Как правильно гнать самогон в домашних условиях – Как правильно сделать самогон дома за 5 шагов, простая инструкция, рецепт

Содержание

Как гнать самогон правильно в домашних условиях: полезные советы

Самогон является древним и всеми любимым напитком. Он готовился из абсолютно разных ингредиентов, в зависимости от региона и времени года. Самогоноварение – очень щепетильный и требующий внимательности и аккуратности процесс. Для того чтобы перегонка браги была произведена правильно, потребуется соблюсти все технологические тонкости.

Правила перегонки хорошего самогона передаются от поколения к поколению и тщательно хранятся. Лишь изредка технология приготовления немного совершенствуется для ещё большего улучшения вкуса. В настоящее время самогонщики пользуются почти не изменившимся рецептом наших предков. И вкус правильно приготовленного напитка превосходит все ожидания. Правильный самогон пьётся легко, мягко и не оставляет неприятного похмелья на следующий день.

Как гнать самогон правильно в домашних условиях

Чтобы получить истинно чистый напиток, стоит подробно разобраться, как гнать самогон правильно в домашних условиях. Приготовление этого напитка состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои важные особенности.

Первым является выбор сырья и его подготовка. Важно, чтобы все продукты не имели плесени, порчи или гнили. Чаще всего применяют пшеницу, различные фрукты и ягоды. На кожуре последних содержатся естественные дрожжи, которые ускоряют процесс получения браги. Поэтому фрукты и ягоды не моются, а лишь протираются сухой тряпкой. Иногда добавляется сахар, дрожжи и другие добавочные ингредиенты.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать ко второму этапу – приготовлению браги. Это самый долгий процесс. Он занимает от одного до нескольких месяцев. Для этого все ингредиенты помещаются в чистый подготовленный сосуд и закрываются специальным гидрозатвором. Процесс брожения начинается при возникновении на поверхности сусла характерного газообразования. Ёмкость помещается в тёплое место со средней температурой 25 – 28 градусов. Помещение должно исключать попадание прямых солнечных лучей на сосуд. Готовность браги определяется по прекращению выделения газа и наличию характерного запаха.

После этого наступает третий и самый важный этап перегонка браги в самогонном аппарате. Он включает в себя множество нюансов, от которых зависит не только вкус, но и качество готового продукта. Брага заранее подготавливается к дистилляции и только после этого начинается сам процесс.

Самогон делится на головы, хвосты и основную часть. Обычно производят 2, а то и 3 дистилляции, в зависимости от исходного сырья и требуемого результата. После получения алкоголя он подвергается очистке, чтобы дополнительно избавиться от всех вредных примесей. Завершающим этапом приготовления самогона является разведение его водой. Это требуется для того чтобы получить нужную крепость напитка.

Подготовка к перегонке

Чтобы перегонка браги прошла качественно и не испортила вкус напитка нужно её тщательно подготовить. Этот процесс включает в себя несколько пунктов, которые обязательно нужно выполнить:

  • дегазацию,
  • осветление,
  • соблюдение температурного режима.

Фильтрация

Перегонка сахарной браги не возможна также без её предварительной фильтрации. Это требуется для того, чтобы отделить жидкую часть от твёрдого осадка. Для этого применяется мелкое сито или плотно сложенная марля через которые процеживают жидкость. Если этого не сделать, то остаточные примеси сгорят в перегонном кубе и полностью испортят самогон. Поэтому фильтровать брагу перед перегонкой обязательно! Как только вся смесь будет очищена и отделена от осадка можно приступать к подготовке браги к перегонке.

Дегазация

Неотъемлемой частью процесса брожения является газообразование. Хоть и под конец он останавливается, в готовой браге остается часть углекислоты. Поэтому самогонщикам приходится избавляться от этого остаточного газа непосредственно перед перегонкой.

Для чего же это нужно? Остаточный газ может создать дополнительное давление в процессе дистилляции, что приведет к выбросу не перегнанной браги. Таким образом, перегонка самогона будет нарушена и придётся заново начинать весь процесс.

Как же избавиться от остаточного газа? Для этого придумали несколько способов. Первый заключается в том, чтобы взболтать брагу настолько, что газ сам высвободится из жидкости. Для этого её интенсивно и продолжительно перемешивают деревянной палкой. Для упрощения процесса применяют дрель.

Второй способ тоже достаточно простой. Брага доводится до температуры 50 – 60 градусов. При этом газ будет подниматься на поверхность жидкости и испаряться. Как только перестанет образовываться пена смесь можно снимать с огня и переходить к следующему этапу подготовки.

Осветление

Процесс перегонки браги не желателен без её предварительного осветления. Таким образом, она дополнительно очищается от всех вредных веществ и делает алкоголь максимально безопасным для употребления. Существует множество способов осветления браги:

  • холодом,
  • углём,
  • молоком,
  • бетонитом,
  • марганцовкой,
  • хлебом,
  • лимонной кислотой.

Самым проверенным и, соответственно, самым эффективным считается бетонит. Это порошкообразная глина белого цвета, являющаяся отличным адсорбентом. Бетонит впитывает в себя как губка все вредные соединения, освобождая будущий самогон от неприятного вкуса и аромата. Приобрести его можно в любой аптеке в качестве белой глины, применяемой для масок. Также можно применять обыкновенный кошачий туалет, не имеющий дополнительных примесей. Только его придётся предварительно измельчить.

На 10 литров подготовленной браги потребуется 1 столовая ложка бетонита. Перед смешением с жидкостью глина разводится в 500 миллилитрах тёплой воды и, только после этого, вливается в брагу. Ёмкость со смесью выстаивается в течение суток. За это время бетонит вместе с вредными примесями осядет на дно бутыля. Получившаяся осветлённая жидкость аккуратно сливается через резиновую трубку и дополнительно пропускается через марлю или бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке самогона.

Температура браги

Температурный режим перегонки браги – ещё один важный момент, который нужно тщательно соблюсти. Должна соблюдаться определённая температура, для того чтобы получился качественный продукт.

Брага состоит из воды, спирта и дополнительных примесей, в состав которых входят такие вредные сивушные масла. Они испаряются при достижении температуры 65 градусов. Именно при ней отбираются головы, содержащие все самые вредные и пахучие вещества.

Теперь стоит определиться, до скольки градусов гнать самогон. Основная часть отбирается при температуре от 79 до 83 градусов. Именно в этом диапазоне получается качественный спирт-сырец. Как только температура поднимется выше стоит прекратить перегон самогона или собрать оставшуюся часть в отдельную ёмкость. Она называется хвосты. В этой части так же, как и в первой содержится много вредных веществ. Хвосты не обязательно выливать. Их можно использовать в качестве технических нужд, но не для употребления. Такой перегон браги в самогон наиболее качественный и безопасный.

Первая дистилляция

Первая перегонка самогона очень спорный вопрос для опытных изготовителей. Здесь самогонщики делятся на 2 лагеря. Первые считают, что выгон должен производиться быстро, без отделения хвостов и голов. Вторые придерживаются прямо противоположного мнения. Также часто идут споры о том, сколько раз гнать самогон. В любом случае, все эти способы имеют место и требуют тщательного рассмотрения каждого в отдельности.

Быстрая перегонка

Смысл этого способа выгнать самогон максимально быстро. Брага сразу же доводится до кипения и начинается сливание спирта. Оно продолжается до того момента, когда градус струи упадёт ниже 5. Скорость перегонки должна быть максимально быстрой и проходить на наибольшей мощности.

Пофракционно

Большинство считает, что правильная перегонка браги в самогон – это процесс дистилляции с разделением на фракции. Именно при таком делении получается самый чистый и качественный алкоголь.

Первый этап – отделение голов. Они сцеживаются при температуре от 65 градусов и выше. Головы составляют около 10 процентов от общего объёма самогона. Чтобы понять, что вся первая фракция вышла, нужно поджечь каплю алкоголя. Если пламя окрасится в синий цвет, то можно отбирать основную часть. Перегнать самогон нужно до того момента, когда градус струи достигнет 30 градусов. После этого сливаются хвосты, и дистилляция считается законченной.

Как правильно перегнать брагу в самогон. Вторая дистилляция

Перегнать самогон лучше дважды. Таким образом, алкоголь получается наиболее чистым и качественным, а сивушные масла отделяются тщательнее. Итак, брага уже очищена и прошла первую дистилляцию. Что делать дальше?

Следующий этап это разбавление спирта, полученного после первой перегонки. В него доливается очищенная вода. Лучше всего подходит родниковая. Градус смеси должен получиться от 20 до 30. Полученный сырец обязательно фильтруется. Для этого применяются покупные угольные фильтры или обыкновенная пищевая сода. Фильтры намного удобнее в применении и пользуются большей популярностью. Достаточно перелить через него алкоголь 1 – 2 раза.

Вторая перегонка самогона в домашних условиях, не зависимо от того, как была произведена первая, должна производиться с дроблением на фракции. Как и описано выше, сначала отбираются головы, потом основная часть и последняя – хвосты. Главное отличие в том, что снятие основной части прекращается при достижении 40 градусов в струе выходящего алкоголя.

Очистка после дистилляции

Опытные самогонщики настаивают на том, что, в том случае, когда применялась двойная перегонка браги, не требуется очистка после дистилляции. Якобы, за счёт отделения хвостов и голов и так были устранены все вредные и сивушные масла. Но и в этом вопросе мнения расходятся. Сторонники очистки дистиллята советуют применять методы, не меняющие окрас алкоголя. Лучше всего подходит обычное отстаивание. Спирт выдерживается несколько суток, после чего аккуратно снимается с осадка.

Разведение водой

Разведение водой является последним этапом приготовления домашнего самогона. Полученный дистиллят обычно имеет крепость 70 – 80 градусов. Конечно же, такой напиток пить в чистом виде не безопасно. Именно поэтому его разводят чистой, лучше артезианской водой, до необходимой крепости. Оптимальный градус домашнего самогона от 40 до 45 градусов. Чтобы не ошибиться в пропорциях при разбавлении, лучше всего для этих целей применять бытовой спиртометр.

Если в точности соблюдены все тонкости технологий, то на ваш стол попадёт качественный продукт, при умеренном употреблении, не оставляющий на утро и следа похмелья. Ещё раз ознакомиться с технологией приготовления данного напитка поможет видеоролик.

alconation.ru

Как правильно гнать самогон в домашних условиях: двойная перегонка

Всем привет! Продолжаем тему самогоноварения. Сегодня будем говорить о том, как правильно гнать самогон в домашних условиях. Как вы помните, о полной технологии приготовления самогона я писал вот в этой статье. Теперь настало время более подробно остановиться на процессе дистилляции (или попросту перегонке).

Для перегонки браги я применяю фракционную двойную дистилляцию с промежуточной очисткой. Полученный по этому методу самогон очень сильно отличается от обычного в лучшую сторону.

 

 

Первая дистилляция

  1. Основная цель первой перегонки – выделить весь спирт из бражки. Этот процесс необходимо проделать как можно быстрее, т.к. при варке оставшихся дрожжей выделяются вредные вещества и портится вкус (органолептика) самогона. Следовательно, подводим к перегонному кубу максимальную мощность нагрева (включаем на полную газовую конфорку, электроплитку, ТЭН или что там у вас используется). Брагу перед перегонкой очень желательно очистить бентонитом.
  2. Первые капли самогона из холодильника собираем в отдельную емкость. С каждого килограмма сахара необходимо собрать 30 мл жидкости. Допустим изначально вы закладывали 10 кг, следовательно первые 300 мл выгоняем в отдельную банку. Так мы избавляемся от довольно приличной части вредных примесей. Их также называют “головами”.
    “Головы” пить нельзя! Это яд. Выливаем их в раковину или закрываем, маркируем банку и прячем от любопытных глаз. Потом ими можно мыть окна, заливать в бачок омывателя автомобиля и т.д.
  3. В новую емкость собираем самогон до тех пор пока его крепость на выходе не опустится до 10-15%. Либо температура в перегонном кубе не повысится до 98,5-99 градусов Цельсия. Напомню, что показания спиртометра верны при температуре жидкости 20 градусов. Эта фракция называется “тело”. Ее то мы и будем пить. Но чуть позже.
  4. Снова меняем емкость и выгоняем в нее все, что осталось в перегонном кубе до 0% спирта. Это вредные и плохо пахнущие вещества под названием “хвосты”. Их мы тоже не пьем, но выливать не спешите. Маркируйте банку и прячьте до поры.

Итак, мы получили спирт сырец (СС). Это та самая средняя фракция, она же “тело”. Пить его конечно можно, но качество такого самогона еще очень низкое. Теперь СС следует подвергнуть очистке.

 

Промежуточная очистка

Промежуточной я ее называю лишь только потому, что она проводится между первой и второй перегонкой. А так это полноценный способ очистки самогона. Точнее даже два способа, которые я применяю совместно.

 

  • Сначала мы чистим спирт сырец маслом.
  1. Разбавляем наш самогон водой до крепости 15% и заливаем в бутылку до половины. Максимум до 2/3.
  2. Добавляем туда же рафинированное растительное масло без запаха из расчета 20 грамм на литр жидкости.
  3. Плотно закрываем бутылку крышкой и очень бодро ее трясем в течение одной минуты. Процесс повторяем три раза. Промежуток между повторами 1-2 минуты.
  4. В итоге получается мутная жидкость. Убираем ее отстаиваться минимум на 12 часов (лучше на сутки). За это время масло поднимется на поверхность.
  5. Аккуратно сливаем и фильтруем раствор. Я это делаю через трубочку. Масло тонким слоем оседает на стенках емкости. Потом жидкость фильтрую через вату.

В итоге мы получаем спирт сырец, очищенный от большого количества сивушных масел, которые растворились в масле растительном. Сам спирт в масле не растворяется из-за своей низкой концентрации. Для этого мы его и разбавляли.

Но все же в самогоне еще присутствуют маленькие капли неотфильтрованного  масла с вредными примесями. Что бы от них избавиться переходим к следующему методу очистки.

Более подробно читайте в статье Очистка самогона маслом

  • Очистка активированным углем

Для этого способа используются березовый (БАУ-А), а лучше кокосовый (КАУ) активированный уголь.  Он способен впитать в себя до 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Можно добавить уголь в емкость с спиртом сырцом и снова активно трясти. Но лучше сделать проточный фильтр.

Простейшей конструкцией фильтра является пластиковая бутылка с отрезанным дном и засыпанным в нее углем. В пробке делается несколько отверстий и кладется кусочек ватки. Перед использованием уголь лучше промыть, тем самым удалив с него угольную пыль, которая забивает ватный фильтр.

Есть еще более эстетичный вариант самодельной угольной колонны (инструкция по изготовлению здесь):

Расход угля примерно 5-15 грамм на литр самогона.

Также для фильтрации отлично подойдет бытовой фильтр-кувшин из магазина.

Теперь мы имеем хорошо очищенный самогон, готовый ко второй перегонке, в процессе которой мы повысим его крепость и постараемся максимально возможно избавиться от оставшихся примесей.

Более подробно читайте в статье — Очистка самогона углем

 

Вторая перегонка

Принцип второй фракционной дистилляции такой же, как и первой. Только отличаются режимы нагрева.

  1. Нагреваем брагу. Как только из холодильника появится первая капля, убавляем температуру нагрева так, чтобы самогон выходил со скоростью максимум 1-2 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше.

    Обновление от 13.08.2019: Сейчас я пришел к выводу, что если у вас простейший самогонный аппарат (куб+охладитель или куб+сухопарник+охладитель), то не имеет смысла отбирать головы покапельно. Можно смело отбирать струей и экономить время.

  2. При такой скорости отбираем “головы” из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. Меняем приемную емкость и начинаем отбор “тела”. Нагрев можно установить максимально возможный, какой позволит холодильник.
  4. “Тело” отбираем до 40% в струе или до температуры в кубе 96 градусов по Цельсию. В очередной раз напоминаю, что спиртуозность мы меряем при 20 градусах Цельсия. Если спиртометра нет, то самогон надо поджечь в ложке. Температура также должна быть 20 градусов. Отбор надо прекращать, когда жидкость перестает гореть.
  5. Меняем емкость и отбираем хвосты на максимально возможном нагреве.

 

Полезные советы и комментарии

  1. Для нормального измерения крепости жидкостей бытовой спиртометр не подходит — он имеет очень большую погрешность. Я рекомендую приобрести набор профессиональных ареометров АСП-3, изготовленных по ГОСТ.
  2. Для улучшения вкуса конечного продукта после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится.
  3. Выбирайте правильную воду для разбавления. Об этом читайте в статье Как правильно разбавлять спирт.
  4. Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее. В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью таблички ниже. А где взять хороший термометр читайте здесь.

  1. Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы.
  2. Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа. Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится.
  3. Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь.
  4. Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.
  5. Описанный в этой статье метод перегонки является классическим. Если вы новичок в деле самогоноварения, то первое время набивайте руку на нем. Затем рекомендую ознакомится с методом Габриэля и его производными.

Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке.

Пробуйте и делитесь вашими результатами в комментариях. Также подписывайтесь на обновления. Надеюсь, статья была полезна.

Всего хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

поэтапная инструкция, полезные рекомендации от опытных самогонщиков

Приготовление крепкого алкоголя в домашних условиях — не редкость для многих регионов. В связи с этим существует много рецептов и технологий получения чистого спиртного напитка.

Для того чтобы понимать, как гнать самогон, необходимо изучить все этапы технологического процесса и уметь правильно выбирать ингредиенты.

Подготовительный этап

Самогоноварение — сложный процесс, состоящий из нескольких важных этапов. Прежде чем приступить к созданию алкоголя, необходимо провести подготовительные мероприятия.

Самогон получается в результате перегонки браги. Она — основной спиртосодержащий компонент. Выбор ингредиентов для напитка станет первым этапом перед тем, как правильно перегнать брагу на самогон. Чтобы алкоголь получился высокого качества, продукты для него должны быть самыми лучшими:

  1. Сахар — один из основных составляющих будущего напитка. От качества продукта в дальнейшем зависит запах и вкус алкоголя.
  2. Важный компонент — вода. Перед тем как гнать самогон в домашних условиях, рекомендуется запастись чистой родниковой водой. Ее нельзя кипятить, нужно сохранить кислород.
  3. К основным составляющим относится и такой компонент, как дрожжи. Перегонка браги в самогон без них невозможна. В этих целях используют следующие виды дрожжей: хлебные, спиртовые, винные, для виски. Выбор составляющего зависит от ингредиентов, из которых готовят сусло.

Техника безопасности

Как выгнать самогон без опасений за свое имущество и здоровье — это один из важных моментов, которые беспокоят людей, осуществляющих процесс в домашних условиях.

Когда происходит выгон самогона из браги, необходимо соблюдать правила техники безопасности. Важны и меры предосторожности в процессе дистилляции и при ректификации.

Выполнение основных требований в процессе работы поможет не навредить себе и не испортить имущество. К рекомендациям по технике безопасности относят следующее:

  1. Помещение должно быть чистым, просторным, хорошо проветриваемым, не загроможденным различными предметами.
  2. Плотная одежда. Для работы лучше всего выбрать верх с длинными рукавами из натурального материала. Желательно надевать перчатки и резиновую обувь.
  3. Исправный самогонный аппарат и налаженная система охлаждения. Любое оборудование для изготовления алкогольного напитка необходимо заранее проверить с помощью воды. Аппарат должен иметь исправную и надежную систему охлаждения.
  4. В помещение необходимо принести заряженный огнетушитель и аптечку.
  5. Не рекомендуется оставлять оборудование надолго без присмотра.
  6. Работать нужно только в трезвом состоянии.

Не менее важными и обязательными являются правила безопасности в процессе дистилляции и ректификации.

В момент осуществления дистилляции строго запрещается:

  1. Доливать брагу в посуду для перегонки. Емкость нагревается, и в момент добавления остатки закипают и создают пар. Он, в свою очередь, приведет к ожогу.
  2. Открывать горячий куб. Даже после дистилляции тара сохраняет высокую температуру внутри. В момент открытия возникает риск получить ожог парами.
  3. Загружать в емкость для браги ингредиенты большого размера. Проводник пара может забиться, а это взрывоопасно.

В процессе ректификации стоит соблюдать следующие правила безопасности:

  1. В процессе разделения и очищения жидкости запрещено нагревать емкости на открытом огне. Это приведет к взрыву и пожару.
  2. Нельзя перекрывать трубку.
  3. В начале процесса ректификации необходимо проверить конструкцию и убедиться в ее полной герметичности.

Качество и исправность оборудования играют не менее важную роль в безопасном самогоноварении. Желательно избегать аппаратов кустарного производства. Перед тем использованием нового оборудования рекомендуется разобраться, как правильно гнать самогон с сухопарником, применять царгу или эксплуатировать аппарат с диоптром.

Температурные режимы

Изучая, как правильно выгнать самогон, необходимо учитывать все особенности осуществления дистилляции. При перегоне браги в ее состав входят компоненты, у которых разная температура кипения. Для того чтобы составляющие перешли в газообразное состояние, нужно последовательно нагревать перегонный куб. Такие действия помогают разделить жидкость на части, которые отличаются содержанием различных примесей.

Во время дистилляции температура постепенно растет,. На каждом этапе происходят испарения различных вредных примесей. Нужно знать, при какой температуре гнать самогон, чтобы получить максимально качественный продукт:

  1. При +65°С совершается испарение таких вредных веществ, как метанол, альдегиды, эфиры. На этом этапе перегона браги в самогон происходит отделение «голов». На протяжении заданного времени поддерживается эта температура.
  2. На следующем этапе градус повышается. Когда температура перегонки браги в самогон достигает отметки +78°С, начинает испарятся этиловый спирт. На втором этапе получается чистое вещество. Его еще называют «телом». Показатели медленно растут до +85°С, но не выше.
  3. Завершающий этап осуществляется при температуре +85°С. В это время испаряются сивушные масла и отсекаются «хвосты». Перегон можно прекращать, когда температура вырастает до +98,5°С. Как правило, на этом этапе в конденсируемой жидкости содержится допустимый процент этанола.

Некоторые специалисты по домашнему самогоноварению проводят дистилляцию 2, а то и 3 раза. Процедура позволяет получить напиток чистый, мягкий и без примесей.

Перегонка браги в самогон — пошаговая инструкция

Поэтапный, или фракционный, перегон осуществляется следующим образом:

  1. Первый перегон начинается с нагрева браги в перегонном кубе при герметично закрытой крышке. Во время нагревания из змеевика будет капать жидкость, поэтому под выходом ставится емкость объемом 3 л. К змеевику подсоединяется охлаждение.
  2. При +65…+68°С из змеевика начинают выступать капли. В этот момент рекомендуется следить за нагревом. Необходимо, чтобы бак нагревался медленно, не более +2°С в минуту.
  3. Когда при нагреве начнут появляться «головы», важно, чтобы процесс шел медленно и отделялось по 1 капле в секунду. Такой подход позволит вовремя отделить «тело» или спирт-сырец. Этот продукт получают при поддержании температуры в +80…+85°С.
  4. По окончании отделения «голов» нагрев увеличивают. Из змеевика жидкость уже не капает, а течет тонкой струйкой. Следует тщательно следить за термометром. Градус не должен подниматься выше +98…+99°С. На этом этапе проводят контроль содержания спирта с помощью ареометра. При дальнейшей дистилляции отделяются «хвосты».
  5. По завершении перегона баку дают остыть. Остатки браги утилизируют. Затем промывают оборудование.

Вторая перегонка рекомендована для улучшения качества напитка. В данном случае куб заполняется на 2/3. Продукт получается крепким (до 70% об.), и его разбавляют водой. Только нужно спирт лить в воду, а не наоборот.

Разницы между тем, как гнать самогон с сухопарником и без него, практически нет. Устройство удаляется после отделения первых летучих фракций.

Очистка после дистилляции

Для многих важной остается задача, как перегнать брагу в самогон высокого качества, чтобы он был чистым.

Очистка — спорный вопрос. Особенно если человек знает, как правильно гнать самогон в домашних условиях, а дистилляция уже осуществлялась дважды.

Если решено дополнительно очищать продукт, рекомендуется использовать способы, которые не повлияют на цвет и прозрачность алкоголя.

spirtnoe.expert

Как гнать самогон, как делать правильно в домашних условиях по этапам

Самый народный напиток – самогон гнали еще наши далекие предки и, наверняка, будут гнать наши внуки и правнуки. Но не все знают, как сделать самогон правильно, особенно если это занятие не было частью культуры семьи.

Какие-то знания есть, но они разрознены и не всегда верны. Поэтому желающим приобщиться к этому интересному и творческому занятию необходимо вначале овладеть теоретическими знаниями.

В принципе, гнать самогон можно даже с помощью двух кастрюль и пленки. Но это – если других возможностей нет. Мы же предлагаем делать все цивилизовано, по правилам.

Какой должна быть посуда?

Для наших дедушек с бабушками, да и родителей, нормальной посудой для приготовления бражки и последующего перегона считалась алюминиевая молочная фляга. Сегодня это не просто атавизм. Экспериментально доказано: алюминий вступает в химические реакции с агрессивной средой, которая находится в такой посуде. Поэтому рекомендуем отказаться от использования алюминия как для созревания браги, так и для ее перегона. Что остается?

Для постановки сусла лучше брать:

  • стеклянную бутыль нужного размера. Ее дополняют резиновой перчаткой, закрепленной на горлышке, либо гидрозатвором;
  • пластиковую посуду, специально предназначенную для созревания браги, также оснащенную гидрозатвором;
  • бак из пищевой нержавейки. Например, при постановке сахарной браги без добавок можно сразу использовать перегонный куб. Если это зерновое или фруктовое сусло, которое требуется фильтровать перед перегонкой, то посуду лучше брать отдельную.

Самогонный аппарат предпочтительнее из пищевой нержавеющей стали. Хороший материал, особенно для перегонки зернового сусла – медь, но аппараты из нее значительно дороже, чем из нержавейки. Можно ограничиться медным змеевиком, с его помощью убираются соединения серы, которые непременно присутствуют в зерновой бражке.

Перед использованием всю посуду тщательно моют, иначе можно испортить готовый продукт – он приобретет неприятный запах, а брага может закиснуть в грязной бродильной емкости.

Советуем почитать: Как сделать самогон без самогонного аппарата

Оборудование, необходимое самогонщику

Если в качестве емкости для брожения приемлемо использование кастрюли либо бутыли, то без самогонного аппарата не обойтись. Он может быть самодельным или промышленного производства.

Первый вариант для мастеровитого хозяина обойдется дешевле, однако потребует тщательного подбора материалов и множества усилий.

Совет. Для начала можно попробовать в качестве аппарата скороварку (если таковая у вас имеется).

Она оборудована двумя подрывными клапанами, один из которых оставляют, а другой снимают и на его место (штуцер остается) одевают силиконовую трубку. Но изготовлением охладителя со змеевиком придется заниматься.

Желательно оборудовать самодельный самогонный аппарат сухопарником, еще лучше – двумя для частичной очистки самогона от сивушных масел и других примесей, которые возникают в процессе брожения.

При покупке готового аппарата вы избавляете себя от мороки, но подходите к выбору ответственно. Не гонитесь за дешевизной, а выбирайте аппарат надежный, с хорошими отзывами пользователей. Дополнительные опции – сухопарник (лучше два, один из которых разборный для ароматизации самогона уже во время перегона), укрепляющая колонна очень пригодятся в деле производства качественного домашнего алкоголя.

Еще самогонщику не обойтись без:

  • спиртометра. Надо же знать, какая крепость у вашего самогона;
  • термометра. Он поможет правильно разделить дистиллят на фракции и не позволит довести температуру в кубе до брызгоуноса (выброса браги или пены в готовый дистиллят). Лучший термометр – цифровой, но можно вначале обойтись и биметаллическим;
  • правильных и простых рецептов браги и последующего перегона.

Выбор сырья

Запомните с первых шагов: винокур, желающий достичь мастерства и делать вкусный самогон, никогда не будет использовать некачественное сырье. Касается это как сахара, так и плодов-овощей, крупы или зерна. Бросовое сырье потому так и называется, что оно пригодно только на выброс.

Купив по дешевке, к примеру, сметенный сахар (по сути, его отходы) или решив переработать покрытое плесенью варенье, вы только напрасно потратите свое время и силы, а полученным самогоном останетесь крайне недовольны. Поэтому, чтобы не разочароваться с первых шагов, используйте свежее сырье.

Соблюдение техники безопасности

Этот вопрос крайне важен. Вы, наверное, и сами слышали о случаях взрывов самогонных аппаратов и пожаров, порой уносящих жизни людей. Так что шутить с этим не следует. Вот основные правила техники безопасности самогонщика:

  1. Никогда не оставлять самогонный аппарат во время перегона без присмотра. Если случится брызгоунос, от чего нельзя застраховаться, трубку и змеевик может закупорить густая часть браги. Вследствие чего произойдет взрыв. Спирт легко загорается и пожара не избежать.
  2. Перед тем, как ставить брагу на дистилляцию, проверяйте герметичность всех соединений. Если во время нагрева слышите свистящий звук, а то и видите выброс пара, немедленно прекращайте нагрев. Вследствие выброса спиртовых паров вы не только ощутите недобор продукта, но и можете спровоцировать пожар.
  3. Следите за охлаждением пара в холодильнике. Если охладитель закрытого типа (сегодня таких большинство), он должен быть всегда холодным, особенно в месте выхода дистиллята. Вода в непроточном холодильнике также не должна нагреваться. Иначе часть не сконденсированных паров будет улетучиваться, заполняя комнату, а потом бабахнет!

Как правильно выгнать самогон

Получение самогона в домашних условиях включает обязательные этапы:

  • Постановка браги, ее осветление, фильтрование и подготовка к дистилляции.
  • Первая «прямоточная» перегонка.
  • Второй перегон с разделением на фракции.
  • Очистка полученного дистиллята.
  • При потребности – разбавление до нужной крепости, ароматизация и подкрашивание.

Поскольку все этапы важны для получения продукта, который не стыдно поставить на стол и быть уверенным, что он не принесет вреда употребляющим, рассмотрим их детальнее.

Соблюдение технологии приготовления браги

Для того, чтобы брага удалась и выход самогона оправдал надежды, существуют правила, которые не рекомендуется нарушать:

  • Чистая посуда.
  • Мягкая вода. Ни в коем случае не берите дистиллированную или кипяченную. В ней нет веществ, которые служат питанием дрожжам. Лучше взять родниковую или очищенную бытовым фильтром. Если вы уверены, что у вас из крана течет мягкая вода (нет отложений в чайнике), можете специально для бражки ее не фильтровать.
  • Качественные ингредиенты.
  • Теплое помещение, в котором будет проходить брожение. Для всех видов сусла рекомендованная температура в помещении от 22 до 28°С. Чем температура выше, тем более бурным и не продолжительным будет брожение. Иными словами – бражка скорее станет готовой для перегона.

Начинать свой опыт винокура рекомендуем с наиболее популярной сахарной браги. Для нее понадобится:

  • 10 литров подготовленной воды;
  • 2 кг сахара;
  • дрожжи сухие – 30 г, прессованные – 200 г.

Пару слов о дрожжах. Для самогона лучшие – спиртовые (смотрите: что такое спиртовые дрожжи). Они продаются либо в специализированных магазинах (в том числе – в интернете), либо на рынке. Практически на каждом рынке найдется «бабушка», специализирующаяся на продаже дрожжей. В ее арсенале всегда найдутся спиртовые.

Подогрейте воду градусов до 28, засыпьте сахар, размешивайте. Дрожжи предварительно лучше расстоять: добавив щепотку сахара и немного воды, дождаться образования «шапочки». Это – свидетельство активности дрожжей. Они быстро переработают сахар в спирт.

Осторожно! Не добавляйте дрожжи в горячую воду – они погибнут. Максимальная температура – 30°С, но лучше — меньше на пару градусов.

Брагу необязательно (хоть и желательно) ставить под гидрозатвор. Можно накрыть крышкой. Брожение идет от нескольких дней до двух недель (это если прохладно). Проверяют готовность к перегону по таким признакам:

  • шипение полностью прекратилось, пены нет;
  • на вкус брага горькая без малейшей сладости и в ней чувствуется спирт;
  • жидкость осветлилась, на дне небольшой дрожжевой осадок.

Осветление браги

Сахарная брага, хоть и популярна из-за простоты, но лучшие домашние дистилляты получают, применяя зерно (солод) или фрукты, ягоды, виноград. Сусло после окончания брожения требует осветления. Для этого применяют бентонит или белую глину. Прекрасно подходит наполнитель для кошачьих туалетов.

Совет. На упаковке смотрите состав. Там должно быть написано: бентонит и никаких ароматизаторов, устранителей запаха и т.п. Все это перейдет в самогон! Перед применением наполнитель толкут или перемалывают.

2-3 столовые ложки порошка засыпают в стакан, добавляют воду, разводят и выливают в бражку. Размешивают и ожидают, пока осядет на дно, заодно утянув с собой взвеси, делающие брагу не прозрачной. Встряхивают несколько раз на протяжении часа обязательно! На процесс уходит около суток. Затем брагу снимают с осадка. Лучше – с помощью силиконовой трубочки, как вино. А осадок выливают, но не в канализацию (может забить трубы).

Обратите внимание. Белая глина не только осветлит брагу, но и уберет из нее вредные компоненты. Из-за чего полученный самогон будет иметь приятный вкус и не резкий запах.

Рекомендуем к прочтению: Как «вкусно» закрасить самогон в домашних условиях?

Первая перегонка

Раньше самогон гнали за один раз до состояния «пока горит». Поэтому он и был вонючим, а похмелье – тяжелым. Сегодня такой метод неприемлем. И перегонять самогон следует дважды. Первый раз – без разделения на фракции. Именно так, как поступали наши предки.

Второй перегон

После окончания перегона полученную жидкость необходимо развести до 20-30°, не более. Не забывайте, что спирт – легко возгораемая жидкость! Вторично перегоняйте, разделяя самогон на фракции:

  • головы или первач – это чистый яд, употреблять который внутрь нельзя категорически. Количество этой фракции составляет около 50 мл из расчета на каждый кг сахара, который вы положили в брагу;
  • тело. Основная часть, которую вы и будете ставить на стол. Отбирают, пока в струе крепость будет 40°. Встречается мнение – 50°;
  • хвосты – низкоградусная и низкопробная жидкость. Отбирается также отдельно (смотрите: способы отбора голов и хвостов).

Внимание. Ориентировочно из 1 кг сахара вы можете получить до 1,2 литра самогона.

Значит, тело или сердце дистиллята составит примерно 1 литр. Но лучше чуть больше оставить на «хвосты», которые не отличаются ни вкусом, ни приятным запахом и содержат большое количество сивушных масел.

Более подробно: Зачем перегонять самогон второй раз и как это сделать правильно?

Правильная регулировка температуры

Перегонный куб ставят на огонь и нагревают, пока температура не достигнет 70°. Другой ориентир — пока в приемной трубочке (лучше – прозрачной силиконовой) не появится «туман» дистиллята. Затем резко до минимума убирают нагрев и головы отбирают очень медленно, по капле, не допуская струи.

Закончив отбор голов, подставляют другую посуду, добавляют температуру, чтобы самогон тек тонкой струей. Когда термометр дойдет до отметки 85-88°С, снова меняют посуду и отбирают хвосты до 98°С. Дальше не имеет смысла – это уже почти вода.

Очистка питьевого самогона

Для достижения почти идеального домашнего дистиллята его очищают. Лучшие способы – древесным или кокосовым углем, содой, молоком. Многие используют бытовой фильтр-кувшин для воды. При этом фильтр используют только для самогона, а между очистками хранят его в холодильнике, завернув в пленку.

Разбавление и отстаивание готового продукта

После очистки домашний алкоголь разбавляют до нужного градуса. Воду нужно брать мягкую (очищенную) и лить спирт в воду, и ни в коем случае – наоборот, иначе жидкость может помутнеть. Для расчета пропорций используют калькулятор самогонщика или специальную таблицу.

Перед тем, как ставить на стол, самогону следует дать отстояться в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.

Ароматизация и подкрашивание

Улучшают внешний вид и вкус самогона ягодным соком, апельсиновой цедрой, карамелизированным сахаром, травами и т.п.

Еще по теме: Как и чем придать самогону приятный вкус?

Что делать с отходами?

Головы выливают. В самом крайнем случае их можно использовать для настоек-растирок, но не для употребления внутрь.

Хвосты еще пригодятся при последующем перегоне. Их очищают маслом, а затем добавляют в перегонный куб. Это повышает выход самогона.

Для информации: Виды солода и приготовление сусла для самогона

Тонкости самогоноварения можно познать, только практикуясь в этом деле постоянно. Никому не удается избежать ошибок. Но подсказки опытных людей, изучение теории и серьезный подход к этому увлечению помогут вам готовить собственные фирменные продукты высокого качества.

Загрузка…

kaksamogon.ru

Как правильно гнать самогон. Делюсь опытом.

Всем здравствуйте. Каждый начинающий самогонщик задает себе и не только себе вопрос ― Как правильно гнать самогон? Так чтоб качество было на высоте, чтоб не было неприятного вкуса и запаха, чтоб любой, кто однажды отведал твой самогон с удовольствием тебя похвалил, тем самым доставил тебе моральное удовольствие, и ты почувствовал чувство гордости за результат своего труда.

Я хочу поделиться своим опытом потому, что это чувство гордости мне удалось испытать.

Итак начнем с браги. Я не буду рассказывать как я делаю зерновую брагу на ячмене или пшенице. Я расскажу про дрожжевую брагу. Ставим обычную алюминиевую флягу 38 литров, предварительно засыпав в нее 8 килограмм сахара, под кран и заливаем в нее воду температурой 30-35 градусов до уровня так называемой юбки фляги. Хорошенько перемешиваем, так чтоб весь сахар растворился. После этого берем 800 грамм дрожжей и мелко настругав ссыпаем их во флягу. Можем использовать любые другие дрожжи. Опять же тщательно перемешиваем нашу брагу, чтоб все дрожжи полностью растворились. После этого, флягу с брагой мы должны поставить в теплое место 30-35 градусов. Я лично решаю этот вопрос погрузив во флягу аквариумный подогреватель, предварительно настроив его на нагрев до 30 градусов. чем выше температура, тем быстрее происходит процесс приготовления браги. Главное не перегреть ее выше 35 градусов, иначе дрожжи просто погибнут. Брага у меня гуляет примерно неделю, постепенно становясь горькой. Когда процесс заканчивается, в идеале уровень сахара должен быть равен нулю. Проверить его можно с помощью сахаромера. Теперь нужно дать браге отдохнуть и отстояться пару дней. Желательно в прохладном месте. Так дрожжи осядут быстрей чем в тепле.

Итак наша брага готова и отстоялась. приступаем к ее перегонке. Берем перегонный куб и аккуратно, не взбалтывая брагу и не поднимая осадок, переливаем брагу в перегонный куб вашего самогонного аппарата. Я делаю это с помощью шланга. Ставлю флягу выше куба и просто откачиваю брагу шлангом (как бензин из бака). После этого начинаем нагревать брагу на максимуме температуры пока не потечет самогон. Лично я использую аппарат Домовенок-1 установив его на перегонный куб 17 литров, врезав в него электрический тэнн и установив между ними царгу 15 сантиметров, посчитав что так качество будет еще выше :). Вода у нас отрыта. Самогон у нас течет. Головы я при первой перегонке не отбираю. Беру самогон до крепкости на выходе (не в банке!) 30 градусов. Процесс я контролирую используя обычный бытовой спиртомер и маленькую колбочку. После того, как процесс первой перегонки закончился, я промываю перегонный куб, заливаю в него полученный спирт-сырец, развожу его водой соотношением 2:1 и снова начинаю нагревать. При второй перегонке ошибки допускать нельзя, процесс нужно контролировать постоянно. Температуру нужно контролировать с помощью термометра. При нагреве около 75 градусов, я убавляю температуру, так чтоб нагрев пошел более медленно. Мощность нагрева ставлю до того уровня, чтоб самогон капал со скоростью примерно капля в секунду, а не тек струей. Накапать должно примерно 5% от количества спирта, в моем случае это примерно 250 мл. Также можно контролировать процесс отбора голов по запаху. Головы пахнут как угодно сладостью, ацетоном, но не как спирт! Капаете на ладонь, растираете и подносите ладони в носу. Как только появился запах спирта, значит все в порядке. После того как процесс отбора голов закончился, я добавляю нагрев до 1.5 кВт и начинаю отбор самогона струей со скоростью примерно 2-3 литра в час. Отбираю я самогон примерно до температуры 94 градуса на аппарате. Проверяю градус с помощью спиртомера и колбы. Градус спирта должен быть не более 40! Дальше пойдут хвосты, так называемая «Ванюшка». В них и содержатся сивушные масла. Если мы правильно отобрали головы и хвосты, самогон должен получиться чистым и не вонючим!

Полученный самогон крепкостью 70-80 градусов нужно разбавить и почистить. Я разбавляю самогон до 45-50 градусов кипяченой водой, либо водой профильтрованной фильтром Барьер. После чего я чищу самогон, пропуская через этот же угольный фильтр Барьер на 3 раза ( по старой Русской традиции). После я разбавляю полученный чистый самогон до 40-42 градусов водой. Кто-то любит крепкий самогон 50-60 градусов. Но я предпочитаю не падать после трех рюмок, а сидеть за столом долго и приятно общаясь с друзьями! После того как мы почистили и разбавили самогон, даем ему отдохнуть пару дней.

Самогон получается без запаха, мягкий, приятный! Дальше уже кому что нравится, настаивать или пить беленькую! Я лично нашел для себя мой любимый ассортимент напитков: 1.Беленькая. 2.Настойка на ягодах (вишня, смородина, рябина). 3.Настойка на дубовой щепе и черносливе. 4.Виски полученный в дубовой бочке!

P.S. Хочу сразу уточнить! Я не утверждаю что самогон нужно гнать именно так как я и никак иначе! Я делюсь своим опытом. Буду рад если он кому-то поможет.

samogon19.ru

видео рецепт с сухопарником и дефлегматором

Чтобы определить, как гнать самогон правильно в домашних условиях, нужно ознакомиться с технологией приготовления браги. В зависимости от использованных при ферментации ингредиентов, выбирается способ извлечения алкогольного компонента из состава бродильной смеси. Подготовка и очистка сусла является составной частью перегонки самогона в бытовых условиях.

Рецепт из крахмала

Самогоноварение в домашних условиях — распространенный способ получения алкогольного напитка в ассортименте. Для приготовления браги используют различные ингредиенты.

  • В классическом варианте исполнения она состоит из дрожжей, сахара и воды. Рецепты самогона в домашних условиях позволяют применить технологию приготовления браги из различных компонентов.
  • В качестве сырья для ее приготовления используют разнообразные фрукты, ягоды, крахмалосодержащие ингредиенты (зерно злаковых культур). Из семян ржи, пшеницы, кукурузы, ячменя готовят солод.
  • Для преобразования крахмала, содержащегося в зерне, в сахар нужны ферменты, которые находятся в пророщенной культуре. Процесс ферментации проходит каталитически, поэтому достаточно прорастить 1 кг зерна.
  • Не пророщенное зерно проваривают и добавляют к нему подготовленный измельченный материал пророщенной культуры. Полученный раствор называется суслом.
  • Вместо сахара можно использовать готовые ферменты, способствующие разжижению сусла и осахариванию крахмала. Процесс ферментации требует соблюдения температурного режима. Чтобы ферментация была полной, сусло нельзя держать холодным и нагревать выше 75°C.

После окончания процесса сусло нужно охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Брага из зерновых культур имеет густую консистенцию, поэтому перегон самогона нужно осуществлять паром или на водяной бане.

Классическая и фруктовая брага

Алкогольный напиток, приготовленный из фруктов, сохраняет их аромат. Перед тем как гнать самогон в домашних условиях из плодов, нужно их измельчить перед закладыванием пюре в бродильную емкость.

Дрожжи, находящиеся на поверхности немытых фруктов, способствуют брожению фруктозы и сахарозы. В зависимости от выбранного рецепта приготовления и видов фруктов через 1-2 дня в смесь можно добавить дрожжи и сахар.

Их наличие ускорит процесс брожения. Если фрукты достаточно сладкие, то ферментация может проходить без дополнительных ингредиентов. При этом на естественный процесс понадобится больше времени.

Содержание сахара в сусле должно составлять ¼ часть, поэтому для определения количества сладкой добавки пользуются специальными расчетами. Например, на 10 л браги из слив рекомендуется добавить 1,5 кг сахара, потому что в плодах его содержится около 10 %.

При разбавлении фруктового пюре водой сахар добавляется в расчете как в обычную брагу. Чтобы не допустить пригорания материала, для перегонки браги из плодов рекомендуется использование водяной бани.

Способ гнать самогона из сахара является самым простым, при котором нужно соединить основные ингредиенты. Их соотношение в браге такое: на 5 л воды нужно взять 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

Применение спиртовых дрожжей увеличивает выход самогона. Вместо 100 г прессованных можно использовать 18 г сухих дрожжей. Сухие дрожжи можно рассыпать по поверхности раствора из воды и сахара, прессованные — нужно растворить в воде и добавить в емкость. Технология приготовления браги предусматривает:

  • растворение сахара в теплой, но не кипяченой воде;
  • добавление дрожжей;
  • закупоривание емкости гидравлическим затвором;
  • ферментацию в течение 7 дней;
  • снятие браги с осадка;
  • перегонку через куб.

Облагородить конечный продукт можно использованием различных фруктов, ягод. Их добавление помогает процессу ферментации и придает напитку аромат.

Подготовка к перегонке

  • Перебродившую смесь можно сразу заливать в дистиллятор, но некоторые манипуляции с ней позволят значительно улучшить вкусовые качества конечного продукта.
  • Одним из этапов подготовки является дегазация. Ее проводят путем перемешивания бродильной жидкости с помощью приспособлений. Для этой цели можно использовать электрическую дрель с закрепленным на ней веничком.

  • Для качественного удаления из браги дрожжей можно использовать их свойство впадать в анабиоз при содержании спирта в браге порядка 12% (использование спиртовых дрожжей увеличивает этот показатель до 18%).
  • На процесс осветления влияет температура. При ее понижении жидкость для перегонки становится чистой, дрожжи впадают в анабиоз и оседают на дно емкости. Для осветления браги используют другие способы, отличающиеся спецификой процесса очищения.

Например, при использовании бентонита (минеральной глины) ее сначала растворяют в воде и постепенно вливают в образованную при помешивании браги воронку. Применение бентонита для осветления устраняет не только осадок, но и второстепенные запахи.

Для осаждения дрожжей применяют настой из чая каркаде, лимонную кислоту, желатин, молоко. Далее важно аккуратно слить брагу с осадка, в котором находятся дрожжи и продукты их жизнедеятельности.

Осажденную в емкости жидкость с помощью шланга переливают в другую посуду, не побеспокоив осадок. Наличие примесей в браге может придать дистилляту неприятный вкус и запах. Очищенная брага будет практически прозрачной и полностью готовой к перегонке.

Оборудование для дистилляции

Способ гнать самогона в кустарных условиях требует наличия необходимого оборудования для процесса. В простом варианте аппарат для перегонки представляет собой систему из таких элементов:

  • перегонный куб — емкость для нагревания сусла;
  • холодильник — приспособление для конденсации дистиллята;
  • вспомогательные шланги.

Усовершенствованная конструкция дополнительно оснащена сухопарниками — устройствами для пропускания пара через дистиллят. В процессе приготовления самогона понадобятся измерительные инструменты: термометр, мерный стакан и спиртометр.

Современное оборудование для того, что бы гнать самогона в кустарных условиях позволяет значительно облегчить процесс изготовления.

Важной частью аппарата является сухопарник. Он позволяет снизить концентрацию сивушных масел.

Его устройство представляет собой герметичную емкость небольшого размера с двумя трубками для подвода и отвода. Основными требованиями к приспособлению являются возможность разбирать его и наличие приспособления для слива.

Устройство монтируется между перегоночным кубом и змеевиком. Принцип работы сухопарника состоит в осаждении вредных веществ на стенках. Горячие пары нагревают корпус приспособления, вызывают повторное закипание спирта и легких фракций, пары которых поступают в змеевик для охлаждения.

Применение сухопарника значительно снижает концентрацию вредных веществ.

Начинаем гнать

Очищенную и отстоянную брагу заливают в куб и нагревают до 70°C. Указанную температуру поддерживают до тех пор, пока выходящая жидкость будет без специфического запаха. При этом режиме выделяются альдегиды, метанол, эфиры, а наличие данных примесей позволяет использовать самогон исключительно в технических целях.

  • После сбора первой фракции температуру поднимают до 85°C для активного испарения этанола. Сивушные масла и вода имеют высшую температуру кипения, поэтому испаряются не так активно. 
  • Если аппарат оснащен сухопарником или самогон будут повторно перегонять, то для ускорения процесса можно поднять температуру до 95°C. Отбор основного дистиллята проводят до тех пор, пока крепость самогона не понизится до 40% об.
  • Оставшиеся хвосты собирают отдельно для дальнейшего использования при перегонке или для добавления в брагу с целью осаждения дрожжей.
  • Если процессом перегонки самогона предусмотрена повторная перегонка, то крепость дистиллята можно понизить до 30% об. При отсутствии спиртометра содержание этанола можно определять народными способами.
  • Если охлажденная жидкость горит ровным пламенем, то крепость дистиллята составляет более 40% об. В случае если при поджигании жидкости происходят вспышки, то процесс отбора основной фракции нужно прекратить и отделять хвосты. Правильно сделанный самогон после первой перегонки имеет крепость 50-55% об.

Способ вакуумной дистилляции, используемый в кустарных условиях, позволяет получить спирт из браги при специальных условиях, создаваемых в перегонном кубе.

Низкая температура нагревания и давление позволяют извлечь дистиллят, в котором практически отсутствуют сивушные масла. Данный способ требует дополнительного использования вакуумного насоса.

Вторичная перегонка с помощью сухопарника

Полученный самогон можно очистить разнообразными методами, но идеальным решением является вторичная перегонка, которая значительно улучшает вкусовые качества, удаляет резкие запахи.

Процесс вторичной перегонки проводится при помощи аппарата с сухопарником. Перед загрузкой жидкости в куб проводят очистку самогона с целью снижения концентрации вредных веществ.

Перед повторной перегонкой понижают крепость жидкости до 20-25% об., добавляя дистиллированную воду. Чтобы понизить кислотность нового самогона и придать ему мягкость, в жидкость добавляют пищевую соду в расчете 2 ч. л. на 1 л самогона до разбавления.

Емкость с подготовленным материалом помещают на плиту и разогревают до температуры 90°C, после чего температуру быстро убавляют до среднего уровня. Так же отделяется первая фракция, содержащая вредные вещества (около 50 г) и проводится забор основного материала.

Конечная фракция (хвосты) извлекаются при температуре 98°C. При использовании обычного режима повторная перегонка может занять около 3 часов, но результат работы оправдывает затраты времени.

Правильно проведенная вторичная перегонка позволяет улучшить вкусовые качества, снизить содержание сивушных масел. Крепость самогона после вторичной перегонки может составлять 65-70% об.

Видео-урок

В данном видео от популярного самогонщика вы узнаете как же правильно гнать самогон в домашних условиях:

alco-boss.com

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

История самогоноварения показывает, что производство спиртовых продуктов не началось сразу в промышленных масштабах: вино и самогон люди начали получать именно в домашних условиях, сначала кустарными способами. В наши дни производить чудесные напитки по рецептам домашнего самогона стало намного проще и безопаснее — для этого всего лишь нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). При соблюдении ряда простых условий гнать самогон правильно в домашних условиях, как вы сможете убедиться, не составит большого труда. Как правильно гнать самогон, чтобы получить на выходе чистый и приятный напиток? Об этом поговорим ниже.

Итак, на качество домашнего самогона влияют сразу несколько факторов, а именно:

  • качество сырья для постановки браги
  • качество используемой воды
  • вид и качество дрожжей
  • правильная перегонка и очистка самогона

Может показаться, что все это очень сложно. Рассмотрим каждый критерий и станет понятно, что справиться с задачей винокура сможет любой!

Пункт первый. Брага

Как видно, основная доля пунктов, отвечающих за качество, принадлежит именно браге. Сырьем для браги могут служить самые разные продукты. Это и обычный сахар, и зерновые культуры, варенье, фрукты, и даже виноградный жмых. Последний, кстати, используется при производстве знаменитой чачи. Чтобы поставить брагу, нужны четыре компонента: сырье, вода, сахар и дрожжи. Впрочем, с некоторым сырьем даже удается обойтись без последних двух компонентов.

Самая простая брага — сахарная. С ней обычно не бывает сюрпризов, поэтому лучше всего для знакомства с искусством самогоноварения использовать именно ее.

Ингредиенты для сахарной браги:

  • сахарный песок — 1 килограмм
  • чистая вода — 5 литров
  • дрожжи прессованные — 100 граммов

Приготовление:

  1. В бродильную емкость наливаем теплую некипяченую воду (30°С), добавляем сахарный песок и размешиваем до полного растворения.
  2. Разводим дрожжи по инструкции, добавляем в воду и тщательно перемешиваем.
  3. Емкость плотно закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор. По старинке вместо гидрозатвора можно использовать и резиновую перчатку с дырочкой на конце пальца. Не допускайте длительного контакта браги с воздухом, иначе образуется уксусная кислота, и перегонка станет невозможна.
  4. Убираем емкость в теплое темное место с постоянной температурой (24-28°С) на неделю-две.
  5. Как понять, что брага готова:
    — перестал выделяться газ (нет пузырьков в гидрозатворе или сдулась перчатка)
    — брага имеет горький вкус, начисто лишенный сладковатого привкуса. Если сладость присутствует — дрожжи не переработали весь сахар.

Обычно готовую брагу осветляют (очищают), например, бентонитом (белой глиной). Его можно приобрести в интернет-магазине товаров для самогоноварения, но можно поступить проще. Бентонит продается в магазинах в виде… наполнителя для кошачьих туалетов. Но внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: бентонит должен быть чистым, без ароматизаторов. Берется он из расчета одна столовая ложка (с горкой) на 10 литров браги.

Осветление браги:

  1. Брагу дегазировать (избавить от углекислого газа). Нагреваем брагу до 50°С и перемешиваем при данном нагреве в течение 5 минут.
  2. 1-1,5 литра теплой браги сливаем в кастрюлю и разводим в ней бентонит.
  3. Переливаем брагу в емкость для осветления, добавляем раствор бентонита и тщательно перемешиваем.
  4. Когда дрожжи с бентонитом выпали в осадок, брага из мутной становится прозрачной.
  5. Аккуратно при помощи силиконовой трубки снимаем брагу с осадка. Теперь ее можно перегонять.

Теперь поговорим о качестве используемой воды. Лучше всего для браги подойдет чистая ключевая, родниковая вода. Чем вода мягче, тем мягче будет самогон. Водопроводную хлорированную воду лучше перед использованием пару дней отстоять, чтобы выветрился хлор. Кипяченую воду использовать нельзя ввиду отсутствия в ней кислорода, который необходим дрожжам в процессе жизнедеятельности.

А что же дрожжи? Для задавшихся вопросом “как правильно гнать самогон” вопрос “как правильно выбрать дрожжи” имеет первостепенное значение.

Дрожжи бывают хлебопекарные, пивные, спиртовые и винные. А еще они подразделяются на сухие и прессованные. Подробнее о сухих хлебопекарных дрожжах Саф-левюр и саф-момент.

  • Хлебопекарные дрожжи доступны и дешевы, однако дают меньший выход спирта и “грубоваты”. Впрочем, их все равно активно используют для приготовления браги.
  • Пивные дрожжи специфичны и дают низкий выход спирта. Да еще и впридачу образуют очень много пены. Лучше всего подойдут спиртовые дрожжи, поскольку дают хорошую крепость браги (а значит, и выход спирта) и значительно увеличивают скорость брожения по сравнению с хлебопекарными дрожжами.
  • Винные (или дикие) дрожжи обитают на ягодах винограда. Их используют при приготовлении виноградной браги.

Теперь поговорим о процессе перегонки, а именно о том, как гнать самогон через самогонный аппарат из правильно приготовленной и созревшей браги.

Почему именно самогонный аппарат, а не вымораживание или выпаривание? Потому что эти “дедовские” методы используют в экстремальных, а никак не домашних условиях, и они дают самогон настолько низкого качества, что шкурка выделки не стоит. Конечно, если Вы хотите наслаждаться напитком, а не согреться в условиях крайнего севера.

Пункт второй. Перегоняем самогон

Перегонка бывает недробной и дробной (с отделением фракций головы-тело-хвосты). Конечно, можно сразу озадачиться дробной перегонкой, но лучше поступить проще, и сначала выгнать весь спирт по максимуму. И только затем полученный спирт-сырец перегнать повторно с отделением фракций. Так мы получим более качественный чистый продукт.

  1. Переливаем брагу в перегонный куб и устанавливаем максимальный нагрев.
  2. Первые капли всё же отберем, уж слишком они ядовиты. На каждый килограмм сахара, использованного в браге, нужно отобрать 30 мл “голов”. Использовать “головы” в хозяйстве можно, а вот пить ни в коем случае нельзя.
  3. Меняем приемную емкость и выгоняем самогон до тех пор, пока его крепость не упадет до 20-15 градусов. Мы получили “тело”, это будет наш спирт-сырец. Его крепость составит примерно 50 градусов.
  4. Дальше выгоняем “хвосты” до падения крепости практически в ноль. Их впоследствии можно использовать для укрепления браги.

Между первой и второй перегонкой спирт-сырец можно очистить углем, молоком или маслом.

Вторая перегонка, или как гнать второй самогон.

  1. Спирт-сырец разводим до крепости примерно 20 градусов и наливаем в куб.
  2. Устанавливаем максимальный нагрев.
  3. Как только из холодильника упала первая капля, уменьшаем нагрев таким образом, чтобы самогон выходил по 1-2 капли в секунду.
  4. На указанной скорости производим отбор “голов” (примерно 50 мл на один килограмм сахара, использованного в браге). При отборе голов руководствуемся органолептикой: как только запах жидкости перестал быть неприятным и стал чистым спиртовым — меняем приемную емкость).
  5. Отбор тела ведем до крепости в 45-40 градусов струйкой, толщиной в спичку, насколько это позволит нагрев и холодильник. Крепость измеряется бытовым спиртометром при температуре воздуха примерно 20°С. Однако температура спирта на выходе из холодильника может отличаться от 20°С, поэтому значение спиртуозности может немного искажаться.
  6. После отбора тела “хвосты” отбираем на максимальном нагреве до крепости 10 градусов или чуть ниже.

Полученный после второй перегонки самогон является в высшей степени чистым и качественным. Его можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Как правильно гнать самогон с сухопарником, если он есть в конструкции аппарата?

Технология перегонки в этом случае остается такой же. Но при наличии данного элемента в системе повышается степень очистки и, как следствие, качество получаемого самогона. Сухопарник призван отделять сивушные масла от паров этилового спирта. Эта герметичная емкость размером не более десятой части объема куба обязательно должна быть разборной. Расположен сухопарник между перегонным кубом и змеевиком. Сухопарник может использоваться и при первичной, и при вторичной перегонке. Горячие пары спирта с содержанием сивушных масел немного охлаждаются, попадая в сухопарник. Сивушные масла оседают на стенках, а затем новая порция горячих паров разогревает и уносит этиловый спирт и другие легкокипящие фракции, а сивушные масла остаются в сухопарнике. Помимо этого, сухопарник защищает систему от брызгоуноса — попадания капель браги.

alcoprof.ru

Добавить комментарий