Вторая перегонка чачи, полезные рекомендации
Чача – это спиртное среди крепких, алкогольных напитков, которое производится из вина. Алкоголь готовится в домашней обстановке, при помощи самогонного аппарата. Вторая перегонка для чачи просто необходима, именно в этом процессе исчезают хвосты самогона. Пятнадцать литров вина позволяет получить, около 3 литров чачи, из оставшихся компонентов готовится обычная водка или сырец (разновидность спирта).
Преимущества чачи из жмыха, приготовленной дома
Виноградный жмых
Двойная перегонка для чачи, не говорит о том, что на этом приготовление закончено. Алкогольный напиток должен отстояться, а затем чача выдерживается в течение 30 дней, после чего ее можно употреблять. Вкусовые качества приготовленного напитка зависят от процесса вторичного перегона. Эффективность второй перегонки:
- устранение примесей;
- создание чистоты и мягкости напитка;
- устранение запахов дистиллята.
Полученная после этого жидкость, называется попросту двойной самогон, однако так готовятся все высокоградусные напитки несмотря на состав изначальных компонентов. Чтобы получить двойной самогон из чачи, следует придерживаться следующих указаний:
- разбавить водой — однако такой процесс может привести аппаратное устройство к возгоранию;
- очистить углем, марганцем — однако такие методы забивают аромат и искажают вкус;
- перегнать – во время перегона происходит деление на фракции (голова, хвост, тело).
Самая вредная фракция – это голова, после ее употребления можно отравиться, получив проблемы с печенкой и зрением. Из хвоста лучше всего приготовить спирт для повышения крепости напитка. После такого перегона выходит семидесятиградусный продукт, для дальнейшего его употребления, его разбавляют.
Готовим чачу дома (виноградная перегонка)
Для изготовления чачи требуются выжимки винограда, вода (на 1000 г жмыхов – 3000 мл), сахарный песок (на 1000 г жмыхов – 0,5 кг), виноградный дрожжевой продукт, пекарские или сухие дрожжи не подходят. Лучше воспользоваться винными дрожжами, или, в крайнем случае, изюмной дрожжевой закваской.
Виноградный жмых закладывается на брожение, заливается водой, дрожжи засыпаются сахарным песком (третья часть от рекомендуемой массы), смешиваются. Бродильная емкость закрывается крышкой, ставится в теплом помещении. Через пару дней начинается брожение.
После начала брожения фруктовой бражки, добавляется оставшийся сахар. Брага должна играть под гидрозатвором. Самой благоприятной температурой для брожения является двадцати семи градусный температурный режим. Процесс может длиться от 14 до 30 суток.
Признаком конца брожения является не сладкий привкус браги, осветление, прекращение выделений углекислого газа. Жидкая часть сливается и ставится на осветление или перегонку чачи. С оставшегося жмыха можно готовить следующую закваску с новым послевкусием. К примеру, добавить сахар с водой и яблоками.
Важно! Чача делается после второго дробного перегона. Двойная перегонка домашней чачи — обязательный нюанс в приготовлении напитка.
Отбор головных фракций – 5 к 10 от спирта, затем отбираются сердце и хвосты (фракции). Чача разбавляется до 50 градусов, тогда получается потенциально позитивный напиток. Для разбавления требуется профильтрованная вода (как минимум трижды фильтрованная). Перегонка выдерживается 14 дней, после чего готова к употреблению. Есть множество рецептов приготовления чачи, каждый самогонщик и винодел сможет подобрать для себя самый оптимальный способ для приготовления в домашних условиях.
Как употребляется чача
Двойная перегонка чачи из винограда придает самогону ароматные нотки. Шикарный запах не оставит без внимания ни одного ценителя винного искусства.
У чачи радостно энергичный вкусовой эффект, поэтому выпитая залпом 30 граммовая рюмочка напитка позволит насладиться ароматным послевкусием. Перед тем как глотнуть спиртное, рекомендуется его задержать во рту на несколько секунд, а затем резко проглотить. Изначально ощущается прилив тепла, затем виноградный аромат.
Чача закусывается долькой свежее сорванного яблока, мясным или рыбным блюдом. Хорошее сочетание напитка с сырными закусками и острыми блюдами с сыром.
Приготовление самогона из винограда Изабелла
Для приготовления чачи из винограда сортов Изабелла требуется до 15 килограмм плодов, накипяченной воды (45 литров), сахарного песка (8 килограмм). Спиртной напиток готовится в домашних условиях.
Для рецепта предусмотрено использовать цельную ягоду или приготовленную суслу. Цельная ягода должна быть недозрелой. Что бы процесс брожения был совершенным, виноград не моется, а очищается от мусора и грязи. Полученный состав перелаживается в эмалированную емкость, бидон, доливается 5 литров воды, накрывается марлей. Сусло бродит трое или четверо суток, до образования сильной пены. Пена собирается, состав отжимается через несколько слоев марли, жмых возвращается к суслу.
К полученному объему браги, доливается еще сорок литров воды, всыпается 8 килограмм сахарного песка, и состав отправляется на втрое брожение. Второе брожение длиться 7 суток, ежедневно перемешивая и пробуя. Если бражка окажется перекисшей, то чача не выйдет.
- После первичной перегонки получается 11 литров спиртовой жидкости (дробление при первом перегоне не предусматривается).
- Во втором перегоне отсекаются головная и хвостиковая фракции. В полученный спиртовой состав наливается 10 литров воды, после чего повторяется дистилляция. Сливается первая жидкость объем в 450 мл – это и называется головной частью. Хвостовой части обычно сливается такое же количество дистиллята.
- Остается около 6000 мл крепкого спиртного напитка, который следует развести. Можно даже в двойном объеме, тогда получится, около 11 литров готовой чачи.
Виноград Изабелла
Рецепты чачи виноградной
Лучшие рецепты самогона из винограда:
Грузинская выжимковая чача
Берется жмых с гроздями винограда, в общем объеме 25 килограмм, накипяченная остуженная вода (50 л). Ягоды разминаются, смешиваются со жмыхом, разводятся водой. Состав выдерживаться в теплом помещении с закрытой крышкой (каждые трое суток смесь перемешивается).
После брожения жмых отделяется через марлю и производится аппаратная перегонка. После первой перегонки спирт разводится с водой (1 к 1). После второй дистилляции проводится очищение от сивушных масел, после чего жидкость опять разводится до рекомендуемых 45 градусов. Готовую жидкость следует разлить по бутылкам и отправить в холодное помещение для выдерживания в течение месяца.
Чача с тархуном
Для смягчения чачи, рекомендуется настаивать ее на тархуне. Свежее сырье растения заливается готовой чачей, исходя из 100 г листвы тархуна на 1000 мл алкогольного напитка. Выдерживание спиртного – 90 дней. Настоянная перегонка процеживается и разливается в бутылки.
Тархун
Приготовление мандариновой чачи
Для приготовления мандариновой чачи требуется 10 килограмм мякоти мандаринов (очищенных) и 5000 мл накипяченной воды (охлажденной), спиртной напиток готовится так же, как и виноградная перегонка.
Гранатовая чача
Данное спиртное любят жители Турции. Алкогольный напиток готовится из гранатового жмыха (10 килограмм), очищенных, гранатовых зерен (1 килограмм), холодной, накипяченной воды (20 литров). Изначально готовится бражка из жмыхового состава, как описано в классическом рецепте, получившаяся субстанция перегоняется, разводится водой до получения тридцатиградусного спиртного. В этот состав добавляется гранатовое зерно, и отправляется на пять суток в прохладное помещение, без доступа света. На следующем этапе, проводится вторая перегонка чачи (с зерном). Жидкость очищается, разливается в бутылки, выдерживается в темном помещении еще 45 дней.
Очищение чачи от неприятного аромата
Для очищения перегона выжимков используются органические компоненты. К примеру, молоко (обезжиренное). Перегонка виноградного происхождения из выжимок (50 градусов) требуется смешать с молоком. К 10 литрам перегона, добавляется стакан молока. Дистиллят из выжимок с молоком, выдерживается в темном помещении, ежедневно помешивается. Когда на дне емкости появятся белые осадки, жидкость процеживается ватно-марлевым фильтром, разводится водой и разливается в бутылки.
Есть еще один способ очистки, в котором присутствуют вылущенные кедровые орешки. Для очистки требуется 5 горсточек орехового, лущеного продукта, к 5 литрам готовой чачи из выжимок. Перегонка выдерживается 14 суток, затем пропускается через фильтрацию, разбавляется и разливается в бутылки.
vinosamogon.ru
Вторая перегонка чачи, способы, рекомендации
Чача является одним из видов ряда крепких напитков, который получается из виноградного вина. Прежде всего, она ассоциируется с грузинскими традициями. Напиток может быть приготовлен и в домашней обстановке. Тогда вторая перегонка чачи есть обязательным процессом. Это позволяет избавляться от вредных примесей, содержащихся в самогоне. обязательный процесс
Если верить статистике, то на каждые три части необходимо брать 1,5 вина.
После проведения второй перегонки, надо провести её фильтрацию. После этого напиток должен настояться, на протяжении календарного месяца. Именно вторая перегонка влияет на вкус и качество напитка.
Чача из жмыха винограда в домашних условиях
Произвести дома такую чачу несложно.
Надо подготовить:
- Жмых – 5 л;
- 15 л. воды очищенной;
- 2 килограмма сахара.
Готовим по такой технологии:
- Насыпаем жмых в ёмкость и добавляем воду.
- Перемешиваем и добавляем сахар.
- Оставляем бродить на три дня, и процеживаем через марлю.
- Перегоняем первый раз, до 30 градусов крепости.
- Двойная перегонка чачи происходит после разбавления самогона 5 л. воды.
- Первые 200 грамм выливаем.
- Получаем чачу, которую надо настоять в холодном месте пару дней.
Приготовление чачи в домашних условиях
Приготовить можно и в домашних условиях. Такие рецепты приготовления, не предусматривают использование дрожжей. Это будет идеальный рецепт приготовленной в домашних условиях чачи, так как не надо использовать жмых.
Перед началом процесса, не рекомендуется мыть ягоды.
Требуются такие ингредиенты:
- Очищенная вода в 1 л;
- Две части винограда.
Приготовление выполняется в такой последовательности:
- Производится перебирание с удалением плохих ягод.
- Ягода засыпается в кастрюлю и давиться.
- Смесь ставится на брожение с применением гидрозатвора.
- Раз на два дня перемешивается брага для нарушения верхней плёнки и недопущения образования плесени.
- Процесс брожения надо проводить на протяжении месяца в тёплом месте.
- Потом смесь пропускается через марлю, а жмых собирается в марлевом мешочке.
- Брага переливается в ёмкость, для перегонки и там же подвешивается мешочек со жмыхом.
- Первую перегонку проводят, до крепости в 30 градусов.
- Крепость снижается на 10 градусов и повторяется процесс перегонки.
- 200 грамм первоначального напитка выливается, а оставшаяся часть доводится до 45 градусов. Это и есть вторичная дистилляция напитка.
Способы употребления чачи
Её можно употреблять совместно с соком. Тогда она будет, скорее всего, именоваться как коньяк.
Также можно употреблять её в обычном виде после нескольких дней настаивания в прохладном месте.
Есть возможность употреблять и виноград к самогону, в определённых пропорциях.
Выжимки виноградные
Получить выжимки можно используя обычный процесс получения сока. Это можно делать ручным способом или при помощи специального оборудования.
Достаточно собрать ягоды, и поместить их в специальную емкость.
Самогон из сорта винограда изабелла
Приготовить чачу из «Изабеллы» несложно.
Надо подготовить:
- 5 килограмм сырья;
- 2 килограмма сахара;
- 20 л. Воды.
Выполняем следующие действия:
- Немытые ягоды помещаем в ёмкость и перелавливаем туда самогон.
- Полученный жмых помещаем в другую ёмкость и заливаем водой.
- Добавляем сахар и перемешиваем всё.
- Оставляем бродить в тёмном месте, накрыв марлей на три дня.
- После этого проводим первую перегонку.
- Полученные 5 л. разбавляем парой литров воды.
- Повторяем перегонку, отбрасывая первые 300 грамм самогона.
- Получаем 2 л. настоящей чачи.
Чача из винограда в домашних условиях
Можно приготовить в домашних условиях и из жмыха.
Для этого надо приготовить:
- Жмых – одна часть.
- Две части воды.
- Половину части сахара.
Способ приготовления напитка:
- Жмых разбавляется водой, в 25 градусов, и туда помещается сахар.
- Перемешивается и емкость и оставляется на гидрозатворе.
- Месяц она бродит в тёплом месте.
- Пропускается смесь через марлю.
- Жмых выбрасывается.
- Смесь перегоняется, до 30 градусов крепости.
- Разбавляется спирт водой, до крепости в 20 градусов, и снова перегоняется.
- Первые 10 процентов выливается, а оставшиеся количество сырья перегоняется до 40 градусов крепости.
- Полученную чачу желательно оставить на два дня в прохладном месте для формирования вкуса.
Рецепты чачи из винограда
Интересный рецепт приготовления без добавления дрожжей, что является классикой процесса.
Надо:
- Недозрелые ягоды – 15 килограмм;
- Вода – 45 л;
- Сахар – 8 килограмм.
Приготовление происходит в такой последовательности:
- Виноград в немытом виде насыпается в емкость, и давиться тщательным образом.
- Добавляется 55 л. воды и накрывается кастрюля марлей.
- Настаивается всё в тёплом месте 4 дня.
- Как только поднимется шапка из пены её надо отжать и добавить оставшуюся воду с сахаром.
- Теперь её настаиваем ещё 4 дня, перемешивая три раза в день.
- Потом проводим первый перегон, получая 12 л. сырья.
- Добавляем 10 л. воды, и выполняем повторную перегонку, отсекая первые 300 миллилитров самогона.
- Получается 6 л. порядка 80 градусов.
Рецепты самогона из винограда
Приготовить напиток можно в домашних условиях, рецепты которого есть из любого сорта.
Для этого после приготовления вина не следует выбрасывать мезги. Это лучшие рецепты самогона, позволяющие гарантированно получать качественный продукт.
Ингредиенты:
- Выжимки из винограда – 10 л.;
- Родниковая вода – 30 л.;
- Сахар – 5 килограмм;
- Дрожжи – 100 грамм.
Приготовление чачи:
- Собираются плоды.
- Производится выжимка сока.
- Сок направляется на вино, а для браги оставляют мезги.
- В чистую кастрюлю, из нержавейки, помещаем сусло.
- Наливаем 5 л. воды и накрываем марлей.
- Через три дня доливаем 30 л. воды и добавляем сахар.
- Дрожжи добавляются, когда надо ускорить процесс брожения.
- Ёмкость, с перебродившей массой, ставят в теплое место на неделю, чтобы повторить процесс брожения.
- Каждый день снимается шапка и проба на сахар. Если чувствуется горечь, то процесс брожения заканчивается.
- Проводится первая перегонка, при помощи аппарата, и получается 10 л. сырья.
- Проводится вторая перегонка.
Какие виноградные выжимки имеются в виду
Самыми лучшими выжимками, которые применяются для приготовления, считаются те, что имеют в своём составе сок ягод. Нормой считается, когда выжимка имеет от 20 до 30 процентов сока. Это позволяет получить самый лучший напиток
Какие взять дрожжи
Для приготовления чачи, рекомендуется брать лучшие дрожжи. Это нетрудно сделать, спросив в магазине.
Часто можно обойтись и без дрожжей. Для этого требуется просто не мыть виноград. На нём обычно находится много бактерий, которые и вызывают процесс брожения.
Ягоды надо только перебрать, чтобы отделить от общей массы плохие плоды.
Рецепт изготовления чачи самогона из винограда в домашних условиях
Приготовить этот благородный напиток, в домашней обстановке, может каждый желающий. Надо подготовить заранее ингредиенты и оборудование. Потом останется только выдержать технологию, и продукт будет готов.
Необходимо:
- Жмых – 10 килограмм;
- Чистая вода – 30 л;
- Сахар – 5 килограмм;
- Спиртовые дрожжи – 100 грамм.
Рецепт приготовления:
- Жмых получают, при помощи слабого отжима, так чтобы там осталось 20 процентов сока.
- Насыпается жмых в ёмкость 50 л.
- Наливается тёплая вода.
- Перемешивается всё и накрывается крышкой на брожение.
- Процесс продолжается пару недель, с периодическим перемешиванием.
- Брага процеживается и наливается в аппарат для перегонки.
- Проводим перегонку.
- Проводим повторную перегонку и разбавляем самогон, до необходимой крепости верный вариант.
Грузинский рецепт приготовления чачи
Настоящая грузинская чача готовится из зрелого винограда.
При этом берётся:
- 10 килограмм ягод, в немытом виде.
- 30 л. чистой воды из родника.
- 5 килограмм сахара.
- Приготовление происходит так:
- Давиться ручным способом в кастрюле.
- Сливается 70 процентов сока.
- В оставшуюся смесь добавляется 20 л. воды и сахар.
- Накрывается всё крышкой, и ставиться в тёплое место на 10 дней – бродить.
- Потом переливается через марлю и перегоняется.
- Получается 10 л. самогона, в который добавляется ещё 10 л. воды.
- Производится вторая перегонка, где первые пол — литра выливается.
- Получается 5 л. чачи, которая настаивается примерно неделю, в прохладном месте.
Как очистить чачу в домашних условиях
Перед употреблением чачи, которая приготовлена дома, надо провести процесс её очистки.
Для этого можно выполнить такие действия:
- Сложить в три слоя марлю, положить её на емкость, для приема напитка
- Теперь на марлю положить активированный уголь, предварительно перетёртый в порошок.
- Произвести перегонку через фильтр.
alcozavr.com
приготовление, очищение в домашних условиях
Крепкий алкогольный напиток с отчетливым виноградным вкусом — это знаменитая грузинская чача. Любая перегонка ее проводится из перебродивших виноградных отжимков. Грузинские виноделы обоснованно считают, что только они обладают секретом приготовления настоящей чачи. Действительно, непросто получить алкоголь высокой крепости, который пьется легко и приятно, не теряя при этом виноградный аромат. Но это не повод отказываться от собственного приготовления домашней чачи. Нужно только помнить, что понадобится вторая обязательная перегонка чачи.
Приготовление чачи в домашних условиях
На всех стадиях получения чачи существуют свои тонкости. Забраживание, первая перегонка, очистка полученного напитка и окончательное его настаивание — везде есть варианты и возможности экспериментировать. Даже вторая перегонка подвергается сомнению. Некоторые виноделы Грузии обходятся первичной дистилляцией. Одно неизменное требование — первичная брага готовится из виноградного жмыха. Иначе и быть не может, ведь само слово «чача» по-грузински означает ‘отжимки винограда’ при производстве вина. Но уже приготовление виноградной браги может проходить по-разному — с использованием дрожжей и без них.
Приготовление чачи
Виноградная брага с применением дрожжей
Рецептура условно приводится из расчета на один кг виноградного жмыха.
- Сахар — 0,5 кг.
- Вода — шесть литров.
- Дрожжи — 10 грамм.
Дрожжи следует выбирать только винные или спиртовые. Применение другого вида приведет к нарушению подлинно виноградного вкуса.
В бродильной емкости жмых заливается водой, добавляются сахар и дрожжи. Рекомендуется сначала засыпать только половину требуемого сахара. Все тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой. После начала брожения (один-два дня) добавить оставшийся сахар и поставить на емкость гидрозатвор.
Длительность брожения зависит от температуры и составляет 20–30 дней. После его завершения сусло фильтруют, но оставшийся жмых не выбрасывают, он может пригодиться при первичной перегонке.
Бездрожжевая виноградная брага
Даже использование специальных винных дрожжей означает риск нарушения настоящего вкуса готовой чачи. Поэтому существуют рецепты приготовления браги без их применения.
Для этого требуется слегка недозревший виноград. Его нельзя мыть, а нужно тщательно раздавить вместе с косточками и веточками.
- Виноград — 10 кг.
- Вода — три литра.
- Сахар — пять кг.
Раздавленный виноград заливается водой без добавления сахара. Затем емкость закрывается марлей и оставляется в теплом месте на три-четыре дня.
Образовавшаяся пена снимается или отфильтровывается. После этого добавляется весь сахар и заливается еще 25 литров воды.
Определить время окончания брожения можно, пробуя брагу на вкус. Если начала ощущаться горечь, значит, она готова к перегонке.
Первая перегонка
Нет единого мнения о том, как надо проводить первичную дистилляцию. Можно вести фракционный отбор уже на этой стадии, а можно провести быструю перегонку, а отделение «голов» и «хвостов» перенести на второй этап. Каждый выбирает то, что больше по душе. Рекомендуется отжатый жмых не выбрасывать, а поместить в плотный марлевый мешок и подвесить внутри перегонного куба. Нужно только следить, чтобы он не касался стенок сосуда при дистилляции.
Вторая перегонка
Перед проведением второго этапа продукт первой перегонки разбавляют до крепости в 20 %. Если первая дистилляция проходила без отбора фракций, то обязательно отсечь и не использовать первые 5–10 % от общего объема. Дальнейший перегон проводится до содержания спирта в струе 40°. Пытаться выгонять «тело» с меньшей крепостью не стоит: итоговой у чачи она должна быть 55–65°.
Перегонка чачи
Окончательная выдержка
Чачу, полученную после двойной перегонки, можно пить сразу. Но ценители напитка считают, что она должна еще «добрать» свой настоящий вкус. Для этого ей необходимо отстояться в прохладном месте несколько дней.
Как очистить чачу?
Даже после двойной перегонки может потребоваться дополнительная очистка полученной чачи. Проводить ее надо осторожно: некоторые вещества, используемые для этого, способны «забрать» ее уникальный аромат.
Если возникла необходимость очистки, то можно применить:
- Активированный уголь. Он не воздействует на вкус алкоголя, но впитывает оставшиеся сивушные масла и другие примеси. Готовый напиток переливается из одной емкости в другую через фильтр, наполненный углем. Можно просто положить вату в воронку и насыпать сверху уголь. Проводить очистку через можно и после первой перегонки.
- Кедровые орешки. Они просто насыпаются в готовый напиток. Примерно горсть орешков на литр. Отстаивается напиток пять–семь дней. После этого чача сливается через марлю.
- Марганцовка. Этот способ очистки нужно применять перед повторной перегонкой. На литр полученного самогона потребуется один грамм марганцовки. Она добавляется в напиток, который должен отстояться два-три дня. Пропустить через фильтр, и можно начинать второй перегон.
Как употреблять чачу?
Сочетание крепости, легкости при употреблении и наличие аромата — вот достоинства чачи. Чтобы сполна оценить их, пить горячительное надо небольшими порциями, не более 30 мл. Охлаждать ниже комнатной температуры не стоит.
Пить лучше, не проглатывая сразу, а задерживать во рту, получая удовольствие от вкуса винограда. Не надо пугаться ее крепости, настоящая чача не обжигает.
Полезно выпить рюмку-две чачи перед едой для улучшения аппетита. Но и в длительном застолье она хороша. Особенно в сочетании с блюдами кавказской кухни.
alkozalp.com
Вторая перегонка самогона: за и против
Домашнее самогоноварение вышло уже давно из подполья и перестало быть признаком дурного тона. Раньше дистилляция проводилась тайно, чтобы иметь источник дополнительных финансов (самогон для продажи) или для получения алкогольного напитка с большим числом градусов и гарантированным опьянением. Теперь такой процесс перешел в разряд хобби, требуется выход не столько крепкого напитка, сколько качественного, а помочь в этом сможет лишь вторая перегонка самогона.
Огромная база рецептов помогает определить пропорции, сколько требуется брать спирта, чтобы смешать его с водой, другими компонентами и добиться нужного качества. Начала использоваться проверенная многими пользователями технология, в которой получаемый продукт уже не является мутноватой жидкостью с неприятным запахом, перегонка самогона при этом вышла на первый план. В результате самогона после такого процесса получается более приемлемым для употребления.
Необходимость сделать второй перегон
Среднестатистическому человеку небольшая порция алкоголя дает положительные эмоции. Однако, это касается хорошего напитка, разведенного до приемлемой пропорции. Рекомендуется проводить повторную перегонку самогона в домашних условиях, чтобы каждый гость был не против заглянуть к вам на огонек. Полученный в результате продукт принято называть двойным. Он получается существенно чище первоначальной жидкости.
Отбор примесей происходит за счет разной температуры кипения каждого элемента и степени его летучести относительно этилового спирта
Самогонка двойной перегонки лишена большинства классических недостатков сырца:
- отсутствуют сторонние неприятные запахи;
- в растворе этилового спирта сокращается количество сивушных масел;
- жидкость становится максимально прозрачной без замутнения.
Сделать двойной перегон самогона можно с любым типом первичного продукта, какой водой он бы ни был разбавлен. Однако для этого стоит знать, каким образом правильно перегонять самогон второй раз и при какой температуре. Некоторых пользователей не смущает даже третья перегонка самогонки, хотя ее рекомендуют проводить только в случае очистки дистиллята подсолнечным маслом или молоком.
С этой статьей читают: Как очистить самогон от сивушных масел
Пошаговый алгоритм
Вторичный перегон можно начинать с разбавления самогона, так как запускать процесс можно с продуктом, крепость которого находится в пределах 19-21 градусов. Пропускать данный шаг нельзя, необходимо обязательно разводить заготовку, в противном случае получим 2 отрицательных фактора:
- Если вода для второго перегона будет в недостаточном процентном объеме в растворе, то все может воспламениться от пожароопасных паров.
Двойная перегонка в домашних условиях с высокой крепостью может оказаться неудачной, потому что в данной жидкости этиловый спирт более жестко связывается с сивушными маслами и слабо от них отделяется. Сырец обязательно разводят водой по схеме до 18-20°.
Таблица разбавления спирта водой
Важно проводить операцию качественной водой, ведь от того, какая она будет первоначально, зависит результат вторичной перегонки самогона. Для данной операции предпочтительней брать воду из чистых источников:
- родники;
- колодцы;
- бутилированные жидкости.
Если не имеется такой возможности, то рекомендуем отстаивать водопроводную в течение 2-х суток. Контролировать градусовку нужно бытовым спиртометром. Для второй перегонки имеет значения, будет влит спирт в емкость, а вода потом или наоборот. В первом случае жидкость помутнеет, а во втором – останется прозрачной. Рекомендуется предварительно остудить компоненты в холодильнике.
Следующим этапом является эффективное очищение полученного раствора. Очистка самогона перед второй перегонкой проводится с помощью древесного угля. Нужна ли она, такой вопрос даже не должен стоять перед эстетами. Для этого предпочтительней брать заготовки от мягких пород дерева. В спецмагазинах предлагают именно такой товар. Если нет возможности, то используются угли для барбекю, но потом требуется дополнительная фильтрация.
Перед тем, как перегнать самогон во второй раз, очищать можно и другими подручными способами:
- применяются кристаллики марганцовки;
- отстаивание проводится в течение часа до появления осадка;
- добавляем на литр неполную столовую ложку соли и соды;
- прогоняем жидкость через ватно-марлевый фильтр.
Важно обеспечить хорошую заготовку, прошедшую качественную чистку.
ВИДЕО: Подробно про отбор голов и отбор хвостов или как сделать качественный самогон
Повторная дистилляция
Данная методика по основным процедурам практически ничем не отличается от первоначальной операции дистилляции из браги. Будет лишь выход конечного продукта заметно выше. Делить объем также придется на несколько условных фракций:
- первая – головы с метанолом и уксусом, которые никуда не годятся;
- вторая – тело, основной продукт в виде этилового спирта;
- третья – хвосты, где процент спирта падает ниже 40 градусов, а при этом существенно увеличиваются сивушные масла.
На «головы» обычно отводится примерно 8-12% от всего объема предполагаемого продукта. Они отличаются специфическим неприятным запахом. Использовать такой продукт допускается исключительно в технических целях (технический спирт).
На «тело» отводится около 80% всего объема. Отбор осуществляется до потери горения жидкости. Начинать можно после того, как из трубки пошел продукт без специфического запаха.
Когда крепость самогона падает ниже 40-45 градусов, то это идут «хвосты». Их можно позже сливать в брагу для повышения ее крепости. Пить напрямую их не рекомендуется. Делать вторую перегонку необходимо также как и первую при температуре 78-83°С, которая позволяет отделять этанол от примесей.
Вторая перегонка самогона даст в результате жидкость с 70%-ным содержанием этилового спирта. Количество таких циклов не лимитировано. Однако, считается, что после третьего удается добиться уже напитка с достаточно высокой чистотой.
Наибольший эффект вместо третьей перегонки даст аппарат, оснащенный дефлегматором. Он значительно лучше способен отделять фракции друг от друга. В меньшей степени этому способствует установленный внутри сухопарник.
ВИДЕО: Как правильно отбирать головы, тело и хвосты
Третья перегонка
Объективно, это необязательный, но рекомендуемый этап получения чистого домашнего продукта. Если после второй дистилляции пропускать самогон через угольную колонну, то от третьего раза можно и отказаться. Но если для очистки были использованы молоко или подсолнечное масло, стоит еще раз пропустить через аппарат, чтобы убрать сторонние примеси.
Третья перегонка
Сам процесс ничем не отличается от предыдущего. Смешивают тело и хвосты, разбавляют водой до крепости 20-22° и запускают дистилляцию Улучшить вкус и аромат напитка помогут лимонная цедра или травы, помещенные в сухопарник.
Ароматизаторы закладываются в сухопарник только после того, как отобраны головы и начиет идти основная фракция.
Схема третьей перегонки:
- Самогон по схеме разбавляется водой и заливается в перегонный куб.
- Температура дистилляции фиксируется в интервале 75–80°С.
Таблица для контроля крепости самогона при разной температуре в кубе
- Отбирают головы в размере 3% от общего объема – их легко определять по запаху, для чего несколько капель растирают в ладонях и нюхают. Как только резкий запах ацетона пропал, можно ставить емкость под основную фракцию.
- Хвосты отсекают при снижении крепости до 35°.
Средняя крепость тела составляет 65-75°, который впоследствии разводится водой до удобоваримых 40-45°. Для этого используется чистая бутилированная вода, желательно перед разбавлением и воду, и дистиллят поставить в холодильник на пару часов.
Если на самогонном аппарате установлен дефлегматор, процесс разделения сырца на фракции происходит быстрее и точнее. В этом случае после 3-го круга в напитке практически отсутствуют сивуха и прочие вредные примеси. Это значит, что алкоголь пьется легко и похмелье будет незначительным.
На качество дистилляции влияет и наличие сухопарника. Он, конечно, не способен на 100% избавить от сивухи, но за счет резкого перехода температуры способен отделить значительное ее количество. Кроме того, с ним удобно ароматизировать напитки, добавляя легкие нотки цитруса или трав.
Последующие операции
После второй перегонки можно использовать для некоторых нужд именно такой крепкий напиток. Однако, чаще всего его разбавляют до приемлемой консистенции. Для этого используется чистая питьевая холодная вода. Лить нужно ее в спирт, контролируя степень спиртометром. Отстаивание проводится не менее двух суток.
Дистилляты на основе зернового или фруктового сырья дополнительно очищать не требуется. Это может удалить из них приятные ароматические соединения. Второй перегон самогона из сахарной браги можно очистить небольшим количеством молока. Оно в спирте свернется и заберет на себя часть масел.
Чистый продукт подойдет для приготовления всевозможных напитков:
- ликеры;
- наливки;
- настойки.
Если имеется в наличии много этилового спирта, то стоит задуматься о приобретении дубовой бочки для приготовления домашнего коньяка.
С этой статьей читают:
Кроме ароматических изменений можно влиять на цветовую гамму готового напитка. Естественными красителями являются красивые фрукты, ягоды и спелые цитрусы. Для придания нужных тонов стоит брать такие вещества:
- сушеные ягоды черники для придания красного цвета;
- желтизны придадут мята, мелиса или петрушка;
- для получения золотистого оттенка стоит воспользоваться орехом, шафраном или апельсиновой цедрой;
- при добавлении лепестков василька жидкость получить синеватый оттенок;
- смородиновые листы окрасят в зеленоватый цвет и дадут приятный аромат.
Выбирать нужно все по личным предпочтениям.
ВИДЕО: Перегонка браги тремя разными способами
www.portaltepla.ru
Нужно ли очищать чачу после перегонки — История алкоголя
Чача считается разновидностью крепкого напитка, получаемого из вина. Чача ассоциируется с Грузией. Напиток можно изготовить дома на самодельном самогонном аппарате. При этом обязательна вторая перегонка чачи, поскольку она помогает избавиться от «хвостов» самогона. По статистике примерно на 15 литров вина получается три литра чачи, ну а из остального можно изготовить спирт-сырец или даже превратить в обычную водку.
Преимущества процесса
Даже после второй перегонки чача требует фильтрации. А далее напитку следует дать время, чтоб чача отстоялась в течение месяца, после чего она готова к употреблению. Во время приготовления напитка за качества вкуса и качество самой чачи отвечает процесс вторичной перегонки.
Именно это действие обладает следующими эффектами:
- убирает примеси;
- придает чистоту и мягкость напитку;
- убирает запах дистиллята.
Полученный результат иногда называют «двойным» самогоном, но этому процессу подвергаются все крепкие напитки, независимо от изначального сырья. Для получения «двойного» самогона или чачи используются такие методы, как:
- Разбавление водой. Самый дешевый способ, но при этом в случае разбавления крепких напитков самогонный аппарат может возгореться.
- Очистка углем, марганцовкой или другими химическими веществами в принципе может использоваться для чачи, но она снизит фруктовый аромат и исказит вкус напитка.
- Перегонка. Способ, который используется чаще всего. В нем напиток делят на фракции. Среди них: «головы», «хвосты» и «тела». Вредной фракцией считается «голова» и употреблять её нельзя, поскольку можно получить отравление, проблемы с печенью, зрением. Последнюю часть, а именно «хвост», использовать также нежелательно, или же лучше изготовить из нее чистый спирт, повысив крепость напитка. После такой перегонки на выходе получается продукт крепостью 60-70 градусов, а чтоб его пить, необходимо дальнейшее разбавление.
Как провести вторую перегонку?
Двойная перегонка подразумевает использование «тела». Именно эта часть содержит то количество примесей, от которых легко избавиться в процессе фильтрации. Чем тщательнее будет проходить дистилляция, тем меньше шансов получить отравление напитком. А вот качественный самогон, очищенный по правилам, несет в себе не больше опасности, чем алкоголь из магазина, а пить его легко.
Некоторые винокуры, которые знакомы с производством чачи, уже не один год подвергают переработке не только «тело», но и «хвосты». Для самого процесса, кроме сырья, появятся и другие требования к самогонному аппарату для вторичной перегонки — о
istalcogolya.com
Нужно ли перегонять самогон дважды и как это делать правильно
Многие неопытные винокуры задаются вопросом, зачем требуется повторная перегонка самогона, если после первого прогона дистиллят годится к употреблению. На самом деле, производство двойной самогонки вполне оправдано. Вторичный перегон позволяет улучшить вкус алкогольного напитка и окончательно избавиться от неприятного сивушного аромата. Помимо этого, правильное выполнение каждого этапа дистилляции с разделением самогона способствует полноценному очищению напитка от масел и эфиров, алкалоидов, ацетона и прочих не особо полезных примесей.
Двойная перегонка помогает реанимировать неудачно выгнанную самогонку, повысить крепость дистиллята, избавиться от мутности. Все эти проблемы могут возникнуть в ходе несоблюдения правил первичной перегонки алкоголя.
Как делается двойной самогон
Многие люди, которые впервые сталкиваются с двойной перегонкой, заблуждаются, считая, что достаточно просто вылить полученный первичный дистиллят в куб и прогнать по второму кругу. Данная процедура куда сложнее, делать все нужно с большой осторожностью, так как повторный перегон самогонки может привести к воспламенению и взрыву.
Именно поэтому вторичную перегонку начинают с разбавления спиртосодержащего напитка водой. Это позволит повысить пожаростойкость горючей жидкости и избавиться от примесей, ведь количество включений напрямую зависит от крепости самогона (чем выше градус, тем больше сивушных масел будет в его составе). Добавление воды перед вторым прогоном ослабляет эту взаимосвязь, что облегчает процедуру отделения чистого напитка от фракций.
Разбавка напитка перед вторичным перегоном
В первую очередь необходимо замерить крепость имеющегося дистиллята (зачастую она равна 50-60 градусам, поэтому требует разбавления). Дальнейшая процедура проста – нужно вылить самогонку в воду. При этом не стоит бояться перелива, мощный и качественный самогонный аппарат запросто сможет отделить и забрать весь спирт. При желании получить напиток определенной крепости стоит воспользоваться калькулятором винокура или табличкой разведения спиртосодержащей жидкости с водой.
Очищение дистиллята
Решаясь на вторую перегонку, не стоит забывать о ее назначении – получение качественного продукта с отличным ароматом, вкусом. Добиться этих целей поможет предварительная очистка дистиллята. Проделать очистительную процедуру рекомендуется до разбавления самогона водой, ведь тогда фильтрация отнимет меньше времени.
Рекомендуем к прочтению:
Процедура очистки самогона известна каждому винокуру – нужно добавить фильтрующее вещество, которое сможет быстро и эффективно связать сивушные масла и другие включения, опустить их на дно емкости, и профильтровать жидкость. Какие фильтраты можно применять:
- Марганец, который отлично справляется с ролью очистителя. Марганцовка способна очистить дистиллят от различного рода примесей и неприятного сивушного аромата. Несмотря на сомнительность метода, для второй перегонки он вполне актуален. На каждый литр самогонки приходится 2 грамма марганца. Предварительно кристаллы вещества растворяются в теплой кипяченой воде, после чего они добавляются в спиртосодержащую жидкость. Отстаивать самогон нужно в течение 12 часов, после чего остается отфильтровать раствор.
- Древесный либо активированный уголь, который можно купить в любой аптеке. Для приготовления очистительного вещества нужно тщательно размять таблетки и засыпать в спиртной напиток (около 4 ложек перетертого угля на каждые 3 литра дистиллята). После этого жидкость настаивают 1-2 дня и фильтруют.
- Молоко – отличный связующий продукт, который после настаивания опускается хлопьями на дно емкости, забирая с собой примеси.
- Бентонит или простыми словами белая глина – еще один эффективный природный фильтрат для очистки браги и готового самогона от примесей.
- Пищевая сода – действенное народное связующее вещество.
В качестве вспомогательного элемента для фильтрации можно использовать обрезанную удлиненную бутылку (верхушку) или обычную кухонную воронку. В горлышко помещают небольшой кусочек ваты или скрученные ватные диски, после чего можно приступать к окончательной очистке самогона.
Опрос
Загрузка …Правила и пропорции второго перегона
Отфильтрованную и разбавленную спиртосодержающую жидкость необходимо залить в куб. После этого выполняется подключение всех аппаратных частей, обеспечивающих герметичность соединений. Заключительный этап – нагревание самогона, при этом нужно постоянно смотреть на температурные показатели, отображающиеся на термометре. Современные модели самогонных аппаратов всегда оснащены этим необходимым элементом. При отсутствии термометра прибор можно доработать самостоятельно, чтобы была возможность отслеживать температуру.
Дальнейшие действия:
- Отделение первичных фракций (ацетон, метиловый спирт и прочие включения), которые начинают выделяться после нагрева жидкости до 65оС.
- Снижение интенсивности нагрева, что позволяет отобрать головные фракции капельным путем.
- Первые капли отбираются в отдельную емкость и выливаются. Головные включения составляют приблизительно 8-12% от ожидаемого объема чистого самогона с крепостью 40 градусов. Определить головы можно по характерному резкому запаху ацетона.
- Отбор тела алкогольного напитка, которое начинает выделяться при температуре не меньше 78 и не больше 96оС.
- Окончание отделения тела при 40-градусной крепости дистиллята в струе. Определить жидкость нужной крепости можно по характерному красному пламени при горении жидкости.
Завершающим этапом перегонки становится отделение хвостов до тех пор, пока набранная в ложку жидкость воспламеняется и гаснет (около 20 градусов).
Как улучшить повторный перегон
Зачастую разведенной водой жидкости недостаточно для выполнения процедуры вторичного перегона и заполнения самогонного куба. Чтобы добиться нужного объема в емкость можно добавить хвосты от предыдущей перегонки. Не стоит забывать о предварительном очищении таких жидкостей от включений, ведь очищение их перед использованием – это залог получения вкусного домашнего алкогольного напитка. Описанные ранее методы очистки не снизят крепость самогона, но полностью избавят его от примесей.
Разнообразить вкус и добиться нужного для второго перегона объема жидкости можно путем добавления домашнего вина. Такую добавку не нужно предварительно очищать, что ускоряет процесс приготовления самогонки.
Частые вопросы
Какой градус актуален для двойного самогона?
Зачастую среднюю фракцию, которую еще называют телом спиртного напитка, отбирают до 40 градусов в потоке, но не менее распространен вариант более крепкого напитка с 50о. Это позволит получить качественный самогон без сивушных масел, эфиров и других примесей. При желании готовый продукт можно развести водой ради снижения крепости.
Нужно ли очищать двойную самогонку?
Среди опытных винокуров бытуют различные мнения. Некоторые считают, что в конечном продукте обязательно должна присутствовать определенная доля сивушных фракций, что в нашем деле называют органолептикой продукта. Главное правило – количество включений не должно превышать допустимые нормы.
Рекомендуем к прочтению:
Третичная перегонка дистиллята – необязательная процедура, так как в ней нет особого смысла. На самом деле – это не утверждение, а домыслы. Смысл в последующей очистке вторичного самогона есть всегда. Необходимость в ней может возникнуть в том случае, если вы при дегустации готового напитка продолжаете чувствовать неприятный привкус и аромат, возможно, при предыдущих перегонках что-то было сделано неправильно.
Стоит отметить, что употреблять для третичной фильтрации марганцовку не рекомендуется, если напиток будет сразу же употребляться внутрь. Есть неоспоримые доказательства вреда такого соединения как спирт и марганец.
Нужна ли вторичная перегонка, если в конструкции самогонного аппарата имеется сухопарник?
Такой элемент как сухопарник действительно помогает более эффективно бороться с сивушными фракциями. Несмотря на это, он не помогает избавиться от них полностью, поэтому необходимость во вторичной перегонке с последующим разделением алкоголя на фракции есть. Применение самогонного аппарата во время двойного перегона также актуально, это поможет получить более качественный, ароматный и вкусный конечный продукт.
Если меня не устраивают вкусовые качества самогона даже после второй перегонки, возможно ли их улучшить?
Нет предела совершенству! Это правило распространяется и на спиртные напитки домашнего приготовления. Конечно, улучшить вкус конечного продукта можно. Для этого готовый напиток настаивают с добавлением пряных трав, ягод или апельсиновой цедры. Улучшить вкус поможет настаивание самогонки в дубовой бочке на протяжении трех месяцев, дополнительная фильтрация и перегонка.
Что делать с двойной самогонкой?
При желании изготовленный напиток можно сразу ставить на стол, но добиться более приятного вкуса поможет своеобразный отдых жидкости. Достаточно поставить емкость с самогонкой на 7-14 дней в прохладное место. После этого алкоголь можно употреблять внутрь самому или угощать им друзей, ведь полученный напиток гораздо чище первого дистиллята. Готовый самогон может также стать отличным ингредиентом для ягодных наливок и травяных лечебных настоек.
Насколько самогону необходима третья перегонка?
Если аромат, вкусовые качества, крепость самогонки даже после второго перегона вас не устраивает, то без третьей фильтрации просто не обойтись. Но торопиться с третичным перегоном не стоит в случае с ягодными, фруктовыми, зерновыми напитками, которые приобретают характерную им «прелесть» после определенного времени выдержки. Такой напиток раскрывает свой вкус и аромат после полугода настаивания. Для хранения можно использовать как стеклянную, так и дубовую тару.
Нюансы третьего перегона
Процедура третьего прогона дистиллята мало чем отличается от вторичного. Самогон также нужно разбавить водой до получения жидкости с крепостью в 20-30 градусов. Фильтрация на данном этапе осуществляется с помощью подсолнечного масла (на каждые 3 литра приходится 100 мл масла). Для полноценной очистки напитку нужно дать настояться 24 часа. Сам перегон осуществляется по тому же принципу, что и во второй раз.
Чтобы добиться превосходного результата, лучше использовать сухопарник, который позволит отобрать еще большее количество сивухи. В качестве ароматизирующего компонента можно добавить апельсиновую кожуру, пряности или травы. Если же самогонный аппарат укомплектовать насадками Панченкова, то на выходе удастся получить 75-градусный сырец, который достаточно в дальнейшем разбавить водой для получения качественного, чистого спиртного напитка.
vodakanazer.ru