Самогон на травах рецепты без перегонки – лучшие рецепты на травяных сборах

Содержание

лучшие рецепты на травяных сборах

Настойки на травах могут быть не только вкусными, но и полезными. Разнообразие возможных ингредиентов дает полную свободу выбора, многообразие вкусов. После приготовления настойке можно придать цвет и дополнительный вкус, облагородив ее. Получить алкогольный напиток из трав дома можно в любое время года, сразу после сбора или же в зимнее время. В настойках используют не только травы, но и корешки, цветы, специи, орешки, дополнительно ягоды. Как из этого разнообразия делать качественные напитки? Вот лучшие рецепты настоек на самогоне и на травах.

На каких травах лучше настаивать самогон?

Разнообразие доступных трав искушает приготовить самые разные настойки, экспериментировать. Но неудачный эксперимент может обернуться негативно. Известно, что травы имеют огромное влияние на здоровье человека. Множество лекарств делают на их основе. Так же и настойки, проявляют самые разные действия на состояние человека.

Некоторые напитки делают с целью оздоровления или профилактики. Но если ингредиент выбран неправильно – эффект может быть обратным. На каких травах настаивают самогон? Перечислять травы, пригодные для приготовления можно бесконечно. В ход идет даже полынь. Популярны рецепты с пшеницей, цветками, анисом. В большинстве случаев для улучшения вкусовых качеств используют мед, корицу.

Некоторые правила приготовления травяных напитков в домашних условиях:

  1. Если главными ингредиентами выступают травы – крепость должна быть выше 50%. При превышении показателя выше 60% делают разбавление водой.
  2. При добавлении ягод крепость может доходить до 70%.
  3. Ягоды выступают не главным ингредиентом настойки, поэтому их можно использовать замороженными.
  4. Настаивают напиток в темном теплом месте.
  5. Если алкоголь на плодах настаивают две недели, то травяные настойки должны стоять не менее двух месяцев.
  6. Во время настаивания нельзя брать пробы, открывать емкость.
  7. Для сладости используют различный мед.

Лучшие рецепты травяных настоек самогонки

Не все самогонщики решаются пробовать новые рецепты, изобретать новое. Есть много старинных рецептур, которые все еще пользуются популярностью, они проверены временем, а об их влиянии известно многое. Если есть желание приготовить напиток, который уже себя зарекомендовал, рекомендуется испытать рецепт «Спотыкача», приготовить Перцовку, анисовую настойку, различные варианты «Ерофеича».

 «Спотыкач»

«Спотыкач» – необычный алкогольный напиток, который давно заслужил звание народного. Родина настойки – Украина. Почему же она быстро обрела популярность? Все дело в ее непривычном эффекте. После распития голова остается ясной, а вот ноги могут не слушаться. Есть и особенности в приготовлении – термическая обработка ингредиентов. Количество и набор продуктов не ограничен. «Спотыкач» можно приготовить на ягодах, травах, фруктах.

Ингредиенты:
  • мята свежая – 100 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • самогон – 1 литр;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт известного самогона на травах:

  1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Сахар варят в воде на протяжении 10 минут. Пену нужно обязательно снимать и следить, чтобы не подгорел. На этом этапе по желанию можно добавить специи (корица, тмин, гвоздика, даже перец).
  2. Когда сироп готов, добавляют самогон. Оставляют емкость закрытой до полного остывания.
  3. Отвар после остывания добавляют к мяте.
  4. Настойку во время настаивания хранят в темном теплом месте закрытой. Время выдержки – не более 5 дней.
  5. Перед употреблением нужно процедить «Спотыкач».

Перцовка

Перцовка по популярности не уступает «Спотыкачу». Ее готовят по домашним рецептам и пытаются повторить вкус известных производителей. Этот алкоголь завоевал любовь многих благодаря способности разогреть, взбодрить, повеселить и даже вылечить.

Ингредиенты для рецепта настойки самогона на травах:

  • перец красный стручковый;
  • самогон – 1 л;
  • перец черный горошек – 6 шт;
  • лимоновая цедра – 4 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица;
  • ванилин – на кон

cookinghouse.ru

Рецепты, как настоять самогон на травах

Важно знать о том, на каких травах можно настаивать самогон, и с помощью каких методов готовить полезные напитки в домашних условиях с перегонкой и без этой процедуры. Правильно настоять самогон на травах можно при помощи разных рецептов, в основе которых лежат знания о подготовке сбора трав и лекарственных растений. Необходимо помнить о том, что такие напитки обладают определённым действием в отношении организма. Это может быть целебное влияние, а при нарушении правил дозировки может оказываться и негативное воздействие. Предлагаемые далее рецепты того, как настоять самогон на травах, могут использоваться для приготовления напиток в домашних условиях. Но всегда соблюдайте меру в употреблении алкоголя, иначе никакие лекарственные сборы и полезные травы не смогут помочь восстановить подорванное здоровье.

На каких травах настаивают самогон

Компоненты:

  • 50 г лаврового листа
  • 50 г корня вербены
  • 50 г тимьяна
  • 60 г черного тмина
  • 100 г мелиссы
  • 120 г лимонной корки
  • 12 л двойного самогона

Лимонные корки измельчить, добавить мелиссу и немного потолочь. Затем добавить лавровый лист, тимьян и черный тмин. Все смешать и добавить измельченный корень вербены. Полученную массу смешать с самогоном. Настаивать 3 дня, после чего можно перегонять.

Это далеко не полный перечень того, на каких травах настаивают самогон, другие рецепты можно посмотреть далее на странице.

Рецепт№ 2.

Компоненты:

  • 6 л двойного самогона
  • 1,5 кг сахара
  • 15 г шалфея
  • 15 г корицы
  • 15 гвоздики
  • 15 г майорана
  • 15 г мускатного ореха

Шалфей, гвоздику, майоран, корицу и мускатный орех смешать в подготовленной посуде и немного потолочь. Сахар растворить в небольшом количестве воды. Смесь трав и сироп смешать, затем влить самогон и тщательно перемешать. Настаивать 2 дня, после чего можно перегонять.

Рецепт № 3.

Компоненты:

  • 500 г сосновых шишек
  • 200 г золототысячника
  • 20 г листа черной смородины
  • 50 г любистока
  • 200 г полыни
  • 50 г мяты
  • 50 г бедренца
  • 50 г розмарина
  • 50 г малинового корня
  • 10 л двойного самогона

Весь состав трав измельчить и смешать (кроме сосновых шишек). В емкость с самогоном положить шишки и полученную смесь трав. Настаивать 4 дня, после чего можно приступать к перегонке.

Рецепт№ 4.

Компоненты:

  • 120 г лимонной корки
  • 100 г фисташков
  • 35 г ладана
  • 35 г аниса
  • 50 г кардамона
  • 50 г мускатного ореха
  • 50 г корицы
  • 20 г гвоздики
  • 10 л двойного самогона

Лимонную корку, фисташки, мускатный орех сильно измельчить. В емкость положить гвоздику, корицу и кардамон. Деревянной толкушкой толочь 2 минуты. Затем все компоненты смешать и поместить в емкость с самогоном. Все смешать и настоять 3 дня. Самогон можно перегонять.

Рецепт № 5.

Компоненты:

  • 10л двойного самогона
  • 400 г изюма
  • 100 г померанцевой корки
  • 20 г розмарина
  • 20 г мяты
  • 20 г можжевеловых ягод
  • 20 г кипарисовых стружек
  • 20 г майорана
  • 20 г – шалфея
  • 20 г душицы
  • 20 г аниса
  • 20 г базилика
  • 20 г семян укропа

Весь состав трав смешать и добавить изюм. Залить самогоном. Полученную смесь настаивать неделю, после чего можно приступать к перегонке.

Рецепт № 6.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 130 г розмарина
  • 50 г лепестков розы
  • 50 г петрушки
  • 50 г дягиля
  • 50 г тмина
  • 50 г померанцевой корки
  • 50 г бадьяна
  • 50 г ревеня
  • 50 г лакричного корня
  • 50 г имбиря
  • 50 г калгана
  • 50 г корицы
  • 50 г кардамона

Все травы измельчить. Залить самогоном и дать настояться неделю. Полученная настойка готова к перегонке, которую необходимо проводить на медленном огне.

Рецепт № 7.

Компоненты:

  • 150 г шалфея
  • 150 г майорана
  • 150 г тмина
  • 120 г фисташков
  • 100 г лимонной корки
  • 20 г гвоздики
  • 20 г корицы
  • 20 г можжевеловых ягод
  • 20 г мускатного цвета
  • 20 г мускатного ореха
  • 20 г кардамона
  • 20 г ладана
  • 800 г изюма
  • 15 л самогона двойной перегонки
  • 100 г черного хлеба
  • 20 г меда

Травы измельчить и добавить изюм. В течение 5 минут в подготовленной емкости истолочь все деревянной толкушкой, после чего соединить с самогоном и тщательно перемешать. Черный хлеб намазать медом и положить в самогон. Настаивать неделю в тепле, после чего перегонять, желательно на медленном огне.

Рецепт № 8.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 800 г изюма
  • 50 г фисташков
  • 45 г корицы
  • 20 г калгана
  • 20 г мускатного ореха
  • 20 г мускатного цвета
  • 20 г фиалкового корня
  • 20 г ладана
  • 15 г гвоздики

Фисташки, мускатный орех, фиалковый корень, ладан сильно измельчить. В подготовленной емкости истолочь изюм, добавить все компоненты, входящие в состав данного рецепта: фисташки, корицу, калган, мускатный орех, мускатный цвет, фиалковый корень, ладан, гвоздику. Все смешать и в течение 2 минут толочь деревянной толкушкой. Смесь готова. В самогон высыпать полученную массу, тщательно смешать и настаивать неделю. Настойка готова. Перегонять на медленном огне.

Рецепт № 9.

Компоненты:

  • 15 л двойного самогона
  • 200 г изюма
  • 200 г фисташков
  • 50 г померанцевой корки
  • 50 г корицы
  • 35 г кардамона
  • 35 г мускатного цвета
  • 35 г мускатного ореха
  • 35 г ладана
  • 30 г гвоздики
  • 100 г черного хлеба
  • 20 г меда

В самогон положить черный хлеб, обмазанный медом (любым). Все компоненты, входящие в состав данного рецепта, измельчить и поместить в емкость с самогоном. Тщательно перемешать. Настаивать неделю, желательно в теплом месте. Добавить изюм и перегонять на медленном огне.

На каких травах лучше настаивать самогон

Взять:

  • 200 г шалфея
  • 50 г кишнеца (кориандра)
  • 25 г укропа
  • 60 г шиповника или розового цвета

все залить 10 л самогона, закупорить и настаивать 2 суток, потом перегнать и подсластить.

Далее продолжим изучать, на каких травах лучше настаивать самогон и каким образом это можно делать.

2-й вариант.

Взять:

  • 400 г шалфея
  • 50 г кориандра
  • 50 г укропа

Залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.

Как настаивать самогон на травах без перегонки

Взять:

  • 400 г мяты
  • по 50 г полыни и аниса
  • 30 г розмарина
  • по 20 г гвоздики, корицы и кардамона
  • 50 г шалфея

Перед тем, как настаивать самогон на травах без перегонки все компоненты засыпать в бутыль и залить 20 л алкоголя. Бутыль плотно закрыть и поставить на 3 суток в теплое место, потом профильтровать.

2-й вариант.

Взять:

  • 800 г мяты
  • горсть соли
  • 1,2 кг меда

все залить 12 л самогона, настаивать 3 суток.

Московский самогон.

Состав:

  • 8 г калгана
  • 8 г имбиря
  • 8 г аниса
  • 8 г мяты

залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 л воды и перегнать, получив первоначальный объем.

Полынный самогон.

Набрать:

  • 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни
  • 100 г дягильного корня
  • 100 г фиалкового корня
  • 100 г листьев душицы
  • 50 г аниса и 50 г бадьяна

залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.

Настойка «Ерофеич» на травах.

Компоненты:

  • 3 л водки или самогона
  • по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни
  • по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа
  • по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона
  • по 100 г корней калгана и лимонного корня.

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить самогоном. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

Настойка на травах.

Состав:

  • 1 л водки или самогона
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • несколько листиков мяты
  • зелень петрушки
  • цветки липы
  • 5 ягод калины
  • 5 ягод можжевельника
  • веточка руты

Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Мятный самогон.

Состав:

  • 3 л двойного самогона
  • 4 ст. л. сушеной мяты
  • 3 ст. л. листьев черной смородины
  • сахарный сироп

Мяту залить двойным самогоном и настаивать 4 дня, затем перегнать. В полученную смесь добавить листья черной смородины и настаивать до получения зеленого цвета. Готовый самогон профильтровать и добавить сахарный сироп по вкусу.

Мятный самогон с шалфеем и анисом.

Состав:

  • 14 л двойного самогона
  • 400 г мяты
  • 400 г шалфея
  • 300 г аниса
  • 100 г калгана
  • 150 г имбиря

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в теплом месте 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегнать.

 

www.alcorecept.ru

рецепт чтобы был вкусным и не было запаха

Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.

Настаиваем в домашних условиях, чтобы было приятно пить

В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:

  • Лучше фильтровать самогон два раза. Это удалит из него все сивушные масла, сделает напиток чистым, избавит от похмелья при очень пристрастной дегустации и позволит компонентам настойки максимально раскрыть свой аромат и вкус.
  • Настаивать тару нужно в достаточно теплом месте, а вот от прямых лучей ее желательно убрать. Если такой возможности нет, а посуда с настойкой прозрачная, ее оборачивают бумагой или тканью.
  • Не стоит до указанного в рецепте срока открывать крышку и пробовать промежуточный результат. Приток свежего воздуха может спровоцировать окисление, настойка изменит цвет или вкус, запах.
  • Ингредиенты, указанные в рецепте, не нужно сильно измельчать. Абрикосы достаточно разломать на дольки, остальные фрукты резать приблизительно такими кусочками же травы порезать на порции 3-5 см. 
  • Интересные ноты можно придать настойке, если фрукты предварительно чуть-чуть запечь в духовке (вишню, черешню) или подкоптить (сливу, грушу).
  • Периодически тару, в которой готовится напиток, нужно встряхивать.
  • Если в рецепте фигурирует цедра ее нужно счесать теркой так, чтобы белый слой не попал в напиток, иначе он приобретет характерную горечь.
  • Для ягодных вариантов самогон должен обладать 60-70° крепостью, так как они выделяют много сока и разбавляют исходное сырье.
  • Ягоды лучше предварительно заморозить, а затем дать им оттаять, так сока получится больше, а цвет, вкус и аромат конечного продукта – насыщеннее.
  • Большое количество сладости в алкоголе делает его тяжелым для употребления, к тому же такие напитки коварны в своих опьяняющих качествах.
  • Для травяных и пряных рецептов оптимальная крепость исходного самогона – рецептов 50-59°.
  • Использовать только качественное сырье. Нельзя для приготовления плодово-ягодных настоек брать порченные, подгнившие ингредиенты, с плесенью.

Ягоды, фрукты и сухофрукты

В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.

Самыми частыми ингредиентами являются: мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.

Некоторые варианты рецептов:

Лимонная настойка

Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.

  1. Цедра с лимонов снимается и нарезается соломкой, добавляется самогон.
  2. Воду нужно поставить на огонь и добавлять сахар, пока не получится сироп.
  3. После остывания сиропа, его переливают в кастрюлю, лучше всего использовать эмалированную, туда же добавляется самогон, который уже настоялся на лимонной цедре.
  4. Разлить в емкости и плотно закупорить.
  5. Настаивать нужно два дня.

На основе крыжовника

Для приготовления понадобятся:

  • четыре литра самогона,
  • крыжовника – два с половиной килограмма,
  • кипячёная вода – восемь литров,
  • сахар – восемьсот грамм.

Готовим:

  1. В ёмкость насыпается крыжовник, к нему заливается самогон и вода.
  2. Сверху всё это накрывается марлей и обязательно марлю нужно плотно завязать.
  3. Ёмкость со всем содержимым нужно убрать на солнечное место и в течении четырнадцати дней выдерживать при этом нужно каждый день все, что находится в ёмкости тщательно перемешивать или взбалтывать.
  4. По истечении четырнадцати дней, содержимое процеживается через марлю, добавляется сахар и это всё очень тщательно нужно перемешать.
  5. Снова убрать на солнечное место на сутки.
  6. По истечению суток, всё убирается на десять дней в прохладное место.
  7. По исходу десяти дней, содержимое ещё раз нужно процедить через марлю и можно разлить по бутылкам.
  8. Употреблять можно через двадцать один день.

На специях

Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:

  • Нужна 3 литровая ёмкость, несколько листьев лаврового листа. Чайная ложка семян укропа, эстрагона. Душистый перец, примерно шесть или семь горошин. И столько же бутонов гвоздики. Это все перемешивается и заливается тремя литрами самогона. Настаивается десять дней. По истечении десяти дней, нужно процедить через марлю. Разлить по бутылкам, готов к употреблению будет через три или пять дней.
  • Понадобятся три литра пятидесятипроцентного самогона. Полстручка ванили, Гвоздик шесть штук. Душистого перца — пять горошин. Лимонная цедра – одна штука. Палочка корицы. Мед – две столовые ложки. Все ингредиенты перемешиваются в ёмкости, после чего всё это нужно залить тремя литрами самогона. Плотно закупорить и настаивать около двух — трёх недель. По истечении двух – трёх недель, содержимое следует процедить через двухслойную марлю, разлить по бутылкам. Всё. Напиток готов к применению.
  • Лимон и апельсин по одной штуке. Три литра самогона. Палочка корицы. Небольшой ванильный стручок. Мёд – три столовые ложки. Цедру лимона и апельсина нужно натереть на не очень крупной тёрке. После чего, добавить к трём литрам самогона и туда добавить остальные ингредиенты. Всё это плотно закупорить и оставить на десять дней настаиваться. По истечении десять дней, процедить через марлю, снова залить в емкость и оставить на десяти дней настаиваться. После разлить напиток по бутылкам, он готов к употреблению. 

Рецепты на травах

Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.

Но самое главное, это четко следовать рецепту, чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.

Некоторые примеры:

Напиток под названием абсент, настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:

  1. двадцать пять грамм сухой полыни (понадобятся только верхушки),
  2. пятьдесят грамм фенхеля,
  3. пятьдесят грамм аниса,
  4. один литр самогона.

Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.

Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.

Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:

  1. грамм десять сухой полыни,
  2. десять грамм цветов иссопа,
  3. пять грамм мелисы.

Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.

Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус. Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.

Так же ознакомьтесь с материалом: как правильно пить абсент.

Кофейно-лавровая настойка

Для приготовления берут на каждый литр самогона:

  • Лавровый лист среднего размера – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа, если применяется ванильный сахар, чуть больше.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Чай листовой черный без ароматизаторов — 1 чайная ложка.
  • Растворимый кофе – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.

Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.

Настойка «Бородинская» классическое исполнение

На три литра самогона понадобится:

  • 50 гр. перловой крупы.
  • По 10гр. тмина и кореандра.
  • Сахар по вкусу.

Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.

Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.

Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»

Вкус  этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:

  • ½ литра самогона.
  • 3-4 куска сухого бородинского хлеба толщиной в палец.
  • Кориандр и тмин – по чайной ложке.
  • Лавровый лист (1шт.) и 3-4 горошины душистого перца.
  • Чайная ложка меда или сахара.

Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой. Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.

Перцовка

Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку

Чтобы был вкусным

Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель.

Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.

Чтобы не было неприятного запаха

Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:

  • Цедры лимона, апельсина, мандарина, лайма и грейпфрута. Так как являются очень сильным ароматизатором, запах будет передан до пятидесяти процентов. Можно при желании добавить имбирь, это изменит вкус напитка. 
  • Пряности. Мята, укроп, мелиса, гвоздика, тмин, фенхель, кориандр. Получается очень насыщенный и пряный запах.
  • Различные фрукты и ягоды. Можно использовать даже дыню, персик, арбуз и многое другое. Многим не нравится данные компоненты, аромат поучается насыщенным, но вкус приобретает вкусовые качества, как у компота.
  • Листья растений. Дуба, смородины, рябины, берёзы. Можно даже использовать веточки ели.
  • Мед. Можно так же использовать, для придания напитку приятного аромата. 

Что бы был хороший цвет

Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:

  • Золотисто-оранжевый цвет напитку помогут придать: Шафран, сок из ягод.
  • Красному цвету могут поспособствовать ягоды черники.
  • Зеленый цвет напитку придадут листья черной смородины.
  • Фиолетовый и бледно-синий цвет помогут получить, бедренц и тысячелистник.
  • Алый цвет у напитка будет, при добавлении в него винного камня.
  • Голубой цвет получится, при добавлении цветов василька.
  • Желтый цвет: лучше всего добавлять, Шафран желтый, вероника, мята, листья петрушки и мелиса.

Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.

Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.

alco-boss.com

Простые рецепты самогона на травах

Самогон, настоянный на травах, приобретает совершенно новое звучание. И те, кто умеет варить домашнюю водку, довольно часто используют дополнительные компоненты для облагораживания вкуса и придания красивого цвета горячительному напитку. Многие авторские рецепты не раскрываются, и передаются из поколения в поколение.

Все по правилам: секреты опытных

Чтобы получить настойку, самогон настаивают на травах от двух до семи недель. Откупоривать раньше этого времени емкость не рекомендуют. За это время все эфирные масла и биологически активные вещества из растений переходят в жидкость.

Настойки на травах употребляются как на праздничных застольях, так и при различных заболеваниях.

Часто требуется приготовить напиток в более сжатые сроки. Некоторые экспериментаторы, чтобы ускорить процесс, нагревают емкости до 50 °С. Чем выше температура, тем быстрее происходит диффузия (травы скорее отдают эфиры, пигмент, другие вещества).

Опытные самогоноварщики ускорять процесс не советуют, и предупреждают: скорее всего, вследствие нагревания вкус ухудшится.

Любите травяные настойки на самогоне?

ДаНет

Определяют готовность по внешнему виду. Окрас должен приобрести равномерность. Когда настойка готова, жидкость процеживают, чтобы избавиться от твердых компонентов. Примечательно, что при использовании твердых и сушеных ингредиентов процесс приготовления длится дольше, чем со свежими травами.

Почти во все настойки рекомендуется класть мед или сахар. Подсластитель помогает лучше раскрыть вкус напитка. Емкость с самогоном всегда наполняют так, чтобы осталось воздушное пространство.

Имеет значение и крепость алкоголя: оптимальной считают 35-40%. Если этот показатель выше, то может усилится горечь.

Травы для настойки часто собирают самостоятельно. Основное требование к ним — содержание большого количества эфирного масла в листьях, стеблях, корне. Обычно используется не все растение, а только его отдельная часть — стебель, листья, цветы, плоды или корень. Если нужны зелень и цветы, то собирают сырье в период цветения, когда содержание ароматических веществ в них максимально, а коренья — весной или осенью.

Имеющие опыт в этом деле не рекомендуют новичкам смешивать несколько растений. Они предлагают экспериментировать по-другому: сначала приготовить несколько однокомпонентных настоек, а потом их смешать. Только если результат понравится, можно класть в бутылку разнотравье. А можно воспроизводить проверенные временем рецепты, которые уже завоевали популярность.

Проверенные компоненты

Пару к алкоголю подбирают так, чтобы усилить имеющийся вкус или перебить его. Для этого наиболее подходят такие растения:

  • тархун;
  • розмарин;
  • мята;
  • шалфей;
  • зубровка.

Можно добавить в настойку разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

С помощью трав улучшают не только вкус, но и аромат, цвет напитка.

РастениеЭффект
Сухие бутоны шафрана, каперсовПриятный аромат
Укроп, чабер, корень имбиряПряный запах
Зерна горчицы, тминаУбрать резкий аромат
ШафранПридать золотистый цвет
Тысячелистник, бедренец, цветы василькаГолубой цвет

Класть много добавки не нужно — на каждую бутылку берут всего по веточке травы.

Часто в домашнюю водку добавляют и другие компоненты. Популярны чай, кофе — они придают жидкости красивый янтарный цвет. Украшают букет разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

Проверенные рецепты настойки на основе самогона

Вот несколько проверенных рецептов настоек, которые получатся даже у начинающего самогоноварщика. Такие настойки не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Рецепт Петра Первого

Для этого напитка потребуется всего три ингредиента:

  • Для настойки лучше всего брать свежий хрен, так как он несет большую пользу.

    самогон — 1 л;

  • хрен — 300 г;
  • по желанию — несколько горошин перца и бутоны сухой гвоздики.

Хрен предварительно измельчают на терке или мясорубке. Процедура неприятная, поэтому лучше ее проводить на улице. Ингредиенты складывают в банку и заливают алкоголем. Настойку выдерживают три месяца.

С тархуном

Еще одно название этой пряной травки — эстрагон. У нее специфический вкус, который сочетает в себе мятные и анисовые нотки. Тархун очень популярен на Кавказе.

Кроме превосходного вкуса, специя обладает также и лечебными свойствами — улучшает аппетит, очищает кровь, борется с бактериальными инфекциями.

На 1 л самогона берут 100 г травы, которую предварительно рубят ножом. Добавляют 2 столовые ложки меда, смешивают и помещают в темный угол на 10 дней. По истечении срока настойку процеживают.

Настойка на эстрагоне кроме превосходного вкуса, обладает также и лечебными свойствами.

Мятная

Мята освежает вкус, придает горячительному напитку холодок. На 1 литр самогона потребуется 15 сушеных или свежих листочков. Траву сначала режут. Можно также растереть с сахаром или медом по вкусу. Затем посудину помещают в темное место на трое суток. По истечении срока жидкость пропускают через фильтр. После этого она должна настояться еще 5 дней.

На первом этапе приготовления можно добавить сок лайма или лимона. Тогда настойка приобретет еще и приятную кислинку.

Перед употреблением напиток пропускают через фильтр еще раз.

Мята освежает вкус, придает горячительному напитку холодок.

В результате получается не только вкусный алкоголь к столу, но и лечебное средство. Так, употребление по столовой ложке 2-3 раза в день помогает:

  • снизить давление за счет действия мяты;
  • улучшить выработку желчи;
  • укрепить иммунитет.

Принимают лекарственное средство не дольше двух дней. Потом делают перерыв на месяц, и при необходимости курс повторяют.

Для повышения потенции берут другой рецепт. Столовую ложку травы заливают стаканом самогона и выдерживают 12 суток, потом процеживают. Употребляют домашний препарат по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером.

Лавандовая

На основе настойки можно сделать коктейль, смешав со спрайтом и добавить кубики льда.

Для такой настойки потребуются:

  • цветки лаванды — 1 столовая ложка;
  • шалфей — несколько листиков;
  • розмарин — 1 веточка;
  • толченые ягоды можжевельника — 3 штуки;
  • сахар — до 2 столовых ложек.

Время выдержки составляет не менее 10 дней.

Многие настойки на самогоне получаются достаточно крепкими. Поэтому их часто смешивают с тоником, спрайтом, добавляют в стакан кубики льда.

Зверобой, донник, душица

Это не столовый напиток, а лекарственное средство.

Такая настойка полезна для женщин.

На 1 литр самогона потребуется:

  • зверобоя — 90 г;
  • донника лекарственного, душицы — по 2 г.

Сухие растения заливают алкоголем и отправляют на хранение в темное место на 10 дней. Подсластители не добавляют. Средство употребляют по 50 капель утром, днем, вечером. Помогает настойка при воспалениях мочевого пузыря, пиелонефритах, мигрени. Полоскания (столовая ложка на стакан воды) лечат воспаления верхних дыхательных путей.

Зверобой, а также душица противопоказана мужчинам. Поэтому настойка больше полезна женщинам.

Чабрец

Людям, часто страдающим от кашля, рекомендуют приготовить средство на чабреце.

Чабрец благотворно влияет на дыхательную и пищеварительную систему.

30 г травы заливают 150 мл самогона, и помещают посуду в темное место на месяц. Потом лекарство пропускают через марлю. Принимают настойку по 20 капель трижды в день.

«Золотая»

Это более сложный рецепт. Для его воплощения готовят такие ингредиенты (на 1 л самогона):

  • лист малины — 100 г;
  • цветки липы — 50 г;
  • корень аира, душица — по 30 г;
  • настойка радиолы розовой — 8 мл;
  • вода — 500 мл.

Настойка на самогоне травяная «Золотая»

Пошаговая инструкция:

  1. Травы заливают самогоном и выдерживают 7 дней.
  2. Процеживают. Добавляют настойку радиолы.
  3. Разводят холодной кипяченой водой.
  4. Оставляют еще на 7 дней.
  5. Повторно пропускают жидкость через фильтр.

Старинный Ерофеич

Ерофеичем называли крепкие напитки, которые для смягчения обжигающего вкуса самогона настаивали на травах. Основой обычно служил самогон крепостью 50°.

Настойка Ерофеич на самогоне.

Одни из старинных рецептов сохранился до наших дней. На 1 литр самогона берут по половине чайной ложке сухих трав:

  • золототысячника;
  • тысячелистника;
  • мяты перечной;
  • калганового корня.

Выдерживают традиционно не менее 10 дней в шкафу.

Деликатесная розовая настойка

Роза привлекает не только своей красотой, но и нежным вкусом и ароматом. Если около дома растут эти цветы, то можно попробовать удивить друзей и таким деликатесом.

Для настойки берут свежие лепестки. Но можно их заранее засушить, но тогда вкус будет несколько резче.

На 1 л самогона берут 1,5 л лепестков. Также потребуется мед 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Заливают лепестки домашней водкой.
  2. Выдерживают, пока жидкость не станет янтарного оттенка.
  3. Сливают водку, но лепестки не отжимают.
  4. Добавляют мед.
  5. Разливают по бутылкам.

Розы для настойки можно использовать только из своего сада, магазинные для этого не подходят!

Розовой настойкой не стыдно угостить даже женский коллектив. Подают ее к десертам, разливая по тонким рюмкам.

Акациевый самогон

Не менее изысканным получается самогон, настоянный на цветках белой акации. Для этого в мае-начале июня заготавливают цветки — 2 л на 3 л самогона. Также берут 200 г сахара.

Настойка из акации получается с ярким и насыщенным вкусом, чудесным цветочным «весенним» ароматом.

Пошаговая инструкция:

  1. Цветки промывают, отделяют цветоножки.
  2. Всю порцию сырья делят на 3 части.
  3. Складывают в стеклянную посуду один слой, пересыпают половиной сахара, затем второй слой, сахар, снова цветки.
  4. На цветки устанавливают гнет, и держат 3-4 суток.
  5. Сливают выделенный цветками сок.
  6. В жмых добавляют 200 мл холодной кипяченой воды, перемешивают, отжимают к соку.
  7. Добавляют самогон.

Напиток выдерживают трое суток в темноте.

Настойка анисово-полынная

На 1 литр самогона берут 40 г аниса и 15 г полыни. Готовят сначала настойку на анисе, используя 2/3 подготовленного алкоголя. Время выдержки — 14 дней. Заливают полынь оставшейся третью самогона, но держат всего 2 дня. Затем продукты процеживают и смешивают в общей посуде.

Настойка на полыни и анисе — всеми популярный Абсент.

Напиток отправляют на хранение в темное прохладное место.

Самогон на базилике

На 500 мл алкоголя берут 6 свежих листочков пряной травы. Предварительно их промывают под проточной водой и обсушивают. Измельченное сырье заливают водкой и оставляют на три дня при комнатной температуре. Каждый день бутыль встряхивают.

Базилик придаст настойке насыщенный и освежающий вкус.

Это средство в народной медицине рекомендуют мужчинам при болезнях мужской половой сферы. Дневная доза — 100 мл. Лечатся курсом по 14 дней с перерывом 1 месяц.

Каким бы вкусным ни показался напиток, употреблять его нужно умеренно. Ведь, несмотря на присутствие трав, многие из которых являются лекарственными, это по-прежнему алкоголь. В больших количествах он отравляет организм и вредит здоровью.

Видео-рецепт сибирской настойки на травах

biosamogon.ru

Самогон на травах рецепты без перегонки — Самогон и всё о нём

Важно знать о том, на каких травах можно настаивать самогон, и с помощью каких методов готовить полезные напитки в домашних условиях с перегонкой и без этой процедуры. Правильно настоять самогон на травах можно при помощи разных рецептов, в основе которых лежат знания о подготовке сбора трав и лекарственных растений. Необходимо помнить о том, что такие напитки обладают определённым действием в отношении организма. Это может быть целебное влияние, а при нарушении правил дозировки может оказываться и негативное воздействие. Предлагаемые далее рецепты того, как настоять самогон на травах, могут использоваться для приготовления напиток в домашних условиях. Но всегда соблюдайте меру в употреблении алкоголя, иначе никакие лекарственные сборы и полезные травы не смогут помочь восстановить подорванное здоровье.

Содержание статьи:

На каких травах настаивают самогон

Компоненты:

  • 50 г лаврового листа
  • 50 г корня вербены
  • 50 г тимьяна
  • 60 г черного тмина
  • 100 г мелиссы
  • 120 г лимонной корки
  • 12 л двойного самогона

Лимонные корки измельчить, добавить мелиссу и немного потолочь. Затем добавить лавровый лист, тимьян и черный тмин. Все смешать и добавить измельченный корень вербены. Полученную массу смешать с самогоном. Настаивать 3 дня, после чего можно перегонять.

Это далеко не полный перечень того, на каких травах настаивают самогон, другие рецепты можно посмотреть далее на странице.

Рецепт№ 2.

Компоненты:

  • 6 л двойного самогона
  • 1,5 кг сахара
  • 15 г шалфея
  • 15 г корицы
  • 15 гвоздики
  • 15 г майорана
  • 15 г мускатного ореха

Шалфей, гвоздику, майоран, корицу и мускатный орех смешать в подготовленной посуде и немного потолочь. Сахар растворить в небольшом количестве воды. Смесь трав и сироп смешать, затем влить самогон и тщательно перемешать. Настаивать 2 дня, после чего можно перегонять.

Рецепт № 3.

Компоненты:

  • 500 г сосновых шишек
  • 200 г золототысячника
  • 20 г листа черной смородины
  • 50 г любистока
  • 200 г полыни
  • 50 г мяты
  • 50 г бедренца
  • 50 г розмарина
  • 50 г малинового корня
  • 10 л двойного самогона

Весь состав трав измельчить и смешать (кроме сосновых шишек). В емкость с самогоном положить шишки и полученную смесь трав. Настаивать 4 дня, после чего можно приступать к перегонке.

Рецепт№ 4.

Компоненты:

  • 120 г лимонной корки
  • 100 г фисташков
  • 35 г ладана
  • 35 г аниса
  • 50 г кардамона
  • 50 г мускатного ореха
  • 50 г корицы
  • 20 г гвоздики
  • 10 л двойного самогона

Лимонную корку, фисташки, мускатный орех сильно измельчить. В емкость положить гвоздику, корицу и кардамон. Деревянной толкушкой толочь 2 минуты. Затем все компоненты смешать и поместить в емкость с самогоном. Все смешать и настоять 3 дня. Самогон можно перегонять.

Рецепт № 5.

Компоненты:

  • 10л двойного самогона
  • 400 г изюма
  • 100 г померанцевой корки
  • 20 г розмарина
  • 20 г мяты
  • 20 г можжевеловых ягод
  • 20 г кипарисовых стружек
  • 20 г майорана
  • 20 г – шалфея
  • 20 г душицы
  • 20 г аниса
  • 20 г базилика
  • 20 г семян укропа

Весь состав трав смешать и добавить изюм. Залить самогоном. Полученную смесь настаивать неделю, после чего можно приступать к перегонке.

Рецепт № 6.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 130 г розмарина
  • 50 г лепестков розы
  • 50 г петрушки
  • 50 г дягиля
  • 50 г тмина
  • 50 г померанцевой корки
  • 50 г бадьяна
  • 50 г ревеня
  • 50 г лакричного корня
  • 50 г имбиря
  • 50 г калгана
  • 50 г корицы
  • 50 г кардамона

Все травы измельчить. Залить самогоном и дать настояться неделю. Полученная настойка готова к перегонке, которую необходимо проводить на медленном огне.

Рецепт № 7.

Компоненты:

  • 150 г шалфея
  • 150 г майорана
  • 150 г тмина
  • 120 г фисташков
  • 100 г лимонной корки
  • 20 г гвоздики
  • 20 г корицы
  • 20 г можжевеловых ягод
  • 20 г мускатного цвета
  • 20 г мускатного ореха
  • 20 г кардамона
  • 20 г ладана
  • 800 г изюма
  • 15 л самогона двойной перегонки
  • 100 г черного хлеба
  • 20 г меда

Травы измельчить и добавить изюм. В течение 5 минут в подготовленной емкости истолочь все деревянной толкушкой, после чего соединить с самогоном и тщательно перемешать. Черный хлеб намазать медом и положить в самогон. Настаивать неделю в тепле, после чего перегонять, желательно на медленном огне.

Рецепт № 8.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 800 г изюма
  • 50 г фисташков
  • 45 г корицы
  • 20 г калгана
  • 20 г мускатного ореха
  • 20 г мускатного цвета
  • 20 г фиалкового корня
  • 20 г ладана
  • 15 г гвоздики

Фисташки, мускатный орех, фиалковый корень, ладан сильно измельчить. В подготовленной емкости истолочь изюм, добавить все компоненты, входящие в состав данного рецепта: фисташки, корицу, калган, мускатный орех, мускатный цвет, фиалковый корень, ладан, гвоздику. Все смешать и в течение 2 минут толочь деревянной толкушкой. Смесь готова. В самогон высыпать полученную массу, тщательно смешать и настаивать неделю. Настойка готова. Перегонять на медленном огне.

Рецепт № 9.

Компоненты:

  • 15 л двойного самогона
  • 200 г изюма
  • 200 г фисташков
  • 50 г померанцевой корки
  • 50 г корицы
  • 35 г кардамона
  • 35 г мускатного цвета
  • 35 г мускатного ореха
  • 35 г ладана
  • 30 г гвоздики
  • 100 г черного хлеба
  • 20 г меда

В самогон положить черный хлеб, обмазанный медом (любым). Все компоненты, входящие в состав данного рецепта, измельчить и поместить в емкость с самогоном. Тщательно перемешать. Настаивать неделю, желательно в теплом месте. Добавить изюм и перегонять на медленном огне.

На каких травах лучше настаивать самогон

Взять:

  • 200 г шалфея
  • 50 г кишнеца (кориандра)
  • 25 г укропа
  • 60 г шиповника или розового цвета

все залить 10 л самогона, закупорить и настаивать 2 суток, потом перегнать и подсластить.

Далее продолжим изучать, на каких травах лучше настаивать самогон и каким образом это можно делать.

2-й вариант.

Взять:

  • 400 г шалфея
  • 50 г кориандра
  • 50 г укропа

Залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.

Как настаивать самогон на травах без перегонки

Взять:

  • 400 г мяты
  • по 50 г полыни и аниса
  • 30 г розмарина
  • по 20 г гвоздики, корицы и кардамона
  • 50 г шалфея

Перед тем, как настаивать самогон на травах без перегонки все компоненты засыпать в бутыль и залить 20 л алкоголя. Бутыль плотно закрыть и поставить на 3 суток в теплое место, потом профильтровать.

2-й вариант.

Взять:

  • 800 г мяты
  • горсть соли
  • 1,2 кг меда

все залить 12 л самогона, настаивать 3 суток.

Московский самогон.

Состав:

  • 8 г калгана
  • 8 г имбиря
  • 8 г аниса
  • 8 г мяты

залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 л воды и перегнать, получив первоначальный объем.

Полынный самогон.

Набрать:

  • 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни
  • 100 г дягильного корня
  • 100 г фиалкового корня
  • 100 г листьев душицы
  • 50 г аниса и 50 г бадьяна

залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.

Настойка «Ерофеич» на травах.

Компоненты:

  • 3 л водки или самогона
  • по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни
  • по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа
  • по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона
  • по 100 г корней калгана и лимонного корня.

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить самогоном. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

Настойка на травах.

Состав:

  • 1 л водки или самогона
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • несколько листиков мяты
  • зелень петрушки
  • цветки липы
  • 5 ягод калины
  • 5 ягод можжевельника
  • веточка руты

Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Мятный самогон.

Состав:

  • 3 л двойного самогона
  • 4 ст. л. сушеной мяты
  • 3 ст. л. листьев черной смородины
  • сахарный сироп

Мяту залить двойным самогоном и настаивать 4 дня, затем перегнать. В полученную смесь добавить листья черной смородины и настаивать до получения зеленого цвета. Готовый самогон профильтровать и добавить сахарный сироп по вкусу.

Мятный самогон с шалфеем и анисом.

Состав:

  • 14 л двойного самогона
  • 400 г мяты
  • 400 г шалфея
  • 300 г аниса
  • 100 г калгана
  • 150 г имбиря

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в теплом месте 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегнать.

 

Source: www.alcorecept.ru

Почитайте еще:

samogon.uef.ru

Как приготовить самогон на травах по пошаговым рецептам

Домашний дистиллят, который вы готовите сами, можно применять в качестве алкогольной основы для приготовления различных напитков.

Многие из рецептов позволяют сделать напитки, чем-то похожие на известные ликеры, коньяк или бренди, а мы подготовили для вас лучшие рецепты вкусных и целебных настоек из самогона на травах, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

Рецепт самогона на травах – сбор № 1

Предлагаем начать именно с этого напитка. Травяная композиция в нем настолько сбалансирована и гармонична, что гарантированно обретет много поклонников среди тех, кто только знакомится с самогоноварением.

Вам будут нужны

самогон12 л
кожура лимона120 г
мелисса100 г
черный тмин60 г
тимьян50 г
корень вербены50 г
лист лавра50 г

Как приготовить

  1. Измельчите 120 г лимонной кожуры.
  2. Добавьте к ней 100 г мелиссы и потолките.
  3. Положите к ним по 50 г листа лавра, тимьяна, измельченного корня вербены и 60 г тмина.
  4. Перемешайте смесь.
  5. Залейте ее 12 л дистиллята.
  6. Дайте настояться в течение 3 дней.
  7. Процедите через ситечко и отожмите оставшийся жмых.
  8. Сделайте одну перегонку на самогонном аппарате.

Рецепт самогона на травах – сбор № 2

Букет этого напитка кардинально отличается от предыдущего. В нем удивительным образом сочетается и свежесть мяты с розмарином, и горечь полыни.

Вам будут нужны

самогон10 л
корень малины50 г
розмарин50 г
бедренец50 г
мята50 г
полынь200 г
любисток50 г
смородиновые листья20 г
золототысячник200 г
сосновые шишки500 г

Как приготовить

  1. Измельчите 550 г корня малины и смешайте его с 50 г розмарина, 50 г бедренца, 50 г мяты, 200 г полыни, 50 г любистка, 20 г листьев черной смородины и 200 г золототысячника (все травы предварительно вымойте, высушите и измельчите).
  2. В бутыль с 10 л дистиллята выложите 500 г шишек и подготовленную травяную смесь.
  3. Перемешайте и настаивайте не менее 4 дней.
  4. Процедите настойку через фильтр.
  5. Сделайте перегонку на самогонном аппарате.

Рецепт самогона на травах – сбор № 3

А этот напиток понравится тем, кто любит пряные нотки в алкоголе. Кроме того, в нем красиво солируют вкусы цитрусов, орехов и гвоздики.

Вам будут нужны

самогон10 л
гвоздика20 г
корица50 г
мускатный орех50 г
кардамон50 г
анис35 г
ладан35 г
фисташки100 г
кожура лимона120 г

Как приготовить

  1. Как можно мельче нарежьте (подробите) 120 г лимонной кожуры, 100 г фисташек и 50 г мускатного ореха.
  2. В отдельной мисочке потолките не менее 2 минут 20 г гвоздики, по 50 г корицы и кардамона.
  3. Соедините оба состава и перемешайте их до однородности.
  4. Выложите все в бутыль и залейте 10 л дистиллята.
  5. Настаивайте 3 дня.
  6. Процедите.
  7. Подвергните перегонке.

Рецепт самогона на травах – сбор № 4

Пусть вас не пугает такой внушительный список ингредиентов. Рекомендуем подготовить их в точных пропорциях – и ваши усилия будут вознаграждены по истине великолепным травяным эликсиром.

Вам будут нужны

самогон10 л
семена укропа20 г
базилик20 г
анис20 г
душица20 г
шалфей20 г
майоран20 г
кипарисовая стружка20 г
ягоды можжевельника20 г
мята20 г
розмарин20 г
кожура апельсина100 г
изюм400 г

Как приготовить

  1. Измельчите и смешайте по 20 г базилика, душицы, шалфея, майорана, кипарисовой стружки, ягод можжевельника, мяты, розмарина и 100 г апельсиновой кожуры.
  2. Добавьте к этой смеси 400 г изюма.
  3. Переложите все в большую стеклянную бутыль и залейте 10 л дистиллята.
  4. Настаивайте примерно 7 дней.
  5. Процедите через сито.
  6. Перегоните один раз.

Рецепт самогона на травах – сбор № 5

Эта настойка – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Употребляя ее в небольших количествах, вы сможете значительно повысить свой иммунитет, противостоять простудам и вирусным заболеваниям и улучшить общее состояние организма.

Вам будут нужны

самогон12 л
розмарин130 г
кардамон50 г
корица50 г
корень калгана50 г
имбирь50 г
корень лакрицы50 г
ревень50 г
бадьян50 г
кожура апельсина50 г
тмин50 г
дягиль50 г
петрушка50 г
розовые лепестки50 г

Как приготовить

  1. Измельчите 130 г розмарина, по 50 г кардамона, корицы, калгана, имбиря, лакричного корня, ревеня, бадьяна, апельсиновой кожуры, тмина, дягиля, петрушки и лепестков роз.
  2. Выложите эту смесь в стеклянную емкость и залейте ее 12 л дистиллята.
  3. Настаивайте ровно одну неделю.
  4. Процедите.
  5. Перегоните на небольшом огне.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 6

Этот вариант настойки намного проще по сравнению с остальными, но по своим целебным качествам не уступает им. Этот напиток обладает пикантным пряным ароматом и имеет приятный травяной привкус с легкими нотками горечи, которую дает шалфей.

Вам будут нужны

самогон10 л
шиповник60 г
шалфей200 г
укроп25 г
кориандр50 г

Как приготовить

  1. Измельчите 60 г шиповника, 200 г шалфея, 25 г укропа и добавьте к ним 50 г кориандра.
  2. Выложите в большую емкость из стекла и залейте 10 л дистиллята.
  3. Настаивайте не менее 2 дней.
  4. Процедите через ситечко.
  5. Перегоните один раз через самогонный аппарат.
  6. При необходимости добавьте сироп из сахара.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 7

Тот же состав, но уже без шиповника. Отсутствует всего один ингредиент, но как меняется вкус, цвет и аромат!

Вам будут нужны

самогон25 л
шалфей400 г
укроп50 г
кориандр50 г

Как приготовить

  1. Выложите в стеклянную емкость 400 г шалфея, по 50 г укропа и кориандра.
  2. Залейте все 25 л дистиллята.
  3. Перегоните на самогонном аппарате на слабом огне.
  4. При необходимости добавьте сироп из сахара по вкусу.
  5. Процедите через фильтр из ваты и марли.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 8

Основным вкусовым акцентом в этом напитке является мята. Остальные ингредиенты лишь подчеркивают вкус и делают его более многогранным.

Вам будут нужны

самогон20 л
мята400 г
полынь50 г
анис50 г
гвоздика20 г
корица20 г
кардамон20 г
шалфей50 г

Как приготовить

  1. В большую стеклянную банку выложите 400 г измельченной мяты, по 50 г полыни, шалфея и аниса, по 20 г гвоздики, корицы и кардамона.
  2. Влейте туда 20 л дистиллята.
  3. Закупорьте и уберите в затемненное место на 3 дня.
  4. Пропустите через любой фильтр и разлейте по бутылкам.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 9

Если вам нравятся анисовые оттенки во вкусе, то рекомендуем приготовить этот напиток. Он хорош и тем, что прост в приготовлении и не требует перегонки.

Вам будут нужны

самогон1 л
дистиллированная вода1,5 л
анис8 г
корень калгана8 г
имбирный корень8 г
мята8 г

Как приготовить

  1. Поместите в банку по 8 г аниса, калгана, имбиря и мяты.
  2. Залейте их 1 литром дистиллята.
  3. Настаивайте не менее 3 недель.
  4. Потом налейте 1,5 л воды.
  5. Размешайте, процедите и разлейте по бутылкам.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 10

Это классическая мятная настойка. Она подойдет тем, кто страдает от бессонницы, имеет нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевание. Однако стоит помнить, что пить подобный алкоголь нужно очень умеренными дозами.

Вам будут нужны

самогон3 л
смородиновые листья3 ст. л.
сухие листья мяты4 ст. л.
сироп из сахарапо вкусу

Как приготовить

  1. Выложите в банку 4 ст. ложки мяты и налейте в нее 3 л дистиллята.
  2. Поставьте ее в прохладное затемненное место на 4 дня.
  3. Перегоните настойку.
  4. Добавьте в нее измельченные листья смородины.
  5. Настаивайте до тех пор, пока напиток не приобретет зеленоватый оттенок.
  6. Пропустите его через фильтр.
  7. При необходимости долейте сироп из сахара.
  8. Храните в бутылках в холодильнике.

Видеорецепты приготовления

Предлагаем вашему вниманию два видеоролика, в которых вы узнаете, на каких еще травах лучше настаивать домашний дистиллят:

  • самогонная настойка на 11 компонентах;
  • медовая самогонка на травах.

Другие подобные напитки

Помимо предложенных нами рецептов настоек обратите внимание и на такие травяные алкогольные напитки, как:

  • мамахуана – традиционный алкогольный напиток Доминиканы, который готовят из рома и сбора трав, кореньев, специй и коры;
  • пастис – французский напиток, который является анисовой настойкой, приготовленной с добавлением 50 видов различных растений и пряностей;
  • «Ерофеич» – традиционная для России горькая настойка на травах, которую готовят еще с начала XVIII века.

Мы предложили вам варианты приготовления самогонных напитков, которые требуют дополнительной перегонки и более простые – быстрые способы приготовления без перегонки. Благодаря этому, человек с любым уровнем подготовки сможет выбрать себе подходящий рецепт. Делитесь отзывами, своими рецептами и собственными находками.

gradusinfo.ru

Быстрые настойки на самогоне – простые рецепты

Многие самогонщики придерживаются мнения, что быстрые настойки изготовленные на самогоне, не могут передать вкус такого уровня, как у того алкогольного напитка, который простоял несколько месяцев. Однако если гости должны прибыть через несколько дней, у хозяина дома нет времени и ему нужные качественные советы по изготовлению настойки в домашних условиях.

Секреты по правильному приготовлению

Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:

А вы готовите настойки быстрого приготовления?

Было дело!Нет

  1. Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
  2. Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко. Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
  3. Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
  4. Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из , и мяты. Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
  5. Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.

Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:

  • синего оттенка добиваются васильками;
  • семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
  • после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.

Основные принципы создания настойки с ягодами

Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:

  • если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
  • для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
  • если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
  • процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
  • важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
  • настаивание необходимо проводить в утепленном месте.

Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.

Рецепты

Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.

Быстрая настойка на клюкве

известна мягким вкусом с кислыми нотками. На ее приготовление уйдет минимальный промежуток времени от 12-15 часов.

Для этого рецепта самогонщику понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква в количестве 200 граммов;
  • самогон-0,5 литра;
  • мед или сахар по желанию.

Первое, что нужно выполнить: обдать клюкву кипятком. Для этого ягоды выкладывают в емкость и заливают водой на три минуты. После того как ягоды будут готовы, необходимо слить всю воду, взять деревянную ступу и тщательно растереть клюкву.

После растирания клюкву заливают самогоном. После 12 часов настаивания напиток пропускают через фильтр, за тем для вкуса добавляют немного меда или сахара. Все содержимое тщательно размешивают, затем ставят на огонь так, чтобы жидкость дошла до процесса кипения. Затем снимают с плиты и после того как алкоголь остынет, подают к столу.

Рекомендуемое количество добавления сахара для клюквенной настойки должно выбираться в количестве двух столовых ложек.

Мятный самогон

Вкусный, а также ароматный самогон самостоятельного приготовления может быть создан за два дня. Для рецепта необходимо взять самогон (один литр) и две ложки мяты в сухом виде.

Готовят мытный самогон следующим образом:

  1. Мяту заливают приготовленным заранее самогоном.
  2. Настойку нужно убрать на пару дней в темное место.
  3. Полученную настойку фильтруют сначала через марлю, а затем через вату.
  4. Если есть желание, можно добавить меда для создания определенного вкуса и размешать смесь.
  5. Убрать напиток еще на одни сутки для настаивания.

Быстрый самогон на основе мяты легко пьется, а во рту остается легкий холодок после употребления напитка.

Настойка из лимона (скороспелая)

Многие самогонщики знают, что процесс нагревания настойки значительно ускоряет время насыщения жидкости приятным ароматом от добавок. Настой на лимоне не является исключением.

Это идеальный вариант для ситуации, когда в дом придут близкие люди, а винного напитка для угощения нет.

Продукты необходимые для создания настойки:

  • самогон, где его крепость не менее 50%;
  • половина лимона;
  • 4 гвоздики;
  • сахар, добавляемый по 70 граммов.

Важно готовить этот напиток с плотно закрытой крышкой, чтобы спирт из конечного продукта не улетучился.

Правильное приготовление заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Лимон, а также его цедру нарезают кольцами.
  2. Порезанный лимон, сахар и гвоздику складывают в емкость и заливают самогоном. Затем смесь греют, но не доводят до окончательного кипения, чтобы спирт не испарился.
  3. Выключают кастрюлю только тогда, когда появятся первые пузырьки.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят для дальнейшего насыщения в теплое и темное место.
  5. После того как пройдет 12 часов напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Затем ставят в холодильник на несколько часов.

На этой же основе можно готовить настойку с основным компонентом из клюквы.

Видео-рецепт лимонной настойки

Хреновуха

Хреновуха полезный напиток, поскольку является профилактикой простудных заболеваний.

Для приготовления понадобятся:

  • корень хрена – около 40 граммов;
  • одна ложка меда;
  • щепотка соли;
  • самогон-0,5 литра;
  • имбирь-20 граммов.

Приготовление нужно осуществлять так:

  1. Имбирь вместе с хреном мелко нарезают кусочками и помещают в емкость, после чего заливают содержимое самогоном.
  2. После того как емкость будет отправлена в теплое место, имбирь устранит сивушность, а хрен придаст характерный аромат для алкогольного напитка.
  3. Затем производят фильтрацию напитка, наливают самогон в стакан и добавляют соль по вкусу, а также мед, если есть желание придать напитку характерный аромат и сладость.
  4. Затем стакан самогона с добавками снова выливают в емкость для настаивания и держат еще несколько дней.

Этот напиток подходит под маринованные блюда и жирную пищу.

Рецепт кедровки

Кедровка при употреблении в разумных количествах несет пользу человеческому организму. Ее часто используют в качестве аперитива перед сытным обедом.

Для приготовления необходимо позаботиться о приготовлении следующих продуктов:

  • Столовая ложка сахара;
  • приготовленный самогон-0,5 литра;
  • высушенная цедра в количестве 20 граммов;
  • листья от черной смородины-3;
  • Орешки от кедра — 40 граммов;
  • ванилин.

Процесс готовки строят следующим образом:

  1. Орешки обдают кипятком для устранения смолы, а также аромата ели. Его можно устранить кипятком: орехи обдают горячей водой не менее трех раз.
  2. Орешки необходимо мелко нарезать, а затем добавить в банку все ингредиенты, залить самогоном и мешать содержимое.
  3. Напиток кедровка должен стоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее часто встряхивают.
  4. Напиток фильтруют через несколько слоев чистой марли.
  5. После фильтрации настойку оставляют в темном месте на срок не менее трех суток.

Допускается добавление различных травяных добавок и ягод в подобную настойку, но главное правило заключается в том, чтобы они не мешали аромату кедра.

Рецепт рябиновки

признана одним из самых простых, но в тоже время известных алкогольных напитков на самогоне. Для него требуется приготовить такие продукты как:

  • ягоды от красной рябины — примерно 300 граммов;
  • яблоки из зимнего сорта — 4 штуки;
  • самогон крепостью в пятьдесят градусов-1 литр.

Еще больше рецептов простых и вкусных настоек вы найдете в разделе Настойки на самогоне

Приготовление проводят по следующему рецепту:

  1. Яблоки режут дольками для дальнейшего укладывания в емкость.
  2. Далее в банку выкладывают яблоки, а затем ягоды рябины так чтобы они занимали менее половины емкости для дальнейшего настаивания.
  3. Затем содержимое заливают алкоголем и убирают на две недели.
  4. Осуществить процеживание напитка. Это можно осуществить с помощью нескольких слоев ваты.

Полученный алкогольный напиток получает с характерным рябиновым запахом и приятным ароматом. Поэтому рекомендуется употреблять его вместе с фруктами.

Применение ягод в настойке

Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.

Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • один литр самогона крепостью в 45 градусов;
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • половина килограмма ягод.

Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.

Специалисты в области приготовления настойки рекомендуют промывать ягоды не менее трех раз, чтобы смыть все вредные вещества с их поверхности.

После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром.

Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.

Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.

Видео-рецепт быстрых настоек

Рейтинг автора

Автор статьи

Самогонщик с 20-летним стажем. Автор множества оригинальных рецептов настоек и просто душевный человек

Написано статей

biosamogon.ru

Добавить комментарий