Таблица фертмана для разбавления – онлайн-калькулятор, таблица Фертмана и формула

Содержание

онлайн-калькулятор, таблица Фертмана и формула

Сегодня мы расскажем, как правильно разбавлять самогон водой, не допустив потерь в качестве напитка.

Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел

Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.

Какой водой разбавлять самогон

Главные требования к воде – она должна быть чистой и мягкой. Точно не подойдет вода из-под крана, иначе вместо прозрачного дистиллята получите отвратительную смесь. Для употребления внутрь она малопригодна.

Спорные мнения можно встретить насчет разбавления самогона кипяченой водой. Одни считают этот способ «убийственным» для алкоголя, другие напротив, не видят ничего страшного. Мы же осторожно рекомендуем использовать, но на собственный риск и только когда иных вариантов нет.

Идеально подойдет бутилированная или родниковая вода. С точки зрения чистоты, мягкости и наличия полезных минералов лучше варианта нет.

Еще можно взять воду из-под бытового фильтра. Она тоже хорошо подойдет, но надо помнить, что картридж фильтра качественно очищает воду примерно 1 месяц. Поэтому перед фильтрацией обратите внимание на срок эксплуатации фильтра.

Правила разбавления самогона

Как уже говорилось выше, смешивание по принципу «залил-взболтал» не пройдет. С таким подходом велик риск испортить и цвет, и вкус напитка. Чтобы не допустить краха, нужно соблюдать несколько важных правил.

  1. Важно — вливать нужно именно САМОГОН в ВОДУ, контролируя процесс и аккуратно помешивая жидкость. Сделаете наоборот — вместо сбалансированного напитка, скорее всего, получите дурно пахнущую смесь.
  2. Вода и самогон должны быть одинаковой температуры. Желательно около 18-20°С. В таких условиях приборы измерения крепости показывают корректную крепость готового напитка.
  3. Посуду для смешивания берем с запасом. Если начали разбавлять, переливать и сильно болтать жидкость лишний раз не рекомендуется.
  4. Смешанный напиток не рекомендуется пить сразу. Желательно подождать пару часов, а лучше дней. За это время напиток напитается ароматами, а его вкус устоится и станет более сбалансированным.
  5. Запомните: разводим за 1 раз. Поэтому количество воды для достижения нужного градуса напитка высчитываем заранее.

О том, как подобрать нужные объемы воды, мы расскажем ниже.

Как развести самогон до нужного градуса

Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.

Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.

Таблица Фертмана

Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20°С

Например, чтобы разбавить 1 литр 90%-го самогона водой до 45 градусов, требуется долить 1052 мл.

Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой

Подобных программ по расчету пропорций в интернете целое море. Но чтобы не тратить время на поиски, предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн-калькулятором самогонщика .

Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.

Формула разбавления

Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.

Выглядит она так:

A : B * C – C = V, где:

  • А – первоначальная крепость напитка
  • В – желаемая крепость
  • С – объем имеющегося алкоголя
  • V — Необходимое количество воды для разведения

Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.

На последнем этапе разбавленный самогон необходимо почистить углем. Подробнее о технологии очистки читайте в нашей статье «Правильное углевание самогона» .

Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.

Как разбавить самогон (видео)

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

таблица Фертмана и ее использование

Спирт – замечательное открытие человечества. Помимо всем известного употребления внутрь, он имеет широчайшую сферу применения, начиная от медицинских процедур и заканчивая различными техническими манипуляциями.

Но есть с этим удивительным органическим соединением одна проблема – слишком высок градус. Для употребления такой напиток не всегда годится, поэтому «во весь рост» встает проблема понижения крепости до необходимого уровня. Для решения вопроса как правильно развести спирт нам понадобится таблица разведения спирта.

Спиртовое разнообразие

По качеству спирты бывают разные. Сорт напрямую зависит от качества сырья, из которого его получают. На сегодняшний день выделяют 5 основных:

  • Альфа, 96,3%. Самый качественный – медицинский, готовят его из пшеницы или ржи.
  • Люкс, 96,3%. При приготовлении используют зерновые культуры и до 35% картофеля.
  • Экстра, 96,3%. Также готовят из зерновых культур и картофеля, но содержание последнего достигает 60%.
  • Базис, 96,0%. Исходные ингредиенты аналогичны Экстре, правда, картофеля – более 60%.
  • Высшей очистки, 96,2%. Как правило, применяют для производства дешевых алкогольных напитков.
  • 1-й сорт, 96,0%. Это так называемый технический, для приготовления напитков не применяется.

К сведению! При приготовлении водки стоит использовать только первые три сорта. Идеально – Альфу.

h3O + C2H5OH

Поскольку химическое строение спирта близко к строению воды, понизить его градус можно также h3O. Причем смешивать эти два компонента можно в любых пропорциях.

Казалось бы, можно перемешать «на глазок». Ведь всем известно, что еще изобретатель водки Менделеев вывел идеальные пропорции – 2:3. То есть, необходимо взять 2 части спирта и 3 части воды.

Данное соотношение все-таки весьма условно, для получения конкретного градуса стоит вооружиться более точными инструментами.

Полезная таблица Фертмана

Химик Дмитрий Иванович Менделеев придумал «русскую национальную забаву», а химик Григорий Исаакович Фертман – удобный метод расчета для получения «правильной» водки. Его замечательная таблица наглядно демонстрирует зависимость между снадобьем с исходным содержанием спирта и тем, что желательно получить.

Таблица Фертмана

Пользоваться таблицей Фертмана не сложно. В левом столбце указана крепость изначального напитка, в верхней горизонтальной строке – желаемый градус приготавливаемого. А на пересечении столбца и строки указан объем воды, который надлежит добавить для получения необходимого результата.

К примеру, имеется 1 литр хорошего 95% спирта. Задача – получить 40% водку. Для этого, следуя рекомендациям таблички, литр спирта надо смешать с 1443 мл воды. Если есть желание получить алкоголь слабее, допустим 30%, необходимо количество влаги увеличить до 2239 мл.

Важно! Спирт вливают в воду, а не наоборот! В противном случае жидкость перегреется, потеряет крепость и вкусовые качества.

Для «правильного» эликсира – «верная» жидкость

Издавна для производства водки брали не только качественное сырье, но также чистейшую воду. Как правило, из верховий рек, без примесей. В современном мире чистых рек уже нет, поэтому идеальным вариантом является родниковая вода.

Если добыть ее невозможно, допустимо воспользоваться бутилированной с небольшим содержанием солей. Использовать водопроводную можно только после тщательной очистки: либо прогнать через фильтр, либо подвергнуть заморозке. Неплохо использовать оба способа последовательно – фильтрацию плюс заморозку, для получения наибольшей чистоты, прозрачности.

Важно! Вода должна быть «живая». Нельзя употреблять кипяченную или дистиллированную, поскольку она «свободна» от микроорганизмов.

Отстаивание готовой смеси

После всех манипуляций полученную смесь еще нельзя назвать Водкой. Ей нужно отстояться. Оптимальный срок – неделя. Именно это время необходимо, чтобы завершились химические реакции, а получившийся продукт удивлял необыкновенным вкусом и удивительной крепостью.

К сведению! Хранить водку следует при 5°C, сосуд плотно закрыть.

Оплошности при смешивании

  • Первая, самая распространенная – воду вливают в спирт. Не стоит ожидать от полученной смеси высоких качественных характеристик. Получится просто водичка с сильным запахом алкоголя.
  • Вторая по распространенности оплошность – употребление плохо очищенной воды. Появление мути в готовом эликсире – показатель наличия нежелательных примесей, оставшихся после скверной очистки.
  • Неплотно или вовсе незакрытая емкость, используемая при отстаивании. При контакте с кислородом происходит потеря многих свойств жидкости.
  • Перебор с количеством дополнительных ингредиентов. Зачастую добиваясь мягкого приятного вкуса добавляют сахар, мед, фруктовые соки. Несоблюдение меры «делает» продукт сладкой спиртовой настойкой.

К сведению! Удивительное свойство человеческого организма – слабо различать крепость водки в диапазоне от 40% до 48%. Поэтому нет смысла слишком усердствовать, «подгоняя» алкоголь строго под 40%.

pohod.info

пошаговая инструкция с таблицей разведения водой

Если вы знакомы с тонкостями двойного перегона и отбора вредных фракций, то на выходе у вас всегда получается качественный, крепкий и прозрачный самогон.

Оптимальной крепостью дистиллята считается показатель 40 градусов, поэтому нам нужно будет его разбавить водой и снизить концентрацию спирта в жидкости. Мы предлагаем вам простую пошаговую инструкцию, которая позволит развести ваш продукт до нужной крепости.

Несмотря на относительную простоту разведения, возникает очень много вопросов как это сделать действительно правильно. Предлагаем не откладывать дело в долгий ящик, а сразу же переходить к решению данной проблемы.

Какую воду лучше использовать для разбавления?

Бутилированную, артезианскую или родниковую.

То есть любую воду, кроме водопроводной, газированной и соленой (Ессентуки). Дистиллированную тоже можно

, но мы считаем, что вода должна быть живой, поэтому мы её не рекомендуем.

Питьевая вода BonAqua и Aqua Minerale признаны самыми лучшими в России (Контрольная Закупка, выпуск 14.07.2017).

Качество воды играет примерно такую же роль, как и чистота самогона. Именно поэтому она должна быть чистой и не должна иметь посторонних запахов.

Оптимальным вариантом считается покупная вода в бутылках от известных производителей (BonAqua и Aqua Minerale). За качество в данном случае переживать не приходится.

Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона

Формула (самый точный вариант)

Я предпочитаю использовать для расчёта золотую формулу разбавления для самогонщика:

(A : B * C) — C = D

  • A — крепость до разбавления в %.
  • B — крепость после разбавления в %.
  • C — объём самогона в мл.
  • D — объём воды, который нужно добавить в мл.

Наглядный пример: у нас есть 5 литров самогона крепостью 70%. Сколько нужно воды, чтобы разбавить его до 40%?

Объём мы переводим из 5 литров в 5000 мл. Всё остальное просто подставляем:

(70 : 40 * 5000) — 5000 = 3750 мл. То есть к 5 литрам напитка нам нужно добавить ещё 3750 мл чистой воды.

Таблица Фертмана

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию

Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую.

Таблица разбавления самогона.

Наглядный пример: для разбавления 1 литра самогона крепостью 65% до 40% необходимо добавить 644 мл воды.

Расчеты по формуле и таблице отличаются друг от друга. Каждый для себя решает сам, что для него более авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, так как мне работать с ней значительно проще и быстрее.

Метод «на глаз»

Для расчета понадобится только спиртомер (рекомендуем использовать АСП-3).

Если вам откровенно лень совершать какие-то подсчеты и сверяться с таблицами, то можно сделать всё на глаз. Технология выглядит следующим образом:

  1. Измерьте крепость самогона.
  2. Добавьте небольшое количество воды и интенсивно перемешайте.
  3. Ещё раз измерьте крепость и повторяйте первый и второй пункт, пока цифра на спиртомере не дойдет до 40%.

Метод простой и быстрый, но очень легко можно ошибиться с пропорциями. Добавите воды чуть больше и всё, придется добавлять самогон или водку для повышения крепости.

Лучшие спиртомеры для определения крепости (АСП-3).

Калькулятор самогонщика X (Android)

Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро подсчитать воду для разбавления самогона, можно использовать мобильное приложение под названием Калькулятор самогонщика X

.

Старая версия имела больше 100 тысяч скачиваний, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Теперь скачиваний всего лишь больше 10 тысяч, но зато теперь всё работает на любых устройствах.

Если вбить в Play Market запрос «Калькулятор самогонщика», то первая ссылка будет вести на старую версию. Для новой добавьте в запрос букву Х.

Скриншот приложения для разбавления дистиллята.

Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой

Помимо вечного вопроса, какую из жидкостей нужно вливать в другую (самогон в воду), существует ещё пару моментов, которые необходимо знать.

  1. Доведите температуру самогона и воды до одинаковой комнатной (около 20 градусов Цельсия). Если вы только что принесли воду с мороза или дистиллят стоял в погребе, то результаты будут неточными.
  2. Измерьте объём и крепость вашего продукта.
  3. С помощью формулы или таблицы рассчитывайте объём воды, который необходимо развести для получения необходимой вам спиртуозности.
  4. Подготавливаем стеклянную ёмкость (бутыль или банка), в которой будет происходить смешивание жидкостей.
  5. Выливаем в ёмкость воду.
  6. Выливаем в ёмкость самогон.
  7. Интенсивно взбалтываем.
  8. И главное: даём напитку постоять хотя бы 2–3 дня, а ещё лучше 5–7 дней для стабилизации вкуса.

Момент с настаиванием продукта в течение нескольких дней критически важен. Народ привык всё перемешать и сразу же пить. Но это неправильны подход.

Многие самогонщики, которые реально выдерживают несколько дней, крайне положительно отзываются о вкусе разбавленного дистиллята. Он реально становится мягче во время употребления.

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел

При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.

Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:

  1. Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
  2. Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
  3. Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.

Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.

Разница между мутным и прозрачным напитком.

Популярные ошибки при разбавлении водой

Чтобы не облажаться с такой простой задачей, не повторяйте популярных ошибок начинающих самогонщиков:

  1. Наливайте самогон в воду, а не наоборот. Вечный дилемма, которая известна всем ещё со школьного курса химии.
  2. Выдерживайте температурный режим: жидкости должны быть одинаковыми (20 градусов Цельсия). Тем выше температура, тем больше спиртомер показывает крепость продукта. Именно по этой причине горячий самогон 40% горит, а холодный тухнет.
  3. Используйте профессиональные спиртомеры АСП-3. Комплект из трёх ареометров не даст вам ошибиться. Маленькие и невзрачные трубочки редко показывают точные данные.
  4. Не пытайтесь как-то улучшить или скрыть недостатки своего продукта. Просто перегоните его ещё раз и отберите все вредные примеси, чтобы он действительно стал качественным.
  5. Следите за гигиеной всего оборудования и ёмкостей (спиртомер, банки, трубки). Любая питьевая жидкость, в том числе и алкоголь, должна быть максимально чистой и без примесей. Иначе получается очень хорошая среда для размножения вредных организмов, которые нам ни к чему.

Бонусом идёт базовый совет, которые важно учитывать: не спешите. Разлитый продукт, разбитая ёмкость или сломанный спиртомер вряд ли доставит вам какое-то удовольствие.

Наглядные видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка

Самое толковое видео подготовил канал Русская Дымка, где автор подробно рассказал про все основные тонкости разбавления водой.

Я не услышал ничего про температуру, поэтому не забудьте заранее поставить обе жидкости в комнату. Всё остальное было рассказано верно, подробно и интересно. Рекомендуем к просмотру!

Самогон Саныч

Гуру самогонщиков рекомендует использовать калькулятор Calc Sam (бесплатно скачать можно здесь).

Подробная инструкция, в которой Константин наглядно показывает и комментирует все свои действия. Если вы ни одного раза не видели, как смешиваются две эти жидкости, то именно на этом видео вы это можете увидеть.

2samogona.ru

Таблица разбавления самогона водой: расчет пропорций

Самостоятельное изготовление самогона сегодня не потеряло своей популярности. Для создания качественного спиртного напитка необходимо подготовить оборудование и строго следовать установленной методике производства. Важную роль играет крепость напитка. Для получения нужного градуса его часто разбавляют. Слишком крепкий напиток может навредить организму.

 

Как разбавить самогон водой?

В качестве универсального средства для разбавления крепкого спиртного служит вода. Сегодня существуют специальные калькуляторы, позволяющие упростить работу самогонщика. Достаточно загрузить программу в компьютер или ноутбук и вы всегда сможете получить желанный результат. Калькулятор работает автономно и не требует постоянного доступа в интернет. Для начала его использования достаточно ввести три параметра:

  • желаемую крепость;
  • объем алкоголя;
  • начальную крепость.

Одним из самых простых способов правильного расчета пропорций стала таблица Фертмана. С ее помощью представлен метод по снижению градуса спиртного до пятнадцати процентов. При отсутствии калькулятора таблица станет надежным помощником.  

Таблица Фертмана

Кроме таблицы и калькулятора, выведена специальная формула, позволяющая правильно подобрать пропорции для разведения алкоголя.

Подбор пропорций

Получить желательную крепость поможет специальная таблица по разбавлению алкоголя. Добиться крепости в 20; 40 или 50 градусов будет несложно исходя из двух параметров. Необходимо определить исходную крепость и определиться с желательным показателем крепости. Таблица Фертмана помогает правильно соединить два ингредиента, достаточно соблюсти несколько простых шагов:

  • , например, 95 градусов;
  • выбрать желательный градус напитка — 40;
  • в левом столбце найти строчку с цифрой 95;
  • двигаться вправо по строке с показателем 95 до момента пересечения с верхним показателем 40;
  • на месте пересечения найти цифру: 1443.

Основываясь на таблице разведения, делаем вывод. Для одного литра 95-градусного спиртного необходимо использовать 1443 мл воды для получения 40-градусной жидкости.

Расчет пропорций

Самым простым и удобным методом по расчету пропорций станет выведенная математическая формула А = 100 ВС / V – 100 С. 

  • А — необходимое количество воды;
  • В — исходный объем жидкости;
  • С — коэффициент, полученный путем деления исходного объема жидкости на 100 миллилитров;
  • V — желательная крепость напитка.

Производителю достаточно верно ввести все значения переменных и получить результат. Обычный телефонный калькулятор, который всегда под рукой, поможет правильно решить уравнение и приготовить качественный алкоголь.

Чем лучше разбавить самогон?

Самогон — это традиционный русский напиток. Он появился на Руси в XV века и до сих пор не потерял своей популярности. С давних времен его успешно разбавляли для получения желательной крепости. В советский период чаще использовали дистиллированную или кипяченую воду. Для приготовления сладких настоек самогонку соединяли с настоем из цветов, отварами из трав, соком из цитрусовых. При необходимости в спиртное добавляли сахар. Сегодня выделен ряд критериев, которым необходимо следовать при выборе жидкости для разбавления:

  1. Чистота. Для снижения крепости подойдет бутилированная, родниковая или колодезная вода, если вы уверены в ее качестве.
  2. При необходимости родниковую или колодезную воду пропускают через фильтр.
  3. Не использовать жидкость из-под крана. Она может содержать большое количество примесей. Решив ее использовать, необходимо провести фильтрацию. Перед ее началом следует проверить срок годности фильтра. При очистке фильтром-графином следует соблюдать установленные сроки для процедуры, не менее одного месяца.
  4. Отказаться от использования дистиллированной воды из-за отсутствия вкусовых качеств.

Для разбавления алкоголя рекомендуют выбирать чистую и мягкую воду.

Таблица разбавления

Надежным помощником производителя спиртного стала таблица Фертмана по .

Таблица разбавления самогона водой

Использование ее считается не на 100 % точным. Для получения точных данных следует использовать специальную программу — калькулятор.                                                                                                   

Как разбавить чтобы не помутнел?

Получить самогон без помутнений и неприятного запаха несложно. Производство качественного напитка требует соблюдения ряда правил:

  • при соединении самогона и воды обе жидкости должны иметь сходную температуру — двадцать градусов;
  • использовать мерный стакан для точного измерения количества самогона;
  • несколько раз проверять крепость спиртосодержащей жидкости для получения точных данных; в качестве измерительного прибора использовать спиртометр;
  • с помощью мерной емкости готовить необходимое количество воды для разбавления самогона;
  • наливать спирт в воду, а не воду в самогон;
  • перед употреблением продукта необходимо дать ему настояться. Оптимальный период настаивания составляет семь дней.

Полученный алкогольный напиток после того, как он настоится в течение минимум недели, при необходимости разливают по отдельным бутылкам и помещают на хранение в холодильник. Через два часа алкоголь готов к употреблению.

Ошибки при разбавлении

Неопытные производители часто совершают следующие ошибки:

  1. Использование неочищенной воды для разбавления напитка. Для устранения ошибки используют таблетки активированного угля. В отдельных случаях алкоголь настаивают на березовых брусках.
  2. Использование газированной воды. При применении минералки появляется осадок в виде солей.
  3. Добавление в самогон воды. Действие может спровоцировать помутнение напитка, неприятный аромат.
  4. Применение большого количества посторонних компонентов. Нарушение способно превратить самогон в настойку. Необходимо строго соблюдать меру. Для получения мягкого вкуса в самогон часто добавляют лимонный или апельсиновый сок, сахарный песок, мед или глюкозу.

Соблюдение рекомендаций по разбавлению самогона позволит получить качественное спиртное. Важно учесть распространенные ошибки при разбавлении.

alkozalp.com

Как разбавить самогон водой до 20, 40, 45 градусов

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду.

Разбавление будет необходимо в двух случаях:

  • доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой;
  • доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно 40-45 градусов) перед непосредственным употреблением.

Разберем основные принципы того, как разбавить самогон, чтобы не навредить его качеству и получить нужную крепость.

Коротко о воде

Водопроводную воду для разбавления самогона использовать лучше только в крайних случаях. Жесткая вода способна придать муть и неприятный запах напитку. Идеальный вариант — мягкая родниковая вода, также отлично подойдет очищенная или фильтрованная вода. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется.

Еще одно правило — самогон нужно наливать в воду, а не наоборот. При наливании воды в спирт (самогон) жидкость сильно разогревается ввиду незначительного окисления спирта. Тем не менее, это может привести к помутнению напитка и изменению его вкусовых свойств не в лучшую сторону. Отстаивание разбавленного таким образом дистиллята в прохладном месте обычно помогает устранить помутнение.

Разбавление перед второй перегонкой: как разбавить самогон до 20 градусов

Нет разницы, довелось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Технология получения чистого и качественного домашнего самогона подразумевает двойную перегонку. После первого перегона (без разделения на фракции) на выходе получают спирт-сырец. Известно, что крепость перегоняемой жидкости не должна превышать в среднем 20 градусов — при ней молекулы воды лучше “отпускают” от себя молекулы спирта, а также еще минимален риск воспламенения.

Итак, предстоит вторая перегонка самогона. Как разбавлять, чтобы не ошибиться?

Можно воспользоваться математической формулой, как делали наши деды и прадеды. Выглядит она следующим образом:

Объем воды для разбавления (мл) = Исходная крепость самогона (%) : Желаемая крепость самогона (%)* Объем разбавляемого самогона (мл) — Объем разбавляемого самогона (мл)

Приведем простой пример, как разбавить самогон для второй перегонки. Пусть имеется литр спирта-сырца (1000 мл) крепостью 60 градусов, и нужно разбавить его до крепости 20 градусов.

Объем воды для разбавления = (60/20)*1000-1000 = 2000 (мл)

Итого нужно добавить 2 л воды, чтобы разбавить литр самогона крепостью 60 градусов до крепости 20 градусов.

Эта же формула применима и для разбавления питьевого самогона.

Некоторые бытовые дистилляторы способны уже после первой дробной перегонки предоставить Вам продукт питьевого качества. Тогда вторая перегонка будет способна сделать напиток кристально чистым. О том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы всегда можете узнать на нашем портале. А если Вы задумались о том, где купить самогонный аппарат с надежной гарантией качества, то рекомендуем в первую очередь посетить официальные сайты производителей бытовых дистилляторов.

Как разбавить самогон до крепости 40-45 градусов

Существует удобный калькулятор, показывающий, как разбавить самогон. Эта программа основана на той же формуле, что была описана выше. Однако советский химик Григорий Исаакович Фертман в середине ХХ века составил удобную таблицу, демонстрирующую, как правильно разбавлять водой самогон (спирт).

Вертикальный столбец отображает исходную крепость дистиллята, а горизонтальный — желаемую. На пересечении и находится необходимый для разбавления объем воды. Внимание: данный объем указан из расчета, что для разбавления имеется один литр дистиллята (пометка имеется в таблице).

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20 градусов

Крепость разводимого
спирта (1000мл),%
Необходимая крепость спирта после разведений,%
90858075706560555045403530
95 64 133 209 295391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90  65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85   68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80    72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75     76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70      81 175 285 417 577 774 1027 1360
65       88 190 311 460 644 878 1189
60        95 207 344 514 730 1017
55         103 229 384 583 845
50          114 255 436 674
45           127 290 505
40            144 335
35             167

Пример: пусть необходимо разбавить два литра самогона второй перегонки крепостью 70 градусов до крепости 45 градусов. Находим значение 70 в левом столбце, а в строке ищем значение 45. Получаем значение — 577 (мл) воды потребуется для одного литра (!) самогона. Но поскольку у нас имеется два литра, то понадобится 577*2=1154 (мл) воды.

Рассмотрим чем еще можно разбавить самогон

alcoprof.ru

Таблица фертмана для разбавления спирта

Очень удобная и практичная программа для домашнего винокура. Просто скачайте ее и пользуйтесь с удовольствием. Она существенно упростит Вам жизнь. Больше не потребуется производить расчеты в ручную, просто вбейте исходные данные по продукту в нее и получите точный результат!

Так же Вы можете воспользоваться расчетами по Таблица Фертмана (см. ниже)

Для правильного, рецептурного приготовления настоек, наливок и прочих домашних алкогольных напитков требуется спирт крепостью меньше 96 градусов, крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка. А для этого нужно знать, как правильно разбавить спирт. Профессиональным химикам, биологам и домашним мастерам спиртовых настоек отлично известно, что спирт является прекрасным растворителем, а значит, чем больше его содержится, тем больше он вытянет полезных веществ из продуктов находящихся в этой жидкости. Минералов, кислот и эфирных масел. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов. Некоторые настойки, лечебные в основном, готовятся изначально на чистом спирту.

Процесс смешения спирта и воды называют «холодным». Иногда такой способ разбавления спирта используют и в промышленном производстве, на ликёро-водочных заводах. Для домашнего использования, «холодный» способ смешивания является самым простым, доступным и идеальным способом превращения чистого спирта в водку. Главное в этом деле, знать технологию пропорции.

Что нужно для разбавления спирта

Конечно же, сам спирт. Спирт бывает разный по своей очистке, сырья из которого готовится и крепости. Для наших домашних приготовлений, лучшим вариантом будет спирт крепостью от 96,0%.

Вторым компонентом, используемым для разведения спирта, является вода. Отнеситесь к выбору воды так же щепетильно, как и к выбору спирта. Вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучше всего использовать проверенную колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдёт и очищенная водопроводная вода или магазинная бутилированная. Можно использовать и дистиллированную воду. Если ваша водопроводная вода жёсткая или не очень хорошего качества, то лучше её не использовать даже после фильтрования и кипячения. Если вода содержит много солей, спирт после разведения может помутнеть.

Пропорции разбавления спирта

Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.

Математически расчёт пропорции выглядит так:

X = 100NP/M-100P – формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:

  • N – крепость спирта в %;
  • M – % конечного содержания спирта в растворе;
  • P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
  • Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.

Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:

100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды

То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.

ВАЖНО.

Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.

Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С

Нужный

Результат

Содержание спирта до разведения

Спирт – замечательное открытие человечества. Помимо всем известного употребления внутрь, он имеет широчайшую сферу применения, начиная от медицинских процедур и заканчивая различными техническими манипуляциями.

Но есть с этим удивительным органическим соединением одна проблема – слишком высок градус. Для употребления такой напиток не всегда годится, поэтому «во весь рост» встает проблема понижения крепости до необходимого уровня. Для решения вопроса как правильно развести спирт нам понадобится таблица разведения спирта.

Спиртовое разнообразие

По качеству спирты бывают разные. Сорт напрямую зависит от качества сырья, из которого его получают. На сегодняшний день выделяют 5 основных:

  • Альфа, 96,3%. Самый качественный – медицинский, готовят его из пшеницы или ржи.
  • Люкс, 96,3%. При приготовлении используют зерновые культуры и до 35% картофеля.
  • Экстра, 96,3%. Также готовят из зерновых культур и картофеля, но содержание последнего достигает 60%.
  • Базис, 96,0%. Исходные ингредиенты аналогичны Экстре, правда, картофеля – более 60%.
  • Высшей очистки, 96,2%. Как правило, применяют для производства дешевых алкогольных напитков.
  • 1-й сорт, 96,0%. Это так называемый технический, для приготовления напитков не применяется.

К сведению! При приготовлении водки стоит использовать только первые три сорта. Идеально – Альфу.

h3O + C2H5OH

Поскольку химическое строение спирта близко к строению воды, понизить его градус можно также h3O. Причем смешивать эти два компонента можно в любых пропорциях.

Казалось бы, можно перемешать «на глазок». Ведь всем известно, что еще изобретатель водки Менделеев вывел идеальные пропорции – 2:3. То есть, необходимо взять 2 части спирта и 3 части воды.

Данное соотношение все-таки весьма условно, для получения конкретного градуса стоит вооружиться более точными инструментами.

Полезная таблица Фертмана

Химик Дмитрий Иванович Менделеев придумал «русскую национальную забаву», а химик Григорий Исаакович Фертман – удобный метод расчета для получения «правильной» водки. Его замечательная таблица наглядно демонстрирует зависимость между снадобьем с исходным содержанием спирта и тем, что желательно получить.

Пользоваться таблицей Фертмана не сложно. В левом столбце указана крепость изначального напитка, в верхней горизонтальной строке – желаемый градус приготавливаемого. А на пересечении столбца и строки указан объем воды, который надлежит добавить для получения необходимого результата.

К примеру, имеется 1 литр хорошего 95% спирта. Задача – получить 40% водку. Для этого, следуя рекомендациям таблички, литр спирта надо смешать с 1443 мл воды. Если есть желание получить алкоголь слабее, допустим 30%, необходимо количество влаги увеличить до 2239 мл.

Важно! Спирт вливают в воду, а не наоборот! В противном случае жидкость перегреется, потеряет крепость и вкусовые качества.

Для «правильного» эликсира – «верная» жидкость

Издавна для производства водки брали не только качественное сырье, но также чистейшую воду. Как правило, из верховий рек, без примесей. В современном мире чистых рек уже нет, поэтому идеальным вариантом является родниковая вода.

Если добыть ее невозможно, допустимо воспользоваться бутилированной с небольшим содержанием солей. Использовать водопроводную можно только после тщательной очистки: либо прогнать через фильтр, либо подвергнуть заморозке. Неплохо использовать оба способа последовательно – фильтрацию плюс заморозку, для получения наибольшей чистоты, прозрачности.

Важно! Вода должна быть «живая». Нельзя употреблять кипяченную или дистиллированную, поскольку она «свободна» от микроорганизмов.

Отстаивание готовой смеси

После всех манипуляций полученную смесь еще нельзя назвать Водкой. Ей нужно отстояться. Оптимальный срок – неделя. Именно это время необходимо, чтобы завершились химические реакции, а получившийся продукт удивлял необыкновенным вкусом и удивительной крепостью.

К сведению! Хранить водку следует при 5°C, сосуд плотно закрыть.

Оплошности при смешивании

  • Первая, самая распространенная – воду вливают в спирт. Не стоит ожидать от полученной смеси высоких качественных характеристик. Получится просто водичка с сильным запахом алкоголя.
  • Вторая по распространенности оплошность – употребление плохо очищенной воды. Появление мути в готовом эликсире – показатель наличия нежелательных примесей, оставшихся после скверной очистки.
  • Неплотно или вовсе незакрытая емкость, используемая при отстаивании. При контакте с кислородом происходит потеря многих свойств жидкости.
  • Перебор с количеством дополнительных ингредиентов. Зачастую добиваясь мягкого приятного вкуса добавляют сахар, мед, фруктовые соки. Несоблюдение меры «делает» продукт сладкой спиртовой настойкой.

К сведению! Удивительное свойство человеческого организма – слабо различать крепость водки в диапазоне от 40% до 48%. Поэтому нет смысла слишком усердствовать, «подгоняя» алкоголь строго под 40%.

Таблица Фертмана для разбавления спирта и самогона.

Где найти эту таблицу?

Как пользоваться таблицей Фертмана для разбавления спирта и самогона.

Этой таблицей уже давно пользуются винокуры для разбавления спирта и самогона.

В ней приведены готовые данные исходной крепости напитка, и рекомендуемые пропорции для нужной крепости конечного продукта.

Пользоваться ею очень просто.

В пересечении вертикальных и горизонтальных линий находится искомая информация – сколько воды нам нужно.

Цифры в клетках на белом поле, укажут вам точное количество воды которое нужно добавить к 1 литру (1000 мл.) спирта или самогона определенной исходной крепости (цифры в серых клетках слева), для получения желаемой вами крепости напитка (цифры в серых клетках сверху)

Цифры обозначающие объем добавляемой воды приведены в миллилитрах.

Приме: Для того что бы получить напиток крепостью 40%, имея самогон первого выгона (первач) крепостью в 70 %, нам нужно добавить к литру самогона 774 миллилитра воды.

Ну и еще четыре основных правила разведения самогона —

slon-cpk.ru

Как правильно развести спирт водой – 3 ключевых момента

Если вам нужно развести спирт водой в домашних условиях, запомните 3 ключевых правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. Перед разбавлением воду необходимо охладить (желательно, чтоб температура была не выше 20 градусов по Цельсию)
  2. Нужно вливать спирт в воду, но ни в коем случае не наоборот
  3. Разбавленный спирт должен отстояться

Теперь подробнее о самой процедуре.

Содержание:

Зачем разводить спирт водой?

Учитывая, что наш сайт посвящен самогоноварению и приготовлению других алкогольных напитков, то использование спирта мы будет рассматривать исключительно в этой сфере.

Редкий напиток в процессе его приготовления требует применение 96% спирта. Даже большинство настоек готовится на более слабом растворе. Поэтому единственный способ получить нужный градус – развести спирт водой.

Что нужно для правильного разведения спирта?

Важно запомнить, что основой получения хорошего алкогольного напитка является использование качественных ингредиентов. Поэтому правильное разведение спирта – самый значимый момент в общем процессе.

Чтобы развести спирт до нужного градуса, нам понадобятся:

  1. Спирт, градус которого точно известен.
  2. Охлажденная вода.
  3. Тара для разбавленного спирта – идеально подойдет стеклянная банка или бутыль соответствующего объема.

Спирт, как бы это ни звучало банально, должен быть питьевым и только. Без дополнительных примесей, прозрачный и желательно уже проверенный. Его так же можно охладить перед процедурой, например, в морозильнике.

Особое внимание уделите выбору воды. Она должна быть чистой. Ни при каких обстоятельствах не используйте воду из-под крана, в том числе кипяченую. Для разведения спирта подойдет дистиллированная вода, вода из чистого источника или вода, которая продается в пятилитровых бутылях в магазинах (в этом случае выбирайте по вкусу и жесткости, т.к. в зависимости от бренда они могут существенно различаться) или привозится на заказ в таре объемом 19 литров.

Где взять дистиллированную воду, если выбор остановлен на ней? Купить в аптеке (да, она не везде, но продается, просто спросите аптекаря) или же приготовить ее самостоятельно путем перегонки на самогонном аппарате.

Не все рекомендуют применять дистиллят для разбавления спирта, хотя на практике получается ничуть не хуже, чем при использовании другой воды. Берите дистиллированную воду, если разбавленный спирт пойдет на приготовление настоек, так как она не имеет вкуса. Для приготовления водки используйте «вкусную» воду.

Лучший вариант – покупная вода в 5-ти и 6-тилитровых бутылях или привозная в 19-тилитровых. Почему? Потому что на таких бутылях, как правило, пишут состав воды. Для разведения спирта рекомендуется использовать воду с жесткостью менее 1 мг-экв/литр. Ищите этот параметр на этикетке.

Таблица разведения спирта

Чтобы без проблем развести спирт у себя на кухне, используйте таблицу Фертмана, которая показывает, сколько миллилитров воды нужно влить в 100 миллилитров спирта определенной крепости, чтобы получить нужный градус.

 


Примеры использования таблицы Фертмана

Например, у вас есть спирт крепостью 90°, из которого вы хотите сделать раствор крепостью 35°. В этом случае 100 мл спирта необходимо влить в 163,3 мл воды. Или литр спирта влить в 1 литр и 663 мл воды.

Не забывайте, что обязательно вливать спирт в воду!

С помощью таблицы Фертмана вы можете уменьшить градус до нужного у любого алкогольного напитка.

Формула разбавления спирта

Помимо таблицы для разбавления спирта вы можете использовать специальную формулу. Выглядит она так:

X=Р*(N/M-1)

Где:

X – искомое значение – то количество воды, которое понадобится для разбавления спирта до нужного градуса (в миллилитрах)

P – исходное значение – то количество спирта, которое у вас есть (в миллилитрах)

N – градус имеющегося у вас спирта

M – градус, который необходимо получить

Пример: чтобы сделать водку из литра спирта крепостью 96%, необходимо спирт влить в 1,4 литра воды.

Разбор примера: 1000 миллилитров спирта (1 литр) умножаем на число, которое получается при вычитании единицы (1) из результат деления 96 (крепость вашего спирта) на 40 (крепость, которую необходимо получить).

1400=1000x(96/40-1)

Другой пример: чтобы получить раствор крепостью 65° из литра спирта, необходимо влить спирт в литр воды (998,5 миллилитров).

998,5=1000x(96/65-1)

Еще пример: чтобы получить раствор крепостью 25° из 500 миллилитров спирта, необходимо влить спирт в 1,1 литра воды.

1100=500x(80/25-1)

Сверьтесь с таблицей Фертмана. Исходя из нее, 100 мл спирта крепостью 80% до 25% можно разбавить путем вливания в 224 миллилитра воды. Умножьте 224 на 5 (5 раз по 100 миллилитров) и получите 1120 – примерно 1,1 литра.

Отстаивание разведенного спирта

Заключительный этап процедуры разведения спирта – отстаивание готового напитка. После разбавления и перемешивания поставьте плотно закрытую тару с получившимся раствором в темное место на неделю. Важно соблюдать температурный режим – температура не должна быть ниже 5 градусов тепла по Цельсию.

Если разбавленный спирт нужен срочно, то сократите время отстаивания до двух суток.

Для отстаивания используйте тару, которая наиболее оптимально подходит по объему к полученному раствору. Разведенный спирт должен быть налит под самое горлышко, чтобы максимально сократить площадь его взаимодействия с кислородом. Это позволит избежать реакции окисления и образования уксусной кислоты.

zabrodilo.ru

Добавить комментарий