Рецепт коньяка на дубовой щепе – Самодельный домашний коньяк на дубовой коре, щепе и чипсах. Свежие рецепты, подготовка и пропорции | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Самогон на дубовой щепе: рецепт вкусного коньяка

Настоящий коньяк продается в магазинах по запредельным ценам. Дешевые напитки производители получают путем добавления в них различных присадок. Вкус и качество такого алкоголя сильно отличается от настоящего коньяка.

Получить хороший напиток можно в домашних условиях. Для этого потребуется только качественный самогон и дубовая щепа. В результате получается ароматный напиток, который сможет заменить на столе настоящий коньяк. Дубовые чипсы будут имитировать аромат, который приобретают коньяки при отстаивании в дубовых бочках.

Подготовка ингредиентов для настоя самогона на дубовой щепе

Лучше всего использовать самогон, приготовленный из винограда или фруктов с сахаром. В любом случае алкоголь должен быть хорошо очищен. Дубовые чипсы мы рекомендуем покупать только в специализированных магазинах. Сделать их можно, конечно, и самостоятельно, однако эта процедура сложная и имеет смысл, только в случае, когда планируется изготовление большого количества домашнего коньяка.

Для приготовления напитка потребуется:

  • самогон (45%) – 1 л.;
  • дубовая щепа — 30-60 гр.;
  • карамель.

Количество чипсов и карамели зависит от личных предпочтений. В первый раз можно настоять самогон в нескольких тарах, добавив в них разное количество ингредиентов. В дальнейшем делать коньяк по тому рецепту, по которому получился самый вкусный напиток.

Самогон на дубовой щепе: приготовление

Возьмите стеклянную посуду и всыпьте в нее дубовые чипсы. Влейте 1 литр самогона, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное темное место на 3 месяца.

Профильтруйте полученный напиток. Для этого возьмите воронку и бумажный фильтр и тонкой струей пропустите через него настоянный самогон. Струя должна падать с высоты около 50 см. Так алкоголь не только очистится от осадка, но и насытится кислородом.

Полученное бренди будет иметь бледный цвет. Чтобы сделать его более насыщенным, можно использовать карамель. Чем ее больше, тем ярче будет цвет. Оптимальное количество на литр самогона – столовая ложка. Возьмите сахар и нагревайте на огне в металлической посуде до тех пор, пока цвет не станет коричневым. Смешайте его с небольшим количеством алкоголя и вылейте в общую тару.

Разливать настой самогона на дубовых бочках нужно в чистые, простерилизованные, сухие бутылки. Тару плотно закрыть, чтобы не выходил спирт. Если при изготовлении напитка использовалось качественное сырье, то полученный вкус будет сравним с настоящим дорогим коньяком.

Рассказать друзьям:

samogonika.ru

Как приготовить щепу для коньяка: правильная технология

Дубовые чипсы, щепки или щепу изготавливают из качественной древесины из нескольких ботанических сортов столетних дубов. Применяется в процессе изготовления домашнего коньяка, выполняет функцию дубовой бочки, заменяет ее при выдержке напитка. Рассмотрим ниже в деталях, как правильно приготовить щепу для коньяка.

Специальная технология изготовления дубовой щепы

Существует специальная технология изготовления дубовой щепы:

  1. В промышленных масштабах исходную древесину дробят до небольших размеров, приблизительно 10x8x5 мм.
  2. Колют дерево вдоль направления волокон древесины.
  3. Сушат искусственным и естественным методами – для изготовления алкоголя предпочтительна естественная сушка.
  4. Далее отмачивают чистой холодной водой. Следует поменять воду несколько раз и в последнюю порцию добавить кальцинированную соду: 1 ч. л. на 5 л – так из щепы уходит излишек дубильных веществ.
  5. Промывают под проточной водой и заливают кипятком на 2 часа. Этот пункт нужно повторять, пока вода не станет бледно-желтой.
  6. Снова промывают под проточной водой и сушат в течение 12 часов на решетке.
  7. Затем прожаривают в духовом шкафу при температуре 150 градусов на протяжении 3,5 часов, периодически переворачивая, до появления легкого приятного ванильного аромата. Время может отличаться, это зависит от духовки и размера щепок.
  8. Чтобы добиться потемнения материала, в конце прожарки включают ненадолго гриль.

Если имеем дело с опилками, время прожарки сокращаем и внимательно следим за температурой и состоянием древесины, чтобы не допустить возгорания. Вот и весь секрет того, как правильно приготовить дубовую щепу для коньяка. Написано много и выглядит трудоемко, но по большому счету все просто и экономически выгодно. На выходе мы получаем значительное количество щепы, а ее расход составляет всего 30 г на 10 л дистиллята. Правильно изготовленная щепа положительно отразится на качестве алкоголя.

Если технология не была нарушена, то получим напиток бледно-желтого цвета, близкого к оттенку соломы.

Как приготовить щепу дуба для коньяка: время прокаливания

Нет единственно верного рецепта, сколько держать щепу в духовом шкафу, скорей всего вы выведете идеальную для себя формулу путем экспериментов. Время прокаливания в конечном итоге повлияет не только на цвет, но и на вкус готового продукта.

Возможные варианты:

  • легкая прожарка, когда щепа получается соломенного цвета. Получаем конечный продукт с тонким ванильным ароматом и светло-желтого цвета;
  • средняя прожарка даст коньяку легкий пряный аромат миндаля и карамельный оттенок;
  • сильная прожарка обеспечит насыщенный темно-коричневый цвет напитка и шоколадный вкус.

Перед тем, как приготовить щепу из дуба для коньяка, нужно понимать, как ее применять.

Техника изготовления домашнего коньяка

Коньяк является крепким алкоголем, который изготавливается из определенных сортов винограда методом перегонки сухого белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Имеет мягкий особенный вкус и сложный аромат с ванильными нотами. Содержание спирта – 40-55 % об.

Очень часто коньяки отечественного производства по качеству далеки от своих французских собратьев. Мало кто из производителей соблюдает все технологии и выдерживает напиток в дубовых бочках три года. Зачастую просто разводят спирт, добавляют красители и ароматизаторы, разливают и продают.

Поэтому производство домашнего коньяка – не такая уж глупая затея, одна проблема – где поставить в квартире дубовую бочку.

Именно поэтому многими умельцами давно опробована такая техника изготовления крепкого напитка в домашних условиях, когда дистиллят настаивают на щепе дуба. Здесь есть важные моменты, на которые следует обратить внимание: как приготовить дубовую щепу для коньяка, как выбрать спиртосодержащий продукт, в чем настаивать.

Для изготовления коньяка можно воспользоваться и обычным самогоном, но чтобы получить коньяк высокого качества, рекомендуется использовать бренди – дистиллят плодового вина, можно чачу – виноградный самогон.

Посудой для выдержки напитка может быть как бутыль, так и различные стеклянные бутылки.

На дно емкости помещаем наши щепки и заливаем спиртосодержащей жидкостью. Выдерживаем минимум 30 дней, чтобы щепки отдали все свое содержимое, ведь во время прожарки дубильные вещества превратились в ванилин и карамелизированный сахар, что придаст напитку цвет и аромат. Как приготовить щепу для коньяка из дуба, вы уже знаете, но если не хочется этим заниматься, то можно купить в аптеке кору дуба.

Кроме щепок или коры, в напиток можно добавлять:

  • сухой черный чай;
  • мед;
  • карамелизированный сахар;
  • черный перец горошком;
  • траву зверобоя аптечного;
  • плоды шиповника.

После всех нехитрых манипуляций главное – набраться терпения и дождаться, когда цвет напитка приблизится к цвету настоящего коньяка, можно начинать дегустировать, чтобы понять, какой получился вкус.

www.alcorecept.ru

Как приготовить самогон на дубовой щепе в домашних условиях

Многие из любителей самостоятельно готовить всевозможные алкогольные настойки особенно почитают домашний дистиллят, выдержанный на дубовой щепе.

Это объясняется тем, что полученный напиток очень напоминает своим вкусом коньяк, а иногда и вовсе не уступает ему в своих дегустационных характеристиках. Поэтому и мы решили поделиться с вами уже проверенными рецептами для домашнего приготовления.

Как сделать самогон на дубовой щепе

Это классический и довольно трудоемкий способ приготовления, но затраченные усилия и время окупятся сторицей, ведь вкус и цвет такого дистиллята действительно напомнит вам коньяк. А зная, что приготовлен такой напиток из абсолютно натуральных ингредиентов, пить его будет вдвойне приятнее.

Какие компоненты вам понадобятся

самогон5 л
дубовая щепа125 г

Как приготовить щепки из дуба

  1. Выберите старое сухое полено не толще 35 см в диаметре.
  2. Расщепите его на тонкие брусочки длиной до 15 см и толщиной до 2 см.
  3. Залейте их холодной чистой водой и замачивайте в течение суток, каждые 8 часов меняя воду.
  4. Растворите в 5 л воды 1 ст. ложку соды и замочите щепки еще на 6 часов.
  5. Тщательно промойте их в проточной воде.
  6. Выложите в большую кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение часа.
  7. Еще раз промойте и высушите в духовке, разогретой до 150 градусов, в течение получаса.
  8. После этого увеличьте температуру в духовке до 200 градусов и прокалите щепки в течение 10 минут.
  9. Теперь в режиме «гриль» дождитесь появления легкого дымка, но не допускайте обугливания.

Знаете ли вы? Если дубовые щепки прожарить в духовке при температуре 160 градусов, то дистиллят приобретет сладкий вкус и выраженный дубовый аромат. Если выполнить тот же процесс при температуре 180 градусов, то можно добиться ванильно-миндальных нот во вкусе напитка, а при температуре около 200 градусов он приобретет утонченные ноты солодки.

Как нужно настаивать

  1. В стеклянную бутыль объемом 5 л выложите 125 г заготовленных щепок.
  2. Залейте их 5 литрами домашнего дистиллята.
  3. Настаивайте в темном месте около 2 месяцев.
  4. После этого удалите щепки и настаивайте еще 5 дней.
  5. Храните бутыль закупоренной в темном и холодном месте.

Как сделать самогонную настойку на коре дуба

По этому рецепту вы можете приготовить настойку и без всех перечисленных дополнительных ингредиентов, но при этом вы получите довольно резкий вкус и аромат. Приобрести кору можно в любой аптеке за вполне доступную цену.

Какие компоненты вам понадобятся

самогон3 л
кора дуба3 ст. л.
мед1 ст. л.
гвоздика5 шт.
душистый перец10 шт.
зверобой1 ст. л.
душица1 ст. л.
ванилин0,5 г
кориандр1 г

Как правильно готовить

  1. В стеклянную емкость выложите 3 ст. л. коры, 1 ст. л. меда, 5 гвоздичных зернышек, 10 горошин перца, 1 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. душицы, 0,5 г ванилина и 1 г кориандра.
  2. Залейте их 3 л самогона и тщательно размешайте.
  3. Закупорьте емкость и настаивайте смесь примерно 1 неделю в темном прохладном месте, взбалтывая каждые 3 дня.
  4. Из марли и ваты сделайте фильтр и процедите через него настойку несколько раз.
  5. Разлейте ее по стеклянным бутылкам, закупорьте и храните в темном холодном месте до употребления еще полторы-две недели.

Видео приготовления самогонной настойки на щепах из дуба

В этом видео вы узнаете, как подготовить дубовую щепу для самогона, а также как и сколько настаивать самогон на дубовой щепе.

Другие подобные рецепты

А еще на чистом дистилляте вы можете делать напитки, чем-то похожие по вкусу на самогон на щепе из дуба:

  • —калгановку— – настойку на корне калгана, которую используют в лечебных целях для укрепления всего организма;
  • мамахуану – ее рецепт заключается в настаивании крепкого алкоголя на смеси древесной коры, кореньев и различных трав.

Вы также можете сами сделать дистиллят:

  • —на абрикосах—, который обладает приятным ароматом и вкусом;
  • —на кедровых орешках—, который обладает целебными свойствами и не вызывает похмельного синдрома;
  • —на клюкве—, который станет прекрасным средством для укрепления иммунитета;
  • —на кофейных зернах—, обладающий потрясающим ароматом и легким кофейным послевкусием.

Кроме того, воспользовавшись лучшими рецептами в интернете, вы можете сделать коньяк из самогона на дубовой щепе в домашних условиях, который станет прекрасным бюджетным аналогом уже готовых напитков, которые можно найти в продаже. Ждем ваших комментариев, необычных интерпретаций и дельных советов!

gradusinfo.ru

Как настоять домашний самогон на дубовой щепе

Самогон, выдержанный на дубовой щепе – это оригинальный домашний коньяк, довольно мягкий алкогольный продукт, хотя крепость его достаточно высока. Конечный продукт получается очень красивого янтарного оттенка, со сладковатым ароматом, гармоничным вкусом, легко пьется. Вопрос изготовления этого алкогольного нектара далеко не однозначен. Существует много оригинальных рецептов, мнений, суждений.

Специи для настаивания самогона

Отличие рецептов состоит в выборе той или иной технологии, количества используемых ингредиентов. Рассматривая вопрос, как правильно и оригинально настаивать самогон на дубовой щепе, можно остановиться на наиболее популярном мнении по этому вопросу, составленном на основе отзывов, оценок. Обычно при изготовлении напитка добавляются такие специи:

  • гвоздика;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • сахар.

Однако гурманы могут использовать молотую корицу, мед, шоколад. Применение для окраски сушеных листьев чая или жженого сахара нецелесообразно, т.к. дуб имеет свойство отдавать свой уникальный колер, не нуждаясь в дополнительном подкрашивании. При взаимодействии со спиртом щепа преображает его, заставляя бесцветную жидкость играть теплыми красками. Чтобы вкусовые ноты зазвучали в полном объеме, предельная крепость должна составлять 42-50%. При понижении градуса спиртовой основы теряется гамма вкуса конечного продукта.

Секреты, как правильно настаивать самогон на дубовой щепе (с видео)

Щепу дуба можно купить в специализированных винных магазинах или аптеке, ее следует промыть в течение 2-3 минут холодной питьевой водой, отцедив затем с помощью сита. Эта процедура повторяется 4-5 раз в течение дня. За это время древесина напитывается водой, разбухает, поэтому от чистоты воды зависит вкус домашнего коньяка. Далее подготовленный материал просушивается в хорошо проветриваемом помещении, после чего происходит сухой обжиг при температуре 170 — 200º С, в заранее подготовленном духовом шкафу. Степень «обжарки» определяет цвет коньяка, от пшеничного до цвета обжаренного кофе. Также после этой процедуры напиток приобретает карамельный или цветочный аромат.

Немаловажную роль для качественной настойки самогона на подготовленной дубовой щепе имеет сам самогон, его очистка, достигаемая путем перегонки не менее двух раз. Эта процедура позволяет избавить полученный спирт от резкого запаха, присущего самогону, дополнительная очистка снижает содержание сивушных масел, определяющих похмельный синдром.

Подготовленную основу вместе с измельченными специями нужно добавить к самогону, все тщательно перемешать. Затем добавляется сахар, который должен полностью раствориться, до мельчайших крупинок. Полученная смесь переливается в сосуды, плотно закупоривается, переносится в темное теплое место минимум на две недели. Важно знать, как правильно настоять самогон на дубовой щепе, для получения неповторимого напитка. Секрет состоит в постоянном перемешивании – 2-3 раза в день, путем взбалтывания, что приводит к полной вытяжке из древесины тонизирующих веществ.

По истечении четырнадцати дней можно достать настойку, процедить через фильтр, очищая напиток до получения прозрачности «слезы».

Посмотрите видео, как правильно настоять самогон на дубовой щепе:

Проводя дегустацию, нужно обратить внимание на такие моменты:

цвет – янтарный;

запах – сладковатый, тонкий, изысканный.

Напиток получается достаточно крепким, однако пьется легко, слегка чувствуются дубильные вещества.

Примечание. Настаивание самогона на дубовой щепе представляет собой процесс искусной обработки древесины дуба, очищения алкогольной основы, подбора специй, выдержки напитка и, в итоге, получения домашнего коньяка.

www.alcorecept.ru

Добавить комментарий