Самогонный аппарат Шнапсер X2 – честный обзор
Самогонный аппарат «Шнапсер Х2» продается через сети представителей и дилеров. В качестве изготовителя и владельца торговой марки зарегистрирован ООО «Техматерик», имеющий статус официального представителя «Schnapser» в г. Москва. Об этом говорится на официальном сайте производителя. Официальным дилером продукции под торговой маркой Schnapser является «Дом Самогона». В этом обзоре мы подробно рассмотрим возможности изделия.
Первый вопрос, возникающий при знакомстве с продукцией «SCHNAPSER»: где она реально изготавливается? Почему ООО «ТехМатерик» не хвастается своими производственными мощностями и роботизированными линиями? Это же прекрасно для рекламы.
Согласно сертификату соответствия, изготовителем Шнапсер X2 является ООО «Техматерик», а продукция, предъявленная изготовителем, соответствует техническим условиям. Вот только что с номером ТУ? Почему вместо ОКПО предприятия, его уникального номера, занесенного в реестр (02075887), стоит само слово «ОКПО»? Закрадываются сомнения в подлинности документа. Ссылка на несуществующие технические условия еще больше настораживает!
Но не беда, же есть ссылка на испытания в лаборатории «Тест-Эксперт». Это аттестованная лаборатория и вся информация о её деятельности находится в открытом доступе. Вот только система нумерации протоколов испытаний у них другая. Опять звоночек, существует ли такой протокол вообще?
Нет не существует. Цитирую ответ генерального директора Испытательно-Сертификационного Центра «Тест-Эксперт» Спевака Михаила Викторовича о подлинности протокола и их сотрудничестве с ООО «Контур-Сертификация» выдавшим сертификат:
«Вы верно рассуждаете, такого протокола не существует, номер аккредитации поддельный, мы с этой компанией не сотрудничали никогда, орган по сертификации скорее всего уже лишен аккредитации. Они навыдавали массу левых сертификатов с указанием нас как испытательной лаборатории, к нам еженедельно обращаются с запросами, подобными Вашему.»
Итоги по сертификату:
- технических условий с номером ТУ 28. 93.14-001-ОКПО-2017 не существует;
- сертификат, подтверждающий соответствие выпускаемого ООО «ТехМатерик» бытового дистиллятора марки Шнапсер (Schnapser) нормативной документации, поддельный;
- испытания прибора аттестованной лабораторией не проводились.
Ну что же, нужно быть внимательным к мелочам, как призывают на сайте OOO «ТехМатерик». Продолжим. Производитель после заявления о тяжелых испытаниях в сертифицированной лаборатории и выданном сертификате декларирует, что материалы, используемые в производстве аппарата Schnapser соответствуют ГОСТ ISO 8442-1-2013 «Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами». Ну просто детский сад какой-то…
На кого рассчитаны эти заявления? Мы же щепетильны к мелочам. Открываем этот ГОСТ и читаем название внимательно до конца: «Приборы столовые для приготовления пищи». Да, именно так называется часть 1 этого ГОСТ, на которую идет ссылка. Вообще, в этом документе речь о ножах, вилках, лопатках, поддонах и прочих приспособлениях для сервировки стола. Поэтому и рекомендации по сталям, соответствующие AISI 304, 202, 420, 430, 20Х13, Х30Cr13.
Посуда столовая к кастрюлям и сковородкам не имеет никакого отношения. Коррозионная стойкость нержавеющих сталей сильно зависит от свойств среды и температуры. Для наших перегонных кубов и паропроводов применение многих из них весьма проблематично, если не сказать недопустимо. Из этого списка без ограничений и оговорок можно применять только AISI 304.
Неплохое начало обзора Schnapser X2. Но может быть этот аппарат, сделанный неизвестно кем, где и неизвестно из чего, всё же является шедевром тайного мастера? Тайного, потому что всерьез поверить, что фирма, имеющая в своём штате 3 человек, и по данным Росстат (находящимся в открытом доступе) вообще без основных фондов, способна выпустить что-либо помимо рекламного буклета, просто наивно. Тем более, что среди видов её деятельности нет ничего кроме торговли.
Ну что же будем объективны и рассмотрим конструкцию «Шнапсер Х2» подробней. Аппарат выпускается в 2-х модификациях: PRO с диаметром колонны в 1,5 дюйма и с 2-х дюймовой колонной — XO. По конструкции изделия соответствуют стандартным самогонным аппаратам колонного типа с укреплением.
Перегонный куб Шнапсер Х2
Аппараты комплектуются перегонными кубами на 12, 20, 33 и 50 литров. Причем 12-ти литровый куб справедливо идет в комплекте только с 1,5” колонной.
Кубы изготовлены на основе стандартной китайской кастрюли «LUXSTAHL». О её размерах, толщине стенок и дна, марки стали говорилось много и неоднократно.
Только новички не знают, что эта кастрюля изготавливается из AISI 201, которую даже производители поручней и перилл используют только для эксплуатации в сухих помещениях, а для улицы или ванной – AISI 304. Ржавеет в слабоагрессивных средах. Нужно тщательно мыть и сушить.
Кубы для полуторадюймовой колонны идут с родной тонкой крышкой толщиной 0,8 мм, в которую врезан штуцер под биметаллический термометр, предохранительный клапан и кламповое соединение для крепления колонны. Крышка фиксируется четырьмя защелками из проволоки диаметром в 4 мм, что, по мнению производителя, обеспечивает герметичность.
Безусловно, на этой крышке колонна будет себя чувствовать неуютно и раскачиваться при малейшей возможности. Крепление ручек не усилено сваркой, для больших баков это чревато быстрым расшатыванием заклепок и потерей герметичности.
Прокладка выполнена в виде кольца, укладываемого в паз крышки. Решение из прошлого, практически все производители давно от него отказались. Правда, возможна комплектация и П-образной прокладкой, одеваемой на горловину куба. Но по отзывам она довольно тонка и в процессе эксплуатации подрезается.
Кубы, по словам производителя, проходят испытание с подачей давления в 3 атмосферы. Странно, ведь подрывной клапан рассчитан на значительно меньшее давление. Впрочем, само его наличие это уже плюс.
Хотя, как мы неоднократно обсуждали, клапан от скороварки — это декоративная деталь. Особенно в случае комплектации куба для 2-дюймовой колонны более толстой 3 мм крышкой с прижимным хомутом. В этом случае возможна резкая разгерметизация куба, если хомут будет сорван или просто открыт. При давлении в кубе выше 0,5 атмосфер разгерметизация может иметь катастрофические последствия. В небольшом замкнутом помещении мгновенно будет создана взрывоопасная концентрация спиртового пара. Дальше дело за искрой. Предохранительный клапан должен иметь порог срабатывания не выше 70-80 мм рт. ст. (0,1 атм.) Это соответствует условиям стабильного протекания технологического процесса.
Кубы оснащаются штуцером с внутренней резьбой для крепления крана для слива барды. Смотрится аккуратно. Если бы еще и отверстие от заусенцев со стороны куба зачистили – отлично бы получилось. Да и всего три-четыре витка резьбы вызывают сомнения в надежности крепления.
Для двухдюймовой колонны предусмотрено крепление термометра в жидкостной зоне. Сравнивая оснащение этих кубов, создается впечатление, что они разных поколений. Более современен куб идет для 2” колонны.
Ну и по заверениям «ТехМатерик», кубы объемом 20, 33 и 50 литров могут быть поставлены с ТЭНами. Что, впрочем, не подтверждается на официальном сайте производителя. Вот такой казус.
Колонна «Шнапсер Х2 PRO»
Аппарат изготавливается из AISI 304, внешний диаметр колонны 38 мм, всё собрано на кламповых соединениях на 1,5”. Дефлегматор длиной 20 см имеет 4 паровых трубки с внутренним диаметром 10 мм. Дефлегматор рассчитан на мощность не выше 1250 Вт, при этом скорость пара в трубках составит 3 м/с. Если РПН скрутить неплотно, то рабочая мощность может легко превысить возможности дефлегматора.
Внимание! Как утверждают дилеры, в стандартной комплектации может поставляться и рубашечный дефлегматор! И только по просьбе покупателя он заменяется на четырехканальный. Скажем сразу – рубашечный дефлегматор может утилизировать мощность не более 800 Вт. В такой комплектации можно рассчитывать только на получение укрепленного самогона и не более.
Холодильник длиной в 50 см и с 4-мя трубками по 10 мм внутреннего диаметра справится с утилизацией мощности нагрева до 3,5 кВт и производительностью до 7 л/час при перегонке браги. Носик отбора имеет ТСА (трубку связи с атмосферой).
Колонна комплектуется цифровым термометром в угловом отводе на 90 градусов и утеплителем царги. Этот утеплитель зачастую становится последней каплей, перевешивающей весы в пользу покупки. Но, по сути, это абсолютно декоративная деталь. Утеплитель слишком тонок и потому бесполезен. За совсем ничтожную сумму в любом строительном магазине можно купить утеплитель для труб и закрепить его фольгой или хомутами на трубе. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 1-го, а лучше 2 см.
Гораздо важнее принять во внимание игрушечную длину царги – 40 см. Этого может не хватить даже для защиты от брызгоуноса при перегонке браги на максимальной мощности. Говорить же об хорошем отделении «голов» или удержании «хвостов» тоже не приходится. Только о получении укрепленного самогона.
Внутренний диаметр царги 35 мм определяет рабочую мощность колонны в 960 Вт при использовании насадки СПН 3,5 и порядка 1250-1500 Вт при РПН. Колонна комплектуется медной РПН длиной в 1 метр, что достаточно для 3 пыжей.
Объем насадки 0,38 литра означает, что она может сдержать сивуху от прорыва в отбор при объеме навалки не более 7-8 литров. Для нормальной очистки придется купить дополнительные царги. Для 20 литрового куба – как минимум еще одну, для 33 литрового – две. Если нужно использовать 50 литровый куб, лучше перейти на 2-х дюймовую колонну.
Колонна может работать в режиме БК при условии приобретения дополнительных царг и использования в качестве насадки СПН. С РПН многое будет зависеть от плотности её забивки в царгу.
Колонна «Шнапсер Х2 XO»
Двухдюймовая колонна имеет в составе 50 см царгу с внутренним диаметром 48 мм, дефлегматор и холодильник с 8 трубками внутренним диаметром 10 мм. Длина дефлегматора 20 см, холодильника – 50 см. Рабочая мощность колонны при использовании СПН 3,5 – 1800 Вт, при работе с РПН – 2300-2500 Вт.
С этими мощностями дефлегматор легко справится, скорость пара при этом не превысит 2,7-3 м/с. Это вполне нормально и обеспечивает стабильный процесс.
Холодильник может утилизировать полезную мощность нагрева до 6,5 кВт, обеспечивая производительность при перегонке браги до 12 л/час.
Колонна комплектуется цифровым термометром, декоративным чехлом и медной РПН длиной в 3 метра (достаточно для 3 пыжей).
Что касается степени очистки, то 50 см царга избавляет от излишних рассуждений о степени, очистки близкой к спирту. Нельзя качественно отделить «головы» и удержать сивуху. Объем насадки в этой царге 0,9 литра, и с точки зрения удержания сивухи можно рекомендовать кубы с навалкой до 18 литров. Для получения качественной очистки необходимо приобретение еще одной царги, для получения спирта – двух.
Следует отдать должное – конструкция выполнена грамотно и позволяет говорить об аппарате как о БК, без всяких скидок.
Внимание к мелочам
Внимание к мелочам! Призыв с сайта производителя уже не раз привел нас к удивительным открытиям. Поэтому продолжим.
Слева фото производителя, справа – покупателяДалее просто цитирую: «На вопрос – почему магнитятся трубки дефлегматора и холодильника? Производитель заверил, что они изготовлены из пищевой стали AISI 430». Вот Вам и мелочь – ссылка на ГОСТ столовых приборов. Заметим, что на сайте производителя задекларирована AISI 304Ti.
Плюс применение шовных труб – еще одна мелочь, снижающая себестоимость, а заодно и качество.
На шовные трубы из непонятного магнитного материала, ржавеющего после первого же применения, жалуются многие владельцы. Причем говорят и о царгах. Но там чаще проблема в плохой зачистке сварного шва между трубой и клампом. Из-за этого РПН цепляется о заусенцы и застревает.
Вопросы качества изготовления весьма серьезны и могут перечеркнуть все достоинства аппарата. Покупку по интернету со 100% предоплатой я бы не рискнул делать. Оплата однозначно только после визуального контроля.
О том, насколько высокого мнения производитель о своих покупателях, красноречиво говорит комплектация аппарата «профессиональным спиртометром» с диапазоном измерения от 0 до 96 градусов. Эти бытовые спиртометры с точностью «плюс-минус сколько получится» давно уже валяются на помойках даже в самых глухих деревнях. Горит-не горит работает точнее.
Не менее экзотично выглядит утверждение о том, что оснащение аппарата штуцерами с фиксирующими насечками полностью избавит пользователей от вечно подтекающих хомутов. Интересное новшество. Особенно если учесть, что и на ранее выпускавшихся аппаратах «Шнапсер Х» и «Шнапсер Экстра» штуцеры были точно такими же.
«Новинка» явно устарела пару лет назад. А вот жалобы на комплектацию шлангами ПВХ не того размера продолжаются стабильно из года в год. И всегда виноват вечно молодой кладовщик, так и не успевший освоиться за это время.
Попытки недобросовестной рекламы, рассчитанной на неопытных пользователей, прослеживаются практически в описании каждой детали аппарата. Например, диоптр. Понятно, что он служит для визуального контроля за процессом. Но вот глубокомысленно сказать в качестве положительной черты, что диоптр увеличивает высоту колонны на 16 см — это о чем? Об увеличении разделяющей или удерживающей способности? Или просто о габаритах? Наверно, просто о том, что колонна станет выше и не влезет под потолок в кухне.
Режимы работы Шнапсер X2
Производителем заявлены 9 режимов работы аппарата.
Режим «Потстилл» имеет только одну проблему – носик. При небольших углах наклона холодильника центральное расположение носика создает небольшую лужицу продукта в стакане. В результате могут перекрываться 1-2 паровых трубки холодильника. Последствия понятны.
Режим ароматизации омрачается тем, что конструкция джин-корзины явно устаревшая, поэтому ароматные масла, выпаренные из закладки, стекают в дефлегматор и далее в насадку. Использование джин-корзины – первый шаг к трудовым подвигам. Мыть – не перемыть. Понимая это, дилеры предлагают альтернативные варианты джин-корзины со сливным краном, но другого производителя.
Режим ректификации с двумя царгами и РПН – это из области фантастики. Ничего кроме НДРФ здесь не светит. Интересно, что на сайте производителя открыто пишется: «Добавьте царгу и превратите свой аппарат в профессиональную ректификационную колонну общей высотой более 100 см для получения напитков максимальной очистки и крепости!». Но вот незадача – 40 см основной царги плюс 45 см дополнительной это всего 85 см. К тому же когда мы говорим об 1 метре высоты, то имеем ввиду высоту колонны с СПН, которая позволяет более-менее четко разделять фракции. Для получения качественного спирта нужна 1,5 м колонна и с насадкой СПН. РПН, идущая в комплекте с аппаратом, вообще для этих целей не предназначена, а тем более медная. Это уже откровенная дезинформация.
Вывод
Общее впечатление от самогонного аппарата «Шнапсер Х2» противоречиво. Несмотря на грамотно рассчитанные параметры дефлегматоров и холодильников, обнаруженные недостатки изделия заставляют воздержаться от покупки и поискать более совершенные аналоги.
Обзор провёл ИгорьГор.
Официальный сайт Schnapser, Шнапсер — производитель самогонных аппаратов
Ваша конфиденциальность очень важна для нас. Мы хотим, чтобы Ваша работа в Интернет по возможности была максимально приятной и полезной, и Вы совершенно спокойно использовали широчайший спектр информации, инструментов и возможностей, которые предлагает Интернет.
Личная информация, собранная при регистрации (или в любое другое время) преимущественно используется для подготовки Продуктов или Услуг в соответствии с Вашими потребностями. Ваша информация не будет передана или продана третьим сторонам.
Какие данные собираются на сайте? При добровольной отправки заявки на приобретении дистиллятора Schnapser, Вы отправляете свое Имя и Телефон через форму регистрации.
С какой целью собираются эти данные Имя используется для обращения лично к Вам, а ваш Телефон для связи с Вами, для дальнейшего уточнения координат, по которым мы вышлем Вам Ваш заказ, для дальнейшего его осмотра и приобретения. Также телефон может быть использован для sms-информирования о новостях компании и акциях.
Ваши имя и Телефон не передаются третьим лицам, ни при каких условиях кроме случаев, связанных с исполнением требований законодательства.
Для защиты Вашей личной информации мы используем разнообразные административные, управленческие и технические меры безопасности. Наша Компания придерживается различных международных стандартов контроля, направленных на операции с личной информацией, которые включают определенные меры контроля по защите информации, собранной в Интернет.
Наших сотрудников обучают понимать и выполнять эти меры контроля, они ознакомлены с нашим Уведомлением о конфиденциальности, нормами и инструкциями.
Тем не менее, несмотря на то, что мы стремимся обезопасить Вашу личную информацию, Вы тоже должны принимать меры, чтобы защитить ее.
Мы настоятельно рекомендуем Вам принимать все возможные меры предосторожности во время пребывания в Интернете. Организованные нами услуги и веб-сайты предусматривают меры по защите от утечки, несанкционированного использования и изменения информации, которую мы контролируем. Несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить целостность и безопасность своей сети и систем, мы не можем гарантировать, что наши меры безопасности предотвратят незаконный доступ к этой информации хакеров сторонних организаций.
В случае изменения данной политики конфиденциальности Вы сможете прочитать об этих изменениях на этой странице или, в особых случаях, получить уведомление по Телефону. Для связи с администратором сайта по любым вопросам вы можете написать письмо на e-mail: [email protected]
Обзор Самогонный аппарат Шнапсер Х2 PRO (Schnapser X2 PRO) – Обзорус
Свыше 9 режимов работы
Кламповые соединения узлов аппарата позволяют менять положение элементов конструкции и использовать аппарат более чем в 9 режимах работы. Можно приготовить абсолютно любой напиток используя один аппарат. Теперь перед вами открыты все горизонты в области самогоноварения.
Максимальная степень очистки
Аппарат Schnapser X2 уже в стандартной комплектации оснащен медными насадками Панченкова 1м. РПН Панченкова показала высокую эффективность в домашних дистилляторах с царгой и бытовых ректификационных колоннах. В ходе работы с зерновой или плодово-ягодной брагой неизбежно возникают серные соединения, которые могут негативно сказаться на качестве конечного напитка. Это вызвано тем, что в основе исходного сырья содержатся белковые соединения. Вступая в реакцию с другими компонентами браги, они могут выделять неприятный запах. Для того чтобы свести данный эффект к минимуму необходимо нейтрализовать серные соединения. Для этого наиболее эффективно использовать медные компоненты. Медь нейтрализует пагубное влияние серы, очищая напиток и делая аромат безупречным.
Турбулентная система охлаждения
4х и 8ми трубная турбулентная конструкция дефлегматора и холодильника (внутренний диаметр — 10 мм), позволяет максимально эффективно использовать аппарат даже на мощных индукционных плитах. Трубки соединены шайбами, которые имеют поочередные срезы с разных сторон. Вода движется змейкой и равномерно охлаждает все трубки. Турбулентная конструкция в 3 раза сокращает расход воды, экономя не только Ваше время, но и затраты на ЖКХ
Высочайшее качество производства
Пищевая нержавеющая сталь AISI 304Ti, изготовленная по европейскому стандарту — гарантия долгосрочной службы самогонного аппарата и того, что напиток будет кристально чистым, без посторонних примесей и запахов. Царга длиною 40см. со съемным чехлом-утеплителем с фирменной гравировкой серебряного цвета SCHNAPSER придает аппарату солидный и презентабельный внешний вид. Если у вас есть желание сделать оригинальный подарок — Schnapser X2 вне конкуренции. Помимо этого, согласно положениям теории тепломассаобмена, рекомендуется утеплять царгу тем самым сводя потери тепла к минимуму.
Связь с атмосферой
В 99% случаев для отвода готового продукта от носика холодильника к стеклянной емкости используется силиконовый шланг, в котором зачастую образуется жидкостная пробка. Под силой земного притяжения она начинает сползать вниз, тем самым создавая разряжение в колонне (принцип обычного шприца), ускоряя выход жидкости наружу. Это ведет к изменению флегмового числа и дестабилизации в целом работы колонны. Наличие же трубки связи с атмосферой позволяет нейтрализовать этот эффект.
Полная универсальность
Царга, дефлегматор, повороты на 45 градусов, холодильник — каждый элемент аппарата Schnapser X2 теперь съемный.
100% Взрывобезопасность
Это крайне полезная опция, которая полностью исключает возможность разрыва аппарата в случае закупорки или резкого повышения давления внутри. Этот, на первый взгляд, маленький клапан делает процесс перегонки полностью безопасным. Дистилляторы любой марки по ГОСТу должны быть всегда оборудованы защитным клапаном.
Внимание к мелочам
Аппарат Schnapser X2 оснащен штуцерами для ввода\отвода охлаждающей воды фиксирующими насечками. Больше никаких вечно подтекающих хомутов, шланг жестко фиксируется на штуцере.
100% Герметичность куба
Мощные защелки из нержавеющей стали с толщиной прута 4мм. в совокупности с уплотнительной прокладкой из пищевого силикона с уплотнительным ребром гарантированно обеспечивают герметичность куба, а также придают аппарату превосходный внешний вид. Каждый куб проходит тест на герметичность путем подачи давления в 3атм.
Режимы работы
Режим «ПОТСТИЛЛ
Режим максимально быстрой перегонки браги в 30-40 градусный спирт-сырец. Скорость перегонки в этом режиме достигает 7 литров в час. Колонна и дефлегматор в этом режиме не используется, пары сразу после испарения конденсируются в холодильнике, обеспечивая максимальную скорость перегонки.
Режим самогонного аппарата
В этом режиме аппарат работает как классический дистиллятор. Вода в предварительный дефлегматор колонны не поступает. В этом режиме работы все спиртовые пары проходят через колонну напрямую в конечный холодильник и там конденсируются. Максимальная производительность аппарата в этом режиме составляет 5 литров в час.
Режим укрепления
В этом режиме вода сначала поступает в конечный холодильник, а уже оттуда в предварительный дефлегматор. В этом режиме работы сохраняются ВСЕ ароматические свойства браги крепостью около 90 градусов, с отделением всех посторонних запахов. Высокий градус и максимальная очистка напитка происходит за счет того, что холодная вода подается на предварительный дефлегматор, ускоряющий отделение примесей.
Режим приготовления Виски
В этом режиме колонна работает как классический дистиллятор с установленной насадкой Панченкова из меди. Перегонка сброженного солода — пророщенного ячменного, ржаного, пшеничного зерна — требует особого подхода. Злаки при брожении выделяют много сернистых соединений с неприятным запахом и задача аппарата — их качественно отделить. Однако при этом — сохранить приятный благородный «хлебный» оттенок, за который так ценится скотч и виски. С этой задачей успешно справляется сетка Панченкова, выполненная из меди. Медь связывает сернистые соединения, однако аромат виски сохраняет в первозданном виде.
Режим тонкой настройки
Режим тонкой настройки подразумевает подачу воды сразу в два охладителя, при этом объем попадания проточной воды в дефлегматор контролируется специальным игольчатым краном на удобных быстросъемах.
Сухопарник-аромакорзина
Перегонка с установленным при помощи клампового соединения сухопарником-аромакорзиной — идеальный вариант получения ароматных дистиллятов. При испарении, устремленные вверх спиртовые пары попадают в сухопарник-аромакорзину. С её помощью можно мгновенно придавать эксклюзивный аромат напитку прямо во время перегонки. Положите в специальную корзину ягоды можжевельника, цедру лимона или апельсина, гранатовую кожуру или любые другие ароматные вещества — и насладитесь непревзойденным запахом Вашего уникального шедевра! Для ароматизации уже очищенных спиртовых паров рекомендуется устанавливать сухопарник-аромакорзину после дефлегматора.
Режим брожения
Используя специальный переходник под гидрозатвор, бак аппарата можно превратить в бродильную емкость для приготовления браги. Соедините гидрозатвор с переходником при помощи уплотнительного кольца, зажмите переходник в кламповый замок и все! Теперь можно приготовить сырье для перегонки прямо в баке, дополнительные емкости больше не нужны!
Режим с Диоптром
Перегонка с установленным диоптром — завораживающий процесс. Один раз увидеть возвратный поток спирта в колонне своими глазами лучше, чем 100 раз прочитать о нем на сайте. Так же появляется возможность контроля возможного выброса пены из перегонного куба в трубопровод. Увеличение высоты колонны на 16см.
Перегон самогона из сахарной браги. Практика от Азбуки Винокура
Перегон сахарной браги на прямоточнике
Первый перегон. Получение спирта-сырца
Последовательность действий при первом перегоне сахарной браги в спирт-сырец
1. Залейте сахарную брагу в перегонный куб. Заливать надо не более чем на 75% от объема куба.
Если у вас перегонный куб на 20 литров, то заливать рекомендуется не больше 15 литров.
2. Подключить шланги к холодной воде и начать нагрев. Нагревать постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаем, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.
3. Дробный перегон, я применяю начиная с первой дистилляции. Из-за этого итоговый выход домашнего самогона уменьшается, но зато получается более чистый продукт на выходе.
4. Дробный перегон:
4.1. Отбор голов.
На минимальной мощности, отбираю 1% от залитой в перегонный куб браги.
Если в куб залито 15 литров сахарной браги, то
Отбор голов = 15 литров х 1-2 % = 150-300 мл.
Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию. я разбавляю и заливаю в бачок омывателя автомобиля.
4.2. Отбор тела спирта-сырца.
После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости спирта-сырца 35 %, после чего выключаю плиту
4.3. Отбор хвостов.
Очень часто читал на форумах, что хвосты надо собирать отдельно от тела, а затем добавлять в следующую брагу. Я хвосты не отбираю, так как делаю только для себя, то за количеством не гонюсь. Для меня чистота самогона важней количества.
5. Первый перегон завершен!
Практический пример. Личный опыт.
11.03.2016 была поставлена брага. Основные компоненты:
к 22 марта, брага отбродила и была выставлена на балкон для отстаивания.
25 марта, брага была снята с осадка и дистиллированна.
Делая для себя, даже при перегоне из браги в спирт-сырец, осуществляю дробную дистилляцию. Чтобы рассчитать объем отбираемых фракций, делаю предварительный расчет -> сколько отсечь голов, сколько пойдет на тело, сколько будет хвостов.
Расчет фракций:
Пояснение к таблице расчет фракций -> прогнозный содержание АС в браге = 1,34 л. ,
— на головы будет отобрано 10 %, таким образом 1,34 л х 10% =0,13 л.
— на тело будет отобрано 65%, таким образом АС_тело = 1,34*0,65=0,87 л. Именно эта часть пойдет на второй перегон
— хвосты и хлам, составляют 25 % от АС и равны 1,34л. х 25 % = 0,34 л.
Перегон браги. Статистика.Пояснения к таблице
дата — дата перегона
время старт — начало этапа
время финиш — конец этапа
фракция — какая фракция отбирается на этапе
t, (аппарат) — температура, которую показывал встроенный в аппарат термометр в конце этапа
отобранный объем — количество выгнанного самогона на этапе. Использую мерный цилиндр на 250 мл
крепость, % — спиртуозность полученного самогона
отобрано АС, л — содержание АС в полученном на этапе объеме. Пример: получил 250 мл, крепостью 62%, значит
АС = 250 мл х 62% = 155 мл
отобрано АС нарастающим итогом — показывает сколько итого АС уже отобрано. Показатель нужен для определения сколько АС осталось в перегоняемой браге. Пример — на первом этапе отобрано 0,17 л АС, на втором 0,155, значит по итогам двух отборов снято 0,325 л. АС
остаток АС, л — показывает сколько АС осталось в браге после завершения этапа
примечание — мои комментарии по каждому этапу, для дальнейшего анализа. 400 вт означает мощность на которой работала индукционная плита в течении этапа
Краткие итоги и выводы по перегону
в результате перегона из браги в спирт-сырец получил 1,7 литра напитка, крепостью 50,97%. Довольно таки средний результат.
общая продолжительность дистилляции составила 3 часа 37 минут.
голов было отобрано на 40 мл АС больше, чем по расчету. Организму только лучше!
хвостов взял на 30 мл АС больше, чем планировал. Плохо. Надо будет поправить на второй дистилляции
Как разбавить спирт-сырец для второго пергона
Первый перегон закончен. Из Браги вы получили спирт-сырец (СС) 2 литра. Предположим его крепость 49 градусов. Для второго перегона вы решили разбавить СС до 23 градусов. Сколько надо добавить воды, чтобы получить нужную крепость? Для расчета воспользуемся упрощенной формулой или калькулятором ниже.
требуемое кол-во воды = (А/В) х С — С
А — крепость имеющегося продукта, В — желаемая крепость, С — объём имеющегося продукта
в нашем случае нам потребуется = 49/23 х 2 000 мл — 2000 мл = 2 260 мл (или 2,26 литра воды)
* у воды и спирта разная плотность. 100 мл спирта и 100 мл воды в итоге дают меньщше 200 мл,, но для бытовых условий этим можно пренебречь
Если же вам нужны более точные расчеты, скачайте себе на смартфон калькулятор самогонщика ссылка
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kaa.spiritcalc
Второй перегон. Перегонка спирта-сырца из сахарной браги
Последовательность действий при перегоне спирта-сырца, полученного из сахарной браги
1. Полученный на первом этапе спирт-сырец разбавляю до 15-30 % и заливаю в перегонный куб.
Почему максимум до 30%? см.коэффициент ректификации.
2. Рассчитываю объем абсолютного спирта в перегонном кубе
Если залил 10 литров, крепостью 15%, значит абсолютного спирта (АС) 1,5 литра
АС =10 литров *15 % = 1,5 литра
3. Исходя из норматива 10 %, рассчитываю, сколько приходится на головы в спирте-сырце.
Головы = 1,5 литра * 10% = 150 мл. Это абсолютного спирта. Теперь мы можем определить, какой объем первача мы должны отделить от тела. У меня вначале идет дистиллят крепостью около 70-72%, значит отсечь от тела надо:
Отбора голов при второй дистилляции = 150 мл (абс.спирт)/70% (крепость дистиллята вначале перегона) = 215 мл.
4. Завершив предварительные расчеты, подключаю шланги к холодной воде и начинаю нагрев. Нагреваю постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаю, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.
5. Второй дробный перегон:
5.1. Отбор голов
На минимальной мощности, отбираю 215 мл.
Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию
5.2. Отбор тела
После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости 40 %, после чего выключаю плиту
5.3. Отбор хвостов.
Как уже упоминал ранее, отбор хвостов не провожу. Остатки из перегонного куба выливаю в канализацию
6. Второй перегон завершен!
Практический пример — сахарная брага на турбо-дрожжах BROWIN
Ослепит ли вас самогон? — Clawhammer Supply
Этот блог предоставляет информацию только для образовательных целей. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.
20 января 2013 г.Самогон и слепота
Нам задают много вопросов о том, как безопасно производить дистилляцию. Один из самых частых вопросов, который мы получаем: «Может ли самогон ослепнуть?» Короткий ответ таков: при приготовлении небольшими партиями с соблюдением нескольких простых мер предосторожности самогон НЕ вызывает слепоты, смерти или даже сильного похмелья.
В статье ниже мы объясним, почему самогон может заставить кого-то ослепнуть, а также объясним, как быть абсолютно, положительно, на 100% уверенным, что этого не произойдет.
Токсичность метанола
Метиловый спирт (метанол) — плохое вещество, которое можно найти в самогоне. Чистый метанол очень опасен и определенно способен вызывать слепоту и даже убивать людей. Всего 10 мл чистого метанола может кого-то ослепить, а всего 30 мл — убить.30 миллилитров эквивалентны количеству жидкости в стандартной рюмке.
Как производится метанол?
Метанол естественным образом содержится в некоторых фруктах и овощах. Он также может образовываться как непреднамеренный побочный продукт в процессе ферментации. Спирты, полученные из фруктов, таких как яблоки, апельсины и виноград, с большей вероятностью содержат метанол. И пиво, и вино обычно содержат метанол. Исследования показали, что вино может содержать до 329 мг / л, а пиво — порядка 16 мг / л.Это делает дистиллированное вино (граппа, бренди и т. Д.) Потенциально более опасным, чем любой зерновой блеск, такой как кукурузный виски.
Почему метанол вызывает беспокойство у самогонщиков?
Если вино содержит метанол, но не представляет риска отравления метанолом, то почему его пить после дистилляции потенциально опасно? Разница в том, что концентрация метанола, скажем, в 5 галлонах вина равномерно распределяется между 5 галлонами. Чтобы кто-то проглотил потенциально опасное количество, ему необходимо проглотить более 5 галлонов…. или 28 бутылок!
В процессе дистилляции метанол концентрируется в начале цикла, потому что он имеет более низкую температуру кипения, чем этанол и вода. Температура кипения метанола составляет примерно 148 градусов по Фаренгейту, что немного ниже, чем у этанола (хороший материал). Это означает, что метанол (температура кипения 148F) начнет кипеть раньше, чем этанол (температура кипения 174F). Вот почему самогонщики всегда выделяют первую часть блеска, который они производят при каждой пробежке (подробнее об этом ниже).
Вот несколько примеров опасностей метанола :
- Если 5 галлонов вина, содержащего вышеупомянутую концентрацию метанола (329 мг / л), были дистиллированы, то в первой банке могло быть до 8 мл метилового спирта — потенциально опасное количество.
- Масштабируйте это до партии в 100 галлонов, перегоняемых одновременно в большом кубе, и у вас могут возникнуть очень большие проблемы, если метанол не будет утилизирован. Перегонка 100 галлонов вина, содержащего 329 мг / л метанола, может привести к концентрации 40 мл метанола, что может быть фатальным, если кто-то выпьет его все сразу.
Как удалить метанол из самогона
Один из способов определения присутствия метанола — это наблюдение за температурой в неподвижном состоянии. Если что-то и вырабатывается перегонным кубом до того, как температура стирки достигает 174 градусов, это метанол. Выбрось это. Опять же, метанол кипит при более низкой температуре, чем этанол, и будет концентрироваться в начале перегонки. Кроме того, опытные дистилляторы определили, что просто выбросить стандартное количество на партию в зависимости от размера партии, чтобы сохранить вещи в безопасности.Практическое правило — выбросить 1/3 пол-литровой банки на каждые 5 галлонов перегоняемой воды.
Сколько первоначального продукта выбросить:
- Партия на 1 галлон — выбросить первые 2/3 рюмки
- Партия объемом 5 галлонов — выбросьте первую 1/3 пинтовой банки
- Партия объемом 10 галлонов — выбросьте первые 3/4 пинтовой банки
Независимо от температуры, рекомендуется всегда следовать этому практическому правилу. Метанол или нет, первое, что отрывается от стакана, на вкус и запах напоминает медицинский спирт.Это, безусловно, худший материал за всю серию, и он никого не впечатлит. Если вы его выпьете, он может не убить вас и не ослепнуть, но наверняка изрядно повлияет на неприятное похмелье. Ознакомьтесь с нашей статьей «Изготовление самогона — Руководство для чайников» для получения дополнительной информации о форшотах и правильных надрезах.
Спасибо за чтение и удачной дистилляции! Чтобы получить дополнительные советы по безопасности, ознакомьтесь с 10 наиболее важными советами по безопасности для самогонщиков.
общих терминов самогона — научиться самогону
общих терминов самогона — научиться самогону- ABV — «Алкоголь по объему» — — это процентное содержание алкоголя (этанола), содержащегося в жидкости.
- Алкометр — — это измерительное устройство, используемое для определения процента алкоголя, также называемое спиртометром.
- Backins — Слабый виски, произведенный в конце двойного цикла или в конце цикла через молоток.
- Бусина — Пузырьки, образующиеся на поверхности взбалтываемого виски и отражающие содержание алкоголя.
- Масло для бисероплетения — Масло, которое самогонщики времен Сухого закона капали в низкокачественный виски, чтобы спиртовые шарики напоминали качественный виски.
- Пиво — Жидкая часть сброженного сусла. Пиво, также называемое «тидум», часто готовили само по себе, а не для дистилляции.
- Blackpot — подводная лодка, в которой сусло может бродить непосредственно в кубе, а не в бочках или ящиках.
- Бойлер — Также называемый «горшок», емкость, в которой сусло первоначально готовится или нагревается.
- Bootleg Turn — Техника перевозчика виски по развороту автомобиля при внезапном контролируемом заносе.
- Колпачок — Съемный верх куба. Крышки названы по форме.
- Carboy — стеклянный или пластиковый сосуд, используемый для сбраживания напитков. Обычно он снабжен резиновой пробкой и замком для ферментации, чтобы предотвратить попадание бактерий и кислорода во время процесса ферментации.
- Charge — Акт наполнения перегонного куба или тампера пивом или пемзой.
- Конденсатор — Часть дистиллятора, обычно медный змеевик, в которой пар конденсируется в жидкий спирт.
- Кукуруза — Виски, приготовленный в основном из кукурузного пюре.
- Капание бусинки — Также называемый «резкой» или «расстойкой», процесс снижения крепости спирта путем смешивания его с более слабым спиртом или водой.
- Double Run — Техника двойного пропуска спирта через перегонный куб.
- Flake Stand — Деревянный резервуар, наполненный водой, в котором охлаждается конденсатор.
- Замок брожения — Также называется воздушным затвором.Это устройство, используемое при пивоварении и виноделии, которое позволяет углекислому газу, выделяющемуся во время ферментации, выходить из ферментера, не позволяя воздуху попадать в ферментер, что позволяет избежать окисления.
- Ферментер — Емкость, используемая для промывки ферментации. Часто используется бутыль или герметичное ведро для пищевых продуктов.
- Foreshots — «соединения с низкой температурой кипения, которые выходят из перегонного куба первыми. Они содержат ацетон, метанол, различные сложные эфиры и альдегиды и другие летучие вещества.Foreshots считаются ядовитыми, и от них следует отказаться ».
- Gauger — агент по доходам в эпоху до введения сухого закона.
- Granny Fee — Взятка или выплата денег самогонщиками сотрудникам правоохранительных органов.
- Головы — «выходят после форшотов и представляют собой почти чистый спирт, за исключением того, что они загрязнены следовыми количествами нежелательных когенераторов…»
- Вагон для спиртных напитков — Автомобиль, модифицированный для перевозки нелегального алкоголя на рынок.
- Солод — Ячменный солод для смешивания с затором. Проросшую, а затем перемолотую кукурузу можно использовать вместо ячменного солода.
- Пюре — Некоторая комбинация воды, зерна, солода, дрожжей и сахара, которая подвергается брожению перед перегонкой в спирт.
- Peckin ’the Cap — Техника постукивания по колпачку, чтобы определить по полому звуку, не закипело ли затор в колпачке.
- Pot Still — Горшок — это еще один вид спиртных напитков, таких как виски или бренди.Нагревают непосредственно кастрюлю с жидкостью (для виски) или вином (для бренди). Это называется периодической перегонкой (в отличие от непрерывной перегонки).
- Pot-Tail — «Помойки» фруктов или зерна, оставшиеся после того, как из них был отогнан спирт. Также называется «хвостами топора».
- Puke — Варка перегонного куба
- Пемза — Измельченные ферментированные фрукты и сахар, используемые для изготовления бренди.
- Revenuer — правительственный агент, чья работа состоит в том, чтобы ловить людей, занимающихся самогоном.
- орошение — орошение — это метод перегонки, включающий конденсацию паров и возврат этого конденсата в систему, из которой он возник.
- Reflux Still — Производит безвкусный спирт в процессе рефлюкса
- Runner — Человек, который тащит самогон.
- Singlings — Виски без расстойки, прошедший одну дистилляцию и подвергшийся повторной дистилляции.
- Steam Outfit — Перегонный куб, в котором для нагрева затора внутри котла используется пар, а не прямое пламя.
- Still — Комбинация колпака и бойлера, в котором затор первоначально перегоняется. «Still» также используется для описания всей дистилляционной установки.
- Still Hand — Человек, работающий на неподвижном объекте.
- Stillhouse — Исторически небольшое постоянное здание, построенное специально для дистилляции.
- Палочка для перемешивания — Палочка с вилкой на конце, используемая для перемешивания затора. Проволока обычно протягивается вперед и назад через вилку.
- Stuck Fermentaion — происходит, когда дрожжи переходят в состояние покоя до завершения ферментации. В отличие от «приостановленной ферментации», когда винодел намеренно останавливает ферментацию.
- Submarine Still — Стиль большой емкости, который все еще широко используется с 1920-х годов. Подводная лодка, имеющая форму невысокого ящика с двумя загнутыми концами, обычно имеет две деревянные борта.
- Палочка для тампона — Деревянная палочка с щетиной, используемая для очистки перегонного куба.
- Thumper — Часть между котлом и змеевиком, которая перегоняет затор и перегоняет спирт, выходящий из котла. Также называется «дублер», «бочонок» или «бочонок».
- Репа-кубик — Старый горшок круглой, приземистой формы.
- Червяк — Змеевик, погруженный в резервуар с водой. Содержащий спирт пар конденсируется в змеевике в жидкость.
- Закваска для дрожжей — Закваска для дрожжей используется для инициации клеточной активности или увеличения количества клеток перед ее использованием для приготовления пива.Дрожжи будут расти в этом меньшем объеме, обычно в течение 1-2 дней, которые затем можно добавить в 5 галлонов сусла.
Как делают самогон? — Better Stills
Что такое самогон?
Самогон — это любой вид алкогольного напитка, который производится тайно, чтобы избежать высоких налогов или запретов на алкогольные напитки. Термин «самогон» происходит от британского глагола «самогонный свет», обозначающего любые действия, которые совершались поздно ночью при свете луны. Рецепт самогона
довольно прост и традиционно состоит из кукурузной муки, дрожжей, сахара и воды. При первой дистилляции самогон или виски имеют четкую структуру. Виски, которые вы покупаете в винном магазине, всегда выдерживают в течение нескольких месяцев или лет в обугленных дубовых бочках, чтобы получить более темный цвет и мягкий вкус. Самогон не нужно выдерживать, но его можно смешивать с фруктами, такими как вишня или клубника. Рецепт приготовления виски, бренди или рома практически такой же, как и для самогона.То, что отделяет их друг от друга, — это основной материал, используемый перед перегонкой. Виски традиционно изготавливают из различных зерен. Классический самогон обычно делают из кукурузы. Бренди готовят практически из любых фруктов, ром — из ферментированного сахарного тростника, а водку можно производить из картофеля или просто из смеси сахарной воды и дрожжей.
Как делают самогон?
Изготовление самогона или любого другого дистиллированного спирта состоит из двух процессов: ферментации и дистилляции.
Алкогольная ферментация — это естественный метаболический процесс, при котором сахар превращается в кислоты, газы и спирт с использованием дрожжей в отсутствие кислорода.
Дистилляция — это процесс выпаривания спирта при кипячении сброженной смеси при температуре около 172 градусов по Фаренгейту (78 ° C) и сбора пара перед его конденсацией обратно в форму жидкого спирта. Принцип спиртовой перегонки основан на разных температурах кипения спирта и воды. Этанол (спирт) имеет более низкую температуру кипения, чем вода, поэтому он сначала испаряется из кипящей сброженной смеси.Затем пары спирта охлаждаются и конденсируются внутри конденсатора до жидкой формы. Когда весь этанол испарится из кипящей смеси, температура повышается, и вода тоже испаряется.
Это последовательность событий в процессе дистилляции:
- Нагрев
- Испарение
- Охлаждение
- Конденсация
Существует столько же методов приготовления затора, сколько и самогонщиков, но основы довольно много одинаковый. Однако обычно это процесс, шаг за шагом. Имейте в виду, что следующее описание производства самогона «старой школы» с использованием самогонного оборудования «старой школы» не соответствует современному оборудованию для дистилляции, которое мы предлагаем.
- Начните с добавления измельченной кукурузной муки, дробленой кукурузы или даже коммерческого корма для свиней (который состоит в основном из измельченной кукурузы и других зерен) в подходящую емкость для брожения. Некоторые самогонщики предпочитают кипятить кукурузную смесь и перемешивать определенные ферменты, чтобы превратить крахмал в сахар, прежде чем перемещать ее в емкость для брожения.
- Затем к кукурузной смеси добавляют дополнительный сахар и воду. Затем к смеси добавляются дрожжи (хлебные дрожжи или специальные «турбо дрожжи»). Это когда начинается процесс брожения, когда дрожжи начинают потреблять сахара и превращать их в спирт. Этот процесс может длиться от 3 дней до нескольких недель в зависимости от комбинации используемых дрожжей и ферментов, а также от температуры окружающей среды, в которой находится резервуар для брожения. Хорошим признаком того, что брожение остановилось, будет отсутствие пузырей в смеси.Кроме того, поскольку спирт обладает меньшей плавучестью, чем вода, большая часть которой когда-то плавала на поверхности, смесь будет опускаться на дно.
- Затор готов к перегонке. Вылейте затор в перегонный куб, закройте и плотно закройте. Поднимите печь под перегонный куб примерно до 172 градусов по Фаренгейту (78 C). В зависимости от типа аппарата для его нагрева можно использовать дрова, уголь или даже пар, но сегодня большинство самогонных аппаратов используют пропан.
- По мере испарения спирта в аппарате повышается давление.Пар спирта проходит через трубу, выходящую из верхней части аппарата.
- Вы также можете использовать бочонок, который представляет собой просто нагретую бочку, в которую нагнетается пар. Стук-бочонок, названный так в честь стука, который издают кусочки затора, когда они падают в бочку, повторно испаряет спирт, отфильтровывая затор, потому что некоторое количество твердого материала из затора обычно поступает вместе с паром.