Какая фракция угля для очистки самогона – Как правильно очистить самогон углем от сивухи? Каким углем лучше очищать в домашних условиях | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Качественная очистка самогона и спирта углем в домашних условиях. Как выбрать правильный уголь для очищения?

Многие самогонщики сильно заблуждаются, думая, что их ремесло — это только перегонка браги на самогон. Но тем, кто доверяет домашнему спиртному больше, чем производственной водке, нужно позаботиться о высоком качестве собственного напитка.

Это не так просто, ведь надо точно знать все секреты и рецепты правильной очистки, а самое главное — определить для себя, чем же лучше проводить очищение самогона.

Новичкам и тем, кто в этом деле или еще не решил, какой метод подходит больше, предлагаю узнать, как чистить домашний спирт углем, какие есть плюсы и минусы этого метода и как сделать угольный фильтр для самогона.

Известно, что в неочищенном алкоголе содержатся сивушные масла и другие вредные примеси. Принцип эффективности угля заключается в его способности адсорбировать на своей пористой поверхности все ненужные нам вещества. Качество очистки также зависит от того, сколько угля вы добавили и сколько раз перегнали. Поскольку этот материал сам по себе экологический, нет никаких поводов сомневаться в его безвредности, если вы все правильно сделали.

Выбор угля для очищения самогона

Стоит отметить, что далеко не все виды карбонового продукта подойдут в этом деле. Все зависит от размера и количества пор на поверхности, ведь именно в них содержатся адсорбированные молекулы опасных веществ. С этой точки зрения, например, очистка самогона аптечным углем не эффективная — там маленькие поры, которые не пропустят большие молекулы сивушных масел и опасных примесей.

Активированный

Еще раз к нему вернемся и расскажем, как очистить самогон активированным углем.

Совсем недавно, на производстве использовали кости животных. В результате термической обработки, на углевой поверхности образовывались маленькие поры. Как вы уже поняли, это плохо.

На сегодняшний день сырьем служит древесина, а значит, он намного эффективнее. Но, по рецепту в его состав входит тальк, крахмал, из-за которых напиток становится неприятным и горьким на вкус. В общем, углевание самогона таким продуктом имеет много минусов. Но если вас это не останавливает, используйте 45 таблеток на 1 литр спиртного напитка.

Древесный

Он изготавливается в результате пиролиза древесины или разложения под действием высоких температур, сохраняя её структуру. Благодаря этому, данный высокоуглеродистый продукт имеет большое количество капилляров и пор, а это

увеличивает адсорбционные способности. Очистка спиртного древесным угольком намного лучше других вариантов. Среди разных его видов лучше пользоваться берёзовым углем марки БАУ-А.

Угольки для мангала

Они тоже изготавливаются из древесного угля, но поскольку шашлычные угольки должны хорошо гореть, они пропитаны специальными растворами для лучшей воспламеняемости. Неизвестно, как эти смеси повлияют на спирт, поэтому очистка самогона углем для шашлыка не очень хорошая идея.

Кокосовый уголь для очистки

Очистка самогона кокосовым углем уже давно стала весьма популярным методом, применяемым для очищения домашнего алкоголя. На углевой поверхности поры

особого строения из-за кокосовой скорлупы, из которой они изготавливаются. Это помогает очищать самогон намного быстрее, качественнее и придает напитку более мягкий вкус.

Советуем почитать: Простые рецепты смягчения самогона в домашних условиях

Угольки для вина

Поскольку вино также содержит вредные примеси и нуждается в очищении, угольки для них сделаны специально для этого. При правильном использовании можно смело пользоваться и этим продуктом.

Подводя итог, березовый и кокосовый угли несомненные лидеры в процессе углевания. Если вы все-равно считаете, что очистка самогона активированным углем вполне эффективная, советуем комбинировать этот метод с любым другим, который вам нравится.

Способы углевания

Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.

Фильтр

Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз. Еще можно сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками. Об этом немного позже.

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.

Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.

В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля,

добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 2\3 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.

Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто:

встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.

Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.

Читаем более подробно: Собственноручное изготовление угольной колонны для самогонного аппарата

На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.

Чистим углем

Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.

Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем крепость напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.

Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.

Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.

Практические советы

  1. Не спешите очищать, пока вы не будете уверены в качестве углеродистого продукта. Протестируйте его на небольшом количестве спиртного, перед основной очисткой. Качественный уголь для самогона не должен оставлять запах гари.
  2. Угольки используются
    только один раз
    .
  3. Что бы углевание самогона прошло успешно, тщательно промойте угольки. Это предупредит попадание пыли в конечный продукт.
  4. Не нужно фильтровать самогон в холодном помещении, так как холод замедляет процесс.

В заключение статьи нужно отметить, что уголь не поможет вам полностью избавиться от типичного «самогонного» запаха, с чем лучше справляются сода, марганцовка или настойки на растениях.

Но очистка самогона углем в домашних условиях по эффективности ничем не уступает этим методам, а с точки зрения безопасности для здоровья, намного опережает их. Каким методом пользоваться, дело за вами. Главное, придерживайтесь всех рекомендаций, а также рецептов и наслаждайтесь своим творением.

posamogonu.ru

Как очистить самогон углем в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята. Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные молекулы “сивушных масел” — основной доли вредных примесей, содержащейся в дистилляте. Именно эти примеси придают напитку характерный неприятный запах и являются причиной ярко выраженного похмельного синдрома.

Эффективность очистки самогона углем от запаха и сивушных масел доказана экспериментально: в специализированной литературе приводятся данные о том, что уголь способен поглотить до 92% сложных эфиров и до 86% “сивухи” (“Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)). При этом довольно хорошо поглощается изоамиловый спирт — основной компонент “сивухи”, и немного хуже — изобутиловый. Ввиду такой эффективности очистки уголь не подходит для фильтрации фруктово-ягодных дистиллятов, зато хорош для сахарных и зерновых, где нет риска потерять вкусоароматические свойства напитка после его очистки.

Какой уголь подходит для очистки самогона

Важно понимать, что не любой уголь годится для очистки спиртовых растворов. Во-первых, оптимальный размер частиц угля для очистки составляет от 1 до 2,5 мм. Во-вторых, для целей очистки используется только активированный уголь. Чем он отличается от обычного? Размером и числом пор. Активированный уголь весть “растрескан” и пронизан каналами разной величины, как дорогой сыр дырками. Простой древесный уголь таких пор имеет меньшее количество, и диаметр их меньше. Кстати, именно по причине маленького диаметра пор для очистки самогона меньше всего подходит аптечный уголь в таблетках.

Как правило для удаления примесей из дистиллятов используют активированный древесный уголь, а именно — березовый уголь. Существует даже его специальная маркировка — БАУ с различными дополнениями (БАУ-А, БАУ-ЛВ) Также очень популярным и эффективным является активированный кокосовый уголь (КАУ). Именно эти виды угля разработаны и применяются для ликеро-водочной продукции.

Уголь для кальяна и уголь из противогаза не рекомендуются для очистки самогона в любом виде, поскольку могут иметь различные добавки, способные нанести вреда больше, чем принести пользы при использовании. И если очистка самогона углем для кальяна (обычно используется кокосовый) еще возможна при строгом условии отсутствия примесей и ароматизаторов, то очистка самогона углем из противогаза и вовсе нежелательна, поскольку данный уголь предназначен для фильтрации именно воздуха, а сам фильтр содержит компоненты, способные взаимодействовать со спиртом.

Редко используют для очистки самогона дубовый уголь и уголь из других видов древесины (бук, липа, ольха). Также при очистке самогона древесным углем с осторожностью нужно применять уголь для мангалов, поскольку он не подлежит сертификации и может содержать опасные для здоровья примеси (например, средства для быстрого розжига). Однако сам по себе уголь для мангала — это не активированный уголь, и если Вы уверены в его экологичности, то можете активировать его в домашних условиях.

В любом случае, если Вы хотите быть уверены в качестве активированного угля, то лучше заранее разузнать, где купить уголь для очистки самогона в Вашем населенном пункте. Обычно он всегда есть в ассортименте специализированных магазинов для винокуров.

Как правильно очистить самогон углем в домашних условиях

Примеси сивушных масел хорошо растворяются в спирте и плохо растворяются в воде. По этой причине очистке подвергают дистилляты, разбавленные до крепости 15-20 градусов: спирт “отпускает” молекулы “сивухи” и они отлично улавливаются частицами угля. Таким образом, целесообразно очищать самогон перед второй перегонкой. Питьевой дистиллят после второй перегонки будет очищаться менее эффективно из-за высокой крепости напитка, но все же такой способ очистки тоже применим.

Также нужно иметь в виду, что после очистки самогона углем наблюдается падение крепости на 2-3 градуса.

Кратко оценим пользу и вред очистки самогона углем. Польза, как было показано выше, несомненна и велика. Однако метод очистки углем имеет и важные ограничения. Длительный контакт этанола с углем чреват образованием вредных веществ, а именно — альдегидов. Эти вещества причастны к возникновению алкогольной зависимости и в большом количестве разрушительно влияют на печень. Спецлитература приводит данные о том, что при очистке спиртовых растворов активированным углем минимальное количество альдегидов наблюдается к 15-20 минуте контакта спирта с углем, а затем концентрация альдегидов начинает увеличиваться, через пять-шесть часов достигая полуторакратной величины по сравнению с исходным значением. В первые минуты очистки количество альдегидов также высоко. Таким образом, нахождение угля в контакте со спиртом должно составлять от 10 до 20 минут, но не более, иначе польза очистки сводится на нет, и даже появляется конкретный вред.

Сколько нужно угля для очистки самогона

Пропорции “уголь-дистиллят” будут неизменными, не важно, идет ли речь об очистке самогона березовым углем или очистке самогона углем кокосовым.

Вам потребуется 20 граммов угля на один литр дистиллята крепостью 15-20 градусов. Уголь предварительно промывается чистой водой от пыли. Далее уголь помещают в дистиллят, емкость закрывают и хорошо встряхивают. Не позднее, чем через 20 минут, жидкость фильтруют через ватно-марлевый фильтр или фильтровальную бумагу.

alcoprof.ru

Очистка самогона древесным углем — Все о самогоне

Каждый, кто занимается самогоноварением, сталкивается с проблемой очистки алкоголя. Однако, в данном процессе не возникнет сложностей, если знать, как правильно это делается. Наиболее эффективной считается очистка самогона древесным углем. Благодаря данному методу можно избавиться от большинства вредных составляющих, что остаются в дистилляте после того, как была осуществлена первичная или вторичная перегонка.

Очистка самогона углем для шашлыка осуществляется только с использованием уже прогоревшего материала. Чтобы получить нужное сырье, необходимо подождать пока уголь в мангале начнет тлеть, далее производят следующие действия:

  • • подготовить металлическую посуду с крышкой;
  • • поместить еще тлеющие угольки внутрь;
  • • плотно закрыть тару;
  • • подождать пока содержимое прогорит.

Очистка самогона древесным углем имеет одну особенность. Благодаря ей, в напитке появляется характерный запах дымка. Некоторые предпочитают употребление именно такого домашнего алкоголя.

Технология очищения самогона

После того как уголь в емкости прогорит, его извлекают и измельчают. Желательно, чтобы частицы оказались как можно меньше по размеру, однако, не нужно превращать материал в пыль. Далее проводится непосредственная очистка самогона углем для шашлыка:

  • 1. Самогон разбавляется водой, чтобы достичь крепости не более 50 градусов.
  • 2. Уголь помещается в объемную емкость.
  • 3. В эту же тару заливается алкогольная продукция. При этом на каждые 500 мл самогона используется около 25 г очищающего компонента.
  • 4. Емкость плотно закрывается и убирается в прохладное место.

Настаивать состав нужно на протяжении недели, ежедневно осуществляя встряхивание. После того как указанное время очистки пройдет, необходимо слить чистую жидкость, на дне емкости при этом остается небольшое количество самогона с углем. Поскольку в очищенном напитке могут быть частички очищающего компонента, то его рекомендуется процедить, для этого можно использовать вату.

Альтернативный вариант очистки самогона

Данная методика применяется гораздо реже, хотя и имеет ряд преимуществ. Очистка самогона березовым углем осуществляется путем использования сделанного собственноручно фильтра. В сооружении конструкции нет ничего сложного, сделать фильтр сможет практически каждый. Для этого нужно взять обычную воронку, поместить в нее пару дисков из ваты, а сверху засыпать уголь, примерно на 2 см. Прикрыть его еще двумя ватными дисками. Теперь останется лишь подставить сделанную конструкцию под струю алкоголя, которая будет стекать из аппарата самогоноварения. Данный метод, хотя и считается несколько менее эффективным, чем предыдущий, но в результате самогон получается без дополнительных ароматов. Некоторые советы Очистка самогона древесным углем должна проводиться только с использованием качественного материала. Если возникли сомнения в том, какое количество угля нужно использовать, то следует знать, что лучше пусть его будет больше, чем меньше. Это не сделает напиток хуже. Также можно воспользоваться следующими советами:

  • 1. Если уголь уже ранее использовался, то повторное его применение недопустимо.
  • 2. При очищении самогона покупными средствами, лучше провести небольшое тестирование. Для этого попробовать отфильтровать малую дозу самогона и попробовать его. Всегда имеется вероятность присутствия определенных примесей, способных испортить вкус напитка.
  • 3. Не стоит держать уголь в самогоне дольше указанного срока, поскольку в противном случае, уголь будет отдавать назад вредные составляющие.
  • 4. Если появившийся аромат дымка не придется по вкусу, то убрать его можно, если повторно перегнать самогон.
  • 5. Если после перегонки напиток пришелся по вкусу, то очистка самогона углем для шашлыка может и не понадобиться. Можно пропустить данный процесс, если брага ставилась на зерне или фруктах. Такие напитки склонны терять свои ароматы после применения очищающих компонентов.
  • 6. Можно производить смешивание нескольких видов угля, главное, чтобы это были натуральные материалы и в них не было примесей. Можно делать несколько фильтраций, в зависимости от того, насколько напиток загрязнен.
  • 7. Рекомендуется приведенными выше способами проводить очищение приобретенной в магазине водки, поскольку в ней, по мнению многих присутствуют вредные компоненты.

alkozavr.ru

ВАРИМ САМИ | Очистка самогона активированным углем. Правильная инструкция и пропорции

Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.

Но при неправильном использовании угля в самогоне могут  образоваться ядовитые вещества.

 

Как уголь очищает самогон


На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.

Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.

При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)


Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье. Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.


Вредные свойства

Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона.  При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.

Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко: 

Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.

Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.

Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.

Разновидности угля


В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов.

Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

  • Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверное видели и даже пробовали.  Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

 

  • Бытовые фильтры

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

Инструкция по углеванию самогона


Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.
    

  1. Очистка БАУ или КАУ
  • Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  • Промывается питьевой водой от пыли.
  • Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
  • Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.


Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

  1. Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить. Источник 

varim-sami.com

Очистка самогона углем

Хотите добиться неповторимых дегустационных красок и яркого насыщенного вкуса у своего домашнего спиртного? Обратите внимание на один из самых эффективных способов нейтрализации сивушных масел и прочих примесей в составе спиртного.

К вашему вниманию очистка самогона углем. Эта методика знакома человечеству уже многие десятилетия, и ее активно применяют при создании самых разнообразных крепких спиртных изделий.

В каких случаях нужно очищать самогон

Самогон – это продукт перегонки, в процессе изготовления которого образуется большое количество вредоносных соединений и сивушных масел. Чтобы потреблять данное спиртное, от вышеописанных элементов необходимо избавляться, так как они способны негативным образом сказаться на состоянии здоровья человека.

При потреблении неочищенного спиртного повышается риск образования язв и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также печени.

Соответственно, применение кокосового и прочих представителей древесного угля для очистки самогона является более чем аргументированным действием со стороны потребителя, стремящегося достичь идеальных дегустационных характеристик в изготавливаемом продукте.

Знаете ли вы? Сердце самогона занимает 80% емкости тары. Остальные 20 отведены на голову и хвост, пить которые не следует.

Плюсы и минусы очистки самогона кокосовым и прочими видами угля в домашних условиях

Обработка спиртного углем в настоящий момент является самым безопасным способом удаления посторонних соединений из состава домашнего крепкого напитка.

У нее нет противопоказаний или каких-либо ограничений. Единственный нюанс заключается в том, что при проведении повторной очистки следует использовать свежий продукт, а старый нужно выкинуть. Что же касается принципа обработки посредством угля, то он базируется на адсорбции.

Рассматриваемый нами элемент обладает свойством впитывать вредные вещества в больших объемах без негативных последствий.

Как провести забор негативных элементов

Сегодня выделяют несколько основополагающих способов очистки самогона углем от сивушных масел в домашних условиях. Каждый из них обеспечивает высокий уровень обработки, но при этом сроки и принципы воздействия могут слегка отличаться.

Причем, интересуясь тем, как использовать кокосовый или активированный уголь в таблетках для очистки самогона, вы должны понимать, что принципы применения данных элементов базируются на общем фундаменте и не имеют особых различий. Оба вида применяются одинаково, отличием же является время и принцип воздействия.

К популярным же вариациям очистки углем при этом следует отнести длительную выдержку продукта с дробленым углем в составе и фильтрацию на этапе выгонки.

Длительная выдержка продукта с дробленым углем в составе

Данная методика фильтрации спиртного основывается на следующих этапах:

  1. Дробление основного элемента до образования мелких гранул.
  2. Добавление чистящего элемента в самогон, чья крепость должна быть приблизительно 40-55 градусов. Пропорция предполагает 50 грамм на 1 литр напитка.
  3. Настаивание алкоголя в темном месте на протяжении 7 дней в плотно закрытой емкости с взбалтыванием 1-2 раза в день.
  4. Фильтрация спиртного через вату.

После столь тщательной обработки потребитель получает в свое распоряжение алкоголь без сивушных масел и прочих негативных примесей. Считается наиболее эффективным способом фильтрации алкоголя.

Знаете ли вы? Применяя метод обработки углем, помните, что химические составы из противогазов и прочих промышленных устройств не подходит из-за наличия посторонних примесей.

Фильтрация на этапе выгонки

При выгонке самогона фильтрация проводится намного быстрее, но при этом ее эффективность в процентном соотношении падает. Данный процесс очистки предполагает установку в банку с воронкой ватного фильтра, на который высыпается основной элемент очистки в мелких и крупных гранулах. Далее остается пропустить готовый продукт через созданный фильтр непосредственно на выгоне.

Другие способы обработки

Интересуясь тем, —как очистить алкоголь от запаха —, вы также должны обращать внимание и на другие способы очистки, которые предполагают не менее эффективную нейтрализацию сивушных масел и прочих примесей. Данные способы обработки домашнего спиртного осуществляются посредством таких элементов, как:

  • Масло для качественной очистки данным способом применяется рафинированное подсолнечное или оливковое масло, которое добавляются в емкость к алкоголю в соотношении 20 мл на 1 литр. Далее продукт длительный период перемешивается и ставится в темное помещение на 12 часов. По истечении срока на поверхности жидкости образуется маслянистый налет, который и вбирает в себя все негативные примеси. Для подготовки продукта к дегустации остается только процедить напиток через длинную трубку и ватный фильтр, не задев новообразований.

  • Молоко. Длительный, но весьма эффективный способ обработки, предполагающий добавление обезжиренного пастеризованного молока в емкость с алкоголем в пропорции 100 мл на 20 литров. После добавление спиртное перемешивается и ставится в темное помещение на 7 дней. В течение первых 5 дней спиртное нужно хотя бы один раз в день хорошо взбалтывать, а последние 2 дня дать ему отдохнуть. После остается снять алкоголь с образовавшегося осадка через ватный фильтр.

  • Сода. Простой способ, предполагающий добавление соды к основному составу в соотношении 10 грамм на 1 литр. Иногда также добавляют и соль для смягчения вкуса. Процесс обработки в данном случае длится не более 12 часов. Потом следует снять напиток с осадка через тонкий фильтр.

  • Марганцовка. Быстрый, но при этом не самый безопасный способ избавления от посторонних элементов в составе, так как при его проведении выделяются нежелательные химические соединения. Обработка марганцем проводится в течение 12 часов. При этом спиртное разбавляется химическим препаратом в соотношении 1-2 грамма на литр. После процедуры в алкоголь следует процедить через тонкий фильтр.

  • — Хлеб —. Удобный способ обработки, предполагающий использование покрошенной в бутыль мякоти хлеба. Одной булки достаточно на 10-литровую емкость спиртного. При этом смесь должна выдерживаться в темном помещении в течение 2-3 дней, а затем ее обязательно нужно пропустить через фланелевый или ватный фильтр, чтобы снять с осадка.

  • —Яичный белок —. Метод очень напоминает молочную обработку, так как в нем также необходимо оставить продукт на 7 дней в темном месте, 5 из которых придется сильно взбалтывать. При этом в качестве основного фильтрующего элемента берется куриное яйцо в пропорции 1 белок на 1,5 литра спиртного. После истечения срока спиртное обязательно должно пройти фильтрацию через вату.

Знаете ли вы? Во времена Царской России самогон готовили точно таким же методом, как и сейчас. Причем уже тогда метод очистки древесным углем был широко распространен.

Получайте лучшие впечатления от каждого глотка

Чтобы получать изысканное наслаждение от потребления приготовленного лично вами спиртного, обязательно ответственно относитесь к процедуре фильтрации.

Очистка самогона активированным углем в таблетках и прочими видами угля является сегодня одной из наиболее эффективных. По этой причине применение данной методики нередко можно встретить даже на промышленных предприятиях.

Проводите и вы качественную —обработку спиртного —, добиваясь великолепных органолептических показателей у финального продукта.

Посетите ближайший супермаркет или закажите онлайн подходящий вид чистящего элемента в необходимых вам количествах уже сегодня, чтобы завтра вы и ваши гости могли наслаждаться идеально сбалансированным вкусом готового крепкого домашнего спиртного.

gradusinfo.ru

Как приготовить уголь для очистки самогона

Как приготовить уголь для очистки самогона

Самостоятельное приготовление древесного угля, на самом деле процесс не особо сложный, но требует наличия места и предварительной подготовки. Если в будущем планируется постоянная очистка углем самогона, то стоит наготовить уголь впрок. Отлично если у вас есть дачный участок, или собственный дом — тогда проблем вообще никаких. Самым простым вариантом будет разжечь костер, и когда дрова прогорят — собрать угли в ёмкость, которую затем герметично накрыть. В самом простом варианте это может быть металлическое ведро с крышкой.

В самом процессе есть несколько нюансов. Начнем с выбора дров. В теории, можно использовать любую древесину. Есть, конечно, эстеты, утверждающие, что уголь деревьев хвойных пород оставляет запах смолы, а берёзовый уголь — запах дёгтя, но это нужно быть дегустатором от бога, чтобы почувствовать такие нюансы, и есть у меня серьёзные подозрения, что такие «специалисты» просто треплются, а сами вряд ли отличат на вкус даже сахарный самогон от крахмального. И навряд ли отличат, была ли проведена очистка углем или содой.

Технология самостоятельного приготовления угля

Пережигаемые дрова желательно очистить от коры — толковых углей из неё все равно не выйдет. Разводить костер нужно без всяких растопок — только дерево, для розжига можно использовать бумагу. Удобнее это делать в мангале — проще собирать уголь, чем с кострища на земле. Дрова пережигаем до тех пор, пока не перестанет гореть огонь, но угли будут жаркими, ярко-малиновыми.

В общем, если вы готовите шашлыки, то это как раз момент, когда нужно раскладывать шампура с мясом. Угли собираем в ёмкость побыстрее. Можно каминными щипцами, можно металлическим совком, это непринципиально — главное результат. Собранные угли накрываем крышкой в емкости, и не открываем крышку до полного остывания. Всё, уголь готов! Перед употреблением его нужно растолочь, так чтобы фракция была примерно 0,5 см и просеять от угольной пыли. Можно начинать очистку самогона углем.
При всех этих процедурах соблюдайте стандартные меры безопасности, чтобы не обжечься.

Ещё один вариант, как приготовить уголь

Есть более сложный в плане подготовки, но более простой в плане процесса способ — он не подразумевает манипуляций с горящими углями. Дрова очищенные от коры предварительно пилят на чурочки длинной 6-7 сантиметров, потом сушат полмесяца-месяц, в зависимости от исходной влажности. Потом собирают их в ведро с крышкой, или в другую закрывающуюся емкость, и на открытом воздухе ставят на огонь на 2-3 часа. Единственный нюанс тут — ведро не должно быть жестяным, тонкостенным — иначе может прогореть. Если есть чугунный котел, или большой казан с крышкой — это будет вообще идеальным вариантом! После двух-трех часов перестаем поддерживать костер, даем емкости остыть не открывая крышку — опять же, уголь готов!


Экзотических методов типа угольных ям касаться не будем — нас все же не интересуют промышленные объёмы. Хранится уголь в закрытых ёмкостях, перетирать/толочь его до нужной фракции можно как непосредственно перед использованием, так и сразу после приготовления — никакого влияния на его абсорбирующие свойства это не оказывает.

Если вы занимаетесь самогоноварением не от случая к случаю, а на постоянной основе — лучше иметь про запас уголь для очистики самогона. Потому что очистка углем — самый лучший вариант по соотношению цена/качество.

samogonka.org

Как очистить самогон древесным углем в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Для ценителей и знающих людей купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) — это как открыть дверь в мир алхимии. Пропорции, навески, точные температуры, пузырьки и пар — и все ради заветного напитка, фирменного, чистого, и чтоб голова наутро не болела. И в деле самогоноварения всегда помощниками были дополнительные методы очистки самогона. Наиболее распространенным и безопасным для этой задачи является древесный уголь. Но только не простой, а активный (активированный). Если по каким-то причинам Вы не нашли, где купить уголь для очистки самогона, который специализирован для этих целей, то можно обойтись обычным древесным углем. Простой уголь для мангала сам по себе не является активным, и тем не менее его применение возможно после некоторой подготовки. Ниже мы поговорим о том, как правильно очистить самогон древесным углем для шашлыка (мангала) в домашних условиях.

Какой древесный уголь лучше подойдет для очистки самогона

Нужно понимать, что уголь для мангала, во-первых, не сертифицируется, а во-вторых, может иметь совершенно непищевые добавки, например, вещества, упрощающие розжиг. Для очистки самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел годится только натуральный березовый уголь, не имеющий более никаких добавок в своем составе. Если этот момент можно проверить, а производителю можно доверять в том, что он написал на упаковке, то уголь Вам подходит. Далее, чтобы применить уголь для мангала для очистки спиртосодержащих жидкостей, этот самый уголь нужно активировать. Активация — это увеличение количества пор в угле, то есть, его принудительное растрескивание. В обычном угле для мангала пор мало и они имеют небольшие размеры. Такой уголь мало какие примеси способен из раствора “забрать”. Но чем больше “отверстий” и чем больше их размеры, тем больше “сивухи” уголь способен адсорбировать. Также установлено, что размеры частичек активированного угля для лучшей его работы не должны превышать 2-3 мм.

Как измельчить древесный уголь для очистки самогона

Березовый уголь кладут в прочный мешок (отлично подойдет плетеный синтетический из-под сахарного песка). Берут молоток и, ориентировав его плашмя, разбивают уголь. Лучше всего делать эту процедуру на улице и в респираторе: будет много пыли. Однако задачу можно упростить: для активации угля потребуется его кипячение с водой, поэтому к измельчению можно приступать и после того, как он будет прокипячен и хорошо напитан водой — пыли почти не будет. Далее измельченный уголь насыпают в дуршлаг, установленный над тазом или кастрюлей. Пыль отсеется, а на дуршлаге останутся нужные частицы.

Инструкция по активации угля

Измельченный (или еще не измельченный) уголь кладут в кастрюлю с водой и кипятят в течение часа. Затем воду сливают, раскладывают мокрый уголь на противне или чугунной сковороде (неизмельченный уголь перед этим измельчают) и отправляют в разогретую до максимума духовку на час-полтора. Когда уголь начнет трещать и будет явственно ощущаться запах угля — выключайте духовку. Остывший уголь готов к работе. Проверьте — он должен шипеть, если кусочек бросить в воду.

Сколько угля нужно для очистки самогона

Для простоты разместим данные в таблице:

1000 мл крепостью 40-45 градусов (питьевой дистиллят)1000 мл крепостью 15-20 градусов (спирт-сырец)
Навеска угля для настаивания50 граммов20 граммов
Навеска угля для воронки25 граммов10 граммов

Есть два способа очистки углем: настаивание и фильтрация. Первый эффективнее, но второй тоже широко применяют. При настаивании уголь кладут в дистиллят, перемешивают и оставляют под крышкой. Настаивается уголь со спиртом не более 20 минут. Жидкость от угля отделяют фильтрацией через вату. Если держать уголь в спирте дольше, то образуются неприятные вещества (альдегиды).

Именно здесь скрыты польза и вред очистки самогона древесным углем: уголь эффективно удаляет молекулы сивушных масел, но при долгом нахождении в спирте начинает окисляться с выделением вредных компонентов.

Воронку используют следующим образом: выходное отверстие закрывают ватой, сверху насыпают уголь. Процеживают дистиллят 2-3 раза, не меняя при этом уголь.

alcoprof.ru

Добавить комментарий