Разведение самогона водой – Как правильно разбавить самогон водой. Калькулятор

Содержание

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Разбавление самогона водой – обязательная процедура, которая требует определенных навыков, опыта и базовых знаний. Нарушение технологии, неточные пропорции и даже «неправильная» вода могут привести к тому, что кристально чистый дистиллят станет мутным и потеряет свои органолептические свойства. Качественный прозрачный спирт с приятным вкусом и ароматом можно получить лишь при соблюдении общепринятых правил. Не менее важно уметь пользоваться таблицей Фертмана или специальной формулой расчета.

Статьи по теме

Чем разбавить самогон

Крепость дистиллированного продукта может достигать 90%, поэтому употреблять чистый спирт категорически не рекомендуется. Градус напитка необходимо понизить, иначе он будет далек от понятия хорошего алкоголя и нанесет существенный вред здоровью. В качестве основного разбавителя используют чистую питьевую воду. Ключевую роль играют правильные пропорции, их подскажет таблица разбавления самогона. Помимо воды, в спирт добавляют пряности и другие дополнительные ингредиенты, которые придают ему новый вкус, выраженный запах и красивый благородный цвет:

  • Кора дуба разбавит палитру ароматов отчетливыми нотками виски.
  • Несколько кристаллов лимонной кислоты смягчат даже крепкий алкоголь.
  • Чернослив придаст сладковатый копченый аромат, его можно сочетать с другими сухофруктами.
  • Приятный горьковатый вкус дает цедра лимона или апельсина.
  • Насыщенный коньячный цвет придаст сухая чайная заварка (из расчета 1 ст. л. на трехлитровую банку водки). Вместо чая можно использовать растворимый кофе.
  • Для обогащения вкуса после разбавления в спирт добавляют специи – имбирь, гвоздику, мускатный орех, розмарин, шафран, бадьян, кардамон, ваниль, корицу.
  • На крепком спирте готовят можжевеловку, добавляя примерно 40 граммов ягод можжевельника на каждый литр самогона.
  • Мелисса, тысячелистник, зверобой и другие ароматные травы превратят самогон в оригинальную настойку с целебными свойствами. Такой продукт станет отличной основой для домашнего бальзама.
  • В качестве подсластителя используют жженый сахар, свежий или забродивший мед, фруктовый или ягодный сок.

Какой водой разбавлять самогон

Идеальная вода для разбавления самогона – родниковая. Важно брать ее из проверенного места, например, знакомой скважины или родника в лесу, подальше от проезжей части. Компромисс – бутилированная вода от производителя с хорошей репутацией. Вода из-под крана содержит большое количество примесей, которые повлияют на прозрачность и сделают напиток мутным, поэтому использовать ее не рекомендуется. В случае отсутствия альтернативы добавляют сырую, а не кипяченую водопроводную воду. Затем разведенный спирт подвергают очистке с помощью природного фильтра – древесного угля.

Как правильно разбавить самогон водой

Перед тем, как разбавить чистый самогон, заранее подготавливают нужное количество воды. Смешивание происходит в один прием, постепенно довести спирт «до вкуса» не получится. Правильно разбавить напиток так же важно, как сделать хорошую брагу и приобрести качественный самогонный аппарат. Спирт – сильный окислитель, поэтому его вливают в воду, а не наоборот. В противном случае первач станет мутным и почти горячим из-за химической реакции. Рассчитать пропорции можно с помощью формулы и даже без нее – есть готовая таблица разведения самогона.

Формула

Существует специальная формула разбавления самогона водой – v = (а / b) * с – с. Зная всего 2 величины, с ее помощью можно в 3 действия вычислить идеальные пропорции. Текущую крепость дистиллята (a), например, 80 градусов, делят на желаемую крепость напитка (b), оптимальный вариант – не выше 40 градусов. Результат умножают на объем самогона (c), получившийся после перегонки. Полученную цифру делят на имеющийся объем дистиллята (c). Итог (v) – это количество жидкости, которое необходимо добавить в спирт для получения нужной крепости алкоголя.

Таблица

Русский химик Григорий Исаакович Фертман создал таблицу, с помощью которой легко узнать правильные пропорции разведения спирта без самостоятельных вычислений. В левом столбце находят крепость самогона после дистилляции (от 35 до 95%). В верхней горизонтальной строке выбирают его ожидаемую крепость (от 30 до 90%). Объем воды, необходимый для желаемого результата, находится на их пересечении. Например, для получения 40%-ного спирта из 85%-ного дистиллята требуется 1172 мл жидкости. Классическая таблица разбавления самогона водой рассчитана на 1 литр исходного продукта.

Как разбавить самогон водой, чтобы не помутнел

При нарушении технологии разбавления самогона или использовании неподходящей воды готовый напиток станет мутным уже на конечном этапе, когда останется разлить его по бутылкам. Для спирта кипяченая – это «мертвая» вода, которая уничтожает его органолептические свойства и прозрачность. Если причиной мутности является она, в самогон на неделю помещают активированный уголь или любой другой сорбент, фильтрацию повторяют 6-7 раз. Сохранить чистоту спирта или вернуть прозрачность после разбавления без ущерба для вкусовых качеств помогут несколько секретов и рекомендаций:

  • При разбавлении температура воды не должна превышать 20 градусов.
  • Дистиллят разливают по стеклянным бутылкам/банкам, так как пластик может вступить в реакцию со спиртом.
  • Причиной помутнения бывают выпадающие в осадок эфиры. Они накапливаются в «голове» или мутной фракции – «хвосте» после вторичной перегонки, поэтому важно вовремя завершить отбор продукта.
  • Если эфиров много и это запланировано для приготовления крепкого алкогольного напитка, например, джина, спирт разбавляют до крепости не ниже 50%.
  • Угольный фильтр осветлит напиток, избавит от сивушных и эфирных масел, альдегидов, примесей.
  • После разбавления до желаемой крепости спирт наливают в тару по самое горлышко, чтобы избежать образования муравьиной кислоты, исключить химические реакции.
  • Пробную порцию дистиллята разбавляют отдельно, чтобы отследить появление осадка.
  • Напиток потеплеет и помутнеет сразу после разбавления из-за реакции гидратации. Ему дают настояться пару недель.

Видео

Как разбавить самогон

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Как и какой водой разбавлять самогон

Когда самогон готовят по всем правилам – с качественным отделением фракций и двойной перегонкой, крепость готового продукта составляет 60-80°. Понятно, что употреблять такой напиток без риска для слизистой сложно. И тогда на помощь приходит процесс разведения спирта до приемлемого состояния. Чаще всего для разбавления используют воду, реже – домашним лимонным соком. В этой статье мы расскажем, какой водой разбавлять самогон и как правильно это делать.

Общие рекомендации

Казалось бы, что сложного в том, чтобы развести самогон до 40 градусов? Налил воды, взболтал и употребляй. Но на деле результатом такого «варварства» станет мутная проспиртованная жидкость, имеющая мало общего с настоящим крепким самогоном.

Есть несколько основных требований, которые необходимо соблюдать, если мы хотим получить качественную водку 40°:

  • использовать только родниковую, скважинную или бутилированную воду;
  • правильно рассчитать количество используемой воды;
  • вливать самогон в воду, а не наоборот;
  • разводить сразу весь объем.

Ниже мы более подробно расскажем об этих требованиях и приведем конкретные примеры.

Почему только очищенная или артезианская вода?

На форумах можно часто встретить вопросы, связанные с помутнением самогона. Это – итог использования кипяченой или водопроводной воды. В водопроводной воде слишком много примесей, которые выпадают в осадок и придают еще более жесткий привкус алкоголю, чем до разведения. Кипяченая вода, наоборот, таких примесей не имеет, но в ней отсутствует и разбавленный воздух, что тоже приводит к изменению цвета.

Вода для разведения должна быть очищенной или артезианской

Идеальной считается вода из артезианских скважин. На втором месте – родниковая. И только на третьем – бутилированная/очищенная. Никаких других вариантов нет!

Как рассчитать объем

Опытные винокуры точно знают, в какой пропорции разбавить крепкий самогон так, чтоб получился нужный градус. Новичкам еще только приходится учиться, но в любом случае формула разбавления не будет лишней.

Для того, чтобы точно рассчитать пропорцию, нужно знать крепость исходного сырья (определяем спиртометром), количество готового продукта и нужную крепость. А дальше используем формулу:

(А / В) х С — С = V

  • А – крепость исходного самогона;
  • В – желаемый градус после разведения;
  • С – объем продукта;
  • V – объем воды, в котором разбавляют самогон

Для того, чтобы было понятно, как пользоваться формулой расчета, приведем наглядный пример. После двойной перегонки получен самогон крепостью 75° объемом 6 литров. Надо приготовить водку 40°.

75° / 40° х 6 л — 6 л = 5,25 л

Значит, для того, чтобы из 6 литров самогона 75° получить более 11 литров водки 40°, нужно развести самогон 5,25 литрами воды.

Наверное, сидеть с калькулятором каждый раз, как решите заняться винокурением, не совсем удобно, поэтому лучше воспользоваться табличными значениями.

Таблица Фертмана

Как правильно смешивать

Повторимся, секрет правильного разведения самогона – его вливают в холодную воду. Если делать наоборот, молекулы воды вступают в активную реакцию с молекулами спирта с выделением большого количества тепла. В итоге алкоголь не перегорает, но теряет более 50% своих качеств.

Второй секрет в том, чтобы сразу развести весь объем. Перед тем, как приступить к собственно процессу, нужно подготовить емкость для смешивания с герметичной крышкой, отдельно самогон и отдельно нужный объем жидкости (сколько – см.выше).

Температура воды должна быть не выше 20°С.

Наливаем сперва воду, после вливаем самогон, закрываем крышкой и взбалтываем путем переворачивания. Не надо его болтать и трясти из стороны в сторону – достаточно несколько раз перевернуть сверху вниз эту бутыль. Дальше отправляем для настаивания на пару дней в холодное место или холодильник при температуре не менее 5°.

Если вдруг напиток помутнел – превышена температура, что-то не то с качеством жидкости – исправит ситуацию активированный уголь и время. Добавляете несколько таблеток угля, закрываете и оставляете на 3-4 дня. После процеживаете.

Когда самогон мутнеет, надо использовать сорбент

Никогда не оставляйте в бутылке полости, заливайте разведенный состав до краев, чтобы не было места для выделения паров.

Для хорошего настоя нужна как минимум неделя, но если водка нужна прямо сегодня вечером, можно применять экспресс метод:

  1. Разводим самогон водой по правилам, описанным выше.
  2. Сильно взбалтываем бутылку в течение 1 минуты.
  3. Отправляем ее в морозилку. Через пару часов у вас на столе будет стоять изумительная водка, которая составит достойную конкуренцию даже Finlandia.

ВИДЕО: Спирт в воду или наоборот

Краткое резюме

Итак, как видим, разбавлять водой самогон не так сложно, как кажется после прочтения этой статьи. Главное, знать как.

Коротко по пунктам:

  1. Разбавляем сразу весь самогон, предварительно подготовив нужный объем воды.
  2. Соблюдаем правило – сначала вода, потом самогон.
  3. Используем только очищенную, в идеале – скважинную или родниковую воду.
  4. По формуле или таблице определяем нужный объем ингредиента.
  5. Не переживаем, если вдруг самогон начал мутнеть – таблетки активированного угля будут весьма кстати в такой ситуации.
  6. Выдерживаем определенное время, в течение которого пройдет весь цикл реакций, в течение которого напиток сохранит полностью свой вкус, аромат, терпкость. Одним словом, органолептика должна быть на высоком уровне. Это и есть высший пилотаж разведения самогона водой.
  7. Иногда применяем экспресс-метод – за 2 часа получаем эксклюзивную водку крепостью 40°. Суть его сводится к тому, чтобы перемешать все исходные ингредиенты, очень сильно взболтать и поставить в морозильник. Мгновенная разница температур выступит как катализатор химической реакции, благодаря чему уже через 1,5-2 часа можно приступать к дегустации.

Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептике самогон недельной выдержки при комнатной температуре и часовой из морозилки абсолютно идентичны друг другу.

И в том, и в другом случае емкость должна быть стеклянной и прозрачной. Крайне нежелательно использовать пластиковую тару, так как в любой момент может произойти реакция пластика с концентрированным этиловым спиртом. Можно воспользоваться несколькими бутылками, но все они должны быть из стекла.

ВИДЕО: Почему самогон мутнеет от воды

Что делать дальше

А дальше можно употреблять либо чистый продукт, либо делать разнообразные настойки. Существует масса рецептов – настойка на перце, ром, коньяк, виски и даже не самый привычный для нас кальвадос. В каждом случае своя рецептура и свои требования, но в основе всегда качественный продукт определенной крепости и прозрачный как слеза.

Для этого этапа также существуют определенные требования, в частности, для виски, рома и коньяка нужна настоящая дубовая бочка. Можно на первых порах использовать и заготовленную дубовую щепу, но бочок это вряд ли заменит.

И последнее, что хочется сказать – когда вы настаиваете напиток на щепе или в дубовой бочке, не забывайте периодически проверять его на вкус, так как в определенный момент появляется привкус «плинтуса».

ВИДЕО: Как сделать коньяк из домашнего самогона

www.portaltepla.ru

Можно ли разводить самогон дистиллированной водой. Какой водой разбавлять самогон

Трудно назвать хоть один народ, который бы не имел своих крепких алкогольных напитков. У одних их качество и крепость объясняется географическими условиями, у других – этнографической культурой, у третьих – историей их противостояния завоевателям и т.д.

Американский бурбон, французский кальвадос, немецкий шнапс, испанская текила, армянская или азербайджанская тутовка – технология этих и множества других крепких национальных напитков своими корнями уходит в народный опыт. То же самое можно сказать о русском самогоне 40-а и выше градусов. Изготовленный из качественного сырья, он успешно конкурирует с алкогольными напитками, произведенными заводским способом .

Калькулятор

Крепость алкоголя

Необходимая крепость

Объем продукта (литров)

Технология

Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.

Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.

При разбавлении кипяченой водой и помутнении можно продолжить настаивание, поместив в самогон сорбент, или профильтровав его. При использовании сорбента (например, угля) напиток посветлеет по истечению 6-ти – 7-ми дней. Фильтровать желательно несколько раз, чего нельзя сказать о процессе разбавления водой.

Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества.
Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.

Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка .

Таким образом, правильно разбавлять самогон означает наливать его в растворитель (т. е. воду, которая должна быть достаточно холодной – не более 20-ти градусов), тонкой струйкой. В этом случае термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые, образуются в минимальном объеме.

Не стоит пить самогон сразу же после того, как вы развели его до желаемого градуса. Обычно ему дают выстояться и употребляют только через неделю. Существует способ получить качественный самогон для употребления, сократив сроки выстаивания до минимума. Для этого его надо налить в бутылку, взболтать и положить в морозильную камеру на несколько часов .

Без морозилки минимальный срок настаивания – 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Бутылка должна быть стеклянной. Наполнять ее надо максимально, по горлышко, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Пластик использовать не стоит, так как все равно существует вероятность реакции разведенного самогона и пластика, что приведет к образованию вредных для организма веществ.

Формула

Какая последовательность действий может быть использована, чтобы получить желаемое количество градусов в самогоне? В производственных условиях для этого используют специальные таблицы, указывающие необходимые пропорции. Можно воспользоваться онлайн-кальку

www.labetik.ru

как правильно разбавить спирт до 40 градусов (таблица)

Очень часто для приготовления спиртных напитков, таких как настойки, ликеры и т.д. используется спирт домашнего приготовления. Другими словами – самогон.

Но зачастую он слишком крепок и пить его в таком виде нежелательно и опасно. Именно поэтому и требуется разбавление.

Здесь возникает сразу несколько вопросов – какую воду следует использовать? Как правильно разбавлять самогон? Какое количество жидкости необходимо и как его правильно рассчитать?

На эти и другие вопросы вы получите ответы, дочитав статью до конца. Кроме того вы узнаете, как проделать все манипуляции и при этом не испортить напиток.

Содержание статьи

Онлайн калькулятор самогонщика

Для того что бы узнать точное количество жидкости, которой нужно разбавить спирт, существует онлайн калькулятор.

Воспользоваться им легко, для этого достаточно ввести всего лишь три параметра:

  • Объем исходного продукта.
  • Крепость исходного продукта.
  • Желаемую крепость после разведения.

В результате вы получите количество воды, которое вам понадобится.

Например, У вас имеется 6 литров спирта крепостью 60%, вам нужно разбавить его, чтобы получить продукт крепостью 40%. Заполните три поля, внеся туда соответствующие цифры, и вы увидите, результат.

В данном примере вам понадобится 3 литра воды получение нужного результата.

Внимание! Чтобы результат был максимально точным, температура обеих жидкостей должна быть одинаковой, примерно 15 градусов.

Формула разведения

Что делать, если под рукой нет онлайн калькулятора? Здесь на помощь придет формула, специально предназначенная для того чтобы рассчитать требуемое количество воды для разведения спирта.

На основе этой формулы разработаны все подобные калькуляторы.

Выглядит она следующим образом:

X=N*P/M-P, где:

  • X – Необходимый объем воды для разбавления.
  • N – Первоначальная крепость спирта.
  • P – Объем имеющегося спирта.
  • M – Требуемая крепость после разведения.

Пример. У вас имеется 1 литр спирта крепостью 90%, вам нужно получить продукт, крепость которого составит 50%. Сколько воды потребуется?

Расчет: 90*1/50-1= 0,8 л.

Чтобы получить продукт требуемой крепости, исходя из данного примера, спирт нужно разбавить 800 мл воды.

Таблица разбавления самогона до 40 градусов

Как пользоваться таблицей разбавления в зависимости от крепости самогона:

  • Замерьте крепость исходного напитка с помощью спиртометра.
  • Найдите соответствующее значение в левом крайнем столбце таблицы.
  • В верхней строке найдите цифру соответствующую желаемой крепости после разведения.
  • На пересечении вы увидите требуемый объем жидкости для того чтобы получить нужный результат (в мл).

Например, у вас имеется 1000 мл спирта крепостью 90%, при этом вам нужно получить напиток крепостью 45% для этого требуется развести спирт 1045 мл воды.

Внимание! Будьте внимательны! При изменении температуры самогона, показатели спиртометра меняются.

Как правильно разбавить самогон водой рассказывается на видео:

 Какой водой правильно разводить?

Следует знать, что качество воды при разведении не менее важно, чем качество самого спирта.

Внимание! Прежде всего, она должна быть чистой, питьевой, прозрачной и содержать минимум солей и примесей. Но в то же время не рекомендуется использовать дистиллированную воду.

Основной показатель в данном случае – это жесткость. Это показатель отвечает за количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Чем меньше этих веществ, тем меньше жескость.

Вывод прост – для удачного разведения самогона требуется мягкая вода. Но где ее взять? Есть несколько вариантов, ну а вывод делайте сами.

Водопровод в помощь…

Это поистине это один из самых худших вариантов по причине жесткости такой воды и большого количества вредных веществ в ней.

Кроме того, в такой воде содержится хлорка и другие химические примеси, а также она имеет неприятный завах и вкус.

Справка! В среднем водопроводная вода имеет жесткость равную 7 мг-экв/л. При том, что мягкая вода имеет показатель от 1, до 4 мг-экв/л.

Если другого варианта нет, то над водопроводной водой следует произвести некоторые манипуляции:

  • Отстаивайте воду в течение суток. За это время успеет испариться хлорка.
  • Прокипятите воду в течение нескольких минут.
  • Используйте для смягчения бытовой фильтр-кувшин. Такое приспособление можно купить в любом магазине бытовой техники.

Теперь можно приступать к процессу разведения спирта.

Родник или скважина

Тоже не лучший вариант, но более приемлемый, чем вода из-под крана.

Основная причина та же – жесткость.

Но если вы все же решились использовать такую воду, не поленитесь сдать образец в лабораторию. Там за небольшие деньги смогут определить не только жесткость, но и полный химический состав.

Внимание! Учтите, что состав родниковой воды может меняться в зависимости от погодных условий и времени года. Обильные дожди, мороз, снег или засуха могут оказать значительное влияние на химический состав и жесткость.

Если рядом есть родник, колодец или другой природный источник воды попробуйте приготовить небольшую порцию смеси и оцените результат. Если самогон не помутнеет, не изменится запах или вкус, то такая вода вполне пригодна к использованию.

Бутылки из супермаркета

По мнению большинства самогонщиков – это самый лучший вариант. Ведь на бутылках всегда указывают химический состав, жесткость, происхождение, кислотность другие показатели воды. А это значительно облегчает задачу.

Как уже было сказано, наиболее подходящая вода для разведения спирта – это вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Именно такую воду вы свободно сможете купить в магазине.

Справка! Бывает так, что на бутылке отсутствует показатель общей жесткости воды. В таком случае ориентируйтесь на показатели кальция (Ca) и магния (Mg) в составе. Кальция должно быть не более 10 мг на литр, а магния не больше 8 мг на литр.

Дистиллированная вода

Вполне может использоваться для разведения спирта, но у нее есть одни серьезный недостаток – такая вода сильно влияет на вкус будущего напитка.

Если ваше цель – приготовление настоек, наливок, ликеров или других слабоалкогольных напитков, смело используйте дистиллированную воду. Но если вы хотите приготовить водку в домашних условия, то дистиллированная вода не подойдет.

Такая водка будет значительно уступать по своим вкусовым качествам той водке, которая приготовлена на родниковой или бутилированной воде.

Внимание! Напиток может стать мутным не только из-за низкого качества воды, но и из-за высокого содержания сивушных масел в самом спирте.

Какую воду использовать для разбавления дистиллята рассказывается на видео:

Как получить высококлассную водку из домашнего дистиллята?

Для того чтобы приготовить водку хорошего качества в домашних условиях, разбавления и очистки спирта будет недостаточно. Для этого придется потрудиться, что бы облагородить напиток.

Для этого сделайте следующее:

  1. После очистки, разбавления и отстаивания в напиток следует добавить глюкозу. Для домашнего приготовления глюкозы потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды, после чего поставить все это на огонь, кипятить до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. В результате вы получите сахарный сироп – 10-20 мл на 1 литр напитка будет достаточно.
  2. Добавьте в напиток глицерин 5 мг на 1 литр (можно купить в аптеке).
  3. Добавите свежевыжатый сок лимона в пропорции 30 мг на 1 литр. Также можно положить немного меда или сока апельсина в такой же пропорции.
  4. Для смягчения вкуса добавьте уксусную или лимонную кислоту в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр воды.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и настаивайте напиток в темном и прохладном месте в течение суток.

Внимание! Если в результате неудачного смешивания ваш напиток помутнел, то справиться с этим поможет очищение и многократная фильтрация при помощи различных средств.

Как сделать качественную водку из домашнего самогона рассказывается на видео:

Несколько советов

  1. Если вы используете ту или иную воду в первый раз, проведите эксперимент с небольшой порцией спирта. Если результат вас устроит, то смело разбавляйте весь выгон.
  2. После разбавления полученный раствор еще не готов к употреблению. В идеальном варианте он должен настаиваться примерно неделю, а затем подвергнуться очистке.
  3. Отстаивайте разбавленную смесь при низкой температуре (не выше + 5), именно в таких условиях лучше всего проходит реакия между ингоедиентами.
  4. Место, где отстаивается напиток должно быть темным. Холодильник – лучший вариант.
  5. Настывайте будущий напиток в плотно закрытой стеклянной емкости, не допускайте попадания воздуха.
  6. Очень нежелательно использовать для разбавления кипяченую водопроводную воду без дополнительной очистки. В таком случае, будет очень высока вероятность получения мутного напитка с неприятным вкусом.
  7. После отстаивания напиток следует процедить несколько раз через несколько слоев марли с ватой.
  8. При разбавлении наливайте спирт в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите мутный и невкусный напиток.
  9. Не спешите! Правильно рассчитайте требуемое количество ингредиентов. Задействуйте при этом несколько медов: таблицу, онлайн калькулятор, формулу. Сравните результаты и поэкспериментируйте с малым количеством спирта.

Ни в коем случае не используйте пластиковые бутылки для хранения спирта, самогона или других крепких напитков.

Не следует забывать, что разбавления спирта водой производится не только с целью употребления, но с целью повторной перегонки.

В этом случае самогон лучше развалят до 20-30 градусов во избежание его возгорания. Именно такая крепость исходного спирта при повторной перегонке позволяет получить напиток наиболее высокого качества.

alko-zver.com

Как разбавить самогон водой

Разбавление самогона водой

После второй дробной перегонки мы получаем вполне готовый к употреблению продукт, остается один маленький штришок — нужно знать, как разбавить самогон водой до питкого состояния. Потому что мало индивидуумов, получающих удовольствие от употребления практически чистого спирта. Нас ведь интересует не опьянение как результат, а наслаждение букетом и ароматом. Даже пытаясь следовать рецептуре один в один, используя одни и те же объемы, повторяя все действия под копирку, все равно поставив брагу два раза и выгнав ее вы получите на выходе два разных продукта. И разница будет именно в крепости, так как на это влияют все факторы — температура, длительность брожения, его интенсивность, скорость перегонки и т.д. И воспроизвести все эти этапы с безукоризненной точностью можно наверное только на промышленных производствах, где все этапы контролируются компьютером. Соответственно, для приведения самогона в состояние «для употребления», его необходимо разбавить. Чтобы не терять несколько часов в режиме «разбавил-перемешал-подождал-померял спиртометром крепость-разбавил…» есть такая замечательная таблица Фертмана приведу ее в удобочитаемом виде.

Таблица как разбавить самогон водой

 

Таблица разведения спирта
Крепость разводимого спирта(1000 объемов), %Объем воды (в миллилитрах при 20°С) который необходимо прилить к разводимому спиртудля получения раствора спирта указанной ниже крепости
30%35%40%45%50%55%60%65%70%75%80%85%90%
35167
40335144
45505290127
50674436255114
55845583384229103
60101773051434420795
65118987864446031119088
701360102777457741728517581
751535117790669452338226416376
8017091327103981263048035324615372
8518841478117293273857844332923114468
90206116301306105284767753541431021813865
95223917851443117495777962950139129520913364
Пример:Для разбавления 1л существующего 95% спирта до 40% к нему необходимо добавить 1443 мл воды
Какой водой разбавить самогон

Разбавление лучше проводить уже после отстаивания и окрашивания продукта. К воде в этом случае предъявляются повышенные требования, потому что именно она в значительной степени отвечает за вкусовые качества готового напитка. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей жесткости, но при этом желательно не дистиллированной.

 

Водопроводная не подходит даже после кипячения — только испортите продукт. Оптимальным вариантом является родниковая, криничная или артезианская вода — при этом желательно знать ее химический состав. (Такой анализ вам сделают в ближайшей СЭС за небольшие деньги). Если вода жесткая — потребуется дополнительная фильтрация — можно через бытовой фильтр-кувшин. Допустимо использование бутилированной питьевой воды, но и в этом случае желательно прочесть, что указано на этикетке на счёт содержания минеральных солей.

Бутилированную воду также можно прогнать через фильтр для умягчения. В крайнем случае — фильтруйте или дистиллируйте водопроводную. Использование жесткой воды (к примеру кипяченой водопроводной) обычно приводит к помутнению продукта — это может происходить как из-за большой концентрации сивушных масел (недостаточной очистки самогона),  так и из-за примеси солей в воде — т.е. повышенной жесткости. При таком помутнении необходима неоднократная фильтрация продукта через фильтр, либо отстаивание с углём.

Как разбавить самогон водой

Теперь перейдем к теории и практике смешивания. Если у вас это вызывает улыбку — то зря. Даже на этом, казалось бы простом этапе, можно серьезно навредить вкусу самогона. Первое — давайте определимся, что во что мы будем наливать при смешивании. Наверное каждый, кто не сильно прогуливал химию, помнит из школьного курса, что лить нужно кислоту в воду, а никак не наоборот. Нас пытались этому научить даже с помощью поэзии: «Химик, запомни как оду — лей кислоту в воду!» или «Сначала вода, а потом кислота. Иначе случится большая беда!». Так и здесь, когда встаёт вопрос «как разбавить самогон водой» — необходимо вливать самогон в воду, а не наоборот! Давайте устроим краткий экскурс в химию, и посмотрим, почему именно так.

Просто в системе «спирт-вода» есть три устойчивых химических соединения, которые образуются за счет водородных связей — это гидраты C2H5OH х 12 Н2О, C2H5OH х 3Н2О и 3 C2H5OH х Н2О. Если учесть, что вес спирта равен 0.8, то 40% соответствуют 32% весовой концентрации, таким образом водка находится в области смеси трех- и двенадцативодных гидратов. Эта сложная химическая система должна быть в термодинамическом равновесии , в противном случае она начнет распадаться и терять вкусовые качества. Таким образом, нам важна еще и температура. Вывод — нужно лить крепкий самогон в холодную воду! Тогда образуются водные гидраты, которые нам необходимы. Если же поступить с точностью до наоборот, и лить тёплую воду в самогон — получаются моногидраты с характерным спиртовым запахом и вкусом. Теперь вы знаете, как разбавить самогон водой.

Ну, и заметим, что готовить самогон нужной нам крепости нужно заранее, хотя бы за пару-тройку дней (а лучше за неделю). Если ситуация безвыходная, то после смешивания нужно активно взболтать продукт и положить на несколько часов в морозильную камеру.

samogonka.org

до скольки градуов и какой водой

В том, чтобы правильно разбавить самогон водой, нет совершенно никаких технических сложностей. Самое главное при этом не перепутать соотношение ингредиентов и выбрать подходящую воду. Как видим, вопрос – можно ли разводить самогон водой – отпадает сам собой, ведь делать это можно, да и более подходящую альтернативу отыскать будет довольно трудно.

Немного о воде, которая подходит для разбавления самогона

Чтобы вместо хорошего и приятного на вкус самогона у вас не получилась мутная смесь с непонятным запахом, первое, о чем необходимо позаботиться перед его разбавлением, это о наличии чистой и мягкой воды. Некоторые люди привыкли использовать воду кипяченную. Скажем прямо – вариант «так себе». Раздумывая о том, как развести самогон водой в домашних условиях, его можно взять на заметку, однако не всегда использование кипяченой воды оправдывает ожидания. Целесообразность данного решения может быть проверена лишь на собственном опыте.

Оптимально подходит для разбавления самогона питьевая (бутилированная) вода, а также вода родниковая. Если вторую раздобыть, порою, бывает очень трудно, то первый вариант всегда найдется в ближайшем продуктовом магазине. Также можно использовать воду, которая прошла очистку бытовым фильтром. Однако в этом случае необходимо помнить: качественно очищает воду бытовой фильтр лишь в течение определенного времени, а водой, плохо очищенной от посторонних примесей, испортить самогон будет проще простого.

Основные правила разбавления самогона

Бездумно разбавляя самогон можно безнадежно испортить домашний алкогольный напиток. После этого привести его в норму поможет только дополнительная дистилляция. Поэтому, чтобы разбавление самогона принесло исключительно достойные плоды, необходимо руководствоваться определенными правилами. Итак, первым делом вам понадобиться купить дистиллятор (чтобы перегонять продукт, в качестве которого у  вас не возникнет сомнений), затем следует обзавестись достаточным количеством подходящей воды, после чего можно приступать к делу. Основные правила, касающиеся разбавления самогона, будут следующими:

  1. Самогон всегда выливается в воду (а не наоборот). Это первое правило лаборанта, которое актуально для приготовления большинства водных растворов.
  2. Второе правило касается того, как разбавить самогон водой и тут же проконтролировать крепость полученного напитка. Температура раствора после разбавления должна быть в районе 18°С – 20°С. Только при такой температуре разбавленного самогона спиртометр продемонстрирует вам актуальные показатели крепости.
  3. Разбавленный самогон не следует употреблять сразу же. Он должен выстояться, как минимум, два часа (за это время молекулы спирта хорошо перемешаются с молекулами воды, и возможные неприятные оттенки вкуса исчезнут полностью).
  4. Разбавлять следует один раз! Повторное разбавление напитка приведет к ухудшению его вкусовых и ароматических характеристик. Именно по этой причине вам необходимо заранее определить – до скольки градусов разбавлять самогон и обзавестись нужным количеством исходных ингредиентов.
Как разбавлять самогон до нужной крепости

Самый простой и действенный способ, позволяющий безошибочно разбавить самогон до нужной крепости, заключается в использовании специальных таблиц, отражающих зависимость количества воды, в которую необходимо вылить один литр самогона (с определенной начальной крепостью) для получения напитка с заданными пропорциями воды и спирта.

Вот пример такой таблицы, которую еще называют таблицей Фертмана.


Из нее видно, что для получения напитка крепостью 40°, в объем воды, равный 1039 мл, необходимо вылить один литр дистиллята крепостью 80°. Ответ на вопрос – до скольки градусов разбавлять самогон водой, зависит от ваших личных предпочтений. Как правило, для культурного праздничного застолья бывает более чем достаточно самогона крепостью 45°.
Рекомендуемые статьи:

samogon-wave.ru

таблица, калькулятор, формула, какой водой разбавлять что бы не помутнел

Готовый самогон, прошедший минимум двойную перегонку, имеет чрезмерную крепость – 70-90% алкоголя. Такой горячительный напиток не только не подарит большого удовольствия, но и может серьезно повредить органы пищеварения.

Поэтому его необходимо разбавлять: любители водки снижают градус до 40, а почитатели настоек – до 25. Здесь важно знать, как правильно разбавить самогон, и в каких пропорциях смешивать жидкости, не испортив при этом качество и вкус напитка.

Содержание статьи

Чем лучше разбавить самогон

Процесс разбавления самогона имеет свои закономерности, соблюдение которых поможет получить качественный продукт с приятным видом и хорошим вкусом. Разводить самогон необходимо водой в количестве, позволяющем добиться нужной крепости: для одних приемлемо разбавление до 40 градусов, другие любят напитки покрепче – до 45-50.

Домашний самогон очень крепкий, поэтому его обязательно разводят водой.

Вода для разбавления должна иметь следующие характеристики:

  • прозрачность;
  • низкая жесткость;
  • температура ниже 20 градусов;
  • минимальное количество солей в составе;
  • не водопроводная и не дистиллированная.

В первую очередь следует отказаться от проточной воды, даже после кипячения. Ее показатели, в том числе жесткость и наличие хлора, испортят вкус и цвет самогона, и в результате получится мутно-молочная жидкость с резким запахом спирта.

Во избежание помутнения и потери приятного вкуса самогон целесообразно разбавлять чистой родниковой или артезианской водой. Но и такую жидкость рекомендуется проанализировать с точки зрения химического состава, например в СЭС. Если вода окажется слишком жесткой, то можно профильтровать ее посредством обычного фильтра.

Для разведения хорошо себя зарекомендовала и бутилированная вода. Но в таком случае нужно досконально изучить ее состав и отдать предпочтение вариантам с меньшим содержанием минеральных солей и добавок.

Внимание. Если алкоголь помутнел, то проводится фильтрация и очищение сорбентом, например активированным углем. Спустя 6-7 дней после растворения сорбента напиток начнет приобретать ясный оттенок. Подобную фильтрацию можно проводить несколько раз, чего не скажешь о самом процессе разбавления водой.

Для разбавления самогона лучше использовать бутилированную воду из артезианских источников.

Зачастую любители вкусных фруктовых настоек разбавляют сладкий апельсиновый или лимонный сок самогоном до получения 25-градусной крепости. Бывает и меньше – все по желанию выпивающего.

Способы разбавления самогона

Существует две основные методики по разбавлению самогона:

  • Заводская. Используется в промышленном производстве водки и характеризуется особой точностью. Для расчета применяется одноименная таблица разбавления самогона или график Фертмана.
  • Домашняя. Этот метод не дает таких точных результатов, но имеет место быть. В данном случае количество воды высчитывается по формуле: (А/В)*С-С, где А – исходная крепость напитка (в %), В – желаемая крепость (в %), а С – количество самогона (в литрах).

Пошаговый процесс разбавления

Разбавление самогона необходимо в двух случаях: когда нужно уменьшить крепость для употребления напитка, и для снижения градуса перед второй или третьей перегонкой.

В первом случае питье должно полностью настояться. Чтобы напиток сохранил свои вкусовые качества, самогон тонкой струйкой должен вливаться в воду, а не наоборот. При несоблюдении последовательности продукт станет мутным и жестким на вкус. Одна емкость самогона должна разбавляться один раз, не больше.

Существуют требования и к температуре воды: чрезмерно теплая вода спровоцирует появление резкого запаха спирта. Идеальный вариант – температура до 20 градусов.

При разбавлении самогон осторожно вливают в прохладную воду, а не наоборот.

Для точного высчитывания пропорций поможет таблица Фертмана, домашняя формула или же онлайн-калькулятор, предоставленный на нескольких Интернет-ресурсах.

Перед вторым перегоном самогона высокая крепость не нужна, достаточно разбавить напиток до 20-35%.

Если градус останется высоким, то во время перегонки могут возникнуть такие проблемы, как:

  • воспламенение паров крепкого алкоголя;
  • неэффективность, поскольку сильный напиток имеет более едкую взаимосвязь молекулы спирта с сивушными маслами.

При правильном выполнении всех условий разбавления напитку дают настояться около недели. Минимальный срок – 2 дня. Процесс настаивания должен осуществляться в темном месте с температурой не выше +5 градусов. Чтобы сократить сроки настаивания, напиток тщательно взбалтывают и размещают в морозильную камеру на несколько часов.

Для самогона предпочтительна стеклянная тара с плотно закупоривающейся пробкой. Бутылка наполняется по самое горлышко для предотвращения нежелательных химических реакций, итогом которых станет выделение уксусной кислоты. Пластиковая тара также может стать причиной образования вредных веществ в самогоне.

Таблица Фертмана для разбавления самогона

Таблица Фертмана пользуется большим спросом среди самогонщиков, ведь она доступно показывает, как развести самогон водой до нужной крепости. По этой таблице самогон можно разбавить вплоть до 30%.

С помощью таблицы Фертмана можно точно определить нужный объем воды для разбавления самогона.

Пользоваться этой таблицей очень просто: в вертикальном столбце указана крепость разводимого спирта объемом 1 литр, в горизонтальной строке – требуемая крепость после разведения.

В месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывается объем воды в мл, который нужно добавить к самогону для получения нужного градуса. Например, чтобы получить из 80-градусного напитка самогон крепостью 50%, следует долить 630 мл воды.

Как не допустить помутнения самогона при разведении

Предотвратить помутнение самогона при разбавлении можно, придерживаясь простых правил:

  • алкоголь должен вливаться в воду, а не наоборот;
  • обе смешиваемые жидкости должны обладать примерно одинаковой температурой;
  • точно отмерять количество воды и спиртосодержащей жидкости и ни в коем случае не делать этого «на глаз».

alcovolna.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о