Спиртовар про плюс челябинск официальный сайт – СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС — Профессиональный самогонный аппарат двойной перегонки!

СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС — Профессиональный самогонный аппарат двойной перегонки!

Антон Журавлев, г. Иркутск

Это лучший дистиллятор по соотношению цена-качество. Отличный выбор как для новичков, так и для профи. Благодаря системе двойной перегонки, получать продукт крепостью до 90 градусов — не проблема!. Все что нужно — подключить дефлегматор к охлаждению и он будет отсекать сивушные примеси, делая продукт более крепким и чистым.

Качество аппарата на высоте. Сразу видно, что сделан не на коленке в гараже, а на профессиональном оборудовании. Такой аппаратик и подарить друзьям не стыдно, выглядит отлично!

А главный на мой взгляд плюс — это качество финального продукта. На моем старом аппарате с обычным сухопарником всегда оставался неприятный запах и привкус деревенского самогона. При использовании же Спиртовара, дистиллят получается чистейший без неприятного запаха и привкуса. Две царги с дефлегматорами и реверсивная дистилляции делают свое дело!

 

Сергей Валерьевич, пос. Мирный

Аппарат на все времена, сможет произвести любой алкогольный напиток о котором вы только задумаетесь — от ароматных дистиллятов до чистейшего спирта. Хотите дистиллят — не используйте дефлегматоры. Хотите экспериментировать — пожалуйста! Закладывайте ароматические вещества в царги-сухопарники или добавляйте их прямо в верхнюю камеру. Я так делаю абсент, джин и травяные дистилляты. Возможно все!

Вот в кратце преимущества:

  • можно использовать на любой плите, у бака плоское ферромагнитное дно 2мм;
  • имеется краник для слива, очень удообно сливать горячий остаток;
  • аппарат универсальный: можно использовать и в режиме двойной перегонки и в режиме “Potstill”;
  • очень эффективный холодильник;
  • электронный термометр можно использовать не только в аппарате, но ддля других бытовых целей;
  • богатые возможности ароматизации: в верхнюю камеру можно добавлять свежые измельченные ягоды, фрукты, соки. В сухопарник — травы, сухофрукты и т.п.;

Очень порадовало,что все комплекте, готов к работе прямо из коробки!
МОЯ ОЦЕНКА : Пять из пяти!

 

Роман Алабаев, г. Омск

Результат тем более впечатляющий, если принимать во внимание то, что самогоноварением я раньше никогда не занимался. Все что нужно — залить брагу, поставить аппарат на плиту и подключить шланг к водопроводному крану. Если что-то непонятно, то всегда можно полистать инструкцию, а уж в совсем непонятных ситуациях — позвонить в интернет-магазин, где всегда проконсультируют.

Аппарат стабильно выдает 75-85 градусный продукт при скорости отбора 1,5-2 литра в час. Не сказать, что это очень быстро, но зато, по мнению друзей, качество получается существенно лучше, чем на старых аппаратах. Во всяком случае, голова с похмелья больше ни у кого не болит.

Пользуюсь 2 месяца и пока всем доволен. В комплекте было все необходимое чтобы можно было сразу приступить к делу.

Написать отзыв

spirtovar-pro-plus.ru

Самогонные аппараты, спиртовары с бесплатной доставкой.

Принцип работы аппарата: Нижнее отделение перегонного куба подвергается нагреванию, в результате чего спиртосодержащие пары начинают поступать в первую царгу-сухопарник, оставляя в ней значительную часть сивушных масел и вредных примесей. Затем пары попадают в охладитель-змеевик проточного типа. Конденсируясь, дистиллят попадает в паровую баню, на второй цикл — верхнее отделение устройства. Здесь происходит его разбавление и незамедлительное нагревание от тепла нижнего отделения, что приводит к поступлению спиртосодержащих паров во вторую царгу с дефлегматором, где происходит окончательная очистка от всех вредных примесей и сивушных масел. Чистый продукт попадет в охладитель, конденсируется и поступает на сливную трубку для сбора готового продукта.

СБОРКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Перед началом дистилляции убедитесь, что соединительные трубки не засорены и хорошо продуваются воздухом.

1. При использовании дистиллятора в первый раз необходимо произвести дистилляцию воды. Это нужно для того, чтобы очистить аппарат от примесей, оставшихся в процессе производства. Рекомендуется систематически делать очистительную дистилляцию воды. *При выполнении дистилляции, вода не пойдет на выход из верхней камеры, так как верхнюю камеру сложно нагреть до 100 градусов. Вода останется в верхней камере! 2. Отфильтруйте исходный продукт и залейте в нижнее отделение. Не заливайте слишком много жидкости, рекомендуемый объем не более 75% от полной вместимости бака.

Для 18-литрового аппарата 10-13л.;

для 30-литрового аппарата 20-25л.

Для фруктовых браг рекомендуемый объем 60-65% от полной вместимости аппарата (фруктовая брага имеет свойство пениться). 3. Залейте в верхнюю камеру куба чистой воды из расчета: для 18-литрового куба 0,5 литра; для 24-литрового 0.7-0,8 литра, для 30-ти литрового 1л. Это способствует лучшей очистке продукта от примесей в ходе вторичной дистилляции. 4. Вставьте в царги насадку Панченкова и силиконовую прокладку. Рекомендуем также намотать немного фум-ленты на резьбу для более плотного соединения. Закрутите царги, установите двухконтурный охладитель. Царга с охлаждением (дефлегматором) устанавливается на вротой контур – верхнее (внутреннее) отделение. 5. Подключите подачу воды на цагргу-дефлегматор и охладитель. Схему подключения смотрите ниже. Подвод воды в нижний штуцер охладителя, подвод вод в верхний штуцер дефлегматора 6. Соедините охладитель-змеевик и перегонный бак с помощью куска силиконовой трубки. Это нужно для попадания охлажденного дистиллята (спирта-сырца) в паровую баню (верхнее отделение бака) для вторичной перегонки.

7. При достижении температуры 60-70 градусов, откройте водопроводный кран для подачи воды в охладитель. Отрегулируйте напор воды таким образом, чтобы на выходе её температура составляла 50-60 градусов Цельсия. При появлении первых капель дистиллята первого перегона, который попадает в верхнюю камеру для вторичной перегонки, следует уменьшить температуру нагрева и далее вести дистилляцию с минимально возможной температурой. Капли получаемого продукта иногда могут переходить в тонкую стуйку. Необходимо вылить первую фракцию дистиллята, содержащую в себе большое количество вредных веществ. Она составляет примерно 5% от общего количества получаемого дистиллята. 8. Режим перегона зависит от быстроты нагрева и спиртуозности браги. В среднем, продукт вторичной перегонки начинает идти на выход при температуре 85-87 градусов, после чего температура верхней камеры немного снижается (до 83-85градусов Цельсия). Наиболее чистый продукт идет при температуре 83-90 градусов Цельсия. Выше 90 градусов следует обращать внимание на запах продукта, чтобы отделить хвостовые фракции от основного продукта

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЦАРГИ С ДЕФЛЕГМАТОРОМ БОЙЛЕРНОГО ТИПА

Для охлаждения дефлегматора бойлерного типа рекомендуется использовать последовательный способ подключения шлангов. Вода с водопроводного крана подается в охладитель (нижний штуцер). С верхнего штуцера охладителя воду нужно направить (с помощью трубки) в верхний штуцер дефлегматора. С нижнего штуцера дефлегматора воду направляют в канализацию

ЧИСТКА АППАРАТА

Рекомендуется систематически делать очистительную дистилляцию воды (раз в 5-7 перегонок). Прежде чем убрать аппарат на хранение, убедитесь, что аппарат очищен должным образом, помыт и высушен. Не рекомендуем мыть аппарат абразивными средствами, чтобы не повредить дно и стенки куба. Если брага пригорела ко дну аппарата, необходимо произвести кипячение воды с пищевой содой.

Для очистки аппарата методом дистилляции воды можно использовать лимонную кислоту или пищевую соду

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1. Подходит ли данный аппарат для индукционной плиты? Да. 

2. Для чего нужны царги и как они работают? Царги нужна для дополнительной очистки и укрепления дистиллята. 

3. Зачем и сколько заливать воды в верхнее отделение куба? Вода в верхнем отделении куба разбавляет первичный дистиллят, который попадает в него из первого контура охладителя. Благодаря этому в процессе вторичной перегонки спиртосодержащая жидкость в верхнем отделении куба лучше отдает свои вредные примеси. В 18-литровый аппарат рекомендуется заливать 0,5 литра, в 24-литровый – 0.7-0,8 литра воды, в 30-ти литровый 1л. воды 4. Зачем нужна сетка из нержавеющей стали? Сетка из нержавеющей стали устанавливается внутрь царг и выполняет несколько функций: 

1) Предотвращает риск забивания трубок частичками браги

2) Частично осаждает на себя вредные примеси, содержащиеся во флегме, т.е. препятствует их проходу через царгу.

3) Увеличивает площадь контакта сконденсированной флегмы с парами спирта (процесс тепломассообмена)

5. Нужно ли отсекать головы и хвосты при использовании данного аппарата? Голова (первая, самая легкая и вредная фракция дистиллята, содержащая большое количество вредных примесей) отсекается при использовании самогонного аппарата любой конструкции в т.ч. и нашего. Самый простой способ подсчитать количество голов – это 50 мл с каждого 1 кг сахара в браге. Например, с 10 л браги, сделанной из 2.5 кг сахара, нужно отделить 2.5х50=125 мл голов. Хвосты (последняя, самая тяжелая фракция дистиллята, содержащая большое количество сивушных масел) при использовании данного аппарата идут при температуре 90-95 градусов (зависит от рецепта и спиртуозности браги) 6. Сколько времени уходит на перегон 18 и 24, 30-литрового куба? Время, затрачиваемое на перегон, зависит от мощности используемого нагревательного прибора и составляет в среднем для 18-литрового куба – 3-4 часа, для 24-литрового куба – около 5 часов, для 30-ти литрового 5-6 часов

7. Что такое царги с дополнительным активным охлаждением (дефлегматором)? Чем они отличаются от царг без охлаждения?

Царга с дополнительным активным охлаждением (дефлегматором) имеет внешнюю охлаждаемую рубашку и два штуцера для подвода и отвода воды от царги. Такая царга работает как дефлегматор или предварительный холодильник. Ее назначение в том, чтобы охлаждать и осаживать тяжелую сивушную часть флегмы обратно в куб.

ЕСЛИ У ВАС ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

1. Не могу собрать аппарат. Трубки не подходят к царгам. Не соблюдена соосность. Пожалуйста, попробуйте собрать аппарат в следующей последовательности: — накрутите обе царги на горловины бака через силиконовые прокладки с усилием для обеспечения герметичности — немного разогните трубки, идущие к царгам, в стороны. Так, чтобы расстояние между концами трубок соответствовало расстоянию между центрами царг — накрутите гайки, находящиеся на трубках, на верхние резьбовые соединения царг — подтяните все гайки до упора Обратите внимание на то, что при последующих сборках аппарата, никаких усилий прикладывать уже не потребуется.

 2. Негерметичны (сифонят, пропускают пар) штуцерные соединения холодильника с царгами. Пожалуйста, постарайтесь потуже затянуть гайку на сквозящем соединении. Или же намотайте немного фум-ленты на сквозящее соединение. 

3. Негерметичны (сифонят, пропускают пар) резьбовые соединения между царгами и горловинами. Пожалуйста, постарайтесь потуже затянуть царги через силиконовые прокладки. Можно также попробовать намотать немного фум-ленты на наружную резьбу горловины.

apparatura74.ru

Аппарат двойной перегонки (реверсивной системы) Магнум 2019

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

1. Брага заливается в основную емкость куба. В верхнее отделение добавдяется немного воды или свежие измельченные фрукты и ягоды для ароматизации дистиллята.
2. После нагрева браги до 79-80°С начинается первый этап перегонки. Спиртосодержащие пары, проходя через первую царгу, очищаются от самых тяжелых вредных примесей. Охладитель пропускает очищенный пар через себя, в результате чего первичный дистиллят сливается в верхнее отделение куба.
3. Здесь он смешивается с содержимым верхней камеры, повторно нагревается и идет на второй этап перегонки.

4. Проходя через вторую царгу-дефлегматор, спиртосодержащий пар подвергается окончательной очистке от сивушных примесей, а также ароматизируется, если царга заполнена веществами-ароматизаторами
5. В результате 3-х этапов очистки, вы получаете дистиллят отличного качества без неприятного сивушного запаха, с ароматом заложенных вами трав, ягод и фруктов.
6. ВАЖНО! Хвосты, т.е. фракции дистиллята спиртуозностью ниже 40% остаются во второй камере и не попадают в отбор. Головные фракции дистиллята рекомендуется отбирать через первый контур так, чтобы они не попадали в верхнюю камеру аппарата.

КОМПЛЕКТАЦИЯ С ТЭНОМ

+ ТЭН 2 КВт с регулятором мощности
+ Краник для слива барды

ВИДЕООБЗОР АППАРТА «МАГНУМ-2019»

ПОДРОБНАЯ ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

ВИДЕО ОТЗЫВЫ

samogon-off.ru

Спиртовар Истомина — самогонный аппарат двойной перегонки

Производство крепких алкогольных напитков на основе дистилляции предполагает многофакторную очистку. Это необходимо не столько для увеличения крепости конечного продукта, сколько для очищения его от вредных примесей.

При использовании бытового самогонного аппарата требуется двойная перегонка, в результате которой удаляется около 80% сивушных масел. С целью экономии времени и получения более качественного результата гораздо целесообразнее использовать самогонный аппарат двойной перегонки или спиртовар Истомина. Что это такое и в чем преимущество использования именно его для получения дистиллята – в нашей статье.

История изобретения

Принцип двойной очистки реализован в первую очередь использованием сухопарника. Это емкость между перегонным кубом и холодильником, где за счет разницы температур и давления собирается определенное количество примесей. Во второй половине прошлого столетия сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» С.Истомин разработал новую конфигурацию самогонного аппарата, оснастив его 2-мя сухопарниками. Не будем уточнять, каким образом усовершенствованный дистиллятор сочетается с исследованиями в области фундаментальной физики и атомной энергетики, на чем всегда специализировался Курчатовский институт, но идея была прекрасной.

Конструкция спиртовара

Перегонный куб поделили на 2 части, к каждой из которых подвели отдельный сухопарник. В результате получилось, что за один цикл дистилляции происходит сразу двойная очистка. Итогом такого изобретения стала возможность получать этиловый спирт в чистом виде крепостью 88-90°С. Идея оказалась действительно интересной и продуктивной. Впоследствии ученый запатентовал свое изобретение, назвав его «спиртовар Истомина».

Введение в 90-х годах сухого закона сделало невозможным массовый выпуск агрегатов, но уже в начале 2000-х этот недостаток был исправлен. Сегодня можно приобрести как сам спиртовар Истомина, так и различные его вариации. Все они объединены в категорию самогонный аппарат двойной перегонки.

ВИДЕО: Обзор спиртовара ПРО

Принцип работы агрегата

Для того, чтобы понимать, как именно работает самогонный аппарат двойной перегонки, нужно разобраться в происходящих процессах. Перегонный куб нагревают до температуры 80-86°С. Температура кипения этилового спирта составляет 77°С. Во время нагревания спирт начинает испаряться, подниматься вместе с парами воды и переходить в холодильник. За счет резкого охлаждения спиртосодержащие пары конденсируются в жидкость и стекают в приемочную емкость. Одновременно со спиртом выходят дополнительные примеси, преимущественно вредные, которые еще не закипели или уже успели перейти в парообразное состояние. Устранение таких примесей и есть основная задача винокура.

Это очень схематичное описание процесса, но оно дает понимание того, какие процессы идут во время перегонки и откуда берутся сивушные масла и эфиры.

Схема аппарата двойной перегонки проста, как все гениальное. В конструкцию входят:

  • перегонный куб, разделенный на 2 части;
  • 2 царги сухопарника;
  • двухконтурный холодильник.

В процессе дистилляции в нижний отсек куба заливают брагу и начинают подогрев. Первая порция спиртосодержащих паров начинает переходить в первый сухопарник. Соединительные трубки нижней царги смонтированы чуть ниже перегонного куба, поэтому здесь оседают самые тяжелые сивушные масла и эфиры.

Именно 2 сухопарника и обеспечивают такую качественную и быструю очистку

Далее спиртосодержащие пары переходят в первый холодильник, где, уже частично освободившиеся от эфиров, конденсируются на стенках. Жидкость возвращается во второй отдел перегонного куба и обрабатывается еще раз горячими парами, поступающими от нижней части. Фактически, это водяная баня, на которой доводится до готовности более легкая части браги. Пары с верхнего отсека переходят во второй сухопарник, где оседает более 85% все примесей, в том числе с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. Дальше спиртосодержащие пары переходят в холодильник, конденсируются и стекают в приемочную емкость. На выходе – практически чистый этиловый спирт, содержащий минимум вредных примесей, что полностью соответствует ГОСТ 5962-2013.

Это базовая конструкция спиртовара Истомина, которая впоследствии претерпела ряд изменений.

Какие примеси удаляют в процессе дистилляции

Говоря в целом о сивушных маслах, эфирах и спиртах, мы редко останавливаемся на том, что это вообще такое и какая концентрация присутствует в самогоне. Ниже в таблице приведены данные относительно гостовских стандартов, очищенного самогона и полученного по резульататм однократной перегонки.

Таблица концентрации химических элементов в алкогольных напитках:

Примеси

Допустимое содержание примесей, мг/л

Согласно ГОСТ

Алкоголь с резкой отдушкой

Очищенный алкоголь

Спирт

Водка

Спирт

Водка

Водка

Коньяк

Альдегиды

8

5-50

8

50-500

3,2

20-200

Эфирные масла

13

50-270

13

50-2700

5,2

20-1080

Сивушные масла

6

170-500

6

1700-5000

2,4

680-2000

Метиловый спирт

0,3

300

120

1000

Фурфурол

3

30

12

В категории «сивушные масла» объединены более 11 различных спиртов с отличающимися температурами кипения.

Модернизация спиртовара Истомина

Конструкция спиртовара только на первый взгляд кажется идеальной, но современные инженеры решили ее доработать и довести до технологического совершенства. Так, в самогонные аппараты двойной очистки установили не просто сухопарники, но дефлегматоры и подвели к каждому охлаждающую установку для усиления конденсации. За счет внешнего охлаждения корпуса дефлегматора-сухопарника происходит более качественное отделение тяжелых примесей.

За один цикл дистилляции получается полноценная двойная перегонка с поэтапным очищением от эфирных и сивушных масел.

Такая работа экономит время, более качественно разделяет спирт на фракции (на спиртоваре Истомина точно также отделяют головы и отсекают хвосты) и выдает еще более чистый спирт, чем даже после двойной перегонки на бытовом дистилляторе.

ВИДЕО: Самогонный аппарат Хмельмастер

Технические характеристики

Спиртовары изготавливают из жаропрочной никелированной нержавеющей стали марки 08Х18Н10 толщиной 4 мм на дне и 2 мм на стенках.

В продаже представлены 2 основных разновидности по объему перегонного куба:

  • 12 литров высотой 57 см, из которых 10 литров нижний отсек, 2 литра – верхний;
  • 24 литра высотой 70 см, из которых 20 литров на нижний, 4 литра – верхний.

Перегонный куб заполняется брагой только на 2/3, в крайнем случае, на ¾ всего объема, чтобы исключить чрезмерное давление внутри.

  1. Швы очень прочные, тщательно зачищены. Ручки удобные, сделаны грамотно – не нагреваются во время дистилляции и не мешают самому процессу.

  1. Соединительные трубки изготовлены из пищевого силикона и жаропрочной стали. Диаметр трубок между секциями перегонного куба составляет 8 мм, что исключает закупоривание даже при работе с фруктовой или зерновой брагой.
  2. На самом перегонном кубе предусмотрен кран для слива переработанной браги. На сухопарнике – для слива флегмы.
  3. Для контроля температуры установлены 2 термометра – на каждом отделении перегонного куба, чтобы была возможность контролировать температуру во время работы с различным сырьем.
  4. Работает спиртовар на газовой плите. В линейке товаров есть электрические модели, где нагрев осуществляется ТЭНом со встроенным терморегулятором. По производительности такой агрегат менее мощный, но его продуктивность все равно выше, чем у бытового дистиллятора, если пересчитать время затраченное на двойную перегонку.
  5. В зависимости от марка и объема перегонного куба производительность спиртовара Истомина составляет 1-2,5 литра в час и напрямую зависит от температуры нагревания. Чем она выше, тем больше спирта на выходе.

Нагрев всегда должен осуществляться постепенно, чтобы дать возможность «созреть» спиртосодержащим парам и качественно очиститься от вредных примесей.

Чем лучше самогонный аппарат с двумя сухопарниками

Объективно, такой агрегат лучший среди всего аналогичного оборудования. Это обусловлено не только перегонкой, но самим принципом работы, когда от винокура требуется минимум действий, чтобы получить качественный продукт.

Некоторые специалисты пытаются воспроизвести спиртовар Истомина в бытовых условиях и устанавливают последовательно 2 сухопарника между перегонным кубом и холодильником. Действительно, за счет разницы температур и давления в перегонном кубе и сухопарнике, в последнем действительно резко оседает часть сивухи, но в следующем сухопарнике ровно такая же температура и аналогичное давление, так что существенной разницы нет – 1 установлен сухопарник или 2 последовательно.

Самогонный аппарат с двумя сухопарниками лучше очищает жидкость, но со спиртоваром ему не сравниться

Основа работы спиртовара Истомина в том, что сперва нагревается основной объем, переходит в сухопарник, резко остывает и сбрасывает часть сивухи, после снова нагревается до температуры кипения и опять резко охлаждается, чтобы сбросить остаток вредных примесей. Этот контраст на холодном и горячем как раз и обеспечивает чистоту продукта.

Но назвать дистиллятор и спиртовар аналогичными друг другу нельзя. Аппараты двойной перегонки дают очищенный спирт крепостью от 70°-90°, тогда как на обычном самогонном аппарате максимальная крепость напитка только 60°. В первом случае вы получаете ректификат, во втором – самогон.

Конечно, даже при такой качественной обработке спиртовар уступает ректификационной колонне, оснащенной насадками Панченкова, но чистота выходящего продукта не идет ни в какой сравнение с бытовыми дистилляторами.

ВИДЕО: Самогонный аппарат двойной перегонки

www.portaltepla.ru

Добавить комментарий