Приготовление браги из сахара и дрожжей пропорции – Как правильно готовить самогон из сахара в домашних условиях? Пропорции для браги на сахаре и дрожжах | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

рецепт и пропорции для приготовления в домашних условиях

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой рассчитывают в зависимости от сроков процесса брожения, готовится с соблюдением технологии. Приготовление требует точного расчета ингредиентов, соблюдения температуры и режима постоянного контроля.

Подготовка воды и сахара

Вода является жизненно необходимой средой для их существования, поэтому к ее выбору нужно подходить тщательно. Качество воды определяет вкус напитка. Она должна быть прозрачной, чистой, не иметь постороннего вкуса и запаха. чистая вода из скважины

Предпочтительно выбирать мягкую воду, в которой содержатся в минимальных количествах соли магния и кальция. Для приготовления браги подойдет сырая (некипяченая) вода из родника или артезианской скважины. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую воду. В ней отсутствуют растворенные пузырьки воздуха, необходимые для обеспечения деятельности дрожжевых грибов.

  1. Ускорить процесс ферментации можно использованием инвертированного сахара.
  2. Для этого нужно приготовить сироп из сахара и воды с добавлением лимонной кислоты.
  3. Например, для инвертирования 7 кг сахара его растворяют в 3 л воды, доведенной до кипения. варим инвертированного сахара
  4. После добавления 25 г лимонной кислоты смесь прогревают в течение 1 часа.

Этот процесс, связанный с расщеплением сахарозы на фруктозу и глюкозу, сопровождается фруктовым запахом, напоминающим искусственный мед. Применение инвертированного сиропа увеличивает качество брожения и уменьшает количество отходов от перегонки браги.

Спиртовые дрожжи

Важным ингредиентом процесса приготовления браги являются дрожжи — одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах, богатых органическими компонентами. Их использование для приготовления самогона основано на особенностях метаболизма.

В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.

Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.

куча спиртовых дрожжей

Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:

  • сивушных масел;
  • ацетона;
  • альдегидов.

При использовании спиртовых дрожжей проблема очистки конечного продукта не становится главной, а процесс брожения происходит без образования обильной пены.

Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.

куча спиртовых дрожжей

Пожалуйста ознакомьтесь: со скольки лет можно покупать алкоголь.

Пошаговая инструкция приготовления

Рецепт браги из сахара и дрожей на 20 л содержит компоненты в таком количестве:

  • Дрожжи — 400 г;
  • Сахар — 3,4 кг;
  • Вода — 16 л.

В воду, температура которой для приготовления браги не должна превышать 24 °C, добавляют сахар. Раствор перемешивают до полного растворения кристаллов. Далее добавляют дрожжи. Все компоненты тщательно соединяют. После этого емкость закрывают гидравлическим затвором.

В случае если нельзя использовать прессованные, то можно добавить сухие дрожжи. Их берут в расчете 150 г на 8 кг сахарного песка. Перед тем как добавить их в раствор, нужно растворить их в воде, разогретой до температуры 32 °C. На 150 г дрожжей потребуется 0,5 л воды.

  1. Смесь помешивают до полного растворения гранул и оставляют на 1 час. После этого закваску добавляют в заготовку для браги (воду с сахаром). добавляем закваску
  2. Жидкость для перегонки, приготовленная с участием сухих дрожжей, по качеству не уступает обычному прессованному компоненту. Брожение происходит обычным способом, но бывают случаи, когда из браги интенсивно выделяется углекислый газ.
  3. Чтобы избежать взрыва бродильной жидкости, не стоит стараться плотно прикрыть крышку на посуде. Если брага интенсивно пенится, то нужно добавить в емкость 30-40 г молока или растительного масла. растительное масло
  4. За процессом ферментации нужно наблюдать периодически. Обычно брага пенится в течение суток после закваски, а успокаивается через 3-4 дня. Чтобы возобновить брожение, в емкость можно добавить немного теплой воды (28-35 °C).
  5. Многие изготовители самогона рекомендуют остановить брожение и закупорить емкость, чтобы не допустить поступление воздуха. Провоцирование временной активизации жизнедеятельности дрожжей с добавлением сахара существенно не влияет на качество конечного продукта.
  6. В процессе приготовления мутная жидкость постепенно осветляется примерно через неделю. Степень очищения браги свидетельствует о завершении процесса брожения и ее готовности к перегонке. чистая и мутная брага после очистки
  7. Примерно через 1-1,5 недели жидкость для перегонки нужно попробовать на вкус. Если у браги сладковатый вкус, то ее нужно еще настоять несколько суток. Для определения количества сахара можно воспользоваться специальным прибором.

Требования к емкости

Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от материала, из которого изготовлена емкость. При ее выборе нужно руководствоваться критериями оценки качества материала, объема, герметичности емкости.

  • Обязательным элементом сосуда для брожения является гидравлический затвор, регулирующий выход наружу углекислого газа. гидравлический затвор
  • Выбор объема тары зависит от потребности, мощности перегонного куба. Иногда для приготовления самогона в кустарных условиях достаточно несколько 3 л или 5 л банок браги.
  • Альтернативой посуде из стекла выступает пластик. Такие емкости имеют меньший вес и больший объем. При выборе нужно учитывать все факторы, влияющие на качество конечного продукта. пластиковые бутылки для брожения
  • Тара для приготовления должна быть нейтральной к воздействию реагентов, а в составе материала отсутствовать вредные вещества.
  • Относительно объема посуды нужно сказать, что он должен превышать на 20-25 % объем жидкости. Запас пространства необходим для подстраховки. В случае интенсивного брожения и чрезмерного образования пены она не будет переливаться за пределы посуды.
  • Перед тем как поставить брагу для брожения, нужно тщательно вымыть посуду. Важно, чтобы емкость была очищена от второстепенных запахов. Для этой цели нужно использовать нейтральные моющие средства.
  • С помощью пищевой соды легко удаляются налеты и очищается поверхность. Продезинфицировать емкость можно бледно-розовым раствором марганцовки, после этого обдать кипятком и промыть чистой холодной водой. очистка марганцовкой

Для оптимального процесса ферментации нужно строго придерживаться технологии приготовления и соблюдать пропорции компонентов. В результате полученный самогон будет наивысшего качества.

Технология приготовления

Исходным материалом для получения спирта является жидкость, образованная в результате брожения водного раствора сахара с дрожжами. Процесс их жизнедеятельности сопровождается образованием спирта с выделением углекислого газа. бродит бражка

  1. Бражку можно приготовить из различного сырья, в котором содержится сахар. При изготовлении жидкости для перегонки из крахмалосодержащих ингредиентов их сначала осахаривают (расщепляют до простых сахаров) под воздействием синтетических или искусственных ферментов.
  2. В зависимости от температуры расщепления различают холодный и горячий метод. Важным этапом технологического процесса является ферментация, в результате которой происходит разложение сахара на спирт и углекислый газ.
  3. Чтобы качественно приготовить брагу из сахара в минимальные сроки, нужно создать необходимые условия для брожения, обеспечить температуру для процесса на уровне +18-24 °C.
  4. Для приготовления браги можно использовать различные ингредиенты, но в основном используются дрожжи, сахар и вода. Пропорции, как свидетельствует практика самогоноварения, рассчитываются индивидуально в зависимости от предпочтений изготовителя.
  5. В случае если процесс брожения нужно ускорить, то увеличивают количество дрожжей. Но их избыток может отрицательно отразиться на качестве конечного продукта.

брага из сахара и дрожжей

Если настаивать брагу в течение 2 недель, при этом количество дрожжей оставить в пределах нормы, то брага будет чистой и прозрачной. Дрожжи и продукты их жизнедеятельности выпадут в осадок. В итоге жидкость для перегонки можно будет осторожно слить с помощью шланга, стараясь не задеть осевшие частицы.

 

alco-boss.com

Брага для самогона из сахара дрожжей и воды — как сделать брагу рецепт и пропорции на 40литров

Braga-dlja-samogona-iz-sahara-drozhzhej-i-vody

С давних времен на Руси самогон гнали всего из 3 ингредиентов, как это наверное всем известно эти ингредиенты вода, сахар и дрожжи.

Но несмотря на столь богатую историю самогоноварение даже сейчас некоторые задаются вопросом что такое Брага для самогона из сахара дрожжей и воды , но в самом вопросе уже содержится ответ из сахара и дрожжей, что все это нужно развести необходимым количеством чистой воды и мы получить правильный и превосходный самогон.Возможно некоторым не ясно в каких пропорциях добавить сахар, дрожжи и воду например на 40 литров, здесь мы постараемся раскрыть наиболее популярный рецепт как поставить брагу для самогона на 40 литров из сахара и дрожжей .

Обратим внимание еще на некоторые способы изготовления браги, например брага из варенья для самогона у многих этого добра навалом.

Давайте сначала разберемся что такое вообще брага приготовленная из сахара и дрожжей.

Брага это некоторая субстанция в которой разведены сахар вода и дрожжи иногда добавляем муку, солод, хмель.
В старину брагой называли слабоалкогольный напиток или еще перебродившая смесь муки, воды, солода и хмеля которую потом перегоняли в дистиллят. Да это правда в старину на руси любили побаловаться барашковой только по прошествии времен и придумали как перегнать в более крепкий напиток. Ну да ладно давайте приступим к делу.

Приготовление браги из сахара и дрожжей для изготовления самогона

Сам процесс приготовления браги из сахара для самогона не такой уж и сложный, но нужно держать как говорится ухо в остро и быть достаточно ответственным в данном вопросе. Просто как вы будете относиться к технологии зависит качество напитка, а может зависеть здоровье и утренняя бодрость дегустаторов данного шедевра.

Посуда на которая нам потребуются для изготовления браги ни в коем случае не должна быть пластиковый даже если на ней написано для пищевых продуктов, оцинкованной потому как цинк является ядом и при интенсивном брожении которого нас будет неминуемо попадет в нашу брагу что очень негативным качеством скажется на последующем здоровье дегустатора. Также не стоит забывать что брага это достаточно агрессивная среда в которой даже съедается в процессе брожения камень с ковшей для воды, но это отступление от темы просто не забывайте что брага это очень агрессивная среда и соответственно тара в которой она будет приготовляется должна быть нерастворимая для этого вещества, это может быть стекло, эмалированная посуда, нержавеющая сталь, деревянные бочки, думаю что-нибудь подарить из этого.

Теперь давайте разберемся с пропорциями ингредиентов которые нам потребуются для приготовления браги ну скажем на 40 литров.

Braga-dlja-samogona-proporcii-na-40-litrov

Вот самый распространенный рецепт в минимальных пропорциях это 3 литра воды, килограмм сахара,100 грамм прессованных дрожжей или приблизительно 50 граммов сухих активированных дрожжей, брагу можно поставить как на сухих стакана свежих прессованных дрожжах.

Вот собственно и все из этого расчета можно подобрать рецепт для изготовления браги на 40 литров, на 20 литров, на 30 литров, да хоть на 100 или на тонну.

Следуя данным подсчетам на 40 литров уже готовый браги, следует помнить еще вот о чем один килограмм сахара вытесняет приблизительно 0,6 литра воды.
Значит для того чтобы приготовить 40 литров возьмем 30 литров воды, добавим 10 килограммов сахарного песка, следуй расчету 10 килограммов песка должны выдавить 6 литров воды, итак, у нас уже получается 36 литров, батальон приблизительно 2 литра наши смеси и разведем в ней большую килограммовую пачку дрожжей, добавим в нашу брагу итого у нас уже получилось 37 литров, остальные 3 литра объема оставим для брожения чтобы пена не перехлеснулас через край.Вот собственно 40 литров и готовы из этого количества мы должны получить около 9 литров высококачественного 40 градусного очищенного самогона.

Нашу бражку мы сотворили теперь перейдем к следующему этапу.

Этапы брожение браги из сахара, дрожжей и воды

Брожение на самом деле самый длительный и ответственный процесс, в результате данной реакции образуется необходимые нам вещества,
Который впоследствии переходит спирты, правда встречаются возможные легко кипящие фракции, сивушные масла, но от них мы избавимся при очистке самогона от сивушных масел и посторонних примесей.
При процессе брожения нужно обеспечивать постоянный температурный режим в пределах 27 30 градусов, но возможность вступления отправил скажем температура не должна понижаться ниже 22 градусов и не превышать 30.
При данном процессе брожения первые трое суток будет выделяться достаточно много углекислого газа которым необходимо предоставить отвод иначе емкость может взорваться, это не шутка были случаи когда стеклянные 20 литровые бутылки с достаточно толстого стекла разрывало практически на мелкие кусочки.

На верх емкости ставится либо гидрозатвор, или надевается резиновая перчатка то и другое имеет возможность стравливать углекислый газ.
Сам процесс брожения длится около 7суток после чего брага перестает активно бродит и выделяет углекислый газ, после этого начнется процесс осветления который длится около недели, после того как брага осветлилась ее можно слить с осадка и перегнать.

После того как вы подумали что брага закончила брожение произведите пробу на предмет полного сбраживания сахара, для этого просто попробуйте бражку на вкус он не должен быть сладким, а иметь горький или слабокислый вкус.

Брага без использования сахара и дрожжей

Рецепт который мы представили выше является самым распространенным рецептом приготовления браги из сахара и дрожжей,самогон который вы получите по этому рецепту является самым чисто на мой взгляд продуктом потому что приготовлено из малого количества ингредиентов тем самым не мог выразить в процессе брожения очень много лишних посторонних веществ.
Но существует достаточно много других рецептов и способов приготовления самогона, главным отличием будет использование другого сырья в процессе приготовления ими может быть различные фруктовые соки, даже халва, мед, различной солод, мука, всевозможные фрукты, старое варенье которые уже нельзя применять в пищу на самом деле вариантов огромное множество поразмыслите, но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Брага из сахара и дрожжей : видео

 

vina-doma.ru

Брага из сахара и дрожжей – рецепт приготовления, пропорции, нюансы

Основа самогона – брага. Получить ее можно разными способами, в данном материале мы расскажем, как приготовить брагу из сахара и сухих дрожжей в домашних условиях. Это самый простой рецепт, который потребует от вас минимум усилий, потому часто его называют «классическим рецептом».

Кстати, знаете, почему многие предпочитают домашний алкоголь покупному, почему гонят самогон, а не покупают водку в магазине? Ответы очевидны:

  • вы уверены в качестве готового продукта, потому что самостоятельно контролируете весь процесс его производства;
  • это выгоднее в плане финансовых затрат;
  • это интересно 🙂

Ладно, это тема для отдельного разговора. Перейдем к приготовлению сахарной браги для самогона.

Содержание:

Какие ингредиенты нужны для браги?

Для того, чтобы приготовить дома брагу для самогона, вам понадобятся следующие ингредиенты в следующих пропорциях:

  1. Сахарный песок – 5 кг
  2. Питьевая вода – 20 литров
  3. Сухие дрожжи – 100 гр (примерно 20 гр на 1 кг сахара)

Некоторые также на такой объем воды добавляют 20 гр лимонной кислоты (ускоряет процесс брожения).

Так как вопрос «сколько брать сахара, воды и дрожжей для браги» больше не стоит, расскажем чуть подробнее о каждом ингредиенте.

классический рецепт сахарной браги для самогона

Сахарный песок. Берите тот, который используете ежедневно для добавления в чай, кофе и т.д., то есть тот, который проверен лично. Особой разницы нет, но сейчас в магазинах часто попадается некачественный продукт – недостаточно сладкий (бывает и такое), оставляющий осадок.

дрожжи для браги для самогонаВода для браги. Берите любую питьевую, которая есть в магазинах. Продается она в канистрах по 5-6 литров. Есть службы, которые доставляют на дом бутыли по 19 литров.

Подойдет и чистая родниковая вода.

Дрожжи. Сухие хлебопекарные дрожжи продаются почти в любом магазине в пакетах по 50 и 100 гр. Обратите внимание, что пивные и винные дрожжи для приготовления браги для самогона не подходят.

Специальные спиртовые дрожжи ускорят процесс брожения. Рекомендуется использовать именно их.

В чем поставить брагу для самогона?

емкость для приготовления брагиВ качестве емкости для приготовления сахарной браги можно использовать большие стеклянные бутыли и другую тару, изготовленную из стекла, нержавейки, алюминия или пластика (только пищевого!). Не используйте посуду из оцинковки!

Тара должна быть идеально чистой – тщательно вымыта моющим средством и горячей водой и насухо вытерта.

Емкость для браги должна быть такого объема, чтобы во время брожения она была заполнена не более чем на ¾.

Пошаговый рецепт приготовления сахарной браги

Классический рецепт приготовления браги предполагает несколько этапов. Рассмотрим каждый подробно.

  • Инвертирование сахарного песка

Прежде всего нам необходимо приготовить сахарный сироп, который увеличит активность процесса брожения. Для этого необходимо нагреть 10 литров воды до температуры 80 градусов и всыпать туда весь сахарный песок. Размешайте его до полного растворения, дождитесь закипания и далее оставьте на медленном огне минут на 10, после чего добавьте в сироп лимонную кислоту и доведите до готовности примерно час на минимальном огне с закрытой крышкой.

Перед дальнейшим этапом сиропу нужно дать остыть до 30 градусов.

Если вы не хотите готовить сироп, то просто растворите сахар в 10 литрах разогретой воды, тщательно перемешивая.

  • Закваска из дрожжей

Сухие дрожжи высыпьте в небольшую кастрюлю и залейте литром воды температурой 30-35 градусов. Перемешайте и оставьте под крышкой минут на 15-20. Чтобы удержать температуру на уровне начальной, поставьте кастрюлю в теплое место или оберните одеялом. Дрожжи набухнут, над ними появится шапка из пены. После этого снова перемешайте закваску.

Закваску можно делать и в небольшом количестве сахарного сиропа (примерно 300 мл) с добавлением воды (1 литра).

Перелейте сироп в тару, в которой будет стоять брага, и долейте в нее оставшиеся 10 литров воды (напомним, что 10 литров вы уже использовали при приготовлении сиропа). Температура воды должна быть около 30 градусов. Тщательно перемешайте.

Влейте туда же готовую дрожжевую закваску, можете добавить немного ржаного хлеба. Еще раз тщательно перемешайте.

Поставьте тару с брагой в темное место комнатной температуры. Если тара позволяет, установите на нее гидрозатвор, который поможет выводить углекислый газ, образующийся в процессе брожения. Если гидрозатвора нет, замотайте горлышко марлей или неплотной тканью.

Если в процессе брожения очень активно идет процесс пенообразования, добавьте в брагу щепотку быстродействующих дрожжей Саф-Момент.

Стоять брага должна минимум неделю, максимум – 10 дней. Температура в помещении должна быть стабильной, без перепадов. Если использовались спиртовые дрожжи и сироп, то готовность браги можно проверять день на четвертый-пятый.

Как определить готовность браги для самогона?

Открыв тару с брагой, вы почувствуете запах спирта. Если попробуете брагу на вкус, то она не будет сладкой, скорее горькой с небольшой кислинкой.

Кроме того, о готовности браги говорит ее осветление и выпавший осадок на дне тары.

Осветление браги

Хотя в процессе брожения брага заметно посветлеет, перед ее перегонкой рекомендуется провести процедуру осветления, которая поможет избавиться от остатков мертвых дрожжей (которые впоследствии могут придать напитку неприятный запах).

Осветлить брагу можно двумя способами:

  1. Поставить бутыль с брагой в холодное место на два дня (зимой, например, на балкон), используя гидрозатвор. За это время дрожжи выпадут в осадок, вам останется лишь перелить брагу в другую тару через трубку (снять с осадка).
  2. Бентонитом (белой глиной). Бентонит выступает в качестве адсорбента, связывая остатки дрожжей и другие микроорганизмы в браге и выпадая с ними в осадок. 20-25 грамм (столовую ложку) порошка бентонита смешайте с небольшим количеством теплой воды до образования однородной массы. Затем добавьте эту смесь в брагу, перемешайте и оставьте на сутки (хотя на практике достаточно нескольких часов, но за сутки точно все ненужное осядет на дно). После этого слейте брагу с осадка.

Брага готова к перегонке в самогон!

zabrodilo.ru

Брага из сахара и дрожжей пропорции, рецепт

Рецепт самогона на основе сахарного песка и грибков
Всего три компонента, вода, сахар и дрожжи лежат в основе самого популярного народного рецепта браги. Многие любители приготовить алкогольный напиток на дому сомневаются в необходимых пропорциях для реализации легендарного рецепта. Напомним же им правильную последовательность действий, рассказав также о возможных расхождениях в рецептуре.

Соблюдение рецепта при варке самогона на дрожжевой и сахарной основе можно назвать залогом получения вкусного напитка. Те, кто будут его вкушать, не скажут спасибо, если после употребления будут испытывать сильные головные боли и прочие проблемы, случающиеся от употребления алкоголя плохого качества. Следует уделить внимание и подготовке ёмкости, в которой, раствор будет бродить. Бидон из алюминия или бочонок из пластика отлично подойдут, поскольку эти материалы не вступят в реакцию с будущим напитком и выдержат его температуру. Тара из стекла или фарфора тоже подойдёт. А вот в оцинкованном ведре заваривать напиток не следует, так как его стенки могут выделять токсины прямо в напиток, что скажется на здоровье выпивающего. Сусло будет безвозвратно испорчено.
При следовании рецепту вам может понадобиться дополнительная посуда. Её следует тщательно протереть и просушить, чтобы ничего не замутнило будущую брагу. Невыполнение этой инструкции, может сильно испортить вкус самогона, а также повлиять на его запах. Соблюдение инструкции от а до я, лежит в основе получения напитка качества не хуже заводского. Брать следует сухую опару для брожения в виде порошка, а можно взять и сырую, прессованную. Единственно, чем будет отличаться рецептура – это пропорции их добавления.

Пропорции для рецепта браги из сахарного песка и дрожжей
В каких же соотношениях потребуется брать сахар и дрожжи для получения достаточного количества напитка? Следует понимать, что брага, это ещё не есть готовый к употреблению самогон. Чтобы получить один литр последнего, нам следует приготовить три литра браги. Ингредиенты берём в таких пропорциях. На три литра воды следует развести один килограмм сахарного песка, 0,05 кг. — дрожжей в субстрате сухого порошка и взять 10 грамм лимонной кислоты. Если же мы готовим брагу из прессованных дрожжей, то на три литра воды нам потребуется столько же сахара, как и в первом случае, а дрожжей уже 0,15 кг. Лимонная кислота при этом не нужна.
Сухие дрожжи более популярны прессованных. Торговый дом Саф-левюр выпускает такие дрожжи, которые для целей приготовления напитков и используются. Закваска, в которой нуждается хорошая брага, на подобных специальных дрожжах производится намного быстрее, чем только на прессованных, которые годны для выпечки хлеба и ничего кроме.

Брага из сахарного песка и дрожжей: рецептура
Следует понимать, что процесс приготовления качественного самогона не ограничивается одним – парой дней. Около недели, минимум трёх дней уходит на настаивание браги, самого длительного процесса в приготовлении алкоголя на дому. Не думайте, что тратите время напрасно. Выполняя инструкции, вы поймете, что получать крепкий алкоголь высокого качества можно с выгодой в домашних условиях, который обойдётся значительно дешевле заводского.
Технология получения браги из сахара и опары, заключается в последовательном выполнении следующих шагов. Сперва, следует произвести инвертирование сахара. Сложного термина не следует бояться. Приготовление обычного сахарного сиропа стоит за этим сложным названием. Этого процесса можно избежать, но мы советуем его произвести, чтобы брожение браги происходило активнее, так сахар качественнее распадётся на фруктозу и глюкозу, его простейшие части.
Берём ёмкость и выливаем в неё несколько литров воды, двух будет достаточно. Кипятим, после чего выбрасываем в кипяток сахар до его полного растворения. Полученную смесь перемешиваем, до образования однородного сиропа без комков. Десять минут такой сироп должен кипятиться, после чего в него добавляется те десять грамм лимонной кислоты, огонь после этого, сбавляется на самый минимальный. Жидкость должна стоять на огне ещё примерно час.
Далее, подготавливаем воду и производим смешивание. Вода должна быть без хлора, без запаха и загрязнений, иначе алкоголь будет иметь плохой запах и вкус. Дайте воде отстояться, тогда, если она и имела загрязнения, то они выпадут в осадок. Кипятить воду не следует, поскольку, это использование такой воды не будет содержать высокую концентрацию О2, необходимого для процесса брожения. По этой же причине не подойдёт и дистиллированная вода.
После подготовки воды смешиваем воду с ранее сделанным сиропом, привлекаем третью бродильную тару. Получившийся раствор должен иметь температуру 30°С ± 3°. Так как при брожении возможно выделение пены, ёмкость не должна заполняться до верху.
После вышеуказанных действий производится закваска. На этом этапе активируются дрожжи, сухие или прессованные. Этот процесс один из основных в нашей технологии. Мы рассмотрим приготовление браги на сухих дрожжах. Инструкцию по активации дрожжей можно найти на обратной стороне их упаковки. Первым делом их следует высыпать в тару с высокими краями, завернуть плотной ткани, чтобы образовался термический эффект. Вода для залива должна быть температурой 30°С ± 3°. Горячая вода уничтожает дрожжи, если же вода будет недостаточно тёплой, то дрожжи просто раскиснут и не активируются.
При активации дрожжи, употребляющиеся при печении хлеба, могут выделять сильную пену. Чтобы погасить реакцию, следует положить в них гаситель, например, сухарики или печенье, можно и просто чёрствый хлеб. Дополнительный материал для подкормки браги на этом этапе уже должен быть готов. Для данных нужд предписывается брать использовать квасной солод, хлеб, пшеничные зёрна или пивную добавку, немытый изюм, курагу, компоты, соки или скисшее варенье. Сусло не испортится при добавлении этих, сомнительных на первый взгляд, ингредиентов. После этого следует добавить дрожжи и хорошенько перемешать получившийся раствор.
Переходим к самому длительному этапу описанной технологии получения браги – брожению. Сбраживание начинает происходить тогда, когда спирты, вода и молекулы углекислого газа вступают между собой в реакцию. Бродильная ёмкость переводится в тёплое помещение, где химические реакции будут проходить более бурно. После этого, тара обматывается одеждой, тряпками, что обеспечивает наименьшие потери тепла и стабильную температуру около тридцати градусов.
Во время брожения СО2 может порывисто выделяться. Вследствие этого следует предусмотреть специальный отвод – приоткрыть крышку или взять её с отверстием в поверхности. Как правило, варильщики обходятся без гидрозатвора браги. Если же вам мешает запах брожения, можно использовать и его. При брожении раствора в городской квартире, можно вывести трубку затвора прямо в форточку.
Брожение может длиться от трёх до пяти суток. Об окончании прохождения реакции станет понятно, когда углекислый газ перестанет выходить из ёмкости, брага станет более светлой. Понять точно, что брага готова поможет эксперимент со спичкой. При поднесении её к поверхности браги спичка не должна погаснуть. Сверху брага становится светлой, а снизу тёмной, так как именно вниз осели оставшиеся дрожжи. Чтобы понять готовность, можно вкусить брагу на язык. Он должен иметь спиртовой оттенок, а не сладкий. Должна чувствоваться горечь с кислым оттенком лимонной кислоты. Если все пробы возымели положительный результат, то брагу можно назвать готовой. Не забудьте, что следует также избавиться от осадка, излишков газа и осветлить брагу, прежде чем получать самогон на её основе.
Этап дегазации и осветления производится с единственной целью – сделать брагу наиболее вкусной. Когда брожение завершится, брагу переводят в холодное помещение. Осадок от дрожжей уходит по специальной трубке. Чтобы же полностью избавить брагу от газа, следует подогреть её до пятидесяти градусов. Часть дрожжей, оставшаяся после того, как трубку декантировали, также уйдёт вместе с газом.
Осветляется брага сама после истечения длительного срока. Бетонит, так называемая белая глина, или желатин могут ускорить реакции, ведущие к осветлению. Белую глину следует измельчить и несколько её ложек развести водой температурой от 35°С, получив вязкую массу, после чего вылить её в брагу, помешивая её по часовой стрелке. Раствор следует оставить на 24 часа. На исходе процесса получается чистейшая брага без цвета и запаха.
Получившаяся брага для питья сразу не годна. Она далее должна идти в самогонный аппарат для перегонки, чтобы получился самогон. Для получения питьевой браги есть другой рецепт, где при брожении добавляется варенье, которое и лежит в качестве основы.

Рецепты браги без сахарного песка и грибков
Указанный нами выше рецепт браги один из самых популярных среди нашего населения. Из браги на основе сахара и дрожжей получается классический самогон. Однако, можно произвести брагу и без этих двух простых продуктов. В интернете есть множество старинных рецептов и из основы других добавок, например, фруктовых соков, скисшего варенья, халвы, мёда, солода и прочих. Дрожжи также можно не покупать, а настоять их из немытого изюма, чернослива, пророщенного зерна. Следует только знать правильные соотношения веществ, при готовке.

Post Views: 2 166

cookinglevel99.ru

Брага из сахара и дрожжей


Брага – это спиртосодержащая жидкость, полученная путем брожения любого углеводосодержащего сырья (у нас — сахара) с добавлением дрожжей и воды, для дальнейшей переработки в самогон.

Критерии получения качественной сахарной браги:

  • брага из сахара и дрожжей пропорции
  • качественные дрожжи
  • отсутствие примесей в воде и сахаре
  • умение правильно определить момент созревания браги

В самогоноварении, из сахарной браги, стараемся получить — максимум спирта на затраченный сахар!

Сахарная брага пропорции

ИнгредиентКоличество
Вода3 литра
Сахар1 кг
Дрожжи*0,1 кг

*вместе с подкормкой.
Вода:Сахар:Дрожжи
300:100:1

Теоретический выход спирта: 0,67 литра (0,538 кг)
Пропорции, могут изменяться только для дрожжей. Соотношение сахара и воды проверено теорией и практикой, изменять только на свой страх и риск.

Выход спирта

Остановимся на химических расчетах — это будем считать, идеальным выходом спирта.

Упрощенная формула брожения сахара в спирт:
1 * Сахар + 1 * Вода = 2 * Глюкоза = 4 * Спирт + 4 * Углекислый газ. (молекулы)
С одной молекулы сахара получаем четыре молекулы спирта.

Подставляем атомарные массы вещества.
342 + 18 = 2 * 180 = 4 * 46 + 4 * 44. (г/моль)
С 342 г/моль сахара получим 184 г/моль спирта.

Из формул получаем соотношение выхода спирта из сахара: 184/342=0,538
Спирт легче воды, для расчета в литрах: 0,538 разделим на плотность спирта 0,79 кг/л, получим 0,67 литра спирта на 1 кг сахара.

На практике идеальный выход не получим. Брожение не происходит сразу — часть спирта будет теряться. На практике из одного кг сахара получают 0,55-0,60 литра спирта.

Варианты, из-за которых возможны потери сырья (сахара) и более низкий коэффициент выхода спирта в браге на затраченное сырье.

  • Не соблюдены пропорции состава сусла для браги.
    — Слишком много воды:
    замедление брожения, увеличивается риск «сорного» брожения-гниения.
    — Слишком много сахара:
    дрожжи переведут только часть сахара в спирт и погибнут. Как правило дрожжи погибают при 9-12 градусов спирта. Если сахара в сусле будет совсем много — 40 процентов и выше, брожения не будет вовсе.
  • Не качественные дрожжи.
    — Дрожжам не хватает подкормки:
    замедление брожения или полное его отсутствие.
    — Присутствие мусорных дрожжей и примесей в сырье:
    Сусло начинает бродить не по спиртовому варианту — гнить, молочное брожение.
  • Не соблюдение правила ухода за брагой.
    — Колебания температуры, не корректная температура созревания браги.
    Передержка, недодержка браги.
    — Доступ воздуха:
    Не дали на начальном этапе воздуха, дрожжи не смогут начать развиваться.
    После начала брожения не перекрыли доступ кислорода-воздуха — будет развиваться уксусное брожение. Когда появляющийся спирт будет перерабатываться в уксусную кислоту.

Дрожжи для сахарной браги

Какие дрожжи лучше использовать для браги? Если кратко отвечать на этот вопрос то: обыкновенные, прессованные, хлебопекарные.
Попытаемся объяснить почему.

Перевод сахара в спирт осуществляют дрожжи. Это живые организмы, и для своей жизнедеятельности требуют выполнения ряда условий.
В нашем случае это:

  • питательная среда.
  • температурный режим.
  • необходимые химические элементы для питания и размножения.

— С питательной средой все понятно, сахар и вода.

— Температурный режим.
Для начального этапа размножения рекомендуемая температура: 26-32 градуса.
Когда начнется размножение – наша брага начнет бродить (пена, выделение пузырей), температуру надо понизить до 22-26. При температуре выше 28 градусов хорошо размножаются «мусорные» бактерии-дрожжи (нам они сильно повредят). При ниже 22 градусов, замедлится деятельность нужных нам дрожжей (брожение замедлится). При ниже 10 градусов, начнется вымирание – брожение остановится, дрожжи начнут  отмирать и выпадать в осадок.

— Необходимые химические элементы для питания и размножения.
Выше описанная формула перевода сахара в спирт очень упрощенная и в природе все намного сложней. Не будем забивать статью всеми реакциями биохимического брожения, но выделим, что: для перевода сахара в спирт дрожжам в реакциях питания  требуется фосфор, а для размножения азот. Многие начинающие спиртоделы начинают мудрить с подкормкой, в прессованных дрожжах уже все сделано (почитайте гост). В составе прессованных хлебопекарных дрожжей нужные микроэлементы есть.

Специальные дрожжи для браги из сахара

Для самогоноварения, продаются специальные спиртовые-винные дрожжи.  Под сахарную брагу они не очень удобны: стоят намного дороже — прессованных, требуют подкормки, положительные качества дрожжей в сахарной браге не реализуются.
Положительные качества спиртовых дрожжей:
— спиртоустойчивость – 16-18 против 9-12 хлебопекарных. Учитывая, что мы собираемся полученную брагу перегонять, начальная крепость не сильно важна.
— Дополнительные вкусы, что дают спец. дрожжи,  для брожения на фруктах или овощах или зерновых нужны. Но сахару, да же «элитные дрожжи» не дадут особых вкусов или ароматов.

Пошаговое изготовление сахарной браги
(проверенное практикой)

Ниже пошаговое описание как приготовить брагу для самогона из сахара.

1 Рассчитываем сколько самогона собираемся получить:
— 10 литров 50%.

2 Под расчетное кол-во самогона вычисляем сырье:
— 10 литров 50% самогона – это 5 литра спирта. На 5 литров спирта требуется 8,5 кг сахара. (смотрите раздел выход спирта из сахара)
— Под сахар вычисляем (согласно пропорциям) остальное сырье.
Итого: 25,5 л воды : 8,5 кг сахара : 85 г хлебопекарных дрожжей.

3 Под сырье выбираем тару:
— По объему нам нужно 27л + 20% запас под пену = 33л тары.
В домашних условиях (в небольших домах и квартирах), самой удобной тарой под брагу являются 10-5 литровые стеклянные баллоны. Их удобно мыть, они оптимальны в плане занимаемого места и легкости переноски, нейтральны к браге – не дают вредных примесей.
Итого понадобится: три 10 литровых и одна 3 литровая банки.

4 Позаботьтесь о затворах на банки
Выбирайте из двух вариантов:
— гидрозатвор: пластиковая крышка, вставляем силиконовую трубку в крышку вход в крышку за герметизируем (можно пластилином) второй конец в маленькую банку с водой.
— проколотая перчатка насаженная на горло банки.
(гидрозатвор предпочтительней)

5 Закупаем сырье:
— сахар – берем без примесей сахар-рафинад.
— дрожжи – хлебопекарные-прессованные по госту, смотрим на хранение.
— вода – нужна чистая, кипятить не надо, без хлорки. Пойдет вариант: водопроводная,  пропустили через фильтр, 4 часа отстояли – проверили на запах.

6 Готовим сусло:
— Нагреваем воду (градусов 40, на ощупь как вода для купания) растворяем сахар.
Переливаем (избавляемся от твердого осадка).
— В остывшее сусло (градусов 30, на ощупь теплое) вносим и размешиваем дрожжи.

7 Начало брожения браги:
Приготовление браги из сахара и дрожжей, данный этап занимает особое место.
— Полученное сусло разливаем по чистой таре, не забываем оставлять зазор воздуха (для 10 литровых банок литра два от объема).
— Сверху прикрываем марлей (не большой доступ воздуха нужен, но мусор и насекомые нет).
— Брагу ставим в теплое место (оптимально 26-30 градусов). Без прямых солнечных лучей и колебаний температур.
— Присматриваем за брагой (нам надо добиться полноценного интенсивного брожения).
По мере образования сверху корки-пленки, перемешиваем содержимое (каждые 2-6 часов)
— Примерно через 16-48 часов сусло начинает интенсивно бродить – углекислый газ выделяется из всего сусла, а не с корочки или осадка. Время созревания зависит от чистоты дрожжей и температурного режима (пропорции взяли правильные). Переходим к следующему этапу. Не передержите начальное брожение, если прошло два дня, а интенсивности нет — повод забить тревогу.
Для определения момента перехода к следующему этапу, достаточно визуального наблюдения. Можно пробовать на вкус – горько сладковатый. Гнилой привкус, не приятный запах — где то ошиблись, хорошую брагу не ждите.

8 Брожение браги:
— в тару перекрываем доступ воздуха, ставим затворы (перчатки, гидрозатвор).
— понижаем температуру до 22-25 градусов.
— выжидаем до окончания интенсивного брожения – 5-10 дней. Признаки: пена оседает, в гидрозатворе выделяется по 1-2 пузырька в 10 секунд (перчатка опадает), на дне становится заметен осадок. Переходим к следующему этапу.

9 Окончание брожения:
— полностью, герметично закрываем емкости с брагой и переносим в более прохладное место с температурой 12-15 градусов.
Будет проходить медленное брожение и выпадение в осадок дрожжей.
— ждем 2-3 дня.
Получаем ответ на вопрос: сколько бродит брага на сахаре – полный цикл брожения занимает 6-14 дней.

10 Подготовка браги для перегона:
— аккуратно не сбалтывая осадок переливаем в емкость.
Удобно использовать силиконовые шланги:
Поставили банку на возвышенность, через шланг переливаем в емкость. Верхушку и низ осадка браги оставляем.

Брага из сахара для перегона на самогон готова!
Рецепты браги для самогона из сахара и дрожжей не сильно отличаются друг от друга, меняется: тара, порядок подготовки сусла.

Самогон на сахаре имеет свой специфический привкус, при перегонке с ним придется бороться. Из сахарного самогона удобно изготавливать различные напитки в рецептах которых привкус браги забивается, к примеру: настойки, наливки. В чистом виде самогон из сахара проигрывает по вкусу зерновым.

samogonniyapparat.ru

Брага на сухих дрожжах: пропорции, соотношение, рецепт

Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.

Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.

Дрожжи в ложке

Сухие дрожжи — гранулы цилиндрической формы.

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги

Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:

  1. Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
  2. Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.
Дрожжи Бекмая
Бекмая.
Дрожжи Бекмая
Пакмая.

Классические дрожжи для выпечки (Саф-Левюр)
Саф-Левюр.
Турбо дрожжи C48
С 48 (фирма Double Snake).

На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.

Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.

Пропорции и соотношение ингредиентов

В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:

  1. Сахар — 5 кг.
  2. Вода — 20 литров.
  3. Сухие дрожжи — 100 грамм.

В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.

Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.

Сахар-песок

С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.

Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)

Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:

  1. Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
  2. Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
  3. Ждём около 15 минут.
  4. Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.

Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.

Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.

Постановка браги

Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.

  1. Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
  2. Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
  4. Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
  5. Всё готово, можно приступать к перегонке.

Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Перегонка в самогон

Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.

  1. Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
  2. Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
  3. Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
  4. Начинаем вторую перегонку.
  5. Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
  6. Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
  7. Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
  8. Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.

Старайтесь не жалеть дистиллят при отборе вредных фракций.

Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.

2samogona.ru

Добавить комментарий