Коптильня из бочки 200 – Коптильня из бочки на 200 л своими руками

Содержание

как сделать своими руками, видео

Чтобы приготовить потрясающие копчёности в домашних условиях, нужно обзавестись необходимым оборудованием – коптильней. Она может трудиться на электричестве, газу или углях. И совсем не обязательно приобретать такую технику. Её можно создать самостоятельно. Например, удобная самодельная коптильня из бочки.

Для начала нужны знания устройства данного аппарата (схема коптильни):

Какой бы материал ни был задействован в производстве, у аппарата должно быть два отдела:

  • Для продуктов.
  • Для топлива.

Они могут совмещаться или быть разделёнными. Во втором варианте требуется труба, чтобы подавать дым.

Первый вариант используется для готовки деликатесов по принципу горячего копчения. Здесь продукция находится под воздействием и дыма, и высоких температур. Это агрегат горячего копчения – АГК.

Схема АГК:

Второй вариант – это агрегат холодного копчения – АХК. В нём дым утрачивает свою температуру, и высокие температурные показатели снижаются.

Схема АХК:

Если вы намерены сделать АХК из бочки, обязательно поставьте отдельно дровяную печь. Она может быть кирпичной или металлической. В отделении для продуктов устройте крюки или полочки для размещения и фиксации продукции.

Крышку лучше сделать из дерева. Можно вместо неё применять мешковину. Так дым и влага будут удерживаться. Печь и коптильный отсек связываются с помощью трубы. Она может быть самой простой.

Деревянную крышку не создавайте из хвойной древесины. При нагреве из неё выделяются большие объёмы канцерогена. На практике закрывать АХК достаточно смоченной тканью. Ткань периодически заменяется. Коптильня из бочки своими руками закрывается только металлической крышкой, ведь там образуются солидные температуры.

Принципы создания коптильни

Как сделать коптильню из бочки? Аппарат сооружается по такому принципу: топливо сосредотачивается на дне продуктового отсека.

Схема-чертеж:

Под продукцией на место с опилками (жаровней) дополнительно ставится противень. Это оборона от попадания жира, стекающего от готовящихся мясных и рыбных продуктов, в угли. В ином случае вспыхнет огонь, и все копчёности просто сгорят. А в изолированном аппарате его погасить, как в шашлычнице, не получится.

Между стенками и этим противнем должен сохраняться зазор для свободного подъёма дыма. Опилки перед применением пропитываются водой. Так они будут именно тлеть, а не гореть. В АХК процесс продолжается гораздо дольше – до недели и более. В установке горячего копчения несколько часов.

Поэтапный инструктаж

Наличие на даче коптильни из бочки – это гарантия беспрепятственного и быстрого приготовления копчёных вкусностей.

Материалы и инструменты

Для её изготовления необходимо обзавестись такими материалами:

  • Бочкой из металла на 200 литров. Желательно, чтобы в ней ранее не хранились химические и нефтяные продукты.
  • Арматура. Её минимальный диаметр – 6 мм.
  • Стальная проволока. Из неё будет сделана сетка.
  • Уголок из металла. Из него будут сооружены ножки. Используется 4 одинаковых по длине отрезка.
  • Трубы для дымохода. Её диаметр – 10 см. Длина – примерно 100 см.

Нужный инструментарий:

  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Сварочная техника с электродами. Будет использован электродуговой метод.
  • Рулетка.

Если из 200 литровой бочки были извлечены вредные химикаты и машинные масла, её нужно и промыть и пропарить паяльной лампой. Если лампы нет, можно просто обжечь. После этой процедуры бочка наполняется водой и остаётся в покое на несколько суток.

Алгоритм работ

Если используемая бочка полностью запаяна, сначала срезается её крышка. Из этой крышки потом можно сделать противень для жира.

Нижняя зона – это топочный отсек. Здесь нужно вырезать отверстие прямоугольной формы. Это вход для закладки дров. Примерные параметры дверцы: 20 (высота) и 30 (ширина) см. Этот элемент не выкидывайте. Он сгодится для хорошей дверцы.

Сначала привариваются петли. Затем монтируется ручка. Здесь должна быть фиксирующая задвижка. С противоположной части устройте отверстие под дымоход. Его форма круглая.

На дне вырезаются прорези для подачи воздуха, и оптимального горения, и быстрого устранения золы. Их ширину не следует задавать слишком большой, иначе топливо просто выпадет раньше, чем нагреется.

Сейчас можно делать камеру. Она находится на линии 1/3 от дна. Здесь монтируется железный лист – это днище коптильного отсека. Плотность металла – 4-5 мм. Это гарантия, что он не прогорит и равномерно раздаст тепло.

Затем ставится дымоход. Он приваривается к ранее созданному отверстию. Труба в некоторых случаях немного загибается, поскольку она должна идеально поместиться в участке монтажа.

После этого можно монтировать ножки. Их нужная высота – минимум 30 см. Это гарантия лучшего зазора для проникновения воздуха и получения требующейся тяги, то есть оптимального тления дров.

Для развития полезного объёма вашего аппарата его можно разместить на специальной плите. Её вы предварительно создаёте из кирпича. Позиция дымохода – задняя сторона кирпичной установки.

Отдельно производится противень для жировых скоплений. Его параметры: по окружности он на 3-4 см уступает диаметру бочки. Это залог качественного попадания дыма.

Чтобы установить поддон внутри, следует монтировать пару металлических распорок. Сам поддон не приваривается, он – съёмный. Это существенно облегчит подгрузку горючего.

Теперь можно располагать решётки или крюки. На число решёток влияет высота бочки. Необходимая дистанция между каждым ярусом – порядка 15 см. Чем больше ярусов, тем больше продуктов готовится за одну сессию.

При изготовлении опорных элементов для крюков или решёток удостоверьтесь, что они не станут помехой для изъятия противня.

Совет! Решётку делайте из очень плотной стальной проволоки.

Кульминация. Изготовления крышки. Самый подходящий материал – дерево лиственных или фруктовых пород. В неё высверливаются незначительные дырки. Это способ испарения лишней влаги.

Так создаётся коптильный аппарат на основе бочки. Главное – следовать предложенным чертежам и алгоритмам.

Выбор щепы

Первым важным фактором здесь является подбор стружки для образования дыма. Хвойное сырье исключайте сразу. От него исходят вредные смолы и портится вкус пищи. Лучше применять сырьё от таких древесин:

  • яблоневой,
  • вишнёвой,
  • абрикосовой,
  • сливовой,
  • другой фруктовой,
  • ольховой.

Чтобы придать блюду особый вкус, можно любые из предложенных стружек сочетать с небольшим количеством можжевельника. Его опилки располагаются на дне коптильной ёмкости. От них исходит дым, придающий мясной или рыбной продукции изящный специфический вкус.

В самой нижней части получается зона дна с опилками. После чего располагается поддон для жира. На решётку ложатся продукты, они обвязываются шпагатом либо бечёвкой.

После этого бочка закрывается сделанной ранее крышкой. А в саму печь можно помещать и хвойную древесину. Поскольку дым от неё устраняется через дымоходную трубу.

Происходит поджигание дров. Они горят. И нагревается дно коптильного отделения. Вследствие чего опилки, выложенные ровно, тлеют. Время готовки продуктов обуславливается их видом:

  • Рыба – 30 минут.
  • Мясо – минимум час. Здесь важен его вид и параметры кусков.
  • Курятина – немного больше 40 минут.

Деликатесы, приготовленные по таким принципам, имеют непревзойдённые вкусовые качества. В них отсутствуют разные добавки и примеси, которые часто встречаются в копчёных заводских продуктах

Другие бочковые варианты коптилен

Их всего три. Они изготавливаются несложно и за короткий промежуток времени. Используются те же методы.

Например, можно создать наиболее простую модификацию. Здесь производятся такие действия:

  1. Используется старая труба из водостока.
  2. Она под незначительным уклоном вкапывается в землю. Она связывает участок нахождения костра с продуктовым отсеком.
  3. Чтобы создать костровую зону, достаточно вырыть неглубокую ямку и накрыть её металлическим листом.
  4. Этот лист – способ контроля над активностью горения. Чем больше его открываете, тем мощнее огонь.

Второй вид – особая сушилка. В этой модификации, как правило, копчение не проводится. Здесь сушатся фрукты и грибы. Можно, конечно, потратиться и приобрести электрическую версию. Но самостоятельно её сделать проще. И при этом не понадобятся большие расходы.

Суть устройства такова:

  1. Используются две бочки. Их можно заменить бетонными блоками.
  2. Одна ставится на другую. Получается канал для дыма. Высота канала – примерно 3 м.
  3. Между бочками кладется лист из металла или противень.
  4. На него сыплется мелкий щебень, ставится сетка, на которой будут размещаться продукты для сушки.

Коптить в данном аппарате тоже можно. Но его основная функция – сушка.

Третий тип – бочка из дерева. Это тоже довольно простой метод. Но создаётся не только функциональный агрегат, но и изящный декоративный элемент в вашем саду. Туннель для дыма и топочный отсек находятся в земле. Их нужно затаить под грунтовым слоем. Когда нет копчения топка закрывается крышкой. На ней имеется некоторый слой дёрна. В некоторых случаях в этом месте делают небольшую клумбу.

Получается оригинальная коптильня. А с виду изящная бочка из дерева. Её можно декорировать камнем. Так она преобразуется в компонент ландшафтного дизайна.

Сделанные по любому из типов установки будут полезны в хозяйстве не одни десяток лет.

Итоги

Таким образом, имея бочку из любого материала и с подходящим объёмом в своём хозяйстве, можно соорудить качественный коптильный агрегат или мангал.

edaturistu.ru

особенности, плюсы и минусы, необходимые материалы и инструменты, технология сооружения, экплуатация и уход

Традиция коптить добычу досталась нам от наших далеких предков. И хотя острой необходимости сохранять продукты с помощью копчения сейчас нет, побаловать себя копченой рыбой, салом или мясом собственного приготовления иногда хочется. И в этом может помочь простая коптильня, сделанная своими руками из подручных материалов. Самый простой пример коптильного приспособления — коптильня, сделанная из металлической или деревянной бочки.

Что собой представляет коптильня?

Коптильная установка состоит из нескольких элементов:

  • камера копчения — в ней будут помещаться продукты, предназначенные для переработки;
  • печка или топливник, где будет происходить тление опилок и образование дыма;
  • дымоход, который соединяет коптильную камеру и печку (если он необходим по задумке автора коптильни). Длина дымохода зависит от того, каким видом копчения планируется заниматься. Для горячего копчения достаточно 2 м. Если же предполагается холодный способ, то его длина может быть до 5 метров.

Холодное копчение продуктов происходит при температуре +18−220С. При горячем копчении температура газов достигает +350С и выше. Производится оно на большом огне.

Горячим способом чаще всего коптят нежирные продукты. Для копчения жирных продуктов лучше подойдет холодный способ.

Особенности коптильни из бочки

Самый, пожалуй, простой вариант коптильни — это коптильня из бочки. Небольшую 200 литровую бочку можно купить, а можно использовать и бывшую в употреблении, только с химически безопасными веществами (предварительно тщательно ее вымыв и продезинфицировав).

Используя железную бочку, можно при желании не делать даже специального топливника и дымохода. При этом бочку можно поставить на кирпичи, на ее дно уложить стружки и опилки лиственных деревьев и, поддерживая огонь под бочкой, таким образом закоптить необходимые продукты.

С чего начать сооружение коптильни?

Существует несколько вариантов выполнения коптильни из бочки, но во всех них выбор и подготовка бочки под коптильную камеру проводится почти одинаково. Сама бочка может быть любой величины, но высота коптильной камеры должна быть в 3 раза больше ее диаметра. Обычная 200 литровая железная бочка прекрасно подходит под эти условия. Однако ее придется немного переделать.

Если планируется коптить продукты холодным способом (а он значительно полезней и надежней для качества продуктов и их сохранности), то необходимо также запастись железной трубой длиной около 5 м для дымохода.

Затем необходимо подобрать место, где будет располагаться коптильня. Оно должно быть защищено от ветров и желательно иметь накрытие. Определить и отметить на поверхности земли место, где будет коптильная камера и очаг.

От места, где будет располагаться бочка-коптильня до места, где будет находиться очаг, нужно разметить место под траншею для устройства дымохода. Затем нужно выкопать углубление под импровизированную печку и траншею под дымоход. При выполнении этих работ необходимо учитывать тот факт, что для создания в коптильне хорошей тяги, нужно создать в устройстве такой наклон трубы, чтобы дно коптильной камеры и противень печки с расположенными на нем коптящими опилками, оказались на одном уровне (согласно закону сообщающихся сосудов).

Печка-очаг может быть сделана из камней или кирпича. Делать ее лучше с большой камерой для закладки дров. Поверху камеры сгорания устраивается камера, где будут тлеть опилки. Делается такая печка как можно глубже, чтобы обеспечить достаточную плотность и температуру дыма. Стык камеры и дымохода тщательно присыпается землей для увеличения тяги, а остальная часть траншеи покрывается жестью и также засыпается землей.

Технология сооружения коптильни

Когда будут проведены все подготовительные работы, можно будет приступать к усовершенствованию бочки. Основные этапы работы будут выглядеть примерно так:

  • первым делом нужно вырезать дно в бочке с одного конца;
  • затем определить у бочки половину и вварить на этом расстоянии с помощью сварки или закрепить болтами решетку из нержавеющей стали. Она будет служить как противень для укладки более мелких кусков продуктов;
  • после этого в верхней части бочки нужно приварить прутья, на которые будут с помощью крючьев вешаться более крупные куски продуктов. Чтобы подвешенные куски мяса или рыбы хорошо прокоптились, они должны висеть свободно, не соприкасаясь друг с другом. Поэтому достаточно будет вварить только 3 прута;
  • для более качественного копчения продуктов крышку, которой будет по верху закрываться коптильная камера, нужно сделать максимально плотной;
  • в центральной части дна камеры копчения вырезается отверстие одного диаметра с трубой дымохода. После завершения работ по устройству печки и дымохода и установки на подготовленное место коптильной камеры в это отверстие вваривается труба дымохода.

Эксплуатации и уход за самодельной коптильней

Приступая непосредственно к процессу копчения, нужно сначала приготовить продукты. Для этого, предварительно засоленные и замаринованные продукты нужно обернуть марлей, для того, чтобы защитить их от возможного попадания копоти и грязи. Затем поместить меньшие кусочки на противень, а большие развесить на крючках. Прикрыть верх бочки плотной крышкой и хорошо обмотать мокрой мешковиной, что не дает дыму быстро уходить из коптильной камеры. Мешковина должна быть влажной все время пока идет процесс копчения.

  • Разложив ровным слоем опилки в дымовой камере можно разжигать костер в печке.
  • Растопку начинают с малого количества, постепенно увеличивая до полной загрузки.
  • Для копчения нельзя использовать сырые дрова. Они горят медленно и образуют много сажи, которая может оседать на продуктах. Лучшие всего использовать сухие дрова. Они хорошо и жарко горят, а значит, быстрее начнется процесс копчения. Опилки для образования ароматного дыма нужно брать обязательно лиственных пород: лучше вишню, яблоню, грушу, можно граб, бук, ясень, ольху. Можно также использовать можжевельник. Он придает продуктам красивый цвет и замечательный аромат.
  • О том, что процесс копчения начался, будет свидетельствовать дымок, который в некоторых местах все же может просачиваться из коптильной камеры.
  • Коптильню нельзя перегревать. Температура не должна быть слишком высокой, иначе это может сказаться на качестве готового продукта. В начале копчения происходит процесс подсушивания, поэтому температура не должна быть выше 90 градусов. При самом процессе копчения она допускается не выше 120 градусов. Регулировать температуру можно самостоятельно добавляя или уменьшая количество дров в топочной камере.
  • Время копчения продуктов зависит от желаемого результата (горячее или холодное копчение) и величины продукта.
  • Чем больше температура и суше воздух, тем быстрее происходит процесс копчения продуктов и тем качественнее и вкуснее они будут. Если копчение производилось правильно, то на поверхности продукта образуется красивая корочка, прекрасно сохраняющая его.
  • После завершения процесса копчения копченостям необходимо дать остыть в подвешенном состоянии несколько суток при температуре 10−120С.

Уход за такой коптильней не составит большого труда. После каждого копчения нужно промыть решетку и прутья, на которых коптились продукты, и почистить внутреннюю часть коптильной камеры. Вычистить остатки опилок из печки.

Конечно же, копчение дело не простое, но знания приходят с опытом. И если конструкция получиться удачной, то вкусные и приятные продукты, приготовленные своими руками, будут хорошей наградой за труд.

Видео обзор самодельной коптильни из бочки

nashgazon.com

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки



Блок управления.

Я захотел сделать себе простую и большую коптильню холодного копчения, чтобы можно было коптить колбасу, сыр, курицу и индейку целиком. Причем, захотелось сделать что-то автоматическое, чтобы не следить постоянно за температурой и весь процесс протекал сам собой.
Поискав в интернете я ознакомился со многими коптилками, и нашел подходящую конструкцию, где в роли источника тепла используется нагревательный элемент. Та конструкция могла автономно работать 12 часов подряд, а температура в камере не поднималась выше температуры плавления сыра.
Затем я поискал нагревательный элемент на Али Экспресс и нашел подходящий для духовки или барбекю. Там же приметил регулятор для управления температурой с термопарой, для управления нагревательным элементом.
Все решено: я сделаю коптильню из обычной металлической бочки на 200 литров. Заказал все комплектующие и пока они шли почтой, принялся за дело.

Изготовление коптильни холодного копчения


Разметка дверей


Для начала нужно привести бочку в соответствующий вид. Для этого помоем её и очистим от всего лишнего. Можно бочку обжечь горелкой, а затем очистить щеткой по металлу.

Далее малярной лентой размечаем где будут двери. Я сделаю две двери. Одна большая в верху — для продуктов, а другая маленькая в самом низу — для опилок и удаления углей.


Резать буду болгаркой.

Но тут есть хитрость, как сделать проще. Для этого делаем прорез с левой стороны будущей дверцы. Затем сверлим и приворачиваем петли.

И после этого уже пропиливаем остальные части двери. В итоге у вас получится уже четко подвешенная дверца, точно по середине.

Все открывается идеально.

Установка заслонки и дымохода


Сверлим отверстие в верху будущей коптильни.

Приворачиваем дымоход с заслонкой. Крышка бочки снимается и поэтому нет проблем все вам показать.





Заслонку и дымоход можно без проблем купить в магазине котлов и печек. Там много выбора разных диаметров.




Труба дымохода выглядит очень красиво.

Металлические уплотнения с магнитными липучками


Для того чтобы закрыть щели между корпусом и дверьми необходимо сделать уплотнители.
Понадобится тонкий металл. Размечаем и вырезаем.


Закрепляем временно.

Сверлим отверстия и крепим заклепками или винтами с гайками.

Так же прикрепляем направляющие стойки, на которых будут лежать решетки с продуктами внутри.
Двери будут защищены от случайного открывания магнитами. Для этого устанавливаем любые магниты которые у вас есть в хозяйстве по углам.




Теперь закрытая дверца будет надежно держаться и не откроется от ветра или вибрации.
Кронштейн для стеллажа выглядит так:

Крепится на небольшом расстоянии, учитывая диаметр решетки из-под барбекю.

Примеряем решетки.

Делаем несколько выступов под различное расстояние.



Если у вас не получится найти такие решетки в магазине их можно сделать самому, вырезав круг болгаркой из упругой металлической сетки. Либо сплести из проволоки самому.



Внешняя отделка


Покрасил всю коптильню термоустойчивой краской, такой красят выхлопные трубы и коллекторы автомобилей.


Сверху просверлил отверстие для установки термопары, чтобы электроника могла отслеживать температуру.

Сама термопара:

Сам элемент очень маленький, а этот металлический массивный корпус сделан мной.

Весь комплект электроники для управления коптильней, а именно ее нагревательным элементом. Покупал я все тут — Али Экспресс.
Понадобится:
  • ПИД регулятор.
  • Термопара.
  • Твердотельное реле.
  • Радиатор для твердотельного реле.

Все это можно купить в наборе конечно, как я и сделал.



Установил дополнительный термометр как в духовке. Ищите ТУТ.

Прикрутил ручки для дверцы.

ТЭН установлен в самом низу, правда я его ещё не закрепил толком.

А это поддон для опилок и современные прессованные брикеты для коптилок.


Подставка под коптильню


Вся коптильня установлена на деревянную подставку.

На нижней полке размещена электроника.


Коптильня готова. Затраты, как на мой взгляд, минимальны, для такого устройства.
Original article in English

sdelaysam-svoimirukami.ru

Коптильня из бочки своими руками

Многие считают коптильню для дачи незаменимой вещью. С этим сложно поспорить. А если вы охотник или рыбак, то такое изделие просто бесценно для вас. Всегда приятно скушать копченое мясо, рыбу или дичь, приготовленную на природе. Если вы нуждаетесь в коптильне, то у вас есть два варианта развития. Самый простой — это пойти в магазин и приобрести для себя коптильню. Но, не все могут себе это позволить. Поэтому многие выбирают второй вариант — сделать коптильню для дачи самостоятельно. Хочется сказать, что для этого не нужно быть бывалым мастером, а инструменты и материалы, нужные для работ, вполне доступные.

Многие имеют на даче бочку, которая валяется без дела. Если у вас такой нет, то можете приобрести ее, ведь именно она станет нашим сырьем для коптильни. Желательно, чтобы бочка была на 200 литров. Это позволит коптить много мяса. Итак, если вы настроились, давайте узнаем, как сделать коптильню из бочки.

Понятие холодного и горячего копчения

Для начала, вы должны понимать, что существует два вида копчения, которые может выполнять ваш агрегат:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Суть вам может быть ясна. В первом случае, способ довольно быстрый, безопасный и качественный. Сырье, помещенное внутрь, проходит обработку дымом, температура которого в среднем достигает 70 градусов Цельсия (диапазон от 45 до 120 градусов). В такой среде нужно выполнять копчение начиная с двух часов, заканчивая двумя сутками. В итоге у вас получится сочный, ароматный и вкусный готовый продукт. Его сразу же можно употреблять в пищу. Это основная разница.

Если же говорить о холодном копчении, то такой процесс происходит намного дольше. В коптилку помещают уже готовые засоленные небольшие ломтики продукта, которые обрабатываются там на протяжении 4 суток (минимум от 2, все зависит от результата). Что касается больших кусков, то они могут находиться внутри даже неделю. Средняя температура копчения при этом достигает 40 градусов. В чем суть такого метода? Влага с мяса или другого продукта удаляется постепенно, насыщая сырье копченым вкусом и ароматом. Блюдо будет в меру подсушенное и с частичкой жира.

Обратите внимание! Этот вид копчения хорош тем, что исходный продукт можно хранить длительное время.

Как вы поняли, коптильня холодного копчения, и коптильня горячего копчения отличаются только температурой работы, и, соответственно, итоговым продуктом. Давайте узнаем, какая она, коптильня горячего копчения своими руками. К тому же вы можете сделать агрегат из двух бочек, чтобы увеличить количество сырья, которое можно обрабатывать. Так можно сделать коптильню холодного копчения своими руками и горячего. Но, какова она будет, решайте сами.

Подготовка инструментов и материалов для создания коптильни

Первое, с чего начинается наша работа — это заготовка всего необходимого для работы. Как уже говорилось вначале, все инструменты простые и с ними сможет работать каждый. Да и материала на обустройство уйдет немного. Вот список всего арсенала:

  1. Металлическая бочка (новая или б/у) на 200 л.
  2. Прутья арматуры, из которых можно сделать решетку. Как вариант купить уже готовую.
  3. Металлический уголок, преобразующийся в ножки для бочки.
  4. Петли, позволяющие открывать и закрывать крышку коптильни.
  5. Фитинг или часть трубы.
  6. Гайки и болты.
  7. Болгарка.
  8. Заклепки и пистолет к ним.
  9. Небольшая цепочка.
  10. Щетка по металлу.
  11. Ручка, которая будет приварена к крышке.
  12. Сварочный аппарат.
  13. Маркер для разметки и рулетка.
  14. Шлифмашинка и дрелька.

Этого вполне хватит, чтобы вы имели прекрасную коптилку холодного или горячего копчения из бочки. Остается только рассмотреть инструкцию по созданию конструкции. Мы рассмотрим два варианта коптильниц из бочек: сделанные без сварочного аппарата и с его использованием. Ведь не все умеют им пользоваться или даже не обладают им. Это поможет вам реализовать все в жизнь.

Делаем коптильню из бочки без сварочного аппарата

Такой способ имеет огромное преимущество, ведь лишь ограниченное количество людей могут и умеют пользоваться сварочным аппаратом. Это не болгарка, здесь нужны профессиональные навыки. Именно этот вариант и выбирают большинство пользователей. Итак, приступим к работе по созданию коптильни из бочки.

Первым делом вам нужно подготовить бочку к работе. Что это значит? Ее поверхность нуждается в зачистке. В этом вам поможет шлифовальная машинка или специальная насадка на болгарку. Тщательно обработайте поверхность бочки, чтобы на ней не осталось следов ржи и краски.

Важно! Не пренебрегайте правилами безопасности. При работе будут образовываться мелкие частицы, которые вредны для глаз и дыхательных путей. Поэтому нужно работать в респираторе и очках.

Посмотрите на фото. Именно такую конструкцию мы будем с вами сооружать. Чертежей делать не нужно, так как фотография поможет вам сориентироваться.

Здесь в качестве подставки используется металлическая конструкция. Это могут быть и уголки. Решать вам. Теперь вся инструкция по созданию бочки коптилки будет подана пошагово:

  1. На боковой части бочки нужно выполнить разметку крышки. Она должна быть достаточного размера. Сравните с оригиналом на фото. После того как разметка сделана, можете отрезать эту деталь болгаркой. Хочется обратить внимание, что люк может быть каким угодно, все зависит от желания. Можете сделать его как на фото, можете просто распилить бочку напополам или другим способом. Сама крышка может быть круглой, прямоугольной или квадратной.
  2. Так как размер люка и отверстие под него идентичные, нужно позаботиться о том, чтобы крышка была зафиксирована и не проваливалась вовнутрь. Для этого используйте металлические полосы, обод из другой бочки или специально купленная планка. Фиксировать ее можно заклепками, достаточно только выгнуть заготовку по форме бочки, просверлить отверстия и выполнить стыковку.
  3. Следующая задача — закрепить петли для нашей крышки. В продаже есть разные модели петель, выберете оптимальный вариант для себя. Что касается фиксации, то здесь все то же самое, что и с планками. Нужно наметить отверстия, просверлить их и склепать петлю к бочке заклепкой. Сперва зафиксируйте одну сторону, а потом и вторую. Следите за тем, чтобы крышка не перекосилась или ушла вбок.
  4. Когда петли готовы, остается прикрепить к люку ручку. В ход идут самые разные детали: старые ручки от холодильника, серванта, шкафа и т. п. Можно использовать рейку или трубку. Здесь уже решайте сами. Фиксируется ручка для коптилки из бочки на болты. Нужно только просверлить отверстия.
  5. Переходим к дымоходу для бочки. Его можно сделать из любой трубы или фитинга. Дымоход будет размещен на дне бочки, сбоку люка. Ваша задача — зафиксировать трубу или фитинг болтами так, чтобы соединение было герметично. Со сваркой было бы проще, но выходим из ситуации по-своему.

    Обратите внимание! Чтобы крышка не падала в противоположенную сторону, вы можете сделать для нее фиксатор из цепочки. Она будет предотвращать падение люка, фиксируя его в одном положении. Один конец цепки фиксируется на неподвижной части бочки, а другой на люке. На фото выше показано, как это реализовано.

  6. Коптильня из бочки своими руками практически готова. Остается сделать совсем немного. Откройте люк и измеряйте пространство внутри бочки. В нее будет установлена решетка. Вы можете сделать ее самостоятельно или же купить готовую. Первый вариант прост. Нужно всего лишь просверлить отверстия в бочке и вставить арматуру внутрь.
  7. Но и теперь бочка не готова к работе. Внутри ее еще есть краска. Поэтому всю поверхность нужно хорошенько обработать. Для начала зажгите огонь внутри, чтобы краска обгорела. Потом при помощи щетки по металлу очистите остатки и удалите гарь с поверхности. Теперь можете обезжирить всю поверхность и нанести на бочку краску, которая будет устойчивая к высоким температурам.
  8. Осталось только сделать подставку или раму-держатель. Как именно ее сделать, решайте сами. Можете сделать в виде козла или просто установить на заранее подготовленное место на даче.

Вот и все, теперь делайте копчу сколько угодно. Такая конструкция обходится недорого, а на ее создание потребуется максимум половина дня. Все довольно быстро, просто и дешево. И никакой сварки не использовалось. На фото видно, как все смотрится в готовом виде.

Обратите внимание! Вы можете делать бочку коптилку и в вертикальном положении. Суть работы точно такая же, только вот меняется вид конструкции.

Коптильня из бочки своими руками, вариант №2

Если вы сварщик, или же умеете пользоваться сварочным аппаратом, то можете упростить себе жизнь и сделать все значительно быстрее. Нужно только выбрать чистую и снаружи и изнутри бочку. Если раньше в ней хранились химические вещества, то ее лучше не использовать. В этом варианте мы рассмотрим вертикальное расположение коптильни. Вот как будет выглядеть коптильня из бочки и процесс копчения в ней.

Инструкция по изготовлению:

  1. Если бочка запаяна, то нужно болгаркой отрезать верхнюю ее часть. Не спешите выбрасывать крышку, так как ее можно будет использовать как поддон для камеры копчения.
  2. Наша топка будет находиться в нижней части. Вот почему нужно сделать там дверцу и соорудить дымоходный выход. Сама дверца может иметь размер 20х30 см. Точно по такому же принципу, только с использованием сварки, дверцу нужно соединить с бочкой петлями. Именно туда будут загружаться дрова.
  3. Дно бочки нужно сделать перфорированным. Оно будет служить поддувалом и отсеком для сбора и удаления золы и остатков от огня. Зрительно разделите бочку на три равных части и на 1/3 фиксируйте дно из прочного металла, толщина которого минимум 4 см.
  4. Теперь вырежьте проем для дымохода, соответствующий диаметру трубы или фитинга. Саму трубу нужно приварить на место. Высота дымохода не должна быть слишком большой, чтобы не увеличивать тягу. Тогда жир будет слишком сильно выделяться из продуктов.
  5. Присоедините к коптильнице из бочки ножки, которые будут создавать воздушное пространство. Так процесс горения будет еще лучше.
  6. Обратите внимание! Вам необязательно делать топку внутри самой бочки. Ее можно сделать из кирпичей и установить в любой части дачи. Дно коптилки будет играть само дно бочки. Зато вы получите больше ценного пространства конструкции.
  7. Передняя часть топки отделывается кирпичами, только частично. В отверстие будут подкладываться дрова.
  8. Крышка резервуара используется как поддон для жира. Чаще всего диаметр крышки не больше диаметра коптилки. Для ее установки можете приварить арматурные прутья крест-накрест. При этом высота — 15-20 см от дна. В это место и вставьте поддон.
  9. Осталось сделать вверху основу для решетки и установить ее. Петельками могут служить прутья арматуры, зафиксированные с 4 сторон бочки. Петли должны быть такими, чтобы не мешали вам доставать поддон.
  10. Сделайте решетку из прочной проволоки, закрепленной на подготовленную основу.
  11. Осталось сделать крышку для нашей коптильни.

Посмотрите на фото, где схематически изображен процесс копчения и сама коптильня, сделанная своими руками.

Вариант коптильни №3 — холодное копчение

Если вас заинтересовала схема холодного копчения, то конструкцию тоже можно сделать своими руками. Это универсальный коптильный аппарат, который делается без встроенной топки. Особенность ее в том, что бочка может использоваться как для одного метода копчения, так и для другого.

Вам нужна бочка, у которой прочное дно. В нем нужно сделать небольшие дырки (отверстия). Топка же сооружается как отдельная конструкция. Ее можно сделать из металла или из кирпича. Верх топки сделайте незакрытым.

На топке сверху будет сделана коптильня, а продукты, что находятся внутри, будут обработаны по методу горячего копчения.

Теперь нужно сделать топку для холодного копчения, сделав дымоход и отверстие для входа трубы снизу. По сути, внутренности бочки делаются по такому же принципу, только вот без сборника отходов и продуктов горения. Охлажденный дым будет проникать в бочку через трубу и выполнять свою работу. Посмотрите на фото, как это можно реализовать.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно сделать коптильню у себя на даче из бочки. Вы могли убедиться, что способ несложный и вполне реализуемый. Нужно только подготовить все необходимое и выделить несколько часов на работу. Зато вы в скором будущем сможете наслаждаться вкусной вяленой рыбкой, колбасой или другим мясом. Этот вкус поможет вам забыть обо всех трудах, которые вы сделали. Конструкция точно оставит вас равнодушной. А чтобы помочь вам с заданием, мы подготовили видео.

bouw.ru

Коптильня для горячего копчения из бочки своими руками

Речь пойдет о коптильне для именно для горячего копчения, я копчу в ней рыбу, преимущественно скумбрию, а также делаю куриные крылья, сделать ее можно самому из бочки 200 литров, нам понадобится даже не вся бочка, а лишь ее третья часть, самая нижняя, бочка разделена кольцами на три части, вот из нижней мы и будем делать коптильню.

Нам понадобится

  1. УШМ, она же болгарка
  2. Защитные очки (обязательно!!!!)
  3. Шуруповерт или дрель
  4. Сверло на 5 мм по металлу
  5. Лопата (если зимой — то кирка)

Для изготовления и успешной работы коптильни понадобится

  1. Бочка металлическая 200 литров (конечно б/у)
  2. Кирпичи (4-6 шт)
  3. Паяльная лампа
  4. Доски или листовой материал для крышки
  5. Старое одеяло
  6. Решетка для продуктов (у меня сетка кладочная просечно-вытяжная)

И так приступим, сначала нужно отрезать бочку, к сожалению свою бочку я не сфоткал перед тем как ее распилить на коптильню, поэтому взял фото в интернете. И так одели очки, взяли болгарку — отпиливаем.

Нам нужна только нижняя часть, перечеркнутое не берем

После того как мы отпилили бочку, ее скорее всего нужно прожечь, для этого накидаем в нее дров и сделаем в ней костер, после того как все что было в бочке выгорело, наша заготовка под коптильню продолжает преображаться дальше.

Что бы можно было положить побольше продуктов в коптильню, я сделал двухярусные решетки из кладочной сетки, ее можно купить в любом строительном магазине, стоит не великих денег, но если есть решетка от старого холодильника, можно поставить ее.

После прожига бочка становится больше похожей на коптильню-самоделку. Замечу что полки (решетка) для продуктов должны быть съемными, для того что бы можно было достать поддон и заложить щепу для копчения. Для этого я просверлил отверстия в стенках коптильни, и вставил в них металлические пруты, на которые в последствии можно положить решетки для продуктов под копчение.

Обязательно нужно сделать поддон для сбора жира и прочих излишеств, выделяющихся с продуктов во время копчения, в противном случае они попадут на щепу и будет выделяться древесный дым вместе с продуктами горения жиров.

Зелеными стрелками показан поддон для жира на дне бочки, он так же выполняет функцию частичной заслонки кислорода, что бы щепа не горела а дымила. Поддон я согнул из листа жести, не очень красиво, но не было под рукой тазика, да именно тазик можно использовать для сбора жира, естественно металлический.

Вот фотография с тазиком, он был найден позже, и заменил собой этот поддон.

Коптильня готова, осталось сделать крышку, можно накрывать каждый раз одеялами, но это не очень удобно.

Подготовка к копчению

Теперь на дно бочки высыпаем щепу для копчения или кладем обрезки фруктовых веток, в интернете много пишут о том что щепу нужно замочить перед тем как использовать, я разницы не заметил, так что не заморачивайтесь. В такую коптильню я высыпаю примерно 3 жмени щепы в центр, там куда будет греть лампа.

И так засыпали щепу или заложили ветки,

в случае с ветками по периметру веток лучше вложить что то не горючее чтобы поставить поддон ровно на эти предметы (я кладу 3-4 куска колотого кирпича), потому как при прогорании веток, поддон перекосит, и есть риск вылить всю каку на материал для копчения.

Просовываем металлические прутья в отверстия, и устанавливаем на них решетку, на решетку выкладываем продукты, в данном случае это куриные крылышки.

Дальше ставим коптильню на заранее подготовленные кирпичи, между которых я заранее выкопал не большую ямку для того что бы в нее встала паяльная лампа.

Перед тем как поставить паяльную лампу под коптильню, разжигаем ее и выводим в режим, что бы пламя было синим и гудела как трансформатор.

Лампу ставим немного под углом к горизонту, направляем ее на центр дня коптильни, ведь именно туда мы положили щепу/ветки

Коптильню накрываем крышкой, заранее сделанную из листового материала или досок сбитых в щит, оббитую старым одеялом, для плотного прилегания к неровному краю отпиленной бочки (мы ж не ювелиры).

и еще

Фотографировал на паяльную лампу, прошу прощения за качество.

Так вс оставляем и наблюдаем периодически за процессом.

Процесс копчения в коптильни из бочки

Удобство копчения лампой, в том что она не нуждается в постоянной подкачки давления в ручную, если ее не затушит ветром (а у нас это продумано, для этого мы капнули ямку), и не забьется сопло, она будет «гудеть» около 3х часов, пока не израсходует весь бензин.

Процесс копчения по времени может занимать от 40 минут до нескольких часов, это зависит от температуры окружающего воздуха, естественно что мы коптим на улице, поэтому зимой процесс может затянуться, потому что температура в самой коптильне остается слишком низкой, идеальная температура на мой взгляд, это когда ладонь терпит но не долго (руку прикладывать сбоку на бочку). Если же температура будет не достаточной, то вы можете получить резиновую курицу. Повлиять на температуру можно накрыв коптильню из бочки одеялом, но так что бы оно не загорелось, для этого кирпичи под коптильней должны стоять по периметру, это тоже сохранит тепло под самой бочкой, при таких условия как я описал копчение крыльев 1-2 часа, рыба около часа.

Кстати можете коптить рыбу с мясом, и не боятся передачи запаха. Только рыба пусть лежит на нижней решетке.

Результат копчения:

Скумбрия

Куриные крылья

На последок поделюсь рецептом для копчения крыльев который мне очень нравится, делаю только так:

  • Засыпаем в промытые крылья следующие:
  • соль, сахар, перец, лимонную кислоту в пропорции 1:1:1:0,5
  • Перемешиваем, ждем 1-2 часа, коптим.

(Visited 1 727 times, 1 visits today)

samoblog.com

изготавливаем по инструкции и схемам

Пример коптильни из бочки

Особенности и преимущества

В первую очередь необходимо ознакомиться в общих чертах с особенностями подобных коптилен. Этот вариант является достаточно популярным, так как изготовить его можно из материалов, которые имеются практически в каждом хозяйстве, а сама технология не отличается сложностью. Советуем подробнее изучить статью о домашней коптильни на газовой плите.

Также стоит отметить, что коптильня из бочки имеет множество вариаций исполнения. Самые обычные состоят из одной только бочки, а модели посложнее уже дополняются вспомогательными элементами.

Можно использовать и деревянные бочки

Принцип функционирования заключается в том, что внутри камеры скапливается дым определенной температуры, который обволакивает заложенные в нее продукты и доводит их до готовности. Принцип образования дыма и его поступление в камеру зависит от рассматриваемой модели.

Можно выделить следующие преимущества таких коптилен:

  • доступность материалов, требуемых для изготовления;
  • разнообразие моделей;
  • простота самостоятельного изготовления;
  • высокое качество работы;
  • возможность обустройства по собственному проекту;
  • низкие затраты на изготовление и дальнейшую эксплуатацию.

Из минусов можно выделить необходимость размещения за пределами помещения, то есть на участке, что доступно не всем людям.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Варианты исполнения

Количество доступных для реализации проектов огромно. Можно выделить небольшие изделия переносного типа, сделанные из кега или деревянного бочонка. Более габаритными являются гриль-коптильни на каркасе. Стационарные модели подходят как для горячего, так и для холодного копчения и могут значительно отличаться своей конфигурацией. Как сделать коптильню холодного копчения из бочки и какой дизайн подобрать для нее — рассмотрим далее.

Видео: коптильня из бочки своими руками

Способы копчения

Для начала разберемся, чем же все-таки отличаются разные типы конструкций для горячего и холодного метода обработки продуктов. Если рассматривать коптильни для горячего способа, в них дым поступает в камеру из-под низа, не проходя дополнительный путь. В итоге удается сохранить высокую температуру воздуха. Продукты подлежат копчению всего на протяжении 2-3 часов.

Советуем прочитать статью о самостоятельном изготовлении деревянной коптильни на нашем портале.

Для обустройства бочковой модели такого плана нужно сделать топку на днище камеры или под ней. В первом случае нужно будет прорезать окошко для возможности подбрасывания опилок и их розжига. Во втором достаточно поставить конструкцию над отдельной топкой.

Важно: Топка может иметь вид углубления в почве или выложенного из кирпича стационарного миниатюрного мангала.

Принцип метода горячего копчения в бочке

Если планируется коптильня холодного копчения из бочки, нужно позаботиться о возможности охлаждения дыма. Зачастую для этой цели обустраивается дымоход, длиной в несколько метров. Он выходит из места расположения топки и подводится непосредственно к самой камере. Это может быть земляная траншея, труба, идущая от печки и т.д. При недостатке места под установку такого оборудования можно применить принудительное охлаждение в двойной камере. Для этого подойдет мокрая тряпка в качестве перегородки между отсеками.

Рекомендуем прочитать статью про кирпичную коптильню своими руками на нашем портале.

Конструкционные особенности для проведения холодного копчения

Совет: Выгоднее строить такую коптильню, которую при необходимости можно использовать и для горячего, и для холодного метода.

Модели конструкций

Рассмотрим наиболее распространенные варианты конструкционного исполнения изделия. Можно выделить следующие модели:

  • Мини-коптильня из кега. Для нее подойдет использованный пивной кег. К нему подводят трубку, через которую будет поступать дым, а также вырезают отверстие для установки решетки с продуктами. Более простой вариант — установка бочонка на мангал.
  • Вертикальная коптильня из 200 литровой бочки. Такая модель отличается большим объемом. Для нее нужно обустроить основание для установки и топку, которая будет располагаться непосредственно под бочкой.

Обратите внимание: загрузка продуктов может быть как вертикальной, так и горизонтальной, то есть на решетке, практически для всех типов изделий.

  • Двойная горизонтальная камера. Состоит из двух одинаковых бочек, соединенных между собой трубами, по которым будет подниматься дым. Если в них установить мокрый фильтр, верхняя камера отлично подойдет для полугорячего копчения. Основная роль нижней секции — топка.

Использование двух бочек

  • Двойная сварная модель. Здесь соединение двух бочек выполнено не параллельно друг другу, а под прямым углом. Конструкция может иметь L-образный или Т-образный вид. Внизу разводится жар и засыпаются опилки, а сверху — размещаются продукты.
  • Стационарная коптильня с заглублением в землю. Для нее нужно заранее сделать траншею, которая послужит соединительным каналом между двумя отделами. Топка может быть выполнена по принципу костра в крытом котловане или отдельно обустроенной печки. Основная камера также углубляется в грунт, где к ней подводится траншея. Дым поступает через небольшое отверстие в стенке бочки. Для предотвращения утечки дыма и тепла все участки рекомендуется обложить кирпичом.
  • Мобильная коптильня холодного типа. Если нет возможности или желания вкапывать бочку, ее можно оборудовать отдельным подводом от выносной печки. К основной камере приваривается металлическая труба, соединяющая ее с коробом топки. Также можно использовать гибкий шланг и нагнетатель дыма, что сокращает занимаемую конструкцией площадь.

Дополнение основной конструкции вспомогательными элементами

Самостоятельное изготовление

Итак, как сделать коптильню из бочки? Независимо от выбранной модели, процесс проектирования, сборки и монтажа не потребует много времени. Можно даже обойтись без навыков сварщика. Весь процесс следует разделить на несколько этапов:

  • Подбор материалов.
  • Составление плана и схемы конструкции.
  • Сборка и установка.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Используемые материалы

Для начала необходимо определиться с выбором материалов, которые вам понадобятся в процессе конструирования будущей коптильни. К таковым относятся:

  • металлическая бочка;
  • нержавеющий кег;
  • деревянная бочка;
  • кирпичи;
  • цементный раствор;
  • шифер;
  • металлические прутья и решетки;
  • металлические листы.

Старая металлическая бочка отлично подойдет для изготовления коптильни

Так как наиболее популярным типом изделия является коптильня из бочки 200 литров, рассматривать будем варианты с ее использованием. Вспомогательные материалы подбираются в зависимости от выбранного проекта.

Важно: можно обойтись минимальным набором в виде крышки или мешковины, прутьев для подвешивания продуктов и тряпкой-фильтром.

Что касается инструментов, для обработки материалов и подготовки площадки под установку коптильни вам понадобятся:

  • лопата;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • сварочный аппарат (только для некоторых типов моделей, где используются сварные элементы).

Подготовка проекта

Чтобы понимать более четко, как сделать коптильню своими руками из бочки, перед началом основных работ необходимо составить проект будущего изделия. В принципе достаточно схематического изображения конструкции в продольном разрезе, чтобы было видно внутреннее наполнение.

При углублении в грунт нужно расчертить границы отделений и принцип их обустройства. Если планируется подобная стационарная коптильня из бочки своими руками, чертежи должны содержать данные о расположении объектов относительно друг друга, способе их установки и габаритов.

План-чертеж проекта для холодного метода

Топочная часть вкапывается в землю на глубину около полуметра. Отсюда выводится дымоход и направляется в сторону коптильной камеры. Заходить в нее он может через специальный подвод сбоку или же через днище, если был продуман пьедестал.

Для холодного копчения длина дымохода должна быть около 3 метров при естественном охлаждении или не менее 1 метра при принудительном (с помощью мокрой тряпки). При горячем методе расстояние от топки до продуктов не должно быть менее 30 см, иначе они начнут подгорать и могут покрыться сажей. Также для предотвращения загрязнения ставят специальный фильтровальный барьер. Жир, стекающий с мяса и рыбы, улавливается металлическим поддоном. Оба элемента нужно время от времени чистить. При этом прерывать процесс копчения нельзя.

Совет: для контроля температуры рекомендуется встроить в камеру термометр.

Бочка-коптильня для горячего копчения и коптильня Труфанова

Установка и сборка

Основным этапом, конечно же, является непосредственно сборка изделия на месте. В данном случае за основу берется коптильня холодного копчения своими руками из бочки с заглублением в землю.

Первым этапом является подготовка площадки под ее дальнейшую установку. Необходимо выкопать в земле углубление для топки, бочки и дымопровода. Оптимальными параметрами считаются:

  • глубина печи 40-50 см;
  • коптильная камера с углублением от 20 до 50 см;
  • дымопровод на глубине 20 см и длиной 2-3 метра.

Подготовка траншеи и углубления под конструкцию

По ширине дымоходная траншея должна быть достаточной, чтобы в ней можно было обустроить канал диаметром не менее 60 мм. Для предотвращения утечки тепла углубление выкладывается кирпичами. Можно дополнительно проложить трубу, которая обеспечит прямое поступление дыма в камеру.

Далее необходимо продумать внутреннее наполнение бочки. Оптимальный вариант — изготовление съемной решетки и отдельных прутьев, предназначенных для навешивания на них продуктов на крючках. Обязательно установите под ними поддон, в который будет стекать жир. Что касается фильтра, к нему должен предусматриваться свободный доступ для чистки во время процесса копчения.

Обустройство коптильной камеры металлическими прутьями и крючками

Важно: Отдельно можно сделать смотровое окошко. Также нужно обеспечить небольшую тягу и поддержание требуемого по технологии уровня влажности.

Установка конструкции производится в заранее подготовленный котлован. Бочку опускают в углубление, ставят ее на кирпичи и выводят прорезанное под дымопровод отверстие в сторону траншеи. Для герметизации стыка с трубой можно использовать тряпичную обмотку или герметик. Зафиксировать конструкцию можно с помощью кирпичной кладки, выступающей над уровнем почвы.

Установка бочки на подготовленное основание

Топка оборудуется в виде кострового углубления, выложенного кирпичами или же отдельной камеры. Изготовить ее можно из среза меньшей по размерам бочки или сварить короб из стальных листов.

В топке должен быть подвод воздуха для обеспечения достаточной для тления щепы тяги. С обратной стороны тоже должен быть выход, чтобы вытягивать дым в коптильную камеру. При холодном копчении достаточно накрыть бочку влажной мешковиной. Сам дымопровод рекомендуется накрыть стальным листом или шифером и присыпать землей.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Введение в эксплуатацию

Вводиться в эксплуатацию такая самодельная коптильня из бочки может сразу же после установки и высыхания раствора. В топку закладываются дрова или угли и разводится костер. Затем поверх углей насыпается древесная щепа, желательно из фруктовых пород. Нужно добиться тления и обильного образования дыма.

Самодельная коптильня из бочки в работе

Продукты закладываются в камеру и отгораживаются влажной тряпкой для улавливания сажи. Сверху бочка накрывается крышкой или мешковиной. Для холодного копчения нужно от 3 до 7 дней для доведения продукта до готовности. За это время нужно проверять наличие достаточного количества опилок, чистоту фильтра и уровень жира в поддоне.

Коптильня из бочки — отличный вариант для дачного участка. Это бюджетное изделие, которое позволит вам готовить различные вкусности на горячем и холодном дыму.

kamin-maker.ru

Коптильня из бочки своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как из простой 200 литровой бочки сделать полноценную коптильню холодного копчения.

Предварительно в обязательном порядке нужно избавить бочку от окрасочного покрытия и остатков содержимого скопившегося на стенках, а делается это все предельно просто, нужно ее просто обжечь на костре и вся краска, остатки внутри, просто сгорят. Далее бочку необходимо отмыть от сажи и копоти, лучше всего воспользоваться мойкой высокого давления, все отлетит в считанные секунды)) Таким нехитрым способом можно подготовить коптильную камеру к последующему этапу строительства.

Далее делается топка и дымоход, для чего роется траншея и вкапывается металлическая труба, саму топочную камеру тоже можно сделать из металла, либо кирпича, камня. Затем создается небольшой подиум для бочки и соединяется дымоход с коптильной камерой. Внутри размещается сетка, поддон для сбора жира, крюки и арматура для подвешивания продуктов, сверху накрывается деревянной крышкой сколоченной из доски.

Для регулирования температуры установлен термометр. Чтоб придать более привлекательный внешний вид бочке, ее можно отделать дощечками снаружи, или же одеть сверху старую деревянную бочку.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания своей коптильни?

Материалы
1. металлическая бочка 200 л
2. арматура
3. доска 25 мм
4. проволока
5. листовой металл
6. металлическая труба
7. деревянная бочка
8. термометр
9. клепка
10. жердь
11. маскировочная сеть

Инструменты
1. болгарка
2. дрель
3. ножовка
4. молоток
5. лопата
6. ножницы по металлу
7. линейка
8. плоскогубцы
9. мойка высокого давления

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения своими руками.
Первым делом следует определится с месторасположением коптильни на вашем участке, она должна быть расположена на удалении от капитальных построек, а так же не создавать задымления для окружающих и соседей естественно)

Далее автор роет траншею и размещает в ней трубу-дымоход, она должна располагаться под небольшим уклоном, дабы тяга была лучше.

Для топки тоже роется яма, а стенки изготавливаются из металла, так же можно использовать кирпич либо камень.Затем следует соединить топочную камеру с трубой дымохода, автор это сделал следующим образом.В процессе строительства обязательно необходимо проверить тягу, а именно разжечь дрова в топке и посмотреть как ведет себя огонь и дым, если все уходит в трубу то тяга отличная. Лучше проверку делать пока труба не закопана, чтоб в процессе можно было все исправить.Все работает отлично, тяга нормальная.Для бочки делается небольшой подиум, потому как она должна располагаться выше уровня топки. Дымоход с коптильной камерой соединяется в нижней части, для чего в дне бочки проделано специальное отверстие. Так же нужно установить металлическую сетку, дабы упавший с крюка продукт не застрял в трубе и перегородил тем самым путь дыму, а упав на сетку он просто так же будет коптиться.Для предания более привлекательного вида коптильне, автор надел поверх старую деревянную бочку.Так же обязательно нужно сделать крышку, для чего можно использовать обычную доску, к примеру автор взял 25 мм. На крышку желательно сделать ручку для удобного открывания.Немаловажным будет и установка термометра.Коптильню с термометром будет легче контролировать и поддерживать оптимальную температуру.Над коптильней автор соорудил бюджетный каркас из жердей и покрыл маскировочной сеткой, дабы враги не раскрыли секретов копчения автора))После того как все готово, мастер испытывает свое творение и коптит первую партию продукта. Разжигает дрова в топке и накрывает крышкой, оставляя небольшой зазор для поступления воздуха. Горение должно быть слабым (тлеющим)Закладывается продукт и накрывается крышкой.Для удобного подвешивания продукта, автор сделал из арматуры жердочки, а из стальной проволоки согнул крючки. Так же продукт нужно помещать в сеточку либо обвязывать натуральной веревочкой, так надежно и мясо точно не упадет в процессе копчения.Периодически следует заглядывать под крышку и наблюдать за состоянием рыбы и мяса.Время копчения зависит от продукта и температуры, рыба будет коптиться естественно меньше чем мясо и сало.Вот собственно что получилось в итоге. Золотиться и играет жирком на солнце.Таким нехитрым способом автор обзавелся своей личной коптильней и теперь сможет коптить мясо, сало, рыбу, в любое удобное время и баловать копченостями свою семью. Как видите все довольно просто и очень бюджетно, вполне под силу человеку желающему иметь у себя на участке коптилку.

И напоследок, не в коем случае не используйте оцинкованный металл при постройке коптильни, потому как цинк при нагреве будет выделять пары, которые в итоге осядут на продукт, а вместе с ним попадут к вам в организм и нечего хорошего для вашего здоровья это не принесет! Берите материалы без краски и напылений.

На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Добавить комментарий