как сделать из трубы на мангал?
Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.
Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.
Виды подставок под казаны
Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.
Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.
Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.
При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.
Таган на трех ножках
Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.
Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.
Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.
Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.
Таган на четырех ножках
Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.
Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.
Подказанники для стола или плиты
Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.
Также он может быть подставкой для казанка на столе.
Конструкция из опоры и крючка
Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.
Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.
Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.
Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.
Как выбрать подставку под казан
Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:
- среда, где будет происходить готовка;
- материал подставки;
- объем кольца.
Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.
Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.
Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.
Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.
Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.
Как сделать печку из трубы
Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.
Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.
Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.
Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.
Материалы и инструменты
Материалы
- Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
- Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
- Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
- Металлическая решетка.
Болгарка.
Инструменты
- болгарка;
- дрель;
- сварочный аппарат;
- молоток;
- строительный уровень.
Сварочный аппарат.
Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.
Создание проекта
Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:
- подготовительная часть;
- создание чертежа конструкции;
- сборка всех деталей.
Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.
Чертеж печи из трубы.
Сборка своими руками
Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.
Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.
Сборка печи.
Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.
В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.
Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.
Возможные сложности
На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:
- качество материалов;
- пригоден ли металл трубы для варки;
- вес конструкции;
- искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.
Нужно обязательно протестировать печь.
Готовую печь покрывают огнеупорной краской.
Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.
Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.
Печь под казан приобретенная в магазине.
Заключение
Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.
Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.
Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.
Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.
ВИДЕО:
50 оригинальных вариантов подставок под казан:
‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[8][«element»] = «h3»; blockSettingArray[8][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 7; blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[9][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[9][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[9][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[9][«element»] = «h3»; blockSettingArray[9][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[9][«elementPlace»] = 8; blockSettingArray[10] = []; blockSettingArray[10][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[10][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[10][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[10][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[10][«element»] = «h3»; blockSettingArray[10][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[10][«elementPlace»] = 9; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[11][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[11][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h3»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
рассмотрим подробно, как сделать самостоятельно
Было замечено, что купленный казан долго стоит на полке если у вас нет специальной печи. А случаи, как вы пытались приготовить в нем на костре, подпирая камнями или поленьями, рискуют войти в ваши веселые истории.
Так вышло и с нами.
Дело в том, что печь для казана — это небыстрый процесс. И недешевый, как, например, мангал. Компромиссом может стать подставка под казан для мангала. Деталь небольшая и многие не против сделать ее сами. О чём мы сейчас и расскажем.
Есть еще статьи о подставках под казан:
Требования к мангалу
Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.
В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?
Казан диаметром 300 – 350 мм может весить вместе с блюдом 10 – 15 кг. И это без учета усилий при перемешивании (а некоторые делают это так энергично…).
Казан стоит ненадёжно
Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.
Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.
Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.
Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.
Как сделать
Итак, как сделать подставку под казан — давайте начнём.
С какими трудностями столкнемся:
- Чем больше кольцо будет похоже на круг, тем увереннее будет держаться казан, да и вид будет привлекательней;
- Потребуется сварка (сварочный аппарат и навыки).
В качестве материала мы взяли пруток 8х8 мм, но можно брать арматуру, трубу, круглый пруток. Нам показалось, что с квадратным прутком будет проще.
Для казана диаметром 300 мм длина окружности будет 3,14 * 300 = 942 мм.
Но возьмите больше на 10 – 30 %. Витки сойдутся внахлест и лишнее можно обрезать.
Мы использовали трубогиб. И с ним намного всё проще.
Но можно обойтись без него: нужно два упора и много времени (рисунок должен пояснить). Так, переставляя пруток и отгибая можно добиться окружности.Проверяем диаметр. Казан держится хорошо не проваливается? – режем свариваем кольцо.
Шов изнутри нужно зачистить, чтобы была гладкая поверхность.
Теперь нужно заготовить 4 «ножки» в виде буквы «г».
«Ножки» загнуты книзу и внутреннее расстояние между этими загибами должно быть по внешней ширине мангала или незначительно больше.
Отгибать вниз много не нужно, достаточно 10 — 20 мм.
Зажимаем пруток в тисках, так чтобы выступал тот кусок, что надо загнуть. Нагрейте пруток горелкой и ударами молотка загните.
У вас 4 такие детали. Рекомендуем делать перерывы между ними, а то наши тиски слишком нагрелись.
Также примеряем к кольцу и проверяем внутренний размер.
Если «ножки» получились не совсем одинаковыми или размером больше, подпиливаем их болгаркой.
Пришло время варить. На ровной поверхности разложите детали и скрепите «каплей» сварки.
И снова проверьте размер.
Мы очень переживали, что где-то промахнемся.
После этого сварите конструкцию и зачистите швы. Если подставку повело — исправьте.
Подставку можно покрасить. Это сделает ее опрятнее (краска местами конечно же обгорит, но не везде). Рекомендуем использовать .
Получилась подставка для казана, сделанная своими руками. Надеемся, она долго прослужит вам.
Как не надо делать
На фото вы видите ту конструкцию, что мы нашли в интернете, когда собирали информацию.
Не рекомендуем ее.
Казан стоит высоко и поэтому не надежно. И когда-нибудь он перевернется.
Если вас пугает сложность изготовления кольца, то можно сделать квадрат. Но это подходит лишь для казанов с четырьмя ручками и пруток потребуется потолще.
Как видите, подставка под казан вещь несложная и её можно сделать сами. Мы же рады тому что получилось и планы о кирпичной печи под казан отодвинулись куда-то в будущее.
Вкусных блюд на огне!
Подставка под казан своими руками, изготовление треноги для костра
Казан является поистине уникальной азиатской посудиной, так как только в нем удается правильно приготовить многие восточные блюда. Его полусферические геометрические формы, которые выверены исторической практикой, позволяют нагревать готовящиеся продукты совершенно равномерно. Это свойство казана способствует приданию блюда дополнительных вкусовых нюансов, которые невозможно получить в обычной посуде.
Кроме того, он великолепно подходит для приготовления пищи не только в специальных печах, но и даже для костра. Вот поэтому казан стал настолько популярен, что его берут с собой в каждую вылазку на природу: в длительные походы, на охоту, на однодневную рыбалку или просто на спонтанный пикник.
К сожалению, с казаном возникают некоторые сложности при его эксплуатации. Эту полусферическую посудину невозможно установить на ровную поверхность, если отсутствует соответствующая подставка под казан.
Огорчительно и то, что казан гораздо тяжелее легкого походного котелка, следовательно, закрепить его над костром обычными способами будет весьма проблематично. Для этого потребуется, например, специальная тренога под казан или иное устройство.Таким образом, можно прийти к выводу, что даже в походных условиях казан должен быть обеспечен дополнительными приспособлениями.
Обзавестись подобными устройствами можно двумя способами – банально купить их в магазине или сделать самостоятельно.
Рассмотрим некоторые возможные варианты.
Приобретение промышленных приспособлений для казана
Приобрести всевозможные приспособления для казана можно не только в Москве, крупных городах или в солидных торговых предприятиях, но и в интернете. Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий. Всегда имеются в продаже: простейшие подставки под казан, дополнительные панели для использования мангала, всевозможные треноги для казана, устройства подвеса казана для костра и так далее.
Как правило, вся предлагаемая продукция выполнена из стали либо из чугуна, но можно встретить и солидные кованые экземпляры
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
Кроме того, многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.
Естественно, что повторить чугунный вариант чего-либо вряд ли получится, но отменная тренога для казана своими руками из металла может быть сделана и самостоятельно.
Рассмотрим некоторые незамысловатые устройства для казана, которые вполне можно сделать самому.
Самодельные изделия
Отличная подставка для казана своими руками может быть изготовлена из многих подручных материалов. Разберем некоторые самые простые варианты.
Использование отрезков труб или простых металлических колец
Удобная подставка или тренога для казана своими руками легко получается из обрезка трубы, а также изготовленная из металлического кольца. Подойдет даже обруч от маленькой деревянной бочки. Главное условие – казан должен надежно фиксироваться в таком приспособлении, а это достигается только в том случае, если он входит в металлическое кольцо примерно на 2\3 своего диаметра.
Подобные конструкции могут быть целиком сварены из любого металлопроката, но гораздо практичней сделать их разборными
Ножки приспособления могут крепиться хомутиками или в приваренных втулках. Гораздо проще крепятся ножки к плоским кольцам, которые вырезаны из трубы. Для этого в кольце и в плоских ножках приспособления сверлится по паре отверстий для болтов с гайками. В таких случаях целесообразно изготовить ножки разной длины. При использовании длинных ножек получится отличная тренога под казан для костра, а с короткими ножками эта конструкция будет служить надежной подставкой.
Используем обрезок бочки металлической
Из обрезка бочки металлической и нескольких отрезков арматуры выходит неплохая подставка под казан своими руками.
Эта простейшая конструкция обладает рядом определенных преимуществ:
- Абсолютно отсутствуют дефицитные материалы.
- Открытая верхняя часть конструкции позволяет легко добавлять дрова.
- Закрытое с боков изделие обеспечивает аккумулирование жара непосредственно под днищем казана, так как тепло костра не рассеивается в стороны.
- Существенная экономия дров.
- Высокая пожаробезопасность.
Для изготовления такой комплексной подставки потребуются:
- Бочка металлическая емкостью примерно 200 литров.
- Болгарка.
- Любая арматура диаметром min = 14 мм.
- Сварочный аппарат.
Процесс изготовления:
- Бочка разрезается пополам или отрезается 1/3 верхней ее части. Вариант выбирается абсолютно произвольно.
- Отрезанная верхняя часть будет служить основой конструкции, и она устанавливается прямо на костер.
- В нижней части этого отрезанного фрагмента бочки прорезается или просверливается пара отверстий, которые обеспечат оптимальный для костра режим горения.
- Из отрезков арматуры формируется треугольник в виде буквы «А». Необходимо добиться таких его внутренних размеров, чтобы казан плотно входил в эту своеобразную подставку. Созданную из арматуры фигуру необходимо сварить.
- Если предложенный вариант из арматуры покажется слишком примитивным, то подставку можно изготовить прямоугольной формы или в виде окружности с приваренными поперечинами.
- Еще лучший вариант получится, если подобрать от старой печи сменные варочные панели.
Разборная тренога из простых материалов
Отличная тренога для казана своими руками получается из распространенной монтажной «din-рейки». Конструкция предельно легкая и состоит из минимума распространенных деталей.
Примерный вариант изделия представлен на фото:
Необходимо приобрести:
- Непосредственно монтажная рейка. Потребуется 6 отрезков по 50 см.
- Проволока мягкая – около 0,6 метра.
- Крепежные гайки и винты в комплекте – 6 пар. Желательно использовать гайки-барашки, так как они ускорят процессы сборки-разборки устройства.
- Металлическая цепь для подвески посудины.
- Любой металлический крюк.
Процесс сборки устройства:
- Три отрезка будущих ножек треноги складываются в пирамидку-треногу.
- В местах сопряжения сверлятся отверстия для крепежа, и пирамидка скрепляется проволокой. Получилась миниатюрная тренога. Ее высота составляет примерно 0,5 метра.
- Затем прикладываются нижние части ножек будущей треноги и сверлятся отверстия для крепежных болтов.
- Далее – нижние части ножек-стоек необходимо состыковать с верхними и закрепить болтами с гайками.
- Собранная полноценная конструкция проверяется на прочность и в ее верхней части закрепляется цепь с крюком.
- Работа закончена. Тренога для казана своими руками – полностью изготовлена.
- По сходной технологии можно сделать более сложную костровую конструкцию для нескольких кулинарных приспособлений. Примерный вид такого изделия показан на верхнем фото справа. Естественно, что потребуются некоторые дополнительные материалы, так как «din-рейка» явно не подойдет для поперечной перекладины.
Популярный вариант подставки — из автомобильных дисков
Подставка из диска автомобиля
Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков. Для этого необходимо:
- Уложить диск так, чтобы сторона с крепежными отверстиями оказалась вверху.
- Измеряется 2/3 высоты казана, и прочерчивается мелом окружность.
- Далее высчитывается диаметр прочерченной линии, и в диске вырезается отверстие, диаметр которого равен полученным расчетам.
- Устойчивая подставка готова.
- Если к нижней части такого преобразованного диска приварить ножки, то получится неплохая костровая вариация треноги. Но такую треногу лучше использовать только на даче, так как вес всей сваренной конструкции будет весьма внушительный.
- Кроме того, следует заметить, что из пары подобных дисков получается весьма компактная и достойная печь для казана.
Вот такой получился небольшой обзор конструкций подставок и треног для казана.
Как сделать подставку держатель под казан своими руками?
Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.
Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.
Виды подставок под казаны
Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.
Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.
Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.
При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.
Таган на трех ножках
Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.
Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.
Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.
Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.
Таган на четырех ножках
Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.
Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.
Подказанники для стола или плиты
Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.
Также он может быть подставкой для казанка на столе.
Конструкция из опоры и крючка
Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.
Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.
Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.
Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.
Как выбрать подставку под казан
Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:
Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.
Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.
Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.
Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.
Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.
Как сделать печку из трубы
Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.
Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.
Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.
Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.
Материалы и инструменты
Материалы
Болгарка.
Инструменты
Сварочный аппарат.
Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.
Создание проекта
Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:
Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.
Чертеж печи из трубы.
Сборка своими руками
Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.
Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.
Сборка печи.
Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.
В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.
Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.
Возможные сложности
На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:
Нужно обязательно протестировать печь.
Готовую печь покрывают огнеупорной краской.
Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.
Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.
Печь под казан приобретенная в магазине.
Заключение
Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.
Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.
Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.
Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.
Самодельная подставка для казана: особенности изготовления
Особенностью казана является его форма. Сферическая поверхность котелка позволяет идеально распределить тепло по всей поверхности, Благодаря этому пища, приготовленная в нем, отличается насыщенным вкусом. Однако это достоинство посуды создает некоторые сложности при установке казана в печи или на костре. В отличие от сковороды или котелка с плоским дном, округлые формы казана самостоятельно стоять не могут и требуют дополнительного устройства для его поддержки.
Купить или самостоятельно изготовить?
В продаже имеется большое количество разнообразных подставок и подвесов для казанов:
- тяжелые чугунные треноги;
- вставки-панели;
- металлические сварные держатели самого простого дизайна;
- красивые кованые подставки для костра.
Цена на эти предметы может быть бюджетной и достаточно высокой – все зависит от сложности изготовления и дизайна конструкции.
Самостоятельное изготовление имеет ряд преимуществ. Во-первых, это экономия денег, во-вторых, точное соответствие размеров подставки под казан, в-третьих, это увлекательный творческий процесс.
Для любой самодельной конструкции есть одно правило – 2/3 диаметра котла должно входить в удерживающее кольцо подставки. Этого требуют правила безопасности и условия равномерного нагрева посуды.
Металлический обруч и обрезки труб
Для самой простой подставки для казана можно воспользоваться готовым металлическим кольцом, обручем или согнутой в окружность и сваренной пластиной. К удерживающему кольцу привариваются обрезки труб, арматуры или нарезанный металлический прут. Высоту изделия и количество ножек нужно вычислить самостоятельно, основываясь на параметрах казана.
Подставка из металлической бочки
Эта модель удобна, пожаробезопасна и эффективна для сохранения направленного жара от костра.
Инструменты и материалы:
- Металлическая бочка емкостью 200 л.
- Болгарка.
- Арматура диаметром от 14 мм.
- Сварочный аппарат.
Бочка разрезается пополам, и ее части меняются местами: верх с просверленными для доступа воздуха отверстиями устанавливается на костер, нижняя часть ставится на нее.
Из арматуры сваривается надежный держатель для казана – в виде прямоугольника, окружности или буквы «А». Этот держатель устанавливается сверху всей конструкции.
Тренога из монтажной рейки
Легкая разборная конструкция, которую удобно брать с собой на выездные мероприятия, изготавливается быстро и без особого труда:
- Три монтажные рейки длиной около 50 см соединяются с помощью проволоки, продетой в просверленные отверстия. Получается тренога.
- Из трех оставшихся реек монтируются стойки, в них сверлятся отверстия для соединения с верхней частью. Соединяются части с помощью болтов.
- В самом высоком месте соединения треноги крепится цепь с крюком, на который подвешивается казан.
Эта конструкция легко разбирается и собирается, достаточно устойчива, долговечна и удобна в эксплуатации.
Казан на автомобильных дисках
Обычные автодиски – отличный материал для изготовления держателя и печи для казана.
Чтобы смастерить подставку, нужно:
- измерить линию, находящуюся на 2/3 части казана и начертить соответствующую ей окружность;
- вырезать со стороны крепежных отверстий диска круг по полученной выкройке окружности;
- установить диск с отверстием на печь и поставить на него казан.
К этой подставке можно приварить ножки из арматуры, чтобы ее можно было устанавливать на костер.
Два диска, поставленных друг на друга, могут стать очень неплохой самостоятельной печью для казана.
Подставка для казана, критерии ее выбора, как сделать своими руками
Песни у костра, рыбалка на свежем воздухе, звездное небо – все это создает романтичный настрой. Однако чтобы отправиться отдыхать на природу, необходимо взять с собой набор нужных вещей туриста, среди которых есть казан. В комплект к посуде рекомендуется приобрести треногу. Такая универсальная вещь, как подставка для казана, избавит на природе от проблем, связанных с поиском места под костер. Существует несколько ее разновидностей, отличающихся формой, материалом и целями использования.
Назначение и устройство
В комплект к казану тренога не входит. Во всех случаях она продается отдельно. Без нее можно обойтись, но тогда готовка на костре станет травмоопасной. Возникает риск перевернуть посуду и вылить содержимое на землю.
Подставка для казана используется для следующих целей:
- Повар во время приготовления пищи не обожжется.
- Блюдо равномерно готовится со всех сторон. Пища не пригорает.
- Облегчается процесс готовки. Нет необходимости искать кирпичи, на которые будет поставлен казан.
Процесс установки подставки под казан зависит от того, какой тип треноги был выбран. Существует несколько разновидностей. Есть даже приспособления, которые устанавливаются прямо на стол. Однако они не пользуются столь широкой популярностью, поскольку далеко не все столы способны выдержать вес казана. Кроме того, достаточно неудобно тянуться к огромной посуде, стоящей в центре.
Подставка для казана состоит из нескольких комплектующих:
- кольцо, несущий пояс;
- ножки с подошвами, которые исключают возможность провала емкости под землю;
- крючок (в отдельных моделях) – удобная вещь, позволяющая подогревать чайник на костре.
Преимущества подставки неоспоримы. Кроме того, у нее приемлемая цена. Поэтому не стоит скупиться, лучше приобрести удобную вещь, которая легко складывается, и не занимает много места.
Виды
Казаны имеют классическую форму полусферы. Приготовить в них вкусное блюдо получится лишь при наличии подставки. Они бывают разнообразных форм и видов. Остановимся подробнее на некоторых из них.
Таган
Один из наиболее бюджетных и популярных вариантов – тренога. Эта опора под казаном имеет форму окружности с расходящимися от нее тремя направляющими. Прочная фиксация обеспечивается благодаря точной форме изделия. Устойчивость модели зависит от ножек, которые располагаются под небольшим углом.
У тагана есть свои подвиды. Модель может быть встроенной или мобильной. Гораздо удобнее приобрести разборный вариант. Производители не забыли позаботиться и об украшении приспособления. Иногда для декорирования опор применяют художественную ковку в виде незамысловатых узоров.
Несмотря на все преимущества, у треноги есть и свои недостатки. Для прочной фиксации требуется найти ровную поверхность. На буграх и кочках казан будет качать, есть риск того, что он перевернется.
Конструкция на четырех ножках
Благодаря дополнительной опоре подставка с четырьмя ножками обеспечивает более прочную и устойчивую фиксацию. Изделие может быть нескольких разновидностей: существуют сборные и разборные варианты. Особенности конструкции позволяют устанавливать довольно тяжелую посуду. Можно не переживать, что еда случайно перевернется. Чтобы опрокинуть казан, необходимо действительно постараться. Недостатком подставки можно считать высокую цену и большой вес.
Подказанник для мангала
С помощью подказанника можно медленно потушить пищу. Изделие выглядит компактно и миниатюрно. Оно состоит из квадратной формы и нескольких ножек, которые обеспечивают прочную фиксацию. Благодаря небольшому размеру подставка достаточно устойчива. Подказанник может использоваться как для костра, так и для стола. К недостаткам данной разновидности можно отнести маленькую высоту. Повар не сможет помешивать содержимое стоя, ему необходимо будет каждый раз наклоняться и приседать.
Материалы изготовления
Одним из важных критериев, на который опираются при выборе подставки, является используемый для ее производства материал. Качественные изделия изготавливаются из следующего сырья:
- Чугун – из него получаются самые прочные и надежные подставки. Как известно, такой материал сломать невозможно. Купив один раз чугунное приспособление, можно не переживать о сроке службы. Этим и оправдана высокая цена. К явным недостаткам следует отнести большой вес. Зачастую чугунные опоры используют только для стационарных печей.
- Сталь – плотный материал, который можно считать одним из самых качественных и надежных. Этот сплав намного легче чугуна, что является дополнительным преимуществом.
- Алюминий – самый простой походный вариант. Он отличается низкой ценой и посредственным качеством. Эта вещь хорошая, но вряд ли она прослужит достаточно долго. Весомое преимущество алюминиевых подставок – их легкий вес.
Все материалы, используемые для изготовления подставки для казана на мангал, имеют отличительные особенности. Для того чтобы определиться с выбором, необходимо понять, с какой целью будет использоваться изделие.
Чугун
Сталь
Алюминий
Какие модели подойдут для плиты и для стола
В продаже есть небольшие подказанники, которые подойдут для домашнего применения. Они различаются сферой использования:
- Для стола – как только пища приготовится, не все спешат сразу раскладывать ее по тарелкам. Необходимо накрыть блюдо крышкой и дождаться, пока оно протомится и дойдет. На костре этого делать не стоит, ведь еда сразу начнет пригорать. Для этих целей используются миниатюрные подставки. На стол устанавливается специальная тренога небольшого размера, на нее ставится казан. В магазине можно встретить несколько разновидностей изделия. В основном различие заключается в ножках. Есть варианты с деревянными опорами, что обеспечит сохранность стола. На природе чаще используют литые чугунные ножки, которые выдерживают любой вес посуды.
- Для плиты – если дома хочется приготовить походное блюдо в казане, необходимо воспользоваться специальным прибором. Подставка обеспечит равномерное прогревание и сбалансированный вкус. Изделие для плиты подходит лишь для этой функции. Оно не занимает много места в доме и пользуется популярностью благодаря своей демократичной цене.
Настольная подставка является более универсальной. Ее миниатюрные размеры позволяют использовать изделие не только дома, но и брать его с собой на природу.
Для плиты
Для стола
Правила выбора
Определиться с выбором треноги достаточно легко. Для этого нужно знать основополагающие критерии:
- Объем казана – на каждой подставке указано, под какие габариты она подходит.
- Материал подказанника – в его выборе стоит ориентироваться не только на ценовую категорию, но и на цель использования. Если планируется применять изделие лишь для редких поездок на природу (1-2 раза в год), то вполне подойдет алюминий. Если нужно установить подставку на приусадебном участке в качестве стационарного варианта, то лучше потратиться на чугунную модель.
- Высота подставки – целесообразно подбирать ее исходя из собственного удобства.
- Компактность конструкции – если в кладовой мало места, тогда стоит рассмотреть складные варианты со съемными ножками.
Подставка должна точно соответствовать параметрам казана. Если она будет чуть больше или меньше, то изделие непрочно зафиксируется и возникнет риск его перевернуть.
Как сделать самостоятельно
При желании подставку для казана можно сделать самостоятельно, используя старое алюминиевое ведро. В процессе работы понадобится:
- ведро;
- зубило;
- молоток.
Способ изготовления:
- Выбиваем из старого ведра дно.
- Пробиваем несколько дырок в стенке ведра возле дна, в эти отверстия будет выходить дым, они нужны для создания тяги.
- Вырезаем окошко с одной стороны ведра, в него будут складываться дрова.
- Ведро переворачиваем нижней частью вверх.
- Устанавливаем казан.
- В выбитую дверцу закладываем дрова, бумагу и опилки, разводим костер.
Данный несложный способ позволит прямо на природе сделать из старого ненужного ведра хорошую подставку. К сожалению, на долгую службу можно не рассчитывать.
С подставкой для казана можно без труда приготовить вкусное блюдо, не отвлекаясь на поиски кирпичей и построение из них сложных конструкций. А при соблюдении правил эксплуатации, изделие прослужит своему хозяину долгие годы.
Видео
как подобрать треногу и держатель для казана для костра и на газовую плиту?
Казан – довольно громоздкое сооружение, которое само по себе достаточно много весит, а ещё больше – с содержимым. Разумеется, становится вопрос о том, каким образом расположить подобную посудину над огнем, чтобы и готовка была удобной, и прогрев равномерным. Для таких целей существуют специально созданные подставки, и сегодня мы разберем подробнее, какую из них лучше выбрать.
Разнообразие решений
В первую очередь стоит уяснить одну очень важную вещь: классический казан не подразумевает наличие какой-либо подставки или даже ножек. Именно потому под эту чугунную кухонную утварь нужно выбирать подставки для каждого случая отдельно. А таковых может быть действительно много, ведь люди используют казан в самых разнообразных местах. Существует несколько отдельных вариантов, среди которых:
- подставка для костра или другого источника огня;
- специальная подложка, которая поможет установить казан на мангал;
- для небольших казанов существуют подставки на газовую плиту;
- горячий казан сложно будет без вреда установить куда-либо сразу, сняв с огня, потому требуется отдельная подставка для установки на стол.
А теперь подробнее рассмотрим каждый из предлагаемых вариантов.
Для костра
По сути своей, данная подставка является классической треногой. Она очень удобная, ведь когда вы готовите пищу на костре, требуется находиться чуть поодаль и лишь изредка контролировать процесс приготовления. Отличным помощником в этом случае является классическая тренога, позволяющая установить посудину идеально для доступа как человека, так и огня. Основа такой подставки – 3 металлические ножки, которые расположены под небольшим углом. Однако не стоит пугаться фактических размеров подобной конструкции, ведь она легко разбирается и помещается даже в самый небольшой багажный отсек автомобиля.
Кроме классического варианта, предусматривающего 3 «ноги», можно встретить также варианты, когда их на одну больше. Такое решение может ограничивать размер костра, разведенного под казаном. Метод крепления бывает разным.
Так, в модели на 4 ножках существует вариант для установки котла. А вот если вы используете треногу, то практически всегда вам придется подвешивать ваш походный агрегат на крючок.
На мангал
Ни для кого не является секретом, насколько популярным атрибутом воскресного отдыха на природе или дачном участке является классический мангал. Это может быть очень удобно, ведь такой вариант использования создает четко ограниченный костер, который к тому же своей формой обеспечивает оптимальное распределение тепла. Чаще всего на мангале жарят шашлык, однако, его можно использовать одновременно и как специальную подставку под казан, чтобы приготовить вкусный плов, суп или кашу.
Данное приспособление походит на квадрат, куда, собственно, и устанавливается казан. А вот по бокам вы можете обнаружить специальные ручки, за которые можно осторожно подвинуть посудину, как вам нужно. Да и держаться подставка с такими ручками будет совершенно на любом мангале, будь он большим или маленьким. Единственное, что очень важно учитывать при покупке – диаметр того самого квадрата и дна посудины.
Нужно, чтобы она и не проваливалась вниз, и достаточно плотно держалась сверху, без риска опрокинуться. Это действительно очень важно, ведь на кону не только обед, но и ваша безопасность.
На столе
Как уже было описано выше, классический казан вовсе не подразумевает под собой ножек или встроенной подставки. Именно поэтому для того, чтобы убрав котелок с огня и установить его на ровную и негорячую поверхность, необходимо какое-то приспособление. Конечно же, некоторые люди ставят казан на разделочную доску или даже кирпичи. Однако здесь страдает как эстетическая составляющая, так и устойчивость конструкции.
Именно поэтому существует специальное решение, которое визуально напоминает ту же самую треногу. Только теперь казан закреплен не на крючке, а устойчиво будет стоять на специальном кругу – это обеспечит вам спокойствие за его содержимое.
Подобные подставки бывают самыми разными – коваными и вырезными металлическими или даже деревянными. И последний вариант иногда является предпочтительным, ведь стол поцарапать достаточно просто, если сверху поставить металлическую тяжелую конструкцию.
На газовой плите
Благодаря специальным конструкциям легкодоступны и подобные варианты использования казана. Казалось бы, на газовой плите уже и так достаточно специальных металлических подставок подо все. Однако в данном случае всё обусловлено наличием у казана выпуклого полукруглого дна, и потому если поставить его просто на стандартную конфорку, то конструкция выйдет очень неустойчивой.
Чтобы подобных казусов не происходило, было придумано специальное кольцо-держатель, которое помогает утвари оставаться устойчивой. Выглядеть эта вещь может как кольцо, надетое на конфорку с вертикально расположенными ножками, чтобы казану было удобнее устоять на этом месте.
Другой же вариант предусматривает изделие, похожее на треногу, только не настолько высокую. Отличным вариантом в данном случае стала бы подставка, которая выполнена из такого же материала, что и сам казан.
Материалы изготовления
Посудину для приготовления пищи на открытом огне могут делать из 3 основных материалов:
- чугун;
- сталь;
- алюминий.
Исходя из того, какой материал используется в вашем конкретном решении, необходимо выбирать и подставку для казана. Лучше всего для этого подходит, конечно же, чугун. Распределение тепла будет начинаться от самой подставки и идти равномерно по всему котлу. В случае с алюминиевым решением совершенно не важно, из чего именно будет сделана подставка.
Наоборот, чугунная тренога будет не в комплекте с легким и хрупким алюминием. Ведь такая посуда очень легкая, а чугун довольно тяжелый. Потому выбирайте стальные варианты или решения с деревянными ножками в случае с подпоркой на стол.
Важность правильного выбора размера подставки
Очень важно помнить, что среди котелков, казанков и настоящих котлов существует самый разнообразный объем: от 3 до 100 и более литров. Наиболее часто встречающимся решением является чугунная посуда на 12 литров – именно под это решение создается большинство креплений.
Но найти подходящий вариант можно совершенно для любой вместительности. Лучшим решением будет выбрать необходимые подставки сразу же при покупке непосредственно котла для приготовления пищи, чтобы не возить его потом в магазин, примеряя и подбирая размеры. Да и в том магазине, где продают казаны, подставки подходящего размера окажутся однозначно.
Как устанавливать держатели правильно?
У вас получится установить всю конструкцию правильно и извлечь из этого максимальную пользу, если вы будете помнить следующее. Во время процесса готовки необходимо будет периодически и неоднократно помешивать будущее блюдо. Именно потому проверьте, чтобы конструкция была не только надежно собрана, но и чтобы казан выдержал движения ложкой внутри него и не опрокинулся.
В случае костра, мангала и прочих способов приготовления, где используется горение твердых веществ, необходимым и обязательным является свободная циркуляция воздуха. В частности, дым должен полноценно и свободно выходить из источника огня. В противном же случае тепло будет распределяться неравномерно, не исключено даже попадание дыма под крышку прямо внутрь, к пище.
Именно поэтому соберите конструкцию максимально прочно, закрепите на ней казан и проверьте всё это на устойчивость. Сами ножки плотно закрепите в земле, но так, чтобы ни одна из них случайно не наклонилась. Обратите внимание на то, что не стоит ставить ножки в мокрый грунт. Немаловажным моментом является и костер. Сконцентрируйте тепло внутри – обложите огонь камнем. Казан же поставьте так, чтобы пламя не доставало непосредственно до днища посуды.
Если подставка будет выбрана правильно, то вы обязательно получите вкусное блюдо, а утварь будет служить вам долгое время.
О том, как сделать подставку под казан, смотрите далее.