Латгальский коньяк из самогона – Несложные коньячные настойки по латгальским рецептам. Как получить коньяк по латгальски в домашних условиях? | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь его неофициально считают национальным латвийским спиртным.

На всякий случай напомню, что согласно международному праву «коньяком» может называться только выдержанный в бочках не менее 2-х лет виноградный дистиллят, произведенный во французском регионе Шаранта по строго определённой технологии. Дистилляты на основе виноградного сока из других стран именуются «бренди». Латгальский коньяк не попадает ни в первую, ни во вторую категорию.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт 45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора (или чипсы средней обжарки) – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • мускатный орех – 0,5 грамма.

В традиционном рецепте используется 50-ти градусный самогон двойной перегонки, также подойдет водка или разбавленный водой спирт. Качество алкогольной основы должно быть высоким, иначе воспроизвести коньячный аромат не получится.

Дубовую кору можно купить в аптеке, но лучше использовать чипсы – предварительно подготовленную (вымоченную и подсушенную) древесину дуба. Главное не переборщить со специями, особенно мускатным орехом, чтобы настойка не вышла слишком пряной.

Рецепт коньяка по-латгальски

1. Дубовую кору запарить в кипятке, выдержать 10 минут, слить отвар, промыть чистой холодной водой и высушить. Выпаривание удаляет из коры излишки дубильных веществ, из-за которых у латгальского коньяка может появиться резкий запах и неприятный вкус «плинтуса».

Подготовка к настаиванию чипсов (щепы) зависит от начальной кондиции, следуйте инструкции производителя.

2. Растворить сахар в 100 мл самогона.

3. Все ингредиенты сложить в банку для настаивания. Влить самогон и растворенный сахар. Перемешать. Закрыть крышкой. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 10-30 дней.

4. После 10-ти дней выдержки раз в 2 дня пробовать напиток на вкус, когда появится красно-коричневый цвет, стойкий аромат и вкус будет устраивать, профильтровать латгальский коньяк через марлю или ситечко. Точное время выдержки зависит от свойств коры, его нельзя предсказать наперед.

Внимание! При долгом настаивании алкогольная основа впитывает слишком много дубильных веществ, поэтому передерживать напиток на коре или щепе не рекомендуется.

5. Готовую настойку разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Для улучшения вкуса выдержать от 2-х недель до полугода в темном прохладном месте.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности коньяка по-латгальски – до 5-ти лет.

alcofan.com

Классический рецепт коньяка по латгальски в домашних условиях

Не всегда имеется возможность приобрести хороший коньяк. Во первых это дорого, во вторых на рынке много подделок. Выручить в такой ситуации поможет напиток с одноименным названием Латгальский коньяк. По сути это настойка с приятным слегка терпким вкусом, темно-коричневого цвета, напоминающая дорогой, элитный алкоголь. Приготовление этого напитка кардинально отличается от рецепта настоящего коньяка, который готовится из виноградного сусла путем двойной дистилляции и длительной выдержки в дубовых бочках.

Латгальская настойка была изобретена латвийскими винокурами. Её начали делать в области Латгалия, этот район славится приготовлением хорошего самогона. В Латгалии гордятся своим шедевром, так как напиток получился максимально напоминающий по вкусу и цвету настоящий коньяк. Но в данном случае, нет необходимости в приготовлении вина и его перегонки, а так же исключен процесс длительной выдержки в бочках.

Классический латгальский коньяк из самогона


Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях довольно просто приготовить, в рецепте нет ничего сложного, а готовится он из доступных ингредиентов. Время, затраченное на весь процесс всего 15-20 минут, не считая выдержки 10-14 дней. Но, тем не менее, что бы получить достойный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь это касается алкогольной основы латгальского коньяка. Для его приготовления можно использовать качественный самогон двойной перегонки с наименьшим содержанием сивушных масел и головных фракций. В идеале использовать зерновой дистиллят из пшеницы, ячменя, кукурузы, тройной перегонки, крепостью 50%. Можно взять в качестве основы, спирт ректификат, разведенный родниковой водой до крепости 45-50%.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 50% — 1 л;
  • Аптечная кора дуба — 20гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Вода – 50 мл;
  • Кориандр – 7 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
  2. В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.
  3. Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.
  4. Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.
  5. Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.
  6. Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.
  7. Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.

Более максимально и подробно изучить технологию, избежать ошибок при приготовлении коньяка по латгальски поможет рецепт который показан на видео.

Коньячная настойка по-латгальски рецепт с медом и ванилью


Похожий рецепт на предыдущий напиток, но более мягкий и ароматный из-за применения дополнительных компонентов. Полученный коньяк, обладает приятным медовым ароматом и длительным пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон 45-50% — 1500 мл;
  • Дубовая кора 25 гр;
  • Мёд – 1 ст.ложка;
  • Изюм – 1 ст.ложка;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Мускат молотой — на кончике ножа;
  • Кориандр – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм промыть, обсушить. Обжарить на сковородке в течении 3-5 минут, до появления небольшого дымка.
  2. В банку влить спиртное, добавить изюм. Туда же поместить гвоздику, мускатный орех и кориандр.
  3. Кору залить кипятком, дать постоять 15 минут, затем процедить. Добавить кору в посуду. Ваниль порезать на несколько частей и отправить к самогону.
  4. В заключении внести мёд и тщательно размешать содержимое банки. Настаивать 1-2 недели в темном месте.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить коньячную настойку в красивые бутылки и можно радовать гостей вкусным продуктом. Хранить настойку можно в прохладном месте. Срок хранения 3 года.

alkoperegon.ru

Латгальский коньяк из самогона: классический рецепт

Автор:
Дорофеев Павел
/ Дата: 2017-01-21 в 9:31 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры

Всем привет!
Сегодня выкладываю классический рецепт, сложившийся несколько поколений назад и уже много лет остающийся неизменным. Итак, встречайте – Латгальский коньяк из самогона, он же коньяк по латгальски.

Как не трудно догадаться, родом напиток из Латвии, где его готовят уже не один десяток лет. Даже немного расстроен, что не выложил его раньше – рецепт простой, испортить его трудно, а настойка получается отменной и действительно напоминает настоящий коньяк.

Читайте также – домашний коньяк из чернослива

 

 

Ингредиенты

  • 3 литра самогона крепостью 45-50% (можно заменить спиртом или водкой)
  • 2 столовые ложки коры дуба. Ее можно купить в аптеке
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1⁄4 мускатного ореха либо, если молотый, то на кончике ножа
  • 1 зернышко кориандра, либо на кончике ножа, если молотый
  • 3 столовые ложки сахара без горки

 

Рецепт приготовления

  1. В стакане дистиллята растворяем сахар.
  2. В банку кладем все ингредиенты. Если кориандр в зернышке, то его лучше размять.
  3. Заливаем все самогоном, добавляем сахарный сироп и размешиваем.
  4. Настаиваем от 7 дней до месяца. Я обычно держу 12 суток.
  5. Фильтруем напиток и снимаем пробу. Если окажется крепковат, то можно разбавить водой.
  6. Даем несколько дней отдохнуть и Латгальский коньяк готов. Наслаждайтесь!

 

Мои впечатления и комментарии

  1. Получается очень приличный напиток, с красивым цветом и приятным вкусом.
  2. Если оттенок кажется недостаточно насыщенным — подкрасьте колером.
  1. Кора хорошо передает напитку коньячные дубовые нотки, но вкус и запах некачественного самогона не перебьет. Поэтому основа должна быть хорошей. Пользуйтесь дробной перегонкой.
  2. В рецепте должна быть использована именно кора. Дубовая щепа или чипсы дают другой результат.
  3. Мускатный орех обязательно должен быть, но перебарщивать с ним нельзя.
  4. Не рекомендую держать дольше месяца. Слишком горьким и вяжущим получается вкус.

Вот и весь рецепт. Согласитесь, он довольно прост. Но результат будет очень интересным.

До новых встреч. Дорофеев Павел.

vinodela.ru

рецепт изготовления в домашних условиях из самогона (спирта, водки), видео

Сегодня самогоноварение является не только способом приготовления качественного домашнего алкоголя, но и любимым хобби для многих людей.

Одним из популярных видов домашнего самогона считается латгальский коньяк – напиток родом из Латгалии, исторической области Латвии, которая славится самогоноварением и созданием уникального рецепта коньячной настойки.

Секрет вкуса

Рецепт латгальского коньяка был придуман винокурами из Латгалии и связан с историей данного латвийского региона. Местные семьи хранят рецепт его приготовления и передают его из поколения в поколение.

При этом вариантов изготовления данного напитка достаточно много, они не отличаются особой сложностью, однако латгальский самогон с точностью повторяет вкус и аромат классического коньяка, выдержанного в бочках.

Справка! Классическим коньяком считается виноградный дистиллят, который был произведен по определенной технологии в городе Пуата-Шаранта, Франция и выдержан в деревянных бочках в течение 2 лет. Если такой напиток производится в другой стране, то его называют бренди.

Коньяк по-латгальски нельзя однозначно назвать коньяком или бренди.

Латгальский коньяк первоначально варили как обычный самогон, но постепенно, добавляя в него различные добавки и специи, винокуры смогли добиться неповторимого вкуса и устранения резкого алкогольного запаха напитка.

Справка! Отличительной чертой коньяка по-латгальски является то, что его не нужно настаивать годами. Достаточно пары недель для приготовления ароматной настойки, и коньяк будет готов к употреблению.

Таким образом, в Латвии появился свой национальный алкогольный напиток. Местное население гордится такой ароматной настойкой, предпочитая его другим импортным напиткам.

Рецепт изготовления из самогона в домашних условиях

Способов приготовления коньяка по-латгальски очень много, но в этой статье будет описан классический рецепт изготовления напитка в домашних условиях.

Исходным сырьем для него служит пшеница, рожь и другие злаки. Основой данного напитка, как и многих других, является самогон, а отличается он своими специфическими добавками.

Состав

Для приготовления 3 литров коньяка по-латгальски необходимы следующие компоненты:

  • Самогон двойной перегонки – 3 литра. Его можно заменить спиртом или водкой, главное, чтобы крепость превышала 40%.
  • Вода – 30 мл.
  • Кора дуба – 2 столовые ложки. Данный ингредиент можно приобрести в аптеке, а можно использовать дубовые «чипсы».
  • Гвоздика – 3-4 бутона.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Несколько зерен кориандра, лимонная кислота и мускатный орех.

Можно приобрести уже готовую смесь специй, так процесс приготовления напитка ускорится:

Подготовка ингредиентов

Дубовые чипсы можно приготовить из мелких брусков дубовой древесины:

  1. Для этого брусочки замачиваются в воде на 3 дня, при этом несколько раз в день необходимо менять воду.
  2. Последний раз вместо чистой воды к дубовым щепам надо добавить раствор пищевой соды, замочить на несколько часов, затем прокипятить около 30 минут.
  3. После этого брусочки высушиваются в духовке до полной готовности, но нужно следить, чтобы они не подгорели.

Перед тем как начинать готовить настойку, орех и кориандр нужно размельчить. Именно в таком виде они раскроют свой аромат и сделают вкус напитка незабываемым.

Если кора дуба приобретена в аптеке, то ее следует ненадолго замочить в воде, чтобы она отдала ей свои дубильные вещества, иначе исходный напиток приобретет горьковатый привкус и станет вязким на вкус.

Приготовление

  1. Сначала для напитка необходимо приготовить карамель, для этого нужно смешать в емкости воду, сахар и лимонную кислоту. Затем данная смесь нагревается на огне и доводится до приобретения коричневого оттенка. Важно не передержать карамель, иначе у напитка появится вкус жженой карамели, и его употребление не доставит удовольствия.
  2. Параллельно необходимо подогреть самогон, но не стоит доводить его до кипения.
  3. Завершающим этапом в приготовлении коньяка по-латгальски является смешивание всех подготовленных компонентов.
  4. Подогретый самогон переливается в стеклянную тару, туда же добавляется карамель, дубовая кора и измельченные специи.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешивается, емкость накрывается крышкой и помещается в темное место. В течение 10-20 дней напиток необходимо встряхивать, перемешивать и пробовать на вкус.
  6. После настаивания напиток нужно пропустить через ватный фильтр, перелить в чистую тару и оставить еще на неделю.

Готовый напиток приобретает красноватый оттенок и дубовый аромат. Такая настойка станет отличным средством угощения друзей и гостей.

Справка! Можно красиво оформить бутылку, перед тем, как ставить на праздничный стол. Для этого нужно приобрести в интернете самоклеющиеся этикетки с надписью «Латгальский коньяк».

На видео пошагово описан рецепт приготовления настойки «Коньяк по-латгальски»

Полезные советы

Многие винокуры отмечают, что вкус напитка бывает разным в зависимости от того, какая древесина добавляется при изготовлении – дубовая кора или дубовые щепки. Но если самогон некачественный и содержит много примесей, то дубовый привкус все равно не перебьет его запах.

Внимание! Хорошая основа – залог качественного коньяка по-латгальски. Для этого рекомендуется использовать напиток, полученный путем дробной перегонки.

Если после нескольких дней настаивания коньяка он не приобретает желаемого вкуса и оттенка, то необходимо настоять его еще в течение месяца. Однако, если продержать его еще дольше, дубовые компоненты начнут выделять вещества, которые могут испортить качество и вкус напитка.

В некоторых рецептах вместо зерен кориандра в коньяк добавляется кардамон. Это делает вкус напитка менее насыщенным, но более ароматным. С той же целью можно использовать стручковую ваниль.

В качестве дополнения к коньяку в разных странах используют разные продукты:

  • Например, Франция считается лидером по правильному употреблению напитка, так как французы пьют его с шоколадом или кофе.
  • В США к коньяку принято добавлять тоник или даже воду.
  • В России к коньяку подают ломтики лимона, хотя они могут поменять вкус напитка.

Внимание! Чем дольше выдерживается латгальский коньяк после фильтрации, тем более богатым и мягким становится его вкус.

Коньяк по-латгальски делается по рецепту, который был создан и дополнялся на протяжении нескольких поколений, превратив напиток в бренд.

Все народы, когда-то населявшие Латгалию, внесли свой вклад в создание коньячной настойки. Она нравится не только местному населению, но и пользуется большим спросом и имеет множество положительных отзывов за пределами страны благодаря своему аромату и неповторимому вкусу.

alco-boss.com

рецепт приготовления в домашних условиях

На территории современной Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она подарила миру коньяк по-латгальски, который считается чуть ли не национальным алкогольным напитком этой страны. Данный коньяк и назвать коньяком то язык не поворачивается, так как изготавливается за 2 недели и не настаивается в дубовой бочке. Тем не менее вкус у него потрясающий и мы бы хотели поделиться с вами рецептом.

Вторым название этого напитка считается шмаковка (от латвийского Šmakovka). По сути, это обычная настойка на дубовой коре и других ингредиентах, которая быстро насыщается вкусом и в результате чего хорошо пьётся. Ниже будет показана технология приготовления этого напитка и видео от Самогон Саныча с дегустацией.

Рецепт латгальского коньяка

Многие рецепты в интернете говорят, что, помимо самогона, можно использовать водку и разведенный спирт. Местный латгальский хуторянин говорит, что у них используется только самогон с крепостью 50%. Он прекрасно вытягивает все необходимые цвета  ароматы из ингредиентов, поэтому менять его на какую-то другую жидкость крайне не рекомендуется.

Для приготовления нам необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

Латгальский коньяк в казенной упаковке из Латвии.

  • Самогон крепостью 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 4 бутончика.
  • Мускатный орех — не более 0,5 г.
  • Кориандр молотый — на кончике ножа.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

У многих возникает вопрос: «Как отмерить 0,5 г мускатного ореха?» На многих весах вес показывают до целых граммов, а вот доли считают единичные аппараты.

Проще всего отмерить 1 грамм и взять половину от полученного объёма.

Технология приготовления коньяка по-латгальски

Настолько элементарный процесс, что справится с ним сможет любой начинающий самогонщик. Самое сложно это подобрать пропорции, а вот само настаивание уже будет гораздо проще.

Классический цвет готового напитка.

  1. Смешиваем все ингредиенты в трёхлитровой банке и ставим в тёмное тёплое место на 1 неделю.
  2. Спустя 7 дней дегустируем напиток и делаем вывод, достаточно ли наш напиток настоялся. Если нет, то ждём ещё 1–2 недели на своё усмотрение.
  3. Фильтруем готовую настойку через марлю и даём напитку «отдохнуть» в течение 2–3 дней.
  4. Дегустируем! 🙂

Данный подход использует опытнейший Самогон Саныч, про который он рассказал в своём видео на Youtube. Не доверять такому человеку было бы весьма опрометчиво, поэтому мы вам рекомендуем ориентироваться именно на его действия при приготовлении этого латвийского коньяка.

2samogona.ru

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Домашний самогон может служить основой для производства различных алкогольных напитков. Чаще всего его используют для приготовления бренди и настоек. Домашний коньяк латгальский по своему вкусу близок к бренди. Под этой маркой выпускаются все коньячные напитки, которые по международным стандартам не могут входить в группу «Коньяков». Технология его приготовления и рецепт латгальского напитка были придуманы в Латвии. Второе его название – Šmakovka (шмаковка).

Секреты технологии приготовления

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях готовят по упрощённой схеме. Для получения вкуса близкого к оригинальному напитку, его не нужно длительно время выдерживать в дубовых бочках. Существует несколько способов приготовления шмаковки. Многие люди называют его традиционным латышским спиртным напитком. Сами латыши утверждают, что это не совсем так.

Название напитка не имеет исторических корней. Придумали этот бренд в Латвии для привлечения к нему внимание туристов. Так это или не так, но большинство приезжающих в страну туристов включают в программу своего пребывания дегустацию или покупку этого напитка. Шмаковка имеет благородный вкус. Готовят его на дистилляте высокой степени очистки.

Коньяк по латгальски из самогона настаивается не более 3-х недель.

В технологии приготовления алкоголя есть несколько секретов. Для производства напитка рекомендуется использовать пшеничный самогон высокого качества. до начала производства его подвергают дополнительной очистке. У спиртовой основы не должно быть запаха сивушных масел. Она должна быть абсолютно прозрачной.

Вторым обязательным условием приготовления шмаковки является вымачивание и просушивание дубовой коры. Большинство латышских винокуров заменяют в рецептуре сахар-песок фруктозой или натуральным мёдом. Они придают напитку более насыщенный вкус. Достоинством фруктозы является её способность растворяться значительно лучше сахара.

В традиционном понимании Šmakovka не попадает под определение коньяка. По всем признакам это настойка, напоминающая вкус оригинального напитка. Поэтому латыши считают, что это домашний коньяк. Для его приготовления используют самогон с крепостью не ниже 50%

Рецепт «Классический»

В состав рецептуры входят:

  • 3 литра самогона;
  • 2 столовые ложки коры дуба;
  • 4 бутончика сухой гвоздики;
  • 0,5 грамм мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки сахара-песка.

Для усиления вкуса напитка в него добавляют молотый кориандр на кончике ножа. Входящие в рецептуру ингредиенты смешивают в стеклянной 3-х литровой банке. После этого на неделю ставят в тёмное место с комнатной температурой. Если за это время напиток не приобретёт ярко выраженного вкуса коньяка, процесс настаивания продлевают ещё на 1-2 недели. Готовый продукт процеживают и оставляют на 2-3 дня отстояться для приобретения устойчивого вкуса.

Рецепт «С изюмом»

В приготовлении напитка есть свои тонкости. Для приготовления напитка из 0,9-1 литра 50% самогона необходимо взять:

  • 10 грамм щепы дубовой;
  • 20 грамм изюма красного;
  • 3 сухих бутона гвоздики;
  • по 1 щепотки ванили и молотого мускатного ореха;
  • 3 зёрнышка кориандра;
  • 20 грамма гранулированного сахарного песка.

Промытый под проточной водой изюм сначала просушивается на бумажном полотенце, а затем обжаривается 3-5 минут на маленьком огне при интенсивном помешивании. Обжарка прекращается при появлении небольшого дымка и изменении цвета изюма. Приготовленный таким образом изюм высыпается в стеклянную банку, куда заливается весь объём самогона и добавляются положенные по рецептуре ингредиенты.

Банку закрывают крышкой и интенсивно взбалтывают 13-17 секунд, после чего ставят в тёплое место и накрывают плотной тканью для защиты от света. Настаивают напиток 2-3 недели. Каждый день банку встряхивают не менее 3 раз. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам. Приготовленный латгальский коньяк из самогона в домашних условиях для питья подают с температурой 20-25 градусов Цельсия.

Рецепт «С натуральным мёдом»

Готовят домашний коньяк по этой рецептуре 10 дней. В её состав входят:

  • 3 литра самогона;
  • 40 грамм коры дуба;
  • 4 сухих бутона гвоздики;
  • 4 зёрнышка кориандра;
  • 20 мл жидкого натурального мёда;
  • 1 стручок ванили:
  • 0,5 грамм молотого мускатного ореха.

При использовании засахаренного мёда, его предварительно разжижают на водяной бане. Кора дуба перед приготовлением заливается крутым кипятком и оставляется намокать на 20-30 минут. Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную банку или большой бутыль. Смешанные в них ингредиенты настаивают 7-10 дней.

samogonpil.ru

Как приготовить коньяк по-латгальски в домашних условиях

Коньяк по-латгальски был изобретен именитыми латвийскими виноделами в исторической области Латгалия, которая всегда славилась приготовлением великолепного добротного самогона. Латыши не зря гордятся своим творением, поскольку этот изумительный шедевр максимально точно повторяет вкус, аромат и цвет оригинального напитка и при этом готовится без утомительной и трудоемкой выдержки в дубовых бочках.

Главное достоинство латгальской настойки заключается в том, что уже через пару-тройку недель после завершения процесса приготовления можно в полной мере насладиться богатым мягким вкусом и интересным, ярко выраженным пряным ароматом спиртного. Технология изготовления данной настойки настолько проста, что с ней легко справится даже начинающий винокур.

Существует несколько способов изготовления латгальского чудо-напитка, я же представляю на ваше рассмотрения три несложных, проверенных рецепта коньяка по-латгальски из самогона, которые специально разработаны для реализации в домашних условиях.

Классический рецепт коньяка по-латгальски

Время приготовления: две недели.
Количество продукта: около литра.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, трехлитровая стеклянная банка с крышкой, марля, несколько глубоких емкостей.

Список необходимых компонентов

КомпонентыКоличество
самогон (крепостью 40-50 градусов)990-1000 мл
гранулированный сахарный песок19-22 г
дубовая кора19-22 г
гвоздика1-2 бутона
молотый мускатный орех1 щепотка
молотый кориандр1 щепотка
вода40-55 мл

Пошаговое приготовление

  1. В трехлитровую стеклянную банку заливаем 990-1000 мл самогона и пока отставляем емкость в сторону.
  2. В сотейник засыпаем 19-22 г сахарного песка. Туда же добавляем 20-25 мл холодной воды.
  3. Ставим сотейник на слабый огонь и при постоянном и интенсивном размешивании готовим сахарную массу до тех пор, пока она задымится и приобретет коричневатый оттенок. Снимаем кастрюлю с огня и заливаем в жженную смесь 20-30 мл кипятка. Тщательно размешиваем смесь до получения однородной жидкой массы.
  4. В отдельную посуду выкладываем 19-22 г дубовой коры и заливаем ее кипятком.
  5. Настаиваем древесину в таком виде минут десять, после чего пропускаем смесь через несколько слоев марли.
  6. Оставшуюся в марле кору дуба перекладываем в трехлитровую банку с самогоном.
  7. Туда же вливаем жженную сахарную смесь.
  8. И кладем пряности: 1-2 бутона гвоздики и по одной щепотке молотых мускатного ореха и кориандра.
  9. Банку плотно закрываем крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, приблизительно 17-20 секунд.
  10. Отправляем банку в теплое место, исключающее попадание солнечных лучей, ровно на две недели.
  11. Настоявшуюся настойку пропускаем через несколько слоев марли и разливаем очищенную смесь по бутылкам.

Видеорецепт приготовления латгальского коньяка из самогона

Для того чтобы максимально подробно изучить процесс приготовления крепкого и вкусного коньяка по-латгальски, рекомендую ознакомиться с простейшим рецептом на видео. Посмотрев ролик, вы сможете проследить пошаговое создание коньячной настойки, также умелый винодел поделится полезными советами, которые помогут вам избежать непоправимых ошибок.

Рецепт коньяка по-латгальски с изюмом

Время приготовления: две недели.
Количество продукта: около литра.
Кухонные принадлежности: сковорода с противопригарным покрытием, кухонные весы и мерная чаша, двухлитровая стеклянная банка с крышкой, марля.

Список необходимых компонентов

КомпонентыКоличество
самогон (крепостью 40-50 градусов)990-1000 мл
дубовая щепа8-11 г
красный изюм18-22 г
гвоздика2-3 бутона
ваниль1 щепотка
молотый мускатный орех1 щепотка
кориандр2-3 зернышка
гранулированный сахарный песок18-22 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 18-22 г красного изюма под проточной водой. Выкладываем мытый продукт на бумажное полотенце и хорошенько обтираем его, чтобы полностью избавиться от лишней влаги.
  2. Сковороду отправляем на слабый огонь и засыпаем в нее обсушенный изюм. Обжариваем сушеный виноград при постоянном и интенсивном помешивании до изменения цвета и появления небольшого дымка. На это понадобится 3-5 минут.
  3. Вливаем в двухлитровую банку 990-1000 мл самогона, после чего добавляем в горячительную жидкость обжаренный изюм.
  4. Туда же опускаем 8-11 г дубовой щепы, 18-22 г сахарного песка и засыпаем пряности: 2-3 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха, 2-3 зернышка кориандра, одну щепотку ванили.
  5. Плотно закрываем емкость и интенсивно взбалтываем ее содержимое в течение 13-17 секунд.
  6. Отправляем банку с настойкой в теплое место, полностью защищенное от солнечных лучей, ровно на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое банки по 3-5 раз.
  7. Настоявшуюся жидкость фильтруем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Видеорецепт приготовления латгальского коньяка с изюмом

Для того чтобы быстро научиться готовить домашнюю коньячную настойку с добавлением изюма по-латгальски, советую просмотреть несложный рецепт на видео. Умелый винодел продемонстрирует весь процесс приготовления чудо-напитка и поделится своим огромным опытом, который поможет не совершить непоправимые ошибки.

Рецепт коньяка по-латгальски с медом

Время приготовления: десять дней.
Количество продукта: около трех литров.
Кухонные принадлежности: стеклянная 4-5 литровая бутыль, мерный стакан и кухонные весы, глубокая емкость, марля.

Список необходимых компонентов

КомпонентыКоличество
самогон (крепостью 47-50 градусов)2,9-3,2 л
кора дуба38-40 г
гвоздика3-4 бутона
небольшой мускатный орех1/5 часть
кориандр3-4 зернышка
стручковая ваниль1 шт.
жидкий пчелиный мед18-20 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску засыпаем 38-40 г коры дуба и заливаем ее кипятком. Настаиваем древесину где-то около получаса, после чего сливаем воду.
  2. В большой бутыль заливаем 2,9-3,2 литра самогона двойной перегонки и добавляем к горячительной жидкости разбухшую древесину.
  3. Туда же опускаем специи: 3-4 зернышка кориандра, 3-4 бутона гвоздики.
  4. Стручок ванили и 1/5 часть мускатного ореха натираем на мелкой терке и опускаем в бутыль к остальным компонентам.
  5. Напоследок вливаем 18-20 мл жидкого пчелиного меда и тщательно все перемешиваем.
  6. Плотно закрываем емкость тугой крышкой, после чего отправляем бутыль в теплое и темное место приблизительно на 7-10 дней. Желательно ежедневно взбалтывать содержимое банки, чтобы ускорить процесс созревания и придать настойке красивый янтарный цвет.
  7. Настоявшуюся жидкость отфильтровываем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от различных кусочков пряностей.
  8. Разливаем коньячную настойку по стеклянным бутылкам. Храним спиртное в темном прохладном месте, например в погребе.

Видеорецепт приготовления латгальского коньяка с медом

Ознакомившись с данным видеоматериалом, вы быстро научитесь самостоятельно готовить коньяк по-латгальски с приятным медовым ароматом и обалденным, продолжительным пряным послевкусием. На ролике профессиональный винодел расскажет и покажет весь процесс приготовления, а также сообщит, как правильно продегустировать готовый продукт и поделится своими впечатлениями.

Полезная информация

  • Смелым и склонным к экспериментам виноделам советую обратить внимание на надежный рецепт ликера Шеридан, который достаточно просто сделать в домашних условиях, однако существуют некоторые нюансы, без знания которых вкусного спиртного не получится.
  • Также предлагаю проверенный многими поколениями семейный рецепт амаретто из самогона. Вкус напитка получается настолько чудесный, что недорогие магазинные марки даже в сравнение не идут.
  • Порадуйте близких и удивите гостей, приготовив для них домашний Куантро. Запах и вкус готового продукта очень схож с оригинальным брендовым алкоголем.
  • Также хотелось бы привлечь ваше внимание к несложному рецепту домашнего Егермейстера. Эту рецептуру я открыла для себя совсем недавно и, скажу честно, результатом осталась очень довольна.

Теперь вы знаете, как приготовить аристократический алкогольный напиток по-латгальски. Очень радует то, что латыши решили не скрывать рецептуру своих прадедов и поделились ею со всем миром. Используемые ингредиенты позволяют экспериментировать с пропорциями и добавлять новые компоненты, чтобы облагородить горячительное и придать коньяку насыщенный янтарный оттенок или вплести новые вкусовые нотки. Смелее делитесь собственными вариациями коньяка по-латгальски, я буду вам очень благодарна за новые идеи. Удачной дегустации и спасибо за ваше внимание!

gradusinfo.ru

Добавить комментарий