печи своими руками, кладка, строительство, эксплуатация
По статистике, 30% населения России отапливаются печами. Азиатчина в духе незабвенного поручика Ржевского? Но в Скандинавии, Канаде, Китае эта доля еще больше. И постоянно растет, причем многие осваивают профессию печника и строят печи своими руками. По прогнозам, количество печников-любителей в мире скоро превзойдет таковое увлекающихся техническим моделированием. Дань моде? Совсем нет. Об этом еще будет сказано подробнее.
Примечание: выбор печи во многом, если не полностью, определяется свойствами доступного топлива. Поэтому рекомендуем сразу же ознакомиться с приложением «О топливе».
Что есть печь?
В справочной литературе есть множество определений печей разнообразного типа и назначения. Но попробуйте поискать ответ на вопрос: а что такое печь вообще? Ну, как?
Наш далекий пращур, отгородивший костер с боков поставленными на попа плоскими камнями, чтобы ветер не сбивал пламя в сторону и можно было, наконец-то, дожарить мамонтятину, изобрел печь – устройство, удерживающее и/или концентрирующее тепло в определенной области пространства с целью наиболее полного его использования. Плавильный тигель или варочная посудина, наоборот, удерживают в себе свое содержимое, предохраняя его от растекания и/или непосредственного контакта с окружающей средой. Поэтому микроволновка, электродуховка, индукционная варочная поверхность, гелиоконцентратор – печи в полном смысле этого слова. Так и пишут в спецификациях: духовая электрическая печь, солнечная печь.
Источник тепла не обязательно должен находиться в самой печи, но любая печь обязана собрать его в одно место и удерживать там, пока оно нам требуется. У нас далее речь более всего пойдет о бытовых печах горения – в них есть собственный источник тепла в виде устройства, в котором происходит термохимическая цепная реакция горения. Но будет уделено внимание и другим типам печей.
Примечание: печи горения часто называют пламенными, хотя в некоторых из них пламени днем с огнем не найдешь.
Устройство, где горит – топка – может быть как простой камерой, так и сложнейшим комплексом агрегатов. Но в любом случае в нем есть устье для притока кислорода воздуха (зев) и выход в дымоход – дымовое устье или просто устье.
Печь горения немыслима без дымохода, или дымового тракта. Он, собственно говоря – труба переменного сечения прямая или изогнутая (прямоточные печи) или с резкими изломами – дымооборотами (канальный дымоход, канальная печь) – или с камерами проточными (камера дожигания), или противоточными (колпаками, колпаковая печь).
Примечание: проточные дожигатели работают, как правило, с наддувом. Догорание дымовых газов обеспечивается их задержкой в резком расширении дымового тракта. В колпаке горячие дымовые газы поднимаются под его свод естественным образом, там, клубясь, задерживаются, догорают и отдают тепло телу печи. Вполне прогоревшие и немного остывшие, стекают вниз по бокам колпака и уходят в устье.
Классификация печей
Разные бытовые печи
Взгляните на рисунок. Там – лишь некоторые, и далеко не все, разновидности одних только бытовых печей. А на хозяйстве или в мелком бизнесе могут пригодиться и небольшие печи промышленных или специальных типов. Скажем, в муфельной печи можно производить поверхностную цементацию стальных деталей. В вагранке – переплавлять металлолом и металлоотходы, особенно цветных металлов и сплавов, в слитки и болванки, пригодные для обработки и/или имеющие гораздо большую рыночную стоимость.
Но самодельные промышленные и спецпечи – разговор особый. Мы пока ограничимся бытовыми. С чего начинать выбор? С назначения печи.
Для чего печь?
В старину дом строили от печки. Вокруг нее же строилась и вся жизнь; печь была сердцем дома, самой прочной и надежной его частью. Сейчас разновидностей печей разработано множество, и чаще всего целесообразнее оказывается подобрать печку для конкретной цели. В быту более всего используются печи следующего назначения:
- Отопительно-варочные.
- Отопительные.
- Варочные.
- Банные.
- Специальные кулинарные.
- Специальные технологические.
- Мобильные.
- Камины.
Первые три пункта разделены потому, что некоторые разновидности отопительных печей для кулинарных целей непригодны. Пример – популярная бубафоня на основе котла STROPUVA. Она неплохо греет дачу на дешевом низкоактивном (бросовом) топливе, но хотя бы бидончик воды подогреть на ней сложно. А таган, камелек или конфорочная кухонная плита конструируются так, чтобы большая часть тепла передавалась сковородкам с кастрюлями и не парила хозяйку, что особенно актуально летом.
Примечание: котел – печь с водогрейным контуром. Водогрейка может быть полнопоточной, когда вода сразу получает необходимое тепло и уходит в систему отопления, и с накопительным баком – аккумулятором, вода в котором нагревается понемногу и расходуется порциями в порядке пользования ГВС.
Полноценная отопительно-варочная печь, как правило, не позволяет встроить в нее полнопоточный водогрейный контур – вследствие интенсивного отбора тепла дымовые газы не догорают (термохимический недожог), КПД печи резко падает, что выражается в непомерном расходе топлива, усиливается осаждение сажи и образование нагара. Но водогрейку с накопителем тепла для ГВС, тоже как правило, можно встроить почти в любую печь.
Банные печи выделены из отопительных потому, что они призваны обеспечить специфический режим нагрева помещения. Специальные кулинарные также выделены из варочных общего назначения: их дело – готовить один или немногие виды кулинарных изделий, требующих особого режима термообработки. Это мангалы, барбекю, тандыры, касканы, помпейские и неаполитанские печи для пиццы, туннельные и купольные кулинарные печи, ямные печи для блюд по-охотничьи, печи под казан и т.д., и т.д.
К специальным технологическим, кроме упомянутых уже муфельной печи с вагранкой, относятся прежде всего весьма востребованные печи-калориферы для парников и теплиц (название одной из них – булерьян, или буллер – стало уже нарицательным), сушильные печи для деликатесных заготовок, домашние коптильни, духовки, хлебопекарные и кондитерские печи, печи для обжига разного рода самоделок, от отливок из акриловой смолы горячего отверждения до смальт для самодельной мозаики, ювелирные микропечки, и пр.
Мобильные печи предназначены для редких выездов на дачу, на пикник, на рыбалку и охоту, для туристов. Как правило, это отопительно-варочные печи малого веса (до 10 кг), микро- или маломощные (по теплу до 1,5 кВт и до 20 кВт соответственно), но нередко весьма изощренной конструкции. У самодельщиков популярны мобильные печки из консервных банок (печь Бонда), солнечные печи, печки-щепочницы, жирники, складные/ разборные камельки.
О каминах
Каминам у нас также будет уделено должное внимание: их эстетическая, нравственно-этическая, культурная и познавательная ценность неоспоримы. Но до наших дней камины дошли только как декоративный элемент. Как отопительные приборы они по современным требованиям никуда не годятся: КПД менее 40%, огромный удельный выброс парниковых газов и вредной неорганики, высокая пожарная опасность. В некоторых странах, и количество их все увеличивается, владельцы каминов облагаются отдельным весомым налогом, а возведение камина без разрешения влечет за собой большой штраф.
Чем топить?
Следующий элемент классификации печей – род топлива, на котором они работают. Здесь для самодельщика выделяются следующие моменты: его агрегатное состояние (газ, жидкость, твердое тело), водность, активность, удельная стоимость. При современном состоянии печного дела подобрать или доработать печь под наиболее доступное топливо не составит труда.
Удельной теплоты сгорания (теплотворной способности), как видим, не видим. Удивительно? Вовсе нет. Она автоматически учитывается в расчете удельной стоимости, см. «О топливе». И, по законам экономики, самое дешевое топливо чаще всего оказывается и самым экологичным. Печь с КПД 40%, топить которую оказывается дешевле, чем 90%-ю, скорее всего, и экологии навредит меньше.
Что важно самодельщикам: в печи на газе и промышленном жидком топливе (газ, дизель, бензин/керосин, мазут, пиролизное масло) с кондачка лучше не лезть. А лучше не лезть вовсе: конструкция если и заработает, то получится чрезвычайно опасной.
Из жидких топлив можно экспериментировать с малоактивными: отработанным моторным маслом (отработкой), темным печным топливом. Маломощные печи на отработке любители-печники из чего только не делают: из бочек, отрезков труб, газовых баллонов. Печь на отработке очень хорошо греет гараж или дачу; в последнем случае, добавив простейшую водогрейку с водяным теплоаккумулятором, получим котел на отработке и дачу с ГВС.
Твердое топливо дает полную свободу выражения творческо-печных способностей: от классической русской печи на дровах до банной железной печи-каменки и печки-слобожанки с КПД до 90%, к которой можно еще и пристроить накопительную водогрейку и устроить на ней варочную поверхность.
Любопытно попутно: среди печей старого времени КПД более 80% способны дать русская печь и китайский кан. К сожалению, они по конструкции намертво привязаны: первая – к русской избе; второй – к китайской фанзе.
Особенно любят любители печи на опилках, это своего рода тест на мастерство. Но вот на каменный уголь почему-то мало обращают внимания, а зря. Уголь – привычное, но капризное топливо, и создать угольную печь, держащую высокий КПД на протяжении всего времени сгорания топливной закладки, пожалуй, посложнее, чем опилочную. А котел на угле (или любом другом бросовом твердом топливе) с КПД выше 80% еще сложнее.
Способ теплоотдачи
Следующий принципиально важный элемент классификации бытовых печей горения – способ передачи тепла помещению и/или водогрейному контуру. Здесь прослеживается следующее:
- Излучение инфракрасных лучей (ИК).
- Конвекция.
- ИК совместно с конвекцией.
- ИК и конвекция по отдельности.
Примечание: режим непосредственной (контактной) теплоотдачи используется редко. Интенсивный отбор тепла всегда ухудшает догорание дымовых газов, снижает КПД и усиливает осаждение сажи. На непосредственной теплоотдаче работают промышленные котлы с мгновенным сгоранием, см. ниже.
Режим теплоотдачи определяется назначением и устройством обогреваемого помещения. К примеру, банная печь, кирпичная или металлическая, в начале топки должна сильно излучать ИК, чтобы прогреть стены, иначе потом пойдет тяжелый пар, а к началу помывки переходить на конвекцию, чтобы держать оптимальную температуру в парилке. Для чего в банных печах и предусматривают постоянную закладку из дикого камня с особыми свойствами – каменку.
Дачная, мобильная или временная печь должны быстро прогревать до комфортной температуры помещение с высокими теплопотерями, сохраняя при этом КПД. Для чего нужно раскаленную, интенсивно излучающую печь (буржуйку, скажем) окружить отстоящим от тела печи на некоторое расстояние металлическим экраном. Это даст режим ИК с конвекцией, и вокруг печки быстро возникнет комфортная зона, хотя по углам еще может держаться иней. Но ведь не баня, пар не нужен.
А вот жилые помещения, особенно спальни, нужно греть чистой конвекцией. Так обеспечивается наиболее равномерный прогрев, и при должной теплоизоляции стен тепло без топки продержится до утра, см. ниже. Преимущественно конвективные печи – кирпичные, а из них – классическая голландка. У нее отношение конвекции к ИК наибольшее. Именно поэтому голландская печь, несмотря на невысокий КПД (немного более 40%; у круглой голландки – до 65%) до сих пор в обиходе.
По способу теплоотдачи выделяются русская и шведская печи. Первая от совмещения ИК с конвекцией после протопки переходит более на ИК умеренной мощности, что оптимально для бревенчатой избы. Вторая сразу после растопки дает из открытой духовки мощный импульс ИК (волну жара), отогревающий вернувшихся домой после дня тяжелого труда на морозе и во влажном воздухе мужчин. Примерно так же работает и близкая ей по свойствам норвежская печь.
Режим теплоотдачи
Со способом теплоотдачи неразрывно связан ее режим. Он может быть:
- Равномерным.
- Периодическим.
- Импульсно-нарастающим.
- Импульсно-ослабевающим.
В первом работают практически все печи длительного горения. Они не требуют ревизии во время топки и пригодны для помещений, обитаемых в период бодрствования. Но для спален нужны печи с собственным теплонакоплнием, т.е. или массивные, кирпичные, или работающие на теплоаккумулятор большой емкости. Русские печи с лежанкой (полатями) сочетают в себе то и другое.
Причина – опасность угара во сне. После протопки такой печи золу из топки выгребают, а вьюшку закрывают. Такие печи (русские – классическая и Кузнецова – голландская, шведская и т.п.) работают в импульсно-ослабевающем режиме: протопка-остывание-протопка-остывание- и т.д. Чтобы такая печь держала КПД, она не должна при топке раскаляться снаружи, что достигается изготовлением ее из специальных материалов: топочной части из шамотного кирпича, а чела и облицовки – из керамики, т.е. красного кирпича, изразцов, глиняной штукатурки.
В периодическом режиме теплоотдачи печь равномерно нагревается и немного остывает. Этот режим требует периодической ревизии печей и подтопки по мере потребности. Когда-то этим занимались истопники, и от тех времен кое-где остались еще печи Утермарка (утермарковка), Грумм-Гржимайло и др. Характерная особенность таких печей – кирпичное тело в стальном кожухе и наличие т. наз. газовой вьюшки, не позволяющей горячим газам вылетать в трубу до отдачи тепла помещению. Вьюшка-задвижка в дымоходе закрывалась, как правило, только при длительных перерывах в топке.
Импульсно-нарастающий режим используется более в туристских и других походных печах. Печка относительно медленно нагревается, чтобы палатка прогрелась до обитаемости без отсыревания, держит тепло, пока группа не поужинает и не залезет в спальники, а затем сама довольно быстро гаснет и остывает, не требуя присмотра. Утром ее заранее разжигает дежурный по палатке.
Эти особенности нужно учитывать, выбирая маломощную компактную и мобильную печь для дачи. Режим работы туристских печей рассчитан на специфические условия быта туристов, а не дачников. Для дачи более подойдет буржуйка или пиролизная печь из бочки.
Примечание: в импульсно-спадающем режиме работают и банные печи быстрого прогрева для мелких и редко используемых или походных бань. Но в таком случае спад теплового импульса нужно замедлить, что достигается или наличием каменки в стационарной печи, или догоранием костра в самодельной походной бане из подручных материалов.
Горение и накопление тепла
Должный режим теплоотдачи обеспечивается как режимом горения в топке, так и степенью накопления тепла в теле печи или во встроенном в нее теплоаккумуляторе из теплоемкого материала. По теплонакоплению печи разделяются на приборы с немедленной теплоотдачей (примеры – та же буржуйка, печи длительного горения на тлении или газогенераторные) и с собственным теплонакоплением (все кирпичные печи и покупные с отдельным теплоаккумулятором). Режимов же горения в печи может быть несколько:
- Пламенный с мгновенным сгоранием.
- Пламенный с догоранием.
- Пламенный с дожиганием.
- Тление.
- Пиролиз.
На мгновенном пламени работают все промышленные печи и котлы на газе и жидком топливе. Оно, распыленное форсункой и смешанное с воздухом в горелке, полностью сгорает уже в факеле. Из любительских конструкций мгновенного сгорания известны попытки самостоятельно изготовить горелку Бабингтона, но для самодельщика это работа сложная и без гарантии успеха.
В пламенном режиме с догоранием работает большинство из печей на твердом топливе. Дымовые газы от его закладки, в топку глухую или с колосниковой решеткой и поддувалом, содержат еще много горючих веществ. Они-то и догорают либо под колпаком в колпаковой печи, либо в дымооборотах печи канальной, отдавая тепло и не оседая в виде сажи и нагара. Печь с догоранием должна быть кирпичной или глиняной, иначе дымовые газы остынут быстрее, чем догорят, и КПД вылетит в трубу, а сажа с нагаром останутся в дымоходе.
В режиме пламени с дожиганием работают самодельные печи на отработке или пиролизные (на самом деле – газогенераторные) котлы на твердом топливе с наддувом и простейшей автоматикой. Принципиальная разница только в способе создания тяги и ее регулирования: в первом случае тяга естественная и регулируется дроссельной заслонкой на воздухозаборнике топки (поддувале), а во втором – принудительная от наддува или дымососа. Тяга от дымососа регулируется также дросселем на подаче воздуха, а тяга от наддува – дросселем на дымоходе – шибером.
Процесс же горения практически одинаков: в печах на отработке топливо медленно горит в топливнике, затем его пары поступают в пиролизную камеру, где образуется много (большая часть) горючих газов, которые и сгорают в камере дожигания. В газогенераторных котлах пиролизные газы из пиролизной камеры поступают в камеру сгорания, а из нее дымовые газы – в дымоход. Он в таком случае для повышения КПД может быть с дымооборотами, но колпак уже смысла не имеет.
На тлении работают почти все печи медленного горения, работающие от одной закладки топлива 4-60 часов. Это, кроме известных «Индигирки», ГеККОН’а, булерьяна и многих других, уже упомянутые самодельные бубафоня и «Слобожанка». В этих печах пиролиз и сгорание его продуктов происходят одновременно в относительно тонком слое медленно оседающего твердого топлива.
Печи медленного горения довольно сложны по конструкции, долговечны только при использовании спецсталей, требуют сложного дымохода со сборником конденсата и краном для его слива. Использовать их для готовки и подогрева воды сложновато, но зато всеядны, вплоть до опилок и бытового мусора, а КПД может превышать 90%. Мощность – до 30-50 кВт, т.е. пригодны для дачи или небольшого жилого дома.
И, наконец, при настоящем пиролизе топливо разлагается до высокоактивных летучих компонент без доступа воздуха в герметичной стальной емкости – реторте – подогреваемой извне. Пиролизные газы собираются в накопитель – ресивер – и из него частично идут на подогрев реторты, а частично – в топку или, как было в войну, в карбюратор ДВС. В таком случае для нагрева реторты использовалось тепло выхлопных газов, пропускавшихся через теплообменный регистр в реторте. Нужно было только не забывать газовать на спусках и при езде накатом, чтобы давление в ресивере не упало ниже допустимого. Иначе после остановки не заведешься.
Чисто пиролизные тепловые установки имеют КПД ниже, чем газогенераторные с немедленным сгоранием, описанные выше. Причина – остывание пиролизных газов в ресивере и оседание там горючих компонент потяжелее, которые еще и приходилось периодически вычищать. Поэтому чистый (бескислородный) пиролиз в печном деле не используется, а «пиролизный» и «газогенераторный» стали синонимами.
Конструкция
Важнейшую роль в обеспечении КПД и нужного режима теплоотдачи играет конструкция печи. Главные ее элементы описаны выше по ходу изложения, нужно еще их до некоторой степени упорядочить:
- В кирпичных печах с собственным теплонакоплением канальная часть (дымообороты) должна следовать за колпаком, буде таковой имеется, по ходу дымовых газов. Иначе колпак превратится только в лишнюю работу и расход материалов: именно он обеспечивает догорание с более высоким, чем дымообороты, КПД.
- В печах медленного горения, наоборот, каналы (изогнутые ребра на гнете бубафони и т.п.) должны по ходу газов стоять перед колпаком. Здесь основной рабочий процесс происходит именно в каналах, а под колпаком догорают остатки, мало влияющие на КПД.
- В пиролизных печах на самотяге (без наддува и дымососа) пропускная способность устья пиролизной камеры должна быть выше, чем поддувала с полностью открытым дросселем. Т.е., от топки до дымохода давление должно быть ниже атмосферного, иначе печь захлебнется воздухом и хорошо еще, если погаснет, а может и взорваться.
- Теплообменный регистр контура ГВС нужно встраивать по ходу дымовых газов там, где они догорели, но еще горячие, либо сверху или сбоку на тело печи.
- В шведской печи теплообменник ГВС можно встраивать в духовку, но рассчитан он должен быть на отбор не более 10-15% тепловой мощности печи.
Существенно также, где происходит основное тепловыделение печи: вверху (печь верхнего нагрева) или снизу (печь нижнего нагрева). Печь верхнего нагрева, это, вообще говоря, нехорошо. Она будет эффективно греть конвекцией только помещение с хорошо утепленными стенами, а, чуть откроешь дверь, сразу потянет холодом. Поэтому решать вопрос о выборе типа печи в пользу колпаковой нужно осторожно: хотя по КПД они и лучшие среди кирпичных, но нагрев у них принципиально верхний. Конечно, мы не в XVIII веке живем, и в электрифицированном помещении проблему решает потолочный вентилятор.
О чугунных печах
Это не для самодельщиков: детали чугунных печей отливаются в промышленных условиях. Но соотношение теплоемкости и теплопроводности чугуна и его излучательная способность по ИК лучше, чем у кирпича и близки к оптимальным для печей. И что важно – чугун все-таки металл, и он сам по себе никогда не дает микротрещин, зачастую являющихся источниками угара. Кроме того, чугун термопрочен, и чугунные печи долговечны, буквально на поколения. Поэтому, если вы решили печь купить, а не строить самостоятельно, присмотритесь получше к чугункам.
В будущее – от печки
Ученые единодушны: если в течение 30-70 лет, по разным моделям, не снизить выброс парниковых газов в атмосферу в 2,5 раза, нам конец. Быстрый и страшный. После превышения критического порога повышения глобальной температуры начнется интенсивное испарение воды в океане, а водяные пары дают парник куда более эффективный, чем углекислый газ. За считанные годы жизнь на Земле станет невозможной, но процесс и дальше пойдет враскачку, и еще за 100-400 лет зеленая планета превратится в подобие Венеры.
Сумеют ли наука с техникой создать до того времени мощные, надежные и безопасные источники энергии – кто знает. Но вспомним: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Лучший способ спастись от утопления – научиться плавать. А при чем здесь печи? Очень даже при чем.
Глобальный КПД систем центрального отопления составляет около 70%, за счет потерь в магистралях. А улетучивающееся сквозь изоляцию труб тепло усугубляет влияние выбросов парниковых газов. Но КПД русской печи при интенсивной топке может превышать 80%, а бытовой пиролизной медленного горения – достигать 90% и более. Во сколько раз 10% потерь меньше 30%?
И это еще не все. Откроем, если осталась в загашниках, спецификацию на самую обычную кухонную газовую плиту. Там указана ее тепловая мощность, это окажется что-то около 10-15 кВт. А сколько энергии уходит на варку кастрюли борща? Можно точно не считать, и так все знают, что на кухне без вытяжки всегда жарко; летом – невыносимо. И это тепло вместе с продуктами сгорания газа – углекислым газом и водяным паром – уходит в атмосферу, портя экологию, как курочка по зернышку клюет. А если в доме есть отопительно-варочная печь, то отдельного тепла, и расхода топлива, на готовку нужно в разы меньше.
Вывод, подкрепленный расчетами, однозначен и парадоксален: в XXI веке массовый переход на печное отопление и стряпню способен сам по себе снизить выброс парниковых газов и низкопотенциального тепла втрое. Наука с техникой получают передышку и могут без спешки и нервов заняться термоядерным синтезом или чем-то пока еще неведомым, о чем и фантасты не писали.
По сайтам и форумам печников видно, что большинство из них если не прямо, то интуитивно осознает важность своего дела. Самодельные конструкции подвергаются весьма квалифицированному разбору, и неспроста. Сделать самому хорошую печь – работка еще та. «Весомая, грубая, зримая» конструкция требует не только хороших профессиональных навыков, но и глубины понимания физических законов, которую нечасто найдешь и у кабинетного научного работника со степенью. Мы надеемся, что материалы сайта «КлубПечников.Ру» и вам помогут сделать, или выбрать для покупки, печку экономную, хорошо греющую и не требующую особых хлопот по уходу за собой.
clubpechnikov.ru
Такие услуги должен оказывать только дипломированный, высокой квалификации, по настоящему обученный печник. Разве Вы доверите ремонт автомобиля слесарю после двух недельных курсов? Опыт накапливается на протяжении всей трудовой деятельности. За три-пять лет мастер изучает только азы печного дела. Чтобы качественно оказывать услуги по строительству и проектированию очагов, печник обязан иметь за плечами постройку не менее двадцати — тридцати объектов под руководством наставника. Реальное портфолио должно присутствовать у каждого печных дел мастера (набрать фото из интернета может каждый). Настоящий мастер всегда готов продемонстрировать свои ранее построенные объекты: из опыта замечено, что прошлые заказчики с удовольствием демонстрируют свои очаги в эксплуатации. Сайт печников постоянно наполняется новыми работами. Рабочий процесс Печники-специалисты:
Присутствие в гильдии, каком нибудь альянсе, сообществе и даже палате ремесленников не заменяет настоящего диплома государственного образца, все эти бумажки выдаются за небольшие деньги. Настоящие услуги печника не могут стоить дёшево. Помните! Заплатив пол цены вы рискуете остаться без настоящей печки.
Печник — кто это?Печь и печник — это однокоренные слова. Непосвященный в печное дело человек, может подумать, что вся его трудовая деятельность будет заключаться в кладке печей. В то время когда повсеместно происходит газификация, дровяные конструкции вряд ли кто-то захочет видеть в своем доме и в такой профессии необходимости просто нет. Специализация печника намного шире. После обучения он сможет сложить: Такие сооружения особенно хотят видеть в доме или на участке уверенные и обеспеченные люди. За качественное изделие они готовы выложить крупные средства. Если преимущества вызывают интерес, то надо сказать о том, какие особенности имеет будущая квалификация. Особенности обученияЧтобы называться мастером печного дела, придется основательно выучить огромное количество теоретического материала и пройти практику. Конечно же, на курсах, длящихся два-три месяца, будут даваться основные знания, но их следует подкреплять и искать что-то новое. После выпуска появится около двух десятков сертифицированных специалистов. Чтобы выделить себя из их количества, нужно предложить что-то более современное и уметь класть также и сложные конструкции. К примеру, печи-барбекю или банные из кирпича. Кто может оказывать услуги печникаСовершенно любой человек может оказывать услуги печника. Тот, кто лишь недавно окончил школу и тот, кто собирается выйти на пенсию. Обязательно должно быть хорошее здоровье и силы. Без этого добиться успеха не получится. Ведь придется замешивать раствор, класть кирпич, устанавливать варочную панель и проектировать очаг и дымоход. Сразу же приступать к работе не получится. Сначала надо попробовать себя в роли ученика. Ответственность минимальная, но зато профессионал сможет указать на ошибки и рассказать о ряде хитростей. Дизайн от печниковБлагоустройство и отопление дома и подбор Камина или печи – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Необходимо выбрать прект, который будет удачно вписываться в пространство, не нарушая его общий стиль. Очень важно, учитывать особенности помещения и некоторые технические моменты, чтобы избежать ошибок и лишних затрат, в процессе построения конструктивной части помещения. Не менее важным является также правильная установка очага, позволяющая сделать интерьер гармоничным. Мы можем помочь осуществить все это с помощью специалиста, выезжающего на объект заказчика. Специалист печник без труда сориентируется на месте и решит все технические моменты, с учетом индивидуальных потребностей заказчика. Вот что включает эта услуга: Технический осмотр и предварительные замеры. Правильные замеры необходимы для проектирования и предстоящей постройке печи или камина. Это позволяет избежать таких проблем, как превышение габаритов или несоответствие места расположения. Знание размеров и пропорций комнаты поможет подобрать максимально подходящие по конструкции и обогреву очаг. Составление чертежа и помощь в планировке размещения объекта отопления. Учитывая пожелания клиента, профессионал составит план с функциональным зонированием комнат, а также примерный перечень необходимых проектов. По желанию заказчика, на объекте, из каталога с образцами отделок будут предложены возможные варианты кирпича, камня или плитки соответствующих размеров. Консультации по выбору необходимого проекта. Подобрать нужный стиль, узнать особенности коллекций или получить информацию о модных тенденциях – все это поможет сделать наш специалист (по желанию и у Вас на дому). Вы подберете модель, которая придаст вашему дому изысканный облик, украсит его и сделает образцом стиля. Мы считаем, что камин, печь, барбекю, произведенная лучшим печником — дизайнером, непременно должна создавать гармонию. Поэтому для наших клиентов мы предоставляем эту услугу абсолютно бесплатно! Готовые проекты можно посмотреть на нашем сайте печников. Представлены только наши работы.
Видео: Читайте на сайте:
Видео про курсы печников
|
xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai
Главная
Спектр наших услуг
Отопительная печь служит в основном для восполнения теплопотерь помещений.
Одна из модных ныне разновидностей кирпичных теплоёмких отопительных дровяных печей — каминопечь обладает достоинством камина и печи: как печь – она аккумулирует тепло и отдаёт целые сутки, как камин — нагревает помещение быстрым лучистым теплом, легко проходящим через дверцы с жаропрочными стёклами.
Современная печь с лежанкой — уникальный отопительный прибор для полноценного отопления и одновременно место для лечебного отдыха.
Мы проектируем и строим банные печи из кирпича, предназначенные для обеспечения в парилке режима настоящей русской парной. Создание пара обеспечивается плесканием воды на раскаленные камни. Путем несложных процедур в парной можно создать правильный микроклимат, который целиком зависит от правильного соотношения температуры воздуха и влажности. Традиционная русская баня по тепловому режиму занимает промежуточное положение: идеальная температура 70-90°С, относительная влажность до 40%.
Камин для загородного дома — это эстетичное и практичное решение, которое несет в себе, как функциональную, так и декоративную функции в наши дома. Домашний камин всегда считался символом уюта, так называемым «сердцем дома». Камин согревает в пасмурный день, создает романтическое настроение, наполняет комнату мягким светом. Поэтому традиция устанавливать в доме камин популярна в наше время так же, как когда-то в средневековой Англии.
Печи барбекю у владельцев загородных коттеджей и дач завоёвывают всё большую популярность. Многофункциональные печные комплексы, предлагаемые нами могут быть оснащены мангалом, духовкой, варочной плитой, казаном, коптильней, русской или помпейской печью, удобной нишей для хранения дров, рабочей столешницей, мойкой, полочками под кухонную утварь и даже лежанкой. Само приготовление пищи в такой печи превращается в праздничное действо. Оно становится частью вашего отдыха и развлечения.
Обслуживание и чистка. Смотря от использования печи или камина через некоторое время нужно будет их чистить от сажи которая заседает на стенках печи а также в трубе. Для этого ставятся прочестные дверцы во время кладки печи.Их открывают и выгребают сажу, можно спец. инструментом для очистки печей чтобы освободить проход для дыма.За время использования могут появиться трещины как на швах так и на кирпичах, кирпичи меняют, а швы заделываются.Меняют варочную плиту если она треснула( при попадании холодной воды на горячую плиту).Меняют колпак на трубу, проверяется герметичность вокруг трубы. После того как все неполадки устранены проверяется тяга печи или камина.
Устанавливаем котёл или змеевик. В печах и каминах можно установить котёл или змеевик для :
1) обогрева воды
2) обогрева помещений
3) обогрева пола
Котёл или змеевик устанавливают во время кладки печи или камина.Если вы желаете установить котёл или змеевик то надо за ранее его заказать ( предварительно взять замеры).После того как установили котёл или змеевик запрещается топить печь или камин пока не будет подключена система.
pecinik.ru
Кладка / строительство печей — Сайт печника
Печник Про — построено с любовью!
Самая распространенная и востребованная услуга, которую оказываю я как печник – это строительство кирпичных печей.
Расскажу вам о том, как работаю и кладу печи я:
1. Вы звоните и (или) заполняете опросный лист на сайте в разделе контакты, присылаете эскиз желаемого вида вашей печи, понравившиеся фотографии, идеи и концепции — любой вариант, который будет удобен. Возможно просто на словах описываете, какой вы видите будущую печь.
2. Мы договариваемся о встрече для осмотра объекта (это ваш дом или дача — место будущего строительства печи) – обратите внимание, это очень важный этап, так как при очном осмотре производятся замеры и уточняется множество нюансов по фундаменту, перекрытиям, утеплению, проходу кровли, вашим предпочтениям и прочим тонкостям, и, самое главное, вашим представлениям и пожеланиям по печи. Я помогу вам разобраться с разными вариантами печного отопления и мы вместе определяемся, какая печка наилучшим образом подходит для вашего дома и вашего образа жизни.
3. Следующий этап – это создание проекта печи, который я делаю в специализированный программе, одновременно я формирую достаточно точную смету – это отправная точка строительства, которая в обязательном порядке согласовывается с вами. Если нет необходимости в создании 3D модели, то печь строится по эскизам и фотографиям аналогичных и понравившихся вам ранее работ. Естественно, при выборе печи учитываются не только пожелания к ее внешнему виду, но и потребность помещений в восполнении теплопотерь, что влияет на конструкцию печи и ее размер.
Дальше, когда мы с вами определимся с датой начала строительства, я организую доставку материалов на объект, если необходимо, привлекаю напарника (но только одного – я не работаю со строительной бригадой – это не продуктивно, потому что, если вчетвером-впятером толпиться у одной печи, размером, например, метр на метр 20, то может пострадать качество, хотя и получается небольшой выигрыш по времени строительства (но не по стоимости).
Нормальным и общепринятым сроком возведения теплоемкой кирпичной печи среднего размера считается месяц — это необходимо знать и учитывать при планировании других работ.
Ниже вы можете ознакомится с фотографиями, эскизами и 3D моделями некоторых проектов в стиле: от замысла — к воплощению.
Каминопечь в тандеме с отопительно варочной печью, подключенные к единому отопительному щитку — коренной трубе:
Эскиз (замысел) заказчика Трехмерная модель каминопечи Построенная печь
Конечно, можно обойтись и без эскиза, тогда я с ваших слов я определю внешний вид печи и предложу проект, например, как было с этой печью:
Небольшая отопительная печь для дачи (мини каминопечь) с большой дверкой
3D модель мини каминопечи Реализованная задумка
Вы можете заметить, что реально построенные печи имеют небольшие отличия от эскизов и моделей — это нормальный процесс, когда совместно с заказчиком и как правило по его инициативе превносятся изменения, дополнения или наооборот, какие-то элементы упраздняются.
Почему я рекомендую заказчику хотя бы иногда приезжать на строительство? Потому что, видя объект вживую, вы можете захотеть внести некоторые дополнения или изменения в проект. Например, как было при строительстве печи ниже. Видите, лавочки, опоясывающие нижний уровень, сделаны немного иначе, чем были на эскизе и в проекте? Потому заказчик на этапе строительства попросил внести изменения. Он остановился на этом варианте. Правда, красиво?
Каминопечь со сквозной топкой (на две комнаты — стороны)
Первоначальный эскиз Трехмерная модель каминопечи Печь построена, учтены все пожелания.
Печь из коричневого кирпича со сквозной топкой, полочками и нишами.
Это как раз тот случай, когда заказчик ежедневно присутствовал на объекте, так как он там проживает постоянно, поэтому дизайн, функционал и особенности будущей печи согласовывались в начале по фотографиям аналогичных работ, а изменения и дополнения вносились непосредственно в процессе строительства печи.
Нет, я не ошибся разместив две одиннаковые фотографии, на первой только что построенная печь, на следующей печь через год эксплуатации в режиме ПМЖ.
Печь с ХК, после постройки Печь с ХК через год эксплуатации
На этих фотографиях рабочая сторона печи, которая выходит в корридор. Именно с этой стороны печь топят, извлекают золу и управляют поддувальной дверцей. Так же с этой стороны предусмотрен доступ в хлебную камеру, задвижка и термометры.
Перед началом строительства этой печи подробно обсуждался ее функционал, пожелания к элементам и дополнениям. На следующих фотографиях ее парадная сторона стилизованная под камин.
Парадная сторона печи. Перед сдачей заказчику. Печь через год непрерывной (ПМЖ) эксплуатации.
Фотографии выше приведены в качестве примера, я могу построить вам любую из этих печей и печь любого типа и конструкции: Шведка, Голландка, любой вид барбекю, уличный комплекс, Русскую печь, Финку, Помпейскую, печь противотока, колпаковую, прямоточку и другие. Вид печи всегда будет определяться исходя из ваших потребностей и желаний.
Все работы я веду строго по технологии, как с учетом индивидуальных требований, так и с обязательным соблюдением актуальных противопожарных норм и применением современных и безопасных для человека материалов.
С некоторыми, завершенными проектами, вы можете ознакомится в фотогалерее сайта.
pechnik.pro
Как выбрать печника или как найти хорошего печника?
Выбор печника — очень ответственное дело, так как от этого будет зависит качество камина или печи, а также здоровье и безопасность заказчика. В большинстве случаев заказчик видит поиск печника или специализированной фирмы стандартно:
- По газетным объявлениям и вывескам на столбах об услугах печника — лотерея, большая вероятность найти непрофессионала.
- В сети интернет. Высматривая самые низкие цены, находя фирмы в которых обычно работают быстро обученные и низкооплачиваемые работники их задачей является выполнение плана. Возможно найти печника из другого региона, но за качество никто не ручается.
- По рекомендации строителей, архитекторов. Они смогут порекомендовать хорошего печника или дадут адрес и телефон спец. компании. Между заказчиком и печником всегда стоят посредники: генподрядчики, архитекторы и дизайнеры.
- Решили сложить печь или камин своими руками, после прочтения книг о печах и каминах или поисках в сети «кладка печей своими руками
- Сэкономив на услугах печника, часто приводит к большим проблемам, где спасение — дело рук самого заказчика.
- По отзывам владельца печи или камина так сказать из уст в уста — лучшая реклама для печника. Заказчик сразу видит качество и знает уровень цен на печные работы.
Обычно поиски хорошего печника или выбор компании затягиваются и заканчиваются проблемами: тяжело получить достоверную информацию о печном и каминном рынке. И поиски печника нередко будут сопровождаться высказываниями: «Ищу печника или нужен хороший печник! Сколько стоит работа мастера-печника? Как узнать цены на печные работы компании или услуги печника-частника?»
Печник — это профессия или ремесло?
Почему не каменщик а именно печник? Согласно классификатору профессий именно печник (подразумевается мастер, умеющий строить разные конструкции: и садовое барбекю, и камины, и печи, и банные печи). Каменщик — это уже другие профессии.
Печники частники редко передают свой опыт, считая подмастерье будущим конкурентом. Восстановить нехватку кадров и организовать курсы для обучения по печному делу привели к появлению на рынке тысяч печников-недоучек. Поэтому сейчас мастера по печам конкурируют с печниками недоучками, и с печниками-самоучками, и с помощниками печника, которым знания передал печник по наследству, и с печными компаниями . Выходить из частного бизнеса большинство печников не желает и профессия печник превращается в ремесло.
Выбор печника на строительнокаминном рынке
На таких рынках работает не более 5% квалифицированных печников и мастеров, остальные — горе-печники или просто строители:
- Печник мастер: профи работы с кирпичом, опытные специалисты, знающие много техник и хитростей, построившие десятки конструкций. Они любят свою работу, создавая печи и камины, садовые барбекю и банные печи. Работают по рекомендации, цену за печные работы назначают индивидуально.
- Каминные фирмы — выполняют весь перечень печных работ. Предоставляют полный спектр услуг так же продают комплектующие для каминов и печей.
- Монтажники стальных дымоходов. Знают своё дело но практически всегда делают дымоход по проекту. Если у монтажников дымохода нет знаний пожарной безопасности — ждите неприятностей.
- Мастер по каминам. Как-то повелось, что печник — работает с кирпичом, а каменщик — устанавливает металлические топки. Все из-за того, что печники принципиально не работают с закрытыми топками и металлическими кассетами. Все, кто занимается каминами, называют себя каменщиками тут и не разберешься кто есть кто.
- Печники самоучки берутся за любую работу. Печные работы не всегда соответствуют качеству и пожарной безопасности. Иногда некоторые печники самоучки, благодаря многолетнему опыту становятся хорошими печниками.
- Каменщики ищут книги «камин своими руками» или в интернете схемы и порядовки. Не понимая особенностей конструкций и принципа работы, просто кладут кирпич на раствор. Сложить кирпичную кладку и ввести камин в эксплуатацию это разные вещи, поэтому печник и каменщик разные профессии.
- Печники недоучки или псевдопечники готовы поучиться и поэкспериментировать над вашим камином, за ваши же деньги.
Профессия печник обязывает правильно сооружать основные печные конструкции, знать законы газодинамики, строительные нормы и противопожарные правила. Поэтому каменщики или строители отделочники, называют себя каминщиками или заявляют что работают с каминами. Строительство печи или камина начинается с проекта и создания индивидуальной конструкции и только уже затем декоративное оформление.
На строительном рынке десять процентов печников являются профессионалами, еще десять пятнадцать процентов исполнителей пытаются что-то создать зная теорию, остальные к печам имеют косвенное отношение. Но большинство неспециалистов в печном деле строят максимальное количество печей и каминов, т.к. предложат минимальную цену за работу. И заказчик это знает (то есть вы), но до конца не понимает какие допускает риски.
Печник и уровень профессионализма
Печное дело больше ремесло, чем профессия, где знания печники ученики получают от мастера. Из самоучки или печника-выпускника курсов или простого работника компании, трудно добиться уровня профессионала — надо с душой заниматься любимым делом, «набивать руку» под присмотром мастера, учиться и анализировать. Увы большинство печников так и остаются на начальном уровне.
Работа ищет печника. Мастеров по печам, которые профессионально делают свою работу, на самом деле не много. Найти хорошего печника непросто: они всегда имеют несколько заказов, печник всегда приедет на объект для ознакомления с условиями и пожеланиями заказчика, предложит вариант конструкции назовет цену на печные работы. Бывает что профессионал может отказаться от выполнения работы — всегда имеет выбор: что творить, кому делать и за какие деньги.
Взаимоотношения печник и заказчик
В нашем обществе принято считать, что камин обязан быть в каждом доме. Поэтому в престижный дом нужен современный камин, в новый дом — предмет интерьера, в родовое гнездо — шикарный очаг, на дачу — эффективную печку или буржуйку на склад или в гараж булерьян, в беседку — барбекю. Поэтому мастеру по печам нужно время, чтобы понять что хочет заказчик. Пожеланий столько же сколько заказчиков, исполнителей не счесть, решений ещё больше, но все почему-то сводится к двум нелепым вопросам: «сколько стоит сложить печь или камин?» и «какова цена работ печника?!». Очень большая ошибка, когда выбирают печь или камин, как товар так как, это услуга по созданию индивидуальной конструкции и работы оцениваются персонально.
В печном деле диапазон цен на услуги и работы отличается на порядок, и заказчик на предварительном этапе выбора обращается минимум к трем исполнителям. Изучает рынок, ищет рекомендации, консультируется, смотрит на работы мастера и в итоге выбирает по минимальной цене, даже до финансового кризиса. Заказчик не хочет платить печнику, а набирает работников на определенную сумму. Вот так и получается едут бесплатно консультироваться чтобы не прогадать, а к работам привлекают строителей со своей же стройки.
Нередки случаи, когда заказчик предъявляет претензии к печнику уже в процессе эксплуатации печи или камина это происходит по незнанию или по безответственности. Мастер печник не только создаст печь или камин, но и расскажет, как правильно эксплуатировать и даст личную гарантию на свою работу.
Цена за работу печника
Найдется много исполнителей, взяться за работу, на строительном рынке есть множество предложений по кладке печи или камина: цена варьируется от $1200 у строителей до несколько тысяч у печника профессионала. Не узнав всех нюансов по проекту и конструкции, профессионал не назовёт цену, как печных работ, так и стоимость материалов, в отличии от строителей, которые мгновенно озвучат цену кладки печи или камина «с потолка». Печники оценивают свой труд достаточно широко: кто-то в долларах за уложенный кирпич, кто-то в трудоднях, кто-то за стандартную конструкцию печи или камина, отточенную годами. Вот поэтому стоимость печных работ выходит и тысяча долларов, и две, и пять тысяч евро — все индивидуально, в зависимости от квалификации мастера и региона строительства. На цену будет влиять сложность и объем работ, проект, конструкция и размеры, место расположения объекта и условия работы, сроки.
Выбирает заказчик и выбирает нередко по цене. Но почему так удивляет цена работ мастера-печника?! Разве квалифицированный специалист должен быть альтруистом, бесплатно раздавать знания, тратить своё время и деньги на поездки и консультации, безвозмездно работать для удовлетворения потребностей заказчика?!
Если сэкономить на печнике
Как не странно, заказчик сам дает работу по строительству печи или камина из кирпича не специалисту, выбирая из-за минимальной цены за услугу, не вникая в квалификацию печников, или пытаются построить печь, камин, садовое барбекю сами. Каждый заказчик хочет создать уют и тепло в доме, не задумываясь о безопасности, не специалисты предоставляют такую возможность: наблюдать за огнем через швы кирпичной кладки, насладиться дымом который заполнит весь дом, посмотреть на фейерверк взрывающейся асбестоцементной трубы, ощутить «свежий» запах конденсата, вместе ломать голову над тем, как прочистить дымоход от вороньего гнезда, успеть потушить деревянную балку, которая примыкает к дымоходу.
Можно прочитать любой форум печников — поиск советов по решению проблем намного превышает поиск печников и специалистов. Обычно хорошо, что заканчивается задымлением, но вот о здоровье и имуществе никто не думает, а ведь пожары и отравления угарным газом не такие и редкие явления в наши дни. Заказчик не может осознать, что непрофессионализм в печном деле недопустим.
Работа печника по рекомендации
Выбор конструкции печи, камина или барбекю а также поиски исполнителя по реализации проекта проходят так долго из-за того, что:
- ошибочно ищите печь, камин, садовое барбекю как простое типовое устройство, а на деле выходит что необходима индивидуальная конструкция.
- поиск по низкой цене — сэкономить хочется и чтоб качественно выполнение работы, таково не бывает разве что только в сказке.
- множество конструкций непросто остановиться среди тысяч вариантов: очаг на даче, наслаждение открытым огнем или система отопления.
- большой выбор исполнителей. Поиск печника, который все сделает за низкую цену, но в итоге привлекаете к работам строителя-универсала.
- торг по цене печных работ. Узнали цену на стандартный вариант печи или камина у печника, но ищите низкооплачиваемого работника под индивидуальный проект.
Как часто бывает, поиски печника по цене приводят к тому что заказчик выбирает исполнителя среди печников-недоучек, заказчику необходимо осознать то что в печном деле просто необходим профессиональный подход.
Печных дел мастер получает от своей работы удовольствие, специалист знает свое дело и знает цену своей работе, поэтому большинство печников работают только по рекомендации, где уровень цен на его работу знают изначально, а на качество печных работ могут всегда посмотреть.
nn-kamin.ru
Объявления мастеров печного дела. Лучшие печники Беларуси, отзывы, фото их работ и контакты
Печник — волшебная профессия: одновременно древняя, современная и устремленная в будущее!
Печник — древнейшая и почитаемая профессия, дошедшая из глубины веков до наших времен. Профессия печника окутана легендами, таинственностью, окружена ореолом тайн и загадок. И это неспроста, ведь с давних пор огонь почитался людьми за божество, грозное и в то же время животворящее, дающее спасительное тепло и сохраняющее домашний очаг. А мастера печного дела считались жрецами и посредниками между богами и людьми, умеющими приручить грозную мощь огня и заставить служить его на благо людям! Так было на заре времен, но и сейчас, в современный и технологичный век, профессия печника не потеряла своей актуальности и таинственности. Несмотря на то, что существуют государственные и частные курсы, обучающие печному делу, огромное количество информации в интернете и обилие книг, стать профессиональным мастером не так легко. Каждый будущий печник, после обучения должен пройти свой долгий путь в созидании себя как Мастера, пропустить все через свой опыт. Обычно на это уходит более 10 лет. Все это время молодой специалист, прошедший обучение и получивший разряд и диплом, продолжает заниматься самообучением и постепенно оттачивает свои практические навыки, работая в команде с опытными мастерами или самостоятельно, на свой страх и риск. Все дело в том что до сих пор не разработаны и утверждены основные нормы и стандарты качества в конструкциях и отдельных узлах очагов, которые испытаны в лабораторных условиях и признаны золотым стандартом. Поэтому существует огромное многообразие технологических решений и мнений относительно оценки критериев качества, в которых молодому специалисту приходится разбираться самому. Но работы в этом направлении постоянно ведутся, как в России, так и в Беларуси. И можно с уверенностью сказать, что в скором времени Современное Печестроение станет полноправным направлением в народном хозяйстве, идущее в ногу со временем и интегрированное в другие отрасли современного строительства. Самый верный и простой путь для молодого специалиста, решившего связать свою жизнь с Печным Ремеслом, это вступление в профессиональное объединение Белорусское Печное Общество БелПО, специалисты которого окажут информационную, правовую и практическую поддержку.
Стоит отметить, что в последнее время профессия переживает своеобразное возрождение, новый расцвет. И для этого есть серьезные основания. После массовой урбанизации последних двух десятилетий, появилась новая тенденция возвращения к своим корням. Благосостояние населения постепенно растет и люди уже не считают квартиру в городе основным критерием качества жизни. Основная масса успешных и образованных людей, считает непременным условием достойной жизни семьи, наличие частного дома с прилегающей территорией. В котором каждый член семьи будет чувствовать себя комфортно и независимо, и в то же время ощущать семейную общность, следовать определенным традициям. И такой дом, разумеется, немыслим без Очага, являющегося объединяющим Центром, вокруг которого строится семейное благополучие.
В последнее время в наших странах с общей печной традицией, большое распространение получила концепция «Дом на печи», автором и популяризатором которой является наш соотечественник Владимир Чернушевич. В соответствии с этой концепцией, дом для безопасного и комфортного проживания должен отвечать следующим требованиям:
1. Быть энергоэффективным и иметь несколько источников отопления, в числе которых должна быть и дровяная печь. Это позволит хозяевам жилища не зависеть от внешних источников энергии, и в случае перебоев с их поступлением, благополучно пережить это время.
2. Основным источником тепла в таком доме выступает именно дровяная печь, благодаря своей простоте, надежности и возможности функционирования в условиях отсутствия электричества. При соблюдении норм пожарной безопасности и определенных технологий строительства дома, дровяная кирпичная печь способна отопить площадь до 150 квадратных метров.
3. Немаловажным фактором является эстетичность. За основу берется теплоемкая каминопечь с большой стеклянной топочной дверью. Это позволяет получить эффект камина — присутствие огня в доме; создать образ Очага, который собирает вокруг себя всю семью и защищает род от всех невзгод.
Таким образом, в наших странах с общей печной традицией, наличие Очага в доме становится настоящим трендом, а профессия печника обретает новую жизнь и становится крайне востребованной.
Мы можем предположить, что в будущем, когда человечество научится получать более дешевую и безопасную энергию, профессия печника претерпит значительные изменения, но не канет в лету. Потому что созерцание открытого огня, треск горящих поленьев обеспечивает связь поколений, позволяет нам ощутить свои корни. Таким образом мы считаем, что несмотря ни на что, сохранится эстетическое назначение очага, а учитывая, что дрова являются возобновляемым и экологическим топливом, огонь будет всегда верным союзником наших людей. И древнейшая профессия печника будет актуальна во все времена!
С уважением, команда Печного Центра.
Всегда необходимо помнить о том, что качественно сложить очаг может только профессионал печник. Для того чтобы сложить печь недостаточно знаний и умений каменщика, так как это сложный отопительный прибор, требующий от мастера теоретических знаний, расчетов, применения определенных технологий. Расчет мощности в зависимости от кубатуры помещения и материала из которого изготовлен дом, расчет нагрузки на основание, расчет пожарных расстояний и отступок, создание схемы очага и детализация проекта, применительно к каждому конкретному случаю, расчет сметы на материалы — вот далеко не все знания, которыми обладает опытный мастер. Также необходимы умения и навыки работы в сложных проектировочных программах, таких как SKETCH UP, 3D MAX, Solid Work и другие. Обязательно знание технологии изготовления каждого узла, ведь любой Очаг — это не только кирпичная кладка! Ведь массив печи подвергается неравномерным и сильным температурным нагрузкам. Поэтому применяются двух и более контурные конструкции, где каждый контур отделяется специальными изоляторами, армирование, шунтирование колпаков и каналов для выравнивания температур, изготовление перемычек, защиты горячих зон и многие другие приемы. Обязательно стоит упомянуть о том, что, как правило, у печных мастеров есть своя специализация.
Выбор печного мастера дело ответственное и достаточно сложное. Нужно хорошо понимать, что чем более опытен и востребован мастер, тем выше будут его расценки на работу. Обращаясь к определенному мастеру, следует четко обрисовать свои пожелания, обозначить бюджет, выяснить нюансы юридического оформления, предоставить всю необходимую документацию и проект дома, назвать место расположения объекта. Это поможет печнику лучше разобраться в вашей ситуации, а вам сэкономить время и получить желаемый результат.
Если у вас все же возникают вопросы при выборе мастера и вы не можете решить, какой печник вам подходит лучше, то позвоните администратору Портала ПЕЧНОЙ ЦЕНТР и четко опишите ваши пожелания и обозначьте бюджет. Почти всех мастеров мы знаем лично, их уровень знаний и профессионализм, специализацию, ценовой диапазон выполняемых работ. Мы поможем Вам сделать правильный выбор. Номер администратора +375295575424
pcentr.by
Объявления мастеров печного дела. Лучшие печники Беларуси, отзывы, фото их работ и контакты
Печник — волшебная профессия: одновременно древняя, современная и устремленная в будущее!
Печник — древнейшая и почитаемая профессия, дошедшая из глубины веков до наших времен. Профессия печника окутана легендами, таинственностью, окружена ореолом тайн и загадок. И это неспроста, ведь с давних пор огонь почитался людьми за божество, грозное и в то же время животворящее, дающее спасительное тепло и сохраняющее домашний очаг. А мастера печного дела считались жрецами и посредниками между богами и людьми, умеющими приручить грозную мощь огня и заставить служить его на благо людям! Так было на заре времен, но и сейчас, в современный и технологичный век, профессия печника не потеряла своей актуальности и таинственности. Несмотря на то, что существуют государственные и частные курсы, обучающие печному делу, огромное количество информации в интернете и обилие книг, стать профессиональным мастером не так легко. Каждый будущий печник, после обучения должен пройти свой долгий путь в созидании себя как Мастера, пропустить все через свой опыт. Обычно на это уходит более 10 лет. Все это время молодой специалист, прошедший обучение и получивший разряд и диплом, продолжает заниматься самообучением и постепенно оттачивает свои практические навыки, работая в команде с опытными мастерами или самостоятельно, на свой страх и риск. Все дело в том что до сих пор не разработаны и утверждены основные нормы и стандарты качества в конструкциях и отдельных узлах очагов, которые испытаны в лабораторных условиях и признаны золотым стандартом. Поэтому существует огромное многообразие технологических решений и мнений относительно оценки критериев качества, в которых молодому специалисту приходится разбираться самому. Но работы в этом направлении постоянно ведутся, как в России, так и в Беларуси. И можно с уверенностью сказать, что в скором времени Современное Печестроение станет полноправным направлением в народном хозяйстве, идущее в ногу со временем и интегрированное в другие отрасли современного строительства. Самый верный и простой путь для молодого специалиста, решившего связать свою жизнь с Печным Ремеслом, это вступление в профессиональное объединение Белорусское Печное Общество БелПО, специалисты которого окажут информационную, правовую и практическую поддержку.
Стоит отметить, что в последнее время профессия переживает своеобразное возрождение, новый расцвет. И для этого есть серьезные основания. После массовой урбанизации последних двух десятилетий, появилась новая тенденция возвращения к своим корням. Благосостояние населения постепенно растет и люди уже не считают квартиру в городе основным критерием качества жизни. Основная масса успешных и образованных людей, считает непременным условием достойной жизни семьи, наличие частного дома с прилегающей территорией. В котором каждый член семьи будет чувствовать себя комфортно и независимо, и в то же время ощущать семейную общность, следовать определенным традициям. И такой дом, разумеется, немыслим без Очага, являющегося объединяющим Центром, вокруг которого строится семейное благополучие.
В последнее время в наших странах с общей печной традицией, большое распространение получила концепция «Дом на печи», автором и популяризатором которой является наш соотечественник Владимир Чернушевич. В соответствии с этой концепцией, дом для безопасного и комфортного проживания должен отвечать следующим требованиям:
1. Быть энергоэффективным и иметь несколько источников отопления, в числе которых должна быть и дровяная печь. Это позволит хозяевам жилища не зависеть от внешних источников энергии, и в случае перебоев с их поступлением, благополучно пережить это время.
2. Основным источником тепла в таком доме выступает именно дровяная печь, благодаря своей простоте, надежности и возможности функционирования в условиях отсутствия электричества. При соблюдении норм пожарной безопасности и определенных технологий строительства дома, дровяная кирпичная печь способна отопить площадь до 150 квадратных метров.
3. Немаловажным фактором является эстетичность. За основу берется теплоемкая каминопечь с большой стеклянной топочной дверью. Это позволяет получить эффект камина — присутствие огня в доме; создать образ Очага, который собирает вокруг себя всю семью и защищает род от всех невзгод.
Таким образом, в наших странах с общей печной традицией, наличие Очага в доме становится настоящим трендом, а профессия печника обретает новую жизнь и становится крайне востребованной.
Мы можем предположить, что в будущем, когда человечество научится получать более дешевую и безопасную энергию, профессия печника претерпит значительные изменения, но не канет в лету. Потому что созерцание открытого огня, треск горящих поленьев обеспечивает связь поколений, позволяет нам ощутить свои корни. Таким образом мы считаем, что несмотря ни на что, сохранится эстетическое назначение очага, а учитывая, что дрова являются возобновляемым и экологическим топливом, огонь будет всегда верным союзником наших людей. И древнейшая профессия печника будет актуальна во все времена!
С уважением, команда Печного Центра.
Всегда необходимо помнить о том, что качественно сложить очаг может только профессионал печник. Для того чтобы сложить печь недостаточно знаний и умений каменщика, так как это сложный отопительный прибор, требующий от мастера теоретических знаний, расчетов, применения определенных технологий. Расчет мощности в зависимости от кубатуры помещения и материала из которого изготовлен дом, расчет нагрузки на основание, расчет пожарных расстояний и отступок, создание схемы очага и детализация проекта, применительно к каждому конкретному случаю, расчет сметы на материалы — вот далеко не все знания, которыми обладает опытный мастер. Также необходимы умения и навыки работы в сложных проектировочных программах, таких как SKETCH UP, 3D MAX, Solid Work и другие. Обязательно знание технологии изготовления каждого узла, ведь любой Очаг — это не только кирпичная кладка! Ведь массив печи подвергается неравномерным и сильным температурным нагрузкам. Поэтому применяются двух и более контурные конструкции, где каждый контур отделяется специальными изоляторами, армирование, шунтирование колпаков и каналов для выравнивания температур, изготовление перемычек, защиты горячих зон и многие другие приемы. Обязательно стоит упомянуть о том, что, как правило, у печных мастеров есть своя специализация.
Выбор печного мастера дело ответственное и достаточно сложное. Нужно хорошо понимать, что чем более опытен и востребован мастер, тем выше будут его расценки на работу. Обращаясь к определенному мастеру, следует четко обрисовать свои пожелания, обозначить бюджет, выяснить нюансы юридического оформления, предоставить всю необходимую документацию и проект дома, назвать место расположения объекта. Это поможет печнику лучше разобраться в вашей ситуации, а вам сэкономить время и получить желаемый результат.
Если у вас все же возникают вопросы при выборе мастера и вы не можете решить, какой печник вам подходит лучше, то позвоните администратору Портала ПЕЧНОЙ ЦЕНТР и четко опишите ваши пожелания и обозначьте бюджет. Почти всех мастеров мы знаем лично, их уровень знаний и профессионализм, специализацию, ценовой диапазон выполняемых работ. Мы поможем Вам сделать правильный выбор. Номер администратора +375295575424
pcentr.by