Закваска для браги – Как заквасить самогон, полезные рекомендации

Содержание

Как заквасить самогон, полезные рекомендации

Перед тем, как начинать процесс самогоноварения, необходимо приготовить брагу. Она и будет основой для получения конечного продукта. Чтобы брага получилась хорошего качество, необходимо знать, как правильно заквасить самогон, какие продукты использовать, правильные пропорции и технологию закваски. Если невнимательно отнестись к начальному этапу приготовления самогона, напиток получится не самого высокого качества.

Как заквасить брагу

Существуют различные методы приготовления браги

Считается, что брага – древнейший алкогольный напиток, рецепт которого со временем совершенствовался. На Юге занимались, в основном, виноделием, потому как там произрастали в изобилии фрукты и ягоды, а остальным регионам оставалось квасить брагу. Дальние предки подметили: оставшийся сок из фруктов превращался в слабоалкогольный напиток.

Основное правило закваски – в емкость с брагой не должен поступать кислород. При его отсутствии каждая молекула сахара расщепляется на спирт и углекислый газ. Это и является целью закваски браги. Как только в брагу попадет воздух, она будет испорчена. В процессе закваски важно придерживаться основных правил и технологии приготовления.

Существует классический рецепт браги, которую делают из сахара, дрожжей и воды. Все остальные варианты, которые знает самогоноварение, основываются на основном рецепте, с некоторыми вариациями, как заквасить самогон.

Выбор ингредиентов для закваски браги

Собираясь квасить брагу, в первую очередь следует подготовить необходимые ингредиенты. Основной компонент, из которого делается самогон – сахар. Чем лучше он будет, тем качественнее получится конечный продукт. Выбрав сахар плохого качества, вкус у напитка будет таким же плохим. Однако не стоит бояться экспериментировать с различными видами сахара. Методом проб и ошибок можно выяснить, какой именно сахар, используемый при закваске, даст самый лучший вкус самогону.

Следующим ингредиентом является чистая вода. Нельзя использовать кипяченую воду, а также ту, которая содержит примеси. Опытные люди используют при закваске талую или родниковую воду. Подойдет и бутилированная вода из магазина. Жесткая вода проходит через обычный домашний фильтр, после чего ее настаивают несколько дней.

Как правильно выбрать следующий ингредиент для закваски – дрожжи? Квасить брагу без дрожжей не имеет смысла.

Кроме трех ингредиентов, которые используются в закваске браги, некоторые добавляют размягченное зерно или черствый черный хлеб. На 10 литров бражки берется 1 кг других составляющих.

Дрожжи

Собираясь квасить бражку, нужно знать, какие бывают разновидности дрожжей и что лучше использовать при закваске.

  • Дрожжи хлебопекарные. Добавляются при заквашивании сахарной браги.
  • Дрожжи спиртовые. Если хотите получить конечный продукт с высоким градусом, при закваске браги лучше брать спиртовые дрожжи.
  • Дрожжи винные. Используются при закваске фруктовой бражки.
  • Дрожжи для виски. Кладутся в брагу на основе зерновых ингредиентов.

В специализированных магазинах продаются турбо-дрожжи, которые ускоряют брожение, но их основной минус – слишком высокая цена.

На заметку! Некоторые предпочитают использовать при закваске прессованные дрожжи, которые создают напитку «душу».

Каждый вид дрожжей используется при закваске в индивидуальных пропорциях. Стандартная пропорция такова: 100 грамм живых дрожжей или 25 грамм сухого продукта на 1 кг сахара. Воды в этом рецепте, как квасить бражку, выливается до пяти литров.

Питательные вещества

Не стоит пренебрегать при заквашивании бражки питательными веществами: азотом или фосфором. Можно купить суперфосфат. Понадобится 3 грамма на килограмм сахара. А можно использовать натуральные питательные вещества: зерно, черствый хлеб, ягоды и другие ингредиенты.

  • Ржаной черствый хлеб. В 50 литров бражки при закваске добавляется полкилограмма хлеба, предварительно раскрошенного на кусочки.
  • Ягоды. Их разминают, не очищая от мезги. На 50 литров браги используется килограмм ягодного сока с мезгой.
  • Изюм. Не нужно предварительно промывать, просто добавить 500 грамм на 50 литров сусла.
  • Варенье. Довольно часто добавляется при заквашивании в бражку. В варенье не должно быть плесени! Пропорции: 1 литр варенья к 50 литрам сусла.

Если хотите получить напиток высокого качества, в сусло при закваске можно добавить оливковое масло холодного первого отжима. На 50 литров бражки понадобится 1-2 капли масла.

Получение диких дрожжей в домашних условиях

Для получения диких дрожжей можно использовать хмель

Тот, кто начинает квасить брагу, наверняка знает, что предпочтительней использовать дикие дрожжи, приготовленные самостоятельно. Существует два основных рецепта:

  • Ягоды, которые не следует предварительно мыть, тщательно разминаются толкушкой. Полученную массу помещают в стеклянную бутыль. На 500 грамм смеси добавляется 100 грамм сахара и 250 мл воды. Содержимое бутыли тщательно перемешивается и отправляется в теплое темное место на два дня. Затем сливается сок, который и будет использоваться как дрожжи. На 20 литров бражки понадобится 600 мл сока.
  • В кастрюле 400 грамм хмеля заливается 6 литрами воды. Воду с хмелем закрывают крышкой и держат на огне 2.5-3 часа. Снять кастрюлю с огня, и как только она остынет, всыпать 3.5-4 стакана муки и столько же ржаного солода. Муку и солод нужно всыпать очень медленно, в это же время помешивая содержимое кастрюли. Как только смесь станет гладкой и однородной, кастрюлю следует закрыть крышкой и поставить в теплое помещение на пару дней. Перед применением дрожжей можно добавить в них несколько тертых сырых картофелин.

Особенности тары для браги

Для браги может использоваться различная тара

Емкость, в которой будут квасить бражку, играет очень важную роль. Брагу можно квасить в специальных емкостях с гидрозатворами, которые имеются в продаже, а можно использовать тару, сделанную в домашних условиях. Основные правила выбора тары для браги:

  • Можно использовать эмалированную, стеклянную, пластмассовую, алюминиевую посуду или емкость из нержавеющей стали.
  • Тара должна быть чистой и сухой.
  • Затвор должен плотно прилегать, чтобы в процессе закваски внутрь не поступал кислород.
  • Кто-то предпочитает использовать медицинские одноразовые перчатки, которые одеваются на горлышко бутылей. Предварительно в нескольких пальцах перчаток тонкой иголкой делают несколько отверстий. Если перчатки сдулись, процесс закваски завершен.

Процесс приготовления

Классический рецепт, как квасить брагу, включает в себя следующие этапы:

  • Сначала нужно подготовить дрожжи. В 500 мл теплой воды добавляется 100 грамм сахара и перемешивается до того момента, пока он полностью не растворится. В смесь кладутся дрожжи, после чего смесь ставится в теплое место на несколько часов. Периодически ее необходимо перемешивать.
  • 4 кг сахара растворяется в 4 литрах теплой воды. Получается сусло для браги.
  • Как только дрожжевая смесь начнет пениться, ее нужно добавить в сусло.
  • Смесь оставляют бродить, следя за температурой в помещении. Температура не должна опускаться ниже 20 градусов и повышаться выше 30 градусов.
  • Следует учитывать, что некоторые дрожжи могут сильно пениться. Заполняя емкость для заквашивания браги, нужно оставить свободное место.
  • Квасить брагу нужно не дольше 10 дней. Обычно этот процесс занимает от 3 до 8 суток.
Процесс брожения браги

Если процесс брожения происходит слабо, причины могут быть такими:

  • В помещении низкая для брожения температура. Если нет возможности переставить тару с брагой в теплое место, укутайте ее старой шубой или пальто.
  • В рецептуре были использованы дрожжи низкого качества.
  • Не были соблюдены правильные пропорции.
  • Не была добавлена подкормка.

Готовую бражку лучше сразу перегонять. Если нет такой возможности, можно хранить емкость с гидрозатвором в прохладном помещении до семи дней.

Весьма популярным является использование пшеницы при закваске самогона. Напиток из этого злака получается легким, с приятным вкусом и запахом. Как квасить брагу на основе пшеницы?

  • Пшеницу (1 кг) высыпают в тару, туда же вливают чистую воду так, чтобы она на 6-7 см покрывала зерно.
  • Пшеница проращивается в темном месте в течение нескольких дней.
  • Как только появятся маленькие ростки, в емкость следует всыпать 500 грамм сахара. Содержимое перемешивается.
  • Горлышко тары обматывается несколькими слоями марли. Тару ставят в теплое помещение на 10 дней.
  • Полученная закваска сливается в стеклянную бутыль, туда же всыпается 3 кг зерен пшеницы, 3.5 кг сахара. Вливается вода чуть теплее комнатной температуры.
  • Закрывают гидрозатвор или одевают резиновую медицинскую перчатку. Квасят брагу 10 дней.
  • Пшеница может использоваться еще несколько раз при закваске бражки.

Что делать с осадком

Часто в браге можно заметить осадок

Очень часто, когда квасят самогон, в бражке остается осадок. Существует два способа, что с ним делать:

  • Осадок является носителем самого большого количества спирта, поэтому его не сливают.
  • Жидкость сливается с осадка, тем самым уменьшая конечный литраж напитка.

Чтобы получить качественный продукт, желательно не только сливать брагу с осадка после закваски, но также осветлять ее. Для осветления применяются самые различные методы:

  • Охлаждение на протяжении нескольких дней
  • Использование чая каркаде или лимонной кислоты
  • Очистка с помощью бентонита
  • Нагревание жидкости

Определение созревания браги

Для приготовления браге обычно требуется 5-7 дней

Сколько квасить будущий самогон, будет зависеть от технологии и ингредиентов. Обычно, закваска длится от 5 до 7 дней. Но бывает и такое, что процесс брожения затягивается на 9-10 дней. Если в процессе закваски использовались турбо-дрожжи, уже через двое суток брожение завершится. Как определить, что закваска завершена:

  • Бражка перестает шипеть;
  • Пена на поверхности оседает;
  • Сверху жидкость становится более светлой, а снизу образуется мутный осадок;
  • Перчатка на горлышке сдулась;
  • Если закваска происходила в емкости с гидрозатвором, из него перестали выходить пузырьки;
  • Поднесите спичку к поверхности бражки. Если она горит, можно переходить к дистилляции;
  • На вкус содержимое емкости стало слегка горьким;
  • Явно чувствуется спиртовой запах.

Для того чтобы с полной уверенностью определить, завершился ли процесс брожения, можно воспользоваться ареометром. Необходимо профильтровать небольшое количество полученной жидкости и померить плотность. Если показатель ниже 1.002, можно начинать процесс перегонки.

В том случае, когда процесс брожения прекратился, но жидкость имеет сладковатый привкус, следует добавить в емкость воду. Градус снизится, и дрожжи завершат обработку глюкозы в этаноловый спирт.

Зная основные правила, как квасить бражку, можно получить высококачественное сырье для будущего домашнего алкоголя. Существует множество рецептов, как квасить, останется только выбрать наиболее подходящий и соблюсти все требования технологии приготовления браги. В этом случае, конечный продукт получится с хорошим вкусом и приятным запахом.

alcozavr.com

Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей

Здравствуйте дорогие читатели!
В сегодняшней статье речь пойдет о том как можно получить брагу для самогона из зерна такого как пшеница овес или рожь.
Такой самогон отличается при соблюдении технологии высочайшим качеством и превосходным вкусом, по сравнению с традиционным сахарным.

И не идет ни в какое сравнение с ретификатами и уж тем более с покупной водкой.
Зерновой пшеничный или ячменный дистиллят намного мягче и приятнее во всех смыслах напиток.
Правда его изготовление связано с некоторыми трудностями, но любое хорошее дело связано с трудностями в той или иной степени.
А мы их успешно преодолеем и получи свой непревзойденный напиток.

Здесь мы предложим универсальный рецепт приготовления зерновой браги из любого доступного зерна.

Немного теории изготовления браги из зерна для начала, без нее никак.
Для процесса брожения нам нужно чтоб определенные штаммы дрожжевых культур переработали то-есть съели определенное сырье.
В результате чего получится спирт.
Но беда в том что дрожжи не могут перерабатывать любое сырье, а только сахара которых в зерне попросту нет.
Поэтому для изготовления браги из зерна нам понадобиться получить в зерне сахара то-есть произвести так называемое осахаривание
крахмала которого в свою очередь предостаточно в зерне.
Осахаривание производиться или ферментами или проращиванием зерна.
После прорастания на определённой стадии в зерне образуются вещества способствующие превращению крахмала в сахар.

 

Из всего вышесказанного сделаем вывод что для приготовления зерновой браги нам потребуется сначала прорастить зерно или какую-то его часть,
в этой части нужные нам ферменты активируются и будут готовы активировать за собой еще несколько простых зерен.
Пророщенное зерно называют солодом о нем  как приготовить солод есть отдельная статья.
Так вот солод нужно смешать с не пророщенным зерном в определенных условиях, нужной нам температуре и в определенной пропорции.

Хорошая новость в том что всё зерно проращивать для изготовления браги не нужно достаточно примерно 1килограмма на 4-5 килограмм самого обычного зерна.
Конечно советом будет то что лучше прорастить всё зерно, но не у всех есть такая возможность.
Проращивание всего сырья значительно увеличит степень осахаривания значит повысит выход дистилята-конечного продукта зернового самогона наивысшего качества(другого у нас просто быть не может).

Некоторые точнее самые искусные винокуры стремясь к полностью натуральному процессу приготовления собственных напитков.
Предпочитают самогонщики из пшеницы или любого другого зерна без дрожжей, заменяя их изготовленной ранее закваской из того же зерна-(солода).
Ниже мы отдельно поговорим и расскажем о выборе и применении дрожжей и дрожжевой закваски
Для того чтобы увеличить выход конечного продукта в зерновую брагу возможно добавление сахара да да вы не ослышались обычного сахара.
Это не много уменьшит зерновой привкус конечного напитка, но в этом та и прелесть можно по своему вкусу менять мягкость зернового аромата добавляя больше сахара и придавая более жесткий вкус самогона и заодно получаем более достойный выход.
Это так сказать ваш и только ваш выбор между качеством и количеством конечного продукта, но точно могу сказать одно, он конечный продукт будет в несколько раз вкуснее любого магазинного пойла.

В производственных условиях и теоретическим данным из одного килограмма пшеницы или ячменя можно выгнать около 700-900 грамм чистейшего самогона крепостью не менее40%.
Но как показывает практика этого добиваются единицы.
Происходит это по нескольким причинам, бывает что в зерне содержание крахмала разное то больше то меньше зависит от многих факторов.
Еще не маловажным фактором является процесс осахаривания, здесь тоже могут быть потери особенно у начинающих.
А при использовании чисто сахара выход более спрогнозированный 1-1,1 литра, потерь минимум только при недоборах различного характера.
Поэтому многие и не пытаются, а зря, результат вас точно не оставит равнодушным, магазинная водка нервно курит в углу по сравнению с нашим зерновым не побоюсь этого слова шедевром.

Дрожжи для браги и самогона какие брать

Немного слов об.

Дрожжи это грибы которые так сказать перешли к жизни в жидкой питательной среде ввиду чего утратили мицелий то-есть грибницу.
И по самым скромным подсчетам около 1000 различных штампов.
Дрожжи на самом деле очень древний организм,они были известны людям тысячи лет назад, пиво начали варить за 6000 лет до н.э.

У нас с вами задача правильного выбора дрожжевой культуры для полного сбраживания нашей зерновой браги.
Этиловый спирт это продукт достаточно сложной переработки сахаров который и производят дрожжи.
Если сказать более простым языком спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей.
За более чем 6000 летнюю историю знакомства человека с дрожжами были выведены отобраны различные штампы этих замечательных помощников.
И сейчас различают в упрощенном конечно варианте несколько групп дрожжей.

1.хлебопекарные- пожалуй самая распространенная группа.
2.Спиртовые-промышленные дрожжи.
3.Пивные и винные преобладают дикие культуры которые находятся на том или другом сырье например на изюме присутствуют всегда.

Рассмотрим все их виды и определимся.

Хлебопекарные дрожжи для самогоноварения.

К преимуществам можно отнести:

1. Доступность-можно купить в любом магазине, только берите которые можно замораживать—как совет.
2. это несомненно цена она наименьшая
3. удобно применять где угодно
4. у замороженных долгий срок хранения.
Такие дрожжи кладут из расчета 100 грамм на 1 килограмм сахара.
Скажем так этот вариант наименее предпочтителен потому что снижает качество браги.

Пивные дрожжи.

Такие дрожжи для браги практически неприменимы так-как дают очень низкий процент переработки сахаров и образуют большой выброс пены.

Винные дрожжи обитают в природе на кустах и плодах различных культур применять в самогоноварении можно, но процент и скорость сбраживания никто вам не скажет.
Они отличаются спонтанностью и разнообразными оттенками вкуса что очень активно используют виноделы в производстве вин из винограда и оазных ягод.

Спиртовые профессиональные дрожжи.

Именно с добавлением данных дрожжей и стоит делать брагу из зерна пшеницы или сахара.

Преимущества:

Быстрый срок приготовления перебраживания браги около 5дней.

Очень высокая жизненная стойкость к спиртуозной сусла-тость браги. К слову сказать они выдерживают спирт в браге в пропорции 16-18%,что по сравнению с обычными дрожжами в двое привышает показатель 8-10%.
Образуют минимальную концентрацию вредных попутных веществ своей жизнедеятельности, ацетоны сивушные масла метанол и прочие.
Почти нет пены-покрайней мере в разы меньшепросто как кипит на поверхности и все.

Выбор я думаю очевиден в случае с дрожжами, но есть еще и народные способы которые надо сказать в некоторых случаях не уступают покупным.

Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов своими руками

1. Закваска для браги из зерна(солода).(Для бездрожжевого самогона)

Можно начинать делать заранее перед началом работы с зерном.
Около 120 грамм зерна промыть два три раза под холодной водой.
Замочить водой на 5 минут все всплывшие зерна и шелуху удалить.
После чего разложить ровным слоем 1-2см зерно на металлическом противне или решеточке.
Залить водой и так чтоб вода покрыла пшеницу или ячмень на 2см сверху, накрыть и оставить набухать.
Примерно через 2суток зерно начнет прорастать, добавим сахар около60 грамм и перемешаем лучше руками осторожно не повредив зерно.
Верх емкости с зерном лучше накрыть марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, да если масса очень густая разбавьте водой.
Как только появиться пена значит закваска готова она сама об этом скажет точнее прошипит.
Защитой от скисания такой закваски для самогона будет постановка под гидрозатвар.

2. Из картошки тоже можно приготовить закваску для самогона.

Делаем так натрем картофель на мелкой терке-пару средних картофелин.
Добавим столовую ложку сахарного песка, настоять примерно 12 часов и сразу внести в брагу хранению не подлежит.

3.Виноградная закваска.

Грамм 300 винограда не мыть, размягчить руками добавить 60 грамм сахара и влить стакан воды.
Поставить в теплое место 25-28 градусов и дать перебродить.
Чтоб всегда такая закваска была под рукой можно заморозить или высушить немытый виноград. Сушить прям с кистями.

4. из хмеля.

Нам понадобиться пол литра кипятка 1 стакан шишек хмеля все это хорошо кипятим чтоб объем уменьшиться пополам.
Добавляем 30 гр сахара и 60 грамм пшеничной муки все перемешать.
Через 3-4 дня готово можно хранить в холодильнике.

5. Дрожжи из ржаной муки.

Берем стакан ржаной муки перемешиваем с водой до состояния густой сметаны, добавляем пару столовых ложек сахара.
Все перемешиваем и оставляем для скисания все необходимые вещества содержаться в ржаной муке.
Применять через 3-5 дней хранить в холодильнике.

Вот собственно несколько домашних рецептов дрожжей все они имеют право на жизьнь, но я выбираю первый рецепт из солода так как он ближе по природе к зерновому самогону.

Брага из зерна Технологический процесс.

Данный процесс не особо сложен, но требует точности от этого сильно зависит конечный продукт, необходимо точно выдерживать весь спектр температур,
поэтому нам потребуется точный термометр.
Сразу предостерегу и отвечу на вопрос….

На глазок точно не получиться!

Для осахаривания например 4-5 килограмм зерна требуется 1 килограмм солода.

Требуется приготовить солод.


Берем зерно засыпаем в эмалированную кастрюлю или пищевой пластиковый бак.
Заливаем все это дело водой на 5 сантиметров выше уровня зерна и перемешиваем так лучше смочиться, весь всплывший мусор удаляем.
Через 5-8 часов необходимо заменить воду, потом заменяем воду еще пару раз через небольшие промежутки.
Время замачивания зерна примерно сутки.

Далее необходимо слить всю воду, разложить зерно для прорастания небольшим слоем в 7 максимум 10 сантиметров.
В помещении должна быть вентиляция средняя температура около 17 градусов, зерно сверху можно накрыть влажной марлей для более уверенного прорастания.
Важно помнить что зерно при набухании увеличивается в объёме значительно поэтому оставьте зазор в емкости.
Процесс прорастания у злаков длиться примерно 8 дней.
Длина ростков должна быть в пределах 4-8 милиметров, зерна при раскусывании обладают сладко-горьковатым привкусом запах огуречный.
Наш зеленый солод готов.
Этот солод нужно использовать как можно быстрее потому что активность в нем ферментов наивысшая в этот промежуток до 3 дней.
Но солод можно и сохранить в прок, для этого его надо высушить при небольшой температуре в 40 градусов и оторвать все ростки.
Такой солод должен иметь влажность не более 4%, он может хранится достаточно долго несколько лет в плотной таре.
Но и есть существенный минус такого солода он хуже осахаривает сырье чем зеленый и разница примерно в 20-30% существенна сушёного солода необходимо больше.

Наш зеленый солод необходимо перемолоть в мясорубке вместе с ростками очень мелко как только возможно опустить в воду температурой 27 градусов в пропорции
на 1 килограмм солода примерно 3 литра воды.
При данной операции получиться так называемое солодовое молочко-его необходимо применить в течение суток потом активность упадет.

Далее процесс приготовления крахмалосодержащего сырья если вы используете один солод то-есть вы прорастили всю пшеницу или ячмень то этот процесс вам не нужен.

Процесс приготовления крахмалосодержащего сырья.

Нам потребуется измельчить как можно мельче зерно отлично будет если до состояния муки, но не суть просто пере дробить тоже подойдет просто варить дольше.
Можно к стати брать сразу необходимое количество муки ржаной или пшеничной.

Взять большую емкость кастрюлю положить в нее наше сырье зерно или муку и осторожно добавлять теплую воду температурой в 50-55 градусов постоянно перемешивая во избежание комочков.
Примерная пропорция 1 кг муки на 4-4,5 литра воды, не менее можно больше.

Нагреть полученную смесь любым способом до 58 градусов и держать заданную температуру в этом диапазоне зазор в 1 градус около 15 минут.
Потом прибавим температурки до 65 градусов и выдержим 15 минут еще.
Далее доводим до кипения и варим просто варим как щи около 2 часов, перемешивая тщательно через каждые 10-20 минут.
Вот здесь и важна фракция помола и качество зерна чем крупнее тем дольше варить, как и говорил выше короче масса крахмальная должна быть в конце однородной.

Вот мы приготовили крахмалосодержащие сырье для осахаривания Далее нам необходимо остудить наш затор до температуры в 65 градусов и залить тонкой струйкой солодовое молоко которое мы приготовили ранее.
При этом постоянно перемешивая чтоб оно молоко как можно равномернее распределилось по сырью.
Далее накрываем крышкой и держим заданную температуру в пределах 56-65 градусов зазор конечно есть, но нельзя греть более 70 градусов, ферменты содержащиеся в солоде погибнут и процесс встанет и что самое грустное восстановить не получиться.
Температуру нужно держать в течение 2 часов и мешать через 20 минут чтоб не пригорать снизу.
Контролировать можно таким образом полностью готовое сусло должно быть сладким.

А ч тоже с солодом если мы используем чистый солод скажете вы.

А из него из всего готовим солодовое молоко как описано выше нагреваем до температуры сначала 55 градусов держим 15 минут потом поднимаем температуру на 5 градусов и держим 20 минут после еще 5 градусов держим 30 минут после чего держим заданную температуру в пределах 55-67 градусов еще 1 час.
сусло также будет сладким.

Теперь у нас получилось полностью осахаринное сусло его необходимо остудить до температуры внесения закваски или дрожжей 24-28 градусов.
Для этого лучше применить чилер или поставить емкость в холодную воду и постоянно перемешивать, это важный процесс охлаждения его необходимо провести как можно быстрее.
Готовое сусло заданной температуры перелить в емкость для брожения не до верха оставить зазор для образования пены.
Добавить дрожжи в пропорции 10 грамм на 1 килограмм сырья.

Перемешать очень хорошо и поставить в теплое место с температурой в 20-27 градусов для выбраживания желательно под гидрозатвор, но не беда если примените и медицинскую перчатку.

Время брожения зависит от температуры и качества сырья разниться в пределах 4-10 дней.
Когда водяной затвор перестанет булькать, ваша брага становится светлее осадок на дне выпадет.
Попробуйте ее брагу на вкус он должен быть горько кислый без сладости значит все получилось.

Да ставить брагу на брожение лучше всего в стекле, но можно применить и эмалированную кастрюлю, но не железо или пластики они могут не выдержать активной среды и испортить всю работу, в самогон попадут продукты распада пластиков.

Теперь к рецептам различных браг.

1.Брага из пшеницы без дрожжей для самогона.

Ингридиенты.

Зеленый Солод- 1 килограмм.-если сушёный белый+20%

Мука пшеничная 4 килограмма.

Солодовая закваска-300 грамм.

Вода хорошая без хлора-20-25 литров.

Готовим как описано выше на выходе получим примерно 3-3,7литра высококачественного Зернового самогона.
Перегонять нужно минимум два раза с промежуточной очисткой активированным углем или еще чем.
В этой статье все подробно написано Как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях

 

2.Брага из пшеницы с сахаром

Вода-35-40 литров

пшеница-10 килограмм

сахар-10 килограмм

Ставим брагу следующим образом:
Проращиваем пшеницу как написано выше, после того как появились росточки закладываем сразу в бродильную емкость вместе с ростками.

Далее засыпать примерно треть от всего сахара и добавить воды чтоб покрыло пшеницу сверху на 5 сантиметров, оставить так на 3-4 дня.
Должно появится шипение и небольшая пена значит все получилось добавляем остаток песка и доливаем воду, ставим в теплое место для брожения под водяной затвор.
Брожение может длиться до 10 дней, но обычно 5-7 дней, по окончании вкус горько-кислый значит все готово можно перегонять.
Вся прелесть в такой браге на пшенице ее можно ставить еще 2-3 или даже 4 раза на одной и той же пшенице вкус только улучшится, но увлекатся не стоит после четырех раз вкус резко изменится в сторону ухудшения.

Для постановки во второй и третий раз необходимо добавлять только песок и воду в таком-то количестве что и первый и дождаться окончания брожения.

3.Ржаная брага без сахара и дрожжей

Вода- 20 литров

мука ржаная- 5 кг

солод ржаной- 1кг

Дрожжевая закваска 400грамм

Делаем так

Нагреваем воду до кипятка и в кипящее добавляем муку обильно перемешиваем.
Молем мясорубкой или миксером солод как можно мельче.
Остужаем полученную смесь муки и воды до50 градусов и добавляем перемолотый зеленый солод.
Оставляем все на 12-20 часов.
Потом в остывшее сусло до 20 градусов добавить закваску и оставить на брожение которое будет идти до 9 суток.
По истечении срока перегнать в натуральный ржаной самогон.

4.Брага из ячменя.

Ячменный самогон хорош на вкус, для изготовления подойдет зерно которое уже полежало не менее 5 месяцев, за это время оно наберет свой исключительный аромат.

Зерно ячменя 7килограмм

Вода-32-35 литров

сахар -1кг(или без него)

Дрожжи(или закваска)-70 грамм(дрожжи)или 700 грамм (закваска)

Технология описана выше соблюдаем все температурные паузы и выдерживаем время брожения.
Перегонять нужно 2 раза с очисткой между перегонами.

Здесь мы постарались рассказать весь процесс приготовления зернового самогона.

Привели несколько рецептур-но выбор, как всегда, за вами.

Рассказали о дрожжах для самогона, способах приготовления натуральных дрождевых заквасок.

Привели технологию превращения крахмала в сахар-(осахаривание крахмала).

Теперь вы сможете приготовить зерновой самогон дома и почувствовать всю прелесть этого напитка.

Пробуйте экспериментируйте делайте собственные рецепты из разных смесей зерна, приготавливайте различный солод.

У Вас все получиться поверьте, Результат Вас приятно удивит.

vina-doma.ru

поэтапно – Как правильно пить

Секрет приготовления качественного самогона заключается в правильной закваске основного исходного продукта – браги. Чтобы брага не подвела на последнем этапе, необходимо внимательно подойти к каждой составляющей этого процесса, начиная с подбора нужной емкости. Важно верно подобрать используемые ингредиенты, не промахнувшись с пропорциями. Промахи, допущенные на первоначальном этапе изготовления самогона, неизменно скажутся на его качестве в последующем

Из чего приготовить закваску для браги

Для изготовления качественной браги применяются продукты, в состав которых входит солод, необходимый для осуществления процесса брожения. В результате получается спиртосодержащий продукт. Достаточно часто используется сахар, но применяется также зерно, хлеб, различные виды бобовых и другие компоненты, дающие отменный результат.

Какие использовать дрожжи

Еще одним важным ингредиентом при изготовлении закваски являются дрожжи, продаваемые в каждом продуктовом магазине в различных разновидностях. Как правило, из классифицируют следующим образом:

  • Хлебопекарные, которые применяются при изготовлении хлебобулочных изделий. При их использовании в бражной закваске требуется добавление прикорма в виде варенья, сиропа, ягодной мезги и т.п.
  • Спиртовые, не требующие дополнительных ингредиентов и обеспечивающие в бражном сусле повышенный процент спирта на выходе.
  • Винные дрожжи, применяемые при изготовлении закваски на основе различных фруктов, которые также требуют добавление дополнительных ингредиентов.

Как правило, при изготовлении браги на 10 литров воды берут не более 2кг сахара и 50г сухих дрожжей, но учитывая разнообразие марок, возможны изменения в пропорциях. Необходимо внимательно ознакомиться и точно выполнять рекомендации производителя продукта, чтобы получить качественный продукт.

Что можно добавить в брагу

Только рецептура спиртных дрожжей, разработанных специально в целях виноделия, не требует добавление дополнительных продуктов. При изготовлении бражной закваски на основе хлебопекарных или винных дрожжей, помимо сахара требуется добавление дополнительного прикорма, чтобы активизировать процесс брожения. Добавлять лучше натуральные продукты в виде ржаного хлеба, зерна, варенья, сухофруктов или натуральных ягод. На 10 литров браги достаточной пропорцией будет 1 кг дополнительной добавки.

Получение естественных дрожжей в домашних условиях

Дрожжи для изготовления бражной закваски можно сделать самостоятельно, если имеется достаточно свежих ягод. Применяются исключительно немытые ягоды, на поверхности которых содержатся естественные дрожжи. Свежесобранные ягоды хорошо разминаются, после чего помещаются в емкость, где смешиваются с сахаром и водой. На 200 г такой мякоти достаточно взять 50 г сахара и 100 г воды. Емкость с полученной смесью выдерживается в тепле 3 дня, после чего содержимое процеживается через марлю или мелкое сито. Полученная жидкость обладает свойством дрожжей, которых на 10 литров браги необходимо добавить чуть больше стакана.

Многие любители самогоноварения положительно отзываются о применении хмеля в процессе изготовления браги. На 5 литров воды необходимо взять 300 г хмеля, после чего кипятить в закрытой кастрюле 3 часа. Дождавшись полного остывания, в раствор добавляется 0,5 кг пшеничной муки и столько же ржаного солода, хорошо перемешивая до получения полной однородности продукта. Смесь, в которую добавляется мелко нарезанный отварной картофель, выдерживается в закрытой емкости в тепле 2 дня, после чего готова к перегонке.

Какую взять посуду

Со всей ответственностью нужно позаботиться о подборе посуды, в которой будет вызревать брага. Не очень важно, из какого материала она изготовлена, поскольку допустимо использовать металлическую, стеклянную, даже пластмассовую посуду. Главное обеспечить чистоту, предварительно хорошо промыв, после чего вытерев насухо. Емкость должна хорошо закрываться, и снабжена водяным затвором, обеспечивающим отведение углекислоты и исключающим попадание свежего воздуха.

Допустимо закрыть емкость резиновой перчаткой, которая выступит еще в качестве индикатора брожения, будучи надутой во время процесса. Если перчатка опала, значит брожение продукта завершено.

Правильное приготовление браги

  1. Чтобы приготовить брагу на 10 литров воды добавляется 50 г сухих дрожжей и 2 кг сахара.
  2. Все ингредиенты растворяются, причем дрожжи предварительно готовятся отдельно. Их необходимо растворить в стакане воды, куда всыпать 50 г сахара, перемешать и выдержать в теплоте 2 часа, после чего влить в основной состав браги.
  3. Важно, чтобы используемая емкость не оказалась полностью заполненной, поскольку необходимо место для брожения, которое обеспечивается оставлением свободным 1/4 объема.
  4. Заполненную и закрытую емкость убирают в темное место с повышенной температурой, которая должна быть выше комнатной.
  5. Выстаивается брага около недели, после чего процесс брожения завершается.

Важно не пропустить окончание брожения, поскольку может начаться закисание бражной закваски, что приведет к снижению крепости продукта.

Как сделать брожение более эффективным

Не менее важно обеспечить контроль за процессом брожения, поскольку поддержание правильного температурного режима и плотности напрямую скажется на качестве полученного самогона.

Во-первых, брагу нужно выстаивать в постоянном тепле, не допуская колебаний температуры и сильного перегрева. Наиболее оптимальной является температура в пределах 25-30 C. Резкое похолодание может замедлить брожение браги или совсем прекратить его, в результате чего сахар останется не переработанным, а крепость продукта низкой. Если такое произошло, то следует повысить температуру бражной закваски, после чего хорошо перемешать продукт в емкости.

Во-вторых, слишком высокая температура равнозначно недопустима, поскольку ведет к ускоренному размножению дрожжевых грибов, что увеличивает процент содержания углекислоты и уменьшает концентрацию спирта. Когда такой случилось и брага перегрелась, то следует слить верхний слой, перемешав оставшийся продукт со свежей порцией дрожжей, предварительно их подготовив способом, описанным выше.

На качестве самогона может сказаться недостаток сахара в браге, что удлинит процесс брожения, но не приведет к нужному результату. Переизбыток сахара тоже недопустим, поскольку не будет полностью переработан в спирт, снизив количество ожидаемого самогона, поскольку при достижении крепости браги 15%, размножение прекращается. Только специальные спиртовые дрожжи могут довести этот показатель до 30%. При изготовлении браги важно обеспечить точное соблюдение всех пропорций, указанных в рецептуре конкретного продукта.

Если в браге выпал осадок

Иногда в браге выпадает осадок, который приводит в замешательство изготовителей самогона. Волноваться здесь нечего, поскольку в осадке наибольшая концентрация спирта, сливая который одновременно уменьшают количество алкоголя. Некоторые виноделы осадок сливают, повышая прозрачность конечного продукта за счет уменьшения его количества и крепости. Дело здесь сугубо индивидуальное.

Определение готовности браги

В домашних условиях определить готовность браги к перегону достаточно просто. При завершении процесса брожения перестает выделяться углекислота, что приводит к сдуванию надетой на емкость резиновой перчатки. Кроме того, вкус у готовой браги горьковатый. Если она сладкая, то в ней остается сахар, которому нужно время на переработку в спирт. В этом случае, возможно, понадобится добавить дрожжей и подождать 32-3 дня.

Если брага перебродила, то она становится мутной, напоминая по цвету квас. Если не произошло закисание, то достаточно процедить состав через несколько слоев марли, после чего поставить продукт на перегонку.

 

how-to-drink.ru

Самогон из хмеля (брага на хмелю) – рецепт закваски

Брага на хмелю – это методика приготовления закваски из «диких» дрожжей для сахарного и зернового сырья, позволяющая вывести более-менее чистую дрожжевую культуру и внести её в сусло. Шишки хмеля обладают антибактерицидными свойствами, еще они могут незначительно влиять на аромат и вкус дистиллята, но сделать самогон из чистого хмеля невозможно, поскольку в шишках нет сахаров для сбраживания. Также стоит запомнить, что хмель никак не влияет на крепость алкогольных напитков, так как для получения этилового спирта дрожжам нужно переработать именно сахар, другого пути нет.

Теория

В случае приготовления браги на «диких» дрожжах для сбраживания используются грибки, которые живут на поверхности муки или зерна. Проблема в том, что вместе с полезными микроорганизмами в сусло попадают и вредные – например, уксусные бактерии, которые приводят к скисанию браги и ухудшают качество самогона. Уничтожить бактерии и одновременно сохранить грибки сложно. Нужно создать среду, которая будет подавлять развитие бактерий, но нейтрально воздействовать, а в идеале даже помогать грибкам.

Хмель является консервантом, который уничтожает или угнетает жизнедеятельность большинства бактерий, но практически не влияет на грибки (дрожжи). Это значит, что в правильно подготовленном хмелевом отваре можно размножить чистую дрожжевую культуру с минимальным риском бактерицидного заражения закваски. Фактически, это чистые дрожжи, полученные в домашних условиях.

Для приготовления закваски подойдет домашний, собранный собственноручно хмель (только шишки), а также купленный в аптеке или в магазинах для пивоварения. Качество хмеля никак не влияет на закваску, поэтому за дорогие сорта можно не переплачивать, ограничившись аптечным. Для нормального размножения дрожжам нужно питание, поэтому в хмелевой отвар вносят небольшое количество сахара.

В качестве источника «диких» дрожжей подойдет пшеничная, ячная или ржаная мука (оптимально), а также аналогичное зерно. Очень важно, чтобы сырье не обрабатывалось фунгицидами – противогрибковыми препаратами, которые убивают дрожжи. Желательно покупать муку первого сорта и ниже, поскольку её реже обрабатывают фунгицидами.

В брагу только из сахара желательно добавить подкормку, чтобы поднять интенсивность брожения. Зерновое сусло содержит достаточное для дрожжей количество питательных веществ, поэтому подкормка не требуется.

Внимание! Закваску из хмеля обычно не добавляют во фруктовые и ягодные браги, поскольку хмелевой аромат и горечь могут испортить тонкие фруктовые тона самогона. В случае с зерном, солодом и сахаром органолептические свойства дистиллята не страдают, во вкусе и аромате таких напитков хмель не чувствуется.

Рецепт хмелевой закваски

Ингредиенты:

  • сушеный хмель (шишки или гранулированный) – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • мука (пшеничная или ржаная) или аналогичное зерно – 0,5 стакана.

Указанного количества закваски хватит на 15-30 литров браги, можно добавлять и на больший объем, но тогда первые несколько дней брожение может быть не таким интенсивным как обычно.

Технология приготовления

1. Хмель сложить в кастрюлю, залить кипятком, перемешать, варить на среднем огне 15-20 минут, пока объем не уменьшится вдвое. В процессе варки периодически перемешивать, чтобы хмель не подгорел возле дна.

2. Снять отвар с плиты, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов.

3. Процедить через марлю или кухонное сито, отжать жмых досуха.

4. Перелить отвар в пол-литровую банку, добавить сахар и муку (зерно). Перемешивать до полного растворения сахара и отсутствия мучных комочков.

Если в качестве источника диких дрожжей используется зерно, предварительно его нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде, убрать всплывший мусор, сцедить воду и только после этого вносить в питательную среду закваски.

5. Горлышко банки накрыть чистой тканью для защиты от насекомых, плотно закрывать нельзя, поскольку дрожжам требуется воздух для размножения.

6. Перенести будущую закваску в темное теплое место (желательно с температурой 25-30 °C). Оставить на 3-5 дней. Раз в сутки перемешивать хорошо вымытой ложкой.

Закваска готова

Закваска готова, когда её объём увеличился вдвое и консистенция имеет пористую структуру, а на поверхности видна пена и чувствуется характерный запах брожения. Если закваска так и не забродила, следует добавить муку или зерно другого производителя.

Рецепт браги на хмелю

7. Подготовить сусло для зерновой или сахарной браги как обычно. Гидромодуль не менять. В брагу из сахара желательно внести солодовую подкормку или химическую.

8. Влить закваску в сусло. Перемешать. Установить гидрозатвор и перенести брагу для брожения в темное теплое место.

Брожение на закваске из хмеля длится дольше, чем на спиртовых и хлебопекарных дрожжах – брага будет готова не раньше, чем через 8-15 дней, иногда требуется до 25-30 дней. Время зависит от штамма дрожжей, который размножился в закваске, предсказать это сложно.

Готовая брага не выделяет газ через гидрозавтор, не сладкая на вкус с нотками горечи, имеется осадок на дне и заметное осветление сусла в сравнении с первоначальным.

Получение самогона из хмеля

9. Перегонка отыгравшей бражки зависит от оборудования и ничем не отличается от дистилляции браги, сделанной на других видах дрожжей: спиртовых, сухих и прессованных хлебопекарных или винных.

Густые браги обычно перегоняют на парогенераторе, чтобы избежать пригорания.

Легкие хмелевые нотки могут встречаться только на дистилляторе или бражной колонне, при ректификации получается чистый спирт, поэтому выбор дрожжевой культуры не принципиален.

alcofan.com

Закваска для браги — Самогон и всё о нём

Перед тем, как начинать процесс самогоноварения, необходимо приготовить брагу. Она и будет основой для получения конечного продукта. Чтобы брага получилась хорошего качество, необходимо знать, как правильно заквасить самогон, какие продукты использовать, правильные пропорции и технологию закваски. Если невнимательно отнестись к начальному этапу приготовления самогона, напиток получится не самого высокого качества.

Содержание статьи:

Как заквасить брагу

Существуют различные методы приготовления браги

Считается, что брага – древнейший алкогольный напиток, рецепт которого со временем совершенствовался. На Юге занимались, в основном, виноделием, потому как там произрастали в изобилии фрукты и ягоды, а остальным регионам оставалось квасить брагу. Дальние предки подметили: оставшийся сок из фруктов превращался в слабоалкогольный напиток.

Основное правило закваски – в емкость с брагой не должен поступать кислород. При его отсутствии каждая молекула сахара расщепляется на спирт и углекислый газ. Это и является целью закваски браги. Как только в брагу попадет воздух, она будет испорчена. В процессе закваски важно придерживаться основных правил и технологии приготовления.

Существует классический рецепт браги, которую делают из сахара, дрожжей и воды. Все остальные варианты, которые знает самогоноварение, основываются на основном рецепте, с некоторыми вариациями, как заквасить самогон.

Выбор ингредиентов для закваски браги

Собираясь квасить брагу, в первую очередь следует подготовить необходимые ингредиенты. Основной компонент, из которого делается самогон – сахар. Чем лучше он будет, тем качественнее получится конечный продукт. Выбрав сахар плохого качества, вкус у напитка будет таким же плохим. Однако не стоит бояться экспериментировать с различными видами сахара. Методом проб и ошибок можно выяснить, какой именно сахар, используемый при закваске, даст самый лучший вкус самогону.

Следующим ингредиентом является чистая вода. Нельзя использовать кипяченую воду, а также ту, которая содержит примеси. Опытные люди используют при закваске талую или родниковую воду. Подойдет и бутилированная вода из магазина. Жесткая вода проходит через обычный домашний фильтр, после чего ее настаивают несколько дней.

Как правильно выбрать следующий ингредиент для закваски – дрожжи? Квасить брагу без дрожжей не имеет смысла.

Кроме трех ингредиентов, которые используются в закваске браги, некоторые добавляют размягченное зерно или черствый черный хлеб. На 10 литров бражки берется 1 кг других составляющих.

Дрожжи

Собираясь квасить бражку, нужно знать, какие бывают разновидности дрожжей и что лучше использовать при закваске.

  • Дрожжи хлебопекарные. Добавляются при заквашивании сахарной браги.
  • Дрожжи спиртовые. Если хотите получить конечный продукт с высоким градусом, при закваске браги лучше брать спиртовые дрожжи.
  • Дрожжи винные. Используются при закваске фруктовой бражки.
  • Дрожжи для виски. Кладутся в брагу на основе зерновых ингредиентов.

В специализированных магазинах продаются турбо-дрожжи, которые ускоряют брожение, но их основной минус – слишком высокая цена.

На заметку! Некоторые предпочитают использовать при закваске прессованные дрожжи, которые создают напитку «душу».

Каждый вид дрожжей используется при закваске в индивидуальных пропорциях. Стандартная пропорция такова: 100 грамм живых дрожжей или 25 грамм сухого продукта на 1 кг сахара. Воды в этом рецепте, как квасить бражку, выливается до пяти литров.

Питательные вещества

Не стоит пренебрегать при заквашивании бражки питательными веществами: азотом или фосфором. Можно купить суперфосфат. Понадобится 3 грамма на килограмм сахара. А можно использовать натуральные питательные вещества: зерно, черствый хлеб, ягоды и другие ингредиенты.

  • Ржаной черствый хлеб. В 50 литров бражки при закваске добавляется полкилограмма хлеба, предварительно раскрошенного на кусочки.
  • Ягоды. Их разминают, не очищая от мезги. На 50 литров браги используется килограмм ягодного сока с мезгой.
  • Изюм. Не нужно предварительно промывать, просто добавить 500 грамм на 50 литров сусла.
  • Варенье. Довольно часто добавляется при заквашивании в бражку. В варенье не должно быть плесени! Пропорции: 1 литр варенья к 50 литрам сусла.

Если хотите получить напиток высокого качества, в сусло при закваске можно добавить оливковое масло холодного первого отжима. На 50 литров бражки понадобится 1-2 капли масла.

Получение диких дрожжей в домашних условиях

Для получения диких дрожжей можно использовать хмель

Тот, кто начинает квасить брагу, наверняка знает, что предпочтительней использовать дикие дрожжи, приготовленные самостоятельно. Существует два основных рецепта:

  • Ягоды, которые не следует предварительно мыть, тщательно разминаются толкушкой. Полученную массу помещают в стеклянную бутыль. На 500 грамм смеси добавляется 100 грамм сахара и 250 мл воды. Содержимое бутыли тщательно перемешивается и отправляется в теплое темное место на два дня. Затем сливается сок, который и будет использоваться как дрожжи. На 20 литров бражки понадобится 600 мл сока.
  • В кастрюле 400 грамм хмеля заливается 6 литрами воды. Воду с хмелем закрывают крышкой и держат на огне 2.5-3 часа. Снять кастрюлю с огня, и как только она остынет, всыпать 3.5-4 стакана муки и столько же ржаного солода. Муку и солод нужно всыпать очень медленно, в это же время помешивая содержимое кастрюли. Как только смесь станет гладкой и однородной, кастрюлю следует закрыть крышкой и поставить в теплое помещение на пару дней. Перед применением дрожжей можно добавить в них несколько тертых сырых картофелин.

Особенности тары для браги

Для браги может использоваться различная тара

Емкость, в которой будут квасить бражку, играет очень важную роль. Брагу можно квасить в специальных емкостях с гидрозатворами, которые имеются в продаже, а можно использовать тару, сделанную в домашних условиях. Основные правила выбора тары для браги:

  • Можно использовать эмалированную, стеклянную, пластмассовую, алюминиевую посуду или емкость из нержавеющей стали.
  • Тара должна быть чистой и сухой.
  • Затвор должен плотно прилегать, чтобы в процессе закваски внутрь не поступал кислород.
  • Кто-то предпочитает использовать медицинские одноразовые перчатки, которые одеваются на горлышко бутылей. Предварительно в нескольких пальцах перчаток тонкой иголкой делают несколько отверстий. Если перчатки сдулись, процесс закваски завершен.

Процесс приготовления

Классический рецепт, как квасить брагу, включает в себя следующие этапы:

  • Сначала нужно подготовить дрожжи. В 500 мл теплой воды добавляется 100 грамм сахара и перемешивается до того момента, пока он полностью не растворится. В смесь кладутся дрожжи, после чего смесь ставится в теплое место на несколько часов. Периодически ее необходимо перемешивать.
  • 4 кг сахара растворяется в 4 литрах теплой воды. Получается сусло для браги.
  • Как только дрожжевая смесь начнет пениться, ее нужно добавить в сусло.
  • Смесь оставляют бродить, следя за температурой в помещении. Температура не должна опускаться ниже 20 градусов и повышаться выше 30 градусов.
  • Следует учитывать, что некоторые дрожжи могут сильно пениться. Заполняя емкость для заквашивания браги, нужно оставить свободное место.
  • Квасить брагу нужно не дольше 10 дней. Обычно этот процесс занимает от 3 до 8 суток.
Процесс брожения браги

Если процесс брожения происходит слабо, причины могут быть такими:

  • В помещении низкая для брожения температура. Если нет возможности переставить тару с брагой в теплое место, укутайте ее старой шубой или пальто.
  • В рецептуре были использованы дрожжи низкого качества.
  • Не были соблюдены правильные пропорции.
  • Не была добавлена подкормка.

Готовую бражку лучше сразу перегонять. Если нет такой возможности, можно хранить емкость с гидрозатвором в прохладном помещении до семи дней.

Весьма популярным является использование пшеницы при закваске самогона. Напиток из этого злака получается легким, с приятным вкусом и запахом. Как квасить брагу на основе пшеницы?

  • Пшеницу (1 кг) высыпают в тару, туда же вливают чистую воду так, чтобы она на 6-7 см покрывала зерно.
  • Пшеница проращивается в темном месте в течение нескольких дней.
  • Как только появятся маленькие ростки, в емкость следует всыпать 500 грамм сахара. Содержимое перемешивается.
  • Горлышко тары обматывается несколькими слоями марли. Тару ставят в теплое помещение на 10 дней.
  • Полученная закваска сливается в стеклянную бутыль, туда же всыпается 3 кг зерен пшеницы, 3.5 кг сахара. Вливается вода чуть теплее комнатной температуры.
  • Закрывают гидрозатвор или одевают резиновую медицинскую перчатку. Квасят брагу 10 дней.
  • Пшеница может использоваться еще несколько раз при закваске бражки.

Что делать с осадком

Часто в браге можно заметить осадок

Очень часто, когда квасят самогон, в бражке остается осадок. Существует два способа, что с ним делать:

  • Осадок является носителем самого большого количества спирта, поэтому его не сливают.
  • Жидкость сливается с осадка, тем самым уменьшая конечный литраж напитка.

Чтобы получить качественный продукт, желательно не только сливать брагу с осадка после закваски, но также осветлять ее. Для осветления применяются самые различные методы:

  • Охлаждение на протяжении нескольких дней
  • Использование чая каркаде или лимонной кислоты
  • Очистка с помощью бентонита
  • Нагревание жидкости

Определение созревания браги

Для приготовления браге обычно требуется 5-7 дней

Сколько квасить будущий самогон, будет зависеть от технологии и ингредиентов. Обычно, закваска длится от 5 до 7 дней. Но бывает и такое, что процесс брожения затягивается на 9-10 дней. Если в процессе закваски использовались турбо-дрожжи, уже через двое суток брожение завершится. Как определить, что закваска завершена:

  • Бражка перестает шипеть;
  • Пена на поверхности оседает;
  • Сверху жидкость становится более светлой, а снизу образуется мутный осадок;
  • Перчатка на горлышке сдулась;
  • Если закваска происходила в емкости с гидрозатвором, из него перестали выходить пузырьки;
  • Поднесите спичку к поверхности бражки. Если она горит, можно переходить к дистилляции;
  • На вкус содержимое емкости стало слегка горьким;
  • Явно чувствуется спиртовой запах.

Для того чтобы с полной уверенностью определить, завершился ли процесс брожения, можно воспользоваться ареометром. Необходимо профильтровать небольшое количество полученной жидкости и померить плотность. Если показатель ниже 1.002, можно начинать процесс перегонки.

В том случае, когда процесс брожения прекратился, но жидкость имеет сладковатый привкус, следует добавить в емкость воду. Градус снизится, и дрожжи завершат обработку глюкозы в этаноловый спирт.

Зная основные правила, как квасить бражку, можно получить высококачественное сырье для будущего домашнего алкоголя. Существует множество рецептов, как квасить, останется только выбрать наиболее подходящий и соблюсти все требования технологии приготовления браги. В этом случае, конечный продукт получится с хорошим вкусом и приятным запахом.

Как правильно заквасить самогон, приготовление браги


samogon.uef.ru

Как приготовить брагу из пшеницы: рецепты, особенности, секреты

Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка — явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы — дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.

Как накормить дрожжи

Основное отличие углеводов пшеницы — это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара. Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу. Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:

  • Первый способ — это прорастить пшеницу. В данном случае начинает работу природный процесс, который направлен на энергию для роста ростка. Он же процесс запускает синтезирование ферментов внутри зерна.
  • Другой вариант — это осахаривание солодом. Этот процесс аналогичен первому, но разница в том, что в пшеницу добавляют искусственные ферменты, не дожидаясь начала внутренних процессов.

Качество сырья для браги

Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.

Вода

Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.

Пшеница

Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.

  • Для сбраживания можно использовать совершенно любые сорта пшеницы, но лучше брать озимые сорта, они обладают особой стойкостью, так как имеют много питательных веществ.
  • Совершая покупку нужно обязательно убедиться в том, что зерно не лежавшее длительное время на складе. Срок выдержки зерна должен составлять больше двух месяцев, ведь прошедшее обмолот зерно еще не готово к проращиванию.
  • Избегайте прелого и покрытого плесенью зерна. Грибы плесени вступят в конкуренцию с дрожжами, а вот выхода спирта не будет. Избыток бактерий может привести к закисанию браги, результатом чего станет испорченность всего продукта.
  • Если зёрна пшеницы предназначаются для посевных работ, то его не нужно применять. Все посевные материалы обрабатываются специальными веществами против вредителей, что пагубно сказывается на здоровье человека. Используйте только то зерно, которое имеет маркировку о пищевом назначении.
  • Все рецепты рекомендуют обязательно промывать зерно, но никогда не протирайте его, так как этим вы только удалите дрожжевой налёт с поверхности.

Дрожжи для браги

Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.

Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.

Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.

Рецепты браги на пшенице

Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.

Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур — это первый вариант.

А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.

Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)

Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 7,5 л воды.

Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.

Приготовление браги на диких дрожжах

Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.

  1. Сперва необходимо вымыть зерно под проточной водой, при этом убрав весь всплывший мусор.
  2. Засыпаем полкилограмма пшеницы в герметичный, желательно пластиковый контейнер, половину килограмма пшеницы и заливаем её водой. Вода должна скрыть зёрна не более двух сантиметров.
  3. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на три дня, чтобы появились ростки.
  4. Досыпаем в контейнер сахар, нужно 250 грамм, смешиваем его с пшеницей, крышку меняем на ткань и вновь ставим в тёплое место на неделю.
  5. Два раза в день, аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы избежать закисания, но при этом нужно не поломать ростки.

Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.

  • Нужно заготовить тару, объём следует выбирать так, чтобы третья часть была пустой, под образование пены;
  • Объединяем закваску, остатки пшеницы и сахара и заливаем все водой. Следим за температурой воды, она должна быть примерно тридцать градусов;
  • Устанавливаем гидрозатвор;
  • Помещаем наше сусло в тёплое место, до тех пор пока брожение не прекратиться. Периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Если гидрозатвор умолк — это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.

Рецепт пшеничной браги с дрожжами

Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.

Нам понадобится:
  • 1,5 кг дробленой пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 г фермента Амилосубтилина;
  • 6 г фермента Глюкавомарина;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 15 л воды.
Процесс приготовления браги с дрожжами и сахаром:
  1. Дрожжевую культуру растворяем в подслащённой и тёплой воде. Выдерживаем минут сорок в тёплом помещении, чтобы началась работа.
  2. Заливаем в ёмкость для брожения тёплую воду. Температура не должна превышать тридцать градусов, и размешиваем в ней сахар.
  3. Добавляем саму пшеницу, обязательно лимонную кислоту, не забываем про ферменты и пеногаситель – подойдут сухарики или печенье.
  4. В эту же емкость переливаем закваску.
  5. Ставим гидрозатвор и помещаем нашу тару в тепло, периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом

Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.

Составляющие:

  • пять килограмм пшеницы;
  • двадцать пять грамм сухих дрожжей. Можно обойтись и без них, тогда брожение будет происходить медленнее, но продукт получится мягче;
  • двадцать четыре литра воды.

Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.

  • Возьмём пять килограмм пшеницы и измельчим ее. Чем мельче фракции — тем лучше для процесса брожения;
  • Провариваем зерно в течение пятнадцати минут. Затем, получившуюся смесь охлаждаем до шестидесяти градусов;
  • Добавляем 1кг готового солода, перемешаем его и помещаем в теплое место на три часа;
  • После этого, мы получим сладковатый вкус сусла. Охлаждаем его до тридцати градусов, для чего поместим нашу емкость в воду со льдом;
  • Далее действуем по стандартной уже схеме – добавляем дрожжи и отправляем бродить под гидрозатвором в теплое и темное место;

После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид. Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет — значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита. Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.

Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.

domsamogona.ru

простые рецепты приготовления своими руками

Самогоноварение служит одним из ключевых способов приготовления вкусных, безвредных и крепких напитков для личного употребления. Секреты производства имеют долгую историю и хранят в себе много тайн. Ключевым моментом служит подготовка сырья, из которого будет производиться алкоголь. Данный вид сырья называется брагой, именно из нее в дальнейшем перегоняют спирт.

В наши дни используется много методов создания браги, однако большинство из них подразумевают добавление дрожжей. В нашей статье мы расскажем, что такое брага без дрожжей для самогона, а также поделимся наиболее эффективными способами ее приготовления.

Брага без дрожжей

В зависимости от типа используемых ингредиентов можно сделать брагу без использования сахара или дрожжей. Также есть варианты без добавления обоих компонентов. В наше время известны способы приготовления из различных фруктов и ягод, на изюме, с использованием варенья, зерновых. Представленные методы основаны на естественной работе микроорганизмов, вызывающих процесс брожения. Они располагаются на кожице плодов и активизируются при правильной подготовке сырья. При этом для сохранения микроорганизмов плоды не моют, а слишком загрязнённые участки протирают сухой салфеткой.

Для начала мы рассмотрим, как создаётся брага без дрожжей стандартными способами. При этом закваска для браги может содержать сахар, который необходим как для активации диких дрожжей, так и для увеличения выхода спирта.

Пшеничная брага

Лучшим способом изготовления служит использование сусла на зерне. В результате брожения получается чистый и полезный продукт, не содержащий вредных примесей. Именно поэтому зерновая брага всегда ценилась винокурами. Процесс создания довольно прост в выполнении. Для этого вам понадобится пророщенная пшеница 4 кг, столько же сахара и 30 литров воды. При желании можно изменить количество ингредиентов, но необходимо соблюдать пропорции, чтобы получить хороший выход спирта, а также не нарушить технологию приготовления.

Чтобы прорастить пшеницу нужно пересыпать 1 кг зерна в ёмкость и залить водой. Оставьте ёмкость на несколько дней в темном прохладном месте, чтобы пшеница проросла. После этого к росткам добавьте в 0,5 кг сахара и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость марлей и оставьте на 10 дней в сухом темном месте до образования закваски. Спустя 10-12 дней добавьте в ёмкость оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Установите на бутыль гидрозатвор и ждите окончания сбраживания. Спустя некоторое время получается отличная зерновая брага.

ВАЖНО: При выборе данного метода можно сделать закваску на ржи, поскольку она обладает схожими свойствами и качеством получаемого продукта.

Брага на рисе

В качестве одного из вариантов может применяться рис и солод. Конечно, лучший результат будет давать брага на ячмене, но для простоты можно купить небольшую банку пива в магазине, она отлично поспособствует процессу брожения. Для приготовления нужно в чистой таре смешать один стакан промытого риса (можно использовать самый дешёвый сорт), 3 стакана сахара и банку пива. Поместить все под гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Оставить бутыль примерно на 10 дней (в теплом месте), периодически помешивайте смесь. Брага без дрожжей на основе риса будет готова к использованию после окончания процесса сбраживания (гидрозатвор перестанет образовывать пузыри или медицинская перчатка упадёт).

Брага на кукурузе

Метод очень похож на классические способы, единственным отличием является использование в качестве основного компонента кукурузы. Возьмите 5 кг кукурузных зёрен (желательно брать сладкие и нежные), 6,5 кг сахара и 17 литров бутилированной воды. Высыпьте кукурузу в кастрюлю или бутыль, залейте 2-3 литра теплой воды, размешайте все ингредиенты и добавьте ещё восемь стаканов песка. Когда кукуруза прорастёт, высыпьте оставшиеся продукты, перемешайте их и поместите под гидрозатвор на 2 недели до завершения брожения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Водка в домашних условиях: 5 простых рецептов

Без сахара и дрожжей

В представленных выше вариантах мы рассмотрели, как подготавливается брага без дрожжей. Однако существует масса рецептов без использования сахара, что позволит не только сэкономить средства, но и прокачать свои навыки. Чтобы получить хорошее сырьё без применения сахарного песка, необходимо использовать плоды и ягоды, содержащие в себе большое количество глюкозы и фруктозы.

Также широко используется солод из зерновых культур.

Для приготовления браги без сахара и дрожжей потребуется 15 литров очищенной воды, 3 кг промытого зерна, 1 стакан ржаной муки (можно использовать пшеничную), сухой хмель (хватит 2 стаканов) и 2-3 кг немытых сладких плодов или ягод.

В первую очередь необходимо прорастить зерно. Для этого нужно  высыпать его на дно бутыли и залить водой (вода должна полностью закрыть слой зерна), закрыть ёмкость крышкой и оставить на 2-3 дня. Периодические взбалтывать ёмкость. В отдельной кастрюле залить кипятком хмель, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем процедить полученную смесь, оставшийся хмель отжать. Полученный настой вливать постепенно тонкой струйкой в муку тщательно перемешивая до растворения комков. В отдельной таре размять ягоды или плоды (если будут использоваться яблоки или груши, сделать пюре). Смешать все ингредиенты (пророщенное зерно, разведенную муку, подготовленные фрукты), накрыть марлей или установить на ёмкость гидрозатвор и оставить бродить на 10-14 дней в теплом месте.

Самогон из яблок

Брага из яблок может употребляться как самостоятельный напиток (сидр), так и основа для яблочного самогона. Для этого берут немытые спелые плоды и удаляют гнилые участки (совсем гнилые яблоки использовать запрещено). Пропускают через соковыжималку для получения сока. Жмых заливают водой на 1-2 см, чтобы она полностью покрывала содержимое и дают немного настояться.

Затем в эту смесь добавить свежевыжатый яблочный сок в пропорции 1:5 (на 1 литр жмыха 5 литров сока), тщательно перемешайте получившуюся смесь и оставьте её бродить в сухом и тёплом месте на пару недель.

Сливовый самогон

В качестве альтернативного варианта замены сахара можно использовать плоды сливы. В странах Балканского полуострова такой напиток называется сливовица. Он популярен очень популярен благодаря простоте приготовления, а также из-за своего аромата и нежного вкуса. Чтобы приготовить брагу, вам потребуется 12 кг слив.

Есть два возможных варианта приготовления, разница между ними заключается в применении сахара для увеличения выхода самогона. Без добавления песка необходимо размять сливы до состояния пюре и оставить на 3 недели до полного сбраживания. В случае с применением сахара достаточно перемешать полученное пюре с 2 кг песка и оставить на 2-3 недели в тёплом месте.

ВАЖНО: Перед приготовлением не мойте сливы, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности кожицы плода.

Брага на горохе без дрожжей

Еще одним методом служит использование гороха. Для того, чтобы у вас получилась настоящая брага без дрожжей, вам понадобится 3 кг гороха, 30 литров очищенной воды и 20 стаканов сахара.

Залейте горох теплой водой и оставьте на 10-12 часов для отстаивания. Сделайте в кастрюле сладкий сироп, для этого сахар залейте водой и кипятите на газовой плите. Смешайте сироп с отстоявшейся гороховой смесью, закройте ёмкость марлей или повязкой. Как только начнется брожение, поместите тару под гидрозатвор и дождитесь полной готовности.

Заключение

Дрожжи значительно ускоряют происходящие процессы и позволяют быстро создать большое количество сырья для производства самогона, однако существуют методы без их применения. Брага без дрожжей может быть приготовлена самостоятельно дома из самых обычных продуктов, которые легко можно купить в магазине. При желании и наличии свободного времени можно подготовить хорошую и качественную брагу, на основе которой вы сможете получить качественный напиток.Если вы желаете получать на выходе спирт крепостью 96 градусов, как на заводах, вам понадобится работа ректификационной колонны. Именно она позволяет очищать пары спирта от фракций с низкой температурой кипения и повышает крепость получаемых на выходе напитков. При этом вы сможете использовать абсолютно любой из описанных в нашей статье методов в зависимости от желаемого качества и вкусовых предпочтений.

domagonim.ru

Добавить комментарий