дополнительно чистить не надо, так как исчезнет приятный привкус и аромат используемых фруктов. Если же брагу ставили на сахаре или зерновых, то желательно проводить дополнительную очистку.
Особенности двойной перегонки
Повторная перегонка на самогонном аппарате производится в несколько последовательных этапов.
- Снизить крепость готового самогона до 20 градусов, добавляя обычную воду.
- При необходимости очистить подготовленную к повторной перегонке жидкость активированным углем или марганцовкой;
- Отобрать первую фракцию («голову»), которая составляет от общего объема 8%-12%. «Голова» не рекомендуется к употреблению, так как в ней находится основная часть вредных для организма примесей; кроме того, она неприятно пахнет.
- Отобрать вторую (основную) фракцию. Ее отбор необходимо продолжать до тех пор, пока крепость жидкости в струе не упадет до 40%. Это чистый, полностью готовый к употреблению самогон, не имеющий цвета и запаха.
- Третья коренная фракция («хвосты») – это объему примерно 8%. «Хвосты» можно: добавлять в брагу, для повышения крепости; использовать для перегонки в специальной колонне, получая на выходе чистый спирт; утилизировать как отходы.
При правильном выполнении всех изложенных выше правил, на выходе получается кристально чистый самогон, крепость которого будет в пределах от 60% до 70%. При необходимости его можно развести до градуса, при котором он не будет обжигать рот и перехватывать дыхание во время питья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ХМЕЛЬ ДЛЯ ПИВА: ОСОБЕННОСТИ И ВАЖНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Двойная перегонка самогона в домашних условиях
Чтобы самогон получился действительно приятным и качественным, его нужно перегонять дважды. Исключение составляет профессиональное оборудование, позволить себе которое может далеко не каждый. Если же у вас под рукой есть только обычный дистиллятор или средненькая пленочная колонна, то не ленитесь перегонять самогон дважды.Двойной перегон самогона
Если при первой перегонке мы из браги получаем спирт сырец, то двойной перегон самогона необходим для того, чтобы этот сырец полностью очистить от вредных составляющих. Особенно если в первый раз винокур решил пренебречь дробной перегонкой для экономии времени.
Технология двойной перегонки самогона включает четыре этапа:
- подготовка раствора сырца;
- отбор голов;
- отбор тела;
- отсечение хвостов.
Для начала нужно имеющийся спирт-сырец разбавить водой до крепости в 20-30 градусов. Так результат двойного перегона самогона будет лучше из-за ослабления молекулярных связей во вредных веществах, оставшихся в сырце.
Когда раствор получен, его нужно нагреть примерно до 68-72 градусов, чтобы начали испаряться так называемые «головы». Это легкие и очень вредные вещества, объем которых обычно составляет около 10% от абсолютного содержания спирта в растворе. Их нужно выгонять аккуратно, держа температуру системы в четко указанных рамках. Скорость отбора при этом будет невысокой, но лучше подождать и получить действительно чистый дистиллят.
Когда головы отобраны, можно переходить к отбору тела. Это основной этап двойной перегонки самогона. Именно сейчас мы и получим тот самый продукт, который будем пить или использовать в настойках.
Отбор тела начинается тогда, когда закончен отбор голов и температура системы поднялась до 78 градусов. Пока идет отбор тела, стоит внимательно следить за температурой и скоростью отбора. Температуру можно постепенно повышать до 85-90 градусов. Так скорость получения самогона увеличится.
Если держать температуру в указанных рамках, то со временем скорость перегонки замедлится, а затем отбор вообще остановится. В это время важно отслеживать крепость продукта на выходе, в чем вам поможет специальное устройство — попугай.
Как только крепость упала до 40 градусов (обычно это происходит при достижении системой температуры в 90-92 градуса), отбор тела можно прекращать. Все остальное — это хвосты. В них много вредных веществ, но и спирта еще немало осталось. Поэтому полученные во время двойной перегонки самогона «хвосты» можно использовать для повышения крепости браги перед перегонкой.
После сбора хвостов двойной перегон самогона закончен. В результате у вас должен получиться прозрачный дистиллят, крепость которого зависит от возможностей используемого аппарата (60-70 градусов для дистилляторов, 80-92 — для укрепляющих и пленочных колонн).
Двойную перегонку самогона можно проводить на любом аппарата, но получить действительно хороший результат можно только в том случае, если вы используете качественное оборудование.
Правильная технология двойной перегонки самогона
Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.
Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.
Технология получения двойного самогона
1. Разбавление водой
Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.
2. Очистка
Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.
Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.
3. Перегонка
Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.
Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.
Фракции после перегонкиПосле второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).
Двойной перегон самогона поэтапно
Качественный самогон не должен быть мутным и пахнуть сивухой. Чтобы получить кристально чистый напиток, который не стыдно подать гостям, следует не только точно соблюдать пропорции при приготовлении браги, но и обязательно использовать двойную перегонку. Для удаления посторонних примесей самогон дополнительно очищается марганцем, содой, активированным углем, яичным белком или молоком.
История развития самогоноварения
Еще во времена Ивана Грозного (именно в это время сведения об этом напитке появляются в летописях) качеству самогона уделялось особое внимание. У каждой семьи был свой особый рецепт его приготовления. Первый кабак, торгующий самогоном, появился у стен Кремля. Посещать его имели право только приближенные царя — опричники.
Этот крепкий русский напиток в те времена ценился гораздо больше, чем виски или коньяк. Получить качественный самогон было непросто: после его перегонки и последующей очистки терялось до 95% исходного сырья. В продажу поступал только двойной самогон, приготовленный по особому рецепту и очищенный с помощью древесных углей: березовых, липовых или дубовых. Делать очистку приспособились и посредством вымораживания.
Самогон из пшеницы, который имеет более мягкий вкус, начали ставить чуть позже. Во времена Грозного брагу (сусло) делали на ключевой или озерной воде и морозостойких сортах ржи. Существовал и особый рецепт изготовления дрожжей.
Почему необходимо вторично перегонять самогон?
Самогон первой перегонки содержит немало вредных примесей: ацетон, сивушные масла, альдегиды и прочие нежелательные соединения, которые могут нанести вред здоровью. Да и вкус и запах такого напитка не слишком приятен.
Если во время первой перегонки брать только ту фракцию, которая горит, и останавливать процесс после прекращения горения напитка, содержание сивушных масел снизится. Но идеально чистый и качественный самогон можно получить только поэтапно, посредством первичной, а затем вторичной перегонки.
Как поставить брагу
У каждого истинного любителя есть собственный рецепт браги. Качественный и очень приятный на вкус напиток можно получить с помощью брожения фруктов и ягод. Очень мягкий на вкус самогон можно сделать из зерна пшеницы, риса или ржи.
Картофель, содержащий большое количество крахмала, дает больше всего самогона. В деревнях картошку используют достаточно часто как самое дешевое сырье для сусла. Но своеобразный горьковатый привкус такого напитка на любителя.
Самым простым рецептом является брага из сахара и дрожжей. Поставить ее можно в любой емкости, придерживаясь следующих пропорций: на 30 частей воды берется 7-10 частей сахара (слишком сладкого сахара можно добавить меньше) и 1 часть пекарских дрожжей.
Гидрозатвор своими руками
На емкость с брагой желательно установить гидрозатвор. Сделать простейший гидрозатвор можно с помощью обычной резиновой перчатки, в которой иголкой проделывается небольшое отверстие. Чтобы дать выход образующимся газам, большую молочную флягу можно плотно прикрыть крышкой, не запирая на затвор.
Настаивается брага при температуре 24-27 °С 7-10 дней. При выстаивании в прохладном помещении может потребоваться чуть больше времени. Если после выгонки получился слишком мутный напиток, это означает, что самогон сделан из не полностью «отыгравшей» браги.
Первичный выгон
Для перегонки используют аппараты всевозможных конструкций. Принцип их устройства одинаков. В герметичную емкость заливается брага, которая при кипении испаряется и по змеевику поступает в охладитель. Пары спирта конденсируются в змеевике, охлаждаясь, превращаются в жидкость и поступают в отдельную тару. Оптимальная температура кипения браги 78-83 °С. Чтобы кипящая жидкая брага не выбрасывалась в змеевик, аппарат заполняется брагой не полностью.
Выгон с помощью отделения «хвостов» и «голов» называют фракционным. Первые 50 г — это «головы» или «первач» . Использовать его в питьевых целях категорически запрещено. Из него допускается лишь делать настойки для наружного применения или использовать в технических целях. Дело в том, температура кипения ацетона самая низкая, она составляет 78,4 °С, поэтому его содержание в «голове» максимальное.
В «хвостах» (последней фракции) содержится большое количество сивушных масел. Поэтому перегонка останавливается в тот момент, когда общее содержание спирта в собираемой емкости составит 50%. Определить содержание спирта можно с помощью бытового ареометра (спиртометра).
Фракционная перегонка или двойной перегон: что лучше?
Двойная перегонка считается наилучшим способом дистилляции. Полностью удалить все вредные вещества при однократном выгоне невозможно. Вторичная дистилляция, при которой самогон также делится на фракции, позволяет получить качественный напиток с минимальным содержанием ацетона и сивушных масел.
Очистка. Повторный выгон
Перед повторной перегонкой самогон очищают от вредных примесей. Сделать это можно с помощью:
- обезжиренного молока (слишком жирное молоко использовать нежелательно, так как самогон после такой очистки может стать мутным)
- обычной пищевой соды
- марганцовки
- древесного угля, полученного из березовых поленьев или активированного угля, приобретенного в аптеке
- с помощью вымораживания.
Сделать очистку с помощью молока можно с помощью следующего рецепта: в 3 л банку с самогоном добавляется около 0,5 л молока. Смесь перемешивается и выставляется на холод до полного осаждения хлопьев, а затем процеживается через сложенную в несколько слоев марлю или ткань.
Очистку можно проводить и с помощью марганцовки: на 3-литровую банку ее достаточно 1-2 г (на кончике ножа). По истечении 2-3 дней на дне банки соберется темный осадок, который процеживают.
При очистке яичным белком, чтобы самогон не пах яйцами, желток использовать не рекомендуется. На 0,5 л берется белок 1 яйца, взбивается до пены с теплой кипяченой водой и перемешивается с самогоном. Банка отставляется на неделю отстаиваться, а затем напиток фильтруется. Иногда для идеальной очистки самогон дополнительно прогоняют через угольный фильтр, однако в этом случае теряется слишком много спирта.
Удалить вредные примеси можно и с помощью пищевой соды. На литр напитка добавляют 10 г соды и настаивают около 10 часов. Однако сода убирает естественную кислинку и делает напиток слишком пресным.
Очистку с помощью древесного угля производят следующим образом. Березовые поленья сжигают, просеивают, а затем измельчают. Уголь засыпается в бутыль или банку из расчета 50 г на 1 л и оставляют смесь на пару недель. Осадок тщательно фильтруется через слой ваты, марли или ткани.
Некоторые специалисты утверждают, что удалить вредные примеси возможно с помощью вымораживания. Однако те, кто пробовал воспользоваться этом рецептом, результатом остались не слишком довольны. Быть может, таким способом можно сделать самогон чуть крепче, удалив из него излишнюю воду. Однако его вкус после вымораживания остается прежним.
Повторный выгон. Добавление воды
Перед второй перегонкой очищенный марганцем, содой, белком, молоком или активированным углем самогон обязательно разбавляют водой до крепости около 30 °С. Специалисты советуют лить самогон в воду: если поступить наоборот, то смесь не только помутнеет, но и нагреется и потеряет градусы.
Если не разбавить самогон водой, второй перегон будет малоэффективным: молекулярная связь с сивушными маслами у крепкого напитка выше, и удалить их будет сложней. Кроме того, при перегонке слишком крепкого напитка есть вероятность самовозгорания.
Вторичный выгон ничем не отличается от первого. У напитка желательно также отобрать «хвосты» и «головы» , при этом перегонка осуществляется до крепости 45-60%. Слишком крепкий напиток пить сложно, поэтому лучше его разбавить кипяченой водой (добавление сырой воды нежелательно, так как напиток будет мутным). Так же, как и при подготовке к перегонке, чтобы не потерять градус, не следует лить воду в самогон: лучше отмерить необходимое количество жидкости, а затем разбавить ее самогоном.
Советы опытных самогонщиков
- Сахар в браге следует тщательно размешивать: осадок будет бродить хуже. Для этого сахар растворяют в теплой воде. Однако при температуре воды свыше 40°С дрожжи погибают, поэтому ставить брагу на слишком горячей воде не следует. Погибшее под действием высокой температуры сусло можно спасти, если добавить к нему новую порцию дрожжей.
- Перед тем, как выгонять брагу, следует тщательно проверить надежность соединения всех узлов аппарата. Если существует протечка, отверстие можно замазать тестом.
- Брага не должна слишком кипеть, иначе может произойти ее выброс в охладитель.
Очистка древесным углем
Молоко — одно из самых безопасных и экологически чистых средств для очистки. Однако при использовании слишком жирного молока напиток может получиться мутным. Чтобы исправить этот недостаток, в самогон можно добавить древесный уголь и профильтровать.
- После повторной перегонки в самогон добавляют дубовую кору, которая не только делает его похожим на коньяк, но адсорбирует остатки вредных веществ.
Настойки из самогона
Можно сделать самогон более ароматным и по вкусу напоминающим знаменитые напитки: бренди, коньяк, виски, а также приготовить на его основе самые разнообразные ликеры и коктейли. Рецептов напитков на основе самогона множество. На его основе можно делать настойки:
- на изюме: на 1 литр напитка добавляется 30-40 изюма и щепотка корня фиалки;
- очень оригинальный рецепт настоя на обычных конфетах «барбарисках» : их предварительно перемалывают на кофемолке и добавляют по вкусу; барбарисовка имеет сладковато-кислый привкус и очень приятный аромат;
- имитировать текилу с помощью добавления алоэ и сахара;
- используя этот рецепт, можно получить напиток, по вкусу напоминающий качественный коньяк: в самогон добавляются перегородки грецких орехов (их можно заменить кедровыми), гвоздика, немного ванили, черный чай, тмин и пару грамм лимонной кислоты;
- для получения настоящего французского кальвадоса брага готовится по особому рецепту: сусло ставится не на воде, а на яблочном соке и винных дрожжах; полученный самогон двойной очистки выстаивается не менее месяца на дубовой щепе.
Как правильно сделать двойную перегонку самогона | Хоттабыч
Двойная перегонка браги – это классическое решение для получения качественного самогона. Но ее нужно еще уметь правильно выполнить в домашних условиях. Иногда этот вопрос вызывает затруднения даже у бывалых самогонщиков. Есть четкая инструкция, следуя которой получится сделать отличный продукт после двойной перегонки. Можно даже назвать его домашней водкой. Об этом и пойдет речь ниже.
Этапы двойной перегонки
1 этап. Очищение браги от побочных продуктов
В готовой браге содержатся не только спирты, но и дрожжи, выполнившие свою задачу по переработке сахара. При нагревании в перегонном кубе они дают вредные примеси, от которых нужно потом избавляться. А еще лучше будет сделать это до перегонки, не ухудшая качество готового продукта.
Поэтому используется простой ватный или марлевый фильтр. Его нужно сложить в несколько слоев и вставить в воронку. Через фильтр пропускают всю порцию браги, не допуская попадания осадка. Когда жидкость немного осветлится, ее заливают в перегонный куб и перегоняют.
Некоторые пользуются для осветления браги бентонитом. Но это не очень рационально и затратно, так как хватит и фильтрации через вату.
2 этап. Перегонка с высокой скоростью
Фильтрация не убирает все вредные примеси из браги, поэтому перегонять надо максимально быстро, чтобы поменьше варить их. Для этого поступают так:
1. Электричество или газ включают на максимальную величину.
2. Дистиллят отбирается также как можно больше. При этом нет необходимости отсекать головы и хвосты. Главное, не допускать попадания браги в конечный продукт. При этом аппарат должен быть оборудован сухопарником, в котором будут собираться ненужные вещества.
Если установлен проточный охладитель, то воду экономить не стоит, хотя расходуется ее достаточно много. Но это скажется на качестве продукта.
3. Перегонку прекращают, когда крепость падает до 30°, а жидкость почти не капает в банку. Аппарат разбирают и хорошо промывают внутри.
3 этап. Очистка полученного спирта
Многие этот этап пропускают, но все же рекомендуется его выполнить. Для очистки самогона после первой перегонки существует много различных вариантов. Можно выбрать любой из доступных и удобных.
Например, это могут быть:
1. Белок яйца.
2. Активированный уголь.
3. Молоко.
4. Масло подсолнечное рафинированное.
5. Ржаной темный хлеб.
6. Выморозка на холоде.
7. Соль и сода.
Некоторые способы трудоемки, поэтому проще и удобнее взять активированный уголь или хлеб. Можно еще использовать молоко.
4 этап. Вторая перегонка с разделением на фракции.
Этот шаг является самым важным в процессе очистки. Он позволяет разделить «плохие» и «хорошие» спирты, не допуская больших потерь самогона. Важную роль играет и профессионализм самогонщика. Именно от этого зависит, какой продукт получится на выходе.
1. Сначала спирт от первой перегонки разбавляют до 15-20°.
2. Заливают самогон в аппарат и проводят нагрев до 78°.
3. После появления первых капель спирта мощность нагрева снижают так, чтобы капало не более 30-60 капель в минуту.
4. Головы отбираются по принципу 50 мл на 1 кг сахара. Жалеть продукт не надо, поскольку он содержит высокие дозы ацетона и изоамилола. Внутрь эти химические вещества употреблять нельзя, если нет желания подорвать собственное здоровье.
5. В чистую банку собирается тело. Это и есть главная цель всех действий. Чистый самогон можно будет употреблять внутрь.
6. После того как пойдет дистиллят с крепостью менее 40°, нужно заменить емкость на другую. Хвосты отличаются резким неприятным запахом, а спирта они содержат мало. Можно собирать их для добавления к следующей порции браге при перегонке. Это увеличит крепость. Или же применять для технических нужд. Например, заливать зимой вместо стеклоомывателя в бачок автомобиля.
При отборе голов нужно полагаться на свое обоняние. Обычно легко можно отличить вонючий запах ацетона от запаха спирта. Как только он исчезнет, то пойдет хороший продукт.
Хвосты проверяют поджиганием смоченной в жидкости бумаге. Крепость спирта в них низкая, поэтому бумага не загорится.
Основное правило — при отборе голов и хвостов не нужно жадничать.
5 этап. Вкусовая стабилизация.
Из опыта известно, что выдержанный хотя бы несколько дней самогон на вкус намного приятнее. Как объяснить этот эффект с точки зрения химии, непонятно, но польза здесь явно есть. Поэтому делают так:
1. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости (40-50°).
2. Отстаивают его в закрытой таре до трех суток.
3. По истечении положенного срока приступают к дегустации.
Следуя этим советам, можно добиться высокого качества самогона, гораздо превосходящего на вкус заводские алкогольные напитки. Получится настоящая домашняя водка из спирта.
Вы можете ознакомиться с ассортиментом самогонных аппаратов на сайте Брага24.ру
Двойная перегонка самогона. FAQ. Пьяный Снайпер отвечает на вопросы.
Основная информация о двойной (дробной) перегонке самогона — здесь.
Часто задаваемые вопросы
- Как измерить крепость самогона?
- Как правильно развести самогон?
- Сколько самогона должно получиться в итоге? Какой выход считается нормальным?
- Процесс перегонки — это опасно?
- Как правильно заполнить перегонный куб? Сколько браги можно наливать в куб?
- Брага пригорает при перегонке. Что делать?
- Какая температура должна быть у выходящего самогона?
- Можно ли прерывать перегонку браги? Что делать если перегонка была остановлена на середине процесса?
- Что такое «голова», «тело» и «хвост»?
- Можно ли повторно перегнать «головы» и «хвосты»?
- Можно ли добавлять «хвосты» в последующую брагу?
- Зачем разводить самогон перед второй перегонкой?
- Почему самогон получился горьким?
- Почему самогон получился мутным?
- Почему самогон получился кислым?
- Почему в процессе перегонки получается мало самогона?
- Что делать с оставшейся после перегонки брагой?
- Для чего делать вторую перегонку?
- Если самогонный аппарат с сухопарником, то надо ли делать вторую перегонку?
1. Как измерить крепость самогона?
- Нужен спиртометр — прибор для измерения крепости спиртосодержащих растворов без примесей. Косвенный метод — поджигание малого объёма самогона. Алкоголь горит при крепости выше 40 градусов.
2. Как правильно развести самогон?
- Для получения необходимого градуса при разбавлении спирта, надо воспользоваться Таблицей. Спирт вливается в воду. Время настаивания после разведения — 2-3 дня.
3. Сколько самогона должно получиться в итоге? Какой выход считается нормальным?
- Количество полученного самогона зависит от конструкции самогонного аппарата, технологии перегонки и исходного сырья. Классический выход — 1 литр самогона крепостью 40 градусов с одного внесённого в брагу килограмма сахара.
4. Процесс перегонки — это опасно?
- Да. Спирт хорошо горит. Пары метила, который мы отбираем — токсичны. Во время перегонки в кубе происходит термический процесс — там горячо и высокое давление. Категорически нельзя перегонять жидкость крепостью больше 20 градусов и необходимо следить за чистотой паропроводных трубок.
5. Как правильно заполнить перегонный куб? Сколько браги можно наливать в куб?
- Куб заполняется не более чем на 3/4. Кипящая брага увеличивается в объёме — возрастает вероятность того, что куб ‘рванёт’, возможен выход аппарата из строя или попадание крупных частиц из браги в самогон.
Перед тем, как перелить брагу в куб, её необходимо профильтровать и осветлить.
6. Брага пригорает при перегонке. Что делать?
- Брага пригорает из-за находящегося в ней осадка после процесса брожения. Этот осадок убирается перед первой перегонкой с помощью аккуратного снятия (используется шланг), грубой фильтрации (через сито) и осветлением бентонитом.
7. Какая температура должна быть у выходящего самогона?
- Лучший результат — быть равной по значению выходящей из охладителя воды. Допустимо превышение данной температуры на 2-3 °С. Если превышение больше — процесс идёт не оптимально или аппарат неисправен.
8. Можно ли прерывать перегонку браги? Что делать если перегонка была остановлена на середине процесса?
- Да, можно. Запускаем процесс и доводим до конца. «Головы» заново отбирать не надо.
9. Что такое «голова», «тело» и «хвост»?
- Это фракции, на которые раскладывается спирт-сырец во время второй перегонки. Яды и токсины содержатся в «головах», сивушные масла — в «хвостах», а нам нужно очищенное от вредных примесей «тело». Подробно об этих трех фракциях — в разделе ‘Вторая перегонка. Головы, тело, хвосты’
10. Можно ли повторно перегнать «головы» и «хвосты»?
- Нет. Из яда получится яд.
11. Можно ли добавлять «хвосты» в последующую брагу?
- Можно, это называется «закольцевть хвост». Но большого толка в этом нет — выход самогона будет не намного больше, а сивушных масел прибавится. Не рекомендуется «кольцевать» более 2-3 раз подряд.
12. Зачем разводить самогон перед второй перегонкой?
- Это техника безопасности. Перегонять можно жидкость крепостью не более 20 градусов. Иначе может произойти нештатная ситуация.
13. Почему самогон получился горьким?
- Три причины: некачественное сырье для браги (как правило плохие дрожжи), пригоревший осадок из-за того, что брагу неотфильтровали и неосветлили или неисправный самогонный аппарат.
14. Почему самогон получился мутным?
- Подробно о всех причинах и способах устранения — в этой статье
15. Почему самогон получился кислым?
- Перегоняли скисшую брагу.
16. Почему в процессе перегонки получается мало самогона?
- Основные причины: Недобродившая или скисшая брага, не соблюдается температурный режим во время перегонки, аппарат не герметичен, не хватает охлаждения.
17. Что делать с оставшейся после перегонки брагой?
- Вылить. Остатки браги после перегонки называются бардой. Барда для дальнейшего использования не актуальна, в ней ничего «хорошего» и «полезного» нет.
18. Для чего делать вторую перегонку?
- В первую очередь она нужна, что бы не отравиться. Вторая (или дробная) перегонка — обязательна. Является лучшим средством для очистки самогона от ядов и токсинов.
19. Если самогонный аппарат с сухопарником, то надо ли делать вторую перегонку?
- Вторая перегонка необходима в любом случае. Сухопарник забирает в себя лишь малую часть вредных примесей. С помощью сухопарника хорошо отсекаются мелкие частицы браги и им можно добавить аромат самогону, но серьёзной очистки он не делает.
Остались вопросы по перегонке? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.
Как сделать зачистку с помощью самогонного аппарата
Возможно, вы уже знаете, что XXX вы видите на этих старомодных кувшинах с самогоном, каждый X означает еще один проход через горшок. Первый цикл — это так называемый «цикл очистки», поскольку его цель — удалить воду, дрожжи и осадок из затора перед «циклом (-ями) спирта» или первичной (-ыми) дистилляцией. Таким образом, в конечном итоге вы получите более гладкий продукт. Обратите внимание, что вы на самом деле не делаете никаких разрезов при зачистке, и, как правило, это быстрый бег.
Котельная дистилляция против дистилляции с обратным холодильником
Вкратце, мы говорим об использовании кастрюля дистилляции при выполнении отгонки. Все наши самогонные аппараты с обратным холодильником способны выполнять как перегонку с обратным холодильником, так и дистилляцию в горшке, поэтому, если у вас есть, скажем, Essential Extractor Pro Series II, вы просто запустите его в режиме горючего. Это важно, потому что дистилляция в горшке позволяет вам сохранить все ароматы и характеристики, которые вы создали во время ферментации, в то время как дистилляция с обратным холодильником удаляет эти ароматы и дает вам более нейтральный и безвкусный спирт.
Некоторые дистилляторы предпочитают выполнять несколько циклов очистки перед запуском спирта, тогда как другие могут предпочесть один цикл очистки, а затем пару циклов спиртовой очистки. Это полностью зависит от того, что он ищет в своем конечном продукте. Тем не менее, очень важно отметить, что из-за температуры воспламенения алкоголя вы хотите использовать алкоголь только с максимальной концентрацией 40% (80 ед.). Продукт с крепостью 40% (стойкость 80) может загореться при нагревании до 79 ° F (26 ° C) и попадании на него источника воспламенения.Чем выше% abv, тем ниже температура, при которой может возникнуть точка вспышки. При эксплуатации самогонного аппарата важно серьезно относиться к вопросам безопасности.
Пошаговое руководство по зачистке
- Во-первых, разогрейте перегонный куб.
- Начните подавать охлаждающую воду к конденсатору до образования пара.
- Как только начнется образование пара и всплески температуры, начните сбор дистиллята.
- Вы не будете делать нарезки при разных температурах, как при обычной дистилляции в горшке.
- Собирайте, пока температура не достигнет примерно 97 ° C / 98 ° C (207 ° F / 208 ° F).
- Выключите источник тепла, но продолжайте запускать охлаждающую воду до тех пор, пока в самогонном аппарате не останется пара.
Как сделать духовный пробег
- Возьмите продукт, который вы собрали во время цикла зачистки, и используйте воду, чтобы довести его до 40% макс., Прежде чем начать.
- На этот раз у вас будет меньше дистилляции, чем у вас вначале в начале цикла очистки.Вы не хотите запускать самогонный аппарат, если чайник заполнен менее чем на 35-40%, чтобы снизить риск того, что чайник станет сухим. Вы можете добавить больше воды, чтобы довести ее до минимального уровня, который соответствует размеру вашего чайника.
- Нагрейте перегонный куб.
- Запустите подачу охлаждающей воды в конденсатор до начала образования пара.
- Теперь вы будете запускать дистиллятор медленнее, чем при зачистке, выполняя нарезы, как при традиционной дистилляции в горшке, в соответствии с вашими собственными вкусами и предпочтениями.Вот «шпаргалка» о том, что делать, если вы новичок в этом. Просто помните, что указанные здесь температуры являются рекомендациями для начинающих, но по мере того, как вы наберетесь опыта, вы сможете решить, когда делать стрижку, исходя из своих собственных предпочтений.
- Выключите источник тепла, продолжая подавать охлаждающую воду до тех пор, пока вы не убедитесь, что в самогонном аппарате не осталось пара.
крепких спиртных напитков — как приготовить самогон? Пятиступенчатое руководство для начинающих
Пятиступенчатое руководство по изготовлению крепких спиртных напитков для новичков
Перегонка спирта в домашних условиях — хорошее хобби.Но как приготовить самогон? Если вы хотите сделать крепкие спиртные напитки высокого качества, не следует класть фрукты в бочку и оставлять ее. Существует определенное количество базовых навыков, необходимых для приготовления алкогольного пюре из фруктов (= пюре из фруктов и ферментации фруктовой мякоти) и для дистилляции сусла (= дистилляция сусла, перегонка спирта, перегонка спирта). Лишь тогда вы будете радоваться дистилляции алкоголя дома.
Почему домашняя перегонка алкоголя?
В супермаркетах много крепких спиртных напитков.В специализированных магазинах вы можете найти почти все виды фруктов, перегоняемых до спирта или бренди. Так зачем же тратить столько труда на , перегонять спирт дома ?
- Перегонка спирта в домашних условиях — хорошая альтернатива использованию ваших собственных фруктов или выбрасыванию их в отходы.
- Из-за небольшого объема дистилляции спирта в домашних условиях возможно производство спиртных напитков, которые редко доступны для покупки.
- Если вы сделаете алкоголь дома самостоятельно, приготовив собственное сусло, можно создать высококачественных спиртных напитков и бренди , потому что только с помощью небольшого количества фруктов можно удалить все гнилые части и стебли.
- Перегонка алкоголя в домашних условиях — хорошее хобби, которое требует множества экспериментов и поэтому доставляет массу удовольствия.
Домашняя дистилляция алкоголя — 5 шагов для начинающих
Как сделать самогон в домашних условиях? Всем ли подойдет дистиллированный алкоголь? Что именно нужно делать, чтобы в домашних условиях перегонять спирт?
Правовое положение домашних дистилляторов
На самом деле, в каждой стране существуют разные правовые нормы, касающиеся дистилляции алкоголя в домашних условиях.Поэтому в первую очередь обратитесь в свой юридический орган и узнайте о правовой ситуации в отношении домашней дистилляции в вашем регионе.
Фрукты для приготовления пюре
Используйте только чистых и полностью спелых фруктов , которые вы бы использовали, например, для готовим торт. Ошибочно думать, что частично гнилые и грязные фрукты достаточно хороши для производства алкоголя приемлемого качества в домашних условиях. Подробную информацию о том, как приготовить затор, вы найдете в наших видеороликах о домашнем самогоне, в нашем руководстве по домашней дистилляции и в нашей краткой инструкции — как сделать самогон.
Ферментация
Перелейте измельченные и размолотые фрукты в бочку, закройте ее и установите фиксатор для брожения. Блокировка брожения необходима! Не забудьте предварительно добавить дрожжи, пектиназу и кислоту. Только из этих ингредиентов образуется идеальное сусло — без плесени и гниения. В зависимости от ингредиентов есть два разных типа затора: обычные (с низким содержанием алкоголя) и высококачественные (с высоким содержанием алкоголя). Обычные заторы необходимо подвергать дистилляции сразу после ферментации, для получения превосходного качества дистиллят необходимо хранить в течение нескольких лет в стеклянных бутылках или стальных резервуарах (хранение в деревянных бочках — совсем другая история).С другой стороны, высококачественные заторы должны храниться не менее шести месяцев перед дистилляцией. По истечении этого срока полноценный сусл свободен от голов (форшот). Нет необходимости хранить дистиллят годами, чтобы он стал превосходным.
Дистилляция — Дистилляция спирта
Для перегонки используйте весь затор, как жидкие, так и твердые части. Не фильтровать затор перед дистилляцией. При фильтрации вы потеряете вкус и запах. Поэтому кадры содержат твердые детали.Следовательно, необходимо использовать устройство защиты от ожогов . Большие кубы — это обычные чайники с рубашкой, в основном оснащенные мешалкой, но эта система не подходит для небольших медных кубов дистилляторов-любителей. Если затор содержит менее 10% алкоголя, вам придется дважды перегонять (двойная дистилляция). Если содержание спирта выше, достаточно простой перегонки. Этот вид перегонки дает самый насыщенный вкус и запах, более чем бидистиллированный спирт.Не забываем разделять головы (на фото). Также, если в вашем заторе нет кочков, вам следует отделить около 30 капель на 1,5 литра (1,5 кварты США) затора. Соберите сердца до температуры пара 91 ° C (196 ° F), после чего вы можете собрать хвосты или остановить дистилляцию.
Разведение крепких спиртных напитков
Есть два противоположных мнения относительно разбавления спирта (калькулятора разбавления спирта): разбавлять сразу после дистилляции или разбавлять после хранения.У обоих подходов есть свои преимущества и недостатки. Мы предпочитаем разбавлять сразу после дистилляции, в этом случае готовый спирт или бренди можно хранить в стеклянных бутылках. Тем не менее, не разбавляйте сразу после дистилляции, если спирт или бренди будут храниться в деревянных бочках — часть спирта улетучится через стенки бочки. В этом случае после хранения следует разбавить бренди. В остальных случаях спирт разливайте в емкости (бутылки) из стекла, керамики или нержавеющей стали.НИКОГДА не используйте пластик для хранения крепкого алкоголя!
Успехов!
Malle-Schmickl
Поставщик дистилляционного оборудования и медных перегонных кубов и поставщик дистилляционных классов — Как сделать самогон
К нашему бесплатному информационному бюллетеню
Основное оборудование для дистилляции и разбавления спиртных напитков.
Основное оборудование для затирания и дистилляции шнапса.
Можете ли вы дважды перегонять самогон ?? — BigMoonshine
Distill It Twice.
Хотя это займет больше времени, двойная дистилляция самогона, скорее всего, положительно повлияет на его вкус.
Если вы не торопитесь произвести партию самогона, прогоните его через перегонный куб второй раз.
Повторная дистилляция поможет отфильтровать такие примеси.
Что делает двойная дистилляция?
При двойной дистилляции, когда жидкость в дистилляторе (промывка, состоящая из воды, около 8% спирта и родственных соединений) закипает, спирт и ароматические конгенеры отделяются от воды, испаряются и поднимаются в дистиллятор в дистиллятор. конденсатор, где они собираются перед повторной перегонкой в спирте
Можно ли перегонять спирт?
Во-первых, вот что гласит закон. Совершенно законно владеть перегонным кубом, и вы даже можете использовать его, если не производите спирт, то есть вы можете без разрешения делать эфирные масла, духи или дистиллированную воду. Согласно федеральному закону, приготовление алкогольных напитков в домашних условиях незаконно, просто и понятно.
Сможете ли вы выпить хвосты самогона?
Эта часть пробега содержит сивушные масла, такие как пропанол, бутанол и амиловые спирты. Хвосты не очень вкусные и состоят в основном из воды, белков, углеводов и менее летучих спиртов с более высокими температурами кипения.Есть несколько способов узнать, когда заканчивается орел и начинается решка.
Что такое зачистка перегонного куба?
Температуры цикла зачистки. Обычная практика состоит в том, чтобы собирать слабые вина, пока температура отгонки не достигнет 208 F или 98 C. Помните, что вы не делаете никаких разрезов во время этой дистилляции, основная цель — удалить воду, дрожжи и осадок, содержащиеся в промывке.
Можно ли повторно использовать затор для самогона?
Эти повторно используемые дробленые зерна также помогают обеспечить исходную кислотность в следующей партии.Мы не добавляем хвостик (мытье без спирта) в нашу следующую партию, хотя это обычная практика. Поставка Clawhammer: Итак, если мы правильно понимаем кислое затирание, дрожжи не нужно добавлять в каждую партию затора.
Фотография в статье «Wikimedia Commons» https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Double_Distilled_Water_Unit.jpg
Как улучшить вкус самогона на MoonshineDVD.com
Если все сделать неправильно, партия свежеперегнанного самогона может иметь горький или даже острый вкус.Это автоматически отвлекает некоторых людей от хобби. Обескураживающее зрелище — обнаружить, что ваша первая партия самогона невкусная. К счастью, однако, самогонщики могут предпринять несколько различных мер предосторожности, чтобы улучшить вкус своего напитка. В этом посте мы расскажем лишь о некоторых из множества различных способов сделать партию самогона более приятным на вкус.
Дистилляция дважды
Хотя это займет больше времени, повторная дистилляция самогона, скорее всего, положительно повлияет на его вкус.Если вы не торопитесь произвести партию самогона, прогоните его через перегонный куб второй раз. Это поможет отфильтровать любые примеси, которые могут создать неприятный аромат. Нередко остатки металла из труб попадают в самогон. Повторная дистилляция поможет отфильтровать такие примеси.
Напиток свежее
Конечно, пить самогон нужно всегда, пока он еще свежий. Если позволить ему сидеть в шкафу или кладовой в течение месяцев или даже лет, почти наверняка это повлияет на его вкус.За это время произойдут химические изменения, которые изменят вкус. Вот почему так важно своевременно наслаждаться самогоном, пока он еще свежий. Правильное хранение самогона в герметичной стеклянной посуде продлит его жизнь, но со временем он все равно испортится.
Тщательно выбирайте месиво
В предыдущем посте мы немного поговорили о том, как приготовить самогонный затор. Как некоторые из вас, возможно, уже знают, «затор» — это комбинация ингредиентов, используемых для создания пара спирта в аппарате; следовательно, он окажет прямое влияние на вкус вашего самогона.Если вы хотите приготовить более вкусную партию самогона, вам следует подумать об использовании яблок в своем заторе. Некоторые из натуральных сладких ароматов яблок перейдут в ваш самогон, создав восхитительное сочетание алкоголя и фруктового сахара.
Добавьте палочку корицы
Пожалуй, один из самых простых способов улучшить вкус самогона — бросить в него палочку корицы. Когда самогон закончится, поместите по одной палочке корицы в каждую из банок и дайте ей впитаться в течение дня или около того.Корица распределится по всему самогону, чтобы сделать его более ароматным и его легче пить.
Изготовление самогона — Инструкции
Упрощенное руководство по изготовлению самогона
Автор: Джейсон Стоун
Заявление об ограничении ответственности: это руководство предназначено только для общих информационных целей. Информация в этом руководстве не является юридической консультацией.Whiskey Still Co. не гарантирует, что информация является точной во всех отношениях. Whiskey Still Co. не несет ответственности за ошибки, упущения или неточности в руководстве или за результаты, полученные в результате использования информации, представленной в нем. Whiskey Still Co. не будет нести никакой ответственности за прямые, косвенные, специальные или косвенные убытки или убытки, возникшие в результате использования данного руководства или продукта. Whiskey Still Co. не несет ответственности за любой ущерб, который может возникнуть в результате неправильного использования продукта.
Назначение
Искусство самогона — это и есть искусство. Есть миллион и один способ сделать это, и большинство из них правильные. Объем доступной информации по этому вопросу велик и достаточно запутан, чтобы немедленно сокрушить дух нового производителя спиртных напитков, прежде чем они когда-либо сделают хоть один шаг вперед. Цель этого руководства — помочь начинающему самогонщику успешно приготовить свою первую партию самогона — от начала до конца. Однако обучение на этом не должно останавливаться.Будь то виски, ром, водка или джин, есть много замечательных людей, ресурсов и книг, которые полны полезной информации о любом деле, которое вы задумали.
Обзор
Принцип ферментации:
Независимо от того, делаете ли вы пиво, вино или самогон, основы создания алкоголя с нуля одинаковы. Проще говоря, ингредиентов всего три: вода, сахар и дрожжи. Дрожжи — это микроорганизмы, которые живут в воде, питаются сахаром, а их побочными продуктами (отходами) являются углекислый газ и алкоголь.
Принцип перегонки:
Когда у вас есть раствор воды и спирта, вам нужно разделить их. Дистилляция достигается за счет использования преимуществ различных точек кипения воды (212 ° F / 100 ° C) и спирта (173 ° F / 78 ° C). Теоретически, если температура водно-спиртовой смеси повысится до 174 ° F (79 ° C), спирт начнет выкипать, но вода все равно должна быть слишком холодной, чтобы закипеть. Затем вы можете уловить пары спирта, охладить их и оставить жидкий спирт.
Опасности
Воспламеняемость спирта:
Спирт чрезвычайно огнеопасен и в парообразном состоянии может быть взрывоопасным. Следует проявлять осторожность, бдительность и внимание к деталям во время дистилляции и обращения с любыми очищенными алкогольными продуктами. Хотя дистилляцию можно практиковать в помещении, не рекомендуется делать это, если у вас нет опыта. Кроме того, никогда не следует проводить дистилляцию с использованием источника тепла с открытым пламенем во время дистилляции в помещении или других замкнутых пространствах.
Токсичность метанола:
Метанол — смертельный яд, и даже небольшое воздействие может вызвать повреждение зрительного нерва (слепоту). Он создается как побочный продукт брожения, но в таких небольших количествах, что обычно не требуется его удалять. Однако обычно это делается в качестве меры предосторожности и для улучшения вкуса вашего продукта. Поскольку метанол закипает при 144 ° F (62 ° C), он закипит первым, когда вы будете перегонять, и по этой причине вы должны выбросить первую унцию алкоголя на каждые 5 галлонов затора.
Законность:
Дистилляция алкоголя, даже для домашнего использования, является незаконной, если у вас нет надлежащего разрешения правительства (как штата, так и федерального). Проконсультируйтесь с вашими местными, государственными и федеральными законами, прежде чем пытаться легально перегонять. Если вы решите заниматься дистилляцией незаконно, знайте, что если вас поймают, это может привести к штрафу и / или тюремному заключению.
Давайте начнем
Список продуктов: что вам понадобится для рецепта на 10 галлонов
Этот рецепт полностью масштабируем. Если вы хотите приготовить 5 или 20 галлонов, просто вдвое или вдвое меньше рецепта.
1. 1 банка (12 унций) томатной пасты (не соуса)
2. 1 лимон (большой или три маленьких)
3. 2,5 фунта картофеля (подойдет любой вид, просто возьмите дешевый пакет 5 # и используйте половина)
4. 20 фунтов белого сахара
5. 2 столовые ложки пекарских дрожжей (Fleischmann’s или Red Star, купите бутылку на 4 унции вместо пакетов, чтобы сэкономить деньги. Если у вас есть Costco или Sam’s поблизости, вы можете сэкономить тонну, покупая оптом. Также выберите высокоактивный, если у вас есть выбор)
6.Ферментер на 10 галлонов, это то, что продержит затор в течение 1-2 недель, пока оно сбраживается. Здесь доступно несколько вариантов. Во-первых, мусорные баки для грубых отходов сделаны из пищевого пластика и служат отличными ферментерами. Второй: местные магазины пончиков обычно раздают или продают свои старые ведра с начинкой; они также пригодны для пищевых продуктов и очень дешевы, попробуйте приобрести их в 5 галлонах. Третье: купите новые ведра объемом 5 галлонов в местном магазине пивоварен за 5 долларов. * Примечание: * при приготовлении 10 галлонов сусла смешивать намного проще в контейнере, который может вместить все 10 галлонов, однако подъем и перемещение его становится монументальной задачей.Два ведра по 5 галлонов намного легче перемещать в одиночку, но немного сложнее перемешивать.
Приготовление пюре:
1. Отварить примерно 2,5 фунта картофеля, затем полностью размять. Желательно сделать их жидкими, потому что они легче перемешиваются.
2. Заполните ферментер наполовину горячей водой. Для этого рецепта подходит любая вода, которую вы можете пить, включая водопроводную.
3. Смешайте 20 фунтов сахара с горячей водой. Перемешайте до полного растворения.
4. Смешать картофельное пюре.Перемешайте до полного растворения.
5. Смешайте 12 унций томатной пасты. Перемешайте до полного растворения.
6. Выдавить сок из одного большого лимона, добавить сок в смесь ферментера.
7. Долейте до 9 галлонов воды. Чередуйте горячие и холодные, чтобы достичь целевой температуры 80 ° F (27 ° C) — 70-90 ° F (21–32 ° C) нормально, но не превышайте 95 ° F (35 ° C) или вы может убить дрожжи.
8. После достижения целевой температуры добавьте 1 унцию (2 столовые ложки) дрожжей. Перемешайте до полного растворения.
9.Неплотно закройте ферментер крышкой. Вы хотите, чтобы газообразный углекислый газ мог легко уйти, но не допускать попадания насекомых внутрь.
10. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей и поддерживайте температуру в пределах 70–80 ° F (21–27 ° C)
11. Затирание должно начаться. чтобы шипеть или пузыриться в течение первых 24-48 часов.
12. Проверяйте ежедневно, пока не прекратится вся активность в заторе или пока затор не ферментируется в течение двух полных недель.
13. Быстро перегонять (в течение 3 дней).
Дистилляция
Первое использование:
При первом использовании нового перегонного куба вы должны очистить его более тщательно, чем при обычном использовании.Процедура начинается с тщательного мытья всех частей аппарата горячей водой с мылом. Многократное наполнение и слив каждой детали часто необходимо для удаления побочных продуктов производства. Второй шаг называется уксусной пробой. Просто смешайте в равных частях уксус и воду примерно до одной пятой емкости дистиллятора (т. Е. 1 галлон смеси на 5 галлонов). Установите дистиллятор и конденсатор (без воды), влейте смесь и нагревайте, пока жидкость с уксусом и пар не выйдут из конденсатора.Если жидкость, которая выходит из конденсатора, НЕ ПОЛНОСТЬЮ прозрачна, вам нужно будет повторить этот шаг снова. Выключите огонь, дайте остыть и выбросьте содержимое.
* примечание * Есть несколько вещей, которые могут вызвать обесцвечивание и привкус. Это остаточный флюс от пайки / сварки, окисления меди и отметины от разметки листовой меди для резки. Все они сертифицированы как нетоксичные, но, очевидно, их следует удалить перед приготовлением питьевой партии. К первому этапу очистки следует отнестись серьезно, чтобы не тратить впустую более одного цикла.
Далее следует заключительный этап очистки, называемый жертвенным проходом. Этот шаг рекомендуется, но не является обязательным. Вы будете следовать приведенным ниже инструкциям, как если бы вы напивались, но выбросите всю первую партию самогона. Это очистит кубик от всего, что может испортить вкус будущих прогонов. По ненаучным причинам это также считается обрядом посвящения в новую винокурню и является важнейшим крещением перегонного куба.
Меры предосторожности
1.Никогда не оставляйте работающий без присмотра.
2. Никогда не пейте во время дистилляции.
3. Никогда не загораживайте выходное отверстие аппарата. Это может привести к избыточному давлению и взрыву.
4. Никогда не используйте источник тепла с открытым пламенем во время дистилляции в помещении. Всегда предпочтительна дистилляция на открытом воздухе.
Установка
1. Установите основание перегонного куба на ваш источник тепла.
2. Залейте затор, но следите за тем, чтобы осадок, осевший на дне емкости, не попал в дистиллятор, так как он может вызвать неприятный запах.Кроме того, оставьте примерно 4 дюйма пространства вверху куба, чтобы предотвратить выкипание верхней части или, что еще хуже, лебединой шеи и конденсатора.
3. Поместите и закройте верхушку лука. Герметизацию можно выполнить, используя густую смесь воды и муки и вдавливая ее в шов и вокруг него, где встречаются верх и низ. Другой вариант — обернуть нижнюю часть головки лука тефлоновой лентой сантехника перед тем, как закрепить ее в нижней части перегонного куба.
4. Присоедините конденсатор.
5.Держите конденсатор в прохладном месте. Это достигается путем наполнения корпуса конденсатора водой и постоянного добавления льда (бутыли с замороженной водой тоже отлично подходят) или использования непрерывной струи холодной воды из кухонного крана или водяного шланга. Просто вставьте подающий шланг в конденсатор и позвольте ему перетекать естественным образом, либо используйте выпускную насадку, чтобы направить поток в кухонную раковину или клумбу.
6. Установите на выходе из аппарата емкость для сбора самогона. Имейте в виду, что, хотя некоторые пластмассы подходят для использования, большинство из них не могут безопасно обрабатывать высокие концентрации алкоголя.Не рискуйте и используйте стекло, для этого отлично подходят банки Мейсона.
The Run
1. Начните подавать тепло. Включите сильный огонь, пока не услышите закипание затора. Вы также можете осторожно прикоснуться к трубе, соединяющей верхушку лука с конденсатором, когда температура в кубе достигнет рабочей, она очень быстро перейдет от холодной к теплой и горячей. Как только вы достигнете этой точки, уменьшите огонь до половины и посмотрите на датчик температуры.
2. Регулировка нагрева: как только жидкость начинает выходить из конденсатора, вы хотите уменьшить нагрев, чтобы поток не был постоянным.Капли — это нормально, равно как и прерывистые или прерывистые потоки, но постоянный поток означает, что температура слишком высока. Чистый спирт кипит при 173,3 ° F (78,5 ° C), а вода — при 212 ° F (100 ° C). Чем ближе вы подойдете к 173,3 ° F (78,5 ° C), тем более чистым будет ваш продукт, но для его дистилляции потребуется больше времени и он будет менее вкусным. И наоборот, чем ближе вы подойдете к 212 ° F (100 ° C), тем слабее будет продукт, но он будет более вкусным и займет меньше времени. Для первой пробежки просто разделите разницу и стремитесь к температуре 190–194 ° F (88–90 ° C), регулируя температуру.
3. Выбросьте головы: в качестве меры предосторожности против отравления метанолом вы выбросите первую унцию на 5 галлонов сусла.
4. Следите за утечками: часто проверяйте шов между верхушкой лука и горшком на предмет выхода пара. Если они обнаружены, просто добавьте смесь муки и воды, стараясь не обжечься горячим выходящим паром.
5. Держите воду в конденсаторе прохладной: часто контролируйте температуру воды в конденсаторе. Холодная или прохладная вода — это здорово, теплая вода — предупреждение о том, что она должна быть прохладнее.Если вода станет теплее, а не теплее, немедленно прекратите дистилляцию.
6. Завершение цикла: вы заметите, что после того, как вы правильно настроите тепло, манипуляции с ним будут минимальными. Это один из способов узнать, когда вы закончили дистилляцию. Когда вы дойдете до конца цикла, вы заметите, что температура лука внезапно упадет вместе с самогоном, выходящим из конденсатора. Это произойдет без изменения подачи тепла. Всякий раз, когда вы испытываете значительные изменения в этом способе, вы можете сделать вывод, что цикл окончен, поэтому выключите огонь и дайте перегонному кубу полностью остыть перед очисткой.
7. Когда перегонный куб и затор остынут, утилизируйте затор. Клумбы великолепны, потому что потраченное впустую сусло чрезвычайно богато питательными веществами.
8. Вымойте перегонный куб с мылом для посуды и горячей водой, затем немедленно вытрите полотенцем. Змеевик конденсатора можно промыть горячей водой, мыло не требуется. (если вы планируете запустить еще одну партию сразу после этого, будет достаточно быстрой промывки водой)
Последствия
После того, как у вас есть самогон, вы можете делать с ним бесконечное количество вещей.Я расскажу только о некоторых из наиболее распространенных.
Нарезка:
Это процесс буквально снижения концентрации алкоголя. Основная цель этого — придать алкоголю объем. Например: 1 кварту самогона крепостью 160 см можно разбавить до 2 литров все еще очень крепкого самогона крепости 80.
Повторная дистилляция:
Это процесс дальнейшего повышения стойкости уже дистиллированного самогона.
Угольные фильтры:
Уголь используется во многом как фильтр для воды для удаления неприятных на вкус загрязнений из самогона.К сожалению, он также удаляет приятный вкус. Из-за этого они обычно используются для приготовления нейтрального самогона, который позже будет смешан с фруктами или вином.
Ароматизатор:
Это процесс простого добавления ароматизаторов и / или сахара в банку с самогоном для улучшения вкуса. От яблочного пирога до кофе можно использовать практически все. Через несколько недель процедите грязь с помощью кофейного фильтра.
Выдержка:
Многие виды спиртных напитков имеют особый процесс старения, который определяет их, например, виски.Часть процесса заключается в том, что он хранится в бочке из обугленного дуба в течение определенного времени. Поскольку у большинства начинающих самогонщиков нет доступа к дубовым бочкам, их можно воссоздать, просто обуглив кусок белого дуба и поместив его в каменную банку, наполненную самогоном. Со временем самогон постареет, изменит цвет и станет очень простым виски.
Вопросы? нужно больше информации? Начните свое обучение здесь:
Книги:
Современные методы самогона Билла Оуэнса
Библия аляскинского самогона Леона У.Кания.
Онлайн:
http://homedistiller.org/forum/
Удачи и счастливой дистилляции!
— Джейсон Стоун
Как перегонять этанол или зерновой спирт
Этанол еще называют этиловым спиртом или зерновым спиртом. Он сделан из сброженной смеси кукурузы, дрожжей, сахара и воды. В результате получается спирт от 100 до 200 единиц (200 — чистый спирт).
Помимо использования в лаборатории, этанол является популярной альтернативой топливу и добавкой к бензину.Поскольку этанол легковоспламеняющийся, доставка этанола может быть чрезмерно дорогой, поэтому имеет смысл перегонять его самостоятельно. Любой может иметь перегонный куб, но имейте в виду, что вам может потребоваться разрешение на производство этанола.
Сложность: Легко
Требуемое время: 3–10 дней, иногда дольше
Практические инструкции
- Если вы начинаете с цельной кукурузы, вам сначала нужно превратить кукурузный крахмал в сахар, «прорастив» кукурузу.Поместите кукурузу в контейнер, залейте теплой водой и накройте контейнер тканью, чтобы предотвратить загрязнение и сохранить тепло. В идеале в нижней части емкости должно быть отверстие для медленного слива. Время от времени добавляйте теплую воду по мере падения уровня жидкости. Сохраняйте укладку примерно на 3 дня или пока кукуруза не прорастет примерно на 2 дюйма длиной.
- Дайте проросшей кукурузе высохнуть. Затем измельчите его в муку. Или начните с кукурузной муки. Аналогичным образом можно приготовить и другие зерна (например,г., ржаное сусло).
- Пюре или кашицу готовят путем добавления кипятка к кукурузной муке. Пюре держат в тепле, чтобы начать процесс брожения. Добавляются дрожжи, если таковые имеются (например, полфунта дрожжей на 50 галлонов затора) и сахар (различные рецепты). С дрожжами брожение занимает около 3 дней. Без дрожжей брожение может занять более 10 дней. Мясо готово к работе, как только оно перестанет пузыриться. Затор был преобразован в угольную кислоту и спирт. Это называется «мытье», «пиво» или «кислое сусло».»
- Смыв помещается в кухонную плиту, крышка которой закрыта приклеенной, так что у нее есть уплотнение, которое можно сдуть, если внутреннее давление станет слишком большим. В верхней части плиты есть медная труба или «рука», которая выступает в одну сторону и сужается с диаметра 4–5 дюймов до того же диаметра, что и «червяк» (от 1 до 1-1 / 4 дюйма). «Червяк» можно сделать, взяв 20 футов длины медной трубки, засыпав ее песком и закрыв концы, а затем намотав ее вокруг столба забора.
- Песок предотвращает перекручивание НКТ при намотке. Как только червяк образуется, песок вымывается из трубки. Червяк помещается в бочку и приклеивается к концу плеча. Бочка наполнена холодной проточной водой для конденсации спирта. Вода течет в верхней части бочки и выходит из отверстия внизу. Под плитой поддерживается огонь, чтобы испарить спирт при стирке.
- Этанол испаряется при 173 ° F, что является целевой температурой для смеси.Спирт поднимется в верхнюю часть плиты, войдет в рычаг и охладится до точки конденсации в червяке. Полученная жидкость собирается на конце червяка, традиционно в стеклянные банки. Эта жидкость будет полупрозрачной, по цвету похожей на темное пиво.
- Самая первая жидкость, помимо спирта, содержит летучие масляные примеси. После этого собирается жидкость. Емкости с жидкостью, собранной в результате промывки, называются «одиночками». Жидкость, собранная к концу этого цикла, называется «слабым вином».«Слабое вино можно собрать и вернуть в куб для повторной варки. Первоначальные коллекции более стойкие, чем те, которые собираются в процессе дистилляции.
- Отдельные сорта, как правило, содержат примеси и требуют двойной дистилляции, поэтому, как только вино с низким содержанием была доведена до точки, при которой столовая ложка или около того, брошенная в огонь, не загорится (слишком низкая стойкость), тепло снимается с аппарата, а плита очищается. Жидкость, оставшаяся в аппарате, является «подложкой» или «отстой», можно собрать и залить новым зерном (и сахаром, водой и, возможно, солодом) в бочке для затора для будущих перегонок.Выбросьте затор не более чем после восьми использований.
- Отдельные продукты наливаются в плиту, а аппарат возвращается в работу. Первоначальные сборы могут приближаться к чистому спирту (доказательство 200), а конечные сборы, используя испытание пламенем, — примерно 10 доказательств.
- Требуемое доказательство зависит от области применения. Наивысшее доказательство, обычно получаемое из перегонного куба, — 190 доказательств. Например, для использования спирта в качестве альтернативы топливу может потребоваться дополнительная очистка с помощью сита для получения этанола пробы 200.
подсказок
- Если вы живете в США, для легальной дистилляции этанола может потребоваться разрешение.
- Стиллы традиционно эксплуатировались вблизи источника воды, такого как ручей или река, поскольку холодная вода использовалась для конденсации спирта в трубке («червяк»).
- Стиллы должны иметь съемные крышки, чтобы они не могли не взрываются при повышении давления в результате нагрева затора.
Что вам нужно
- 25 фунтов кукурузной муки или 25 фунтов очищенной цельной кукурузы
- 100 фунтов сахара (сахарозы)
- 100 галлонов воды
- 6 унций дрожжей
Основы приготовления собственного самогона — Компания Whisky Still
Как вы, возможно, видели на нашей странице в Facebook, я был очень рад продемонстрировать наши перегонные кубы на первом американском фестивале виски Craft Whisky, который проходил в Golden Nugget в Атлантик-Сити в минувшие выходные.Я был удивлен тем, как много людей интересовались мелкосерийным кустарным виски и бурбоном, и даже при наличии большого количества крупных коммерческих спиртзаводов искусство приготовления домашних спиртных напитков все еще было очень привлекательным для всех. По моему опыту, вы всегда предпочитаете свой собственный дух. Благодаря тому времени и усилиям, которые вы вкладываете в процесс, это не просто напиток, который вы пьете, это результат вашей собственной работы, что делает его гораздо более приятным.
Пока мы были на фестивале, мы не только продемонстрировали нашу продукцию, но и дали участникам возможность узнать, как перегонять самогон в одном из наших старинных медных кубов для виски.Это был потрясающий опыт — пройти через этот процесс с таким большим количеством разных людей, тем более, что некоторые из них уже были увлеченными и опытными винокурами, а другие — полностью новичками, которые только начинали заниматься искусством изготовления самогона и виски.
Итак, я решил написать о рецепте, который мы использовали в демонстрации (подробную версию которого вы также можете найти в нашем Руководстве по изготовлению самогона), и провести вас через весь процесс.
Основы производства спирта основаны на установленных принципах ферментации и дистилляции, с которыми вам необходимо ознакомиться, либо перед тем, как следовать базовому рецепту, либо перед экспериментированием с ингредиентами и их количествами, чтобы составить свои собственные рецепты.
Принцип ферментации:
Готовите ли вы пиво, вино или самогон, вам понадобятся всего три ингредиента: вода, сахар и дрожжи. Дрожжи — это тот «волшебный» микроорганизм, который в отсутствие кислорода превращает сахар в спирт, углекислый газ и другие соединения, влияющие на вкус ферментированных продуктов и напитков.
Принцип дистилляции:
Получив раствор воды и спирта, нужно разделить их. Дистилляция достигается за счет использования различных температур кипения воды (212 ° F) и спирта (173 ° F). Теоретически, если температура водно-спиртовой смеси повысится до 174 ° F, спирт начнет закипать, но вода все равно должна быть слишком холодной, чтобы закипеть. Затем вы можете уловить пары спирта, охладить их, и у вас останется жидкий спирт.
Вы можете применить эти принципы к рецепту самогона на 10 галлонов . Метод проб и ошибок — лучший способ обучения.
Сусло и процесс ферментации :
Каждый рецепт начинается с затора, которое занимает около 1-2 недель, пока оно не начнет бродить, непосредственно перед переходом к фазе дистилляции.
Сделайте пюре из примерно 2,5 фунта картофеля. Заполните контейнеры для брожения — пара ведер по 5 галлонов вполне подойдет — наполовину горячей водой, смешанной с 20 фунтами сахара.Затем добавьте картофельное пюре и перемешайте, пока сахар не растворится. Вы также можете добавить 12 унций томатной пасты и сок большого лимона, помешивая.
Долейте до 9 галлонов воды — чередуйте горячую и холодную, чтобы достичь температуры около 80 ° F. Достигнув целевой температуры, добавьте 1 унцию (2 столовые ложки) дрожжей и перемешайте до полного растворения.
Неплотно закройте ферментер крышкой, чтобы газообразный углекислый газ мог легко выходить, установите вдали от прямых солнечных лучей и поддерживайте температуру в пределах 70-80 ° F.
Затор должен начать шипеть или пузыриться в течение первых 24-48 часов. Проверяйте ежедневно, пока не прекратится вся активность затора или пока затор не ферментируется в течение двух полных недель. Затем вам нужно будет произвести дистилляцию в течение 3 дней.
Дистилляция:
После того, как вы правильно очистили новый перегонный куб для виски и пропустили через него уксус, вам нужно будет настроить его для следующего этапа: дистилляции.
После того, как перегонный куб будет правильно настроен, начинайте нагревать до тех пор, пока не услышите закипание затора.Как только вы достигнете этой точки, уменьшите огонь до половины.
Как только жидкость начнет выходить из конденсатора, необходимо уменьшить нагрев, чтобы поток не был постоянным. Вы можете контролировать температуру либо внимательно наблюдая за конденсатором, либо с помощью термометра, который должен позволить вам поддерживать температуру в верхней части головки лука в пределах 174-190 ° F.
В качестве меры предосторожности против отравления метанолом вам нужно выбросить первую унцию на 5 галлонов затора.
Часто проверяйте шов между луковицей и горшком на предмет выхода пара. Если они обнаружены, просто добавьте немного смеси муки и воды.
Регулярно контролируйте температуру воды в конденсаторе. Холодная или прохладная вода — это здорово, теплая вода — предупреждение о том, что она должна быть прохладнее.
После того, как вы правильно настроите нагреватель, вам не потребуется больших манипуляций. Это один из способов узнать, когда вы закончили дистилляцию. Когда вы дойдете до конца цикла, вы заметите, что температура лука внезапно упадет вместе с самогоном, выходящим из конденсатора.Это произойдет без изменения подачи тепла. Всякий раз, когда вы испытываете значительные изменения в этом способе, вы можете сделать вывод, что цикл окончен, поэтому выключите огонь и дайте перегонному кубу полностью остыть перед очисткой.
После того, как у вас есть самогон, вы можете делать с ним бесконечное множество вещей, от повторной дистилляции, ароматизации или выдержки, если вы хотите превратить свой самогон в основной сорт виски.
Я нашел этот рецепт легким началом для меня, и многие из моих друзей и фестиваль подтвердили, что это хороший способ для новичка освоить основы.