Самодельный коньяк из самогона – Домашний коньяк из самогона – рецепты, проверенные временем!

Содержание

Рецепт приготовления домашнего коньяка из самогона

Непростая задача приготовить домашний коньяк из самогона.         
 

     Получение настоящего коньяка – это подлинное искусство, которое отрабатывается годами. Только определенная область Франции имеет право называть свои крепкие напитки, приготовленные на основе виноградных спиртов, коньяками. Но умельцы разработали несколько способов получения коньяка из самогона, получая вожделенный продукт с самыми малыми затратами. Остановимся на двух рецептах, которые пользуются наибольшей популярностью в народе.

     Прежде чем Вы начнете готовить коньяк из самогона, следует понять, что в результате Вы получите не настоящий коньяк, на изготовление которого необходим виноградный спирт, а напиток, очень похожий своими вкусовыми свойствами на оригинальный продукт.

 Рецепт №1.

Составляющие:

  • 3 литра самогона, полученного с помощью самогонного аппарата.
  • Марганцовка.
  • Перегородки от грецких орехов.
  • Черный чай.
  • Гвоздика.
  • Тмин.
  • Ваниль.
  • Лимонная кислота.
 Итак, начинаем:
  • Прежде всего, следует очистить самогон от сивушных масел. Для этого, в 3-х литровую банку самодельного алкоголя, полученного с помощью самогонного аппарата, кидаем несколько крупинок марганцовки. Если планируете использовать водку, то данный пункт следует пропустить.
  • Засыпаются:  горсть сухих перегородок грецкого ореха, столовая ложка черного чая и 6-7 головок гвоздики.
  • Добавляется по одной столовой ложке  ванили и тмина.
  • Добавить чуть-чуть лимонной кислоты (на кончике ножа).
  • Плотно закрытую банку оставить настаиваться в течении 3-4 дней, в теплом темном месте.
  • Профильтровать напиток.
 
Рецепт №2.
  • 1,5 литра самогона тройной перегонки.
  • Хорошо очищенная вода  — 1-2 литра.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.
  • Ванилин.
  • Черный перец – горошек.
  • Кора дуба.
 Как приготовить коньяк из самогона.
  • В отфильтрованную воду наливаем самогон, чтобы получить алкогольную основу крепостью 40-50 гр.
  • Добавляем:  ложку коры дуба, 4 головки гвоздики, 2 крупных или 4 мелких лавровых листа, 4 зернышка черного перца, ванилина – на кончике ножа.
  • Можно добавить мяту –  чайную ложку на 1 литр алкогольной основы.
  • Плотно закрыть и поставить в теплое, темное место на 2-3 дня.
  • Перед употреблением, для смягчения вкуса, добавить  чайную  ложку сахара.
      Два этих варианта получения коньяка  из самогона, позволят вам получить  крепкие напитки, которые конечно, нельзя полностью сравнить с настоящим коньяком, но которые очень сильно напоминают благородные напитки, и которые по своим вкусовым качествам, наверняка, лучше многих «коньяков», что стоят на полках наших магазинов.

chzda.ru

рецепт качественного напитка своими руками


Как изготавливается хороший коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого знали еще наши прабабушки?
Стоит заметить, что домашний коньяк или наливка на его основе получается ощутимо дешевле. Еще в девятнадцатом веке россиянин Николай Шустов изучил рецепт получения коньяка и наладил производство этой настойки в Ереване и Одессе.

Изготовление коньяка в домашних условиях


Как правило, изготовление коньяка в домашних условиях не является процессом сложным и трудоемким.
Концентраты для самогона вы можете приобрести во многих магазинах, некоторые легко изготовить собственноручно.
Заправлять его можно различными травами и специями по вкусу. Дорогостоящим домашний коньяк из самогона не будет.
Все необходимые добавки продаются в магазинах по приемлемым ценам.
Коньяком в полном смысле этого слова приготовленный своими руками самодельный коньяк тоже не будет.
Но имитирующие коньяк настойки и наливки обладают особенным, неповторимым и чарующим вкусом.

Для того чтобы приготовить коньяк из самогона, следует взять добавляемый самогон самого лучшего качества. Чем лучше очищен самогон, тем более вкусным получится напиток. Наилучшие коньяки из самогона в домашних условиях можно получить, если использовать чачу, представляющую собой виноградный спирт, полученный в домашних условиях.А также понадобятся разнообразные ингредиенты, которые придадут нашему коньяку из самогона цвет, вкус и аромат.

  • Речь идет о продуктах, которые можно найти практически на любой кухне:
    чай, кофе, гвоздика, мускатный орех, тмин.
    Простое добавление чайной заварки или ложки растворимого кофе в самогон не дадут желаемого результата, получится просто подкрашенный в бежевый цвет самогон. Вкус тоже особенно не изменится.

Но если усложнить рецепт, потратить больше времени и энергии, вложить душу в процесс сотворения напитка, то самодельный коньяк будет сложно отличить от заводского.

Ниже представлены наиболее известные и дошедшие до наших дней традиционные рецепты домашнего коньяка из самогона. Стоит заметить, читатель может самостоятельно убедиться на наглядных примерах, что нет ничего проще, чем приготовление коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого известен в нашей стране уже несколько столетий.

Как сделать коньяк из самогона


Для того чтобы сделать коньяк из самогона, первым делом нужно очистить самогон. Чем лучше очищен самогон, тем вкуснее будет самодельный коньяк. Только после очистки можно разбираться, как сделать коньяк из самогона.

  • Самогон можно очистить несколькими способами: очисткой химическим и биологическим путем.
    При химическом методе в продукт первой перегонки добавляется перманганат калия, известный всем нам как марганцовка.
    В 0,5 л кипяченой воды растворить 2 г марганцовки.

Дождаться растворения кристаллов перманганата. Приготовленный раствор вливается в литр самогона и оставляется на несколько часов. На дне емкости остается осадок, который следует процедить через вату. После этого вторично проводится перегонка.

Для достижения еще лучшего качества продукта желательна еще одна очистка.

Наиболее доступный способ второй очистки — это очистка углем.


Можно использовать активированный уголь из аптеки, а можно купить в магазине древесный уголь.

Очистка древесным углем будет более качественной.

Уголь следует измельчить до состояния порошка.

  • Добавлять в расчете 50 г на литр. Получившийся раствор смешать со спиртовым сырьем и настаивать 2 недели. Взбалтывать по несколько раз в день. После этого оставить еще на неделю. Взбалтывать уже не нужно. Дождаться оседания угля на дно и процедить через вату. Существует биологический метод очистки: в очищаемый продукт вливают молоко, оно сворачиваются, и на дно емкости выпадает осадок. Эффект моментальный. Тщательно отфильтрованный самогон перегоняется. Затем производится очистка самогона ржаным хлебом от остатков сивушных масел. Хлеб ломают на мелкие куски и кладут в самогон из расчета 100 г хлеба на литр. Дают отстояться в течение часа и фильтруют.

Для очистки и фильтрации можно использовать бытовой фильтр воды, имеющий угольное наполнение. В результате имеем особенно хорошо очищенный материал для приготовления домашнего коньяка.

Подготовка дубовой щепы


Следующим немаловажным шагом в изготовлении коньяка на самогоне является подготовка дубовой щепы. Зачем дубовая щепа? Щепа является заменителем дубовых бочонков для выдержки коньяка.
В древесине дуба содержатся танины, ароматические кислоты, лактоны и соединения фенола. Танины придают домашнему коньяку терпкость и аромат. Ароматические кислоты добавляют легкий запах сирени.
Лактоны и соединения фенола — запах карамели. Если не имеется заранее заготовленной щепы дуба, то можно ее заменить на кору дуба, купленную в аптеке. Полученный на коре дуба продукт также будет иметь коньячный запах, но чуть менее насыщенный.

Характерный коньячный вкус можно получить, добавив в самогон ванильный сахар и карамельный сироп.
Но кора дуба дает лучший результат.

После того как проведены все стадии очистки, нелишним будет закрасить самогон под коньяк. Коньяк из самогона в домашних условиях может иметь разнообразные цвета и оттенки. Наиболее близкий к коньячному коричневый цвет даст чай. Чай заваривают из расчета 1 ст. л. на стакан. Насыщенный коричневый цвет получится, если самогон настоять на кедровых орехах.
Если настоять на апельсиновых корках или перегородках грецкого ореха, то можно получить оранжевый цвет.
Настаивая на лимонных корках, получим желтый цвет.

Рецепты домашнего коньяка из самогона

Рецепт приготовления коньяка из самогона на кедровых орехах. Самый простой и быстрый способ — приготовить настойку на кедровых орехах. Для этого нужно в прошедший все очистки самогон добавить:

  • кедровые орехи из расчета 300 г орехов на 1 л самогона.
  • Настаивать 2 недели.
  • Напиток будет иметь темно-коричневый цвет и обладать тонизирующим эффектом.

Латгальский рецепт.


Щепу дуба залить кипятком на 10 минут. Отвар слить. Кору промыть, высушить и положить в емкость для настаивания.

  • Растворить 2 ч. л. сахара на 1 л самогона.
  • В емкость для настаивания влить раствор сахара и самогон.
  • Добавить 3 гвоздики, по 0,25 ч. л. кориандра и мускатного ореха, закрыть крышкой.

Настаивать месяц в сухом темном помещении при комнатной температуре. Так как щепа дуба не всегда одинакового качества, то через 10 дней после начала настаивания нужно пробовать продукт на вкус. Как только вкус коньяка будет устраивать, слить и профильтровать. Передерживать нежелательно.

Как приготовить коньяк на рябине.

  • На 1 л самогона понадобится 300 г красной рябины.
  • Добавляемые ягоды тщательно вымыть.
  • Рябина должна быть собрана после первых морозов.

В домашних условиях приготовить такую рябину несложно — достаточно ненадолго положить ее в морозильную камеру. Эта ягода не даст насыщенного цвета продукту. Чем закрасить самогон на рябине, чтобы не потерять неповторимую горчинку дикой ягоды? В таком случае лучший рецепт — это заварить черный чай (1 ч. л. на стакан воды). Закрашивание этой настойки чаем даст красивый коричневый цвет. Заправленный чаем и рябиной самогон настаивать 3 месяца.

Коньяк «Коктебель» из самогона в домашних условиях.

Пожалуй, это лучший рецепт домашнего коньяка из самогона. Рецепты приготовления домашних напитков многочисленны и разнообразны, но сделанный по данной методике продукт очень напоминает знаменитый крымский коньяк «Коктебель». Добавленный в самогон изюм обеспечивает характерный для «Коктебеля» вкус.
На 3 л хорошо очищенного от сивушных масел сырья понадобится 2 ст. л. Перегородок грецкого ореха, 1 ст. л. Черного чая без вкусовых добавок.

  1. 6 цветков гвоздики,
  2. 5 горошин душистого перца,
  3. 1 ч. л. тмина,
  4. 1 ст. л. ванильного сахара,
  5. 2 г лимонной кислоты,
  6. 500 г изюма.

Настаивать 2 месяца.

Рецепт на дубовой коре.

Когда не имеется заранее заготовленной дубовой щепы, то можно использовать кору дуба, купленную в аптеке. Для того чтобы было меньше проблем при фильтрации после настаивания, упакуйте 2 ст. л. коры дуба в марлевый мешочек.
Добавьте:

  1. 1 ст. л. сахара;
  2. 1 ст. л. черного чая;
  3. 1 ч. л. цветков зверобоя;
  4. 0,5 ст. плодов шиповника;
  5. 2 горошины черного перца;
  6. 0,25 ч. л. корицы и ванильного сахара.

Настаивать 3 дня.

Рецепт коньяка из самогона на черносливе.

Заправив самогон черносливом и пряностями, получим напиток, похожий по вкусу на армянский коньяк.

  • На 1 л алкогольного сырья понадобится 10 крупных плодов чернослива с косточкой;
    1 ч. л. сахара, 4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 0,3 ч. л. ванильного сахара.

Настаивать 2 недели.

Как приготовить коньяк на жженом сахаре.

Покрасить самогонный коньяк в яркий коньячный цвет можно жженым сахаром. Для этого в разогретую емкость высыпается сахар. Можно использовать сковороду, маленькую кастрюльку. Емкость с сахаром нагревают при постоянном помешивании. После того как сахар закипит, варить до густого коричневого цвета. Полученную карамель охладить и добавить в самогон вместе с остальными ингредиентами.

  • В этом рецепте используются зверобой, душица, мелисса, цветки календулы (ноготки), базилик — все травы по 0,5 ч. л. на 1 л самогона, 200 г боярышника, 4 горошины черного перца.

Настаивать 3 недели.

Настойка на кофе.


Кофе не только позволяет закрасить самогон, но и придает легкий кофейный привкус домашнему коньяку.

  • На 1 л самогона добавляется 1 ст. л. растворимого кофе, 1 ст. л. сахара, 5 гвоздик, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. ванильного сахара. Можно положить 50 г изюма.

Изюм придаст особое очарование напитку.

Настаивать 2 недели.

Домашний коньяк быстрого приготовления.


Все вышеприведенные рецепты рассчитаны на то, что только при длительном настаивании будет получаться самодельный коньяк хорошего качества. А что делать, если гости на пороге? Должно же хотя бы что-то делаться быстро! Есть и такой рецепт. В небольшую кастрюлю влить стакан воды. В кипящую воду добавить:

  1. 1 ч. л. растворимого кофе,
  2. 3 гвоздики,
  3. 3 горошины душистого горошка,
  4. 0,5 ч. л. тмина,
  5. 1 ч. л. чабреца,
  6. 1 ст. л. сахара,
  7. 0,5 ч. л. корицы,
  8. 0,3 ч. л. ванильного сахара.

Варить 5 минут. Остудить, отфильтровать через вату и влить в самогон.

Количество рецептов домашнего коньяка на самогоне велико. Есть возможность выбрать именно свой, наиболее понравившийся вариант.

Похожие статьи

samogonhik.ru

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт 


Марочный коньяк французского производства обладает исключительным ароматом и неповторимым вкусом, но стоит дорого и не каждому по карману.

Дешевые аналоги не гарантируют отличного качества, велика вероятность за деньги получить подделку, иногда и вредную для здоровья. Чем приобретать дешевые суррогаты сомнительных свойств, лучше самостоятельно сделать коньяк из самогона в домашних условиях.

Рецепт его достаточно простой, больших затрат не потребует, а при правильной очистке он совершенно безопасен.

Преимущества домашнего напитка

В маленьких дозах коньяк из самогона, обладает теми же свойствами, что и классический напиток:

  • Небольшая рюмочка перед едой активирует работу желудка и улучшит аппетит.
  • Небольшие порции помогут снять спазм желудка.
  • А несколько капель, добавленных в чашечку чая, помогут согреться в холодную зиму, и не дадут заболеть при переохлаждении.
  • Если употреблять не более 30 г. в сутки, то давление будет держаться на нормальных показателях.

Правила приготовления


Какими бы рецептами ни руководствовались умельцы, изготовление коньяка из самогона в домашних условиях требует обязательного соблюдения условий и выполнения определенных правил:

В домашнем самогоне первого прогона много сивушных масел, а они способны испортить вкус чего угодно, тогда все старания и продукты будут потрачены впустую. Чтобы этого не произошло, алкогольная основа должна быть качественной, это достигается путем двойной перегонки или очищения с помощью, активированного угля, молока, заморозки или марганцовки.

  • Посуда из алюминия не подходит для работы со спиртосодержащими продуктами, этот металл имеет способность окисляться, в этой ситуации предпочтительнее воспользоваться эмалированными кастрюлями, стеклянными банками и бутылями.
  • Самогон берется крепкий, не менее 45-60 C°, после приготовления разбавляется до 40 C°.

Как сделать качественный коньяк в домашних условиях?

Вариантов изготовления коньячных напитков множество: есть простые, позволяющие сделать его быстро, существуют и более сложные приемы,  подразумевающие несколько составляющих, с выдержкой до полугода. На выходе, получится пусть и не стопроцентный элитный напиток, но вариант, вполне приемлемый красивый, мягкого вкуса, напоминающий болгарский бренди.

Все предложенные рецепты рассчитаны на 3 литра чистого самогона.

Классический

Это самый популярный прием приготовления коньяка из самогона в домашних условиях. Рецепт доступен и легок, а, главное, на выходе получается напиток довольно мягкий и элегантный. Для него нужно подготовить:

  • самогон;
  • пригоршня перегородок грецкого ореха;
  • на конце ножа перманганат калия;
  • ложка (столовая) черного чая, лучше брать листовой, хорошего качества;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • немного ванили;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • большая ложка тмина.

Самогон переливается в прозрачную банку, в нее высыпается марганцовка, перегородки, гвоздика и чай. Все перемешивается, добавляется тмин, растворяется сахар. Затем приходит черед лимонной кислоты. Бутыль герметично закрывается, встряхивается и ставится в темное место при обычной комнатной температуре. Резких ее перепадов и сквозняки быть не должно, эти изменения способны повлиять на процесс ферментации, и тогда результат может быть несколько иным. Через 5 дней его уже можно употреблять, предварительно профильтровав.

Самый быстрый

Приготовить коньяк можно довольно быстро, пить его можно будет уже через 3 дня. Литр крепкого 50-ти градусного сырца выливается в кастрюлю, туда добавляется:

  • горошины душистого перца;
  • 2 листика лавра;
  • 1/2 чайной ложки чая;
  • щепотка соды;
  • сахарного песка, не более 3-х столовых ложек;
  • ванилина, совсем чуть-чуть.

Жидкость нагревается на медленном огне. Когда она достигнет показателей 75C°, посуда убирается с плиты. Затем самогон с ингредиентами переливается в банку. Преобразить ощущения от дегустации, можно добавив 1/3 ложки молотого кофе. А если предварительно настоять самогон на дубовой коре, данные коньяка значительно улучшаться.

Дубовый

Очень часто изготовление коньяка из самогона в домашних условиях подразумевает  добавление коры дуба. Это природный сорбент, который забирает в себя неприятные запахи и сивушные масла, смягчает вкус, с ней даже высокий градус совсем не ощущается.

Качество коры имеет большое значение, не следует брать старую, которая лежит уже не первый год, присутствие на ней плесени тоже недопустимо, лучше приобрести в аптеке свежую.

Может быть, инструкция в виде таблицы еще нагляднее продемонстрирует количество ингредиентов:

Самогон     литр.

 

Дубовая кора     ст.л.

 

Зверобой ст. л.

 

Сахар      ст. л.

 

Корица, ванилин  ч. л.

 

Чай   ст. л.

 

Душистый перец  шт.

 

Шиповник     ст. л.Листья лавра, шт.

 

      3     2    2      3    1/3  2    6      2     3

 

Кому не нравится излишняя терпкость, от лаврового листа можно отказаться. Перец измельчается и кладется в посуду, добавляются остальные компоненты, бутыль наполняется самогоном, закрывается, взбалтывается, убирается минимум суток на трое.

Затем все переливается в бутылки и оставляется дозревать. Попробовать его можно будет через несколько недель. Получается напиток терпкий, ароматный хороших вкусовых качеств.

Другой рецепт с корой дуба не уступает по вкусу предыдущему:

Самогон, литр.Кофе в зернах  ст. л.Кора дуба, ст. л.Чернослив, шт.Мускатный орех, шт.Гвоздика, шт.
3333-4½5 — 6

 

Продукты складываются в банку и заливаются самогоном. Через восемь дней получится темно-золотистая жидкость готовая к употреблению.

В трех литровую бутыль выливается предварительно очищенный самогон, в него все составляющие, 10 дней в прохладе и темноте вполне достаточно для настаивания. Разливается в бутылки, процеженным заранее. Перед подачей не лишней будет дополнительная фильтрация.

Дубовые щепки

Этот рецепт позволит изготовить напиток, напоминающий настоящий французский коньяк, ведь на родине он настаивается в дубовых бочках. Кроме того, французы, зная, что под воздействием огня древесина меняет свою структуру, а  глюкоза преобразуется в жженую карамель, обжигают свои бочки. Это она дает напитку исключительный запах и вкус. Поэтому и щепки следует подвергнуть такой же обработке.

Где раздобыть этот ценный материал? Естественно, в лесу, дуб, растущий в черте города, не подойдет, важно, чтобы продукт был экологически чистым. Ветки дерева необходимо срезать, распилить на небольшие чурки и просушить дней 15. Затем их надо разделить ножом на тонкие щепки.

Для обработки, выложить на противень, обрызгать немного водой и поместить в нагретую духовку. Когда она потемнеет и появится легкий дымок, важно, не пропустить момент, и не допустить, чтобы они подгорели. Сразу же добавить в емкость с самогоном и хорошо взболтать.

Крупные щепки обжигаются паяльной лампой, можно проделать это и над газовой плитой.

Теперь они закладываются в стеклянную тару (бутылки или банки) и заливаются самогоном, добавляется ст. л. сахара, герметично упаковывается.

Особенно удачный коньяк получается из дистиллята на основе браги, изготовленной на фруктах или винограде.

Должно пройти не менее 10 дней, прежде чем напиток настоится. Но результат получится гораздо лучше, если бутылки постоят месяц. Из древесины в алкоголь перейдут аминокислоты, смолы, масла и другие ферменты. Тогда и вкус будет более насыщенным и приятным, аромат мягким, а цвет янтарным.

Кстати, сахар можно предварительно перетопить, тогда вкус будет более выраженным, а оттенок ярким. Песок высыпается в  маленькую сковороду или ковш из нержавейки, подойдет и керамическая посуда. На небольшом огне, непрерывно помешивая, нужно расплавить его до коричневого цвета. Тут важно не пережечь его, иначе алкоголь будет пахнуть горелым, и останется привкус горечи. Пока сахар не загустел его горячим надо влить в банку и тщательно размешать деревянной ложкой.

Коньяк Сибирский

Удивительно, но в Сибири тоже издавна делали коньяк из самогона, для его приготовления используются продукты, свойственные этой местности. Напиток получается оригинального, незабываемого вкуса.

  • Сначала сырец обязательно очищается молоком: на 3-х литровую емкость спиртного его потребуется стакан. Оно быстро свернется, но надо еще немного подождать, чтобы процесс закончился и хлопья осели на дно. Потом жидкость освобождается от осадка.
  • В очищенный самогон выливается настой коры дуба, (ее 2 ложки заливают кипятком и настаивают, после этого он охлаждается и процеживается).
  • Туда же высыпается с полстакана кедровых орехов, допускается использовать только их скорлупу.

Выдерживается он не меньше месяца, потом фильтруется и разливается в бутылки.

Восточный

Для тех, кто любит насыщенное благоухание специй и пряный привкус напитка, подойдет рецепт по-восточному,  ведь свое название он получил из-за значительного количества приправ в своем составе:

  • самогона;
  • ложка корицы;
  • кофе – 3 ложки;
  • столько же сахара;
  • ванилин, маленькая щепотка;
  • гвоздики достаточно 15 бутонов.

Кофе и сахар смешиваются между собой, потом к порошку присоединяются остальные специи. Эта смесь заливается частью жидкости и взбалтывается, пока кристаллы не исчезнут. И только после этого заливается оставшийся самогон. Посуда хорошо закрывается и убирается на 2 недели, где доступа свету не будет. Если из состава убрать гвоздику, получится совершенно другой рецепт под названием «Юбилейный» с иными оттенками вкуса.

Научившись готовить коньяк дома, каждый поймет, что усилия и продукты не пропали даром. А набравшись немного опыта, можно изобрести свой уникальный вариант, и удивлять гостей необычным и вкусным напитком.

samogonniyapparat.ru

рецепты и как сделать в домашних условиях

С большим удовольствием ценители горячительных напитков приготовят из самогона коньяк. Преимущество такого домашнего напитка в том, что его просто готовить, а вкус не уступает продукции именитых брендов.

Существует множество рецептов приготовления домашнего коньяка на основе самогона. Самые удачных из них с пропорциями и пошаговым порядком действий мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Лучшие рецепты, как приготовить коньяк из самогона

Существует множество вариантов изготовления коньячного напитка: есть и простой метод, который позволяет приготовить его быстро, и более сложный с использованием нескольких  составляющих и выдержкой напитка до полугода (рисунок 1).

Рисунок 1. Домашний коньяк можно приготовить только из качественного самогона

Пусть это и не стопроцентный  элитный напиток, но вполне с приемлемым красивым и мягким вкусом,  который будет напоминать болгарский бренди.

Правила приготовления коньяка из самогона в домашних условиях

Любой рецепт по приготовлению коньяка из самогона в домашних условиях обязательно требует соблюдения ряда правил.

Во-первых, нужно брать только качественный домашний самогон. Напиток первого прогона содержит в себе много сивушных масел, которые могут испортить вкус и все старания, потраченные на приготовление.

Лучше всего брать качественную алкогольную основу, которая прошла двойную перегонку и дополнительную очистку углем, марганцовкой или молоком.

Во-вторых, для смешивания ингредиентов алкогольного напитка нельзя использовать алюминиевую тару. Она имеет свойство окислятся, поэтому лучше сразу готовить напиток в эмалированной кастрюле, стеклянной банке или бутылке (рисунок 2).

Рисунок 2. Ингредиенты напитка лучше смешивать в стеклянной таре

nowifi.ru

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт

Лучший коньяк из самогона в домашних условиях рецепт
Натуральный коньяк изготавливается из особого спирта, но истинным мастерам ничего не мешает приготовить его в домашней обстановке. Настоящие умельцы всегда располагают сведениями как смастерить коньяк из самогона в домашних условиях рецепт которого известен и нам. Мы подвергнем рассмотрению два наиболее простых и популярных среди населения рецепта.

Прежде чем приступить к рассказу о том как приготовить Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт, мы хотим поделиться одним из наших рецептов: Медовуха приготовление в домашних условиях?  Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкотестер онлайн точный, который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт

Предупреждение! Результат не будет сильно напоминать коньяк по таким признакам, как окрас и аромат. При изготовлении особый спирт из винограда использоваться не будет.

Ингредиенты:
· самогон – 3 литра;
· марганцовка – 2-3 кристалла;
· перегородки грецких орехов – 1 горсть;
· черный чай – 1 столовая ложка;
· гвоздика – 6-7 бутонов;
· тмин – 1 столовая ложка;
· ванильный сахар – 1 столовая ложка;
· лимонная кислота – 2-3 г.

Способ изготовления коньяка из самогона

1. В трехлитровую емкость наливаем самогон. После чего засыпаем туда марганцовку. Ели самогона под рукой не оказалось, замените его водкой. В таком случае марганцовка не понадобится.
2. Добавляем сухие перегородки грецких орехов, крупные листья черного чая и гвоздику в бутонах.
3. Засыпаем тмин и ванильный сахар.
4. Напоследок всыпаем лимонную кислоту. Чтобы правильно отмерить следует использовать нож. На его кончике помещается около 2-3 г.
5. Закрываем банку пластиковой крышкой и оставляем настаиваться на три дня при средней температуре.
Держать всю консистенцию в банке более семи дней бессмысленно. Вкус и качество от этого не улучшится.
6. По истечении указанного срока, всю жидкость из банки нужно пропустить через чистую ткань или марлю. Коньяк из самогона готов.

Есть иной способ приготовления коньяка в домашней обстановке (на видео). Особых различий в технологических моментах приготовления нет. Меняются только составляющие элементы.

Коньяк из самогона на дубовой коре

Для изготовления этой разновидности коньяка необходимо:

· 3 литра самогона;
· 3 столовые ложки сахара;
· 2 столовые ложки коры дуба;
· 2 столовые ложки листового черного чая без ароматизаторов;
· 2 столовые ложки травы зверобоя и измельченных плодов шиповника;
· 5-6 горошин черного перца;
· 1/3 чайной ложки корицы и ванилина.

После смешивания всех ингредиентов, банку необходимо хорошо закрыть и поставить в сухое и темное место дня на три. По истечении этого срока коньяк из самогона на дубовой коре готов. Нужно только отфильтровать жидкость из банки и разлить по бутылкам.

В результате получается практически одинаковый напиток. Хоть такой коньяк и далек от оригинала, но он сделан в домашних условиях и из экологически чистых ингредиентов.

Читайте также:
1. Брага из сахара и дрожжей пропорции
2. Самогон из мёда в домашних условиях
3. Брага из варенья для самогона

Как сделать коньяк из самогона

Ни одно застолье не обходится без спиртных напитков. И каждый человек выбирает алкоголь по своему вкусу. Одни предпочитают магазинные напитки, другие самодельные. Алкоголь домашнего приготовления отличается хорошим качеством, россияне предпочитают такой способ приготовления.

Коньяк – крепкий напиток в 40%, имеющий насыщенный цвет и аромат. Часто коньяк путают с виски, но виски является крепким напитком в 70%, в отличие от коньяка с меньшей крепостью.

Как сделать коньяк на дубовой щепе

Известно, что коньяк в отличие от виски изготавливается из основы самогона, которая готовится из браги на фруктах. Виски имеют основу пшеничную или ячменную. На фруктах виски не готовят, он должен иметь высокую крепость. В остальном рецепты приготовления друг от друга не отличаются. Оба готовятся с добавлением дубовой древесины.

На 40 литров самогона понадобится:

  • мандаринов 10 кг;
  • сахару 5 кг;
  • дрожжей 1 кг;
  • 23 литров воды.

Из продуктов делают брагу, через 2 недели проверяют, если смесь получилась, чистой без мути, значит, готова для двойной перегонки через самогонный аппарат. Теперь настал момент приготовить из него коньяк, не стоит забывать о разбавлении до 40 градусов, иначе коньяк не получится.

Необходимо приготовить дубовую щепу. Дубовый пенёк раскалывают на мелкие кусочки, вымачивая в течение 60 минут в содовом растворе. После промывки в проточной воде их проваривают в течение двух часов, сливая воду трижды. Это делается, чтобы убрать дубильный привкус дерева. Щепу кладут в мандариновый самогон и оставляют настаиваться на 1 – 2 месяца. В конце коньяк имеет бархатистый вкус и нежный аромат мандарин.

Как сделать коньяк из самогона на дубовой коре

Дубовая кора имеет специфический аромат, многие стараются заменить на опилки. Но если вы большой знаток в коньячных напитках, то смело делайте из коры. Её следует замочить в холодной воде с добавлением соды, и промыть. Затем прокипятить кору в воде в течение 3 часов, это смягчит вкус будущего напитка.

Самогон для коньяка делается из фруктов, основа из абрикосов имеет горьковатый вкус и с корой дуба не сочетается. Иначе у напитка появится ярко выраженный привкус горькой хины. Для браги стоит выбрать инжир.

Понадобится:

  • инжира 2,5 кг;
  • сахара 1,5 кг;
  • лимонный сок 30 гр;
  • дрожжи.

Инжир измельчают в пюре, добавляя сахар, сок лимона, и ставят на медленный огонь, чтобы не пригорело. После закипания, нужно снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Затем добавляют тёплую воду, дрожжи и накрывают крышкой для брожения. Каждые 3 дня с браги снимают шапку, в ней собираются вредные вещества.

Когда основа станет готовой, она будет чистого цвета. После, перегоняют через аппарат. В готовый самогон кладут подготовленную кору дуба и настаивают в течение 3 месяцев. У напитка появится тонкий аромат клубники, ванили с привкусом древесины.

Основа коньяка из винограда

Обычно виноград изабеллу собирают в жаркую погоду, в это время на нём имеется естественная пыль, играющая роль дрожжей. Если грозди помыть и добавить покупные дрожжи, то винный напиток испортится, и не будет иметь привычного вкуса и аромата. После сбора, от винограда отделяют листья и ветки, оставляя гребни с ягодами.

Затем давят, добавляют сахар, воду и оставляют для брожения на 3 недели. К примеру, на 12 литров виноградной чачи, добавляют 5 кг сахара и 5 литров воды. Когда процесс бурления закончен, делают двойную перегонку, превращая чачу в самогон.

Готовый самогон разливают по бутылкам, добавляя приготовленную дубовую щепу, кору или опилки. И, следуя рецепту, получают коньяк в короткие сроки. Или переливают в дубовую бочку и оставляют на год, два или три. Готовый коньяк имеет насыщенный цвет, приятный вкус винограда, с лёгкими нотами дуба. Если не использовать дубовую бочку, то напиток будет лишь приближен к настоящему коньяку.

Основа коньяка из айвы

Впервые рецепт самогона из айвы был придуман в Японии. Этот напиток имеет яркий вкус, и нежный айвовый аромат. А также этот напиток поддерживает иммунитет, и имеет массу полезных свойств.

Чтобы приготовить брагу необходимо:

  • айвы 15 кг;
  • сахара 2 кг;
  • воды 13 л;
  • дрожжи хлебопекарные 150 гр.

Айву, не мытую вместе с кожурой следует пропустить через мясорубку, добавить сахар, воду, дрожжи как по рецепту и оставить на 12 дней при температуре 25-28 градусов. Дрожжи можно не добавлять, ведь айва в не мытом виде на своей кожуре имеет дрожжевые бактерии. После того как процесс брожения закончен, следует перегнать через самогонный аппарат дважды.

Затем необходимо профильтровать с помощью лейки, положив туда вату. Это делается для того, чтобы основа стала прозрачнее. Теперь осталось поставить напиток в тёмное место на два дня, после чего можно приступить к изготовлению коньяка. В зависимости от дальнейших компонентов, конечный продукт будет иметь различный аромат и вкус. Рекомендуется оставить его в бочке на 12 месяцев.

Основа коньяка из яблок

Для яблочной браги подходят не все сорта яблок, нужны только сладкие и спелые фрукты. Для браги понадобится:

  • яблоки 15 кг;
  • бутилированной воды 10 л;
  • сахар 2 кг;
  • дрожжи 50 гр. пожеланию.

Немытые яблоки режут кусочками, затем через мясорубку готовят кашицу, в которую добавляют воду, сахар, и дрожжи. Тут есть один момент, если яблоки сладкие, то сахара добавляют меньше, и наоборот. При большом количестве сладости, конечный продукт получится крепким более 40 градусов. Но это не страшно, его всегда можно довести до нужных оборотов с помощью воды. Если не учитывать спирты, то вместо коньяка получится виски.

Брагу ставят в тёплое место на 10 дней, периодически помешивая ёмкость, для насыщенного вкуса. Затем проводят двойную перегонку через самогонный аппарат. А дальше настаивают в дубовых бочках не менее двух лет. Такой коньяк ещё называют кальвадос. Если бочки нет, то можно воспользоваться корой дуба или щепой.

Любой бочковый коньяк имеет сладковатый вкус и тонкий аромат фруктов. Подаётся он в сочетании, со сладкими блюдами – шоколад, блинчики с кремом, яблочная шарлотка и т. д.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

alkoinfo.net

Домашний коньяк из самогона – рецепты приготовления

Почему иногда лучше потратить время и приготовить коньяк самостоятельно, а также о способах производства этого напитка из спирта мы уже говорили на страницах нашего сайта. Смотрите запись «Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях».

В этом же материале мы расскажем о том, как приготовить коньяк из самогона. Несколько простых рецептов вы найдете ниже. Однако есть одна оговорка: каким рецептом бы мы не воспользовались, полученный напиток нельзя назвать настоящим коньяком в истинном значении этого слова. Скорее, это имитация, ведь мы не будем использовать ни двойную перегонку, ни выдержку в дубовых бочках. Классическую технологию производства коньяка мы при всем желании не сможем воспроизвести в домашних условиях. Но поверьте, получаемый нами напиток будет весьма приятен на вкус и уж точно не будет содержать непонятных химических элементов, которые определенно присутствуют в магазинных «коньяках».

Рецепты домашнего коньяка из самогона

Итак, как приготовить самогон, мы знаем, и, следовательно, он у нас уже имеется. Перейдем непосредственно к изготовлению коньяка.

Рецепт № 1 – традиционный

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три литра самогона
  • одна столовая ложка черного чая
  • несколько перегородок от грецкого ореха
  • шесть головок гвоздики
  • три грамма лимонной кислоты
  • одна чайная ложка тмина
  • одна столовая ложка ванильного сахара

Очищенный от примесей самогон переливаем в банку и добавляем в него гвоздику, чай и перегородки грецкого ореха. Хорошо перемешиваем и засыпаем туда же тмин и ванильный сахар. Вновь перемешиваем содержимое банки и всыпаем последний ингредиент – лимонную кислоту. Плотно закрываем банку и выдерживаем в темном месте не менее пяти дней.

После настаивания фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам. Пить свежеприготовленный коньяк из самогона не торопимся, так как помним, что время делает его только лучше. Но пробовать, конечно, можно и нужно – только так вы сможете оценить вкусовые качества и степень готовности напитка.

Рецепт № 2 – коньяк на дубовой коре

Для приготовления коньяка по этому рецепту возьмите:

  • три литра самогона
  • две столовые ложки дубовой коры
  • две столовые ложки черного чая (лучше крупнолистового)
  • три столовые ложки сахарного песка
  • две столовые ложки сушеного зверобоя
  • две столовые ложки сушеных ягод шиповника
  • треть чайной ложки ванилина
  • треть чайной ложки корицы
  • горсть черного перца горошком

Все сыпучие компоненты из вышеназванных помещаем в стеклянную банку и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем, плотно закрываем и оставляем на недельку в темном месте, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

Рецепт № 3 – коньяк на дубовой щепе

Понадобится самый минимум ингредиентов, чтобы приготовить домашний коньяк по этому рецепту, зато напиток получается поистине великолепный. Рекомендуем попробовать! Итак, возьмите:

  • три литра самогона
  • восемь – десять дубовых щеп размером с карандаш
  • одну столовую ложку изюма
  • одну столовую ложку кедровых орешков

Дубовые щепки необходимо обжарить до румяного цвета и залить самогоном. Туда же добавить изюм. Настаивать две недели в темном теплом месте. Затем добавить кедровые орешки и настаивать еще неделю. Орешки кедра обязательно должны быть в скорлупе, так как именно она дает цвет и аромат.

Профильтруйте настойку и разлейте по бутылкам. Коньяк должен получиться просто великолепным! А если с самого начала кроме щепы дуба добавить штучки четыре вишневых щепки (без коры), то напиток приобретет дополнительный аромат и чуть заметный сладковатый привкус.

Рецепт № 4 – коньяк горячего приготовления

Чтобы приготовить домашний коньяк этим способом, возьмите:

  • три литра самогона
  • три лавровых листа
  • горсть черного перца горошком
  • чайную ложку черного чая (крупнолистового)
  • чайную ложку кофе
  • полстакана сахарного песка
  • половину чайной ложки соды
  • щепотку ванилина

Наливаем самогон в кастрюлю, ставим на медленный огонь и добавляем в него черный перец и лавровый лист. Чуть погодя добавляем остальные ингредиенты из списка выше и ждем, пока жидкость не начнет кипеть. В самом начале кипения выключаем газ. Когда самогон остынет, фильтруем и пробуем. Результат должен приятно удивить вас. Не нужно ждать несколько дней, коньяк готов к дегустации!

drrrink.ru

Коньяк из самогона — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Коньяк — замечательный алкогольный напиток, имеющий древнюю историю и миллионы почитателей во всем мире. Этот превосходный, являющийся разновидностью бренди напиток изготавливается по сложнейшей технологии, повторить которую сложно не только в домашних условиях, но и на многих производствах.

Несмотря на все выше сказанное, мы вам поведаем, как сделать коньяк из самогона. Разумеется, домашний коньяк из самогона будет приготовлен не по французской технологии, однако алкогольный напиток, сделанный по одному из наших рецептов, приятно удивит своим вкусом и ароматом даже бывалых любителей коньяка, оценят его по достоинству и ваши домашние.

Коньяк, сделанный из самогона своими руками в домашних условиях, получается благодаря тщательному соблюдению рецептуры в бытовых условиях. Тем не менее производством коньяков в домашних условиях, может заняться каждый человек, желающий обогатить свой ассортимент алкогольных напитков еще одним (или более) чудесным экземпляром.

Для того чтобы сделать хороший коньяк в домашних условиях из самогона, самогон, добавляемый в компоненты, должен быть хорошего качества, желательно прошедший дополнительную очистку. Почти идеальные коньяки по-домашнему могут быть получены из виноградного спирта либо же виноградного самогона — чачи. Изготовление коньяка в домашних условиях, на самом деле довольно распространено и является хорошей традицией во многих семьях.

Домашние рецепты

Чуть ниже мы перечислили несколько рецептов изготовления своими руками коньяка из самогона. Данные рецепты отличаются разнообразием, и вы, наверняка, сможете подобрать себе тот рецепт коньяка из самогона, который устроит именно вас по имеющимся ингредиентам и методике изготовления.

Рецепт №1: «Деревенский»

Производство этого коньяка в домашних условиях потребует от вас определенной выдержки и терпения, однако, как правило, наливки, сделанные по этому рецепту, получаются с невероятно насыщенным вкусом, глубоким коньячным оттенком и чарующим ароматом.

Ингредиенты
  1. Получившийся в результате очистки либо уже имеющийся качественный самогон в объеме 6 литров.
  2. Наколотые из дубового полена и обожженные чурочки, рекомендуемое сечение чурочек 5 на 5 миллиметров.
  3. Сахар- 4 ложки.
  4. 30 ягод шиповника.
  5. Черный перец — 30 горошин.
  6. Черный чай — 1 столовая ложка.
  7. Зверобой молотый — 1 столовая ложка.
Изготовление
  1. Делаем карамельный сироп слегка коричневатого цвета. Насыпаем в емкость 4 ложки сахара и доливаем приблизительно такой же объем воды, тщательно помешивая, доводим сироп до кипения, а затем, не прекращая помешивать, уменьшаем температуру нагрева емкости и варим, пока у нас не получилась субстанция нужного цвета и консистенции.
  2. Все вышеперечисленные компоненты заливаем шестью литрами самогона, не забывая добавить в том числе и карамельный сироп. После чего надежно закупориваем емкость.
  3. Ставим емкость в темное место, где наш самодельный коньяк нужно будет настоять в течение месяца. Емкость нужно будет иногда взбалтывать.
  4. По прошествии срока у нас в емкости оказывается жидкость коньячной цветовой гаммы. Эту жидкость следует тщательно процедить через марлевый фильтр, а затем и ватный.
  5. Сделать небольшую «выдержку». Поместить нашу емкость отстаиваться в темное прохладное место, чтобы через 3 — 4 месяца из нашей настойки из самогона получить коньяк. Во время выдержки аромат и вкус помещенных в нашу настойку компонентов, гармонично переплетутся, сделаются более мягкими и глубокими. При появлении осадка после выдержки необходимо повторить процедуру фильтрации.

Рецепт №2: «Кедровый»

Наиболее простой из описанных рецептов коньяка на самогоне, если у вас, конечно, в наличии достаточное количество кедровых орешков.

Ингредиенты
  1. Получившийся в результате очистки либо уже имеющийся качественный самогон в количестве 3 литров.
  2. 1 килограмм кедровых орехов.
Изготовление
  1. Залить кедровые орешки тремя литрами самогона.
  2. «Выдерживать» наш домашний коньяк в темном прохладном помещении в течение 14 — 30 дней.
  3. Произвести процеживание получившегося коньяка на самогоне через марлевый фильтр, а затем и через фильтр из ваты.

Рецепт №3: «Коктебель»

Домашний коньяк, сделанный по данной рецептуре, как вы, несомненно, уже поняли из его названия по своим вкусовым качествам напоминает всем известный коньяк «Коктебель», производящийся на южном берегу Крыма, приятный аромат и послевкусие которого вы сможете повторить в сделанной коньячной наливке. У оригинального напитка коричневато — золотистый оттенок, привкус ванили, шоколада, эфира и сухофруктов. Все это мы можем получить простым добавлением в самогон ниже перечисленных компонентов.

Ингредиенты
  1. Предварительно очищенный самогон — 6 л.
  2. Перегородки из скорлупы грецкого ореха — 4 ложки столовых.
  3. 12 гвоздик без стебля (цветков).
  4. Душистого перца 12 горошинок.
  5. Тмина одна столовая ложка.
  6. Сахара ванильного 2 ложки столовых.
  7. Лимонной кислоты четыре грамма.
  8. Один килограмм изюма.
Изготовление
  1. Поместить вышеуказанные компоненты в емкость и залить шестью литрами самогона.
  2. Емкость надежно закупорить и поместить в темное прохладное место на один месяц, бутыль нужно периодически встряхивать, взбалтывая содержимое.
  3. Тщательно профильтровать через фильтр из марли.
  4. Закупорить и поставить настаиваться еще на 2 месяца.
  5. По прошествии срока провести фильтрацию сначала марлей, а потом и ватой.

Рецепт №4: со специями

Этот домашний коньяк отличается от своих «коллег» добавлением острого стручкового перца и смеси душистого с черным. Эти специи придают ему особый, уникальный по-своему аромат и насыщенный вкус. Результатом полученного можно приятно удивить даже бывалых самогонщиков.

Ингредиенты
  1. 6 литров нашего ранее очищенного от вредных примесей и сивушных масел самогона.
  2. Черного чая 2 столовых ложки.
  3. Сахара 6 столовых ложек.
  4. Душистого перца 10 горошинок.
  5. Мяты две столовых ложки.
  6. Листов лаврового дерева 12 штук.
  7. Мускатного ореха две трети.
  8. Острого перца небольшой кусочек (точное количество не важно, лишь бы не переборщить).
  9. Черного перца 14 горошинок.
  10. Чурочки, наколотые из дубового полена и слегка обожженные — 2 горсти.
  11. Ванилин 1 грамм.
Изготовление
  1. Положить заготовленные ингредиенты в емкость и залить заготовленным ранее самогоном.
  2. Поставить в темное место для настаивания на две недели.
  3. По окончании периода настаивания произвести фильтрацию продукта.

Рецепт №5: по-домашнему

Один из лучших рецептов того, как делать коньяк в домашних условиях. Рецепт отличается высокими вкусовыми качествами, что, видимо, обусловлено применением в нем, в отличие от других рецептов, и коры дуба высушенной, и одновременно обожженных дубовых чурочек, что придает этому алкогольному напитку особый, чарующий вкус и аромат. Видимо, это обусловлено тем, что подобная комбинация ингредиентов из дуба насыщает коньяки, сделанные по этой рецептуре теми же веществами, что получают и напитки, которые можно изготовить лишь произведя выдержку в настоящих дубовых бочках.

Ингредиенты
  1. 6 литров замечательной отфильтрованной самогонки.
  2. Грецкого ореха 24 перегородки.
  3. 4 высушенные корочки цитруса.
  4. Черного перца 4 горошины.
  5. Листов лаврового дерева 4 штуки.
  6. Коры дуба высушенной 4 столовых ложки.
  7. 60 грамм хорошего черного чая.
  8. Зверобой 2 чайных ложки.
  9. Эстрагона 2 чайных ложки.
  10. Ванилина 1 грамм.
  11. Чурочки из дубового полена обожженные — 6 штук.
Изготовление
  1. Залить вышеуказанные компоненты самогоном.
  2. Поставить в темное место на срок не менее двадцати дней.
  3. По прошествии указанного времени необходимо профильтровать данный напиток.

Рецепт №6: «Сложный»

Чтобы делать этот коньяк в домашних условиях, по рекомендации автора — понадобится в качестве сырья самогон крепостью не менее 55%. Не нужно пугаться, что самогон под коньяк слишком заборист, по окончании изготовления сделанный нами коньяк будет иметь крепость в пределах 47-49%.

Ингредиенты
  1. Самогон очищенный или чача.
  2. Высушенная цедра двух мандаринов.
  3. Лист лаврового дерева 2 штуки.
  4. Сахара две чайные ложки.
  5. 3 чайных ложки крупнолистового чая.
  6. 2 чайных ложки корицы.
  7. Черного перца 10 горошинок.
  8. Гвоздики 4 бутона.
  9. Сахара ванильного 4 грамма.
Изготовление
  1. Залить имеющиеся компоненты самогоном, тщательно перемешать до полного растворения быстрорастворимых ингредиентов — сахара, ванильного сахара.
  2. Поставить емкость в темное прохладное место, ни в коем случае ее не закупоривая наглухо! Обратите, пожалуйста, внимание на этот пункт, он кардинально отличается от предыдущих описаний, как приготовить коньяк из самогона.
  3. Ни в коем случае не перемешивайте содержимое емкости после того, как поставили ее на отстаивание, это негативным образом повлияет на приготовление коньяка.
  4. Настаиваем в темном прохладном месте в течение одной недели.
  5. Процедить содержимое емкости через фланелевую ткань или марлю.

alcoplace.ru

Добавить комментарий