какой вид выбрать и как сложить
Дача — любимое место отдыха горожан, и это неудивительно: именно там можно отдохнуть от суеты, приобщиться к природе и пообщаться с семьей и друзьями. Чтобы в дачном доме было тепло и комфортно в любое время года, нужно заранее продумать систему отопления. Наиболее экономичный и удобный вариант — печка на дровах.
Особенности
Печи на дровах для дачного дома несколько отличаются от традиционных отопительных печей по нескольким причинам:
- Потребность в отоплении у большинства дачников возникает не постоянно, а лишь по выходным. Многие ездят отдыхать на дачу не только летом, но и в холодное время года, при этом им необходимо быстро протопить дом, в котором установилась низкая температура. Значит, она должна быстро нагреваться сама и прогревать помещение.
- Размеры дачного дома чаще всего невелики. По этой причине печь для дачи должна иметь компактные размеры.
- Дачный участок — это не деревенская усадьба, и хранить большие объемы топлива на нем негде. Поэтому печка для дачи должна экономно расходовать дрова при высокой эффективности.
- Не во всех дачных кооперативах есть газ, а электроэнергия — дорогое удовольствие. Многие дачники используют печи не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Идеальная печка должна быть оснащена варочной поверхностью.
- Выходные на даче — это масса дел и развлечений, и отвлекаться на постоянное подкладывание дров зачастую некогда. Поэтому многие дачники ценят наличие в печи режима длительного горения.
То есть, идеальная печка для дачи — компактная, быстро нагревается, экономно расходует дрова, оснащена варочной поверхностью и может работать в режиме длительного горения. Возможно ли сочетание всех этих качеств в одной отопительной печи?

А о том, как изготовить генератор дыма для холодного копчения, — читайте тут: https://gidpopechkam.ru/generatory/dyma-xolodnogo-kopcheniya.html
Разновидности
- Дровяные печи делятся на две основные группы:
- кирпичные;
- металлические.
Главная особенность кирпичных печей на дровах — способность накапливать и постепенно отдавать тепловую энергию. Чем больше масса активно нагревающегося кирпича, тем дольше она будет нагреваться, и тем дольше после прекращения горения дров она будет остывать. Правильно сложенная кирпичная печь остается теплой не меньше суток.
Металлические печи способны прогреть небольшое помещение за 40-60 минут с минусовой температуры до +20ºС. Но запасать тепло они не могут — металл обладает хорошей теплопроводностью, за счет которой быстро нагревается и быстро остывает. Это означает, что нагретая с вечера печка к утру примет температуру окружающей среды.
Какую модель печки выбрать, кирпичную или металлическую, зависит от предъявляемых к ней требований. Для людей, живущих на даче в течение летнего сезона, выгоднее и удобнее кирпичная. Если поездки на дачу сравнительно редки, а по приезде требуется быстро прогреть дом — лучше выбрать металлическую модель с режимом длительного горения.
Кирпичные
Сложно описать все разнообразие кирпичных отопительных печей, поэтому стоит рассмотреть только самые распространенные.
Русская печка
Это сердце любой исконно русской избы — она не только эффективно обогревает дом, но и позволяет готовить еду, сушить одежду и обувь, а поверх печи можно устроить теплую лежанку или полати.
Но для летней дачи такая печь не подходит совершенно по нескольким причинам:
- Максимальная эффективность достигается только при постоянной топке и в процессе длительного горения огня, когда колебания температуры кирпича незначительны. В неотапливаемом доме русская печь за зиму напитывает влаги, и весной ее сложно протопить, к тому же, нагрев влажного кирпича ведет к его растрескиванию, и печь начинает разрушаться.
- Занимает довольно много места и требует для своей массивной конструкции капитального фундамента. Не всякий дачный домик способен вместить русскую печь.
- Кладка русской печки требует определенных навыков, ее сложно сложить своими руками новичку, поэтому придется обращаться за помощью профессионального печника.
голландка
Отопительная или комбинированная канальная печка, имеющая вид квадратной или прямоугольной колонны. В оригинале она предназначена только для отопления, и благодаря своей форме может одновременно греть несколько помещений. Но дачный вариант «голландки» иногда выполняют с варочной поверхностью, что несколько увеличивает ее габариты, но улучшает функциональность.
Плюсы «голландки»:
- имеет сравнительно компактные размеры;
- длительно держит тепло;
- простая конструкция, «голландку» можно сложить своими руками.
Минусы:
- голландка требовательна к качеству дров;
- медленно прогревается после длительного перерыва, особенно при минусовой температуре на улице;
- за печью необходимо следить и вовремя закрывать вьюшку: если закрыть ее слишком рано — возможно выделение угарного газа, поздно — все тепло «выдует» на улицу.
Шведская
«Шведка» — универсальная печка, подходящая для длительного использования. В ней есть не только варочная поверхность, но и духовка, и хорошо прогреваемые ниши, предназначенные для сушки одежды и обуви.
Духовка расположена рядом с топкой, одна из ее стенок отделена от топки тонким листом железа, благодаря чему сразу после начала горения дров духовка отлично прогревается и начинает отдавать тепло в комнату.
Варочная поверхность сделана из чугуна и находится в нише прямо над топкой. Над ней находится еще одна ниша — печурка. Тепло от варочной поверхности нагревает основание ниши, благодаря чему там быстро становится тепло и сухо.
Дымовой канал из топки направлен вниз, в результате горячие дымовые газы греют основание печи и пол. Каналы могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально. Иногда в них встраивают теплообменник для горячей воды.
Плюсы «шведки»:
- быстрый обогрев помещения от духовки и варочной поверхности даже в начале горения дров;
- хорошо протопленная печь долго хранит тепло;
- на ней можно сушить промокшую обувь и одежду;
- варочная поверхность и духовка позволяют готовить любые блюда;
- габариты печи незначительно превышают «голландку» при большей эффективности;
- имея подробное описание и схему-порядовку, «шведку» можно сложить своими руками.
Минусы:
- «шведка» требует футеровки топки и каналов шамотным кирпичом, он белее дорогой, чем керамический;
- для эффективной теплоотдачи нужны хорошие сухие дрова.
Металлические
Одно из основных преимуществ металлической печки — быстрый нагрев. Если посещения дачи носят периодический и стихийный характер, то оптимальным и самым экономичным вариантом будет установка обычной сварной буржуйки.
Плюсы металлической печи:
- простая конструкция из доступных материалов;
- легкая, не требует установки на фундамент;
- можно оборудовать варочную поверхность;
- в буржуйку не обязательно закладывать качественные дрова, можно топить ее ветками, картоном, сжигать мусор;
- не требует монтажа капитального дымохода, трубу можно вывести через стену или окно с соблюдением противопожарных расстояний;
- мобильна, на летнее время ее можно вынести на улицу или в беседку.
Минусы буржуйки:
- быстро остывает, к утру в протопленном доме будет холодно;
- внешний вид у металлических печей, сделанных своими руками, вряд ли станет предметом восхищения.
- Продлить время топки можно, если сделать печь длительного горения, однако следует помнить, что ее безопасная эксплуатация требует некоторых навыков.
Схема и технология кладки малой шведки Буслаева
Рассмотрев особенности разных видов отопительных печей для дачи и их фото, можно сделать выбор, подходящий для конкретных условий. На следующем фото представлена, имеющая компактные размеры и предназначенная специально для небольших дачных домиков, малая шведская печь Буслаева. Она оснащена духовкой, расположенной рядом с топочной камерой, варочной камерой с дверками, а также двумя печурками разного размера, и даже начинающий печник сможет сложить ее своими руками.
Общий вид и габариты указаны на фото.
Для выполнения печи понадобятся такие материалы:
- кирпич красный полнотелый — около 400 шт;
- кирпич шамотный огнеупорный — около 50 шт;
- кладочный раствор — обычный глиняный для кладки красного кирпича и шамотный для кладки топочной камеры;
- колосниковая решетка 20х30 см;
- варочная чугунная плита с конфорками 70х40 см;
- дверца для топочной камеры 25х20,5 см;
- дверка для варочной камеры 50х39 см;
- дверка для поддувала 14х14 см; листовое железо толщиной 3 мм для выполнения духовки;
- чугунная плитка 40х25 см;
- чугунная плитка 40х15 см;
- задвижка 25х13 см;
- задвижка 13х13 см;
- стальной уголок 45х45х3 мм длиной 101 см — 3 шт;
- стальная полоса.
Технология кладки «шведки» Буслаева своими руками
1 и 2 ряды — сплошная кладка из красного кирпича. Периметр выполняют из цельных кирпичей, соблюдая перевязку. В середине допустимы половинки кирпича. На второй ряд ставят поддувальную дверцу в соответствии со схемой.
3 ряд укладывают по схеме в полкирпича, выполняя проемы для дверок поддувала и чистки.
4 ряд — выкладывают поддувальную камеру и основание для духового шкафа, который необходимо заранее сварить из листового железа толщиной 3-4 мм. Размеры духовки — 50х33х28 мм. В задней части поддувала на ребро ставят кирпич. Он должен выступать в правую сторону и служить также опорой для духовки. За ним — еще один кирпич на ребро для опоры пода топки. Слева кирпич, поставленный на ребро, даст опору левой стороне духовки. После кладки 4 ряда устанавливают духовку на шамотный раствор, проложив для защиты от прогорания лист стали толщиной 1,5-2 мм.
5 ряд — выкладывают под топки, ставят колосниковую решетку. Кирпичи, образующие под, должны иметь уклон к решетке на 2 см. Между решеткой и кирпичом оставляют зазор в 1 см для ее расширения при нагреве. Ставят дверку топочной камеры, закрепляя ее отожженной проволокой в кладке.
6 ряд — изолируют левую сторону духового шкафа от топливной камеры шамотным кирпичом и дополнительно обкладывают духовку с обеих сторон кровельным железом.
7, 8 и 9 ряды — выкладывают по схеме, образуя топочную камеру и изолируя от нее духовку. Верх духовки обмазывают шамотной глиной. Стенки дымового канала в заднем правом углу выполняют закругленными для улучшения тяги.
В 10 ряду ставят варочную панель и закладывают пространство позади нее. Закрепляют дверки духовки и топки.
Начиная с 11 ряда кирпич ставят на ребро. Выкладывают коренные стенки, ставят дверцу варочной камеры. Устанавливают над закругленным каналом прочистную дверцу.
С 12 по 15 ряд выполняют кладку стенок варочной камеры и выкладывают дымовые каналы из кирпича на ребро. Для поддержки висячих перегородок дымовых каналов в них устанавливают стальные полосы. С обеих сторон печи оставляют чистки.
В 14 ряду на перегородки кладут стальной уголок и полосу для поддержки свода варочной камеры. 15 ряд — выкладывают свод кирпичом плашмя.
С 16 по 19 ряд продолжают кладку дымовых каналов и выполняют печурки.
17 ряд — устанавливают верх малой печурки из листа железа.
18 ряд — оставляют чистку в передней части печи.
В 19 ряду остаются только висячие перегородки.
Начиная с 20 ряда кладку вновь начинают плашмя. В соответствии со схемой устанавливают задвижку.
В 20 ряду начинают делать ступенчатый карниз, сдвигая кирпич на 3 см во внешнюю сторону по периметру.
В 21 ряду выполняют вторую ступень карниза и устанавливают стальную полосу и уголок поверх большой ниши-печурки, а малую перекрывают кирпичом.
В 22 ряду перекрывают и большую печурку, укладывают верх печи и ставят вьюшку. С 23 ряда начинают кладку трубы.
Подробная схема кладки печи-шведки с тремя режимами топки, которую легко можно выполнить своими руками, показана на видео.
Печь из кирпича — универсальный вариант, она позволяет приготовить и разогреть пищу, просушить одежду и щедро делится теплом. С такой печью отдых на даче станет комфортным и беззаботным, а работа в саду будет всегда в радость.
gidpopechkam.ru
Уличная печь для дачи своими руками: фото, видео
С наступлением тепла жители городов едут на дачу, чтобы отдохнуть на природе, приготовить шашлык и другие блюда на костре. Для владельцев же частного сектора и дачников приготовление еды на воздухе давно стало привычным. Для этого отлично подойдет уличная печь, установленная во дворе. Такая конструкция долговечна и многофункциональна. Строительство печи можно заказать у специалистов, купить готовую заводскую модель или же сделать своими руками, следуя пошаговым рекомендациям мастеров.
Назначение уличной печи
Кроме приготовления пищи на свежем воздухе, она станет помощником во многих делах:
- консервировании овощей, ягод;
- сушке грибов, фруктов;
- копчении мяса, рыбы.
В ее приобретении много плюсов. Садовая печь не расходует газ или электроэнергию, так как работает на дровах или углях, ее расположение вблизи беседки сделает удобным прием гостей, ужин в кругу семьи, а интересный дизайн конструкции превратит ее в украшение усадьбы.
Пользователи часто ищут:

Если вы решили сделать ее самостоятельно, стоит учесть, что:
- Покупка качественного материала – гарантия долговечности прибора.
- Лучше выбрать комбинированную печь. Это практичнее.
- При выборе места будущей конструкции и проведении строительных работ важно соблюдать технику безопасности.
- Точный расчет количества материалов позволит сэкономить деньги и сократить время всех процессов.
Виды уличных печей для дачи
Чтобы выбрать подходящий вам тип конструкции, предлагаем вашему вниманию краткое описание характеристик каждого из них.
Барбекю
Популярный вид садовой печи. В классическом варианте создается из огнеупорного красного кирпича, недорогие делаются из металла, жаростойких смесей.
Обязательный элемент такой конструкции – арка или другое перекрытие, возвышающееся над стальной плитой. Она защищает продукты и огонь от воздействия внешней среды.


Фото: печь барбекю из блоков
К барбекю возможен подвод коммуникаций, установка разделочного стола, мойки, шкафов для кухонных принадлежностей.
Оптимальными размерами этого типа печи считается:
- длина – 1,8 м;
- ширина – 0,9–1 м;
- высота с дымоходом – до 1,85 м;
- количество рядов в высоту – 27.
Основные детали:
- топка;
- колосниковая решетка;
- поддувало;
- дымоход и прилегающие каналы;
- площадка для блюд;
- арочный свод;
- металлический прут для копчения (устанавливается в дымоходе на усмотрение хозяев).
Мангал
Эта печь чаще всего соединяет в себе несколько варочных устройств. По принципу действия схожа с русской, но по размеру гораздо меньше. Шашлыки готовятся на верхней решетке. При этом печка полностью не растапливается, а мясо жарится на углях. Также в ней можно обустроить коптильную камеру. Для этого необходимо немного модифицировать дымоход.


Фото: мангальный комплекс
Опытные пользователи рекомендуют запускать полный цикл работы устройства. За счет равномерного жара, мясо на шампурах приготовится быстрее, а вкус его будет насыщеннее.
Средние размеры уличной печи-мангала:
- ширина – 85–90 см;
- площадь основы – 120–126 м2;
- длина – 1,4 м;
- высота от фундамента – 23–27 рядов.
В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.
Тематический материл:
Коптильня
Зачастую входит в состав печи-барбекю, мангала или целого варочного комплекса.
Главное требование к конструкции – низкий тепловой КПД (коэффициент полезного действия), много дыма.


Фото: мангал-коптильня из листового металла
В зависимости от вывода дымогенератора бывает 3 вида копчения:
- холодное;
- горячее;
- полухолодное.
Дым не должен иметь в составе частиц продуктов сгорания топлива, гари, а при температуре от 35 до 500 С подвергать блюда этому типу обработки не рекомендуется, поскольку высока вероятность образования внутри камеры кислого конденсата. Пища, приготовленная без учета этих рекомендаций, будет не только испорчена, но и вредна для здоровья.
Камин
Эта непривычная для всех конструкция для отопления помещения может использоваться и во дворе. Уличный камин – универсальный комбинированный вариант барбекю и гриля, с решеткой и вертелом. Занимает немного места, поэтому подойдет к установке даже на маленьком дачном участке. В нем можно приготовить мясо или рыбу. В отличие от других печных конструкций имеет широкую топку.


Камин из камня
Заводские камины производятся из жаро-, влагостойких материалов. Их легко покрасить в нужный цвет, сделать огнеупорную облицовку.
Печь с варочной плитой
Простое и недорогое изделие для дачи – компактна. Работает на любом твердом топливе. В основе строительства печь-грубка. Сверху устанавливается чугунная или стальная плита, которая бывает:
- Цельной. Исключает приготовление блюд на открытом огне. Используется для тушения, томления продуктов.
- С отверстиями-горелками. С открытой крышкой еда получится жареной на костре, с закрытой – будет медленно вариться.


Фото: самодельная варочная печь
Минимальные размеры плиты – 40х40 см. Крепится на четвертом-пятом кирпичном ряду над топкой. Высота устройства с дымоходом – 1,2 м–1,5 м.
Русская печь
Уличный вариант предназначен только для приготовления блюд. Боковые стенки дополнительно утепляются, что уменьшает расход топлива и позволяет использовать конструкцию даже при первых морозах. Топливник вместе с подом размещаются строго горизонтально. При необходимости оснащается плитой под казан, духовкой.

В русской печи получится вкусная выпечка, хлеб, мясо и тушеные овощи. Оформление в национальном стиле сделает ее изюминкой усадьбы, гордостью хозяев.
Как пользоваться тандыром
Тандыр имеет дымовую трубу, дымосборник. Над усеченным топливником размещается вытяжка с дверкой, в которую загружается топливо. Сгорает оно на колосниках. Продукты укладываются внутрь в сыром виде на стенки прямо над горловиной устройства. Можно выпечь лепешки круглой формы, мясо или рыбу.


Фото: стационарный тандыр из камня
В качестве материалов используется глиняный керамический кирпич, каменные блоки.
Кирпичи кладут вертикально или горизонтально, но в последнем случае стенки тандыра дольше будут сохранять тепло. Можно поставить в саду, вблизи беседки.
Плюсы многофункциональных варочных комплексов
Без знаний строительного дела такую конструкцию не возвести самому, поэтому лучше заказать ее чертеж и изготовление у специалистов или купить заводскую модель. Заводские печи обычно оснащают колесиками для удобного перемещения по участку.
Варочные комплексы содержат:
- плиту под казан;
- варочную поверхность;
- мангал;
- коптильную камеру;
- гриль;
- мини русскую печь.

Основное преимущество такого комплекса – одновременное приготовление нескольких разных по технологии блюд.
Интересен финский вариант – соединение бар
besedkibest.ru
Буржуйка для дачи своими руками: чертежи + фото
Приложив совсем немного усилий и смекалки вы вполне можете соорудить компактную печь буржуйку для дачи своими руками, а мы поможем вам разобраться в деталях строительства и учесть все необходимые мелочи.


Буржуйка для дачи
Если вы будете четко следовать нашим инструкциям — у вас может получиться довольно таки симпатичная печка, такая как на фото ниже:
Это изобретение из металла известно уже очень давно, но и сегодня не потеряло своей актуальности. Любимые многими дачные участки не всегда снабжены газом, а электроэнергия сегодня стоит недешево. Проводя за городом весенние и осенние дни, когда ночи стоят холодные, волей-неволей задумываешься об изготовлении отопительного прибора, который сможет согреть комнату дачи и вскипятить чайник. Вот и приходит на помощь такое изобретение человечества, как печка-буржуйка.
Это тем более актуально, если рядом с вашим участком находится лес или большая посадка деревьев, где можно найти сухие ветки -вы всегда будете обеспечены экологически чистым топливом.
Ее конструкция может быть самой разной – от совсем простой или более сложной. Чтобы знать, какие бывают буржуйки, и из чего их можно сделать, нужно рассмотреть несколько вариантов.
Виды буржуек, которые можно установить на дачу
Такую печку можно изготовить из любых металлических емкостей или толстостенного металла. Естественно, вам обязательно понадобятся инструменты, которые помогут справиться с этой нелегкой, но творческой работой. Для изготовления буржуйки хорошо подойдет старый газовый баллон или два баллона, в зависимости от модели печи, двухсотлитровая бочка, трубы диаметром 50 см или просто листы металла толщиной 3—5 мм и уголок.


Простейшая буржуйка из бочки
- Эта модель буржуйки выполнена из металлической бочки, к которой приварены ножки.
- Затем вырезана в виде прямоугольника часть дна и посажена на петли — так получилась дверца топки.
- В конце перевернутой набок емкости устроено круглое отверстие, к которому приварена дымовая труба.
- На дно печки, необходимо уложить решётку-колосник, чтобы оно не прогорало, и печь сохраняла тепло как можно дольше.
- Сверху бочки приваривается толстая стальная проволока для того, чтобы можно было поставить кастрюлю или чайник — таким образом, получается варочная панель. Это самый простой и доступный способ сделать буржуйку.


Классическая вертикальная конструкция из бочки или трубы
Еще одна модель, которую можно изготовить как из трубы, так и из бочки. Она несколько сложнее предыдущей, но и КПД этой печки будет гораздо выше.
- На емкости делаются надрезы и изымаются участки, из которых будут сделаны дверцы для топки и поддувала. Привариваются петли и на них вешают дверцы с затворками.
- Внутри емкости устраиваются подставки для колосника.
- Если печь делается из большой по диаметру трубы, у нее заваривается дно, и к нему закрепляются ножки. Также заваривается ее верх – получается своеобразная варочная панель, в которой делается круглое отверстие для дымохода.
- Если печь устраивается из бочки, она уже имеет дно и варочную поверхность. К ней также привариваются ножки и дымоход.
Труба для изготовления буржуйки предпочтительнее, чем бочка, так как ее срок службы будет более долгий. КПД печи, сделанной из трубы, имеющей более толстые стальные стенки, гораздо выше, чем у буржуйки из бочки.
Такая печь отлично подойдет для дачи, но так же, как и любая буржуйка, требует при ее эксплуатации соблюдения техники безопасности и изоляции от горючих предметов, деревянных полов и стен.


Буржуйка из газового балллона
Этот вариант буржуйки выполнен из газового баллона. Он не имеет варочной плиты, что сокращает функции печки до одной — отопление помещения.
- В дне будущей печки высверливаются отверстия для сброса золы в приваренный под импровизированной решеткой зольник, который делают из металлического листа. Зольник играет роль и поддувала — для его закрывания устраивается небольшая дверца. Далее к нижней части буржуйки с помощью сварки закрепляются ножки.
- Из дна баллона, ставшего теперь передней стенкой печи, также вырезается часть, которая будет служить дверцей, затем она устанавливается на приваренные петли. В противоположной стороне от топки приваривается труба. Она может быть установлена сверху баллона или находиться сзади печи.
Это тоже достаточно простая конструкция буржуйки, которая может быть выполнена самостоятельно.


Особое удобство — широкая варочная поверхность
Другой вариант печки-буржуйки из газового баллона делается следующим образом:
- Обрезается его верхняя часть, где будет находиться дверца, и боковая часть — для устанавки варочной панели.
- Далее к будущей печке привариваются ножки, и устанавливается дверца.
- В варочной панели вырезается круглое отверстие для дымоходной трубы.
- Лучше всего в донной части печи сделать отверстия и предусмотреть зольник.
- Для безопасной эксплуатации буржуйку нужно обязательно установить на негорючий материал, а если стены здания деревянные, то без их изоляции тоже не обойтись.
Эта модель достаточно проста в исполнении и хорошо подойдет для использования на дачном участке или в гараже. Варочная панель имеет достаточную площадь, чтобы на нее можно было поставить одновременно чайник и кастрюлю или сковороду.
Можно и несколько усложнить задачу, подняв при этом эффективность своего изделия. Так, буржуйку для дачи своими руками делают и из двух баллонов, как, например, показано на приложенном видеоролике:
Видео — Процесс создания печи буржуйки своими руками
Более сложный вариант буржуйки из куска металлической трубы, в нижней части, которой в виде дна закрепляется решетка.


Простенькая, на первый взгляд, но очень эффективная
Верхняя часть вырезанный из листа металла круг, в нем проделывается отверстие, затем в него вваривается труба дымохода. Вся эта конструкция вмуровывается в сложенный из четырёх-пяти рядов кирпичный короб, который будет выполнять роль поддувала. Его высота рассчитывается по ширине поддувальной дверцы. Печь устанавливается стационарно, дымоход может быть выведен через стену или крышу.


Вариант буржуйке на отработанном масле
Существует и такой вариант, как буржуйка, работающая на отработанном масле, которое заливается в нижний бак и поджигается. Есть у этой печки несколько недостатков — это то, что она способна согреть совсем небольшое помещение, и то, что ее работа может привести к появлению запахов от сгорания топлива. Нужно сразу отметить, что этот вариант больше подойдет для гаража или подсобки, нежели для жилого помещения, но на заметку его взять нужно, так как на дачном участке тоже может присутствовать гараж.
- Из железного листа вырезаются необходимые элементы – (форма может быть круглой или прямоугольной), и из них изготавливается бак для топлива.
- В верхней части бака прорезаются два отверстия для трубы и для заправки топливом. Второе должно иметь сдвижную крышку.
- К получившемуся баку привариваются ножки.
- В большое отверстие вваривается труба с маленькими круглыми прорезями, через которые происходит попадание внутрь воздуха.
- Затем делается верхний бак — камера вторичного сгорания, которая приваривается к трубе с прорезями.
- В верхнем баке крышка должна быть съемной, и в ней должно быть отверстие для дымохода, который выводится на улицу.
После полной сборки можно приступать к испытаниям этого вашего проекта.


Топку можно обложить кирпичом
Эта модель печки-буржуйки — хороший выбор для использования ее на даче. Аккуратная форма делает ее приемлемой для любого дачного интерьера. Она поможет не только согреть помещение, но и приготовить пищу, так как имеет достаточно большую варочную панель. В конструкции все очень хорошо продумано, в том числе и величина внешних поверхностей и топки, в которой достаточно места для заполнения ее дровами. Эти качества речи позволят быстро нагреть холодную комнату.
- Для изготовления понадобятся листы толстого металла в 3—5 мм, уголок и труба для дымохода.
- Сначала готовятся все части конструкции по заранее приготовленной схеме.
- Плоскости соединяют металлическими уголками с помощью сварки — они же будут служить и ножками для печки. С нижнего торца ножек необходимо укрепить пластины из металла, примерно 10×10 см для большей устойчивости.
- Топку от поддувала-зольника должна отделять решётка-колосник. Далее на петли закрепляются дверцы топки и поддувала.
- Затем в задней части варочной панели делают круглое отверстие для дымохода, крепят его и выводят на улицу.


Очень удачный экономичный вариант
Самый удачный и эффективный вариант буржуйки, который имеет высокий КПД, и отлично будет согревать комнату дачи долгие годы. По форме и материалам она, казалось бы, ненамного отличается от предыдущей модели, но внутренняя ее конструкция несколько иная. Это помогает печи остывать намного дольше и больше отдавать тепла в комнату, а не выпускать его в трубу. Таких эксплуатационных качеств помогают добиться две металлические пластины, которые закрепляют в верхней части печи около дымохода. Они создают препятствия быстрому выходу горячего воздуха напрямую в трубу. Одна из пластин приваривается к передней внутренней части буржуйки, вторая к внутренней задней стенке. Таким образом, созданный «лабиринт» ждя продуктов сгорания заставляет их огибать эти пластины, и в созданных верхних камерах осуществляется дожиг газов. Буржуйка такого типа может оставаться горячей до 11—12 часов. Мало того, на варочной панели есть съемная крышка конфорки, которая позволит быстро нагреть воду в чайнике.
КПД такой буржуйки доходит до 70% , в среднем теплоотдача составляет 1360 Ккал/ч. Варочная панель нагревается до 150—160 градусов, боковая панель — до 100—110 градусов.
Не нужно сомневаться в том, что печь-буржуйка пригодится на дачном участке — около нее приятно посидеть в дождливую погоду или холодным вечером, слушая, как закипает на плите чайник. Если есть возможность и умение, обязательно сделайте ее самостоятельно — тем самым вы сэкономите достаточно большую сумму денег.
kamin-expert.ru
Как сделать печь на даче
У многих людей есть дачные построения, домики загородом, где можно прекрасно отдохнуть от суеты и обыденности. Также на даче принято работать.
Для комфортного проживания необходимо обустроить дом таким образом, чтобы было комфортно там находиться. Для этого устанавливают печь.
Помимо своей функциональности, эта конструкция прибавляет атмосфере романтики, уюта. Причем обеспечить это можно самостоятельно с помощью несложных расчетов. Главное в этом деле точные расчеты и технические особенности.
Разновидность
Перед тем, как приступить к самим работам, стоит определиться с тем, какие виды есть. Выделяют несколько моделей кирпичных, но одно остается общее – их функциональная задача, с которой они отлично справляются.
Печь, предназначенная для отопления. Ее главная задача – это создание комфортной, оптимальной температуры для организма человека. Монтажные работы не потребуют много усилий, их легко выполнит человек, не имеющий соответственной квалификации.
Печь, которая предназначена не только для отопления, но и для приготовления пищи. Благодаря своей универсальности и многофункциональности такие модели наиболее востребованы.
Таким образом, вы экономите топливо, то есть свои средства. Часто в такие конструкции встраивают духовой шкаф, что еще больше расширяет возможности проявить свой кулинарный талант.
Печь – камин. Это такая модель, что по своим размерам достаточно компактная, но в то же время мощная. Идеально подойдет для обогрева небольшой комнаты, не занимая много пространства. Играет эстетическую роль в оформлении помещения.
Такая конструкция без особого труда подчеркнет красоту помещения, ее индивидуальный стиль. Дизайнеры предлагают огромный выбор форм таких конструкций: прямоугольные, квадратные, круглые модели.
Плюсы и минусы
Специалисты выделяют такие преимущества печи:
- пространство быстро нагревается, потребуется не более трех часов. При этом комната будет долго держать тепловой режим, а именно до 20 часов;
- отличаются печи своей многофункциональностью, экономят деньги, ведь исполняют сразу две задачи: отопление помещения и плита, духовка.
Также стоит выделить недостатки такого выбора:
- ждать, пока нагреется помещение, придется – это два — три часа;
- для изготовления потребуются недешевые материалы, поэтому конструкция в целом стоит денег.
Рабочий процесс
Чаще всего на даче применяют кирпичную печь. Ее конструкция в целом несложная. При правильно организованном рабочем процессе возможно добиться высокой эффективности.
Основные составляющие печи:
Конструкция начинается с укладки фундамента. В чертежах четко указаны перекрытия из бетона, или отдельное основание. Второй вариант предполагает возведение корпуса.
Обратите внимание! Корпус печи не должен быть общим с дымоходом или стеной дома.
Далее идет корпус. Его составляющие – это топка и дымоход. Также, если вы выбрали модель, что многофункциональна, тогда возводится печь для варки и духовой шкаф. При возможности, часто устанавливают дополнительно к этому еще и бак для нагревания воды.
При правильном подходе все это в совокупности обеспечит дополнительный комфорт жителям дома.
Основная часть печи – это топка. Печь без нее просто не может нормально функционировать. Она должна быть такого размера, чтобы суметь поместить в себе большое количество дров. Таким образом, обеспечивается большая производительная ценность печи.
Высота такой топки должна колебаться от 400 до 1000 мм. Монтировочные работы стоит проводить из желтого кирпичного материала, учитывайте толщину стен – в полкирпича.
Своеобразная сборка сгорания топлива – это зольник. Его располагают внизу колосника, снабжают небольшой дверью. Высота такого сооружения составляет три кирпича в среднем.
Еще одним из ключевых элементов печи – дымоход. На чертежах видно, как этот элемент имеет вид змеевика. Он служит проводником для потолочных газов. Делайте при монтаже малое количество изгибов или поворотов. Ведь такие манипуляции создают дополнительные сопротивления нормальному функционированию печи.
Выводы
Самостоятельный монтаж печи – это нелегко, но возможно. Главное в этом деле – это чертежи и соблюдение технологических норм. Тогда и срок эксплуатации конструкции будет долгим.
Фото печи на даче
dizajninterer.ru
Печь для дачи — 85 фото обустройства и применения в домашних условиях
Приобретая дачный домик, мы рассчитываем на проживание в нем в течение теплых периодов года. Но не всегда получается этого достичь. Часто многие вынуждены приезжать на дачу осенью или зимой. И тогда возникает вопрос выбора системы отопления.
Эта проблема достаточно сложная, поскольку существует множество вариантов качественного отопительного оборудования. Поэтому обеспечить дом системами обогрева нужно на этапе строительства или сразу же после его покупки.
Содержимое обзора:
Критерии выбора
Подбирать оборудование для отопления дома нужно таким образом, чтобы оно обеспечивало полный обогрев имеющегося помещения, исходя из его площади. Печь на дровах, например, является достаточно простым и экономичным устройством, оперативно решающим проблему согревания обитателей дачного домика.
Важное значение при выборе имеют такие особенности:
- компактность и простота конструкции, особенно если домик маленький;
- безопасность эксплуатации в домах из любого материала, герметичность дымоотвода, соблюдение параметров тяги;
- устойчивость к природным факторам в периоды, когда печь не эксплуатируется;
- оперативная растопка, быстрое нагревание помещение, сохранение тепла в течение длительного периода времени;
- наличие удобной дверцы, которая позволяет использовать устройство в качестве камина;
- обустройство варочной поверхности;
- предпочитаемое топливо для топки – желательно останавливать выбор на более универсальных моделях;
- мобильность, возможность перемещения при необходимости;
- встраиваемость блоков для подключения системы ГВС в домике.
Разновидности печей по материалу изготовления
Изучая фото печи для дачи, можно увидеть разнообразие моделей, а также различия конструкций в зависимости от технологии изготовления.
Каждый тип материала имеет свои достоинства и недостатки. Выбор осуществляется на основании технических параметров и условий эксплуатации.
Стальные конструкции
Это легкие и достаточно простые модели печей. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно изготовить из имеющегося материала. Нет необходимости специально обустраивать фундамент под печь. Ее при необходимости можно вынести в сад для обустройства зоны барбекю. Именно мобильность таких конструкций привлекает многих покупателей.
Для установки стальной печи требуется оборудование компактного по площади негорючего настила. Для этого целесообразно использовать асбестовые и металлические листы.
Варочная поверхность удобна в эксплуатации, она легко прогревается и сохраняет температуру в процессе топки. Во многих моделях предусмотрена духовка для выпекания.
В то же время существует и ряд недостатков, ограничивающих применение данного оборудования:
Стальные печи менее долговечны по сравнению с аналогами из других материалов. Особенно это касается регулярной эксплуатации.
Если же вы будете топить печь изредка или периодически, то оксиды металла, образующиеся при горении, будут оседать на стенках, образуя слой нагара. Это увеличивает прочность конструкции и продлевает сроки функционирования.
Многие металлические печи длительного горения ориентированы на использование в производственных условиях, но не на даче. Они долго прогреваются, не имеют варочной плоскости и дверей из стекла, не эстетичные и занимают много места.
Печи, функционирующие на отработке, опасны в эксплуатации и вредны для здоровья.
На рынке популярны такие модели отопительно-варочных печей, как «Бренеран», Везувий мини» или камин «NARWIK WT».
Чугунные печи
Такие модели больше подходят для эксплуатации в условиях длительного проживания на даче. К числу их преимуществ относят:
- возможность регулярного использования без потерь в функциональности;
- устойчивость конструкции к коррозии;
- чугун отлично держит тепло;
- наличие варочной поверхности;
- возможность декоративного украшения конструкции;
- разнообразие габаритных решений и модификаций по форме.
Оценивая схему печи из чугуна, следует отметить, что конструктивно изделие очень тяжелое, поэтому вы потеряете в мобильности. Под нее необходимо будет соорудить прочный фундамент с изоляционным покрытием, выступающим за периметр печи на 400-600 мм со всех сторон.
При эксплуатации такая печь боится резкого перепада температур, в связи с чем может растрескаться. Также нежелательно подвергать конструкцию механическим ударам.
Чугун достаточно медленно прогревается, при этом его сложно обработать самостоятельно. Поэтому встроить в печь систему ГВС у вас вряд ли получится.
Среди множества моделей можно приобрести печь «PINETO» польского производителя «Nordflam» или «Isotta Forno» и «Svezia» от итальянской фирмы «LaNordica».
Печь из кирпича
Это одна из самых надежных и теплоемких конструкций, которая может легко отапливать несколько помещений одновременно. Печь длительное время сохраняет тепло, даже после того, как огонь погаснет. Она отличается высокой функциональностью, вписывается в интерьер помещения, позволяет обеспечить уют в доме.
Соблюдение технологии кладки обеспечит вам безопасность по пожарным требованиям. Важно правильно вывести ее и оборудовать специальной герметичной задвижкой.
Однако от вас потребуется соорудить прочный фундамент. Чтобы при усадке дома движение стен не потянуло за собой фундамент печи, его нужно обустраивать строго изолированно.
Такие конструкции целесообразны в домах с длительным периодом проживания. Это связано с тем, что кирпичная печь боится влажности, особенно если вы ее не будете топить долгое время. После перерыва нужно провести разгон – совершить 2-3 топки для просушивания конструкции и выхода на оптимальный уровень теплоотдачи.
Обустройство печи в домашних условиях
Чтобы сделать печь для дачи своими руками, можно воспользоваться простой схемой буржуйки. Для стенок печи берется лист металла не менее 5 мм в толщину. Для патрубка дымохода нужно подготовить трубу с диаметром 100 мм и длиной около 250 мм.
На металлический лист согласно плану наносится чертеж, а потом вырезаются 6 деталей, к числу которых относят две поверхности для низа и верха, по 2 торцевые и боковые стенки.
В крышке прорезается отверстие для патрубка с соответствующим диаметром. В него вставляют трубу и приваривают одним швом. При сборке конструкции решетку нужно приварить до момента закрепления крышки.
К донной поверхности привариваются уголки для ножек. А в торце оборудуется отверстия для дверцы топки и поддува. Соорудить печь можно также из старой металлической бочки или бидона.
Печь на даче является неотъемлемым элементом интерьера, обеспечивающим уют жильцов. С ней можно не только обогреть помещение или вскипятить чайник, но и при необходимости подключить систему ГВС.
Фото печи для дачи
landshaftadvice.ru
как сделать самодельную печку для дачи, как построить, фото и видео инструкции
Содержание:1. Что потребуется для установки печи на даче своими руками
2. Как сделать печку для дачи: последовательность действий
3. Способы увеличить теплоотдачу печи на даче
4. Основные правила установки печи
Решить проблему с обогревом загородной постройки на садовом участке поможет установка печки на даче. Несмотря на то, что сегодня можно приобрести современное отопительное оборудование, установка печи на даче своими руками создаст в доме неповторимое ощущение уюта и комфорта. Кроме этого, владелец недвижимость сэкономит немало денег за счет того, что отопление обойдется ему недорого, поскольку пользоваться печью он будет по мере необходимости.
Бытует мнение, что такую работу следует доверить профессионалам, но при желании можно сделать небольшие дровяные печки для дачи своими руками, используя природные материалы.
Что потребуется для установки печи на даче своими руками
Для постройки на даче небольшой по размерам дровяной печи необходимы следующие материалы и инструменты:
- кирпич красный обожженный полнотелый;
- глина и песок (желательно речной мелкозернистый), благодаря которому швы кладки получаются тонкими и аккуратными;
- щебенка, бутовый камень;
- цементный раствор, чтобы обустроить фундамент, для которого требуются цемент и песок в пропорции 1:2;
- машинное масло;
- полиэтилен;
- рубероид;
- трубы металлические 100-миллиметрового диаметра;
- колосниковая решетка;
- дверца — для поддувала и топочная;
- металлический лист для защиты напольного покрытия от горячих угольков, если те выпадут из топки;
- оцинкованная проволока;
- труба.
Необходимо учитывать следующий нюанс: во многом прочность и долговечность кирпичной кладки зависит от качества используемой глины, а вернее от ее пластичности и жирности. Желательно, чтобы до момента применения глина пролежала около двух лет на открытом воздухе. За это время она под воздействием атмосферных осадков и ветра становится более однородной и пластичной, а печка для дачи своими руками будет прочнее и что самое главное – теплее. Об этой особенности глины печникам известно издавна.
Как сделать печку для дачи: последовательность действий
При создании дровяной печи необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Небольшую по размерам конструкцию можно построить в течение месяца.
Этап первый — фундамент
Начинают выполнять работу с закладки фундамента под тепловой агрегат. Перед этим определяют глубину промерзания грунта в самое холодное время года в данном регионе.
Дело в том, что основание для печи должно располагаться ниже этого параметра. Например, в северных российских районах, а также в средней полосе глубина траншеи для фундамента обычно составляет от 80 до 100 сантиметров. Когда основание необходимо сделать в построенном доме с утепленным периметром, достаточно будет глубины 30-50 сантиметров
Влажность представляет главную опасность для фундамента и, когда производится установка печи на даче своими руками, для него нужно выполнить гидроизоляцию. Дело в том, что при промерзании влажного основания оно деформируется и начинает разрушаться. Если при низких температурах воздуха мокрый грунт примерзнет к бетонному фундаменту, тогда происходит выталкивание боковой поверхности с огромной силой, которая равна 25 тоннам на квадратный метр.
Одним из способов создания гидроизоляционного слоя является народный метод, который предполагает следующие действия:
- боковую поверхность фундамента необходимо сделать «скользящей»;
- с внешней стороны по периметру основания укладывают двойной мешок из полиэтилена;
- между мешками наливают уже отработанное машинное масло;
- внутреннюю полость между полиэтиленовыми изделиями наполняют жидким бетоном, в который добавляют шлак, бут или битый кирпич.
Создание гидроизоляционного слоя вышеописанным способом в дальнейшем предотвратит смерзание наружного периметра фундамента конструкции непосредственно с грунтом. Чтобы в дачном доме было сухо и тепло, все основание для дровяной печи также требует гидроизоляции, но в 2 слоя.
Поможет увеличить теплоотдачу отопительного агрегата установка его на кирпичные столбики, в результате чего между дном печи и фундаментом образуется пустое пространство. Еще более энергоэффективным вариантом является монтаж конструкции для обогрева на металлические трубы 100-миллиметрового диаметра. В итоге прогреваемая площадь увеличивается.
Этап второй – возведение стен
Возводить самодельные печи для дачи специалисты рекомендуют из сортового красного кирпича без сколов и трещин. Не следует применять силикатный или недожженный глиняный кирпич. Прежде, чем приступить к кладке, его для улучшения адгезии необходимо вымачивать, пока из изделий не перестанут выделяться воздушные пузырьки.
До того, как построить печку на даче своими руками, раствор для кладки конструкции делают из смеси, состоящей из глины и мелкозернистого песка в пропорции 1:1. Когда глина имеет повышенную жирность, необходимо добавлять немного больше песка. До замеса глину на пару суток заливают речной, дождевой или снежной водой, поскольку она считается более «теплой».
Существует достаточно старый рецепт смеси для кладки, состоящий из мелкого хорошо просеянного шлака. Если добавить туда 2 стакана металлических опилок, то в этом случае прочность кладки усилится в несколько раз. Даже при минимальной закладке топлива существенно возрастает теплоотдача.
Размеры поддувала должны соответствовать печи, создавая нужный приток воздуха для обеспечения горения, и помещать в нем суточное количество золы. Решетку колосника квадратной формы монтируют под углом к топочной дверце. Такое ее расположение обеспечит максимальное сгорание топлива и отделение дыма от горящего пламени. Инструкция, поясняющая, как производится установка печи на даче своими руками, предполагает создание откосов в направлении от решетки колосника в сторону стен топки, благодаря чему угли скатываются на колосники.
Этап третий – финишная отделка
Способов отделки печных стен несколько. Все зависит от того, насколько важен внешний вид отопительной конструкции. Когда для владельца дачного дома главным критерием является тепло, тогда можно остановиться на варианте, применяемом в старину. Он предполагает штукатурку стен глиняным раствором с добавлением небольшого количества цемента. Смесь должна иметь консистенцию аналогичную сметане.
Перед тем, как штукатурить стены, их прогревают — лучше, когда они будут горячими.
Затем кирпичную дачную печь белят раствором, в состав которого входит мел, молоко и вода. Трещины в штукатурке заделывают густой смесью из мела и молока. В результате побелка не будет осыпаться в процессе дальнейшей эксплуатации отопительной конструкции.
Способы увеличить теплоотдачу печи на даче
Для тех владельцев загородных участков, кто решил построить печку на даче, специалисты имеют несколько советов по повышению теплоотдачи отопительной конструкции, которые передаются из поколения в поколение профессиональными печниками:
- У всех топочных камер всегда есть так называемый «мертвый угол», представляющий собой часть топки, расположенную между основанием агрегата и ходом опускного канала. Устранение этой зоны позволяет значительно увеличить теплоотдачу, для чего в данном углу насыпают материалы, удерживающие тепло, такие как щебенка, гравий, глиняные черепки или битый чугун. Поскольку они отдают тепло медленно, мертвая зона становится теплой (прочитайте также: «Какую печь выбрать для дачи, какая лучше»).
- Печи для дачи, такие как на фото, иногда делают с тепловыми ловушками, получившими название «тепловые карманы». На внутренней поверхности кирпичной конструкции делают специальные выступы (контрфорсы), задерживающие выход тепла, поднимающегося вверх.
- Для исключения образования конденсата и увеличения тяги нужно предусмотреть кратчайший путь выхода газов — «летний ход». Через него они попадают прямо в дымоход. Когда топливо разгорается, следует закрыть заслонку хода.
- Для гашения искр необходимо установить дополнительную духовку.
- Теплоотдачу также увеличивают небольшие по размеру металлические коробки или змеевики из труб, встроенные в тело агрегата.
Основные правила установки печи
Существует несколько правил, как сделать печку на даче, чтобы она была надежной и обеспечивала эффективный обогрев:
- толщина швов кладки не должна превышать 5 миллиметров;
- поверхность стенок не может содержать остатки раствора и сколы;
- следует обеспечить в печи постоянную тягу. Высота трубы при этом не может быть меньше 5 метров, начиная от местонахождения топки;
- верх печной трубы должен находиться выше конька крыши на 50 сантиметров.
Пример установки печи на даче своими руками, видео:
teplospec.com
Кирпичная печь для дачи на дровах своими руками – строим правильно + Видео
Металлическая или кирпичная печь для дачи, растапливаемая дровами, позволит отдыхать от городской суеты не только знойным летом, но и морозными зимними вечерами. Теперь вы сможете построить ее сами, ведь все особенности подобных конструкций мы рассмотрим в одной статье.
Почему именно печь?
Вопрос отопления остро стоит при возведении частных домов. Конечно, если вы не намерены проживать в нем постоянно, а использовать только в качестве летнего убежища от городской суеты, то можно оставить все как есть. Но разве не хочется пожарить вкусных шашлыков и холодной зимой? Есть несколько путей решения проблемы, наиболее сложный – провести магистральный газопровод или сделать автономную газификацию. Главный недостаток этого варианта – большие материальные вложения. Можно пользоваться электрическими обогревателями, но все равно в доме не будет достаточно тепло, плюс цена самого агрегата и километровые счета за электроэнергию.


Автономная газификация частного дома
Отдав предпочтение кирпичным, маленьким чугунным либо металлическим печкам для дач, которые отапливаются вполне доступными дровами, вы решите эту проблему с минимальными затратами, тем более что построить их своими руками вполне по силам. К основным достоинствам таких устройств относится экономичность. Вы не будете зависеть от центрального газопровода и электроэнергии. Дачные печи на дровах обладают превосходной теплоотдачей и очень просты в эксплуатации, а при необходимости вы даже сможете приготовить на ней еду. Кроме всего такой вид обогрева считается наиболее экологически безопасным.
Но есть и некоторые минусы в таких конструкциях. Прежде всего растапливать эту печь несколько сложнее и дольше, чем включить котел либо электрический обогреватель. Правда, благодаря нынешним технологиям удалось полностью автоматизировать процесс, существуют даже агрегаты со встроенным механизмом для рубки дров. Однако такие конструкции стоят очень дорого. А вот более простые кирпичные печи для дач, работающие на дровах, лишены этих опций, но зато их легко сделать своими руками.


Кирпичная печь для дачи
Следующий недостаток – потребность в месте. Обычно печки занимают относительно большую площадь. Плюс ко всему необходимо позаботиться и о том, где вы будете хранить дрова. И последний минус, насколько бы экономичным этот вариант ни казался, вам все равно придется выложить кругленькую сумму, особенно если желаете, чтобы устройство было не только полезным, но и имело привлекательный вид.
Какой она может быть?
Сегодня различают три основных типа подобных печей в зависимости от материала, из которого они сделаны. Чугунные конструкции отличаются компактными габаритами, так что установить их можно в любой комнате. Этот материал долго сохраняет тепло, что относится к неоспоримым достоинствам. Для вывода продуктов горения используется специальный гофрированный рукав.


Чугунная конструкция отопителя
Следующий вид – металлическая дачная печь, сделанная преимущественно из жаростойких сталей. С ее помощью можно очень быстро прогреть помещение, но тепло уходит тоже весьма скоро. Кроме того, при длительной эксплуатации разрушаются швы. Еще негативно на их состоянии отражается и стремительный нагрев.


Металлическая дачная печь
Наиболее надежная конструкция – кирпичная. Стоит отметить, что она пользуется популярностью уже на протяжении многих лет. После растопки такой печи вам будет комфортно довольно длительный период, так как она хорошо хранит тепло. А отдав предпочтение русской либо отопительно-варочной печи, получится еще и приготовить на ней еду. Первая представляет собой очень большую конструкцию с лежанкой. Вторая имеет небольшие габариты, но построив такую кирпичную печку на даче, вы решите вопрос обогрева сразу для нескольких комнат, да и возвести ее своими руками нетрудно. Но если для вас очень важна и эстетическая сторона, тогда постройте печь-камин, которая прекрасно впишется в любой интерьер и даже станет его изюминкой.
О чем надо знать еще до строительства?
Чтобы построить правильно работающую конструкцию своими руками, нужно знать некоторые требования. Важно, чтобы нагрев происходил по всей площади. Также равномерной должна быть и отдача тепла. Максимальная температура поверхности обычно находится в пределах 90–95 °C. Тщательно отнеситесь как к выбору материала, так и к возведению. Необходимо использовать только высококачественные жаростойкие кирпичи.


Сборка конструкции из жаростойких кирпичей
Обычно эксплуатационный срок подобных устройств составляет не менее 20 лет. Но не допускается даже очень маленькая трещина, через которую угарный газ сможет проникать в помещение, так как это вредно для человека. Поэтому этот срок может быть уменьшен из-за некорректного использования. Необходимо правильно рассчитать размер топливника, чем он больше, тем дольше будут гореть дрова. Построить подобную конструкцию необходимо и в соответствии с пожарной безопасностью. Также желательно, чтобы печь вписывалась в интерьер, а не только несла функциональную нагрузку.
Как построить своими руками самую лучшую печь?
На кирпичах и прочих комплектующих, из которых будет состоять отопительный агрегат для дачи, экономить нельзя, мы лучше сэкономим на том, что сделаем печь своими руками.
Как построить печи на дровахдля дачи своими руками — пошаговая схема
Шаг 1: Выбор места
Кирпичная печь представляет собой довольно массивную конструкцию, поэтому желательно предусмотреть для нее место еще на этапе строительства дома. Она имеет и большой вес, так что позаботьтесь, чтобы пол под ней был надежным и выдержал отопительное устройство. Если желаете построить отопительно-варочную печь, то разместить ее следует на кухне, а камин, конечно, должен украшать гостиную. Для обогрева небольших помещений вполне подойдет и печь, расположенная в углу. Для комнат значительной площади такое расположение не самое подходящее, так как противолежащая зона не прогреется в нужной степени. Еще помните, что рядом с печью должна находиться стена, в которой предусмотрен дымоход на улицу.
Шаг 2: Фундамент
По требованиям пожарной безопасности фундамент под такими печами должен быть только бетонным либо каменным, поэтому при наличии деревянного пола его придется снять. Самым лучшим вариантом служит высококачественное монолитное бетонное основание. Для этого делаем опалубку и заливаем в нее раствор. Армирование приветствуется.
Шаг 3: Кладка кирпича
После того как фундамент хорошо застыл и сняли опалубку, можно приступить и к следующему и весьма важному этапу – кирпичной кладке. Между первым рядом и основанием необходимо постелить слой гидроизоляции. Лучше всего для этой цели подойдут современные материалы, но можно по старинке использовать рубероид. Кирпичи фиксируются с помощью жаропрочного раствора, который продается в строительных магазинах. Но если желаете сэкономить, то можно использовать и песчано-глиняную смесь. Правда, выгода получится сомнительной, так как значительно снизится эксплуатационный срок.
Первый ряд выкладывается из шамотного кирпича, ведь для этой части высокие температуры несвойственны. Возводя второй ряд, установите дверцу поддувала и обязательно предусмотрите камеру для золы. На дно последней лучше уложить толстолистовую сталь. После третьего ряда можно устанавливать и внутренний металлокаркас. Вообще, к высоте зольной камеры не предъявляются особые требования, поэтому она варьируется в зависимости от ваших собственных пожеланий.
Шаг 4: Обустройство топки
Но мало только сделать кладку из кирпичей, при возведении дачных печей огромное значение имеет и обустройство топки, которую мы также будем делать своими руками. Стоит отметить, что средняя часть – не очень простая стадия, поэтому приготовьтесь хорошенько потрудиться и, конечно, уделить этой зоне максимум внимания. В кладке, где вы будете устанавливать колосники, необходимо сделать соответствующую разметку. Затем вырезаем пазы болгаркой, при этом угол на кирпичах выдерживается таким, чтобы получившийся паз точно повторил размер аксессуара. Далее устанавливаем колосники и возводим еще пару кирпичных рядов. Теперь можно формировать и задний отсек под дымоход.
Высота топочной камеры обычно составляет 3–4 кирпича, однако если необходимо отапливать большие площади, то можно увеличить ее габариты.
Шаг 5: Установка плиты
В самом верхнем ряду болгаркой прорезается паз. В него устанавливается металлический уголок на термостойкий раствор. После того как смесь застынет и уголок будет надежно зафиксирован, можно установить и варочную поверхность. Естественно, подбирается она еще на этапе планирования печи, так как вся конструкция должна соответствовать размерам плиты. Хорошо, что на сегодняшний день разнообразие этих аксессуаров весьма велико, и каждый сможет найти что-то на свой вкус.
Шаг 6: Дымоход
Дымоход может быть стальным или кирпичным (предусмотренным в стене), а в плане конструкции – простым или с несколькими ходами. Пользуется огромной популярностью труба, ведь в этом случае она может нагреть весь дом за счет уходящего горячего дыма. Если вы выберете простую вертикальную металлическую или кирпичную конструкцию, то сделать ее своими руками несложно. А вот возведение более сложных дымоходов лучше доверить профессионалам.
Шаг 7: Декорирование
Шамотный кирпич не слишком красив, поэтому желательно сделать еще и декоративную обшивку. При этом между внутренним и облицовочным слоем должна находиться термоизоляционная прослойка. Для этих целей используют базальт-картон толщиной от 5 мм, а вот обыкновенную пленку использовать нельзя.
remoskop.ru