Калькулятор самогонщика онлайн — расчет разбавления
Первая перегонка
Итак, брага готова. Верхний слой чуть-чуть осветлился, перчатка упала, вкус перестал быть сладким. Крепость полностью выбродившей браги — 12–14%.
Даже на холоде нежелательно слишком долго держать готовую брагу. В конечном итоге можно испортить вкус готового продукта.
Шаг первый. Переливаем брагу в аппарат и тщательно его закрываем.
Шаг второй. Подсоединяем шланги. При необходимости затягиваем хомутами.
Шаг третий. Ставим аппарат на плиту и одновременно включаем воду. (не забывать!)
Шаг четвертый. Под выходное отверстие змеевика подставляем 3-х литровую банку.
Когда температура превысит 60–65 °C, самогон сначала начнет капать, а затем побежит тонкой струйкой. Отделять “головы” и “хвосты” при первом перегоне не нужно.
После перегонки 70% браги (10-ти литровый бак — 2 литра продукта) измеряем крепость полученного спирта сырца (СС). Крепость и количество СС зависят от качества браги, величины нагрева и скорости перегонки. Чем выше скорость — тем ниже крепость и выход конечного продукта.
Процесс заканчиваем при 20% крепости в струе. Можно тянуть и до 10% в струе, но количество вредных веществ при низкой крепости увеличится.
Итоговая крепость полученного продукта — 45–47%.
Разбавление спирта сырца водой
Сахарный СС разбавляют водой до 30%. Споров на эту тему идет много. Но все же именно сахарный спирт сырец лучше разбавлять. Так мы наверняка избежим возгорания, и в процессе второй перегонки пищевая и непищевая фракции будут легче отделяться друг от друга.
Начальный объем, л | Крепость начального объема, % | Требуемая крепость, % | Сколько долить воды, л | Итого полученный объем, л |
Начальный объем, л | Крепость начального объема, % | Требуемая крепость, % | Сколько долить воды, л 0 | Итого полученный объем, л 0 |
Вторая перегонка
СС нагревается быстрее, чем брага. Активный процесс начинается при 70–75 °C. В это время необходимо отделить “головы”. На 1 кг сахара — 50 мл “голов”. Второй перегон проводится на более слабом огне, и “головы” отделяются со скоростью не более 2 капель в секунду. Отбор заканчивается при температуре 80–82 °C.
Следующая стадия — отбор нашего напитка (тела). Контроль крепости начинают при наборе 1 литра напитка. Заканчивают процесс при 45–50% в струе. Ниже уже идут “хвосты”. В них много сивушных масел и жирных кислот, но и этилового спирта там тоже достаточно. Поэтому “хвосты” собирают в отдельную емкость и добавляют в брагу при следующей перегонке.
Если двойной перегон сделан правильно, полученный продукт не будет нуждаться в дополнительной очистке.
Объем СС, л | Крепость СС, % | Головы, л | Хвосты, л | Выход продукта крепостью 65%, л |
Объем СС, л | Крепость СС, % | Головы, л 0 | Хвосты, л 0 | Выход продукта крепостью 65%, л 0 |
Как разбавить самогон. Калькулятор самогонщика
Самогон разбавляется водой дважды — перед второй перегонкой (промежуточной очисткой) и после нее, для получения готового продукта требуемой крепости. Чтобы сделать это правильно, потребуется т. н. калькулятор самогонщика, помогающий правильно рассчитать важные параметры.
Воду для разведения самогона перед второй перегонкой (или промежуточной очисткой, если она планируется) можно использовать водопроводную, при условии, что она не совсем уж плохого качества, без неприятного запаха и цвета ржавчины. К воде для конечного разведения самогона требования гораздо выше — она должна быть мягкой и чистой. Лучше всего использовать проверенную родниковую или бутилированную воду, водопроводную — только очищенную с помощью качественного бытового фильтра.
При разведении самогона водой необходимо соблюдать несколько важных правил.
1. Вливается самогон в воду, а не наоборот. Вливать его нужно тонкой струей, помешивая и контролируя процесс. Смесь при этом будет немного нагреваться.
2. Самогон разбавляется за один раз, повторно добавлять воду или дистиллят крайне нежелательно. Поэтому количество воды, необходимое для разведения, рассчитывается заблаговременно и отбирается с помощью мерной посуды. Посуда для разведения должна быть большего объема, чем суммарный объем воды и самогона, с запасом.
3. Вода и самогон должны иметь одинаковую температуру, желательно 18-20°C — при ней спиртометры дают наиболее точные показания. Для этого можно предварительно дать им постоять в одном месте.
4. Перед употреблением разведенный самогон должен настояться в течение как минимум нескольких часов, а лучше — дней. Так он приобретет сбалансированный вкус и аромат.
Объем воды, необходимый для разведения самогона до требуемой крепости, рассчитывается по формуле:
ТОВ = ИКС х ИОС / ТКС — ИОС
где:
ТОВ — требуемый объем воды (мл),
ИКС — исходная крепость самогона (%),
ИОС — исходный объем самогона (мл),
ТКС — требуемая крепость самогона (%).
Кроме того, требуемые данные можно взять из таблиц, в которые сведены заранее посчитанные значения, например, из этой:
Наконец, самый простой и популярный способ — калькулятор самогонщика онлайн, который можно без труда найти в интернете. Кроме разбавления спирта водой, калькулятор самогонщика помогает решить и другие задачи — смешивание двух жидкостей с разным содержанием спирта, расчет пропорций воды и сахара при приготовлении сахарной браги, расчет количества спирта в браге до и после брожения по ее плотности, расчет предполагаемого выхода самогона и объема барды по объему браги и содержанию в ней спирта, расчет объема «голов» и т. д.
См. ранее:
См. далее:
онлайн-калькулятор, таблица Фертмана и формула
Сегодня мы расскажем, как правильно разбавлять самогон водой, не допустив потерь в качестве напитка.
Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел
Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.
Какой водой разбавлять самогон
Главные требования к воде – она должна быть чистой и мягкой. Точно не подойдет вода из-под крана, иначе вместо прозрачного дистиллята получите отвратительную смесь. Для употребления внутрь она малопригодна.
Спорные мнения можно встретить насчет разбавления самогона кипяченой водой. Одни считают этот способ «убийственным» для алкоголя, другие напротив, не видят ничего страшного. Мы же осторожно рекомендуем использовать, но на собственный риск и только когда иных вариантов нет.
Идеально подойдет бутилированная или родниковая вода. С точки зрения чистоты, мягкости и наличия полезных минералов лучше варианта нет.
Еще можно взять воду из-под бытового фильтра. Она тоже хорошо подойдет, но надо помнить, что картридж фильтра качественно очищает воду примерно 1 месяц. Поэтому перед фильтрацией обратите внимание на срок эксплуатации фильтра.
Правила разбавления самогона
Как уже говорилось выше, смешивание по принципу «залил-взболтал» не пройдет. С таким подходом велик риск испортить и цвет, и вкус напитка. Чтобы не допустить краха, нужно соблюдать несколько важных правил.
- Важно — вливать нужно именно САМОГОН в ВОДУ, контролируя процесс и аккуратно помешивая жидкость. Сделаете наоборот — вместо сбалансированного напитка, скорее всего, получите дурно пахнущую смесь.
- Вода и самогон должны быть одинаковой температуры. Желательно около 18-20°С. В таких условиях приборы измерения крепости показывают корректную крепость готового напитка.
- Посуду для смешивания берем с запасом. Если начали разбавлять, переливать и сильно болтать жидкость лишний раз не рекомендуется.
- Смешанный напиток не рекомендуется пить сразу. Желательно подождать пару часов, а лучше дней. За это время напиток напитается ароматами, а его вкус устоится и станет более сбалансированным.
- Запомните: разводим за 1 раз. Поэтому количество воды для достижения нужного градуса напитка высчитываем заранее.
О том, как подобрать нужные объемы воды, мы расскажем ниже.
Как развести самогон до нужного градуса
Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.
Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.
Таблица Фертмана
Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20°С
Например, чтобы разбавить 1 литр 90%-го самогона водой до 45 градусов, требуется долить 1052 мл.
Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой
Подобных программ по расчету пропорций в интернете целое море. Но чтобы не тратить время на поиски, предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн-калькулятором самогонщика .
Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.
Формула разбавления
Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.
Выглядит она так:
A : B * C – C = V, где:
- А – первоначальная крепость напитка
- В – желаемая крепость
- С – объем имеющегося алкоголя
- V — Необходимое количество воды для разведения
Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.
На последнем этапе разбавленный самогон необходимо почистить углем. Подробнее о технологии очистки читайте в нашей статье «Правильное углевание самогона» .
Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.
Как разбавить самогон (видео)
онлайн-калькулятор, таблица Фертмана и формула
Сегодня мы расскажем, как правильно разбавлять самогон водой, не допустив потерь в качестве напитка.
Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел
Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.
Какой водой разбавлять самогон
Главные требования к воде – она должна быть чистой и мягкой. Точно не подойдет вода из-под крана, иначе вместо прозрачного дистиллята получите отвратительную смесь. Для употребления внутрь она малопригодна.
Спорные мнения можно встретить насчет разбавления самогона кипяченой водой. Одни считают этот способ «убийственным» для алкоголя, другие напротив, не видят ничего страшного. Мы же осторожно рекомендуем использовать, но на собственный риск и только когда иных вариантов нет.
Идеально подойдет бутилированная или родниковая вода. С точки зрения чистоты, мягкости и наличия полезных минералов лучше варианта нет.
Еще можно взять воду из-под бытового фильтра. Она тоже хорошо подойдет, но надо помнить, что картридж фильтра качественно очищает воду примерно 1 месяц. Поэтому перед фильтрацией обратите внимание на срок эксплуатации фильтра.
Правила разбавления самогона
Как уже говорилось выше, смешивание по принципу «залил-взболтал» не пройдет. С таким подходом велик риск испортить и цвет, и вкус напитка. Чтобы не допустить краха, нужно соблюдать несколько важных правил.
- Важно — вливать нужно именно САМОГОН в ВОДУ, контролируя процесс и аккуратно помешивая жидкость. Сделаете наоборот — вместо сбалансированного напитка, скорее всего, получите дурно пахнущую смесь.
- Вода и самогон должны быть одинаковой температуры. Желательно около 18-20°С. В таких условиях приборы измерения крепости показывают корректную крепость готового напитка.
- Посуду для смешивания берем с запасом. Если начали разбавлять, переливать и сильно болтать жидкость лишний раз не рекомендуется.
- Смешанный напиток не рекомендуется пить сразу. Желательно подождать пару часов, а лучше дней. За это время напиток напитается ароматами, а его вкус устоится и станет более сбалансированным.
- Запомните: разводим за 1 раз. Поэтому количество воды для достижения нужного градуса напитка высчитываем заранее.
О том, как подобрать нужные объемы воды, мы расскажем ниже.
Как развести самогон до нужного градуса
Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.
Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.
Таблица Фертмана
Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20°С
Например, чтобы разбавить 1 литр 90%-го самогона водой до 45 градусов, требуется долить 1052 мл.
Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой
Подобных программ по расчету пропорций в интернете целое море. Но чтобы не тратить время на поиски, предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн-калькулятором самогонщика .
Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.
Формула разбавления
Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.
Выглядит она так:
A : B * C – C = V, где:
- А – первоначальная крепость напитка
- В – желаемая крепость
- С – объем имеющегося алкоголя
- V — Необходимое количество воды для разведения
Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.
На последнем этапе разбавленный самогон необходимо почистить углем. Подробнее о технологии очистки читайте в нашей статье «Правильное углевание самогона» .
Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.
Как разбавить самогон (видео)
онлайн-калькулятор, таблица Фертмана и формула
Сегодня мы расскажем, как правильно разбавлять самогон водой, не допустив потерь в качестве напитка.
Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел
Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.
Какой водой разбавлять самогон
Главные требования к воде – она должна быть чистой и мягкой. Точно не подойдет вода из-под крана, иначе вместо прозрачного дистиллята получите отвратительную смесь. Для употребления внутрь она малопригодна.
Спорные мнения можно встретить насчет разбавления самогона кипяченой водой. Одни считают этот способ «убийственным» для алкоголя, другие напротив, не видят ничего страшного. Мы же осторожно рекомендуем использовать, но на собственный риск и только когда иных вариантов нет.
Идеально подойдет бутилированная или родниковая вода. С точки зрения чистоты, мягкости и наличия полезных минералов лучше варианта нет.
Еще можно взять воду из-под бытового фильтра. Она тоже хорошо подойдет, но надо помнить, что картридж фильтра качественно очищает воду примерно 1 месяц. Поэтому перед фильтрацией обратите внимание на срок эксплуатации фильтра.
Правила разбавления самогона
Как уже говорилось выше, смешивание по принципу «залил-взболтал» не пройдет. С таким подходом велик риск испортить и цвет, и вкус напитка. Чтобы не допустить краха, нужно соблюдать несколько важных правил.
- Важно — вливать нужно именно САМОГОН в ВОДУ, контролируя процесс и аккуратно помешивая жидкость. Сделаете наоборот — вместо сбалансированного напитка, скорее всего, получите дурно пахнущую смесь.
- Вода и самогон должны быть одинаковой температуры. Желательно около 18-20°С. В таких условиях приборы измерения крепости показывают корректную крепость готового напитка.
- Посуду для смешивания берем с запасом. Если начали разбавлять, переливать и сильно болтать жидкость лишний раз не рекомендуется.
- Смешанный напиток не рекомендуется пить сразу. Желательно подождать пару часов, а лучше дней. За это время напиток напитается ароматами, а его вкус устоится и станет более сбалансированным.
- Запомните: разводим за 1 раз. Поэтому количество воды для достижения нужного градуса напитка высчитываем заранее.
О том, как подобрать нужные объемы воды, мы расскажем ниже.
Как развести самогон до нужного градуса
Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.
Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.
Таблица Фертмана
Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20°С
Например, чтобы разбавить 1 литр 90%-го самогона водой до 45 градусов, требуется долить 1052 мл.
Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой
Подобных программ по расчету пропорций в интернете целое море. Но чтобы не тратить время на поиски, предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн-калькулятором самогонщика .
Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.
Формула разбавления
Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.
Выглядит она так:
A : B * C – C = V, где:
- А – первоначальная крепость напитка
- В – желаемая крепость
- С – объем имеющегося алкоголя
- V — Необходимое количество воды для разведения
Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.
На последнем этапе разбавленный самогон необходимо почистить углем. Подробнее о технологии очистки читайте в нашей статье «Правильное углевание самогона» .
Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.
Как разбавить самогон (видео)