рейтинг 2019 года, какую выбрать и обзор популярных моделей
Несмотря на то что все витрины магазинов изобилуют различными алкогольными напитками, самогон и домашнее вино остаются у населения в приоритете.
Для качественного изготовления как раз и пригодится индукционная плита для самогоноварения: она не занимает много места, экономит электроэнергию, в отличие от других аналогов, и обеспечит высокую безопасность всего процесса.
Всё больше самогонщиков переходят с газовых плит на индукционные.
Они имеют плюсы и минусы, но в целом работать с ними удобнее, эффективнее и быстрее.
Каким требованиям должна отвечать?
- Большое значение при выборе индукционной плитки для приготовления самогона в домашних условиях имеет ее коэффициент полезного действия (КПД). Чем выше этот показатель, тем больше энергии нагрева устройство будет затрачивать непосредственно на приготовление напитка. Их КПД на 40 % выше, чем у обычных электрических и газовых плит, что обеспечивает высокую эффективность использования.
- Уровень мощности. Для емкости объемом около 40 литров потребуется индукционная панель, мощность которой составляет не менее 2 кВт. Оптимальный вариант — прибор с показателем мощности в 3,5 кВт. Он справится с нагревом гораздо быстрее, чем традиционная электроплитка, на которой сделать то же самое будет сложнее и дольше.
- Устойчивость к механическим нагрузкам. Бак с брагой обычно вмещает не менее 10 литров, а часто встречаются и более вместительные емкости. Вес у них значительный, а значит выбранная плитка должна быть достаточно прочной и устойчивой. Лучший выбор — прибор с панелью, покрытой стеклокерамикой.
- Точность температурного режима. Этот параметр напрямую влияет на качество конечного продукта выгонки. При этом применение импульсного режима может испортить результат перегонки. Прямого перегона (дистилляции) данное замечание не касается, а вот в случае с использованием метода ректификации могут возникнуть проблемы. Для изготовления домашнего самогона и других крепких напитков методом перегонки крайне важно поддерживать стабильную температуру на строго определенном уровне. Многие современные плиты, работающие на принципе индукции, способны позволить пользователю выставить температуру с высокой точностью, и поддерживать ее на заданном уровне. Они гораздо точнее, чем традиционные газовые или электрические модели плит.
- Автоматический таймер. Удобен тем, что самостоятельно отключит нагрев плиты после того, как истечет временной интервал, заданный пользователем.
Выбирая индукционную плитку для изготовления самогона, учтите, что для индукционной плиты требуется особая посуда с идеально ровным дном.
Проверить бак на пригодность несложно — если к нему липнет магнит, значит проблем возникнуть не должно. В противном случае, вместе с плиткой придется приобрести новую емкость, соответствующую требованиям.
Достоинства и недостатки
- Высокий уровень безопасности. Поверхность плиты с индукцией нагревается слабо, а значит, жидкости, содержащие спирт, даже при случайной протечке не смогут загореться.
- Повышенные показатели производительности. На плитках, работающих по принципам индукционного нагрева повышение температуры жидкости происходит в несколько раз быстрее, нежели на обыкновенной газовой или электроплите.
- Абсолютная точность настройки температуры нагрева и расширенный функционал.
- Экономия электроэнергии благодаря высокому коэффициенту полезного действия, достигающего до 90%.
- Сохранение комфортной атмосферы в помещении благодаря отсутствию подъема температуры воздуха при работе плиты.
Минусы
- Куб для перегонки, изготовленный без ферромагнитного покрытия нагреть не получится. Для индукционной плиты не подходит посуда из стали, алюминия и меди. Для возможности их нагрева понадобится специальный индукционный диск, играющий роль переходника. Он сможет передать передаст импульс от зоны нагрева к емкости из любого металла.
- Если индукционная зона панели покрывает менее 70 % диаметра дна емкости, плита не начнет работу и выдаст сигнал ошибки. В таком случае придется использовать посуду, имеющую меньший диаметр дна.
Рейтинг ТОП-12 лучших моделей
Лучшие индукционные плиты для самогоноварения
Ниже представлен список индукционных панелей, которые наилучшим образом подходят для домашнего самогоноварения.
Kitfort КТ-107
Индукционная плитка данной модели рассчитана на одну конфорку и может стать оптимальным выбором, если вы ищете простой, недорогой и надежный прибор.
В устройстве нет лишних функций и дополнительных программ.
Управление производится при помощи кнопок.
8 режимов мощности. Есть опции быстрого нагрева и блокировки устройства.
Характеристики:
- число конфорок — 1;
- мощность — 1,8 кВт;
- диаметр конфорки — 26 см;
- цвет — черный;
- покрытие — стеклокерамика;
- управление — кнопочное;
- габариты — 32*28*6см.
Плюсы
- быстрый нагрев;
- автоотключение без посуды;
- защита от перегрева;
- простое и понятное управление.
Минусы
- отсутствие таймера;
- шум при работе.
Galaxy GL3053
Плитка электрическая Galaxy GL3053 отличается от аналогов эргономичным дизайном и черной расцветкой.
На стеклокерамической поверхности посуда занимает более устойчивое положение. Представленная модель оснащена одной конфоркой с диаметром 14.5 см.
Устройство Galaxy GL3053 при работе потребляет до 2 кВт. Все параметры удобно отражаются на дисплее.
Комфортной эксплуатации способствует наличие индикаторов остаточного тепла.
Предусматривается наличие функций таймера и защитного отключения.
Плитка весит 1.8 кг и имеет габариты 30х6.5х36.5 см.
Характеристики:
- число конфорок — 1;
- диаметр конфорки — 14,5 см;
- мощность — 2 кВт;
- цвет — черный;
- покрытие — стеклокерамика;
- управление — кнопочное;
- габариты — 32*28*6см.
Плюсы
- низкая цена по сравнению с аналогами;
- точная и удобная регулировка температуры;
- достаточная длина шнура питания;
- встроенные режимы с определенной температурой;
- нескользящие ножки.
Минусы
- невысокое качество покрытия панели;
- шумный вентилятор;
- поверхность плохо отмывается.
Kitfort КТ-108
Электроплитка с индукционной конфоркой, обеспечивает быстрый нагрев с высоким уровнем точности температурных показателей.
Безопасность гарантируется наличием функции защитного отключения при перегреве.
Материал рабочей поверхности — стеклокерамика, она равномерно и быстро проводит тепло к рабочей зоне.
Регулировка мощности.
Прибор оборудован ярким и четким дисплеем с подсветкой, встроенным таймером.
Управление — при помощи поворотных и сенсорных переключателей. Есть функция автоматического обнаружения посуды и автоотключения.
Характеристики:
- число конфорок — 1;
- диаметр конфорки — 21 см;
- мощность — 2 кВт;
- цвет — черный;
- покрытие — стеклокерамика;
- управление — кнопочное/поворотный механизм;
- габариты — 38,5*29*6,5см.
Плюсы
- быстрый разогрев емкости;
- удобство регулирования мощности;
- выдерживает вес куба в 20 л;
- мощный обдув, отсутствие перегрева.
Минусы
- реальная мощность по отзывам пользователей меньше реальной.
ENDEVER IP-51
Индукционная плитка с полезным функционалом и компактными габаритами легко впишется в любую кухню.
Рационально расходует электричество, выполнена в универсальном черном цвете.
Поверхность покрыта прочной и практичной стеклокерамикой, которую легко чистить благодаря отсутствию впадин и выступов на поверхности.
Характеристики:
- число конфорок — 1;
- диаметр конфорки — 21 см;
- мощность — 1,5 кВт;
- цвет — черный;
- покрытие — стеклокерамика;
- управление — сенсорное;
- габариты — 21,3*17,8*6,9см.
Плюсы
- доступная цена;
- понятное управление;
- встроенное поддержание температуры;
- наличие таймера;
- устойчивые ножки;
- сверкомпактные размеры.
REDMOND RIC-4601
Индукционная варочная поверхность имеет практичное и прочное покрытие из
Другие ценные особенности — сенсорная панель управления и встроенный дисплей, позволяющий с большой точностью контролировать параметры работы устройства.
При отсутствии посуды на плите происходит автоматическое отключение зоны нагрева.
Имеется таймер отключения.
Характеристики:
- число конфорок — 1;
- диаметр конфорки — 15,5 см;
- мощность — 1,6 кВт;
- цвет — черный;
- покрытие — стеклокерамика;
- управление — сенсорное;
- габариты — 35,8*27,6*6,4см.
Плюсы
- надежность;
- эргономичный дизайн;
- возможность ежедневного использования;
Минусы
- громкий шум работающего вентилятора.
Caso Comfort C 2000
Настольная плитка в ультракомпактном исполнении экономит полезное место на вашей кухне.
Стеклокерамическая поверхность отличается высоким уровнем прочности, устойчива к механическим воздействиям и тяжелому весу бака с жидкостью.
Высокий уровень безопасности пользования прибором обеспечивается автоматической функцией отключения при перегреве или отсутствии посуды на плите.
Есть опция блокировки панели управления. Кнопки сенсорные.
Характеристики:
- число конфорок — 1;
- диаметр конфорки — 22 см;
- мощность — 1,6 кВт;
- цвет — черный;
- покрытие — стеклокерамика;
- управление — сенсорное;
- габариты — 36*28*7см.
Плюсы
- мощный нагрев;
- симпатичный дизайн;
- русифицированная инструкция пользователя;
- высокое качество сборки;
- плавная регулировка мощности.
Минусы
- нестабильно держит температуру на автоматических режимах.
Kitfort КТ-102
Устройство высокой мощности обеспечивает скоростной нагрев. Корректно работает даже на маленьких мощностях, есть предустановленные режимы.
Сенсорная панель управления.
Интуитивно простое управление.
Высокое качество сборки прибора и используемых материалов. Привлекательный дизайн.
Характеристики:
- число конфорок — 1;
- диаметр конфорки — 26 см;
- мощность — 2 кВт;
- цвет — черный;
- покрытие — стеклокерамика;
- управление — сенсорное;
- габариты — 36*30*6,5см.
Плюсы
- быстрый, равномерный нагрев;
- простота ухода;
- выдерживает вес 23-х литрового бака.
Минусы
- автоматический таймер отключения через 120 минут работы;
- короткий сетевой шнур.
Steba IK 23
Индукционная плитка Steba IK23 оснащена электронным управлением и одной конфоркой, которая обеспечивает быстрый нагрев и высокий уровень точности регулировки нагрева.
Работать с устройством безопасно, поскольку в случае перегрева конфорка автоматически перестает нагреваться.
Покрытие поверхности сделано и высокопрочной стеклокерамики, которая эффективно осуществляет теплообмен с рабочей зоной нагрева.
Оно гладкое и ровное, благодаря чему посуда устойчиво располагается на плите.
Устройство управляется переключателями со встроенным сенсором, имеет автоматический таймер и издает сигнал после завершения работы.
Характеристики:
- число конфорок — 1;
- диаметр конфорки — 28 см;
- мощность — 2 кВт;
- цвет — черный;
- покрытие — стеклокерамика;
- управление — сенсорное;
- габариты — 34*28,5*6,5см.
Плюсы
- высокий уровень мощности;
- наличие дополнительных функций.
Минусы
- даже на минимальном уровне мощности панель сильно греет.
Steba IK 60 E
Современная кухонная техника, отличающаяся скромными габаритными размерами и легкостью управления и настройки.
Индукционную плиту можно строить в кухонную столешницу или же использовать как мобильное устройство.
Покрытие зоны нагрева стеклокерамическое, не подверженное механическим воздействиям и перегреву.
Диаметр конфорки составляет 28 см, мощность — 2 кВт.
Сенсорное управление отличается адаптивностью — можно выбрать один из встроенных режимов готовки и поставить таймер автоотключения с звуковым оповещением.
Характеристики:
- число конфорок — 1;
- диаметр конфорки — 28 см;
- мощность — 2 кВт;
- цвет — черный;
- покрытие — стеклокерамика;
- управление — сенсорное;
- габариты — 37*30*6,5см.
Плюсы
- высокое качество сборки;
- универсальность установки;
- возможность выдержать значительный вес.
Kitfort KT-113-1
Индукционная плита имеет специальную ручку для регуляции мощности. Пользоваться ей совершенно безопасно, поскольку рабочая панель при готовке остается практически холодной.
Высокий уровень КПД.
Характеристики:
- число конфорок — 1;
- диаметр конфорки — 12 см;
- мощность — 1,6 кВт;
- цвет — черный;
- покрытие — стеклокерамика;
- управление — сенсорное;
- габариты — 30,3*29*6,6см.
Плюсы
- маленький размер плиты;
- удобство;
- безопасность;
- высокое качество сборки и комплектующих
- быстрый нагрев.
Минусы
- длинный шнур, запутывается.
Galaxy GL3054
Мощностью прибора составляет 2 кВт. Плита оснащена одной конфоркой, покрытой варочной панелью из стеклокерамики.
Есть функция защитного отключения, таймер и семь автоматических программ с разным уровнем температуры и мощности.
Прорезинные ножки предотвращают скольжения индукционной плиты по поверхности..
Характеристики:
- число конфорок — 1;
- диаметр конфорки — 16,5 см;
- мощность — 2 кВт;
- цвет — черный;
- покрытие — стеклокерамика;
- управление — кнопочное;
- габариты — 36*30*5,5см.
Плюсы
- выгодная цена по сравнению с аналогами;
- удобные настройки;
- стабильная работа.
Минусы
- новая плитка может пахнуть пластиком при первых запусках.
Steba IK 55
Индукционная электрическая варочная панель, с покрытием из стеклокерамики. Оборудована одной конфоркой.
Характеристики:
- число конфорок — 1;
- диаметр конфорки — 22 см;
- мощность — 2 кВт;
- цвет — черный;
- покрытие — стеклокерамика;
- управление — сенсорное;
- габариты — 35*28*7см.
Плюсы
- ЖК дисплей;
- высокоточная регулировка температуры;
- таймер;
- наличие режима блокировки.
Полезное видео
Из видео вы ознакомитесь с обзором индукционных плит для самогоноварения:
tekhnik.top
рейтинг лучших в 2019 году
Ценители крепкого напитка давно поняли, что лучше гнать самогон на индукционных плитах. По сравнению с электрическими и газовыми моделями эти приборы обладают рядом ощутимых преимуществ. Представленный обзор индукционных плит для самогоноварения позволит познакомиться с моделями, которые могут на треть сократить процесс перегонки без потери качества дистиллята.
Преимущества
Основными преимуществами индукционных плит являются:
- Эффективность. КПД индукционной плиты достигает 90–94%, в то время как у электрической он не превышает 50%.
- Безопасность. В индукционной плите нагревается только та часть поверхности, на которой стоит посуда. Поэтому при случайном попадании дистиллята на прибор вероятность возгорания минимальна.
- Удобство. Можно выбрать ту мощность, которая нужна на данном этапе (максимальная при получении «головы», минимальная при отборе «хвостов»).
- Высокая мощность (от 2 кВт).
Благодаря доступной цене и весомым преимуществам, индукционные модели выигрывают у газовых и электрических, позволяя в короткие сроки гнать хороший самогон.
Как выбрать индукционную плиту для самогоноварения
Выбирать подходящую модель следует по следующим характеристикам:
- Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее прогреется бак и пойдёт первый дистиллят, тем дороже будет стоить сама плита. Минимальная рекомендуемая мощность для аппарата на 30 л – это 2 кВт.
- Максимально допустимый вес. Одни модели выдерживают 8–10 кг, а другие 30 и более. Необходимо соотнести вес бака, который будет использоваться и максимальную нагрузку для данной модели.
- Возможность регулировки мощности и температуры. Опция позволяет подобрать оптимальный режим работы.
Следует также обратить внимание на наличие импульсного режима – периодического отключения устройства на низких мощностях. Если на приготовлении пищи эта особенность никак не скажется, разве только увеличит продолжительность варки, то при самогоноварении она может повлиять на качество дистиллята.
Автоотключение – ещё одна особенности многих индукционных плит. Когда долгое время нет изменений в программе, прибор сам прекращает работу. Если основная задача плиты – самогоноварение, лучше брать модель без этой опции.
ТОП-5 лучших индукционных плит
Сориентироваться среди недорогих и надёжных моделей позволит наш рейтинг лучших 2019 г.
Galaxy GL3053
Плюсы
- Быстрый нагрев
- Простота ухода
- Максимальная мощность нагревательного элемента 2 кВт
- Доступен таймер отсрочки и установки времени приготовления
- Семь режимов работы
- На дисплее отображаются коды неисправности, что позволяет быстро диагностировать поломку
Минусы
- Максимальный вес посуды, который может быть установлен на плитке – 8 кг
Компактная настольная одноконфорочная индукционная плита начинает рейтинг лучших индукционных плит для самогоноварения. Она отличается высокой скоростью разогрева и удобным управлением. Оптимальный диаметр посуды, которая может быть установлена на её поверхности – от 12 до 20 см. Доступные программы на панели управления позволяют выбрать нужный режим работы, например, быстрое закипание или долговременное поддержание тепла. Панель из стеклокерамики легко моется и чистится, прорезиненные ножки повышают устойчивость прибора.
Kitfort КТ-107
Плюсы
- Удобное и современное сенсорное управление
- Восемь регулировок мощности от 200 до 1800 Вт
- Вес 1,7 кг
- Защита от перегрева, которая срабатывает, если температура поверхности превысила 3200 С
- Блокировка панели управления позволяет защитить плиту от несанкционированного вмешательства
- Максимальная нагрузка 20 кг
- Индикаторы ошибок помогут сориентироваться при неисправности
Минусы
- Отчётливо слышен гул вентилятора при работе прибора
Оптимальный размер посуды, подходящий для этой плиты – 12–26 см. Благодаря небольшим габаритам (32*28*6 мм) и маленькому весу, прибор легко можно перенести с места на место или убрать на хранение. Удобная индукционная плита для самогоноварения работает с высоким КПД, увеличивая скорость перегонки. Простая, интуитивно понятная панель управления позволяет легко выставить оптимальный режим работы.
ENDEVER IP-26
Плюсы
- Небольшие габариты (34*28*6 см) и вес 1,7 кг увеличивают мобильность прибора
- Высокая мощность нагревательных элементов 2 кВт
- На дисплее отображаются коды ошибок прибора и выбранная мощность
- Таймер позволяет задать продолжительность работы плиты
- Несколько уровней защиты: от некорректной работы, от перегрева внутренних частей, от скачков напряжения
- Семь автоматических программ приготовления
- Оригинальный дизайн
Минусы
- Импульсный режим работы на низких мощностях (до 1 кВт)
- Если прибор не использовался более 2 часов срабатывает автоотключение
Компактная и прочная индукционная плита подойдёт для самогонного аппарата небольшого диаметра (размеры рабочей поверхности 25*25 см). Поверхность легко чистится и моется, она устойчива к появлению потёртостей и царапин. Модель оснащена ограничителем минимального диаметра посуды – если на неё поставить чашку или кружку меньше 12 см, прибор просто не включится. Дисплей крупный, цифры хорошо видны, сенсорная панель управления имеет интуитивно понятное управление.
Ginzzu HCI-161
Плюсы
- Конфорка с двойным контуром
- Мощность 2 кВт обеспечивает быстрый нагрев посуды
- Возникшие неисправности легко отследить по кодам, отображаемым на дисплее
- Одиннадцать вариантов регулировки мощности от 300 до 2000 Вт
- Современное сенсорное управление, большой выбор режимов работы
- Максимальный вес, который выдерживает плита – до 30 кг
- Таймер отсрочки на 24 часа
Минусы
- Если включённый в сеть прибор не используется на протяжении 2 часов срабатывает автоотключение
Модель отлично подходит как для самогоноварения, так и для приготовления пищи. Шкала на панели позволяет выбрать не только мощность устройства, но и задать температуру поверхности от 60 до 240 С. Плита лёгкая, компактная, её можно без труда убрать после окончания работ или перевезти в другое место. На данную модель можно поставить самогонный аппарат диаметром от 12 до 26 см. Нажатием кнопки «Напряжение/KWH» можно узнать текущее напряжение и количество израсходованной электроэнергии.
Iplate YZ-T18
Плюсы
- Импульсный нагрев на мощности 200–400 Вт, от 800 Вт прибор работает с постоянным нагревом.
- Можно регулировать не только мощность, но и температуру поверхности
- Защита от перегрева – плита отключается со звуковым сигналом
- Рифлёная поверхность скрывает мелкие царапины
Минусы
- Стоит чуть дороже аналогичных плит
Это лучшая индукционная плита для самогоноварения среди недорогих моделей. Она включена в рейтинг благодаря доступной цене и высокой мощности. Увеличенный размер устройства (28*35 см), позволяет поставить бак большего диаметра.
Разумеется, в этот обзор входят далеко не все модели, на которых можно гнать самогон. Для систематического использования есть более мощные и массивные индукционные плиты, отличающиеся высокой производительностью. Представленные модели способны удовлетворить потребности большей части покупателей и прекрасно подходят для домашнего использования.
pokupkigoda.ru
Индукционная плита для самогоноварения какую лучше выбрать
Индукционная плита для самогоноварения незаменима при изготовлении домашнего алкоголя. Уровень КПД индукционной плитки 90%, если сравнивать с газовым нагревом это только 50%, таким образом почти вся энергия потраченная на нагрев расходуется по назначению.
Преимущества
Вместо спирали которая используется в электроплитах используется индукционная катушка, при включении которой по ней проходит электрический ток и создается магнитное поле. При взаимодействии этого поля с металлической посудой возникают вихревые потоки, которые нагревают посуду, в свою очередь посуда нагревает содержимое.
Индукционная катушка
Индукционная плитка обладает большей безопасностью, нежели электроплита, потому что уровень нагрева конфорок не столь высок. Если произойдет утечка браги на газовую или электрическую плиту, то возможно воспламенение, при использовании индукционной плиты такого не произойдет.
Также индукционная плитка для самогоноварения имеет преимущества перед газовой горелкой. Главным неудобством горелки является пожароопасность, в ней нет точной регуляции мощности, поэтому выставить одинаковые показатели дважды сложно, а это уже отрицательно сказывается при дистилляции или ректификации когда необходимо выставить точные настройки.
Максимальная механическая нагрузка
Максимальная нагрузка на плиту зависит от ее габаритов и прочности конструкции. Куб самогонного аппарата наполненный брагой может достигать массы в 50 и более килограмм, что уже много для маленькой индукционной плитки (обычно мощностью до 2 кВт), поэтому рекомендуется при весе более 40-50 кг использовать специальную подставку, опирающуюся на стол или пол, но не на плиту. Такую подставку легко сделать самостоятельно, не забыв при этом оставить под ней место для свободного передвижения аппарата. Индукционный нагрев не требует обязательного контакта дна посуды и конфорки, но при этом расстояние между ними должно составлять всего несколько миллиметров. Устанавливая тяжелый бак, следует избегать механического повреждения стеклокерамической поверхности.
Мощность
Различные модели индукционных плит отличаются друг от друга мощностью, которая бывает от 1800 до 8000 Вт. Чем больше мощность тем больше и крепче конструкция плитки и способна выдерживать большие нагрузки на поверхность. Большие плиты идеально подходят для самогоноварения, так как способны выдерживать большой вес емкости с брагой.
Более мощные плиты быстрее осуществляют нагрев, тем самым позволяют вам сократить время перегонки в разы. Например разница нагрева плитки 2 кВт и 3.5 кВт почти в два раза, на нагрев того же объема потребуется в два раза меньше времени, но и стоимость плитки 3.5 кВт в 4 разы выше.
Материал посуды
Самогонный аппарат для индукционной плиты должен быть сделан из метала который магнитится. Возьмите магнит и проверьте, если магнитится, то все хорошо, если нет, то использовать такой бак нельзя. Например емкости из алюминия или меди не подойдут для использования. Так же желательно что бы дно было толстое.
Ферромагнитное дно
Уход
Индукционные плиты не требуют специального усиленного ухода. Достаточно периодически очищать стеклокерамическую поверхность и корпус аппарата от загрязнений, а также прочищать от пыли вентиляционные отверстия.
Функции
Индукционные плиты обладают таймером автоотключения. Он предусмотрен для отключения плитки, если в течение определенного времени не были заданы никакие другие команды. Запланирована данная функция в целях обеспечения безопасности, если на включенной плите вы что то забыли. Таймер большинства плиток срабатывает через 2-3 часа, для того что бы готовить самогон на индукционной плите не совсем нужная функция, так как если выключение произойдет при ректификации или второй дробной дистилляции, то процесс надо будет заново настраивать, поэтому через каждые 2 часа придется задавать таймер по новой. Но в тоже время таймер напоминает о необходимости постоянного контроля за процессом.
При работе на низкой температуре применяется импульсно-периодический режим, принцип его работы заключается в следующем – при мощности 500 Вт одну секунду нагрев осуществляется на 1000 Вт, а затем на секунду выключается. У каждой модели свой нижний порог когда включается импульсный режим.
Индукции облают ступенчатой регуляцией мощности, размер одного шага составляет от 200 до 300 Вт.
Управление бывает кнопочного и сенсорного типа. Сенсорное управление встречается у аппаратов со стеклокерамической поверхностью, которая удобна в мытье и обладает большой грузоподъемностью.
При подборе плиты для самогонного аппарата обязательно следует обращать внимание на толщину, так как тонкая плита, помимо ограниченной максимальной нагрузки, также плохо справляется с охлаждением.
Какую индукционную плитку выбрать
Давайте же определим какая должна быть индукционная плита самогонщика.
- Если вы используете куб объемом до 36 литров и требуется невысокая скорость перегона, то вам подойдет плитка мощностью 2 кВт.
- Если вы используете куб более 36 литров или вам нужна высокая скорость перегона, лучше берите плитку мощностью 3,5 кВт. и выше, но придется значительно переплатить.
Индукционная плита экономична, безопасна и проста в эксплуатации. Основной недостаток это то что нужно использовать специальную посуду с толстым феромагнитным дном.
Популярные модели
Индукции различаются друг от друга мощностью, габаритами и максимальным весом используемой тары. Каждая из них обладает определенными преимуществами и недостатками.
GASTRORAG TZ BT-180K
Мощность от 500 до 1800 Вт. Максимальная нагрузка – 15 кг, а объем перегонных кубов – 36 л. В данной модели предусмотрена цифровая панель управления, световой индикатор, режим автоотключения и защита от перегрева.
Iplate YZ-C20
С двумя конфорками и максимальной нагрузкой до 70 кг. Общая мощность двух конфорок составляет 3100 Вт: 1800 Вт на левой конфорке и 1300 на правой. Импульсный нагрев начинается с 800 Вт, а постоянный – с 900 Вт.
INDOKOR IN3500
Отличная плитка мощностью 3,5 кВт быстрый нагрев больших объемов браг, управление с помощью экрана в передней части панели, диапазон температур от 60 до 240 градусов, таймер 0 до 180 минут, прочный нержавеющий корпус.
INDOKOR IN8000
Очень большая настольная плита и очень мощная 8 кВт, обладает шестью уровнями регулировки мощности, начиная с 500 Вт. Рекомендуемый вес нагрузки на поверхность – 100 кг, но при необходимости его можно увеличить. К функциям данной модели относится датчик наличия посуды, защита от перегрева и функция мощной обработки. Основной недостаток это высокая стоимость.
Посмотрите видео про выбор индукционной плиты для самогоноварения.
dom-vinokura.ru
Как выбрать индукционную плиту для самогоноварения
Как только винокур покупает самогонный аппарат, перед ним возникает вопрос, как правильно разогревать перегонный куб. Как известно, сделать алкогольный напиток без этого процесса не выйдет. Способов прогрева много: электрические, газовые, керамические, индукционные плиты. Помимо этого существует открытый огонь и встроенные элементы нагрева. Остановимся на индукционных плитах – они являются оптимальным выбором для самогоноварения.
Как работает индукция?
Индукционная плита — это прибор, который при помощи магнитного поля, создаваемого высокими частотными токами, нагревает металлическую посуду.
Поверхность стеклокерамическая, под ней находится индукционный элемент – катушка. Она вырабатывает высокочастотные волны тока (30-60 кгц), взаимодействующие с дном посуды, установленной на поверхность плиты. В итоге сама посуда не нагревается, так как ток взаимодействует только с дном, от которого происходит разогрев браги.
Плюсы индукционной плиты
Достоинств у прямого нагрева масса:
- КПД индукционных устройств составляет 90%. Если сравнивать с электрическими или газовыми плитами, то у них он не доходит до 50%. Индукция вырабатывает энергию, которая расходуется строго по назначению. А это значит, что процесс разогрева браги до нужной температуры ускоряется, что позволяет экономить электроэнергию и время.
- Пожаробезопасность. Опытные самогонщики не понаслышке знают, что при попадании дистиллята на разогретую плиту происходит возгорание. С индукционной плитой это полностью исключено – стеклокерамическая поверхность не греет, ее температура немного увеличивается под дном бака, который разогревается от индукции.
- Ее мощность можно отрегулировать очень точно. Конечно, на начальном этапе разогрева браги эти значения можно не учитывать, никакой роли они не играют. Но когда наступает время второй перегонки, даже небольшой шаг регулировки мощности может быть решающим. Проводить регулировку следует на маленькой мощности от 120 до 1000 Вт – при этих значениях происходит отбор хвостов. При более высокой мощности можно применить параметры шага от 200 до 300 Вт.
- Мощность индукционных плит варьируется от 1,8 квт до 7-8 кВт – это является большим плюсом, процесс перегонки проходит гораздо быстрее. Но самую мощную и дорогую плиту покупать не следует – это нецелесообразно в экономическом плане. Многие опытные самогонщики утверждают, что для перегонного куба объемом 35 л достаточно мощности в 2 кВт, если емкость больше, то можно купить устройство GEMLUX GL-IC-3510PRO 3.5кВт.
Нюансы использования
У индукционных плиток есть определенные особенности, с которыми винокуру придется либо смириться, либо дружить. Для некоторых они серьезные и являются проблемой, другие спокойно с ними уживаются – они научились их обходить.
Какой бак выбрать?
Первая особенность, для этого нагревательного элемента придется выбирать перегонный куб с определенными параметрами.
Дно должно магнититься и быть идеально ровным, иначе нагревательный процесс не начнется. Решили купить новый самогонный аппарат, проверьте дно, на способность магнитится. Если этого не учесть, настольная индукционная плитка будет просто бесполезна.
Нагрузка
Обращаться с индукционной плитой придется крайне осторожно – поверхность очень хрупкая. Любой тяжелый предмет может легко сломать стеклокерамику. Поэтому перед тем как приобретать индукционную плиту, прочитайте инструкцию, в которой указано, какой вес выдержит поверхность изделия. Если перегонный куб большой, то придется покупать нагревательный элемент большой мощности, он выдержит бак до 50 литров.
Но многие домашние умельцы научились обходить эту проблему. Достаточно взять два небольших деревянных бруска, установить их по краям стеклокерамической поверхности. Установить куб на бруски так, чтобы между дном и плитой был зазор не более двух миллиметров. Этого расстояния хватит, чтобы не раздавить нежную плоскость плиты и оно не помешает процессу индукции, для которой не важен тесный контакт.
Импульсный нагрев
Мало кто из начинающих самогонщиков знает, что индукционная плита, имеет два режима работы – постоянный и импульсный. Если по поводу первого ни у кого не возникает вопросов, то со вторым все намного сложнее. Объяснить это можно так, производители компенсируют мощность плиты менее 1000 Ватт, так как осуществить непрерывный нагрев в 500 Вт невозможно.
Для этого они пошли на хитрость, устройство 1 секунду греет на полную мощность, вторую греет с мощностью 0. Не сложно высчитать среднее арифметическое – получится 500 Вот и получается, что плита греет не постоянно, а пульсирует, что отрицательно влияет на качество самогона. Пар, каковой впоследствии преобразуется в продукт содержащий алкоголь выходит из куба с разной плотностью. А если рассматривать процесс отбора голов, то такой тип нагрева применять крайне нежелательно.
Есть несколько способов преодолеть импульсивный нагрев, для этого нужно снизить мощность, чтобы индукция была постоянной:
- Брусочки, которые мы применяли для уменьшения нагрузки, помогут в этой ситуации. Дело в том, что чем больше зазор между поверхностями, тем меньше мощность.
- Картонная прокладка, которую следует поместить между дном и стеклокерамической поверхностью – она ослабит мощность.
- Нет под рукой ни того ни другого, купите теплоизоляционный материал, стоит он недорого, а эффект от него такой же как от картона и брусков.
Как видим при помощи русской смекалки можно справиться с непостоянным нагревом.
Таймер выключения
Все индукционные плитки оснащены защитным таймером. Если человек в течение 2 часов не задает устройству новые параметры, то она сама отключается. Но большой проблемы в этом нет – процесс перегонки браги требует постоянного присутствия самогонщика, который может убрать таймер в любую минуту. Но можно приобрести и более современную конструкцию, в которой можно установить таймер на 4-5 часов.
Нюансы выбора
Какая настольная индукционная плита будет оптимальной для самогонщика? Есть определенные характеристики, на которые опытные винокуры концентрируют внимание при приобретении:
Мощность плиты
Это один из важнейших параметров, если вы покупаете плиту с целью производства домашнего алкоголя. Ориентироваться нужно на следующее:
- перегонный куб менее 35 л, тот достаточно купить плиту в 2кВт, к примеру, RICCI JDL-C20G2;
- бак больше 35 литров или требуется быстрый нагрев браги, то оптимальным вариантом будет, приобретение индукционной плиты в 3,5 кВт.
Максимальная нагрузка
Она указывается в инструкции к каждому устройству и прописана как максимальная нагрузка на поверхность. Не забывайте – если бак слишком большой, то он может привести плиту в негодность.
Регулировка нагрева
Шаг индивидуален для каждой модели плит. Для самогоноварения лучше брать устройства, в которых можно плавно отрегулировать мощность, не более чем на 200 В.
В заключение
Несмотря на то, что нюансов использования индукционных плит при самогоноварении достаточно много – эти устройства остаются самыми безопасными и подходящими для приготовления домашнего алкоголя.
domsamogona.ru
принцип работы, из чего делают, какой вес выдерживает, какая лучше
Сегодня уже многие хозяйки оценили преимущества индукционных плит, их быстрый разогрев, безопасность и удобство. Но вот подходит ли индукционная плита для самогоноварения, и как ее правильно использовать, знают далеко не все.Пора бы осветить этот вопрос, ведь дело самогоноварения идет в ногу со временем. Современные аппараты даже близко нельзя сравнивать с архаичными, даже из перестроечных времен, когда самогон приходилось гнать втихаря и на чем попало. Ведь могли запросто прийти, конфисковать всю продукцию, еще и аппарат забрать безвозмездно.
В чем преимущества для самогонщика?
Собственно, и сегодня бывают такие прецеденты, но при этом уже речь идет не о самогоноварении для себя, дружеских застолий. Могут привлечь к ответственности и действительно отобрать аппарат, если дело «поставлено на поток», идет бойкая торговля крепким домашним алкоголем.
Но мы ведь работаем не для прибыли, а для души, создавая качественное и вкусное спиртное, которое не стыдно на стол поставить даже для самого дорого гостя. А также – охотно осваиваем новые технологии, облегчающие управление процессом.
Принцип работы индукции заключается в следующем:
Вместо привычной всем спирали электроплиты (не важно – открытой или в кожухе) плитка оснащена индукционной катушкой. Когда по ней проходит ток при включении, катушка продуцирует электромагнитные волны. Взаимодействуя с дном, волны нагревают емкость, а не воздух вокруг нее. А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри.
Главное преимущество, благодаря которому индукционные плиты стали столь популярными, это КПД, равняющееся 90% и даже выше. Такого показателя попросту нет ни у одной из существующих плит. Газовая выдает только 50%, электрическая – до 60%, и то не каждая. Таким образом, индукция создает огромную экономию энергоресурсов.
Кроме того, имеет еще ряд преимуществ:
- скорость разогрева жидкости стремительная. Вода закипает практически в два раза быстрее, чем на других видах плит;
- точно и плавно регулируется температура нагрева;
- при использовании индукционки с целью перегона практически исключено подгорание браги, даже если она довольно густа;
- при отсутствии на конфорке кастрюли отключается самостоятельно.
Особенности. Сама плитка не нагревается и даже если вдруг на нее прольется бражка или самогон, возгорания не произойдет.
«Правильное» дно посуды
Для того, чтобы индукция работала, у посуды должно быть ферромагнитное дно. Таким обладают все эмалированные кастрюли, ведь под слоем эмали у них находится обычная «черная» сталь. Кроме того, практически вся современная «нержавеющая» посуда с толстым дном (двойным, тройным) также может быть использована на индукционной плите, о чем свидетельствует специальный знак и надпись на дне Induktion.
Часто возникающий вопрос: а можно ли использовать на индукционной плите нержавеющую сталь без ферромагнитного дна? Уточняйте это перед покупкой.Обратите внимание. Чем толще будет дно вашего перегонного куба, тем выше КПД индукционной плиты и быстрее нагрев жидкости в кубе.
Многие современные производители, делая кубы из нержавейки, дно дополнительно оборудуют ферромагнитной вставкой, учитывая пожелания покупателей.
Упомянем некоторые компании — производители самогонных аппаратов, подходящие для работы с индукционными плитами:
- Люкссталь.
- Иваныч.
- Славянка.
- Wein.
- Hanhi Aroma.
Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома
Можно также использовать пароводяной котел, в котором есть куб (как правило, из пищевой нержавеющей стали), а вокруг него другой куб из обычной нержавейки, которая магнитится. Между ними – водяная рубашка.
К сожалению, пищевая нержавеющая сталь не подходит для работы с индукционной плитой, поскольку не магнитится. Также не работает индукция с медью и алюминием.
Если есть сомнения в материале дна, просто поднесите к нему любой магнит (подойдет и снятый с холодильника). Если магнитится – куб пригоден для нагрева с помощью индукции. Не прилипает – выбирайте другой способ нагрева.
Какой вес выдерживает?
Как и любой высокотехнологичный прибор, индукционная плита имеет свои недостатки, среди которых — определенная хрупкость стеклокерамической поверхности конфорки.
При бытовом использовании для готовки еды прочности достаточно, но вот можно ли поставить на такую плиту перегонный куб, скажем, на 36 литров? Сомнительно, хотя следует заметить, что чем выше мощность плиты, тем прочнее у нее и конфорка.
У каждой плиты – своя максимальная механическая нагрузка, о чем обязательно указанно в инструкции. Поэтому лучше не рисковать, если вес вашего куба с брагой «на грани», тем более – превышает указанный максимальный вес.
На не очень мощные плиты установлены производителем возможные механические нагрузки от 15 литров. А некоторые плиты с высокой мощностью (4 – 8 кВт) могут выдерживать и 100-литровый куб.
Многие самогонщики, имея тяжелый бак, подходящий для индукции, сооружают для плитки приспособление, на которое ставят куб так, чтобы он (как и сама подставка) не соприкасался с поверхностью стеклокерамики.
Для качественного разогрева не обязателен непосредственный контакт двух поверхностей. Но и разрыв не должен составлять более нескольких миллиметров. Чаше всего в качестве подставки используют деревянные бруски, на которые с обеих сторон опирается перегонный куб так, чтобы расстояние от дна куба было 1 – 2 мм.
Если поднять куб выше, резко падает КПД, то есть – нагрев неэффективен. Если расстояние составит 1 – 1,5 см, плита воспримет это, как отсутствие посуды, и отключится.
Рекомендуем к прочтению: Плюсы и минусы самогонного аппарата Хлынов
Оптимальная мощность
Имеющиеся в продаже индукционные плиты начинают «отчет мощности» с 500 Вт, но для самогоноварения этого совершенно недостаточно.Есть и устройства с мощностью 8000 Вт. Здесь уже другой вопрос – выдержит ли такую нагрузку бытовая электропроводка?
Если ваши усилия направлены на то, чтобы в максимально сжатый промежуток времени перегнать брагу, необходимо правильно выбрать индукционную плиту.
Если нужно быстро нагреть 36 литров браги, 2 кВт не достаточно, нужна мощность в 3 — 3,5 кВт. Конечно, и при невысокой мощности это удастся, но займет больше времени.
Особенности. Чем больший потенциал мощности плиты, тем крепче ее конфорка и выше цена.
Так, например, плита на 3,5 кВт разогреет до кипения одно и то же количество воды в 2 раза быстрее, чем на 2 кВт. А ее стоимость выше в 4 раза.
Особенности ухода
Ни в каком особенном уходе индукционные плиты не нуждаются. Стеклокерамическую поверхность необходимо содержать в чистоте, а также не превышать механической нагрузки, установленной производителем. Избегайте резких ударов по поверхности, не роняйте на нее ничего и техника прослужит вам долго, не огорчая неполадками.
Внимание. Плита имеет вентиляционные отверстия, которые необходимо прочищать от пыли.
Делайте это вместе с очисткой поверхности и кнопок при выключенном из розетки приборе.
Функциональные возможности
Индукционка предоставляет широкие возможности для винокура, поскольку, в зависимости от модели, предоставляет:
- 15 – 20 режимов для готовки;
- встроенный таймер. В старых моделях обычно через 2-3 часа работы плита отключается, что ведет к необходимости перенастраивать режим. Современные модели могут работать 24 часа без отключения;
- показывает остаточное тепло конфорки;
- в режиме импульсно-периодического нагрева (при заданной низкой температуре нагрева) плита периодически включается, разгоняясь до заданного показателя тепла, затем отключается.
Это вызывает своеобразные скачки, «дерганье» струи самогона при дистилляции. Но существует также режим сглаживания и плавная регулировка, чтобы не было температурных скачков, а нагревание работало плавно. Это позволяет точнее разделить самогон на фракции.
Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?
Какую плитку выбрать?
Для самогонщика важно иметь сильный на первом этапе (до конденсации первых паров спирта) и регулируемый нагрев бражки для получения максимального количества крепкого качественного самогона. И, конечно же, прочность основы, на которую устанавливается перегонный куб.
Рассмотрим популярные модели компактных отдельно стоящих плиток и цены на них.
GASTRORAG
Китайская фирма, выпускающая несколько модификаций индукционных плит. Как свидетельствуют отзывы в сети, наиболее подходящая для самогонщика модель TZBT-350A. Работает в диапазоне 500 – 3500 Вт, оснащена сенсорной панелью с экраном.
Ее основное преимущество для винокура – наличие прочной «обоймы» из нержавейки. То есть, куб ставится не на саму плиту, а опирается краями на окантовку. Такая плита легко «выдержит» куб на 70 л. Недостатком является отключение через каждые 2 часа. Стоимость – от 12400 р.
Iplate
Заслуживает внимания обновленная Iplate YZ-T24, специально рекомендуемая производителем для дистилляции. Ее поверхность легко переносит распределенный вес до 100 кг. Таймер – до 24 часов, плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт.
20 степеней регулировки. Мощность – до 2000 Вт, что не слишком напряжно для проводки, хотя несколько снижает быстроту разогрева браги до рабочих температур. Зато цена радует – от 4500 р.
INDOKOR
Плита корейского производства на 3,5 кВт в металлическом корпусе. Имеет по 10 степеней мощности – от 50 до 3500 и температуры – от 60 до 240°С.
Таймер на 3 часа с обратным отсчетом. Номинальная нагрузка на поверхность – 45 кг. Стоимость – от 10750 р.
AIRHOT
Она на 3500 Вт, производства Китая – одна из обсуждаемых в сети. Неплохо греет, надежна в работе, имеет 2 вентилятора. Жалуются в основном на быстрое отключение (таймер всего на 2 часа), отсутствие плавной регулировки и хрупкость панели, хотя она и заключена в металлический корпус.
Не рекомендуется ставить на плиту куб тяжелее 25 кг. Стоит плитка 7500 р.
Kitfort
Из предлагаемых моделей более подходящая для винокурения модель КТ-102, поскольку имеет мощность 2000 Вт. Сделана в открытом варианте, корпус – пластиковый. Таймер по умолчанию – 2 часа, но можно вручную выставить до 4-х часов.
Не рекомендуется ставить на нее куб весом более 15 кг. хотя конструкция позволяет приспособить соответствующую деревянную подставку, чтобы куб опирался на нее, а не на плитку. Стоимость индукционки – 3200 р. Вполне адекватные деньги для тех, кто увлекается самогоноварением и хочет сделать перегон максимально эффективным и комфортным.
Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях
Как гнать самогон на индукционной плите?
Многие самогонщики уже оценили преимущества индукционной поверхности. Возможности точной регулировки температуры у нее в разы выше, чем у газовой или электрической конфорки, где это можно сделать скорее «на глаз», чем выставить точные параметры.
С индукционной поверхностью проще: выставить нужную температуру просто, а электроника возьмет на себя ее контроль. Самогонщики с опытом «индукционной» перегонки утверждают, что так легче разделить самогон на фракции: головы-тело-хвосты, да и сам процесс занимает меньше времени.
Внимание. На большинстве моделей индукционных бытовых плит время нагрева 2 литров воды до кипения занимает меньше 5 минут.
Этот показатель вдвое выше, чем на газовой или электроплите. Двойная перегонка (первая – без разделения и вторая — с разделением на фракции) занимает меньше времени, чем 1 перегон с использованием иных нагревателей.
Даже при всей безопасности индукционной плиты поставить на нее куб и уйти нельзя. Процесс требует постоянного внимания и вмешательства винокура: когда нужно, уменьшить нагрев, либо добавить по потребности.
Для информации: Виды и устройство самогонных аппаратов Магарыч
Пользуетесь ли вы индукционной плитой для перегонки браги, какие уроки вынесли из этого опыта? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям через соцсети.
posamogonu.ru
Индукционная плита для самогоноварения: характеристики и обзоры.
Опытные производители домашнего самогона отмечают, что индукционная плита для самогоноварения имеет больший КПД, чем обыкновенная газовая установка. В результате практически вся энергия нагрева тратится на приготовление напитка.
Преимущества
В индукционной плите находится катушка, через которую протекает высокочастотный ток. Катушка создает вокруг себя магнитное поле, которое, взаимодействуя с посудой из металла, образует вихревые токи, нагревающие емкость, а затем и ее содержимое.
Специалисты отмечают следующие преимущества индукционных плит для изготовления самогона:
- Высокоточная настройка температуры позволяет подобрать температурный режим, что часто требуется для качественного разделения смеси на фракции.
- Высокая пожаробезопасность. Эта разновидность плиток отлично подходит для самогоноварения, потому что при протекании самогона не произойдет его воспламенения из-за несущественного нагрева конфорки.
- Быстрый нагрев позволят быстрее начать перегон продукта. Винокуры отмечают, что скорость нагрева индукционный плиты вдвое больше, чем у газового и электрического оборудования.
- Экономия энергии. При равном потреблении электроэнергии, индукционная плита нагревает перегонный куб быстрее, чем обычная электрическая плита с резистивным нагревательным элементом.
- Большое количество дополнительных функций. В современных моделях может быть до 10 режимов готовки и множество полезных опций, в том числе таймер автоматического выключения, защита от перегрева и так далее.
- Отсутствие парникового эффекта. Длительное использование индукционной плиты не способствуют нагреву помещения, что крайне важно для изготовления домашнего самогона.
Максимальная механическая нагрузка
Предельная весовая нагрузка находится в прямой зависимости от уровня прочности и размера конструкции. Масса перегонного куба, внутри которого находится брага, может достигать 50-60 кг, поэтому целесообразно пользоваться дополнительной подставкой, уперев ее в пол или крепкий стол, но не в нагревательное оборудование.
Эту подставку можно сделать и своими руками, оставив под ней немного места для того, чтобы не возникало проблем с перемещением самогонного аппарата. Нагрев с помощью индукционной катушки не предполагает контакта конфорки с днищем посуды. При этом расстояние между ними должно быть всего 3-7 мм. Выполняя монтаж массивного резервуара, необходимо избегать повреждения хрупкой поверхности конфорки.
Мощность
Сейчас на рынке встречаются разные марки и модели плит индукционного типа. Они отличаются мощностью. Этот показатель может лежать в пределах 1800-8000 Вт. При этом чем выше будет мощность установки, тем крепче и массивнее станет ее конструкция. Большие плиты могут выдержать на своей поверхности крупные и тяжелые перегоночные кубы с бражкой.
Кроме того, мощные индукционные плиты оперативнее нагревают куб, позволяя ускорить перегонку самогона. Например, плитка с мощностью в 3,5 кВт нагревает куб практически
vinodel.su
Лучшая плита для самогоноварения. Какая индукционная плита для самогоноварения самая лучшая
Приготовление алкоголя в домашних условиях – это сфера, в которой вековые рецептурные традиции сочетаются с современными технологиями. Корректировка всего одного аспекта – используемого типа нагрева – может повысить качество получаемого продукта и притом уменьшить затраты. В данной публикации будут рассмотрены преимущества и особенности использования индукционных плит.
Посмотрите видео, которое посвящено рассмотрению вопросов о способах нагрева самогонного аппарата, в частности, об индукционных плитах, сравнение их с другими источниками нагрева, преимущества, недостатки и особенности эксплуатации:
Индукционный нагрев работает за счет воздействия электромагнитного поля на токопроводящий материал. Поле вырабатывается катушками, которые используются в индукционных плитах вместо обычных нагревательных элементов. Дно посуды или емкостей, подходящих для индукционных поверхностей, чаще всего делается из ферромагнетиков.
Попадая в зону воздействия индуцированных вихревых токов, нижняя плоскость посуды нагревается, а затем эта теплота передается жидкому или твердому продукту. Место посуды может занимать перегонный куб. К числу преимуществ индукционного способа нагрева для приготовления самогона относятся:
- безопасность , поскольку поверхность плиты мало нагревается, что исключает воспламенение спиртосодержащих жидкостей при протечке;
- высокая производительность , потому что нагрев жидкостей на индукционных поверхностях происходит в 2-3 раза быстрее, чем на обычной электрической плите или газовой конфорке;
- безупречная точность параметров нагрева и увеличенный функционал;
- экономичность в части затрат электроэнергии, поскольку КПД «индукционок» достигает 90%;
- комфорт в помещении, потому что температура воздуха не повышается.
Индукционные плиты различаются по габаритам и запасу прочности у всей конструкции. Портативные варианты с одной зоной нагрева, как правило, не рассчитаны на то, чтобы выдерживать заполненный резервуар (куб самогонного аппарата) емкостью более 15-20 литров.
Если рабочая поверхность индукционки не усиленная, и сама плита не обладает повышенной механической прочностью, следует использовать специально сделанную подставку под куб. Поскольку индукционный способ нагрева не требует непосредственного контакта стеклокерамической поверхности и дна резервуара, между ними может оставаться зазор: около двух сантиметров или чуть больше.
Мощность
Оптимальными вариантами для приготовления самогона в домашних условиях являются варочные индукционные поверхности мощностью в 3500 Вт. Этого достаточно для быстрого нагрева браги в объеме 36 литров.
Плитки меньшей мощности сильно увеличат временные затраты, а большей – имеют очень высокую стоимость. Да и не всякая бытовая электропроводка сможет соответствовать амбициозному приобретению профессионального «агрегата» под 8 кВт.
Материал посуды
Самый простой способ проверить, годится ли материал куба для использования вместе с индукционной плитой, – воспользоваться обычным магнитом. Если он «пристанет» к дну, то все в порядке. Заведомо не подойдут алюминий или медь.
Чем толще дно резервуара, тем эффективнее будет работать индукционный нагрев. В зависимости от приемистости куба оптимальным считается разброс по толщине от 5 до 10 мм. Диаметр нагреваемой поверхности бака не должен быть меньше 12 см.
Важно! Есть небольшая хитрость, которая позволит использовать с индукционкой почти любые емкости. Можно приобрести или сделать самостоятельно стальной диск, который будет выступать «посредником» в передаче температуры. Правда, целый ряд преимуществ индукционного нагрева потеряется, так что это лайфхак на крайний случай.
Иногда еще используется сковорода из ферромагнетика, в которую насыпают слой песка. Такой экзотический метод, напоминающий приготовление кофе по-турецки, позволяет выравнивать температурный режим при скачках мощности.
Уход
Плиты индукционного типа крайне неприхотливы в обслуживании. Поскольку сама рабочая поверхность нагревается исключительно от посуды, и нагрев этот очень слаб, на ней не пригорают и не прикипают никакие продукты, в том числе и брага.
Нужно просто периодически очищать поверхность из стеклокерамики обычной влажной тряпкой или чистящим средством и не забывать устранять загрязнения с корпуса. Что важно, так это следить за тем, чтобы не забивались прорези вентиляции.
Функции
Функционал у индукционных плит большой. Имеет смысл указать именно те опции, которые действительно полезны для приготовления самогона:
- Автоматический таймер отключит плиту сразу после истечения максимально допустимого времени работы или времени, установленного пользователем.
- Плавная регулировка температуры позволить прибавить или убавить нагрев с минимальной погрешностью: в 10-20 раз точнее, чем при использовании электроплит или газовых конфорок.
- Сглаживание импульсно-периодического режима устранит недостатки, присущие индукционным плитам в диапазоне небольших температур (при мощности ниже 1000 – 1200 Вт), когда устройство включается и выключается с интервалом от одной до нескольких секунд.
Как и какую индукционную плитку выбрать?
В деле приготовления самогона полезно иметь плиту, обеспечивающую максимально скорый нагрев и тонкую подстройку температурного режима с малым шагом по температуре и мощности. При использовании куба, вмещающего от 36 литров, для быстрой перегонки потребуется плита мощностью не менее 3500 Вт. По форм-фактору наиболее удобны индукционки с одной зоной нагрева, прочной стеклокерамической поверхностью и надежным массивным корпусом.
Хорошо, когда плитка оснащена функцией сглаживания импульсно-периодического режима или имеет низкий порог включения в постоянный режим, где нет скачков мощности. Если речь идет о дистилляции (прямом перегоне), то это никак не скажется на качестве получаемого продукта. Но при ректификации периодическое включение и выключение мощности создает неудобства
Важно! При использовании резервуаров высокой емкости (36 – 50 литров и более) наблюдается значительный эффект температурной инерции, ко
torg111.ru