Самогон для начинающих – Как правильно сделать самогон дома за 5 шагов, простая инструкция, рецепт

Содержание

Самогоноварение для начинающих — как приготовить первый самогон

Если вы еще не пробовали готовить домашний самогон, но уже посматриваете в сторону самогонных аппаратов, пришла пора прочитать нашу статью. Мы не агитируем за алкоголь, наоборот, настаиваем на том, что даже алкоголь может быть приятным на вкус и иногда даже полезным.

Несмотря на внушительный магазинный ассортимент и контроль качества производителей, суррогата на наших полках по-прежнему много. И стоимость, надо сказать, тоже не самый веский аргумент в пользу такой покупки. Куда как интереснее самому заняться винокурением, тем более, что мы так подробно описываем самогоноварение для начинающих.

Что потребуется для начала

Конечно, подручными инструментами тут не обойдешься, но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Итак, новичок должен стартовать со следующим набором:

  • самогонный аппарат желательно заводского производства;
  • спиртометр или ареометр для измерения крепости алкоголя;
  • ингредиенты для приготовления браги;
  • емкость для очистки;
  • бутыль для хранения.

Это минимальный набор того, из чего получится первый самогон для начинающих с полного нуля. В дальнейшем, когда уже будет «набита» рука, можно обзавестись барботером для увеличения крепости, подборкой интересных рецептов, корзиной-ароматизатором и другими «плюшками», без которых сложно представить домашнюю винокурню.

Оборудование и посуда

Для начала нужно найти стеклянную бутыль для сусла. Рекомендуем именно прозрачную, чтобы хорошо было видно, как происходит сбраживание, когда оседает пена и выпадает осадок. Опытные самогонщики ориентируются на перчатку и дают еще день-два запаса. Но новичкам лучше на начальных этапах видеть, что происходит с суслом.

Бутыли для бражки

Объем этой емкости составляет минимум 20-30 литров, желательно с широким горлышком, чтобы в дальнейшем можно было делать не только сахарную, но и зерновую и даже фруктово-ягодную брагу.

Самая простая схема приготовления самогона в домашних условиях

Основное, что требуется винокуру – агрегат. Раньше, когда этот процесс был в рамках уголовного судопроизводства, такие аппараты делали из подручных средств – кастрюль, тазиков и пр. Сегодня самогонные аппараты продаются в уже готовом виде и вопрос только в том, какой выбрать и сколько за него заплатить.

С этой статьей читают: Лучший самогонный аппарат – как выбрать и из чего

Обязательным является наличие ареометра – на всех стадиях производства необходимо измерять крепость алкоголя, чтобы вовремя приступить к приготовлению напитка, суметь отделить хвосты и головы и впоследствии правильно его развести водой до нужной крепости.

Термометр, как правило, идет в комплекте с перегонным кубом, и показывает температуру кипения смеси.

ВИДЕО: Первый самогон для начинающих с полного нуля

Как приготовить самую простую брагу

Раз уж мы затронули тему первый самогон для начинающих с полного нуля, предлагаем вам самый простой рецепт сахарной браги. Из нее вы получите качественный спирт, отличную водку и другие производные напитки. Чтобы не растеряться в ассортименте рецептов, давайте начнем с такого:

  • очищенная (бутилированная) вода – 22 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • спиртовые дрожжи – 200 гр.
Несколько слов о выборе дрожжей

Очень рекомендуем использовать именно спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи. Они быстрее созревают – в течение 6-7 дней, а не 12-15, как хлебные. Меньше образуется пены, поэтому не нужно будет использовать пеногаситель. Но самое важное – грибы не погибают при высокой концентрации спирта, как это часто происходит с хлебопекарными и в процессе сбраживания приходится добавлять новые дрожжи.

Спиртовые дрожжи

Рекомендации для использования спиртовых дрожжей:

  • Уже приготовленный состав хранят в теплом темном месте.
  • Температура брожения должна быть не ниже 26°С.
  • Вода для сусла должна быть родниковая, скважинная, в крайнем случае бутилированная. Запрещено использовать кипяченую – в ней нет растворенного кислорода, необходимого для роста грибов.
  • Строго соблюдайте инструкцию по дозировке.
Приготовление браги

Из приведенных выше ингредиентов можно получить около 5 литров этилового спирта крепостью 45-48°С.

Итак, порядок следующий:

  1. Подогреваем воду до 26-28°С. Часть отливаем и разводим сахар до полного растворения.
  2. В заготовку добавляем раскрошенные руками дрожжи, перемешиваем, пока полностью не растворяться. Ждем, пока не появится обильная пена.
  3. Вливаем дрожжевой раствор в остальную воду (нагретую до 26-28°С, закрываем медицинской перчаткой и отправляем емкость в теплое (не ниже 27°) и темное место.

До краев не заполняйте бутылку – первые 4-5 дней будет много пены. Должно остаться минимум 1/3 свободного места.

  1. На перчатке шилом или иголкой делаем несколько дырочек – через них будут уходить излишки углекислого газа.
  2. Ждем 5-7 дней, пока не созреют дрожжи.
Как определить готовность

Тут уже не зависит, 10 раз вы гоните алкоголь или только впервые. Есть 3 основных признака, по которым становится понятно, что грибы созрели:

  • опала перчатка, значит, прекратилось выделение СО2;
  • отсутствует пена и заметен опавший осадок;
  • на вкус не чувствуется сладость, только горечь и спиртовое послевкусие.

Самая середина процесса брожения

Аккуратно, желательно шлангом, чтобы не взболтать осадок, переливаем брагу в перегонный куб на 2/3, чтобы не создавать чрезмерное давление во время кипения.

Первый перегон

После того, как основу перелили в куб, собираем все остальные части самогонного аппарата по схеме. В холодильнике должна быть постоянно холодная вода – в заводских моделях сделан проточный ход воды, что позволяет быстро остужать капли и получать на выходе почти холодный продукт.

Поскольку мы готовим дистиллят из сахарной браги, осадка здесь очень мало, и можно сразу же нагревать перегонный куб. Делаем это постепенно, контролируя температуру по термометру. За минуту она должна повышать в среднем на 5-6°С, и доводим ее до 86°С, потом постепенно снижаем также по 5-6°С в минуту до 68°С. В этот момент начинают появляться первые капли. Их собирают в отдельную емкость, так как это самая ядовитая часть дистиллята, именуемая в народе «головы».

Их количество определяют в данном случае по количеству сахара – на каждый килограмм по 50-60 мл. Поскольку для приготовления браги мы использовали 5 кг сахара, значит, голов выйдет около 300 мл. Эту часть выливают, так как в ней очень высокая концентрация метилового спирта и уксусного альдегида.

Если планируете делать второй перегон, а для получения качественного алкоголя это необходимое условие, на первом отбираете не 50 мл с каждого килограмма сахара, а только 30 мл. Оставшиеся 20-30 мл голов уйдут на второй перегонке.

Фракции

Основная задача винокура – грамотно разделить фракции и получить чистый алкогольный напиток, максимально избавленный от сивушных масел и прочих вредных примесей.

Выделяют 3 основных фракции с разными температурами кипения:

  • «Головы»;
  • «Тело» или «Сердце»;
  • «Хвосты».

Первая часть, как было сказано, ранее, это головы – концентрат ядовитых спиртов. Крепость составляет 75°, цвет – мутный. В народе эту часть именуют первачом или перваком и некоторые предпочитают употреблять этот напиток, считая его сильно забористым. На деле, человек не пьянеет, а травится метилом.

«Тело» — срединная часть дистиллята крепостью 40-60°, и составляющая тот самый напиток, ради которого и затевается весь процесс винокурения. Гонят ровно до той поры, пока крепость не упадет ниже 40°, что проверяют ареометром, спиртометром или просто поджигают спирт на ложке. Пока горит – забирают, не горит – пошли хвосты.

«Хвосты» — заключительная часть перегонки, куда входят остаточные сивушные масла. Некоторые специалисты сливают хвосты в следующую порцию браги с целью получить более полный букет. На самом деле, такие затраты времени нецелесообразны. Явно выраженного букета с их помощью не получить.

Если пропущен момент отсечения хвостов, на второй перегонке сивушные масла можно будет отобрать на стадии голов.

ВИДЕО: Инструкция для начинающих – самогон, процесс перегонки браги (головы, тело, хвосты)

Второй перегон

Перед тем, как приступить ко второй перегонке, нужно очистить тело, пропустив его через угольный фильтр. Можно сделать самый примитивный, как показано на фото, либо использовать готовый образец.

Очистка углем в стеклянной банке

Вторая перегонка происходит по точно такой же схеме, как и первая:

  • отбираем 150 мл голов в отдельную емкость;
  • в основную набираем тело – 4,5-6 литров;
  • отсекаем хвосты после того, как крепость упадет до 40°.

А дальше наступает еще один ответственный момент – очистка, так как далеко не все сивушные масла ушли с хвостами и головами. Их температура кипения выше, чем у воды и спирта, поэтому в процессе дистилляции они физически не могут испаряться.

Очистка

Подробно остановимся на этом процессе, так как у нас идет изучение предмета самогоноварение для начинающих. Автор статьи практикует 3 базовых способа, которые не подводили никогда:

  • древесным углем;
  • марганцовкой;
  • растительным маслом.
Древесный уголь

Очистка самогона древесным углем

Очень качественный способ очищения, когда пористая структура угля вбирает (абсорбирует) до 80% вредных примесей. Как именно чистить – не принципиально. Можно просто сложить древесный или активированный уголь в емкость со спиртом, оставить на сутки, после процедить через несколько слоев марли 3-4 раза. Можно сделать простой фильтр, как показано выше на фото, и пропустить через него спирт минимум 3 раза, после чего снова использовать марлю.

Марганцовка

Принцип действия тот же – абсорбция сивушных масел. Добавляют на каждый литр самого 3 грамма марганцовки, оставляют на 3 суток. Далее добавляют по чайной ложке пищевой соды на каждый литр, отстаивают сутки и процеживают через марлю.

Растительное масло

Очень удобный способ, который также основан на собирании всех примесей на пленку. Наливают растительное масло (2 ст.л. на литр), взбалтывают интенсивно в течение минуты, оставляют на пару минут, снова перемешивают минуту, опять отдых, и снова взбалтывают. Далее оставляют раствор на сутки, после чего аккуратно снимают пленку сверху. Обязательно пропускают через угольный фильтр и после процеживают несколько раз через марлю.

Любой из способов даст на выходе чистый продукт. Не надо использовать сразу все – выберите какой-то один, но сделайте это качественно, ведь даже для новичка это не сложно.

Разведение водой

Цель – снижение крепости до разумных пределов. Если нужна водка – это будет 40°, если настойка – 35-38°. Для разведения используют чистую родниковую, скважинную или бутилированную воду.

Количество воды определяют по формуле:

(А / В) х С — С = V

  • А – крепость исходного самогона;
  • В – желаемый градус после разведения;
  • С – объем продукта;
  • V – объем воды, в которой разбавляют самогон

Более подробно о способах и правилах разбавления описано в статье «Как правильно разбавить самогон водой».

При разбавлении спирт вливают в воду, а не наоборот, иначе вы получите горячую проспиртованную воду.

Ароматизация и улучшение вкуса

Когда вы используете рецепт сахарного самогона, получаете достаточно резкий, хотя и не агрессивный вкус и аромат. Желательно его смягчить, чтобы убрать чрезмерную жесткость и пить скорее мягкую водку, чем забористый самогон.

Цедра лимона смягчает вкус и делает более приятным послевкусие

У каждого мастера свои секреты и пропорции, но универсальными считают такие добавки:

  • лимоны;
  • помаранчевые корки;
  • шкурки апельсинов и грейпфрутов;
  • кедровые орешки с шелухой;
  • перепонки грецкого ореха;
  • карамельный сахар (2 ст.л. сахара разбавляют 1 ст.л. воды и зажаривают на сковороде до темно-янтарного цвета).

Все эти добавки будут активно отдавать вкус, аромат и терпкость только напиткам до 40°.

На этом изучение теоретической части самогоноварения для начинающих можно считать оконченным и теперь пришла пора приступать к практическим занятиям. Желаем удачи!

ВИДЕО: Самогоноварение для начинающих

www.portaltepla.ru

Первый самогон для начинающих с полного нуля, подробная инструкция, все тонкости

В каждом магазине предлагается огромное количество разновидностей крепкого алкоголя, но те из них, которые действительно можно употреблять без страха получить огромное число примесей, добавок и ненужных химикатов, обойдутся недешево. Популярность самогоноварения не падает из-за нескольких причин. Прежде всего, это сравнительная дешевизна продукта. И главное – его натуральность, отсутствие примесей. Многие творцы продукта получают эстетическое удовольствие, поскольку то, что сделано своими руками, всегда приятнее.

Интересно! Большинство алкогольных напитков, представленных в магазинах, содержат множество вкусовых добавок, примесей для крепости, которые оказывают негативное влияние на организм и могут стать причиной множества заболеваний.

Готовимся к старту

Первый самогон для начинающих

Главное, что необходимо, чтобы первый самогон для начинающих с полного нуля не стал неприятным разочарованием и провалом – это сырье и посуда. Когда самогоноварение жестко преследовалось законом, использовались только подручные материалы для изготовления аппарата. Тут нужно либо участие профессионала, либо вся затея сборки агрегата не принесет ожидаемых результатов – от правильности конструкции зависит количество получаемого напитка в итоге и его качество.

Самогонный аппарат заводского производства можно приобрести в специализированных магазинах или на сайтах путем заказа через Интернет. Стоимость отдельных экземпляров зависит от литража и количества дополнительных приспособлений. Лучше всего брать самый простой вариант стандартного размера – ставить на многолитражный конвейер производство новичку не стоит. Если в комплект не входит спиртометр или ареометр – приобретаем отдельно, поскольку без этого элемента не получится соблюдать правила изготовления и проверять крепость результата.

Также необходимо позаботиться о стеклянной таре для браги – важно контролировать весь процесс, определять состояние или вовремя выявить брак и отклонение от нормы. Бутыль для хранения и тара для очистки – компоненты, без которых довести дело до конца не получится.

Для сусла (браги) необходимо подбирать стеклянную емкость литражом не менее 20 л, обязательно с широкой горловиной. В качестве основы используются зерновые, ягодные или стандартная сахарно-дрожжевая база.

На каждой из стадий приготовления потребуется тщательный контроль крепости, чтобы вовремя отделить так называемые «головы», «сердце» и «хвосты». На самом перегонном кубе обязательно должен быть установлен термометр, с помощью которого можно контролировать температуру кипения браги.

Самая простая брага готовится из очищенной воды, сахара и исключительно спиртовых дрожжей в соотношении: 22 л – 5 кг – 200 гр. Такой простой рецепт идеально подходит для первых экспериментов и проб, поскольку не отличается необходимостью сложного контроля за процессом брожения.

Стоит обратить внимание, что, выбирая хлебопекарские дрожжи, придется приготовиться к длительному ожиданию приготовления браги – около 15 дней. Спиртовые же не заставят долго ждать – около 6-7 дней. Спиртовые не требуют гашения из-за огромного количества пены, а также славятся своей устойчивостью к спиртовой среде, в которой не погибают, а это исключает необходимость регулярного добавления новой свежей порции для продолжения процесса брожения.

Важно! Хранить сусло нужно при температуре от 26 градусов, обеспечив темноту. Необходимо строго соблюдать пропорции рецепта – малейшие отклонения будут ощутимы.

Работа с брагой, первый перегон, фракции

Первый перегон

Первый самогон для начинающих с полного нуля требует особенной внимательности даже с простыми действиями. Подготовка браги не исключение. Воду обязательно нужно подогреть до температуры 26-28 градусов – не ниже и не выше, в небольшом количестве (несколько литров) разводим сахар, пока кристаллы полностью не исчезнут. Затем хорошо раскрошенные дрожжи добавляем в воду, перемешиваем до полного их растворения и образования пены. Заготовку вливаем в основное количество воды. Емкость нельзя закручивать крышкой – одеваем медицинскую перчатку, зафиксировав ее край дополнительно ниткой или чем-либо еще.

Перчатка и прозрачная тара поможет сориентироваться в процессе созревание грибов, определить их готовность:

  • опавшая перчатка – сигнал прекращения выделения углекислого газа;
  • отсутствует пена, появился хорошо заметный осадок;
  • вкус – горечь и послевкусие спирта без сладости.

Если все три «симптома» есть, то очень аккуратно, чтобы не зацепить осадок, переливаем в перегонный куб брагу – должно быть 2/3 емкости. Перелив может создать чрезмерное давление во время кипения и разорвать аппарат.

После этого аппарат собирается по схеме. Холодильник обязательно регулярно снабжать холодной водой с помощью предусмотренного прямоточного подключения, что позволит быстро охладить пары.

Первый самогон для начинающих с полного нуля нужно правильно запустить – куб нагреваем постепенно, с повышением на 5 градусов в минуту до достижения 86°. Это покажет термометр – ничего сложного нет. Следующее – обратный процесс. Понижаем точно так же на 5 градусов в минуту, пока не увидим 68° на термометре. Как раз в этот период образуются первые капли. Но не стоит подставлять основную емкость, поскольку это самые вредные отходы, называемые «головами». Их сливаем в отдельную посуду. Расчет этих отходов зависит от количества используемого сахара – на каждый кг около 60 мл. Дополнительно можно проверять крепость – она составляет 75 градусов.

Когда крепость снизилась до 60 градусов, можно начинать радоваться, ведь это тот самый натуральный продукт. Когда подожженный спирт перестал гореть, и крепость упала до 40° и ниже – это «хвосты», и сливать их нужно отдельно.

После окончания процесса можно приступать ко второму перегону. Для этого полученное «сердце» пропускаем через угольный фильтр, либо делаем сами из привычного активированного угля, либо используем готовые образцы. После такой фильтрации повторяем выше рассмотренную схему – отбираем «головы» и т.д.

Правила безопасности

Процесс самогоноварения при неправильной организации работы, несоблюдении нюансов, может обернуться травмами и значительным ущербом для здоровья. Поэтому первый самогон для начинающих с полного нуля нужно соблюдать по строгим простым правилам:

  • каждый узел тщательно проверяем;
  • если использовалась не чистая сахарная брага (ягоды и прочие добавки) – фильтруем, следим за тем, чтобы никакие остатки не попали в куб, поскольку при дальнейшей закупорке такими остатками трубок аппарат разорвет от избыточного давления;
  • рекомендуется позаботиться о наличии взрывных клапанов;
  • в случае прекращения выделения жидкости – срочно останавливаем нагрев, а затем ищем причину;
  • конечный продукт нужно держать подальше от источников огня;
  • всегда открываем окно или форточку во время работы;
  • не рекомендуется дегустировать продукт во время работы – теряется бдительность и контроль;
  • куб не вскрываем до полного охлаждения.

Вышеперечисленное позволит добиться хорошего результата без неприятностей.Осторожно! Нарушение техники безопасности повышает риск летального исхода!

pogarchik.com

Самогоноварение для начинающих: сырье и правила перегонки

Сегодня в магазинах предложен богатый выбор спиртного на любой вкус, но многие люди предпочитают изготавливать спиртные напитки самостоятельно, используя для этого самогонные аппараты. Опытные самогонщики, которые занимаются винокурением на протяжении многих лет, умеют самостоятельно изготавливать алкоголь по самым разным рецептам. Что касается новичков, то их число из года в год растет, и этому способствует богатый выбор самогонных аппаратов различных конфигураций и доступные цены на них. Самогоноварение для начинающих — это увлекательное и совсем несложное занятие, но тем не менее каждый человек, решивший заняться самогоноварением, должен со вниманием отнестись к принципам перегона самогона.

Изготовление сырья

Прежде чем приступать к рассмотрению особенностей выбора самогонного аппарата, внимание следует уделить изготовлению исходного сырья для перегонки самогона. Речь идет о браге — продукте жизнедеятельности дрожжей, помещенных в сахар и воду. Сегодня существует большое количество рецептов приготовления браги, но все же многие самогонщики предпочитают классический способ приготовления сырья.

как гонят самогон

Схема самогонного аппарата для начинающих

Как приготовить брагу:

  1. Если человек желает изготовить 5 литров самогона, то ему нужно будет взять 6 килограммов сахарного песка, 120 граммов гранулированных дрожжей, 25 граммов лимонной кислоты и 24 литра воды.
  2. Прежде всего следует инвертировать сахар, то есть очистить его от патогенных микроорганизмов. Как инвертируют сахар: сперва до 80 градусов нагревают 3 литра воды, всыпают весь сахар и все медленно помешивают. Сиропу позволяют закипеть, после чего проваривают его 10 минут, снимая пену. Затем постепенно следует всыпать подготовленную лимонную кислоту и уменьшить огонь на плите до минимума. После этого кастрюлю накрывают крышкой, а сироп проваривают еще на протяжении часа.
  3. Что касается воды, которая будет использоваться в приготовлении бражки, то это должна быть чистая, предварительно отстоявшаяся жидкость. Что касается дистиллированной воды, то ее использовать нельзя.
  4. Приготовленный сироп вливают в емкость, где будет бродить брага, и также добавляют в нее воду. Важно: емкость заполняют не более, чем на три четверти.
  5. Перед внесением в заготовку сухих дрожжей, их следует активировать, следуя инструкции на упаковке. Если таковой нет, то можно активировать дрожжи следующим образом: сперва кипятят воду, охлаждают ее до 36 градусов, всыпают дрожжи, накрывают все крышкой. Саму же посуду ставят на 40 минут в теплое место. Когда на поверхности образуется равномерная пена, то это говорит о том, что дрожжи можно вводить в заготовку.
  6. На бутыль с заготовкой браги устанавливают гидрозатвор и помещают емкость в место, где сохраняется температура на уровне 26-31 градусов. Также можно воспользоваться подогревателем для браги. В среднем брожение длится 4-7 дней. Каждые 12 часов посуду с брагой следует тщательно взбалтывать, но при этом не снимая гидрозатвор. При взбалтывании углекислый газ улетучивается, что способствует нормальному брожению.

Гнать самогон можно только с полностью готовой браги. О готовности сырья будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение шипения, появление горького спиртового привкуса у браги, осветление верхнего слоя браги и т. д.

Готовую брагу следует дегазировать и осветлить. Для этого необходимо перелить сырье в большую кастрюлю через трубочку, а после нагреть все до 50 градусов. Прогревание поможет уничтожить остатки активных дрожжей и вывести углекислый газ.

Дегазированную брагу следует перелить в бутыль и высветлить ее с помощью белой глины. На 20 литров браги глину берут в расчете 2-3 столовые ложки и растворяют сырье в стакане теплой воды. Затем все перемешивают и заливают в брагу. Брагу с белой глиной тщательно взбалтывают в емкости и оставляют все на 30 часов. После подготовки браги можно приступать к перегонке самогона.

Как осуществляется перегонка самогона?

Курс «Самогон для начинающих» включает в себя не только особенности процесса перегонки, но и изучение конструкции самогонного аппарата. Самогонный аппарат включает в себя перегонный куб, в котором брага доводится до кипения. Ее пары поднимаются к змеевику и продвигаются внутри его. В змеевике начнется охлаждение паров и их превращение в конденсат, который и собирается на выходе. В процессе перегонки через конструкцию самогонного аппарата посторонние примеси, о которых будет сказано позже, собираются в сухопарнике.

Стоит учесть, что брага — это многокомпонентный продукт, который состоит из веществ, имеющих разную температуру кипения. Поэтому перегонка самогона всегда состоит из нескольких этапов. Когда температура не достигает 78 градусов, из браги выкипают так называемые «головы» — ядовитые вещества, представленные метиловым спиртом, ацетоном и альдегидом. В самогоне таких компонентов не должно быть, поскольку они токсичны для человека. Поэтому их в состоянии конденсата следует собрать в отдельную емкость, а после вылить или же в дальнейшем использовать в технических целях. Часть «голов» обычно составляет всего 5-8% от объема спирта-сырца, который по расчетам должен получиться на выходе.

Как только брага нагревается до 78 градусов, начинается испарение и превращение в конденсат этилового спирта, который считается сердцевиной браги. Его часть составляет 80% от объема спирта-сырца. Этил выгоняется из браги при температуре в диапазоне 78-84 градуса.

Как только температура начинает превышать 85 градусов, испарение этила прекращается, но в то же время на этом этапе начинается испарение сивушных масел. Это тяжелые примеси самогона, которые портят его вкус и запах, а также вызывают симптомы тяжелого похмелья у человека. Избавиться от «хвостов» можно при температуре 85-95 градусов. Как только температура достигнет 99-100 градусов, перегонку можно прекращать.

Если все было сделано правильно, на выходе получится качественный спирт-сырец. Но на этом перегонка самогона не заканчивается. После первой перегонки спирт-сырец следует очистить. Перед этим спирт нужно разбавить и снизить его крепость до 40 градусов. Существует несколько способов очистки спирта-сырца:

  1. С помощью активированного угля: для этого понадобится пластиковая воронка, несколько листов фильтровальной бумаги. Сперва воронку следует выстелить одним листом бумаги, после — равномерно насыпать на него истолченные в порошок таблетки активированного угля. После этого таблетки следует застелить вторым листом бумаги и перелить сквозь такой фильтр спирт-сырец в чистую емкость.
  2. С помощью рафинированного масла: масла понадобится 20 миллилитров на каждый литр самогона. После добавления масла в самогон емкость с ним следует тщательно взболтать. После появления маслянистой пленки на поверхности посуду с самогоном необходимо на сутки поставить в темное прохладное место. По истечении этого времени самогон следует сцедить через трубку с чистую емкость.

Вторая перегонка сахарного самогона по своей технологии ничем не отличается от первой. Разница заключается лишь в том, что для второй перегонки необходим самогон со сниженной до 40 градусов крепостью. Разделение самогона на фракции при второй перегонке осуществляется так же, как и при первой.

Облагораживание

Одни винокуры предпочитают употреблять самогон в чистом виде, в то время как другие умельцы, используя различные рецепты, занимаются облагораживанием напитка. С этой целью можно использовать ароматные специи, веточки фруктовых деревьев, кусочки фруктов, ягоды и другие дары природы. Самогон также можно окрашивать, используя для этого растительные компоненты. К примеру, если напитку необходимо придать желтый цвет, то нужно использовать настои мелиссы, мяты или вероники. Ягоды черники придадут напитку красный цвет, а семена подсолнечника — фиолетовый и т. д.

Чем бы ни облагораживался самогон, важно знать о том, что при использовании ягод и плодов их следует предварительно высушить.

Самогоноварение в РФ не преследуется по закону, но только в том случае, если человек не занимается продажей приготовленного продукта посторонним лицам. Если правоохранительным органам удастся зафиксировать факт незаконной реализации спиртосодержащих продуктов, то продавец будет нести административную ответственность, выражаемую наложением штрафа. При повторном нарушении закона может последовать уголовная ответственность, выражающаяся наказанием в виде исправительных работ и даже тюремного заключения.

pogarchik.com

Как сварить идеальный самогон дома

Самогон в умах многих парней ассоциируется с подвалом деда, в котором он проводит таинственные алхимические ритуалы. Не разбирающиеся в крепком алкоголе люди недооценивают вкус и качество этого напитка, отдавая предпочтение магазинной продукции. На деле же всё обстоит иначе: хороший домашний самогон — залог качества и натуральности, чего точно не хватает большинству производителей. Если ты знаешь об этом не понаслышке, то пришло время приоткрыть завесу тайны, окутавшую подвал деда, и научиться самому варить этот эликсир радости. Во все тонкости процесса нас посвятили эксперты онлайн-магазина «Сан Саныч Самогонщиков».

1. Выбор ингредиентов


Мы рассмотрим рецепт классического, проверенного временем самогона. Для получения 5 литров конечного напитка с крепостью 40 градусов тебе понадобятся следующие ингредиенты:

— сахар — 6 кг;
— лимонная кислота — 25 г;
— очищенная питьевая вода — 24 литра;
— дрожжи — 120 г сухих или 600 г прессованных.

Да, существует множество вариаций ингредиентов, но их выбор будет влиять на классификацию конечного продукта. Например, используя виноград, ты получишь коньяк или чачу, зерно — водку или виски, яблоко — кальвадос. Мы же предлагаем сперва освоить азы самогоноварения. Хотим обратить внимание на то, что подойти могут любые дрожжи, но если работаем на качество, лучше использовать специальные.

Купить дрожжи для самогоноварения →

2. Необходимое оборудование

Хотим предостеречь тебя от советов обывателей, которые скажут, что всё оборудование можно сделать самому или использовать подручные средства. Вбей в Google «взорвался самогонный аппарат» и посмотри на регулярность подобных новостей. За один 2019 год зафиксированы взрывы в Омске, Бурятии, Иркутске, Новгороде и Екатеринбурге. В последнем самогонщику повезло меньше всех: помимо тяжелых ожогов 50% процентов тела, от взрыва в окно вылетел его кот. Поэтому ради тебя же, твоих близких и питомцев, просим: используй качественное оборудование. Тебе понадобится:

Перегонный куб. В нём ты будешь нагревать, выдерживать все ингредиенты и оставлять для брожения. Качественный куб должен быть выполнен из прочных металлов или сплавов (а не из алюминия) и оборудован клапаном сброса давления, чтобы избежать взрыва.

Купить перегонный куб →

Дистиллятор — для перегонки и отделения спирта от сусла. Во время подогрева спирт начинает испаряться раньше остальных элементов — так происходит отделение его от других вредных и опасных веществ. Далее газообразный спирт поступает в дистиллятор, где из-за разницы температур происходит конденсация. Так медленно и верно он стекает в подготовленную ёмкость.

Купить дистиллятор →

Дефлегматор является промежуточной деталью между дистиллятором и перегонным кубом, регулирующим температуру испарений. Это своего рода предхолодильник, благодаря которому часть конденсата возвращается по тарге в перегонный куб. Происходит процесс тепломассообмена, то есть происходит многотысячная дистилляция, и пары, прорвавшиеся через дефлегматор, уже укрепленные и чистые.

Купить дефлегматор →

3. Изготовление сусла

Первый этап изготовления качественного сусла — инвертирование сахара. Нужно разогреть 3 литра воды до 80 градусов, после чего добавить 6 кг сахара. Варить и перемешивать до состояния сиропа. Когда сироп начнёт кипеть, добавь 25 г лимонной кислоты и проваривай содержимое на протяжении часа. Так ты термическим путём избавишься от вредных микроорганизмов и тщательнее перемешаешь компоненты, что облегчит работу дрожжам.

Перелей полученный сироп в перегонный куб и смешай с его с остальной водой комнатной температуры. Тщательно перемешивай содержимое по мере добавления воды. Температура смеси перед добавлением дрожжей должна составлять 27 градусов и не занимать более 3/4 объёма кастрюли.

Перед добавлением дрожжи нужно подготовить. Для этого залей их теплой кипячёной водой и дай разойтись. Прессованные дрожжи перед этим нужно раскрошить. Спустя сорок минут над сосудом должна образоваться пенная шапка — это показатель того, что процесс брожения начался. Значит, можно смело добавлять их в перегонный куб.

4. Этап брожения

После добавления дрожжей в бродильную ёмкость, или перегонный куб, нужно плотно закупорить крышку и установить гидрозатвор. В него добавляется немного воды, чтобы не пропускать кислород и выводить лишние газы. Емкость нужно оставить в теплом месте и обезопасить её от перепадов температур. Упростить этот процесс можно с помощью аквариумного нагревателя. Укутай куб теплыми одеялами и зимними вещами, чтобы температура варьировалась в пределах 25–30 градусов. Процесс брожения займёт 5–8 дней, в течение которых нельзя вскрывать крышку. Для ускорения процесса можно аккуратно взбалтывать куб каждые 10–12 часов.

5. Перегонка


Или дистилляция. Она нужна для отделения спирта от браги путём конденсации паров спирта. Для этого перегоночный куб нужно поставить на газовую или индукционную плиту и подключить дистиллятор, который и будет выводить спирт в отдельную ёмкость.

Первая перегонка. Нам нужно как можно быстрее прогнать прогнать спирт из браги. Для этого потребуется только перегонный куб и холодильник. Используй максимальный жар, чтобы ускорить процесс конденсации, и собирай полученную жидкость в отдельную ёмкость.

Собранный после первого перегона конденсат называется «спирт-сырец» и пить его ни в коем случае нельзя. Во-первых, он прошел неполную дистилляцию, а во-вторых, его крепость намного выше 40 градусов. Только после вторичного прогона ты сможешь получить чистый продукт.

Вторая перегонка. После промывки перегонного куба устанавливаем дистиллятор с таргой и дефлегматором, выводя к основному холодильнику. Залей в него спирт-сырец и начинай подогревать. После начала нагревания первые несколько миллилитров необходимо слить в отдельную ёмкость. Самогонные эксперты это называют «головные фракции» — они содержат ацетоновые и уксус-альдегидные примеси, поэтому их необходимо отсечь. Чтобы точно определить объём «голов», нужно отобрать по 50 мл с каждого килограмма сахара. В нашем случае это 300 мл первого конденсата. Лучше слить с запасом (например, 350 мл) — так конечный продукт будет вкуснее и безопаснее.

Всё, что будет стекать далее, называется телом — его-то и нужно собирать в отдельную ёмкость. Далее нужно определить границы «тела» и «хвоста». Когда температура вверху колоны начинает повышаться на 0,4–0,5 градуса, заканчиваем отбор питьевой фракции и начинаем отбор «хвостов». Они содержат больше всего вредного сивушного масла. Их отбираем до 98 градусов в верхнем термометре. Эти «хвосты» потом можно добавить в брагу следующего самогона.

Крепость полученной питьевой фракции будет варьироваться в пределах 90–96 градусов, поэтому её нужно будет разбавить чистой водой, используя спиртометр. Разливай по бутылкам, охлаждай и приглашай друзей на дегустацию. Будь осторожен: могут последовать массовые заказы, а знакомые чаще начнут напрашиваться в гости.

brodude.ru

Самогон пить — удало жить, процесс самогоноварения от А до Я

Повидал я всякого немало, 

И открыть сумел один закон: 

Если мужика судьба прижала, 

То беду исправит самогон.

Самогоноварение на Руси было известно задолго до ее крещения, да и сегодня оно не утратило своей актуальности. Алгоритм приготовления крепких алкогольных напитков оттачивался веками, но, несмотря на всю свою сложность, процесс это творческий, не терпящий ни жестких правил, ни ограничений.

Тем не менее, на протяжении всех этапов производства самогона следует придерживаться определенных ориентиров, дабы конечный продукт был вкусным и бодрящим, а главное не вызывал сожаления о предыдущем вечере.

Процесс изготовления самогона не терпит спешки и четко подразделяется на отдельные этапы. В хронологической последовательности они выстроены следующим образом:

  • Выбор и заготовка сырья, из которого предстоит изготавливать самогон
  • Сушка сырья
  • Брожение
  • Дистилляция
  • Очистка сортировки
  • Облагораживание сортировки до состояния качественного алкоголя

Конечно, вы можете и пренебречь предложенным здесь порядком проведения всех процедур. Но ценой того самого «личного опыта» станет мутная жидкость с не самым приятным запахом и сомнительным вкусом.

Без спецоборудования для производства самогона никуда!

Штирлиц сел в машину и крикнул: 

— Гони! 

Вскоре с заднего сиденья автомобиля запахло свежим самогоном.

Оборудование для самогоноварения включает самые разнообразные приспособления, каждое из которых обладает своими преимуществами:

Конечно, для изготовления крепких напитков всегда можно попробовать соорудить что-нибудь свое, но такая затея потребует серьезных временных затрат, а при отсутствии должного инженерного опыта имеет еще и немалые шансы окончится тотальным провалом.

Ингредиенты для приготовления самогона

Ну что служивый? Нравится тебе наш самогон? Еще бы! В нашей воде железа много» — 

Ганс Христиан Андерсен, «Стойкий оловянный солдатик»

В зависимости от географии вашего проживания, времени года, и других критериев сырьем для самогоноварения может выступать: свекла, картофель или другие крахмалосодержащие культуры,плодово-ягодные культуры, зерновые растения и т.п. Для нас основным критерием в выборе компонентов сырья является его доступность, что позволяет минимизировать затраты на приобретение необходимых компонент. Но не стоит при этом забывать, что конечный выход спирта зависит далеко не только от массы заготовленного сырья.

Устранение влаги из заготовленного сырья

Пожалуй, сушка сырья является самым недооцененным этапом во всем самогоноварении. Ее традиционно оставляют на волю случая, что выливается в наличие неприятного привкуса в готовом продукте, а то и вовсе появление в нем вредных веществ.

Мы же подойдем к этому вопросу более обстоятельно. Сегодня разработано довольно много типов сушек, но в процессе устранения влаги из сырья для алкоголя наиболее востребованы следующие подходы:

Воздушная теневая сушка. Данную процедуру используют, в основном, при обработке цветов, трав и листьев. Прямые солнечные лучи удаляют из них активные вещества, после чего растения блекнут. Одним из важнейших факторов при проведении данной операции является вентиляция — при недостаточной циркуляции воздуха сырье начинает буреть и в нем может начаться накопление вредных веществ. В идеале такую сушку следует проводить на открытом воздухе, обеспечив тень от навеса или другого аналогичного приспособления.

Сушка на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Здесь целевой группой являются сочные плоды, а также корни растений, содержащих в себе алкалоидные вещества. Ключевую роль играет толщина слоя сырья — она должна быть равномерной и не превышать 3 сантиметров.

Сушка в печи. Пожалуй, это не только самый быстрый, но и самый удобный метод, т.к. использование аппаратуры позволяет работать с любым типом сырья. Однако при этом требуется выставлять индивидуальный температурный режим: корнеплоды — 55…65 С, семена и плоды — 75…95 С, продукты, содержащие эфир — 25…45 С. В любом случае печь не должна быть слишком горячей — проверить это можно с помощью бумаги: если она не желтеет, то температура вполне приемлемая. При использовании печи следует на первые два часа не закрывать трубу, поставив заслонку на два кирпича, что обеспечит необходимый приток свежего воздуха и устранит риск появления посторонних ароматов. Аналогичным образом действуют и при использовании газовых и электрических печей, но в этом случае ток воздуха обеспечивается приоткрытой дверцей.

Особенности сушки различных продуктов:

  • Почки требуют большой выдержки, а также прохладного, хорошо проветриваемого помещения.
  • Кору сушат тепловым воздействием, однако при этом необходимо следить за положением отдельных кусочков древесины — они не должны заворачиваться друг в друга.
  • Листья сохнут неравномерно, но степень их готовности можно определить по черешкам — если они легко ломаются, значит процесс можно завершать.
  • Корни можно сушить в тепловых сушилках, предварительно измельчив их. Сушить необходимо с переменным режимом — начинать с температуры 35–40 С, а заканчивать на 50–60 С.
  • Плоды и ягоды можно сушить как искусственных сушилках, так и на открытом воздухе в теплую солнечную погоду. Готовность ягод определяют по появлению на них поверхности клейкой пленки, а плоды считаются высушенными после того, как перестают выделять сок при сдавливании их в кулаке.

Брожение

— Профессор, вы самогон варите?
— Зачем? Так пью…

После завершения сушки сырья, можно переходить к брожению. Это основной этап самогоноварения, и именно здесь во многом определяется и качество, и количество готового продукта. В процессе брожения происходят весьма непростые химические реакции, результат которых описывается следующим уравнением:

C6h22O6=>2C2H5OH + 2CO2 + тепло

Продуктивность проведения сбраживания напрямую зависит от постоянного поддержания температуры в диапазоне 19-25 С. Отклонение в меньшую сторону от данного интервала замедляет, а то и вовсе останавливает брожение, в результате чего не весь сахар вступает в реакцию. Для исправления ситуации достаточно повысить температуру до верхнего предела и время от времени перемешивать брагу.

Куда опаснее высокая температура, т.к. здесь существует реальный риск безвозвратно испортить заготовку. В пограничных ситуациях процесс брожения можно нормализовать, если снять сусло и добавить в брагу свежих дрожжей, после чего сдвинуть температуру к нижнему порогу.

Дистилляция (перегонка)

Пить, конечно, можно и брагу, но ведь наша цель несколько иная. Получение же из браги спирта происходит путем ее дистилляции, которая осуществляется с помощью специального оборудования. В общем случае процесс осуществляется в следующем порядке:

  • Нагревание рабочей емкости с брагой для того, что позволяет отделить пары спирта от основной фракции.
  • Охлаждение собранных спиртовых паров.
  • Удаление примесей из полупродукта.
  • Сбор полученной жидкости в специальных емкостях.

Качественный самогон проще получить, если нагревать брагу в несколько этапов. Первоначально жидкость следует разогреть, для чего выставляется температура в 75-85 С. После достижения отметки 85 С нагрев следует прекратить и удерживать температуру в заданном интервале — при такой температуре достигается оптимальное содержание алкоголя в вырабатываемой заготовке.

Внимание!Перегонка не только сложный, но и опасный процесс. Использование самодельных агрегатов и/или несоблюдение банальной техники безопасности может привести к серьезным травмам.

Очистка самогона от побочных продуктов

— Ну и крепкий же у тебя самогон! 

Что ты в него добавляешь? 

— Цемент.

Самогоноварение в реальных условиях находится весьма далеко от лабораторных опытов. Помимо воды и собственно этилового спирта в полупродукт неизменно попадают побочные примеси, причем некоторые из них могут оказать довольно сильное негативное воздействие. В зависимости от сырья, условий его заготовки и сушки, а также технологических особенностей приготовления самогона в конечном продукте может встречаться до 30 вредных веществ. Это и довольно безобидные канцерогены, и такие опасные яды как изопропиловый спирт или фурфурол.

Полная очистка самогона представляет собой комплексную операцию. Состоит она из нескольких одинаково важных стадий:

  • Химическая нейтрализация.
  • Фильтрация.
  • Дополнительная перегонка.
  • Настаивание.

Все процедуры необходимо проводить уже после охлаждения самогона, т.к. при высоких температурах выведение из спирта примесей становится крайне затруднительным. В качестве химических нейтрализаторов традиционно используют марганцовку и древесный уголь — эти два реагента даже в домашних условиях позволяют получить полностью безопасный алкоголь. И уже после этого осуществляется физическая фильтрация, позволяющая получить легендарные «слезы пионерки».

Облагораживание самогона

Людей встречают по одежке, а крепкие напитки — по их цвету, вкусу и запаху. Изменять эти параметры можно в широчайших пределах, благо соответствующих рецептов придумано бесчисленное множество. В качестве полезных добавок могут использоваться как специально для этого синтезированные искусственные красители, так и их натуральные аналоги. Мы сторонники натурального продукта, поэтому и рецепты приведем соответствующие:

Аромат. Приятный запах самогону можно придать с помощью мускатного ореха, перца, корицы или других сильных пряностей. Но не переусердствуйте — одной лишней щепоткой вы можете перечеркнуть много часов своего труда.

Вкус. Традиционно в самогонку добавляются сахарный сироп и жидкий мед, но количество вариантов куда как шире. Например, стоит просто добавить щепотку тмина или корицы, и происходит чудо: горький напиток становится мягким и приятным на вкус. В целом же, спектр полезных приправ выглядит следующим образом:

ДобавкаОттенокДозировка,
г/л
Черный перецжгучийне более 25
Гвоздикажгучийне более 4
Имбирьприемлемо жгучийне более 12
Душистый перецприемлемо жгучийне более 8
Орех мускатныйпряныйне более 8
Кардамонпряныйне более 25
Лист лавровыйгорькийне более 2,5
Ванильгорькийне более 2,5
Корицаприемлемо горькийне более 18
Бадьянприемлемо горькийне более 25
Шафранпряно-горьковатыйне более 0,7
Розмаринпряно-горьковатыйне более 1,6
Цедра померанцеваягорьковатыйне более 55
Цедра лимоннаягорьковатыйне более 260
Цедра апельсиноваягорьковатыйне более 120

Цвет. Изменение цвета всегда проводится в последнюю очередь, т.к. после экспериментов со вкусом и ароматом алкоголь уже не будет иметь прежнюю прозрачность. Это стоит понимать и при дальнейших экспериментах с палитрой. Впрочем, здесь тоже есть где проявить свою фантазию:

  • Шафран, сочные ягоды черники или голубики, а также кожура апельсинов придадут алкоголю оранжевый или золотистый цвет.
  • Желтые тона достигаются с помощью тех же ингредиентов, но в сравнении с предыдущим случаем уменьшается их количество.
  • Цветы черники придадут самогону красный цвет, однако перед их использованием в этом качестве не забудьте их ошпарить кипятком и тщательно промыть для удаления вредных веществ.
  • Фиолетовый цвет можно получить с помощью подкрашивания кармином и последующего процеживание с цветами тысячелистника.
  • Настаивание на цветах васильков позволит получить насыщенный голубой цвет.

Легальность самогоноварения

Судебный процесс по делу о 

незаконном сбыте горилки. Адвокат, 

обращая свою речь суду присяжных: 

— Господа, вы только посмотрите на моего 

подзащитного! Если бы у него на самом деле 

был самогон, разве он его кому-нибудь 

продал?

Производство самогона без цели сбыта, только для собственных нужд, в домашних условиях не запрещено законодательством Российской Федерации с 1997 года.В Беларуси и Украине самогоноварение является административным правонарушением, влекущим за собой штрафные санкции. Более подробную информацию вы можете прочитать здесь.

www.doctorguber.ru

Добавить комментарий