Домашняя электрокоптильня – модели для горячего или холодного копчения, электро-варианты своими руками, «Идиллия» и финская продукция для дома и улицы

Содержание

модели для горячего или холодного копчения, электро-варианты своими руками, «Идиллия» и финская продукция для дома и улицы

Любители вкусно покушать не устоят перед искушением попробовать ароматный кусочек подкопченного мяса или рыбы на коптильне. Нередко такие приборы для копчения изготавливают для домашнего использования самостоятельно.

Особенности и преимущества

Электрокоптильня подходит для приготовления мясных продуктов, рыбы, колбас и сала. Такие конструкции используют как для домашнего пользования, так и для приготовления продуктов копчения на производстве. При выборе электрической коптильни следует продумать, для каких целей она будет предназначена. Если для копчения не планируется брать большое количество продуктов, то вполне подойдет небольшая электрическая коптильня, в которую можно загрузить до трех килограмм продуктов. Усовершенствованные модели подходят для готовки в них до 15 кг мяса, рыбы, сала или колбас. Такие конструкции часто используют в небольших цехах или ресторанах. Для промышленного использования выбирают модели, которые рассчитаны даже на 500 кг продуктов.

Выбирая коптильню, следует учитывать ее мощность, так как от этого будет зависеть время приготовления продукта. Для домашнего использования больше подойдет электронная коптильня с потенциалом в 500–600 Вт. При выборе большой конструкции стоит учитывать, что продуктов в ней можно приготовить больше, но такие модели не отличаются мобильностью, их сложно возить с собой на пикник. Если коптильня имеет ТЭН, то для нее не требуется создание определенных условий эксплуатации. При установке такой конструкции главное, чтобы был доступ к розетке с напряжением 220 В. Данные конструкции очень удобны для домашнего использования.

Электрическая коптильня имеет следующие преимущества:

  • большой срок службы;
  • компактность – конструкции имеют не очень большой вес (около 5 кг). Такой небольшой по размеру и весу агрегат легко можно перевезти с собой в машине для выезда на природу, чтобы приготовить в нем ароматные блюда;
  • полная безопасность;
  • используя такие конструкции можно получить менее калорийный продукт, приготовление осуществляется без добавления жира;
  • во время приготовления продуктов нет необходимости находиться рядом с коптильней. После настройки устройства можно заняться своими делами.

Виды

При выборе коптильни стоит выяснить, какие модели подходят для горячего копчения и в чем особенность холодного копчения. Необходимо определиться, какая модель подойдет для приготовления колбасы или для сала в условиях квартиры или частного дома. При копчении горячим способом температура может быть до +120-150 градусов, время приготовления продуктов – до нескольких часов. Для холодного копчения процесс готовки будет значительно дольше. Для приготовления блюда потребуется не один, а несколько дней. Продукты коптят при невысоких температурах до +25 градусов. Для дома больше подходят мини-конструкции, в них можно приготовить до 3 кг ароматных блюд с дымком.

Горячее копчение

Стоит рассмотреть преимущества копчения мяса или рыбы горячим способом. При данном способе блюда получаются более сочными, так как в процессе копчения влага сохраняется в продуктах. Но приготовив блюдо таким образом, хранить его долго не следует. Без применения консервантов или стабилизаторов блюда горячего копчения не хранятся продолжительное время, стоит съесть эти продукты в течение нескольких дней. Коптят продукты при температуре от +35 до +150 градусов, чаще выбирают оптимальную для готовки температуру +90 градусов. В агрегат для домашнего копчения помещают за один раз до 5 кг при мощности 500–600 Вт. Если продуктов загрузили немного, время приготовления сокращается и может составлять несколько минут, а при максимальной загрузке стоит подождать дольше – примерно до получаса.

Холодное копчение

При данном способе приготовления блюд срок их хранения может быть намного дольше. Блюда, приготовленные методом холодного копчения, могут храниться до нескольких месяцев. В процессе готовки мясо окуривают при низких температурах до +25 градусов несколько часов, для рыбы необходимо увеличить температуру обработки до +40 градусов. Перед окуриванием продуктов их необходимо хорошо просолить. Модели холодного копчения являются обычно более сложными. Их следует подключить к вытяжке. Агрегаты для холодного копчения чаще всего немобильные, зато могут оснащаться дополнительными функциями типа генератора жидкого дыма.

Удачной можно назвать комбинированную конструкцию. Такая модель позволяет готовить продукты и горячим, и холодным способом. Можно найти модели, которые имеют съемный энергоблок. Его можно возить с собой на пикники и готовить продукты на костре. Двухуровневая модель разделена внутри решетками, на которые выкладывают продукты, что позволяет одновременно приготовить, например, мясо и овощи или использовать иные рецепты.

Обзор готовых изделий

При выборе коптильни стоит посмотреть, какие модели существуют, ознакомиться с отзывами потребителей и выбрать более удобный и подходящий вариант конкретно для каждого покупателя. Судя по тому, что говорят покупатели, для домашнего пользования больше подходят универсальные модели из нержавейки, с их помощью можно приготовить разнообразные блюда при разной температуре. При выборе модели стоит обратить непосредственно внимание на ее объем, насколько плотно прилегает крышка к корпусу, на вентиляцию.

Неплохие отзывы получила коптильня Hanhi. Финская коптильня Hanhi выпускается на 10, 20 и 30 литров. Модель на 20 литров оснащена электрическим ТЭНом. Материалом для данной модели служит нержавеющая сталь с толщиной 2 мм, у всех изделий есть специальный поддон, куда будет собираться жир. На крышке конструкции есть термометр, который позволяет регулировать температуру в процессе работы агрегата. Используя специальный дымоотвод можно не бояться запаха копченостей в комнате во время работы агрегата. Хотя судя по отзывам, запах дымка в помещении все же немного присутствует. Коптятся продукты в финской коптильне Hanhi в течение часа.

Для холодного и горячего копчения можно выбрать электрическую коптильню «Идиллия». Изделие выглядит как шкаф, на котором установлена панель управления. Агрегат стоит вертикально, что позволяет ему занимать немного места, не меньше, чем будет занимать холодильник среднего размера. Работает агрегат от сети, для этого стоит лишь подключить его. Коптильня имеет размеры 500х600х1300 мм, вес прибора составляет 9 кг. Одновременно загрузить в агрегат можно продукты весом 25 кг, за один день можно сделать до десяти загрузок. Для приготовления блюд горячего копчения понадобится до 3 часов. Используя метод холодного копчения, для приготовления мясных изделий потребуется 2­–3 часа и для рыбных продуктов – до 90 минут.

Какая лучше?

Пользоваться электрической коптильней в домашнем пользовании несложно. Такая простая конструкция позволяет приготовить копченые блюда в домашних условиях. Приготовить продукты можно как в готовой коптильне, так и в устройстве, сделанном своими руками.

Чтобы устройство служило намного дольше, стоит выполнять следующие правила:

  • регулярно очищать коптильню от остатков жира, гари и загрязнений. Таким способом можно избавиться от посторонних запахов и устранить их самовозгорание;
  • стоит устанавливать устройство далеко от возможных источников возгорания, в защищенном от ветра месте;
  • для опилок больше подойдут фруктовые и лиственные деревья, такие как вишня или ольха. Не стоит использовать опилки хвойных пород, так как запах смолы может испортить вкус блюда.

Как смастерить самому?

Смастерить коптильню самостоятельно не так сложно, как может показаться. На электрокоптильне можно приготовить вкусные блюда довольно быстро. Для жирных продуктов больше подойдет метод холодного копчения, при этом в процессе готовки продукты окуриваются дымом, а лишний дым стекает вниз. Рыбу, куриные крылышки и овощи лучше приготовить методом горячего копчения. При высоких температурах на продуктах будет образовываться корочка, а внутри они останутся более сочными.

Хотя электрокоптилки стоят не очень дорого, всеобщий интерес к ним послужил тому, что цена на них начала расти. Поэтому стоит попробовать соорудить коптильню своими руками. Нередко для основы берут холодильник или электроплитку. Если дома есть нерабочие приборы, можно сделать устройство самостоятельно. Для того чтобы сделать коптильню из плиты или холодильника, стоит нарисовать чертеж.

Подробная схема конструкции поможет начинающему мастеру сделать самодельное устройство.

Чтобы смастерить устройство своими руками необходимо следующее:

  • удалить устройство охладительной системы, снять обшивку;
  • сверху корпуса следует просверлить отверстие для того, чтобы установить дымоотводную трубку. Можно подсоединить к трубе дымоход, затем вывести его поближе к вытяжке. Если сделать все правильно, можно коптить продукты в помещении без запаха дыма;
  • внизу корпуса размещают электроплитку, на нее ставят поддон, где будут медленно тлеть опилки;
  • над поддоном с опилками устанавливают лист, куда будет стекать жир с продуктов;
  • для того чтобы положить или повесить продукты для готовки, следует установить решетку или повесить крючки.

Самодельная конструкция состоит из двух функциональных частей: из нагревательного элемента и корпуса. Нагревательный элемент получает электричество непосредственно от сети и разогревает емкость, где насыпаны деревянные опилки, именно от них и будет исходить жар и дым. Снаружи конструкции стоит прикрепить термометр, что позволит следить за температурой в процессе копчения.

Как правильно пользоваться?

Перед тем как поместить продукты в коптильный агрегат, стоит их подготовить. Если для копчения берут рыбу, ее следует выпотрошить и замочить в рассоле, для которого берут стакан соли на 4 кг рыбы. Ставриду или скумбрию натирают солью и заворачивают пищевой пленкой, сверху прижимают крышкой и выдерживают так в течение двух суток. Затем рыба провяливается два часа, охлаждается и выкладывается на решетку для копчения. Коптят рыбу от одного до трех часов в зависимости от ее размера.

Чтобы приготовить вкусное сочное мясо, следует продукт предварительно засолить. Если куски мяса большие, их следует предварительно отварить, а затем поместить в устройство. Таким же способом пользуются и при копчении домашней колбасы. Мясо в устройстве томится в течение 2–6 часов. Чтобы сократить время готовки мяса, его можно натереть солью в свежем виде. Томить любой продукт следует до того, пока он полностью не приготовится, так как при повторной обработке дымом продукты становятся несъедобными.

Посол продуктов может быть следущим:

  • сухим;
  • мокрым;
  • смешанный.

При сухом способе срок хранения продукта может быть продлен до двух недель. Для того чтобы получить сочное и нежное мясо, стоит использовать мокрый или смешанный способ приготовления.

Полезные советы

Использовать коптильню можно не только на природе или во дворе, нередко продукты коптят в квартирах, на балконе. Перед началом работы коптильню следует предварительно осмотреть. Для этого стоит проверить концентрацию дыма, нет ли открытого огня в поддоне, где насыпаны опилки, насколько удобно стоят решетки для продуктов, эффективность работы ТЭНа. В процессе работы у начинающих мастеров могут возникнуть некоторые трудности.

Подключая устройство важно помнить, что во время эксплуатации электрической коптильни следует придерживаться следующих правил:

  • продукты во время готовки не должны соприкасаться со стенкой или электродной сеткой;
  • наэлектризованные элементы должны быть изолированными от корпуса;
  • продукты нельзя трогать руками, проверять их готовность в процессе готовки;
  • все необходимые компоненты следует заизолировать;
  • влажность не должна превышать 80%;
  • температура воздуха в комнате не должна быть более +25 градусов.

О том, какие бывают виды и особенности электрической коптильни, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

как изготовить своими руками для холодного и горячего копчения

Те люди, которые обожают вкусные блюда, просто не смогут устоять, чтобы не попробовать вкуснейшие копчености домашнего приготовления, сделанные с помощью коптильни. Подобные приборы можно не только приобрести в специализированном магазине, но и сделать своими руками.

Несколько электрических коптилен представленных на рынке

В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен.

В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются характеристиками и ценой. Дальше рассмотрим наиболее распространенные электрокоптильни, которые в последнее время пользуются особой популярностью.

Терммикс

Электрическая коптильня Терммикс оборудована очень мощным ТЭНом. Дополнительно установлена регулировка температуры. Присутствует два разных уровня расположения заранее подготовленных продуктов.

Огромным преимуществом есть то, что можно выбрать наиболее подходящую температуру, учитывая объем, вес и тип продуктов для копчения. Коптить в такой электрической коптильне можно в любую погоду.

Конструкция дополнительно обустроена специальным поддоном для сбора жира. Он изготовлен из материала, который легко моется и со временем не портится.

Электромаш

Двухуровневое устройство Электромаш рассчитано на кратковременное включение. Конструкция имеет эмалированное покрытие, что значительно увеличивает ее срок эксплуатации. В камеру устройства можно положить примерно 5 кг продуктов. Преимуществом есть то, что одновременно можно готовить разные продукты, так как присутствуют два разных уровня решеток. ТЭН дополнительно защищен от того, чтобы на него не попадали капли жира.

Стоит отметить, что конструкцию нельзя использовать для копчения мяса. Приготовить в такой электрической коптильне можно только сыр, рыбу и овощи.

Электрокоптильня helia

Электрическая коптильня относится к высокой ценовой категории. Устройство достаточно функциональное и имеет более высокую стоимость, чем другие модели. Преимуществом конструкции есть то, что камера имеет двойные стенки. За счет этого потери тепла минимальные, соответственно, потребление электрической энергии в несколько раз меньше.

Приготовить с помощью такого устройства самые разные блюда из рыбы и мяса. Интересным есть то, что готовить можно даже замороженные продукты. В комплекте с электрической коптильней идут два противня – один глубокой, другой поменьше, две плоские решетки и две решетки, которые можно использовать для копчения рыбы. Все эти внутренние элементы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.

Температура выставляется в автоматическом режиме. Устройство выключается самостоятельно с помощью таймера. Одновременно можно приготовить достаточно много продуктов. При этом готовить можно разные блюда.

Электрокоптильня Аромат

Электрические коптильни Аромат выпускает компания ТЕМП. Их нельзя назвать небольшими, но преимуществом устройства есть то, что использовать их можно как для холодного типа копчения, так и для горячего.

При этом не нужно дополнительно покупать никакие приспособления. Впервые электрокоптильню Аромат выпустили еще двадцать лет назад. С того времени в ее дизайне ничего не изменилось.

Конструкция относится к числу бюджетных, универсальных коптилен, которые рассчитаны на полупромышленную загрузку. Использовать можно как на даче, так и в частном доме.

Из-за своей высоты и цилиндрической формы коптильня Аромат будет занимать слишком много места в квартире.

Разберём принцип работы электрической коптильни

Устройство и принцип работы электрической коптильни достаточно простой. В таком варианте устройства все используемые продукты нужно поместить в специальный отдел. Как правило, будущие копчености подвешиваются с помощью специальных крюков, чтобы лишняя влага и жир могли постоянно стекать в поддон.

В дыморегуляторе за счет работы электрического нагревателя из щепы начинает образовываться дым. Он проходит сквозь заряженную решетку с полюсом высокого напряжения. Ионы быстро проникают в продукты, которые помещаются на отрицательно заряженном полюсе. Благодаря этому копчение не занимает много времени и все продукты готовятся очень быстро. Во время работы конструкции, весь ненужный дым будет выходить через дымоотвод.

Изготовление электрокоптильни своими руками

Изготовить электрическую коптильню можно без проблем своими руками. В интернете можно найти разнообразные схемы и чертежи и использовать их для сооружения конструкции. Стоимость самостоятельно изготовленного устройства будет в несколько раз ниже, а характеристики ничуть не хуже, чем у большинства заводских моделей.

В чём особенности и различия изготовления коптилен

Каждая электрокоптильня имеет свои особенности, поэтому стоит с ними заранее ознакомиться, чтобы изготовить действительно подходящее устройство.

Для горячего копчения

Стоит отдельно поговорить о преимуществах копчения продуктов горячим способом. В таком случае готовые копчености будут получаться очень сочными, ведь во время готовки в них сохранится достаточное количество влаги. Но приготовленные таким способом блюда можно хранить недолго.

Если дополнительно не использовать консерванты или стабилизаторы, то употребить копчености нужно на протяжении нескольких дней после приготовления.

В этом случае продукты будут коптиться при температуре 35-150 градусов. Наиболее оптимальной температурой считается показатель 90 градусов. В устройство с мощностью в среднем 500-600 Вт за один раз можно поместить около пяти килограмм продуктов. Если готовится немного продукции, то время копчения сокращается.

Для холодного копчения

Данный способ копчения позволяет увеличить срок годности готовых копченостей в несколько раз. Приготовленные таким образом продукты можно хранить на протяжении пары месяцев. Продукты во время копчения будут окуриваться дымом при достаточно низкой температуре – не выше 25 градусов. Вся продукция предварительно солится и маринуется.

Коптильни для холодного копчения имеют более сложное устройство. Кроме того, их дополнительно нужно подключать к вытяжке. Такие конструкции обычно немобильные, но при этом могут иметь специальные функции, например, генератор жидкого дыма.

Пошаговое описание процесса изготовления

Изготовить самостоятельно электрическую коптильню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Устройства такого типа позволяют в несколько раз быстрее готовить копчености. При этом весь процесс копчения полностью автоматизирован.

Стоимость на заводские модели начала в последнее время увеличиваться, поэтому проще будет самостоятельно изготовить конструкцию. Достаточно часто в качестве основы используют электрическую плитку или холодильник.

Необходимые инструменты

Для того, чтобы собрать достаточно мощную электрическую коптильню, могут понадобиться следующие инструменты и материалы.

  • Бочка с толстого металла с крышкой и объемом 200 литров.
  • Кабель и электрическая плитка.
  • Четыре колеса.
  • Емкость, в которую будет загружаться щепа.
  • Решетка из качественного металла.
  • Поддон, куда будет капать жир.
  • Термометр, термостат.

Корпус с крышкой

В первую очередь нужно подготовить корпус. Для этого нужно очистить подготовленную емкость от остатков того, что в ней находилось. Использовать для этого нужно моющие средства или соду. За счет этого, на продукты не будут попадать вредные вещества, которые могли храниться в бочке. Затем бочку обязательно нужно проверить на герметичность.

Дальше ко дну емкости нужно закрепить колеса, предварительно просверлив подходящие по размеру отверстия.

В качестве крышки можно взять толстый лист металла.

Установка ТЭНа

Нужно снять с электрической плитки крышку и извлечь с нее ТЭН, предварительно отсоединив провода. Приобрести можно новый ТЭН, если на нашлось старой электроплитки. С помощью специальных винтов нагревательный элемент крепится к основанию в центральной части бочки.

Обязательно нужно прикрепить термостат. Он устанавливается немного выше того места, где расположен ТЭН. Затем элементы последовательно соединяются. Датчик лучше всего прикрепить в верхней части емкости, там, где будут находиться продукты для копчения.

Для того, чтобы прикрепить к будущей электрической коптильне термометр, нужно просверлить в стенке емкости несколько отверстий и прикрутить его внутри устройства. С помощью термометра можно будет узнать, какая именно температура внутри коптильни, а термостат поможет ее отрегулировать до нужного показателя.

Устройство дымогенератора

Дымогенератор используется для холодного способа копчения. Его основными элементами являются эжектор, помпа, которая нагнетает воздух и камера сгорания. Как правило, для электрической коптильни генератор дыма делается съемным. Приобрести конструкцию можно в специализированном магазине или сделать своими руками. С помощью прибора коптильня превращается из камеры для горячего метода копчения в конструкцию для холодного копчения.

В продаже можно найти варианты дымогенераторов с нижним расположением эжектора или верхним. Второй вариант считается более функциональным. Модели с нижним расположением эжектора, как правило, используются для камер небольшого размера, но они не имеют своей естественной тяги. Вместе с устройством с нижним эжектором все время должен работать специальный насос. Стоит отметить, что в таких конструкциях очень часто затухает щепа, поэтому ее нужно постоянно проверять.

Для того, чтобы электрическая коптильня работала исправно, нужно позаботиться об организации выхода дыма и о поступлении достаточного количества воздуха. Для этого в крышке емкости просверливается несколько отверстий. Можно сделать одно отверстие побольше и в него установить дымоход.

Идеальным вариантом станет небольшая металлическая трубка, сквозь которую дым будет медленно выветриваться наружу.

Стоит проследить за тем, чтобы внутрь устройства поступало достаточное количество воздуха. Для этого в основании емкости просверливается еще несколько дополнительных отверстий. Когда дым только начнет образовываться, нужно закрыть дырки, сделанные в крышке. В противном случае процесс копчения будет недостаточно качественным.

Гидрозатвор для коптильни

Для того, чтобы электрическая коптильня собственного изготовления полноценно и при этом безопасно работала в домашних условиях, нужно обязательно установить гидрозатвор или иными словами водяной замок. Элемент используется для того, чтобы улавливать дым или другие запахи. Благодаря этому они не будут проникать в жилое помещение.

Вывод дыма будет осуществляться с помощью штуцера, который крепится к крышке емкости. К нему необходимо подсоединить специальную трубку-дымоход. Конец трубки выводится в вытяжку или же вентиляционное отверстие. На крайний случай, можно воспользоваться открытым окном.

Конструкции с установленными водяными замками также можно использовать на открытом воздухе.

Решетка и поддон

Во время копчения продуктов, с них будет стекать жир, который должен попадать в предусмотренный для этого резервуар. В качестве поддона можно использовать небольшую форму для выпечки или железную емкость. Устанавливать поддон нужно посередине бочки, предварительно сделав по бокам несколько отверстий.

Перед тем, как устанавливать решетки или крючки, стоит определиться, каким образом будущие копчености будут размещаться внутри емкости. В верхней части изначально монтируется решетка. Затем, при необходимости, к ней можно будет прикреплять крючки, которые изготавливаются в домашних условиях из прутиков небольшого размера.

Емкость для опилок

В качестве емкости для щепы можно использовать сетку с небольшими ячейками или же, например, кастрюлю, объемом пять литров.

Преимущества электрической коптильни

Электрические устройства для копчения разнообразных продуктов обладают огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее:

  • Конструкция имеет относительно небольшой размер. Если говорить о бытовой электрической коптильне, то ее можно установить даже в небольшой кухонный шкаф. Устройства достаточно компактные и не занимают много места.
  • Их легко использовать. Для того, чтобы приготовить вкуснейшие копчености не обязательно нужно иметь опыт или же специальные навыки. Нужно только подобрать наиболее подходящий температурный режим и строго следовать предоставленной инструкции.
  • Копчености очень быстро готовятся. Благодаря тому, что крышка максимально плотно притирается к стенкам емкости, приготовление домашней копчености отнимет в среднем полчаса. Весь жар сохраняется внутри коптильни, поэтому можно готовить даже достаточно большие куски продуктов.
  • Копчености готовятся без перепадов температуры. Нужный режим можно выставить как вручную, так и оставить коптильню работать в автоматическом режиме.
  • Электрические коптильни полностью безопасные и обладают долгим сроком эксплуатации.

Как правильно пользоваться

Прежде, чем поместить определенные продукты в коптильню, их нужно тщательно подготовить. Например, рыба чистится и замачивается в рассоле. На 4 кг рыбы нужно взять примерно стакан соли. Некоторые сорта рыбы нужно щедро натереть солью, завернуть в пищевую пленку и, прижав крышкой, оставить на двое суток. Дальше рыба на протяжении пары часов провяливается, полностью охлаждается. Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Что можно приготовить в электрокоптильне

С помощью электрической коптильни можно приготовить самые разные копчености.

Чаще всего готовится мясо и рыба, сыр, домашние колбасы, овощи и даже некоторые фрукты.

Готовый продукт получается не только очень вкусным и ароматным. В нем не содержится никаких вредных компонентов и добавок, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека.

Полезные советы

Для того, чтобы использование электрокоптильни было полностью безопасным, а приготовленные продукты действительно вкусными, стоит придерживаться некоторых простых правил.

  • Нужно следить, чтобы продукты во время копчения не касались стенок или нагревательного элемента.
  • Совершенно все элементы, которые могут электризоваться, нужно аккуратно изолировать от корпуса устройства.
  • Во время готовки нельзя прикасаться к продуктам руками.
  • Влажность в помещении или на улице не должна быть более 80%.

Готовить в электрической коптильне очень просто, вне зависимости от того, модель заводского производства эксплуатируется или самостоятельной сборки.

1pokopcheniyu.ru

чертежи, фото и видео пошаговая инструкция

Все мы знаем, что копченые изделия не являются диетическими продуктами, тем более те, которые продаются в магазинах, ведь в них много вредных консервантов и добавок. Вот тут то и возникает вполне резонный вопрос, а как же снизить потенциальный вред любимых продуктов, сохраняя при этом их вкусовые качества и аромат? Выход есть – домашнее копчение. Вкусную и, самое главное, абсолютно безопасную для здоровья продукцию можно получить даже в домашних условиях. И в этом поможет электрокоптильня, своими руками собранная.

Общие рекомендации

Сегодня существует масса препаратов, способных заменить натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. При этом электрическая коптильня, сделанная своими руками, позволяет получить вкусный, ароматный копченый продукт, приготовленный на основе натурального дымка. Какой породе древесины для копчения отдать предпочтение, это уже вопрос личного характера.

Опытные специалисты уверяют, что наиболее удачным мясо получается, если использовать для его копчения дуб, осину, тогда как рыбу лучше коптить на ветках плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т.п. В свою же очередь хвойные не годятся для копчения, поскольку в них присутствуют смолы, которые портят вкусовые качества готового продукта.

Делая электрическую коптильню своими руками, лучше отдавать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему. Горячий способ характеризуется температурной обработкой в пределах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не так уж и много времени (2-3 часа). Безусловно, это очень удобно, да и вкусовые качества изделия отличные. В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным сроком хранения, ведь благодаря поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется.

С этой статьей читают: Чем отличается холодное копчение от горячего

Рассмотрим более подробно, как же изготовить своими руками коптилку холодного копчения.

Коптилка из 200-литровой бочки

Чтобы сделать домашнюю коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, в таких бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости. Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее с легкостью можно приобрести с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках. Главное условие – бочка должна быть вместе с крышкой, о функционале которой вы узнаете немного позже.

Помимо самой бочки потребуются следующие предметы:

  • электрическая плита, посредством которой будет прогреваться воздух внутри коптилки – сгодится даже самая примитивная «буржуйка» или ТЭН

  • 4 небольших колеса, с помощью которых можно будет перемещать электрическую коптильню холодного копчения с места на место – их можно приобрести как на барахолке, так и в любом строительном магазине;
  • терморегулятор, с помощью которого можно будет регулировать температуру внутри устройства – лучше отдавать предпочтение приборам с полем регулировки 20-90°С;
  • электрический кабель

  • термометр;
  • емкость для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время копчения – это может быть любая посудина круглой или прямоугольной формы;
  • сверло по металлу – Ø10 мм;
  • поддон для горючих материалов;
  • сетчатое полотно, решетка или система крючков, на которую будет укладываться продукт.

Процесс сборки агрегата

Собрать своими руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса не трудно, важно лишь следовать подробной инструкции:

  1. Если бочка ранее использовалась для хранения горюче-смазочных материалов и прочих химикатов, ее необходимо тщательно промыть. В большинстве случаев для этих целей используют соду с жесткой щеткой, после чего вымывают с моющим средством и обильно ополаскивают. Благодаря таким манипуляциям можно избежать возможного попадания вредных веществ на продукты копчения.
  2. На дно бочки ставим электроплиту так, чтобы она не заваливалась ни на одну сторону. Для этого можно зафиксировать ее с помощью с помощью металлических пластин.

Так выглядит коптильня на «срезе»

  1. Дальше нужно сделать вентиляцию, для чего необходимо просверлить в днище аппарата 5-8 отверстий Ø10 мм. Теперь нужно закрепить зону, на которой будет размещаться продукты – это может быть как решетка, так и система крючков.
  2. После того, как все вышеуказанные процессы будут выполнены, берем охапку хвороста или дров, кладем их внутрь бочки и поджигаем. Это позволит устранить остатки масла и поспособствует дополнительной прокалке стен аппарата.
  3. Как только пробная попытка копчения была проведена, удаляем нагар со стенок бочки. Для этого можно использовать металлическую щетку. А затем тщательно выполаскиваем коптильню холодного копчения, сделанную своими руками, используя при этом  моющее средство. И не забываем избавиться от самого моющего.
  4. Устанавливаем аппарат на колеса, прикручивая их к днищу почти готовой коптильни.

ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки

  1. Переходим к электрической плите, от которой, по большому счету, нам потребуется только ТЭН. И даже если вы ни разу не сталкивались с подобными устройствами, то сможете с легкостью справиться с этой задачей. Так, вынимая ТЭН из электропечи, нужно всего лишь снять нагревательный диск и отсоединить провода теплонагревательного элемента. А можно сделать еще проще, не «потрошить» электропечь, а купить нагревательный элемент на рынке или в специализированном магазине.
  2. При помощи винтов крепим теплонагревательный элемент по центру коптильной установки и рядом располагаем терморегулятор с последовательным соединением. Желательно использовать медный провод, сечением не менее 2,5  . Теперь помещаем его датчик в том месте, где вам удобно будет на него поглядывать.
  3. Следующим этапом сборки электрокоптильни будет обустройство верхней части. Вверху, в стенке сверлится небольшое отверстие, через которое необходимо закрепить термометр так, чтобы он находится внутри аппарата. А в крышке следует сделать отверстие Ø5 см, которое будет выступать в качестве дымохода.
  4. Посередине коптилки устанавливаем поддон для сбора жира. Это может быть старый противень или любая другая емкость, максимально подходящая по размеру к этой конструкции. А чуть выше размещаем решетку, на которую будут укладываться продукты.

Если вы планируете вместо решетки использовать систему крючков, то ее также можно сделать своими руками. Взяв прутки Ø3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на металлическую планку, в которой до этого были выполнены соответствующего диаметра отверстия. Такая конструкция прикручивается к стенкам бочки с помощью шурупов.

Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В противном случае эффективность работы агрегата будет крайне низкой.

В качестве поддона для горючих материалов можно использовать сетку или обычную кастрюлю. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или три часа в ускоренном режиме.

Пробный подогрев желательно проводить на протяжении трети часа для того, чтобы «разогреть» установку, после чего можно смело закладывать в устройство продукты для копчения.

С этой статьей читают: Как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильного устройства. Конечно, вы можете купить коптилку холодного копчения и в магазине, но при этом за нее придется отдать немало денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее.

ВИДЕО: Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения

www.portaltepla.ru

Электрокоптильня самостоятельного изготовления — Плантатор онлайн

Тот, кто хоть однажды пробовал натуральное копченое мясо, не будет рад безвкусным магазинным «с ароматом дыма». При этом купить электрокоптильню или сделать самому — не так сложно, как кажется.

Тем более ставить ее можно не только на площадке у загородного дома, но и под вытяжкой в квартире, на веранде, терассе или балконе. Качественный и визуально привлекательный продукт станет заметен на праздничном столе, а о угощении от домашнего шеф-повара семья будет мечтать каждые выходные. Готовьте без вредных добавок и консервантов для себя и близких!

Принцип работы электрической коптильни

Электрокоптильня для горячего или холодного копчения в домашних условиях работает элементарно. Будь то мощные заводские модели или простые самодельные варианты, правила одни и те же. Выбранная пища — будь то рыба, мясо или овощи — подвергается длительной или кратковременной обработке дымом от опилок, тлеющих в емкости над нагретым ТЭНом. Она постепенно теряет влагу и пропитывается характерным запахом (какие опилки выбрать — дело вкуса). В итоге продукты приобретают неповторимый вкус и аромат, чего не подменит ни один ароматизатор.

Отличия двух видов электрокоптилен

Главное различие процесса копчения в температуре: быстрая готовка возможна только при дыме в 40-120°, тогда как при 20° понадобится уже не менее десяти часов (до трех суток). Для холодного копчения прибор устроен так, чтобы дым успевал остыть прежде, чем достигает сырья.

Для этого важно оценить расположение всех составных частей:

  • коптильной камеры;
  • дымогенератора;
  • дымохода.

Благодаря естественной тяге дым попадает в длинный дымоход, где охлаждается прежде, чем коптить продукт. Это медленный, но эффективный способ приготовления, имеющий огромное число приверженцев. Копченое мясо будет радовать невероятным вкусом и долго храниться.

Электрические коптильни для горячего копчения пользуется даже большей популярностью. Конечно, свою роль играет экономия времени. Но кроме того при соблюдении рецептуры блюдо получается более сочным: влага уходит не так интенсивно. Естественно, это значительно уменьшает сроки хранения. Устройство аппарата проще:

  • резервуар;
  • решетка;
  • дымовая труба.

В зависимости от условий эксплуатации коптильни делят на портативные и стационарные. Принципиальная разница в объеме и устройстве дымохода (при наличии оного). Если место на приусадебном участке уже определено, отличный способ — прикопать дымоход или полностью закопать в землю. Это экономит место и создает нужную температуру для охлаждения. Если это походный вариант, нужна съемная труба.

Электрокоптильня для дома или квартиры должна быть компактна и безопасна — будь то профессионально изготовленный или самодельный прибор. Самое популярное месторасположение — на проветриваемом балконе, на отдалении от легко воспламеняющихся вещей.

Настольные домашние коптильни ставят под вытяжкой, кроме того большая часть работает и от сети, и при открытом огне (при отсоединённом блоке электронагрева). Часто можно встретить сделанные своими руками: в интернете легко найти грамотные схемы и чертежи для мастера.

Способы создания электрокоптильни горячего копчения

Любителям домашних копченостей не обязательно покупать дорогую бытовую технику, чтобы начать готовить самому. Существуют проверенные временем способы, как сделать электрическую коптильню своими руками из подручных материалов и без больших затрат. Ни многолетнего стажа, ни особых знаний не требуется — только умение получать удовольствие от труда и аккуратность. Гендерных предрассудков тоже нет — женщины так же справляются с этой работой, как и мужчины. Зато результат превосходит все ожидания.

  • Подготовка корпуса для прибора.
ВариантыПодготовка
старый холодильникИз холодильника удалить изолирующие элементы и систему охлаждения.
газовый баллонПроверить герметичность и термоустойчивость. Срезать верхний компонент баллона (где вентиль), предварителньо набрав в него воду. Создать крепления для поддона с опилками и миски для сбора жира (для них в корпусе понадобятся выемки). Внизу просверлить дырочки для воздуха (около 10 мм), вверху в крышке — для дыма (5 мм).
металлическая бочка 200лСкорее всего раньше в бочке хранили масло, бензин или удобрения, поэтому необходимо тщательно очистить и вымыть. Лучше заранее сжечь в ней дрова и хворост, чтобы сгорели остатки вредных веществ. Внизу сразу сделать несколько отверстий для поступления воздуха внутрь. Если нужно, прикрепить колесики ко дну, для простоты передвижений.
  • Подготовка электрического ТЭНа.
ИсточникИзвлечение
кухонная плиткаОтверткой вскрыть металлический корпус, вынуть нагревательный элемент. Обратить внимание на наличие двух дырочек для проводов: без них не подключить сеть.
утюгСтарый утюг (еще рабочий) тоже может пригодится. Плоская поверхность для глажки отделяется, в ней просверливаются отверстия для проводов.

Также его возможно купить отдельно в строительных и хозяйственных магазинах.

Обратите внимание

Сделанная своими руками электрокоптилка требует контроля. Если цифровые электрические устройства можно оставлять на время безнадзорно (электроника будет отслеживать работу всех систем и соответствие нормам и, если понадобится, автоматически отключит питание), то самодельный прибор должен быть на виду.

  • Сбор дополнительных деталей:
  1. электрический термостат;
  2. металлический поддон;
  3. форма для жира;
  4. термометр;
  5. электрокабель;
  6. решетка;
  7. кастрюля для опилок.

Сборка электрокоптильни

  1. С помощью винтов ТЭН и термостат крепятся внизу по центру корпуса (предварительно их соединяем медным проводом). Осуществляем отвод проводов, установку датчика в удобном месте. При необходимости зафиксируйте теплонагревательный элемент пластинами из металла.
  2. Через вентиляционное отверстие сверху закрепляется термометр (он должен оказаться внутри).
  3. В центральной части коптильни устанавливается емкость для сбора жира и решетка.
  4. Могут понадобится и крючки: кулинары считают такой способ расположения продуктов удачным для правильного распределения дыма. Понадобится металлическая планка или прут, прикрепленный к сторонам корпуса. На него уже вешаются самодельные или купленные крюки. Лучше иметь на вооружении оба способа.
  5. На нагревательный элемент ставится чаша для опилок или щепы.

Тестирование установки

Когда вы проверили, что работы выполнены по плану, четко и внимательно, необходимо протестировать аппарат. Засыпьте любые опилки или щепу в емкость (ольха, дуб, ясень, береза или осина), установите сверху решетку и выложите на нее подготовленные овощи (можно маринованное мясо или рыбу, но они приготовятся не так быстро). Крышка или дверь прибора ф

zenplanter.com

Электростатическая коптильня своими руками + фото

Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме — холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится.

Секрет копчения под напряжением

Сразу стоит оговориться — делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50оС.

В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:

  • Электростатическое поле разгоняет и преимущественно заряженные молекулы воды, и имеющихся полярных органических соединений в дым, в том числе кислоты и низшие спирты. Благодаря этому процесс насыщения продуктов проходит в разы быстрее, чем при отсутствии электростатического поля;
  • При работе холодной электростатической коптильни не происходит деградации и деструкции животного белка и жиров, тех основных кирпичиков, из которых состоит мясо, сало или рыба. В этом смысле процесс копчения в электростатическом поле очень сильно напоминает вяление, но с более высокой скоростью обработки.
  • В горячем копчении влага интенсивно удаляется с поверхности продукта, и даже если электростатическое поле «набрасывает» водяной пар и кислоты из дыма, все это сметается потоками горячего воздуха. По сути, это процесс жарки мяса или сала в горячем воздухе с добавлением дыма.

Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.

В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.

Устройство электрокоптильни

Схема аппарата для электростатического копчения очень проста и вполне доступна для сборки своими руками. Конструкция коптильни состоит из следующих частей:

  • Корпуса из диэлектрического материала, можно дерева, пластика или даже бумаги;
  • Электростатической «излучающей» сетки-подвески из стальной, медной или латунной проволоки;
  • Дымогенерирующего блока коптильни или дымогенератора;
  • Системы охлаждения дымового потока.

Основным модулем, от которого зависит качество и производительность работы коптильни, является генератор электростатического поля. Конструкций и различных схем электростатического блока существует огромное количество, но не все они одинаково успешно работают и дают высокое качество продукта.

В центре корпуса монтируется съемная подвеска из проволоки, на которую непосредственно закрепляют продукты. Излучающая сетка устанавливается на стенки электростатической коптильни, в нижней части корпуса устанавливают дымогенератор. В мощных коптильнях дымогенерирующий блок выносят вместе с охладителем в виде отдельной конструкции за пределы корпуса.

Электронный генератор на запчастях от телевизора

Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.

На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.

Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.

Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео

Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.

Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант

Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.

Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:

  • Очень простая конструкция;
  • Минимальное количество материалов и деталей, требующихся для изготовления коптильни;
  • Легкое обслуживание.

К сведению! Для получения высокого качества обработки продуктов дымом в коптильне необходимо использовать регулируемое электростатическое поле

Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео

Конструкция камеры

Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание — гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.

В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.

Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400оС спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.

Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.

Устройство электростатического блока

Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:

  • Генератора электростатического высокого напряжения;
  • Подвески для мяса и рыбы;
  • Направляющей сетки.

В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.

Схема генератора

Наиболее сложная часть электростатической коптильни — это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.

В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.

В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.

Работа электростатической мини — коптильни

Перед запуском продукты вывешивают на подвес коптильни и на относительно короткое время, 5-7 мин. включают нагнетающий вентилятор. Чтобы не было пробоя электрического поля, мясо — сало необходимо подсушить, и даже промокнуть избыточную влагу салфеткой.

В коробку дымогенератора загружают опилки, вставляют «паяльник» и крепят клеммы электростатической системы. Далее коптильня закрывается крышкой, и включается нагрев, после заполнения нижней части корпуса дымом включается электрогенерирующая система. Для того чтобы дым концентрировался на мясных изделиях, необходимо подрегулировать уровень потенциала электрического поля, иначе большая часть продуктов разложения осядет на стенах коптильни.

Заключение

Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.

Отправить комментарий

2proraba.com

Как выбрать коптильню для квартиры

Как же ароматна свежая копченая курочка, а как тает во рту скумбрия холодного копчения. Копченый шпик и колбаска вызывают активное слюноотделение. Но, как только мы погрузились в наши гастрономические фантазии, холодный душ реальности привел нас в чувство аскетичной трезвой оценки нашего кошелька.

Цены на копченые деликатесы в соседнем супермаркете скалят свои белые клыки, отправляя на в отдел свежемороженой рыбы и полуфабрикатов. Возникает вопрос, а есть ли возможность побаловать себя копчеными вкусностями и полезностями и при этом не разориться? Ответ есть – это создание собственной коптильной камеры из подручных средств или покупка аппарата с функцией копчения. В этой статье мы рассмотрим оба варианта.

Электрические коптильни

Электрокоптильни это быстрое и эффективное решение для квартиры. Они делают процесс приготовления копченостей простым, и не требуют пристального внимания и контроля, длительной подготовки продукции к копчению. Эксплуатация и понимание, как работает коптильня от электросети, доступна даже пятилетнему ребенку. Загрузили продукт в коптильную камеру, засыпали опилки в отдел для топлива, нажали кнопку «включить». Термические электронагреватели нагревают опилки до появления дыма, который, в свою очередь окуривает продукт. В коптильнях этого типа не требуется вывод дымоотвода, что несомненно является преимуществом особенно в зимнее время. Также такие мини коптильни имеют небольшие габариты, что позволяет ставить их на кухне.

Виды электрокоптилен для квартиры

Электрические коптильни для бытового копчения продуктов можно разделить по принципу температуры процесса, соответственно, электрокоптильни горячего и холодного копчения.

Горячего копчения

Горячее копчение за счет термической и дымовой обработки быстро получить сочный и жирный продукт, срок хранения которого не велик, 3-5 суток. Температура горячего копчения оптимальная 90 градусов Цельсия, а продукция готова к употреблению уже через 3-4 часа.

Бытовые коптильни горячего копчения конструктивно разделяют на приборы с открытыми ТЭНами и закрытыми ТЭНами, влияет на срок службы и стоимость, с открытыми ТЭНами конструкция проще и цена, соответственно, ниже.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание при покупки электрической коптильни для квартиры – это масса загрузки. Этот параметр пропорционально связан с габаритами прибора, что при подборе аппарата для бытового использования немаловажно, особенно для хозяек типовых квартир в хрущевках.

Рынок предлагает как одноуровневые коптильни, так и приборы многоуровневые, это влияет на массу единовременной загрузки продуктов. При выборе ориентируйтесь на состав семьи. Продукты горячего копчения долго не хранятся, поэтому для семьи из трех человек покупка двух- трехуровневой электрокоптильни горячего копчения не целесообразна.

Холодного копчения

Электрокоптильня холодного копчения дает возможность получить конечный продукт, срок хранения которого достигает нескольких месяцев. Холодное копчение протекает при температуре 25-27 градусов Цельсия, и требует предварительной обработки продукции, перед помещением в коптильную камеру. В частности, рыбу необходимо тщательно просолить.

Процесс холодного копчения более сложен, чем горячего. Это влияет и на конструктивное исполнение бытовых электрических коптилен. Первое и самое важное отличие – это необходимость дымоотвода. Как правило, их присоединяют к вентиляционной вытяжке или выводят дымоотводящий шланг в форточку. В летнее время копчение можно перенести на балкон, если позволяет жилая площадь.

Холодное копчение требует дыма определенной температуры, поэтому в комплекте должны присутствовать помимо генератора дыма – устройство для охлаждения дыма и устройство дымоотвода. Эти нюансы увеличивают стоимость агрегата для холодного копчения, и увеличивают его габариты. Но есть и приятный нюанс – бытовая электрическая коптильня холодного копчения обладает значительно меньшим энергопотреблением, чем ее горячая сестрица.

Универсальная электрическая коптильня

Превосходным подспорьем хозяйке на кухне станет мультиварка с возможностью копчения.

Это многофункциональное устройство использует все те же принципы, что мы перечислили ранее, но при этом занимает несравнимо меньше места и помимо копчения может варить суп или кашу.

В специальную камеру загружается щепа или опилки, на решетку кладется продукт (рыба, сало, сыр ли птица), выбирается соответствующий продукции режим, и нажимается кнопка «включить». Остается только дождаться ароматного деликатесного блюда, что называется, «с дымком». Рекомендуется использовать опилки плодовых деревьев, лучше всего яблони, можжевельника или черешни.

Преимущества мультиварки с функцией копчения очевидны. Это, прежде всего многофункциональность. Приготовление различных блюд в одном устройстве. Агрегат позволяет готовить все от борща до овсяной каши. А некоторые мультиварки могут и выпекать булочки и делать творог и даже консервировать овощи. Интуитивно понятное управление позволяет человеку, далекому от приготовления пищи, разобраться, и приготовить себе копченого сальца, например. И никакого контроля процесс, замеров температуры и прочих танцев с бубном не потребуется. Габариты мультиварки – вот еще один аргумент в ее пользу, при сравнении с специализированными устройствами, на кухне ее легко разместить. Мультиварку можно использовать как для горячего копчения так и для холодного копчения, помимо этого производители предлагают устройства для комбинированного копчения. Процесс копчения протекает гораздо быстрее, чем в специализированной коптильне, этому способствует высокое давление внутри камеры.

Среди недостатков мультиварки – это очень ограниченная масса загрузки и специфический запах дыма, который все-таки полностью изолировать невозможно, но хорошая вытяжка решает эту проблему.

Одноразовая коптильня из фольги

Эта статья была бы не полной, если бы мы не упомянули об одноразовой коптильне из фольги.

Достоинство этого изделия в том, что приготовить птицу или рыбу можно прямо в духовом шкафу газовой плиты. В комплект включены: пакет из пищевой фольги для вишневых щепок, резервуар из фольги для продуктов и, непосредственно, сами вишневые щепки для придания пикантного аромата.

Такая мини коптильня позволит за 1,5 часа приготовить вкуснейшую рыбку горячего копчения в обычной газовой духовке.

Система работает просто, как все гениальное. В один пакетик из фольги насыпается щепа, сверху накрывается другим пакетом из фольги же, в который также немного добавляем щепок, дальше кладем заранее приготовленную к копчению птицу или рыбку и заворачиваем все плотно, чтобы ароматный дым не покидал пределы пакетов. Кладем полученный сверток на противень, и отправляем в газовую духовку на самый нижний ярус. Температура выставляется максимальная. Кстати, для того, чтобы воспользоваться одноразовой мини коптильней, подойдет и электрический духовой шкаф, в нем продукт придется потомить минут на 20 дольше.

Еще одно преимущество одноразовых коптильных пакетов в том, что по завершению приготовления ничего не надо мыть, пакеты просто разрезаются, и выкидываются вместе с угольками. Также одноразовую коптильню можно взять с собой на рыбалку или охоту и приготовить пойманную добычу на углях, или в мангале.

Как сделать горячую коптильню для квартиры своими руками

Сделать коптильню горячего копчения для использования в бытовых условиях можно из абсолютно любой емкости, например металлической бочки, источника тепла, решетки для размещения продуктов.

zenplanter.com

Электрическая коптильня для домашнего копчения :: SYL.ru

«Эх, на природу бы да с шашлычками!» – слышатся иногда восторженные возгласы окружающих людей. И тогда самим хочется испытать счастье зелёной лужайки рядом с озером или речкой, чтобы на мангале дымилось румяное мясо. Прелесть, да и только. Поэтому обычно по выходным можно заметить, как отдыхающий народ делает такие вылазки в близлежащие лесопосадки, везя с собой шашлычницы, коптильни и барбекю. Все желают насладиться великолепными изысками свежекопчёной снеди. А вот какую вкуснятину и приспособления для копчения лучше брать собой, давайте поговорим об этом.

Что можно приготовить в коптильнях?

Собираясь на отдых, нужно заблаговременно приготовить ингредиенты и, само собой разумеется, сам аппарат для копчения. Где вы будете проводить время – на лесной опушке или на веранде дачного домика, неважно, главное — иметь возле себя замаринованные продукты и костровую или электрическую коптильню. На этом обустройство заканчивается, и можно переходить к готовке пищи. А закоптить лакомство до коричневой корочки и сочных кусочков уже не составит особенного труда.

Сюда подходит мясо любой живности, птицы и рыбы. Это куры и индейки, телятина и конина, свинина и баранина, кролики и гуси, форель и сазан и даже окунь и карась с любыми овощами по вкусу. Можно перечислять до бесконечности. А вот сделать из них специфические блюда, да так, чтобы «пальчики оближешь», – это уже высшее мастерство.

Какие же вкусняшки можно приготовить в домашних коптильнях? Давайте перечислим:

  • Курочки гриль.
  • Окорочка и грудки птицы.
  • Бёдрышки и крылышки индейки.
  • Свиные лопатки и вырезки в собственном соку.
  • Баранья тушка с овощами.
  • Шашлыки свиные, бараньи и говяжьи.
  • Любое красное и белое мясо.
  • Форель горячего и холодного копчения.
  • Любые виды красной, речной и сортовой рыбы без специфического озёрного запаха.
  • Сыр, колбасу, полуфабрикаты.
  • Овощи с майонезом – помидоры, лук, капуста, хрен с чесноком, баклажаны и другие по вкусу.
  • Фрукты – яблоки, дыни, бананы и следующие по предпочтению.
  • Много других деликатесов, продающихся в магазинах, бегающих в загонах и по пастбищам, а также растущих на грядках и на деревьях.

В тонкости меню ресторанов и кухонь углубляться не станем, а решим важный вопрос: «Как и где выбрать и купить, а возможно, и смастерить самостоятельно коптильню для домашнего пользования?»

Виды электрокоптилен

Как мы разобрались, есть два вида коптилен. Это:

  1. Костровые с «дымком» – тот же мангал, каминные и каменные, кирпичные и металлические печи. Они изготавливаются иногда на скорую руку из железных вёдер и бочек, ящиков из толстой нержавейки и простой «чернухи» или выкладываются из подручного строительного материала со встраиванием решётки для размещения и копчения дичи. Также можно соорудить такую чудо-дымовницу из обычного куска стальной трубы.
  2. Электрические коптильни – жарочные шкафы с разносторонними функциями, подключенные к розеткам 220 или 380 вольт и готовящие еду при определённой температуре.

Насчёт самодельных и уличных дымоварок всё ясно, а вот с коптильнями от сети переменного тока нужно познакомиться поближе. Ведь чтобы красиво и вкусно покушать, надо уметь в них правильно разбираться. Для этого достаточно изучить функции электропечи и при покупке выбрать подходящую. Рассмотрим следующие бренды электрокоптилок:

  • RoyalSmoke – как для домашнего, так и для производственного употребления.
  • «Сиком» – шашлычница с грилем и электроприводными вращающимися шампурами.
  • Fansel – для домашнего приготовления блюд любой сложности копчения.
  • Iterma – как для горячей, так и для холодной обработки мяса и рыбы в квартире.
  • Istoma Big Smack – печь для обработки и копчения пищи от электричества в квартире и в столовой офиса.
  • Alto Shaam – коптильня из нескольких секций для домашнего использования и на кухнях общепита.
  • Napoleon APOLLO – агрегат для гриля и копчения от канадского производителя.
  • Green Glade – для барбекю и гриля в малых помещениях.

Также представлены на рынке всяческие духовки и шкафы, мангалы и ларцы-нержавейки, нагнетатели и решётки, угольные, кислородные и древесные, многоярусные и одноуровневые, с наполнителями и без. Огромное количество российских и зарубежных электрокоптилен можно приобрести в специализированных онлайн и офлайн-магазинах.

Готовим в электрической коптильне холодного копчения

Чтобы подвергнуть дичь быстрой или продолжительной обработке копчения, нужно знать правила и технологию. И сегодня обсудим два способа приготовления пищи. Но предварительно на кухне уже должны быть установлены и подключены электрические коптильни горячего и холодного копчения. С их помощью можно развить целую индустрию в сфере малого бизнеса, готовить мясо и рыбу не только для себя, но и для людей.

Первый, самый трудоёмкий и ответственный приём, – это холодное копчение продуктов. Он подразумевает собой длительный процесс обработки в течение 7 дней нарезанных кусков мяса от 2 до 4 килограмм при небольшой температуре до 20 градусов тепла. Тушки в электрическом ящике вялятся медленно, освобождаясь от влаги и пропитываясь коптильными веществами, за счёт которых происходит консервация продукта.

За самой коптильней в ходе работы нужен надлежащий присмотр. Необходимо поддерживать и регулировать режимы, чтобы они оставались в норме, и следить за продуктами. Таким образом, по окончании готовки снедь будет храниться долго в холодильнике или морозильной камере и использоваться по назначению.

Готовим в электрической коптильне горячего копчения

Всё гораздо проще при горячей обработке. Здесь огромную роль играет фактор быстрого приготовления, и долго ждать не приходится. Естественно, температура в печи устанавливается намного выше, чем при холодном копчении, а примерно от 50 до 100 градусов жары.

Дичь она должна уже быть замаринована, очищена от волос, жёсткой шкурки и натёрта специями. Примерно через 2-6 часов, в зависимости от мяса, такую пищу вытаскивают из духовки и сразу же подают к столу. Если вы жарите птицу или рыбу, то процесс копчения проходит от 20 до 40 минут. В домашних условиях при быстром методе горячей готовки также нужно следить за продуктами и через каждые 10-15 минут переворачивать их на ярусах-решётках, сбрызгивать водой или вином (по вкусу). Соответственно, за параметрами шкафа-гриль тоже необходимо наблюдение.

Электрокоптильни в домашних условиях

Электрические коптильни для домашнего копчения изобилуют множеством функций, и их легко приспособить к любому пиршеству. Некоторые марки таких аппаратов пригодны к установке не только на кухне, но и при помощи удлинителей на балконах, верандах, дачных лоджиях и даже на открытом воздухе, где можно коптить продукты.

У электромангала есть автоматический запуск таймера на определённое время, по истечении которого он отключается и сигнализирует о приёме пищи. Также у духовок и коптилен от электросети есть тумблеры выставления температурных режимов, при которых готовится маринованный смак.

Производственные электрокоптильни

Производственные электрические коптильни намного энергоресурсней домашних и требуют больших мощностей. Загрузка продовольствия в них осуществляется крупными партиями, почти до 200 килограммов за один раз. Но такие шкафы и существуют для того, чтобы обрабатывать много мяса, птицы и рыбы.

За ними в процессе работы наблюдают обученные операторы. Поэтому технологический процесс холодного и горячего копчения не останавливается ни на час, только разве в те минуты, когда необходимо подгрузить свежие туши в ёмкости для продолжения тепловой обработки.

Подробней о заводских и домашних электрокоптильнях

Ну и, конечно, разберём подробней, чем отличаются всё же домашние и заводские жарочные шкафы для приготовления копчёных деликатесов. По направленности и способу работы практически ничем. Но характеристиками они разнятся очень даже сильно.

  1. Во-первых, производственные коптильни в основном стационарные, то есть не передвижные и не переносные, и занимают намного больше площади в специально оборудованных цехах. Есть перевозные модели на колёсах, если фермер готовит с выездом по пунктам жительства. А коптильни домашние электрические можно таскать в руках и переставлять с места на место. Также домашние печки ютятся на маленьком пространстве, не заслоняя проход, где-нибудь в уголке или на кухонном столе.
  2. Во-вторых, сроки службы у стационарных ящиков регламентированы десятками лет и рассчитаны на огромные загрузки фабрикатов. А у бюджетных домашних приспособлений гарантия длится не более года, и здесь всё зависит от умения обращаться с ними и от ответственности хозяев.

Что такое гриль и как на нём готовят?

В электрической коптильне для дома также возможно приготовить и гриль. Например, курочку-гриль знают все, а как её сделать – не каждый скажет. Так вот, секретов нет никаких. Гриль – это специальная обработка мяса, птицы и рыбы, при которой кусочки, нанизанные на вертел, поворачивают над огнем, а в нашем случае – в жарочном шкафчике. Но в электродуховках выставляют параметр автоматической прокрутки, и это облегчает готовку. Его называют также контактным грилем.

При таком подходе съестное со всех сторон равномерно обдаётся жаром, вытапливаются лишняя влага с жиром, а мясо становится сочным и мягким. Ещё грилем зовётся зажатая с двух сторон решётками снедь, которая находится близко к источнику тепла и обрабатывается практически одновременно по всем бокам. Над огнем спрессованный между металлических решёток шмат через каждые 10 минут поворачивают, меняя верх с низом. Барбекю взято отсюда же и повторяет полную конструкцию приготовления по классике гриля, только меньших размеров. На природе при таком методе используют уголь и дрова, а на кухнях – пропан или электричество.

Где всё же комфортней – на природе или на кухне?

Ну, тут лучше выбирать персонально, исходя из удобства, приёма гостей и личного желания – кому и в каком месте заблагорассудится проводить вкусные посиделки с зажаренным мясом. На природе, конечно, – романтика и специфичные эффекты запаха и вкуса. В каменных и железных коптильнях на дровах или угле, говорят, еда намного мягче, сочней и вкусней. Исходя из опыта, можно согласиться с таким высказыванием, но с другой стороны, электрические коптильни, которые существуют сегодня, снабжены всем необходимым для того, чтобы так же румяно и аппетитно приготовить окорочка или свининку по-французски.

В чём преимущества домашних электрокоптилен?

Почитав отзывы об электрических коптильнях в Интернете, можно сделать вывод, что если взять хорошую модель в средней ценовой категории и приспособить её для постоянной готовки мясных и рыбных блюд, то это будет не просто вкусно, но и экономично. Не нужно заготавливать уголь с дровами, а сразу без подготовки жара после подключения такого устройства к сети переменного тока на столе будет прекрасный завтрак, обед и ужин.

Какую электрокоптильню купить для дома?

Лучше один раз потратиться, но приобрести зачётную вещь для дома – такое правило подходит именно к домашним электрическим коптильням для квартиры. Чем дороже и значимее бренд, тем вероятней, что этот аппарат прошёл полную и точную проверку на заводе-изготовителе и способен коптить для вас день и ночь разнообразие самой вкусной пищи.

www.syl.ru

Добавить комментарий