Ректификационная колонна своими руками | Самогонные аппараты
Ректификационная колона служит обязательным атрибутом современных установок, она требуется для разделения жидкостей при кипении, ее принцип работы основывается на разности температур у отличных жидкостей, может применяться для дома, актуальна в промышленности, в самогоноварении. Изготовить ректификационную колонну своими руками не сложно, но нужно четко представлять ее механизм работы и иметь необходимые элементы для сборки.
Что потребуется для колонны
Для сборки ректификационных самогонных аппаратов дома потребуется:
1. труба из нержавейки, длина от 1до 1,5 метра, диаметр от 3,5 до 5,5 см;
2. для дефлегматора – термос, объёмом около литра;
3. переходники, которые будут соединять конструкцию с остальной частью прибора;
4. утеплитель для создания нужной температурной среды;
5. металлический лист для создания опорных шайб;
6. трубки с радиусом до 6 мл для отводов;
7.
8. дрель и сверла к ней;
9. наждачная машинка;
10. паяльник, молоток, напильник и плоскогубцы;
11. паяльная кислота или флюс с припоем;
12. термометр и гибкий шланг.
Инструкция по сборке
Создание ректификационного самогонного аппарата своими руками потребует точное соблюдение следующих этапов:
1. Торцовка краев трубы, изготовление соединительных узлов, с одной стороны переходник должен иметь резьбу, с другой плотно прилегать к трубе.
2. Создание опорных шайб, которые будут плотно вставляться в трубу, и диаметр которых до 4 мм, с одной стороны уже можно соединять с емкостью.
4. После отверстие закрывается шайбой, вся конструкция с залужённым торцом запаивается, по всей трубе трубки укладывается теплоизоляция.
5. Теперь очередь дошла до термоса, изготавливается дефлегматор для ректификационных самогонных аппаратов.
6. После спайки всех деталей, все места стыков промываются тщательно раствором с содой, если потребуется, его несколько раз меняют.
Однако нужно предупредить, что ввиду массы тонкостей технологии сборке
Лучший самогонный аппарат – рейтинг домашних моделей
09.11.2020
324Самогоноварение – процесс, укоренившийся в культуре многих народов. Возможно, именно его глубокие корни заставляют отдельных людей делать выбор в пользу самостоятельного изготовления спиртного напитка. Однако, только лучший самогонный аппарат сможет произвести продукт, не уступающий по качеству магазинному аналогу.
ТОП моделей с сухопарником
Кустарные и классические аппараты не способны обеспечить высокое качество спиртного напитка. Большой процент примесей портит вкус и затрудняет восприятие алкоголя организмом. Справиться с этой проблемой помогает сухопарник, устанавливаемый на отдельные модификации рассматриваемых устройств. Их внедрение в систему позволит повысить процент очистки до уровня 60-80%. Уровень алкоголя в полученных жидкостях измеряют с помощью спиртометров, а недавно ученые создали полноценный гаджет для определения степени остроты перца: рекомендуем также проверять его, если решите закусывать остреньким.
Алкаш Кузьмич
Инженеры-изготовители этой модели взяли за основу классическую конструкцию. При этом она была дооснащена сухопарником со сливным краном. К слову, система очистки от быстро кипящих примесей разбирается. Чистка устройства не вызовет особых трудностей. Агрегат имеет защитный клапан сброса давления и внутренний термометр для контроля над процессом кипения.
Бак выполнен из нержавеющей стали. Объем перегонного куба – 20 л. Самогонный аппарат может работать на плитках разного типа, включая индукционные и газовые.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Модель полностью из нержавейки; | Неразборной дистиллятор. |
Сухопарник разбирается; | |
Хороший объем – 20 л. |
Finlandia Экстра 30
Уже более 5 лет Экстра 30 сохраняет лидирующие позиции на рынке самогонных аппаратов. При этом в 2020 году конструкция пережила усовершенствование. Главным отличием новой сборки стал увеличенный холодильник, позволяющий избавиться от недостатков предыдущих модификаций.
Вместе с агрегатом покупатель получит ряд дополнительных опций. Среди них выделяется система ароматизации. В специальный отсек укладывают фрукты и ароматические травы для придания готовому продукту приятного запаха.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Комплектный ароматизатор; | Многие жалуются на некорректные показания термометра. |
Улучшенный холодильник. |
Феникс Локомотив 20 литров
Тем, кто выбирает, какой самогонный аппарат лучше, нужно обязательно рассмотреть эту модель. Двойной сухопарник позволит получить качественный дистиллят, даже при нарушениях процесса варения.
Высокое качество сборки позволяет избежать неплотных соединений и утечек во время работы. Есть внутренний электронный градусник. Для защиты от перегрузок на перегонном кубе установлен клапан.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Двойной сухопарник; | Неудобные тонкие рукоятки. |
Змеевик холодильника на 5 витков. |
Шнапсер Экстра 2020
Этот аппарат оснащен кожухотрубным холодильником, обеспечивающим высокую скорость конденсации, даже при слабом протоке воды. Сухопарник устройства с возможностью полной разборки. Есть на нем и краник для слива эфирных масел во время перегонки.
Корпус полностью нержавеющий. Отмечают большое количество винтовых соединений, которые позволят произвести качественную чистку. Из недостатков такой конструкции стоит отметить возможные утечки при нарушении алгоритма сборки. Но главное, что данные устройства еще не научились требовать выкуп со своего владельца, как это сделали «умные» кофеварки под управлением хакеров.
Плюсы | |
---|---|
Все собрано на винтах, можно разобрать и почистить; | Сложно собирать после мойки. |
Кожухотрубный холодильник. |
Богатырь ГОСТ с разборным сухопарником 23
Листовой металл, из которого собран этот самогонный аппарат, имеет толщину 1,5 мм, что повышает его надежность и энергоемкость. Производительность может достигать 3 л/ч.
Ручки оснащены теплоизоляционным покрытием. Сухопарник увеличен и имеет полностью разборную конструкцию. Стоит заметить, производитель не предусмотрел возможность модернизации.
Минусы | |
---|---|
Сделан из толстостенной нержавейки; | Нельзя установить дополнительные узлы. |
Высокая производительность. |
Рейтинг самогонных аппаратов с ректификационной колонной
Устройства этого типа производят продукт высокой степени очистки. Ректификационная колонка позволяет разделить испаряемые жидкости по температуре их конденсации. В итоге пользователь получает практически чистый спирт с минимальным процентом токсичных веществ.
Эта категория самогонных аппаратов может производить алкоголь с крепостью до 90°. Пределом классических моделей считается показатель в 60°. Также ректификация позволяет полностью убрать запахи, присущие исходному продукту сразу после брожения.
Вейн 5 Про
Модель 2019 года остается одной из самых любимых среди двухдюймовых ректификационных самогонных аппаратов. Необычная форма устройства выдвигает свои требования к расположению плитки. Высота до вытяжки должна позволять разместить систему отбора спиртосодержащего пара, которая в сумме с кубом достигает 1,65 м.
Производитель указывает, что материал корпуса защищен от окислений. На деле, при плохом уходе возможно образование ржавчины в местах сварных швов.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Хорошее качество самогона; | Не самое качественное покрытие корпуса. |
Простота использования. |
Бюджетыч 2 дюйма
Несмотря на название, это не самая бюджетная версия самогонного аппарата. Устройство производится малыми сериями по конструкции, разработанной популярным блогером-самогонщиком с Youtube. Система имеет датчик температуры, расположенный на выходе из контура отбора пара. Второй термометр замеряет нагрев браги. Процесс можно точно отрегулировать для получения стабильного результата.
Качество материалов позволяет не бояться возникновения окислений. В комплекте с агрегатом пользователь получит книгу с рецептами приготовления спиртных напитков, отмеченных создателем модели.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Качественная сборка; | В контуре есть пластиковые пищевые трубки, которые придется периодически менять. |
Два термометра в конструкции. |
Люкссталь 7
Производитель Люкссталь работает на рынке РФ более 5 лет. Он делает упор на несколько моделей, которые периодически дорабатываются и усовершенствуются. Конкретно этот агрегат возглавляет рейтинг самогонных аппаратов от этой фирмы. В основном это обуславливается высокой чистотой продукта при минимальных усилиях.
Показателем качества является то, что перегонные кубы от Люкссталь используют как основу для своих моделей более 80% отечественных производителей. Система отбора оснащена диоптром.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Есть диоптр и стеклянная царга; | Хрупкие элементы в конструкции. |
Качественная нержавеющая сталь. |
Алкаш Deluxe 3
Модель, с купольной крышкой и холодильником на 50 см, не особо требовательна к свободному пространству над плиткой. Наклон ректификационной колонки можно изменить, сделав устройство еще более компактным.
Пара термометров позволят точно контролировать процесс. В конструкции нет стеклянных и пластиковых элементов. Корпус из качественной нержавейки, не подверженной окислениям.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Купольная крышка; | Неудобные ручки на испарительном кубе. |
Можно изменять наклон ректификационной системы и холодильника. |
Алкаш Платинум 3
За процессом перегонки можно наблюдать благодаря прозрачной стеклянной колбе. Система работает за счет прохода нагретой браги через каскад тарелок с отверстиями и пробками. В результате напиток получается лишенным примесей и неприятных запахов. Если вы решите после дегустации затянуться сигаретой, то рекомендуем предпочесть ей новый IQOS, чью безопасность для здоровья недавно доказали в США.
Модель позволяет получить достойный результат, даже при однократной перегонке. В системе использованы медные детали, обеспечивающие долговечность агрегата. Кроме того, такое решение считается более классическим для самогонных аппаратов.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Основные узлы из меди; | Колба со стеклянной стенкой может разбиться. |
Система отбора через многоступенчатый тарельчатый фильтр. |
Дачные аналоги без проточного холодильника
Эта категория включает модели, лишенные необходимости постоянной подачи проточной воды. Использовать их куда проще, особенно это ощутимо в местах, где нет стабильного водопровода.
Первач Дачно-Деревенский
Работает этот аппарат за счет прохода паров по гофрированной сантехнической трубе, уложенной в емкость с водой. Конечно, чистота первой перегонки сомнительна, зато пользователь получает качественный куб с датчиком температуры и простым алгоритмом использования.
Эксплуатировать модель можно даже на природе, установив бак на костер, а шланг пустив через таз с водой.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Простота; | Низкое качество продукта первой перегонки. |
Можно варить самогон даже на природе. |
Малиновка Дачный
Главное отличие этого представителя ТОПа самогонных аппаратов от предыдущего устройства – наличие полноценного змеевика. Пользователю предстоит обзавестись дополнительным ведром с водой, в которое окунают холодильную трубку.
На баке есть термометр и клапан, сбрасывающий давление. Транспортировать модель нужно осторожно, чтобы не погнуть хрупкий алюминиевый контур.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Есть полноценный змеевик; | Нужно быть осторожным при транспортировке, нельзя гнуть змеевик. |
Хороший куб с купольной крышкой и датчиком температуры. |
Добрый Жар Дачный
Этот аппарат уже имеет собственный бак для воды. Пары самогона предварительно проходят через фильтр тяжелых испарений, где удаляется часть эфирных масел.
Из главных минусов отмечают габариты системы. Пользователь получает сразу два бака с объемом на 20 л, которые нужно располагать рядом друг с другом во время самогоноварения.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Предусмотрен фильтр от примесей; | Занимает много места. |
Не нужно искать дополнительную емкость под холодильник. |
Лучшие модели с функцией двойной перегонки
Хороший самогон можно получить только при многократной перегонке. В теории, конструкция с двойным дистиллятором должна упростить этот процесс и производить алкоголь за один рабочий цикл. Однако, на деле все выглядит несколько иначе. Продукт после первого прохода по системе все равно требует повторной обработки. Будьте острожны: смартфоны научились определять степень опьянения по походке, поэтому для того, чтобы отправить активных дегустаторов самогона в вытрезвитель, полиции вскоре даже не придется предлагать им дышать в «трубочку».
Хмель-Мастер 5
Это один из лучших самогонных аппаратов двойной перегонки. Эго можно заказать с баком требуемой емкости. Всего доступно 5 вариантов сборки. Перегонка медленная – 0,36 л/ч.
Конструкция полностью разборная. Все соединения винтовые. Нужно быть аккуратным при обратном монтаже крупных деталей, так как нарушение герметичности сильно сказывается на качестве продукта.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Неплохой показатель качества алкоголя; | Очень низкая скорость. |
Можно полностью разобрать для мойки. |
Магнум 2019
Аппарат оснащен дефлегматором, отделяющим тяжелые фракции и возвращающим их обратно в куб. Подсоединение производится за пару минут через обычные пищевые силиконовые трубки. Агрегат достаточно компактный.
Ручки емкости установлены на шарнирах, что усложняет их использование, если корпус нагрет. В системе нет термометра. Для защиты предусмотрен клапан избыточного давления.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Монтируется на кухне за пару минут; | Нет датчиков температуры. |
Есть дефлегматор. |
Спиртовар 2
Принцип этого устройства аналогичен предыдущей модели. Главное его отличие – присутствие полноценного электронного термометра и закрепленных неподвижных ручек.
Крышка куба фиксируется на трех винтах. Она плоская, что снижает продуктивность и без того медленной системы. Материал изготовления неплохой, но некачественно обработанные сварные швы снижают общее качество устройства. Не забывайте о риске злоупотребления спиртными напитками и наносимом ими ущербе здоровью, поэтому не пренебрегайте закуской: продвинутые самогонщики могут приобрести недавно изобретенный 3D-принтер, умеющий печатать съедобное «мясо».
Плюсы | Минусы |
---|---|
Винтовое крепление крышки; | Плохие сварные швы. |
Фиксированные ручки. |
На что обратить внимание при выборе
Приобретение самогонного аппарата – задача, подходить к решению которой необходимо изучив основополагающие параметры, характеризующие эти устройства. К таким относят:
- качество холодильника. Медные змеевики лучше алюминиевых. Также важна и их длина;
- базовая комплектация. Дополнительные узлы и запасные детали упростят использование аппарата;
- объем испарительного куба. Стоит выбирать под собственные задачи. Для редкой эксплуатации вполне хватит 10 л. Для фанатов самогоноварения стоит рассмотреть модели с емкостью в 20 л и более;
- наличие у производителя докупаемых элементов – фильтры, улучшенные змеевики и подобные опции.
Не менее важным будет обратить внимание на то, из чего аппарат сделан. Бюджетные модели выполнены из железа с антикоррозийным покрытием. Нержавеющие устройства стоят дороже, но прослужат в разы больше.
Самогон – это продукт, качество которого зависит абсолютно от каждого этапа производства. Чистота исходного сырья, температура, время его брожения, нагрев при самогоноварении – за всем этим необходимо следить. Именно поэтому, чтобы получить хороший алкоголь, нужно купить самогонный аппарат, способный обеспечить правильную перегонку.
Вам также будет интересно:
Интересные обзоры
адрес, телефон, часы работы, отзывы, рейтинг
3.4 cредняя оценка на основе 15 отзывов.
VK
FB
Telegram
Pin
OK
Организация имеет 3 филиала в городе.
Контактная информация
Адрес: Новосибирск, Мичурина, 23 — 1 этаж (посмотреть на карте).
Телефоны: 88 (007) 775-67-80, +7 (913) 764-00-01
Часы работы
Закрыто сейчас — 04:58
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|
10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–18:00 |
Адрес: Новосибирск, Волочаевская, 57/1 — 2 этаж (посмотреть на карте).
Телефоны: 88 (007) 775-67-80, +7 (383) 233-11-07, +7 (913) 772-88-63
Часы работы
Закрыто сейчас — 04:58
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|
10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–19:00 |
Адрес: Новосибирск, Ватутина, 28а — 1 этаж (посмотреть на карте).
Телефоны: 88 (007) 775-67-80, +7 (983) 121-71-88
Часы работы
Закрыто сейчас — 04:58
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|
10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–19:00 | 10:00–19:00 |
Карта проезда
Перед тем, как поехать в Сибирский Аппарат, изучите расположение организации на карте.
Загрузка карты…
Дополнительная информация
Сайт: www.sibsamogon.ru
https://novosibirsk.sprav.co/org/torgovaya-kompaniya-distillyatorov-i-rektifikatsionnih-kolonn-sibirskiy-apparat/Социальные сети:Виды деятельности
Учреждение специализируется на 1 типе деятельности.
Похожие предприятия
На основе видов деятельности Сибирский Аппарат мы подобрали наиболее близкие аналогичные фирмы:
Отзывы
Оставить отзыв
Читать 15 отзывов пользователей о фирме «Сибирский Аппарат».
10.07.2018
Анонимный пользователь
Оценка: 5
Давно растет у меня во дворе маленький черный сладкий виноград. Вот я и дорос до виноделия. Купил в магазине винтовой пресс, большую банку с гидрозатвором. ну и так по мелочи, без чего не обойтись. В подборе аксессуаров очень помог консультант. Вежливо и тактично разложил мне все по полочкам. Доставили все быстро, в целости и сохранности. С нетерпением жду урожая.
30.06.2018
Анонимный пользователь
Оценка: 5
Присмотрел себе на сайте небольшой такой и аккуратный самогонный аппарат. Получил разрешение от жены) Дала. Чему удивляться? То именины, то крестины. Семья большая, а водка в магазине стала недоступной. Сделал на сайте заказ и мне очень скоро перезвонил менеджер. Вежливо объяснил порядок и реальные сроки доставки и оплаты. Все меня устроило и в означенный день я получил аппарат.
31.05.2018
Анонимный пользователь
Оценка: 5
Давно хотел обзавестись дубовыми кадками для засолки. Пластик конечно тоже годится, но все же не то. Удача пришла с неожиданной стороны. Друзья посоветовали интернет магазин Сибсамогон в плане покупки самогонного аппарата. С удивлением обнаружил, что в продаже имеются кадки моей мечты по приемлемой цене. Переговорил с вежливым консультантом и через пару дней они уже были у меня. Супер!
03.04.2018
Анонимный пользователь
Оценка: 5
Заказывал у них самогонный аппарат «Деревенский» и одну упаковку турбо дрожжей «Alcotec Fruit», чтобы сразу опробовать покупку, так как ещё никогда этим не занимался и было интересно. Оплату производил по присланной квитанции. Доставили аппарат довольно быстро. Дрожжи соответствовали заявленному описанию на сайте. Наверное буду заказывать ещё, но уже летом. К аппарату нареканий нет.
31.03.2018
Анонимный пользователь
Оценка: 5
Любим иногда с друзьями пивка в баньке попить, тем более что теперь у меня в загородном доме и своя баня есть. Но сами знаете сейчас хорошего пиво в наших магазинах и не укупишь, а где то всё время доставать как то дорого получается. Вот я и решил, что нужно переходить на собственное производство, хотя бы для себя. Все нужные товары для пивоварения брал в этом магазине. Все хорошего качества оказалось и пришло в срок(заказывал с доставкой, так как живу в другом городе). В общем рекомендую магазин
Посмотреть 10 других отзывов клиентов.
Оставить отзыв
Посещаемость страниц предприятия
4 посещения страниц компании
Ректификационная колонна Маяк 20 литров
Описание
Компания «Добрый Жар» представляет вашему вниманию ректификационную колонну «Маяк» – уникальное по своим характеристикам и возможностям решение для домашнего использования с целью получения спирта с максимально высокой крепостью (до 96%) и степенью очистки. Это стало возможным за счет использования комбинации нескольких ключевых элементов:
- Высоты ректификационной колонны (высота в сборе178 см), достигаемой за счет применения царг с внутренним теплоизоляционным наполнителем и регулярной насадкой Панченкова, в которых нагретый пар взаимодействуя со стекающей флегмой обогащается от посторонних примесей.
- Первичного дефлегматора с принудительным проточным охлаждением – обеспечивает предварительную конденсацию паров, которые в виде жидкости (флегмы) стекают по стенкам ректификационной колонны, что обеспечивает насыщение поднимающихся паров спирта.
- Холодильника Димрота с атмосферным клапаном и проточным охлаждением – здесь происходит доохлаждение спирта.
- Мини-холодильника с пропускным диаметром 12 мм и принудительным проточным охлаждением – обеспечивает финальную конденсацию этилового спирта.
Для точного контроля режима ректификации в верхней части колонны сразу за дефлегматором установлен электронный термометр. Конструкция поставляется в комплекте с перегонным кубом объемом 20 литров с широкой горловиной, все модули изготовлены из пищевой нержавеющей стали высокого качества. Сама колонна для удобства использования и хранения разделена на отдельные рабочие части, которые соединяются между собой кламповыми соединениями и фиксируются на перегонный куб при помощи барашков через прокладку из пищевого термостойкого силикона.
У нас вы можете купить ректификационную колонну «Маяк» по выгодной цене с гарантиями качества и доставкой.
Комплектация
Перегонный куб (бак под брагу) 1 шт.
Сухопарник 1 шт.
Холодильник 1 шт.
Дефлегматор 1 шт.
Биметаллический термодатчик 1 шт.
Кран на сухопарник 1 шт.
Силиконовая прокладка 1 шт.
Барашки 6 шт.
Переходник 1 шт.
Шланг 5 м.
Спиртомер (0-96 гр.) 1 шт.
Коробка 1 шт.
Технический паспорт 1 шт.
Книга рецептов (пособие для начинающих) 1 шт.
Пачка спиртовых дрожжей (100 гр.) 1 шт.
Модель: | Маяк 20 |
Бренд: | Добрый жар |
Страна производитель: | Россия |
Родина бренда: | Россия |
Толщина: | стенок 1,5 мм, дна 2 мм |
Материал изделия: | Сталь AISI 304/430 |
Высота в сборе: | 178 см |
Диаметр бака: | 30 см |
Перегонный куб: | 20 л |
Вес: | 50 кг |
Размер упаковки (ДхШхВ): | 460x330x530 мм |
Самогонные аппараты «Доброгон»
Доброгон — серия самогонных аппаратов на основе скороварки, отличающихся простотой конструкции и функционирования.
Доброгон — самогонный аппарат, отличающийся невысокой ценой и функциональностью. Продуманная система очистки самогона позволяет покупателям не беспокоиться за качество выгоняемого самогона. Самогонные аппараты серии «Доброгон» успели оценить как новички, так и профессионалы, которым есть с чем сравнить данный аппарат.
С помощью самогонного аппарата серии доброгон можно получить как самогон, так и очищенный спирт или дистиллированную воду. При этом качество получаемого спирта не уступает промышленным образцам.
Преимущества самогонного аппарата «Доброгон»
Среди преимуществ самогонных аппаратов серии «Доброгон» можно отметить такие стороны, как:
- Пятилетняя гарантия на самогонный аппарат. В течение пяти лет со дня покупки можно обменять бракованный аппарат.
- Доброгон— самогонный аппарат, отличающийся высокой надежностью. Все аппараты данной серии изготавливаются из нержавеющей стали, а сварены с применением аргона.
- Самогонный аппарат можно укомплектовать царгами, которые позволят получать чистейший спирт, так как самогонный аппарат превращается в ректификационную колонны.
- Самогонные аппараты «Доброгон» легки в использовании, так что у новичков не будет возникать лишних вопросов при использовании данных моделей.
Доброгон — качественный и универсальный самогонный аппарат
Типичный самогонный аппарат серии «Доброгон» состоит из немногих деталей, что не уменьшает его качества. Основные составляющие части — Скороварка, царга для очистки получаемого самогона, регулятор скорости перегонки и штуцеры для подвода и отвода охлаждающей воды и собственно, выхода самогона.
Приобретая самогонный аппарат, обязательно стоит обратить внимание на преимущества самогонных аппаратов серии «Доброгон». Данные аппараты отличаются простотой, надежностью и универсальностью — с их помощью можно создавать различные напитки крепостью до 70% — используя различные рецепты можно производить кальвадос, виски, джин, ром, коньяк, а также традиционный русский самогон. Используя ректификационную колонну становиться возможным изготовление чистого спирта и на его основе — водки.
Благодаря наличию у Вас самогонного аппарата ваши гости всегда смогут насладиться качественным и хорошо очищенным алкоголем. А купить хороший и проверенный прибор можно в интернет-магазине don-samogon.ru.
Загрузка …Статьи по теме:
Дистилляционная колонна— обзор
4.2.3 Колонны
Дистилляционные колонны (дистилляционные башни) состоят из нескольких компонентов, каждый из которых используется либо для передачи тепловой энергии, либо для улучшения передачи материала. Типичная дистилляционная колонна состоит из нескольких основных частей:
- •
Вертикальный кожух, в котором выполняется разделение компонентов.
- •
Внутренние элементы колонки, такие как лотки, тарелки или насадки, которые используются для улучшения разделения компонентов.
- •
Ребойлер, обеспечивающий необходимое испарение для процесса дистилляции.
- •
Конденсатор для охлаждения и конденсации пара, выходящего из верхней части колонны.
- •
Емкость для орошения для удержания конденсированного пара из верхней части колонны, чтобы жидкость (орошение) могла быть возвращена обратно в колонну.
В вертикальном кожухе размещены внутренние части колонны, вместе с конденсатором и ребойлером образуется дистилляционная колонна (Рисунок 4.6).
Рисунок 4.6. Отдельные части колонны атмосферной дистилляции.
Источник : Speight, J.G. 2007. Химия и технология нефти 4 -е издание . CRC Press, Taylor & amp; Francis Group, Бока-Ратон, Флорида.В установке для перегонки нефти жидкая смесь исходного сырья обычно вводится около середины колонны на тарелку, известную как загрузочная тарелка. Этот лоток делит колонну на верхнюю (обогащение, ректификация) и нижнюю (очистку).Сырье стекает по колонне, где собирается в нижней части ребойлера. В ребойлер подается тепло для образования пара. Источником подводимого тепла может быть любая подходящая жидкость. На большинстве химических заводов это обычно пар, а источником нагрева могут быть потоки на выходе из других колонн. Пар, поднятый в ребойлере, повторно вводится в установку в нижней части колонны. Жидкость, удаляемая из ребойлера, известна как нижняя часть.
Пар движется вверх по колонне; когда он выходит из верхней части агрегата, он охлаждается конденсатором.Конденсированная жидкость хранится в емкости для выдержки, известной как орошающий барабан. Некоторая часть этой жидкости возвращается обратно в верхнюю часть колонны, и это называется орошением. Конденсированная жидкость, которая удаляется из системы, известна как дистиллят или головной продукт. Таким образом, внутри колонны существуют внутренние потоки пара и жидкости, а также внешние потоки сырья и потоки продуктов в колонну и из нее.
Колонна разделена на несколько горизонтальных секций металлическими лотками или пластинами, каждая из которых является эквивалентом перегонного куба.Чем больше тарелок, тем больше повторная перегонка и, следовательно, тем лучше фракционирование или разделение смеси, подаваемой в башню. Башня для фракционирования сырой нефти может иметь диаметр 13 футов и высоту 85 футов, высота определяется по общей формуле:
c = 220d2r
Где c — производительность в баррелях в сутки, d — диаметр в футах, и r — количество остатка, выраженное в виде доли сырья (Nelson, 1943).
Сырье в типичную колонну попадает в зону испарения или испарения, то есть в зону без тарелок.Большинство лотков обычно располагается над этой зоной. Однако подача в барботажную башню может осуществляться в любой точке сверху вниз с лотками выше и ниже точки входа. Это, конечно, зависит от типа сырья и желаемых характеристик продуктов.
4.2.3.a Лотковые колонны
Тарельчатые колонны обычно объединяют открытый проточный канал с водосливами, сливными стаканами и теплообменниками. Свободному поверхностному потоку над тарелкой мешают пузырьки газа, проходящие через перфорированную тарелку; с возможной утечкой жидкости через верхний лоток.
Обычно лотки представляют собой горизонтальные плоские, специально изготовленные металлические листы, которые размещаются на определенном расстоянии в вертикальной цилиндрической колонне. Лотки состоят из двух основных частей: (1) часть, где происходит контакт пара (газа) и жидкости — зона контакта , и (2) часть, где пар и жидкость разделяются после контакта — зона сливного стакана . .
Классификация лотков основана на:
- 1.
Тип пластины, используемой в зоне контакта.
- 2.
Тип и количество сливных стаканов, образующих зону сливного стакана.
- 3.
Направление и путь жидкости, протекающей через контактную зону тарелки.
- 4.
Направление потока пара (газа) через (отверстия в) пластине.
- 5.
Наличие перегородок, уплотнения или других дополнений в зоне контакта для улучшения разделительной способности лотка.
Обычные типы пластин для использования в зоне контакта :
- 1.
Подносы с колпачком , в которых колпачки устанавливаются над стояками, закрепленными на пластине (рисунок 4.5). Колпачки бывают самых разных размеров и форм: круглые, квадратные и прямоугольные (туннельные).
- 2.
Ситовые лотки с отверстиями разной формы (круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные (прорези), звездочки), отверстиями разного размера (от примерно 2 мм до примерно 25 мм) и несколькими пуансонами узоры (треугольные, квадратные, прямоугольные).
- 3.
Клапан Лотки , которые также доступны в различных формах клапанов (круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные), размерах, весе (легкие и тяжелые), размерах отверстий, а также в виде фиксированных или плавающих клапанов. .
Лотки обычно имеют один или несколько сливных стаканов. Тип и количество используемых в основном зависит от площади сливного стакана , необходимой для обработки потока жидкости. Однопроходные тарелки — это те, у которых есть один сливной стакан, подающий жидкость из тарелки выше.Это единственная барботажная зона, через которую жидкость проходит, чтобы контактировать с паром, и один сливной стакан, через который жидкость проходит на тарелку ниже.
Лотки с несколькими сливными стаканами и, следовательно, с несколькими проходами для жидкости, могут иметь несколько геометрических форм. Сливные стаканы могут проходить параллельно от стены к стене, или они могут поворачиваться на 90 или 180 градусов на последовательных лотках. Схема расположения сливного стакана определяет расположение канала потока жидкости и направление потока жидкости в зоне контакта тарелок.
Задание предпочтительного направления пару, протекающему через отверстия в пластине, побудит жидкость течь в том же направлении. Таким образом, можно управлять расходом и направлением потока жидкости, а также высотой жидкости. Наличие перегородок , сетка сетки или туманоуловителей , неплотно или ограниченно сброшенная упаковка и / или добавление других устройств в зоне контакта может быть полезным для улучшения контактных характеристик лотка. и, следовательно, его эффективность разделения.
Самым важным параметром тарелки является ее эффективность разделения, и четыре критерия важны при проектировании и работе тарелочной колонны. Для обеспечения требуемого разделения:
- 1.
Уровень эффективности лотка в нормальном рабочем диапазоне.
- 2.
Скорость парообразования на «верхнем пределе», то есть максимальной паровой нагрузке.
- 3.
Скорость пара на «нижнем пределе», т.е.е., минимальная паровая нагрузка.
- 4.
Падение давления в тарелке.
Эффективность разделения тарелки является основой производительности колонны в целом. Основная функция дистилляционной колонны — разделение потока сырья на (по меньшей мере) один поток верхнего продукта и один поток нижнего продукта. О качестве разделения, выполняемого в колонне, можно судить по чистоте верхнего и нижнего потоков продукта. Спецификация уровней примесей в верхнем и нижнем потоках и степень извлечения чистых продуктов устанавливают критерии успешной работы дистилляционной колонны.
Очевидно, что на эффективность лотка в первую очередь влияет конкретный рассматриваемый компонент. Это особенно актуально для многокомпонентных систем, в которых эффективность может быть разной для каждого компонента из-за его различной диффузионной способности, диффузионных взаимодействий и различных факторов срыва. Скорость потока пара также является фактором эффективности тарелки. Обычно увеличение скорости потока увеличивает эффективную скорость массопереноса, одновременно уменьшая время контакта.Эти противодействующие эффекты приводят к примерно постоянному значению эффективности лотка в его нормальном рабочем диапазоне. При приближении к нижнему рабочему пределу лоток начинает плакать и теряет эффективность.
4.2.3.b Колонны с набивкой
Насадочная колонна похожа на реактор с струйным слоем, где пленка жидкости стекает вниз по поверхности насадки, контактируя с восходящим потоком газа. Небольшой фрагмент геометрии насадки можно точно проанализировать, предполагая периодические граничные условия.Это позволяет калибровать модель пористой среды для большого сегмента насадки.
Насадка в дистилляционной колонне создает поверхность для растекания жидкости. Это обеспечивает большую площадь поверхности для массообмена между жидкостью и паром.
(PDF) Влияние рабочего давления на пропускную способность ректификационной колонны
~
Pergamon
Computers and Chem ical Engineering Supplement (1999) 5831-5834
(;) 1999 Elsevier Science Ltd.Все права защищены
PI \: 5009 8 · 1354/99 / 00090-3
Эффект
из
Рабочее давление на ректификационной колонне
Пропускная способность
Чжи-Юн Лю и Меган Джобсон
Отдел
г.
Интеграция процессов, UMIST, PO Box 88, Manchester, M60
lQD,
UK
Abstract-
При проектировании модернизации инженеры-конструкторы часто хотят увеличить пропускную способность
из
существующей дистилляционной колонны
.Среди рабочих параметров очень важно давление. Некоторые исследователи утверждают, что увеличение давления
может увеличить пропускную способность. Другие утверждают, что снижение давления может увеличить пропускную способность. В этой статье
исследуется влияние
рабочего давления
на пропускную способность
из
существующей ректификационной колонны.
Рабочее давление оказывает очень сложное влияние на производительность дистилляции.
It
влияет на относительную летучесть между
компонентов, молярные скорости потока пара, ограничения заводнения и плотность пара.Принимая во внимание
из
всех этих
факторов, показано, что эффект
от
изменения рабочего давления сильно зависит от самого рабочего давления
. Когда рабочее давление меньше примерно 3 бар, увеличение давления может увеличить пропускную способность
из
существующей колонны
; когда давление превышает примерно 7 бар, снижение давления может увеличить пропускную способность; и
, когда давление находится в промежуточном диапазоне, изменения давления мало влияют на пропускную способность.Тем не менее, один
может указывать рабочее давление по другим причинам, например, чтобы способствовать интеграции тепла, соответствовать ограничениям оборудования
и т.д. по пропускной способности
из
существующей ректификационной колонны. Понимание этих эффектов
из
очень важно как для проекта модернизации, так и для проекта
на низовом уровне.
Ключевые слова
: Дистилляционная колонна, рабочее давление, пропускная способность, производительность
Введение
При проектировании модернизации инженеры-химики часто хотят
увеличить мощность или пропускную способность
из
существующей дистилляционной колонны
. Среди рабочих параметров очень важно давление
. В данной статье исследуется влияние
давления
на емкость
адистилляционной колонны
.Комплекс
r ~ lationsh
ip
между давлением
и площадью, необходимой для заданной пропускной способности
, проанализирован, чтобы предоставить некоторые рекомендации по проектированию.
Во многих ссылках. Авторы утверждают, что увеличение давления
может уменьшить диаметр
колонны
для дистилляции
для данного разделения. Например, Винкль
(1967) отметил, что «объем пара увеличивается с уменьшением давления
, и требуются колонны большего диаметра, чтобы
справиться с увеличением объема пара.Это увеличение размера
из
столбца увеличивает инвестиционные затраты «. Кистер
(1992) указал, что один
из
благоприятный эффект
при повышении давления в колонне заключается в том, что оно увеличивает
«. плотность пара и, следовательно, пар —
грузоподъемность. Это приводит к значительному сокращению диаметра колонки
и капитальных затрат в вакууме, а
— к меньшему сокращению до давления
от
от 50 до 150 фунтов на кв. Дюйм
(3.От 4 до 10,2 бар) ». Кистер понял, что, когда давление на
выше 3,4 бара, диаметр колонки уменьшается меньше
по мере увеличения давления по сравнению с условиями вакуума.
Однако он не дал полной картины
влияют на диаметр колонны
из
давления.
Хамфри и Келлер (1997) полагают, что «при более высоких давлениях и температурах
давление пара увеличивается на
и уменьшается вязкость.Результатом является более высокая эффективность
и паропроизводительность, а также меньший диаметр колонны ».
Однако некоторые другие авторы заявляют, что уменьшение давления
может увеличить производительность
из
дистилляционной колонны
. Кэппс (1993) обнаружил что «для систем высокого давления
снижение рабочего давления позволяет увеличить скорость подачи на
. Это происходит из-за увеличения относительной волатильности
, а также из-за увеличения емкости наводнения
.Операторы установок используют это явление, понижая давление в колонне
в прохладную погоду. В некоторых модификациях колонн
используется преимущество
из
этого явления путем добавления системы охлаждения, позволяющей работать при более низких давлениях
». Кистер и Таунсенд (1984)
проанализировали делитель C1 на заводе по производству этилена. Они
показал, что схема низкого давления (114 фунтов на кв. дюйм, 7,8 бар),
с использованием открытого цикла этиленового охлаждения, стоила 8 долларов.4
Снижение капитальных затрат намлн и снижение годовых эксплуатационных расходов на
на 1,2 млн долларов по сравнению со схемой делителя высокого давления
(281 фунт / кв.дюйм, 19,1 бар). Результаты
из
Кистер и Таунсенд показали, что для схемы низкого давления
коэффициент рефлюкса (2,8), диаметр колонки (14,5,
футов) и число
из
тарелок (105) меньше, чем те
для схемы высокого давления (орошение: 4,2; диаметр колонки
: 15.5 футов, номер
из
лотков: 130). Castillo и
Dhole (1995) изучали процесс холодного конца этилена.
Они указали, что при рабочем давлении
из
деметанизатор
был уменьшен с 3500 кПа до 3100
кПа, пропускная способность
из
колонн в процессе может быть увеличена на
.
Из приведенного выше обсуждения видно, что
не является общепринятой интерпретацией
из
влияние
давления
на
емкость
дистилляционных колонн.Понимание
из
этих эффектов позволит использовать возможности
для увеличения пропускной способности
существующих
дистилляционных колонн
.
Давление
Влияние на
колонну
гидравлика
Влияние
давления
на процессы дистилляции
очень сложное. Мы будем обсуждать только влияние
давления
на производительность
ректификационных колонн
в этом исследовании
.Для дистилляционной колонны чистая площадь, необходимая для потока пара
,
A: J,
может быть рассчитана по формуле (Wankat,
1988):
Дистилляция и ректификация
Содержание —
A. Основные положения —
B. Теория —
I. Единицы —
II. Взаимосвязь между концентрацией пара и парциальным давлением пара в многокомпонентных смесях —
III. Равновесие кипящих многокомпонентных смесей —
IV.Частичная конденсация смесей —
В. Теплота испарения смесей —
С. Разделение жидкостей простой перегонкой; простой горшок —
I. Данные для расчета —
II. Дизайн котельных —
III. Разделение ректификацией и частичной конденсацией —
D. Ректификационная колонна —
I. Влияние ректификационных тарелок —
II. Монтаж орошающих конденсаторов —
III. Схема установки ректификации периодического действия —
IV.Расчет количества тарелок для ректификационной установки периодического действия —
В. Минимальная и фактическая флегма для выпрямителей периодического действия —
VI. Механизм выпрямления на пластинах обменников —
VII. Теплоотдача и теплота кипения для кубовой перегонной и ректификационной колонны —
E. Аппаратура непрерывной дистилляции с секциями ректификации и отпарки —
I. Определение количества тарелок —
II. Минимальная флегма установки непрерывного ректификации для разделения бинарных смесей —
III.Фактическая орошаемость установки непрерывного ректификации —
IV. Массово-концентрационные взаимосвязи —
V. Тепловая потребность —
VI. Снижение потребности в тепле —
VII. Схема оборудования непрерывного ректификации для работы с бинарными смесями —
VII I. Особые случаи —
IX. Расположение точки питания —
X. Тепловые потери —
XI. Вариация молярной теплоты испарения в промежуточной колонне —
F.Очистка ректификации по энтальпийно-концентрационным диаграммам —
I. Ректификационная колонна —
II. Блок непрерывного ректификации —
г. Разделение смесей, содержащих более двух компонентов —
I. Удаление небольших количеств определенных компонентов в смеси —
II. Разделение идеальных тройных смесей —
III. Количество ректификационных колонн, необходимых для разделения многокомпонентных смесей и их подключения —
IV.Ректификационные идеальные смеси более трех компонентов —
H. Определение размеров ректификационных колонн с промежуточными пластинами; КПД плиты —
I. Плиты заглушки и туннеля —
II. Ситовые тарелки —
III. Сравнение колпачковых и ситовых пластин —
IV. Влияние направления потока фаз на выпрямительный эффект пластины; смешение жидкостей, смешение паров, противоток и параллельный поток —
В.Конструкция ректификационной тарелки —
J. Ректификация в насадочных колоннах —
I. Общие замечания —
II. Определение высоты колонны с помощью соответствующего числа теоретической тарелки; разные виды упаковок —
III. Определение высоты колонны по коэффициенту теплопередачи между фазами; распределение жидкости в колонне —
IV. Потери давления в насадочных колоннах —
К. Подробнее —
I. Теплообменники —
II.Контрольное оборудование —
л. Молекулярная дистилляция —
М. Приложение —
I. Данные о равновесии бинарных смесей —
II. Теплоты испарения различных материалов при • 760 мм рт. Ст. —
III. Удельная теплоемкость и удельный вес жидкостей —
IV. Молекулярный вес —
В. Таблицы преобразования —
Н. Обзор переводчиком результатов, достигнутых с момента публикации оригинала —
Индекс —
дистилляция | Определение, процесс и методы
Дистилляция , процесс, включающий преобразование жидкости в пар, который затем конденсируется обратно в жидкую форму.Самый простой пример — это когда пар из чайника оседает в виде капель дистиллированной воды на холодной поверхности. Дистилляция используется для отделения жидкостей от нелетучих твердых веществ, например, при отделении спиртовых растворов от сброженных материалов или при разделении двух или более жидкостей с разными точками кипения, как при отделении бензина, керосина и смазочного масла от сырой нефти. . Другие промышленные применения включают переработку таких химических продуктов, как формальдегид и фенол, и опреснение морской воды.Процесс дистилляции, по-видимому, использовался первыми экспериментаторами. Аристотель (384–322 до н. Э.) Упоминал, что чистая вода получается путем испарения морской воды. Плиний Старший (23–79 г. н. Э.) Описал примитивный метод конденсации, при котором масло, полученное при нагревании канифоли, собирается на шерсти, помещенной в верхнюю часть аппарата, известного как перегонный куб.
Подробнее по этой теме
химический анализ: дистилляция
Во время перегонки смесь жидких или жидких и твердых компонентов помещается в стеклянный сосуд, называемый горшком (или колбой для кипячения)…
Большинство методов дистилляции, используемых в промышленности и в лабораторных исследованиях, представляют собой разновидности простой дистилляции. Эта основная операция требует использования перегонного куба или реторты, в которой жидкость нагревается, конденсатора для охлаждения пара и ресивера для сбора дистиллята. При нагревании смеси веществ наиболее летучие или наиболее низкокипящие сначала отгоняются, а остальные — впоследствии или не перегоняются вовсе. Это простое устройство полностью подходит для очистки жидкости, содержащей нелетучие вещества, и в разумных пределах подходит для разделения жидкостей с сильно расходящимися точками кипения.Для лабораторного использования аппарат обычно изготавливается из стекла и соединяется с пробками, резиновыми пробками или соединениями с матовым стеклом. Для промышленного применения используется более крупное оборудование из металла или керамики.
Метод, называемый фракционной перегонкой, или дифференциальной перегонкой, был разработан для определенных применений, таких как нефтепереработка, поскольку простая перегонка неэффективна для разделения жидкостей, точки кипения которых близки друг к другу. В этой операции пары от перегонки многократно конденсируются и повторно испаряются в изолированной вертикальной колонне.В этой связи особенно важны головки куба, ректификационные колонны и конденсаторы, которые позволяют возвращать часть сконденсированного пара в куб. Задача состоит в том, чтобы достичь как можно более тесного контакта между поднимающимся паром и опускающейся жидкостью, чтобы позволить только наиболее летучему материалу проходить в форме пара в приемник, а менее летучий материал в виде жидкости возвращать в куб. Очистка более летучих компонентов путем контакта между такими противоточными потоками пара и жидкости называется ректификацией или обогащением.
Схема процесса переработки нефтиПереработка нефти с целью производства бензина и других нефтепродуктов из сырой нефти. Процесс очистки начинается с фракционной перегонки нагретой сырой нефти. Компоненты сырой нефти (газ, бензин, нафта, керосин, легкие и тяжелые газойли и остатки) разделяются на более легкие и более тяжелые углеводороды. Легкие углеводороды выводятся из дистилляционной колонны при более низких температурах, чем тяжелые углеводороды. Затем компоненты обрабатываются различными способами, в зависимости от желаемых конечных продуктов (показано внизу).Процессы преобразования показаны синими прямоугольниками. Для упрощения на диаграмме показаны не все продукты процессов преобразования.
Encyclopædia Britannica, Inc.Многоступенчатая дистилляция, часто называемая многоступенчатым мгновенным испарением, является еще одним усовершенствованием простой дистилляции. Эта операция, используемая в основном на крупных промышленных опреснительных установках, не требует нагрева для преобразования жидкости в пар. Жидкость просто перетекают из емкости под высоким атмосферным давлением в емкость под более низким давлением.Пониженное давление вызывает быстрое испарение жидкости; полученный пар затем конденсируется в дистиллят.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасВариант процесса пониженного давления использует вакуумный насос для создания очень высокого вакуума. Этот метод, называемый вакуумной перегонкой, иногда используется при работе с веществами, которые обычно кипятят при неудобно высоких температурах или разлагаются при кипении при атмосферном давлении.Паровая дистилляция — альтернативный метод достижения дистилляции при температурах ниже нормальной точки кипения. Это применимо, когда материал, подлежащий перегонке, не смешивается (не может смешиваться) и химически не реагирует с водой. Примеры таких материалов включают жирные кислоты и соевые масла. Обычная процедура заключается в пропускании пара в жидкость в аппарате для нагрева и испарения жидкости.
Моделирование установки конденсации и фракционирования в установке пиролиза отходов пластмасс
Сравнение систем конденсации и фракционирования
Результаты моделирования процесса для трех исследованных случаев представлены на рис.8 и 9. Расчеты проводились для входящего потока пара при 300 ° C и трех значениях температуры разделения фаз (110, 140 и 170 ° C), соответствующих:
TOWR — температура дистиллята,
2 CNDR — температура на выходе из первого конденсатора,
3 CNDR — температура на выходе из второго конденсатора.Температура на выходе из первого конденсатора была равна температуре кубового продукта из соответствующей ректификационной колонны.
Сравнение трех систем конденсации и фракционирования
Рис. 9Фракционирование выбранных компонентов в тяжелую фракцию при температурах разделения, равных 110 ° C, 140 ° C и 170 ° C
Моделирование TOWR выполнены для колонки с 6 теоретическими ступенями (включая парциальный конденсатор).
На рисунке 8 показано отношение полученного потока тяжелой фракции к общему потоку нефти, определяемое как:
$$ Heavy \, фракция \, yield = \ frac {Heavy \, фракция \, поток} {(Heavy \, фракция \, поток \, + \, Легкая \, фракция \, поток)} \ times 100 {\%} $$
Очевидно, что повышение температуры разделения приводит к снижению выхода тяжелой нефти. При той же температуре разделения наивысшая эффективность тяжелой фракции достигается для простейшей конденсационной системы 2 CNDR.Однако важен и состав этой фракции.
Конденсационные системы предназначены для фракционирования компонентов газа из реактора пиролиза. После предварительных исследований для анализа было отобрано 7 соединений. Содержание этих компонентов в легкой и тяжелой нефти было чувствительно к изменению параметров процесса.
На рисунке 9 показано фракционирование выбранных компонентов в тяжелой фракции в зависимости от температуры разделения фаз и типа системы конденсации.Выход компонентов определяли аналогично выходу указанной выше тяжелой фракции. Столбики углеводородов показаны на диаграммах в порядке увеличения температуры кипения и температуры вспышки. Как упоминалось ранее, разделение пиролитического масла на две фракции направлено на повышение температуры вспышки тяжелой фракции. Следовательно, важно удалить из этой фракции компоненты с температурой вспышки ниже предельного значения, которое согласно стандарту принято равным 56 ° C. В случае модельного масла углеводороды легче n -Ундекан должны быть исключены (Таблица 1), что означает желаемое разделение между н-деканом и n -ундеканом.
В системе TOWR удовлетворительное удаление н-декана происходило при температуре разделения 110 ° C, в то время как системы 2 CNDR и 3 CNDR для достижения аналогичного эффекта должны работать при температуре значительно более высокой, по крайней мере, 170 ° C. Однако только в случае TOWR легкие углеводороды удалялись из тяжелой нефти очень эффективно, и потери тяжелых компонентов отсутствовали.
В результате сравнение случаев TOWR 110 ° C и 2CNDR 170 ° C с сопоставимой тяжелой фракцией дает около 80% (рис.8) видно, что для конфигурации TOWR получено гораздо более выгодное распределение компонентов (рис. 9).
Система конденсации и фракционирования TOWR
Был проведен подробный анализ системы конденсации и фракционирования TOWR с ректификационной колонной. Температура на входе, температура дистиллята, количество ступеней и их эффективность были приняты в качестве независимых переменных процесса. В результате моделирования для каждой тестируемой комбинации входных данных был рассчитан набор параметров работы колонны и вспомогательных устройств (охладитель, конденсатор, сепаратор), а также состав выходных потоков.
Как температура входящего потока, так и предполагаемая температура дистиллята влияют на коэффициент орошения, выход тяжелых фракций и теплообмен в конденсаторе (рис. 10, 11, 12).
Рис. 10Температура дистиллята в зависимости от степени орошения для различных температур потока сырья
Рис. 11Выход тяжелых фракций как функция степени орошения для различных температур потока сырья, TOWR 6 теоретических ступеней
Рис. 12Мощность колонного конденсатора на единицу массы потока сырья как функция от коэффициента орошения для различных температур потока сырья
При фиксированной температуре дистиллята требуемая величина орошения сильно зависит от температуры на входе (рис.10). Чтобы поддерживать ту же температуру дистиллята, увеличение температуры на входе потока сырья требует увеличения потока жидкости в колонне и, следовательно, коэффициента орошения.
Существует также корреляция между коэффициентом орошения и предполагаемой температурой дистиллята. Чем выше требуемая температура дистиллята, тем ниже значение флегмы (рис. 10), но также и меньшая производительность тяжелого продукта (рис. 11).
Как показано на рис. 11, температура на входе оказывает незначительное влияние на выход тяжелых фракций при той же температуре дистиллята.
Тепловая нагрузка конденсатора напрямую зависит от температуры на входе и желаемой температуры дистиллята (рис. 12). Как упоминалось выше, более низкая температура дистиллята требует более высокого орошения и, следовательно, более высокого теплового потока, передаваемого в конденсаторе. Аналогично, чем выше температура на входе, тем выше тепловая нагрузка.
Моделирование показало, что соотношение полученных фракций и их химический состав можно изменить, регулируя коэффициент флегмы. Распределение компонентов между двумя фракциями значительно изменяется с температурой дистиллята, регулируемой коэффициентом орошения, как показано ранее на рис.9. Как видно из рис. 13, влияние температуры входящего потока на состав тяжелой нефти незначительно.
Рис. 13Фракционирование выбранных компонентов тяжелой фракции в зависимости от температуры исходного потока; температура дистиллята 130 ° C, 10 ступеней, эффективность тарелки Мерфри 50%
В следующей части анализа системы TOWR была исследована взаимосвязь между количеством ступеней и распределением выбранных веществ в дистилляте и тяжелой жидкости. .
Анализ основан на температуре на входе 300 ° C и температуре дистиллята 150 ° C (рис. 14). Количество ступеней в колонке было принято равным 3, 6, 10 и 20. Эффективность тарелки Мерфри была установлена на уровне 100%, что соответствует эффективности теоретических ступеней.
Рис. 14Фракционирование выбранных компонентов в тяжелую фракцию в зависимости от теоретического количества стадий; температура исходного потока 300 ° C, температура дистиллята 150 ° C
Из моделирования следует, что количество ступеней влияет на концентрацию только 3–4 компонентов модельного масла, в данном случае в основном n -додекан и n -тридекан.Влияние количества ступеней на фракционирование веществ с более низкой и высокой температурой кипения незначительно.
Влияние количества стадий на распределение нефтяных соединений заметно только на небольшом количестве стадий. Выше 10 ступеней дальнейшее увеличение количества практически не влияет на разделение компонентов. В этой системе нет необходимости использовать высокоэффективную колонку с большим количеством ступеней.
В дополнение к глобальным выходным данным ChemCad также позволяет проводить подробный анализ распределения температуры и состава потоков вдоль колонны.
Например, на рис. 15 показаны профили температурных и массовых потоков жидкости и пара вдоль колонны с 6 теоретическими ступенями для предполагаемой температуры на входе 300 ° C и температуры дистиллята 130 ° C (коэффициент орошения 1,5). Кроме того, рис. 16 и 17 показан массовый расход выбранных компонентов в жидкости и паре на каждой стадии. Этапы пронумерованы сверху вниз, с номером этапа. 1 является частичным конденсатором. Пар из частичного конденсатора определяется как дистиллят, а жидкий продукт — как орошение.Расход ступени определяется как массовый расход, покидающий ступень.
Рис.15Профили температуры и общего массового расхода
Рис.16Профили состава жидкости
Рис.17Профили состава пара
Значительные изменения температурных профилей приводят к соответствующим большим изменениям в составе профили. На профилях на рис. 15 и 17 видно, что основных сдвигов на сцене нет. 1 наблюдаются.Дистилляционная колонна
— Купить Дистилляционная колонна с бесплатной доставкой на AliExpress
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для дистилляционной колонны. К настоящему времени вы уже знаете, что все, что вы ищете, вы обязательно найдете на AliExpress. У нас буквально есть тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы найдете новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта верхняя дистилляционная колонна вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели дистилляционную колонку на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в дистилляционной колонне и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
И, если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время и проверьте купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести дистилляционную колонну по самой выгодной цене.
Мы всегда в курсе последних технологий, новейших тенденций и самых обсуждаемых лейблов. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.
Непрерывная дистилляция — The Whisky Exchange Whisky Blog
Неделю или две назад я писал текст для нашего блестящего (и, конечно, увлекательного) нового руководства TWE по водке, и, пытаясь объяснить процесс непрерывной дистилляции, я вдавался в детали и писал слишком много текста. .Это распространенная у меня проблема — из-за склонности к перфекционизму, унаследованной от моего отца (который потратил пять лет на написание и более пятнадцати лет на переписывание и редактирование 900-страничного опуса), все, что вы видите на TWE (и особенно в этом блоге) безжалостно редактируется и переписывается до тех пор, пока не звучит прямо у меня в голове, когда я его читаю.
«А это все еще чушь!» — слышу ты. Но переписывание — это благородная тенденция с богатой традицией, и иногда вырезки оттуда находят свое место в другом месте.
Большая колонка Уильяма Чейза
Так было и с моим непрерывным перегонным текстом. Я слишком долго думал об этом, чтобы не использовать его где-нибудь. И пока я пишу этот пост, чтобы включить блестящую новую водочную фишку, о которой я упоминал вверху (посетите здесь и узнайте больше об этом заклятом духе), здравый смысл заключается в том, что естественное место для моей непрерывной дистилляции было здесь, на Блог TWE, который, конечно, в основном читают люди, которые не будут жаловаться на то, что им придется прочитать несколько сотен слов о процессе непрерывной дистилляции, учитывая, что это самый элегантный из промышленных процессов, используемых для создания нашего любимого спиртного, виски.
Конечно, непрерывная дистилляция настолько эффективна, что в настоящее время ее используют для производства большинства спиртных напитков, включая большинство рома, бренди и текилы, а также почти все водки и джины. Те из нас, кто слишком много времени думает об односолодовом виски, иногда забывают, что в наши дни на самом деле очень мало спиртов действительно перегоняется. Но на самом деле, это большая часть того, что делает односолодовый виски таким особенным.
Итак, если все эти спиртные напитки сделаны одним и тем же сверхэффективным способом, почему они не имеют одинаковый вкус? На вкус влияет ряд факторов, и главным для виски, конечно же, являются использованные бочки.Однако в условиях непрерывной перегонки все дело в двух важных факторах: сырье и крепость, до которой перегоняется спирт. При обсуждении односолодового виски нам часто напоминают, что аромат придают нам примеси в спирте. Следовательно, очень чистый спирт будет иметь меньше аромата. Но то, что часто упускается из виду, — это то, какой небольшой процент конгенеров нужен нашему духу, чтобы действительно иметь аромат.
Водка — отличный тому пример. В США нейтральный спирт определяется как содержащий 95% алкоголя или выше.На самом деле, довольно сложно получить спирт, намного превышающий этот процент. Как только спирт достигает 95,6%, он становится азеотропом, что в основном означает, что вы можете перегонять его снова, и пропорции спирта и воды не изменятся — пропорции в кипящих парах будут такими же, как и в некипяченой жидкости.
Большинство водок изготавливается одним из двух способов, первый из которых — получить ваш нейтральный спирт и применить какой-то собственный метод фильтрации (кварцевый песок, алмазы Herkimer и т. Д.), А затем разбавить до стандартной крепости.Это дает вам спирт «без запаха», требуемый законодательством США, и почти все водки в США производятся этим методом.
Другой способ приготовления водки — это дистилляция спирта до немного меньшей крепости, затем разбавление и разлив по бутылкам с минимальной фильтрацией, оставляя некоторые конгенеры, которые придают водке легкий вкус. Так поступают многие традиционные европейские страны-производители водки.
Для компонента зернового виски, составляющего подавляющее большинство купажированных шотландских виски (которые сами составляют подавляющее большинство всех продаваемых виски), максимально допустимая крепость дистилляции составляет 94.6% — совсем не сильно отличаются от нейтральных настроений. И все же эта доля конгенеров может содержать довольно большое количество ароматизаторов. Конечно, не так много, как односолодовый, который, как правило, перегоняется до 70% при двойной перегонке. Аухентошан, подвергшийся тройной дистилляции, выходит из перегонного куба примерно на 80%, а Bruichladdich, как известно, четыре раза перегонял свой X4 в горшке, в результате чего он увеличился до 92%, прежде чем отвергнуть несколько истеричных статей в прессе и сократить перед розливом в бутылки.
Но вернемся к непрерывной перегонке. Вот как это делается.
Непрерывная дистилляция (изображение с сайта stillcooker.com)
Во-первых, любая жидкость, богатая сахаром, чаще всего из патоки, картофеля или злаков, таких как пшеница, рожь или кукуруза, ферментируется для превращения сахаров в спирт. Эта слегка спиртовая промывка затем проходит вниз по спиральной трубе внутри одной колонны из горизонтальных металлических пластин, перфорированных множеством маленьких отверстий (известных как выпрямитель), где она нагревается горячим паром, идущим из нижней части колонны.
Затем теплая промывка подается по трубопроводу в верхнюю часть второй колонки, известной как анализатор, которая также заполнена горизонтальными металлическими пластинами. Пар закачивается в нижнюю часть этой колонны. По мере того, как жидкая промывка проходит вниз через пластины анализатора, спирт испаряется горячим паром и поднимается в верхнюю часть колонны, где затем подается по трубопроводу в выпрямитель. К тому времени, когда жидкая промывка достигнет дна анализатора, весь спирт испарится, а оставшиеся жидкие отходы будут удалены.
В выпрямителе пары из анализатора поднимаются через несколько пластин и встречаются с медными трубками, по которым проходит промывочная часть анализатора. В элегантном обмене, когда пары встречаются с изогнутыми трубками смыва, пары нагревают смыв в трубах и сами охлаждаются трубами, так что летучий спирт на короткое время конденсируется на каждой пластине, а затем снова испаряется и поднимается на следующую. пластина.
Более тяжелые масла и конгенеры, удаленные из промывочной жидкости при начальной перегонке в анализаторе, не являются достаточно летучими, чтобы достичь верхних пластин выпрямителя.Они опускаются на дно колонки, откуда они отводятся и закачиваются обратно в анализатор вместе с промывкой.
Таким образом, только пары с очень высоким содержанием спирта могут достигать верхней половины выпрямителя. Каждая пластина в выпрямителе похожа на мини-дистилляционную камеру, причем процентное содержание спирта в смеси жидкость / пар увеличивается по мере продвижения вверх по колонне. В зависимости от того, с какой пластины отбирается спирт, полученный таким образом спирт можно ректифицировать до крепости около 96.4% — это ваш азеотропный чистый спирт. Вредные высокие спирты отводятся в самом верху выпрямителя, куда могут попасть только они, конденсируются и рециркулируются в анализатор. Чуть ниже этой точки «хороший» спиртовой пар отводится, конденсируется и отправляется в приемники спирта.
Если вы делаете зерновой виски, на этом этапе вы должны разбавить свой спирт, затем разлить его в бочки и позволить им творить чудеса. Но это история для другого дня.