Ром из самогона в домашних условиях.
Как приготовить настоящий ром из самогона в домашних условиях, рецепт не прост, основная сложность состоит в том, что приобрести ингредиенты нелегко. Продукт получают из отходов сахарного тростника. В России, сахарный тростник отыскать нелегко, к счастью его можно заменить.Ниже представлены несколько простых рецептов рома из самогона в домашних условиях, некоторые рецепты очень приблизят алкоголь к именитым маркам рома.
Имитация или ром?
Сделать ром в домашних условиях непросто. Поэтому, чаще готовят имитации.
ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РОМА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗ САМОГОНА
Этот рецепт рома очень прост,он включает в себя ромовую эссенцию, которую легко приобрести в интернет магазинах. В этом рецепте можно заменить самогон водкой. Ромовая эссенция сделает ром из самогона очень похожим на настоящий.
Ингредиенты:
- Самогон или водка 45° – один литр;
- Сахар тростниковый – 200 грамм;
- Вода – 500 мл;
- Эссенция рома(ромовая эссенция) – 50 мл;
- Ванильная эссенция –10 мл;
- Ананасовая эссенция – 10 мл;
- Сахарный песок для колера – 1,5 ст.ложки.
Как сделать ром из самогона:
1. Нагреть воду в кастрюле до кипения, засыпать тростниковый сахар и размешать его до полного растворения.
2. Приготовить колер из сахарного песка и добавить его в сироп.
3. В банке с самогоном растворить эссенции.
4. После остывания сиропа добавить к нему ароматный самогон, хорошенько перемешать.
5. Готовый ром, сделанный своими руками из самогона, закрыть крышкой и оставить на месяц в темном месте.
РЕЦЕПТ РОМА ИЗ САМОГОНА С ТРАВАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ
<>Этот рецепт посложнее и включает в себя только натуральные продукты, травы и специи.
Потребуются следующие ингридиенты:
- Самогон – 600 мл;
- Чернослив – 4 шт;
- Карамельный сироп – 10 мл;
- Дубовая щепа – 10 гр;
- Кедровые орехи – 10 шт;
- Вереск – 2 гр;
- Цветы цикория – 3 гр;
- Тысячелистник – 2 гр;
- Кардамон – 1 гр.
- Донник – 2 гр;
alkozavr.ru
Лучшие рецепты рома из мелассы и самогона в домашних условиях
Ром имеет огромную популярность во многих странах мира, и его вкусовые качества по достоинству оценили даже самые привередливые потребители. Его можно употреблять как в чистом виде (такой способ больше понравится истинным гурманам), так и сделав замечательные —коктейли—, вкусовые качества которых невозможно забыть, попробовав только раз.
Знаете ли вы? К сожалению, воспроизвести настоящий, брендовый ром в домашних условиях практически нереально, однако многих устроит просто сделать напиток высшего качества, по вкусу и аромату напоминающий знаменитые аналоги.
Мне хотелось бы поделиться с вами знаниями об особых свойствах домашнего рома из самогона, его вкусовых качествах и технологии производства собственными руками.
Приготовление имитатора потребует наличия многих, впрочем, вполне доступных добавок, которые в процессе брожения передадут спиртному незабываемые ароматические и очень мягкие вкусовые нотки.
Рецепт рома из самогона в домашних условиях
Время приготовления: три недели.
Количество порций: 450-500 мл.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; деревянная ложка; мерная чаша и кухонные весы; одноразовый шприц объемом не менее 5 мл; стеклянная литровая и пол-литровая банки; пластиковая крышка; марля и вата; крупная лейка; стеклянная бутылка.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
Самогон двойной перегонки крепостью 50 градусов | 500 мл |
Гранулированный сахарный песок | 35-40 г |
Карамельный сироп | 5 мл |
Кора дуба | 3-5 г |
Гвоздика | 1 бутон |
Чернослив | 4 шт. |
Душистый перец горошком | 3 шт. |
Корица | 1 щепотка |
Молотый черный кофе | 1 щепотка |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Ванилин | на кончике ножа |
Вода | 45-50 мл |
Советы по выбору компонентов
- Лучше всего останавливать свой выбор на самогоне двойной перегонки крепостью не более и не менее 45-50 градусов. Это позволит вам избавиться от неприятного запаха и улучшить качество создаваемого спиртного. Также подойдет самогон, который был выдержан в течение 3-5 месяцев в дубовой бочке или настаивался на дубовой щепе.
- Кору дуба можно приобрести в специализированных магазинах или аптеке. Основная задача дубовой коры при производстве алкоголя – впитывание сивушных масел и неприятных запахов в процессе брожения. Также она делает высокий градус менее ощутимым, смягчая вкус алкогольного напитка. Поэтому проверяйте срок годности на упаковке товара и ни в коем случае не используйте старый или покрывшийся плесенью продукт.
Пошаговое приготовление
- Первым делом приготовим карамельный сироп. Для этого высыпаем в сотейник 35-40 г сахарного песка и заливаем его 45-50 мл воды.
- Нагреваем получившуюся массу на среднем огне при интенсивном и постоянном помешивании.
- Как только на поверхности появится белая пенка, сразу же уменьшаем огонь до минимального и продолжаем готовку.
- Когда жидкость приобретет цвет чайной заварки, а кристаллы сахара полностью растворятся, снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть. На приготовление карамельного сиропа понадобится приблизительно 13-15 минут.
- Набираем из общей массы карамельного сиропа 5 мл при помощи шприца. Оставшийся сироп отправляем в холодильник.
- В литровую стеклянную емкость заливаем 500 мл самогона.
- Опускаем туда же 4 чернослива, 3-5 г коры дуба и одну щепотку молотого черного кофе.
- Аккуратно вливаем в банку 5 мл карамельного сиропа и все хорошенько перемешиваем.
- Переливаем полученную смесь в литровую банку и герметично закрываем ее пластиковой крышкой.
- Отправляем крышку в темное теплое место минимум на неделю. Ежедневно, не открывая крышку, встряхиваем содержимое банки.
- По истечении недели добавляем в банку пряности: один бутон гвоздики, 3 горошины душистого перца, ванилина на кончике ножа и по одной щепотке корицы и мускатного ореха.
- Тщательно все перемешиваем и снова закрываем банку крышкой. Затем возвращаем настойку в темное место на 7-10 дней.
- Теперь необходимо профильтровать настоявшийся продукт. Для этого устанавливаем лейку в горлышко бутылки, на дно лейки кладем большой кусок ваты, при этом не утрамбовываем ее. После этого сверху выкладываем 3-4 слоя марли и пропускаем через импровизированный фильтр настоявшуюся жидкость.
- Извлекаем из холодильника оставшийся карамельный сироп и выливаем его в бутылку к рому.
- Плотно закрываем бутылку крышкой и отправляем в темное место настаиваться примерно на неделю. При необходимости повторяем процедуру фильтрации.
Видео рецепта домашнего рома из самогона своими руками
Если возникло желание более детально разобраться, как сделать качественный ром из самогона в домашних условиях, предлагаю ознакомиться с простым рецептом на видео. В ролике рассказывается не только о деталях процесса, но и даются полезные рекомендации.
Рецепт рома из тростниковой мелассы
Время приготовления: две недели.
Количество порций: 4-5 литров.
Кухонные принадлежности: большая емкость с крышкой, объемом 25-30 литров; гидрозатвор; небольшая миска; сливное устройство или шланг; перегонный куб; стеклянные бутылки.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
Тростниковая меласса | 6 кг |
Сухие дрожжи | 50 г |
Вода | 24 л |
Советы по выбору компонентов
- Тростниковую мелассу можно приобрести в специализированных винных магазинах, в том числе в Интернете. Меласса положительным образом влияет на вкус и аромат домашнего рома.
- Чтобы домашний ром получился качественным, желательно при приготовлении использовать колодезную или родниковую воду, поскольку именно такая жидкость отличается низким содержанием солей и минералов, а также не имеет постороннего запаха и привкуса.
Пошаговое приготовление
- В большой бак заливаем 12 литров воды и доводим жидкость до кипения.
- Высыпаем в кипящую жидкость 6 кг тростниковой мелассы и тщательно размешиваем до полного ее растворения.
- Отливаем небольшое количество полученной жидкости и остужаем ее до 30 градусов. Затем растворяем в остывшей жидкости 50 г сухих дрожжей и оставляем их в таком виде минут на 15-20.
- Забродившие дрожжи добавляем в подготовленную смесь из воды и мелассы, хорошенько перемешиваем.
- Вливаем в полученную смесь еще 12 литров холодной воды и еще раз все размешиваем. Желательно, чтобы минимум 10-13% объема бака оставались свободными для углекислого газа и пены.
- Герметично закрываем бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
- Переносим бак для брожения в темное место с температурой 20-28 градусов и оставляем там на семь дней. Опытные виноделы считают, что двухнедельное брожение мелассы придает конечному продукту более тонкий вкус.
- Как только прекратится выделение пузырьков газа и жидкость немного посветлеет, можно переходить к следующему этапу. Сливаем готовую брагу с помощью шланга или сливного устройства, при этом стараемся не задеть дрожжевой осадок.
- Переливаем полученную жидкость в самогонный аппарат и перегоняем ее без разделения на фракции. Как только крепость в струе упадет до 18-20%, заканчиваем отбор дистиллята.
- Измеряем крепость самогона и разбавляем его водой до 20 градусов.
- Разбавленный самогон перегоняем второй раз, первые 13-15% выхода продукта собираем в отдельную посуду – их пить нельзя, они очень вредны для здоровья.
- Остальной полученный дистиллят собираем в трехлитровые банки. Именно он и является готовым к употреблению домашним ромом.
- Разбавляем жидкость холодной водой до 42-45% градусов, после чего разливаем напиток по стеклянным бутылкам.
- Плотно закрываем тару и оставляем ее в темном месте на 4-5 дней для стабилизации вкусовых качеств.
Видео рецепта изготовления рома в домашних условиях
Чтобы более детально и наглядно разобраться в том, как приготовить мягкий и легкий ром в домашних условиях, просмотрите несложный рецепт на видео. Данный материал демонстрирует пошаговый процесс, полезные советы и многое другое.
Полезные информация
- Предполагаю, что вас заинтересует, —с чем пьют ром—. Также нелишним будет узнать, —из чего еще делают ром—, помимо использованных в только что описанных рецептах компонентов.
- Ром является деликатным напитком, его разновидности существенно различаются по вкусовым качествам. Для того чтобы найти свой собственный вкус данного напитка, рекомендую ознакомиться с основными характеристиками необыкновенно вкусного —испанского рома— или очень мягкого и ароматного —тайского рома—. Многие мужчины считают лучшим —кубинский ром—, а женщины отдают предпочтение —пряному рому—. Выберите собственный вариант, который станет для вас лучшим!
Итак, я предложила вам самые простые рецепты приготовления домашнего рома. Если у вас появится желание поэкспериментировать, то можно сделать ром с ананасом, различными травами, также можно за основу взять спирт или водку, однако мне по душе именно такой ром, который я получаю, следуя моим собственным рецептам
Напишите в комментариях, пришелся ли вам и вашим друзьям имитатор рома, сделанный по моей рецептуре? Благодарю вас за внимание и веселых теплых выходных с бокалом домашнего рома!
gradusinfo.ru
Как лучше приготовить ром из самогона в домашних условиях. Ром в домашних условиях
Многие практикующие винокуры не останавливаются после того, как сделали в домашних условиях самогон. Они рассматривают такой дистиллят в качестве некоего полуфабриката, из которого при должной сноровке и знаниях можно приготовить известные алкогольные напитки. Например, коньяк или джин. Ром из самогона также пользуется достаточно большой популярностью.
Однако прежде чем непосредственно перейти к описанию рецептов, необходимо четкое понимание, что мы получим в итоге. Результатом наших трудов будет не ром, а крепкий алкогольный напиток, который по вкусу и аромату будет его напоминать. Другого не дано.
В то же время рецепты, описанные ниже, являются прекрасным способом облагораживания самогона.
Рецепт с ананасом
Все любители рома знают, что этот алкогольный напиток может быть белым, золотым или черным. Последние две вариации получаются за счет выдерживания тростникового дистиллята в дубовых бочках. Благодаря данной оригинальной рецептуре мы можем приготовить в домашних условиях алкогольный напиток, сильно напоминающий именно белый или светлый ром.
Состав и правильные пропорции:
- очищенный самогон – 3 литра;
- один большой ананас;
- жженый сахар – 150-250 грамм.
Хочу обратить ваше внимание на два момента. Во-первых, нам нужен именно качественный правильно очищенный самогон. Подойдет только то спиртное, в котором характерный самогонный спиртовой запах будет едва угадываться.
Во-вторых, точное количество сахара зависит исключительно от ваших персональных пристрастий. Это зависит только оттого насколько сладкий алкоголь вы любите.
1. Тщательно промываем ананас в прохладной воде, даем ему обсохнуть и нарезаем маленькими кубиками. Для большей простоты можно использовать блендер или мясорубку.
2. Полученную ананасовою массу добавляем в емкость с самогоном, как следует перемешиваем и плотно закупориваем крышкой.
3. Емкость с будущим ромом переносим в темную кладовую комнату и настаиваем в течение 3-4 недель.
4. В конце данного срока готовим необходимое количество жженого сахара. Для этого засыпаем в маленький ковшик или кастрюльку сахарный песок. Ставим на медленный огонь. Через некоторое время сахар начнет плавиться и загустевать. На данном этапе приготовления нам нужно постоянно помешивать его ложкой. Лучше всего если она будет деревянной. При этом сахар пройдет несколько цветовых изменений. Он последовательно станет светло-желтым, золотистым, янтарным и коричневым. Как только он достигнет последнего оттенка, кастрюлю следует снять с огня. В противном случае мы пережжем сахар и весь процесс придется начинать заново.
5. В емкость с ананасовым самогоном добавляем жженый сахар. Снова тщательно размешиваем, закрываем крышкой и дополнительно настаиваем в течение 3-4 суток.
6. Процеживаем наш домашний ром, приготовленный из самогона, через ватно-марлевый фильтр. Для получения максимально чистого и прозрачного напитка данную процедуру можно проделать 2-3 раза.
Приятной, вкусной и неожиданной дегустации рома!
Рецепт с грейпфрутом и изюмом
В последнее время все большую популярность среди молодежи приобретают ароматизированные сорта рома. Их получают путем добавления к алкогольному напитку различных вкусоароматических добавок. Описываемый рецепт позволяет любому желающему у себя сделать из самогона прекрасную имитацию подобного спиртного.
Для этого нам понадобится:
- очищенный самогон – 2 литра;
- средний грейпфрут;
- белый изюм – 70-100 грамм.
Пошаговая последовательность действий.
1. Моем грейпфрут в горячей воде, затем насухо обтираем кожуру чистой тканью.
2. Очищаем грейпфрут от кожуры. Делим на дольки и снимаем с них белые пленки. Нам потребуется только красновато-розовая мякоть. Косточки можно не извлекать.
3. В банку с самогоном добавляем очищенный грейпфрут и изюм. Перемешиваем содержимое и плотно закупориваем пластмассовой крышкой.
4. Настаиваем наш будущий ароматизированный ром в течение 2,5-3 недель.
5. По прошествии данного времени фильтруем напиток любым удобным вам способом.
Ром готов. Приятного аппетита и дегустации!
Как вы понимаете, такой рецепт оставляет нам широчайший простор для творчества. В самогон можно добавлять дополнительные ингредиенты. Каждый придаст ему собственные нотки.
Делитесь в комментариях своими способами и мыслями по рассмотренному выше вопросу.
Технология производства рома была открыта караибскими рабами. В данном напитке совмещена романтика морских путешествий, моментов славы и кровавых бунтов. Данный спиртной напиток изготавливается из продуктов сахарного тростника. Ранее он считался напитком рабов и пиратов, но со временем благодаря своим изысканным качествам он заслужил небывалой славы. В настоящее время ром ценится и производится в огромных масштабах. В основном данный алкоголь производится на Карибах и на территории Южной Америки. Процесс производства этого напитка не трудоемкий, но очень длительный. Строгих стандартов нет, поэтому его можно изготавливать и самостоятельно. Как сделать ром правильно, чтобы добиться утонченного вкуса и отличного качества?
Как делают ром?
Для приготовления рома необходимо знать, из каких ингредиентов состоит напиток, и какое именно количество каждого компонента в нем содержится. Алкогольный напиток имеет крепость в 35-85 градусов и изготавливается путем сбраживания и последующей перегонки продуктов пер
kawaikazan.ru
достоинства и недостатки, способы приготовления имитированного напитка, похожего по вкусу и запаху на оригинал
Ром является, пожалуй, одним из самых известных спиртных напитков, упоминаемых в материалах по морской тематике.
В книгах и фильмах именно этот напиток чаще всего употребляется пиратами, а его вкус вызывает ассоциации с запахом и шумом моря, скрипом корабельных снастей и криком «Свистать всех наверх! На абордаж!».
Знаменитый Робинзон, переживая тяжелые условия выживания на необитаемом острове, использовал ром не только в качестве напитка, но и как лекарство.
Справка! В промышленном производстве ром классически приготовляется перегонкой продуктов из сахарного тростника. Однако, в условиях реалий нашей страны, достать такой тростник нелегко.
Ничего страшного, можно приготовить ром из самогона в домашних условиях и без этого, казалось бы, важного ингредиента.
Особенности имитированного напитка
Приготовить тот самый, классический вариант рома в домашних условиях, является не слишком простым делом – в первую очередь, по причине отсутствия того самого тростникового сахара.
Однако, вполне можно создать напиток, имитирующий вкус и запах того самого рома
Для этого можно использовать такой элемент, как меласса, она же патока – продукт из сахара, специально предназначенный для изготовления рома в домашних условиях. Приобрести мелассу несложно в магазине.
Посмотрите видео, в котором описывается способ приготовления имитированного рома с мелассой на дубовой щепе:
Также для изготовления имитации рома в домашних условиях подойдет ромовая эссенция.
Достоинства имитированного рома:
- относительная доступность компонентов для изготовления
- имитация рома подходит для изготовления разнообразных коктейлей в силу своей сочетаемости с другими алкогольными напитками
- для того, чтобы имитация хоть немного походила на настоящий ром, рекомендуется выдерживать ее в бочке из дуба. Однако, если такой вариант не представляется возможным в силу отсутствия такой бочки, можно настаивать имитированный ром на дубовой коре или щепках.
Способы приготовления
Базовый
Итак, как же создать имитацию рома в домашних условиях.
Для приготовления потребуется:
- 1 литр самогона крепостью 50% (можно крепче)
- ромовая эссенция в количестве 6-7 капель (примерно 50 мл)
- четверть литра обычной воды
- 250 граммов сахарного песка
- ванильная эссенция (подойдет также миндальная, кокосовая, либо фруктовая)
Приготовление:
- Сразу отложить полторы столовых ложки сахара – из него нужно будет сделать жженку (изготовляется путём плавления сахара).
- Из сахарного песка и воды нужно сварить густой сироп – заложить ингредиенты в кастрюлю, вскипятить и держать, помешивая, на маленьком огне, пока не растворится весь сахарный песок.
- В отдельной таре нужно смешать все эссенции, разведя их небольшим количеством воды.
- Затем следует добавить сюда полученный сахарный сироп и жжёнку, затем залить литром самогона.
- Для пущей схожести с оригинальным ромом, рекомендуется добавить в получившуюся субстанцию ложку измельченной дубовой коры или щепок.
- Далее напиток закрывают и ставят в сухое затемненное место для настаивания. Пробовать можно уже через неделю, но для достижения более близкого к настоящему рому вкуса, напиток следует выдерживать не менее двух месяцев.
По истечению необходимого срока, получившийся домашний ром следует процедить (для фильтрации можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или воронку, дополненную несколькими ватными дисками).
С ананасом
Итак, Вам понравился наш способ приготовления рома в домашних условиях и Вы по достоинству оценили все его вкусовые качества. Хочется разнообразия? Можно попробовать сделать ромовый напиток с ананасом в домашних условиях.
Справка! Эту версию домашнего рома называют приближенной по вкусу к брендовому кубинскому рому Havana Club, а иногда – «дамской» версией рома.
Обыгрывается некий стереотип о том, что для суровых мореходов ром должен быть крепким, как сапог капитана, а ананас, мол, придает напитку «женственность».
Вряд ли суровые кубинцы задумывались о таком, когда создавали рецепт рома с ананасом. В любом случае, вкусовые качества данного напитка являются крайне интересными.
Итак, для приготовления нам потребуется:
- Один поспевший ананас (Важно! Именно поспевший! Чтобы ром не «кислил»)
- 1 литр самогона, крепостью не менее 50 градусов
- 100 граммов жженого сахара
Приготовление:
- Плод ананаса нужно тщательно измельчить (лучше всего – в блендере).
- Затем его, вместе с соком, добавляют в предварительно залитый в стеклянную тару литр самогона и ставят настаиваться на две недели в сухое и затемненное теплое место.
- Необходимо ежедневно встряхивать тару с настоем, чтобы ананасовая субстанция лучше растворялась в самогоне.
- По истечению двух недель, получившийся настой процеживают через фильтр (способ изготовления фильтра описан в предыдущем рецепте), добавляют жженый сахар, встряхивают и снова ставят настаиваться.
Справка! Употреблять ром с ананасом можно уже через двое суток, но, как и в случае с оригинальным рецептом, лучше дать напитку выдержаться не менее двух месяцев.
На видео наглядно показано, как правильно приготовить ананасовый ром из самогона:
Таким образом становится ясно, что изготовление рома на самогоне в домашних условиях не является особенно сложным.
Такой напиток порадует Вас своим насыщенным букетом вкуса, а также прекрасно дополнит тематическую морскую вечеринку, или даже просто создаст дополнительную атмосферу для ценителя морской тематики.
alco-boss.com
Ром из самогона в домашних условиях: лучшие рецепты
Считается, что родиной рома были Карибы, связан он и с пиратским бизнесом, и с моряками. Его крепость варьируется в пределах 35–48 градусов, хотя некоторые разновидности «морского» спиртного достигают 75 градусов. Ром получают путем смешивания дистиллята с сахарной патокой, после чего полученную смесь выдерживают в бочках из дубовой древесины. Чем дольше настаивается спиртное, тем приятнее его вкус и аромат. Ром из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты которого будут рассмотрены дальше, готовят из высококачественного дистиллята.
Оригинал или имитация?
Подлинный ром практически невозможно изготовить в домашних условиях, поэтому все подобные напитки будут относиться к имитациям этого спиртного. Несмотря на то что «копия» не является подлинным ромом, подобный алкоголь, с точки зрения домашнего самогоноварения, все же имеет ряд преимуществ:
- ингредиенты для приготовления алкоголя всегда доступны;
- очень просто получить в домашних условиях, использовав специальную эссенцию;
- станет подходящим ингредиентом для получения разнообразных спиртных коктейлей.
Ром из самогона в домашних условиях
К недостаткам имитации можно отнести существенные затраты времени. Чтобы дистиллят приобрел вкус и аромат подлинного напитка, его нужно как минимум три месяца настоять в деревянных бочках или на щепе.
Ром из самогона готовят дома по разным методикам. Независимо от выбора рецепта, к обязательным ингредиентам алкоголя относят дистиллят крепостью 40 градусов, тростниковый сахар и щепки древесины.
Как получить?
В первую очередь, нужно рассмотреть классический вариант в домашних условиях. Рецепт такого алкоголя сможет успешно испробовать даже новичок. Как получить алкоголь?
Литр двойного самогона высокого качества три месяца настаивают на дубовой щепе или выдерживают в бочке.
Как только самогонка настоится, нужно взять 0,5 литра воды и стакан сахара. Компоненты ставят на очень слабый огонь и готовят из них сироп. Пока последний будет готов, нужно сделать столовую ложку жженого сахара.
Сироп со жженым сахаром остужают до комнатной температуры и добавляют в растворенную в воде эссенцию.
Полученный состав смешивают с дистиллятом и настаивают три месяца в темном подвале.
Перед употреблением продукт очищают через марлевый фильтр.
Ром с грейпфрутом
Это интересный, с точки зрения вкуса, напиток. Его очень просто получить дома. Как и в первом рецепте, самогон нужной крепости в количестве трех литров настаивают на дубовой щепе или в бочке. Затем спиртным заливают четверть плода грейпфрута, очищенного от кожуры и косточек. В состав добавляют горсть изюма и настаивают напиток в течение двух недель. Как и любое домашнее спиртное, нужно перед употреблением процедить через марлю.
С ананасом
Необычное спиртное — это домашний ром с ананасом. Чтобы получить такой алкоголь, нужно взять один небольшой плод, очистить его от кожуры и превратить в пюре. Ананас заливают тремя литрами самогона, настоянного на дубовой щепе. Спустя две недели в дистиллят добавляют 60 граммов жженого сахара. После продукт выдерживают два дня, а затем убирают весь осадок.
«Капитанский вариант» — это более сложный в приготовлении напиток, и методику его приготовления можно взять на заметку опытным мастерам винокурения. Для приготовления спиртного берут такие продукты:
- литр 50-градусного самогона;
- 10 миллилитров карамельного сиропа;
- 100 граммов рафинада;
- щепотку корицы;
- по два грамма натурального кофе и листьев мелиссы;
- семь граммов дубовой коры;
- два больших чернослива;
- несколько гвоздичек.
В банку кладут карамель, чернослив, кофе и кору дуба. Эти продукты заливают самогоном и неделю настаивают. Спустя это время настойку процеживают и добавляют в нее специи и листья мелиссы. Такую заготовку выдерживают 10 дней. Затем делают сироп из сахара и добавляют его в процеженную настойку. Напиток настаивают еще 10 дней, после чего пропускают через марлю и выдерживают сутки.
Ром на черносливе и травах
Это наиболее сложное в приготовлении спиртное, напоминающее пиратский алкоголь. Для его получения понадобятся:
- 30 граммов очищенного от косточек чернослива;
- 30 граммов дубовой щепы;
- 20 столовых ложек жженого сахара;
- 24 кедровых орешка;
- шесть граммов цикория;
- по четыре грамма шалфея, корня одуванчика и тысячелистника;
- два грамма кардамона.
Все продукты по списку складывают в стеклянную банку и заливают самогоном 50 градусов. Напиток выдерживают 1,5 недели, затем убирают из настойки чернослив и дубовую щепу. Осадок перекладывают в другую чистую емкость, в которую затем добавляют спиртовой настой. Его выдерживают еще 10 дней и на конечном этапе приготовления процеживают.
Напитки, похожие на ром, которые были сделаны в домашних условиях, станут отличным алкогольным угощением для гостей.
alkozalp.com
Ром в домашних условиях: популярные рецепты приготовления рома
Ром из самогона в домашних условиях: рецепт
Пиратский напиток отличается от большинства алкоголя своим вкусом, поэтому многие хотят приготовить его самостоятельно. Важно помнить, что тростниковая меласса для производства рома является главным компонентом. К сожалению, ее не всегда просто достать, поэтому можно приготовить напиток из самогона. Все необходимые ингредиенты легко найти в любом магазине.
Перед тем как сделать ром в домашних условиях из самогона, определитесь с рецептом. Популярностью пользуется напиток из 2-х простых ингредиентов, таких как:
— чернослив;
— ананас.
В первом случае напиток получается с крепостью – 50%, а во-втором – 35%.
Имитация пиратского напитка — или как приготовить ром из самогона
Приготовление рома в домашних условиях из самогона дело не сложное, нужно только найти необходимые ингредиенты и выполнить все по инструкции.
Для создания настоящего капитанского напитка понадобится:
— крупный чернослив, очищенный от косточек – 4 шт.;
— дубовая щепа – 10 г;
— неочищенный кедровый орех – 10 шт.;
— коричневая сахарная карамель – 1 ст. ложка;
— сухие веточки яблони с листьями – 15 г;
— цикорий – 2 г;
— тысячелистник – 2 г;
— зверобой, желтый донник, шалфей, вереска – по 2 г;
— стручок кардамона – 1 г.
Чтобы приготовить ром из самогона в домашних условиях, вышеперечисленные ингредиенты разбавляются 1 литром алкоголя (самогона).
Когда все компоненты собраны, можно перейти к изготовлению напитка. Для этого следуем простой инструкции:
1. Все ингредиенты размещаются в чистой стеклянной емкости объемом 2 литра.
2. В банку заливается очищенный самогон — 1 литр. После этого напиток настаивается 10 суток при комнатной температуре.
3. Чтобы «тростниковая водка» получилась не хуже оригинала, необходимо встряхивать емкость 2 раза за сутки.
4. Через 10 дней извлечь из банки дубовую щепу и чернослив. Настойка процеживается и выливается в новую емкость. Туда же добавляется извлеченные ранее щепа и чернослив. Теперь аналогу тростниковой водки нужно еще раз настояться.
5. Через 10 дней из рома извлекается чернослив. Жидкость процеживается в новую емкость. Туда же добавляется дубовая щепа.
Напиток настаивается еще 1 месяц, после этого он готов.
Так как приготовить ром в домашних условиях из самогона, несложно, но долго, питье для ценителей напитка будет еще приятнее. Готовый продукт переливается по стеклянным бутылкам.
Ром из самогона с ананасом
Ром считается мужским напитком, который достаточно крепок для женщин. Несмотря на это были созданы рецепты, позволяющие снизить градус и придать светлый тон продукту. Домашний ром из самогона, рецепты которого были рассмотрены выше, не подходит для слабой половины человечества. Рассмотрим вариант, в котором применяется ананас.
Для приготовления напитка понадобится:
— Самогон крепостью 35%;
— Спелый ананас;
— Жженый сахар – 100 г.
Рецепт рома из самогона прост:
1. Очищаем ананас от кожуры, а затем измельчаем его на блендере. Также подойдет мясорубка.
Измельченный фрукт заливается 2 литрами спирта.
2. В получившийся раствор добавляется 100 г карамелизованного сахара. Таким образом, напиток приобретет ромовый оттенок.
3. Емкость с «водкой» ставиться в темное место, где она и настаивается 2 недели.
4. После указанного срока, самогон процеживается. Если напиток по-прежнему горчит следует добавить сахар по вкусу. Через сутки настойку можно употреблять.
Изготовление рома в домашних условиях из самогона не требует особых навыков, нужно только набраться терпения, чтобы напиток настоялся. После этого вы будете награждены незабываемым вкусом.
Простой рецепт приготовления рома домаРом в домашних условиях из спирта: рецепт
Известно множество вариантов изготовления этого пиратского напитка. За последнее десятилетие самогоноварение стало не слишком популярным занятием, поэтому многие люди интересуются как сделать ром в домашних условиях из спирта. Стоит сразу отметить, что подобные напитки являются настойкой.
Для имитации рома «Zacapa» понадобится:
— спирта крепостью 45% – 2 л;
— сахар – 40 г;
— молотый кофе – 1 г;
— кора дуба – 5 г;
— ванильный сахар – 1 г.
Готовить его просто — Все компоненты размещаются внутри стеклянной емкости, которая помещается в затемненное место на 15 дней.
— Ежедневно банка с содержимым взбалтывается. За 2 дня до завершения настаивания нужно дать осадку осесть.
— На этом изготовление рома в домашних условиях завершено, остается только при помощи трубки или шланга перекачать его по бутылкам.
Лучше всего если емкостью для хранения рома станет дубовая бочка. Для придания хорошего вкуса, напиток настаивается еще месяц. Срок хранения до употребления должен составлять 3 года.
Некоторые любители создавать напитки дома иногда пишут, что у них нет спирта, поэтому хотели бы знать, как сделать ром в домашних условиях из водки. Все просто. Рецепт тот же, меняется только компонент, а именно вместо спирта, добавляется водка.
Ром в домашних условиях: простой рецепт
Существует множество вариантов приготовления аналогов тростниковой водки. Одни сложные, другие не очень. Так как приготовить в домашних условиях ром можно и новичку, рассмотрим рецепт, не требующий большого количества ингредиентов и сложных процессов.
Основными компонентами для создания капитанского напитка выступают:
— Самогон, спирт или водка – 1 л;
— Сахар – 250 г;
— Карамелизованный (жженый) сахар – 80 г;
— Вода – 0,5 л;
— Ромовая эссенция – 50 мл;
— Апельсиновая и ванильная эссенция – 10 мл.
Изготовление рома в домашних условиях – несложное занятие, но качественный напиток будет лишь в том случае если все рецепты полностью соблюдены. Лучше всего использовать спирт или водку, которые настаивались на дубовой щепе несколько месяцев.
Ром: рецепт приготовления в домашних условиях
1. В первую очередь необходимо смешать воду и сахар внутри кастрюли. После этого емкость нагревается на медленном огне. Воду следует перемешивать.
2. После образования сиропа кастрюля снимается с огня. В жидкость добавляется жженый сахар.
3. Пока кастрюля остужается, ромовая эссенция смешивается с небольшим количеством воды. Она заливается сиропом, после того как сироп остынет до 30 градусов.
4. На следующем шаге добавляется спирт. Жидкость перемешивается, разливается по бутылкам и отправляется охлаждаться.
Употреблять напиток можно через 3 месяца (он должен выдержаться), не забудьте предварительно процедить готовый ром.
Если вам хочется получить пряный ром, в рецепт добавляются ароматные листья, семена и кора растений и другие пряности.
Стоит ли делать ром своими руками в домашних условиях?
В наше время можно приобрести любые алкогольные напитки, но они не всегда имеют вкус, заявленный производителем. Поэтому стоит потратить немного времени, выбрать подходящий рецепт рома в домашних условиях, а затем приготовить его.
Единственное, о чем стоит помнить, это то, что напиток будет готов только через несколько месяцев. Поэтому приготовлением рома можно заниматься, только если у вас есть выдержка.
alcoplace.ru
Рецепт домашнего рома из мелассы своими руками
Автор статьи — самогонщик со стажем более 25 лет, Юрий Гавриленко (@Gabriel61). Задать вопрос Юрию можно в комментариях к статье (внизу страницы).
Получение хорошего рома из тростниковой мелассы – совсем не простая задача, как кажется на первый взгляд. Хотя кажется, что же тут сложного, залил мелассу водой, сбродил как сахар, перегнал, и вот оно — счастье.
На самом деле есть много нюансов, не соблюдая которые есть шанс получить тривиальный сахарный самогон, да и еще пахнущий несвежими портянками.
Чтобы отделить тех, у кого нет времени, опишу, как приготовить ром по-быстому, а во второй части попробуем приготовить хороший ром для основательных.
Самый простой эконом-вариант приготовления рома в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления рома из мелассы:
- Меласса 14 кг
- Вода 80 л
- Сахар 7 кг
- Актиферм 15-20 гр
- Double Snake Rum Turbo
Приготовление домашнего рома из мелассы
- 14 кг мелассы заливаем 80 л кипятка.
- По остывании до 30°С добавляем:
- 7 кг сахара, 15-20 гр.
- Актиферма
- 70-100 гр. дрожжей. Лучше специальных ромовых
- Double Snake Rum Turbo, но самое главное свежих.
- Сбраживать лучше в тепле, при 26-28°С.
- Когда интенсивность брожения пошла на спад, добавляется 10 л дандера. (если дандера нет, то ничего не добавляется, как его приготовить – во второй части).
- По окончании брожения, а это около 10-12 дней, перегоняем брагу. Ничего не отбираем, получаем спирт – сырец (СС). Средний показатель – 25 литров 28% спирта.
- Далее идеально чистим СС с помощью колонны. Подойдет любая, хоть тарельчатая, хоть насадочная в режиме грязного ректификата (около 94-95%). Отбираем головы, без пристрастия, 200 мл, и получаем тело. К концу перегона прикрываем отбор, чтобы оставить в кубе всю сивуху, дожимаем спирт из куба.
Тем, кто не имеет колонны
Здесь можно предложить провести последовательно три укрепляющих перегона, с отбором на третьем перегоне в тело не выше 85°С в кубе. Головы отбираем с первым перегоном. Понятно, что потери продукта будут выше.
- Дальше, все то, что мы получили разбавляется водой без солей, лучше осмотической или Архыз, до крепости 60% — если планируется выдержка в бочке или на дубовых чипсах, и до 40-38 — если планируется скорое потребление.
Полученный таким образом продукт будет иметь легкий аромат мелассы. Это один из трех составляющих ароматов рома, причем самый ценный.
Если торопыги могут купить ромовую эссенцию с ароматами рома и ананаса, то глубокий аромат мелассы не подделаешь.
- Тут каждый может делать по своему усмотрению, кому не терпится угостить друзей быстрым Бакарди , тот скорее всего добавит ароматизатор, главное не переборщить, напиток должен получиться нежным. Можно для мягкости добавить дектрозы (глюкозы) – 3-5 гр на литр, либо сахарно-карамельный колер.
- После всех манипуляций, необходимо дать отдохнуть напитку, лучше не менее месяца, тогда вкус – запах сбалансируется.
Теперь вторая часть — рецепт Ямайского рома
Она посвящена получению так называемого Ямайского рома, или дандерного рома
Из разных источников известно, что РОМовый аромат дают два эфира, получаемые при взаимодействии этанола с соответствующей кислотой.
- Этилформиат — этиловый эфир муравьиной кислоты (основной ромовый аромат)
- Этилбутират — этиловый эфир масляной кислоты (ананасовый аромат)
Выходит так, что получение нужных эфиров для РОМа обеспечивается наличием в бражке муравьиной и масляной кислот сырья во время перегонки.
Так вот получается, что нам необходимо иметь в браге эти две кислоты на момент перегонки. Они являются продуктами масляно – кислого брожения. Собственно дандер – и есть разводка этих масляно — кислых бактерий на мелассной барде.
Как сделать дандер?
Вам понадобится:
- картофель — 5 штук (очистки)
- вода — 1 стакан
Собственно ничего сложного нет, необходимо заквасить мелассную барду разводкой масляно-кислых бактерий. Самое лучшее – взять немного от уже состоявшегося дандера. Если такой возможности нет, делаем так.
- Берем очистки с пяти свежих картофелин, немытых, заливаем кипятком и через 10 минут выливаем это все в 10 литров мелассной барды. Закрываем крышкой, не герметично, но чтобы лишний воздух там не гулял.
- Ставим это в теплое место, например к батарее, оптимальная температура 30-33°С, и наблюдаем за изменением запаха. Он будет меняться от совсем гадостного к терпимому, и к концу второго месяца напоминать сапожный клей. Это значит, что можно его использовать.
- В мелассную брагу добавляем его примерно 10% от объема, в момент, когда заканчивается бурное брожение, 10% от объема браги.
- В дальнейшем, после того, как это все выбродит, перегоняем, как написано в первой части.
Дандер лучше использовать не весь, долить его опять бардой (не горячей), тогда созревание нового дандера происходит быстрее.
Вот такие рецепты домашнего рома получились.
Пишите ваши вопросы в комментарии к статье или на специальной страничке: Вопросы по самогоноварению >>
Вкусных вам напитков!
Товары по теме статьи:
Ингредиенты
оборудование
ntradition.ru