Отбор голов и хвостов при второй – расчеты для первой и второй перегонки, таблица

Содержание

Лучшие методы отбора голов и хвостов самогона

Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться.

Самогонный аппараты бывают разные. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), то обязательно прочтите инструкцию и технические нюансы перегонки (они в обязательном порядке будут расписаны). Приемы работы с классическими дистилляторами и с колоннами (бражными, ректификационными) будут отличаться. Мало знать, как выбрать самогонный аппарат, нужно еще правильно разобраться в его работе. Тем не менее, физика процесса дистилляции будет примерно одинаковой для всех дистилляторов, поэтому температуры отбора голов, тела и хвостов будут примерно одинаковы. Отличаться в зависимости от типа аппарата будет лишь порядок действий для достижения и поддержания нужных температур.

Если же вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками (или уже сделали это), то методы отбора будут также зависеть от типа конструкции дистиллятора, однако небольшая “притирка” на практике все же потребуется. Инструкции-то к нему производитель не выдаст.

Объемы отбора голов и хвостов самогона — величины варьирующиеся. Если отбирать их по минимуму — пострадает качество, если по максимуму — количество итогового напитка. Опытным путем винокуры находят свои параметры.

Однако существует некая “золотая середина”, которую проверило уже множество поколений ценителей домашнего алкоголя. Ниже о ее значениях и поговорим.

Все начинается с “головы”

Головы — это легкокипящая фракция эфиров, альдегидов, кетонов (ацетон) и метилового спирта. Все эти вещества кипят при температурах более низких, чем этиловый спирт, и являются в массе своей чрезвычайно ядовитыми.

Отбирают их следующим образом:

  1. Брагу держат на максимальном нагреве до появления первых капель на выходе из охладителя. Далее нагрев сводят к минимуму и, медленно увеличивая нагрев, выводят аппарат на рабочий режим.
  2. Головы отделяют медленно, покапельно (со скоростью 1-2 капли в секунду).
  3. Объем отделяемых “голов” определить можно по разным критериям:
  • по начальному содержанию сахара. Принято, что с одного килограмма сахара отбирают от 60 до 100 мл голов. ПРи этом, если первая перегонка производится дробная, то это значение делят пополам (на две перегонки): в первой отбирают 30-50 мл, и во второй перегонке так же. Как узнать содержание сахара в браге? Перед внесением в сусло дрожжей измеряется сахаристость браги. Делается это при помощи виномера (сахаромера). Если брага сахарная, то с ней еще проще, ведь количество сахара (%) в этом случае можно рассчитать без специальных замеров. Приведем пример. Пусть у нас есть 10 л браги с процентным содержанием сахара 25%. 10*0,25=2,5 (кг) — в браге находится 2,5 кг сахара. Здесь мы принимаем условно, что 1 л браги имеет вес 1 кг, но погрешность этой условности очень незначительна.
  • по содержанию абсолютного спирта. Головы отбирают из расчета 8-15% от объема “абсолютного спирта”. ЧТо это значит? После первой недробной перегонки измеряется крепость полученного спирта-сырца и его объем. Пусть получено 5 литров сырца общей крепостью 65 градусов. 5*0,65=3,25 (л). То есть, в данном растворе этилового спирта (сырец) содержится 3,25 л чистого спирта (условно 100% крепости).
  • по запаху. Если обоняние Вас никогда не подводило, то можно ориентироваться на нюх. Головы имеют резкий, неприятный запах, а фракция тела (этанол) — мягкий, спиртовый. Если каплю дистиллята растереть между пальцами и принюхаться, то можно с более-менее хорошей точностью определить, головы это или уже пошло тело.
  • по температурным параметрам. В зависимости от аппарата цифры могут отличаться, поэтому и важно внимательно изучать инструкцию. Официальный производитель всегда прикладывает ее к своим изделиям, чего иногда нельзя сказать о третьих лицах. Поэтому при выборе дистиллятора посещайте в первую очередь сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат будет проще и приятнее. Тем не менее, температурные диапазоны отделения голов обозначить можно. Головы начинают испаряться при температуре от 65 до 68°C. Тело (этиловый спирт) — при температуре 78°C. Когда температура паров достигает 63°C необходимо уменьшать нагрев до минимума и плавно выводить температурный режим на 65-68°C. Когда отбор голов завершится (перестанет капать на выходе), температуру так же плавно доводят до начала отбора фракции теа (78°C). Само тело “выгоняют” до температуры около 85°C. Все цифры в конечном итоге будут зависеть от конструкции аппарата, и места расположения на нем термометра.

На видео рассмотрим отбор голов по жидкости на аппарате LUXSTAHL 6

А что с хвостами?

А хвосты начинаются тогда, когда крепость дистиллята в струе снижается до значения 45-35 градусов. Именно поэтому к концу отбора тела лучшим решением будет осуществлять сбор дистиллята не в основную емкость, а в небольшие баночки или пробирки. Идеальным вариантом является устройство непрерывного контроля крепости “попугай”. Если перегонка первая, и собирается сырец, то прекращать отбор тела можно при падении крепости до 30 градусов в струе. При повторной перегонке тело прекращают отбирать обычно на 45-40 градусах.

Как быть, если нет спиртометра? Если спирт горит в ложке — это еще тело. Если уже не горит, то отбор тела прекращают.

Таким образом, хвосты отбирают по остаточной крепости от 45-40 градусов в струе до 20-15 градусов в струе. Хвосты можно использовать для укрепления новых порций браги. Однако чаще всего “сбор хвостов” не оправдывает энергетических и временных затрат, поэтому их можно просто не отбирать.

alcoprof.ru

Специфика отбора голов, тела и хвостов в процессе выгонки самогона

Уже давно многие любители крепкого алкоголя предпочитают качественный домашний самогон магазинному спиртному. Но при изготовлении достойного напитка невозможно избежать соблюдения технологических тонкостей фракционной дистилляции.

Это напрямую связано с тщательным отбором из готового продукта опасных и вредных примесей в виде так называемых голов и хвостов.

Что такое головы, тело и хвосты

отбор голов тела и хвостов самогон

отбор голов тела и хвостов самогон

Чтобы правильно разделить побочные примеси на фракции в самогоне, надо знать не только, как правильно отделить головы и хвосты, но и что они собой представляют.

Головы

Первая выходящая фракция при дистилляции, так как температура кипения опасных примесей подобных метанолу, уксусным альдегидам и ацетону, несколько ниже, чем у этанола.

Благодаря чему легко исключить попадание вредоносных головных составляющих в готовый напиток. Обладает резковатым и очень неприятным запахом.

Тело

Самая важная часть получаемого дистиллята, непосредственно используемая для питья и являющаяся основной целью всей выгонки. Теоретически в его составе должны быть только вода и чистый этанол.

Но досконально исключить все примеси при обычной дистилляции практически невозможно. Но для получения высококачественного тела с приятными органолептическими свойствами необходимо знать, как правильно гнать самогон, чтобы вовремя отсекать головы и концы и тщательно отбирать каждую фракцию.

Хвосты

Третья и последняя по счету фракция, сконцентрировавшая в своем составе наряду с этанолом массу сивушных масел и изопропиловый спирт. Характеризуется более высокой температурой закипания, чем у тела, мутным цветом и достаточно неприятным и резким запахом.

В каких случаях отбирают голову и хвосты

как правильно гнать самогон отсекать концы голову и тело

как правильно гнать самогон отсекать концы голову и тело

Какую бы брагу мы ни выбрали в качестве основы для последующей дистилляции, самогоноварение будет обязательно сопровождаться образованием целого ряда примесей разной степени вредности.

Именно они в процессе дистилляции сосредоточены в головах и хвостах перегоняемого продукта. Полностью избавиться от них, не прибегая к ректификации, практически невозможно.

Но освобождая в ректификационной системе напиток от остатков побочных продуктов, мы лишаем его большинства приятных органолептических качеств. То есть, независимо от вида используемого сырья при изготовлении различных рецептов самогона, он будет иметь однообразный вкус.

Если грамотно воспользоваться разницей температур кипения голов, хвостов и основного тела самогона, то осуществить их оптимальный отбор вполне реально.

При этом на выходе мы имеем качественный дистиллят с минимумом сивушных примесей и с присущей только для него органолептикой. Столь выразительные для ценителей домашнего алкоголя запах и привкус являются важными отличительными признаками самогона и водки.

Как правильно отбирать головы и хвосты в самогоне

как отделить головы и хвосты в самогоне

как отделить головы и хвосты в самогоне

Полученный после первой дистилляции спирт-сырец все еще отличается большим содержанием вредных примесей и в головных и хвостовых частях.

Повторная дробная перегонка, дополненная промежуточной очисткой, повысит градус в самогоне и сделает намного качественнее его первоначального варианта.

Именно повторная фракционная дистилляция – одно из обязательных условий изготовления рецептов домашнего самогона без запаха и с приятным вкусом.

Поэтому при первой перегонке браги многие опытные самогонщики зачастую обходятся без отбора голов и хвостов.

Отсекая вредоносные фракции от тела самогона, важно помнить об изменчивости этих величин и стараться придерживаться проверенных усредненных параметров. Для этого надо уметь рассчитать объем голов и хвостов, чтобы знать, как правильно это делать при втором перегоне самогона.

Методы расчета голов

Чтобы не ошибиться с отбором, стоит обязательно просчитать их количество, прибегнув к некоторым отработанным методам.

  • По содержанию сахара.

первая перегонка браги без отбора голов и хвостов

первая перегонка браги без отбора голов и хвостов

Достаточно эффективный метод, основанный на точных сведениях о первоначальной сахаристости сусла. При этом с одного кило сахара рекомендуемый отбор 60-100 мл. К примеру, если на изготовление ушло 2 кг сахара, то голов нужно отобрать от 120 до 200 мл.

Или, вычислив общее количество сахара в готовой браге по его первоначальному процентному содержанию, делаем рекомендуемый отбор головной фракции с каждого килограмма.

В случае их отбора во время обеих перегонок количество желательно делить на два этапа. Отсечение головной части при переработке сахарной браги практикуют уже во время первой дистилляции. При этом рекомендовано отобрать по 30 мл с каждого килограмма сахара в браге.

  • По объему абсолютного спирта.

что делать с хвостами самогона

что делать с хвостами самогона

Одна из достоверных и простых методик подсчета. Для этого необходимо рассчитать чистый спирт в полуфабрикате после первой перегонки. Например, в 10 л спирта-сырца крепостью около 40 % по полученным расчетам содержится 4 л абсолютного спирта.

Чтобы упростить подсчет, крепость спиртного теоретически принято считать около 100 %. Затем необходимо отсечь 8-15 % головного продукта от уже посчитанных 4 л. Если придерживаться отбора рекомендованных 10 %, то отделить необходимо около 400 мл голов.

как правильно отбирать головы и хвосты в самогоне

как правильно отбирать головы и хвосты в самогоне

Метод годится исключительно для опытных самогонщиков. Лишь они способны четко определить по резкому запаху растертых на ладони капель алкоголя присутствие головной фракции. Обычно таким способом профессионалы на практике контролируют ее отбор.

  • По температуре.

температура отбора голов тела и хвостов самогон

температура отбора голов тела и хвостов самогон

Так как головные фракции начинают испаряться при температуре 65-68 °C, теоретически удобно воспользоваться этим для их отсечения. На практике метод не гарантирует точности результатов из-за конструктивных отличий перегонки и неоднозначного состава бражных примесей.

Отбор по этому методу построен на резком уменьшении мощности нагрева дистиллята при достижении его 63 °C. Это обеспечивает плавный переход к указанной температуре испарения. После чего отсекают головной дистиллят покапельно.

Как делают отбор голов

Рассмотрим отбор головной фракции при второй перегонке с помощью классического самогонного аппарата с охлаждением:

  • Доводим спирт-сырец до кипения, а когда он достигнет 78 °C, убирая нагрев, удерживаем дистилляцию 10-15 минут в диапазоне 60-64 °C.
  • Усиливаем подогрев так, чтобы вверху дистиллятора температура держалась в диапазоне 64-77 °C.
  • Внимательно контролируем скорость выхода головной жидкости с точностью до 1 капли в секунду. Такая частота необходима для правильного отсечения подсчитанного количества.
Как отделить хвосты

Для их своевременного отбора очень важно быть в курсе надежных методик точного расчета объема ожидаемого тела.

  • По величине абсолютного спирта.

как правильно рассчитать головы и хвосты при втором перегоне самогона

как правильно рассчитать головы и хвосты при втором перегоне самогона

По аналогичной формуле для расчета головной части вычисляем абсолютный спирт, на примере 10 л неочищенного спирта крепостью 40 % . Его величина соответственно равна 4 л.

Затем берем от данного объема 70 % и теоретически получаем 2,8 л чистого спиртового тела. Но на практике чистый этил при любой дистилляции получить нереально.

Поэтому будем ориентироваться на конкретную крепость напитка на выходе, которая максимально не более 92 %.

Для определения реального объема собираемого тела достаточно воспользоваться простым расчетом: поделить вычисленный объем тела по абсолютному спирту на конкретную крепость дистиллята в процентном содержании.

То есть в нашем случае 2,8 л делим на 0,92, взяв для расчета крепость алкоголя 92 %. В результате такого пересчета нужно собрать тело величиной в 3,043 л.

  • По температуре в кубе.

При какой температуре отбирать хвосты самогоне

При какой температуре отбирать хвосты самогоне

Обычно при достижении в перегонном кубе температуры от 92 до 95 °C начинается активный выход хвостов. В таком случае срочно прекращают собирать тело и продолжают собирать хвостовую часть в отдельную емкость.

Большинством принято относить к хвостовой составляющей все, что по крепости ниже 40 % и при проверке уже не горит в ложке.

Но первая перегонка в особенности зернового и фруктового сусла позволяет отбирать тело более низкой крепости, задавая тем самым вкус напитку. Качество алкоголя совершенствуется второй перегонкой.

При первой дистилляции хвосты отсекают обычно у сахарных браг, не содержащих ничего хорошего в отличие от зерновых и фруктовых.

Как можно использовать в дальнейшем голову и хвосты

Как можно использовать в дальнейшем голову и хвосты

Как можно использовать в дальнейшем голову и хвосты

Еще недавно головная фракция, в обиходе первач, ошибочно считалась самой крепкой и качественной частью самогона. Теперь мы в курсе, что интоксикацию просто путали с опьянением.

И из-за концентрации вредных примесей ее нельзя ни употреблять, ни использовать для медикаментозных целей. Ее или сливают, или оставляют исключительно для технических целей.

А вот что делать с хвостами самогона, решать вам, хотя извлечь из него остатки хорошего этанола можно только ректификацией. Если объемы продукта экономически оправданы, можно из этого ректификата приготовить —хорошую водку—. Но в большинстве случаев добавлением этой фракции в очередную порцию браги усиливают ее крепость.

Тщательный анализ особенностей основных фракций домашнего дистиллята позволяет понять необходимость их правильного и своевременного отбора. И напрямую от этого зависит качество и вкус самогона и степень его вреда для организма.

gradusinfo.ru

Отбор голов и хвостов при второй перегонке

В состав браги входит не только вода и спирт, но и вредные для человеческого организма примеси. Благодаря дробной перегонке, можно исключить поступление опасных веществ в самогон. Рассмотрим подробно, как отделить головы и хвосты в самогоне грамотно и правильно, улучшив его качество.

Что такое дробная перегонка самогона из браги?

Необходимо уяснить, что дробная перегонка спирта сырца – это тоже, что и вторая перегонка, позволяющая сделать своими руками качественный самогон. Дробность состоит в том, что процесс выгонки браги происходит в три фазы:

  1. голов,
  2. тела,
  3. хвостов.

Данная процедура нацелена забирать опасные примеси из готового напитка, которые способны вызвать острую интоксикацию, а также нанести неисправимый ущерб на организм. Простой аппарат предполагает метод двойной дистилляции.

Разделяется самогон на фракции в процессе химической реакции. В результате отсечения хвостов и голов, мы получаем чистый напиток, употребление которого будет безопасным.

Разделение фракций спирта-сырца в самогоноварении

Голова, тело, хвост

Голова, тело, хвостПродукт подразделяют на несколько фракций, испарение которых происходит при различной температуре. Необходимо это для того, чтобы исключить ядовитые спирты, сивушные масла, кислоты, которые зарождаются в процессе брожения и дистилляции. Любая бражка полна подобными примесями. Поэтому перегонять брагу в самогон обязательно, это повлияет на вкус и качество напитка.

Первая дистилляция избавляет спирт от ядовитых соединений, двойная перегонка доводит самогон до необходимой крепости. Дробная перегонка способна оказывать влияние на фракции с помощью нагревания, что позволит получить чистый самогон, но по объему он будет меньше спирта сырца. Рассчитать объем чистого продукта поможет следующая формула:

  • 10% – головы;
  • 65% – тело;
  • 25% – хвосты.

Расчеты будут зависеть от используемого сусла, типа аппарата, продолжительности брожения и других факторов, поэтому могут разниться.

Хвосты и головы в самогоноварении – это компоненты, которые следует исключать. Главной фракцией является тело и представляет собой очищенный спирт.

Подготовленную брагу заливаем в прибор для перегонки и ставим на огонь. Сначала нужно довести до кипения на протяжении 15 минут, поэтапно увеличивая температуру на 5 градусов каждую минуту. Затем таким же образом уменьшаем температуру до минимальной, и заново увеличиваем до 68 градусов. В совершенстве, самогон должен выходить холодным, главное не больше 30 градусов.

Тело

Тело (сердце) является основной фракцией самогона. Данная часть теоретически должна состоять из этилового спирта и воды. Однако практически, только благодаря ректификации можно достичь подобного результата. В процессе перегонки на самогонном устройстве нет возможности с полной точностью упорядочить температуру нагрева бражки. Поэтому определенные ненужные соединения, имеющие примерную температуру кипения, попадают в отбор.

Голова

Очистка самогона

Очистка самогонаГоловы имеют низкую температуру кипения и отличаются резким химическим запахом, поэтому данной фракции люди находят техническое применение, однако зачастую утилизируют.

При дистилляции в первую очередь происходит испарение голов, что дает возможность отобрать и исключить их проникновение в готовый самогон.

Эта легкокипящая часть содержит ядовитые для человека вещества, такие как ацетон, метанол и многие другие, по этой причине отсечение голов – наиглавнейшая задача, проводить которую не сложно. Важно рассчитывать объем голов правильно.

Многие считают, что головы можно пить и приходить от этого в состояние алкогольного опьянения быстрее, чем от обычного самогона. Однако это ложное представление, данную фракцию необходимо отправлять в канализацию или же применять в качестве розжига.

Хвост

Хвосты представляют собой конечную фракцию. Они содержат сивушное масло, изопропиловый спирт и остальные соединения, имеющие высокую температуру кипения. Следовательно, хвостовую часть нельзя брать для питья.

Отсечение хвостов – легкая процедура , необходимо своевременно остановить процесс отделения тела. Хвостовой фракции находят применение, добавляя ее в новую брагу перед перегонкой, для повышения крепости и аромата.

Стоит отметить, что повторная дистилляция данной фракции не имеет смысла, поскольку дистиллят по качеству останется таким же, никакого другого эффекта не произойдет.

Как определять сколько снимать голов при первом перегоне?

Отбор голов самогона

Отбор голов самогонаДля того, чтобы определить объем голов, в первую очередь необходимо рассчитать их количество.

Рассмотрим существующие способы расчета. Чтобы подобрать определенный метод для себя, следует опираться на свои навыки и умения, а также на имеющийся самогонный аппарат. Кроме того, важную роль играет температура отбора голов и градусы самогона.

Как отбирать головы и хвосты в самогоне? Головы и хвосты отсекаются при первой дистилляции самогона. Вторая перегонка нужна, чтобы получить более чистый и качественный самогон, и почти не имеет отличий от первой процедуры.

Отбор по сахару

Наиболее простой способ отсекания голов – по сахару, который предполагает подсчет количества сахара для браги, из чего можно определить количество голов. Метод вполне реальный и эффективный, если известно точное использование сахарного песка.

На каждый килограмм сахара мы отбираем от 60 до 100 мл голов. То есть, если Вы использовали 2 кг сахарного песка, то отсекать необходимо от 120 до 200 мл голов. Отделение головной фракции рекомендовано проводить и при первой дистилляций, и при второй, по ½ части на каждую.

Расчет по градусу спирта

Градус

ГрадусДанный безошибочный метод подойдет для тех, кто не контролировал изначальную сахаристость браги. Объем голов будет составлять от 10 до 15 процентов от объема имеющегося чистого спирта.

Для этого, в процессе первой перегонки головы не разделяем, но можем отсечь хвосты. А начинаем расчет отбора голов при втором перегоне путем измерения количества абсолютного спирта с помощью прибора.

Как отсекать по температуре?

Этот метод не самый точный, поскольку основывается на разнице температур кипения разных соединений, значения которых очень приближены. Головы начинают отделяться примерно при 65 градусах, выделяясь в виде капель. Далее температуру увеличивают на 20 градусов, и происходит отбор тела.

Отделение по запаху

Определение голов по запаху посильно лишь опытным мастерам винокурения. Для этого они растирают на ладони капли дистиллята и на запах устанавливают фракцию. Отвратительный сивушный запах указывает на отделение голов. Когда он исчезнет – пришло время скапливать в отдельную емкость тело самогона.

Как отбирать хвосты?

За основу берутся градусы самогона. По достижению 85 градусов, небольшое количество капель дистиллята помещают в посуду и определяют крепость с помощью спиртометра. Как только градусы жидкости становятся менее 40, отбор тела останавливается, начинают выходить хвосты.

cookinghouse.ru

при второй перегонке самогона с 1 кг сахара и 10 литров браги

Самогоноварение подразумевает в конечном итоге получение крепкого алкогольного напитка с хорошим вкусом и ароматом. Однако при дистилляции, кроме этилового спирта и воды самогон содержит много посторонних примесей, сивушных масел и вредных веществ.

При перегонке дистиллят делят на 3 фракции:

  • голова;
  • тело;
  • хвост.

Вредные примеси содержатся в голове и хвосте. Правильный расчет отделения этих фракций от тела будет залогом получения чистого качественного продукта.

Сколько отбирать при первой и второй перегонке?

Только при правильном отборе голов и хвостов можно получить качественный самогон. О том, сколько же нужно отбирать от каждой фракции при перегонке дистиллята расскажем ниже.

фото 1

Голова

У самогонщиков эта фракция называется “первач” или “первак”. В основном в ней содержатся ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид. Не пригоден для питья. Его оставляют только для технических целей или выливают.

Отделение голов при первой перегонке:

  • В зависимости от запланированного выхода конечного продукта. На каждый литр отсекается не менее 50 мл. Если планируется 3 литра, то отсекаем 150 мл.первача.
  • По температуре. Вредные примеси кипят при температуре 65-68С. Как только появятся первые капли подставляем емкость для сбора “головы” и при температуре 88С меняем емкость для сбора “тела”.

Отделение голов при второй прогонке:

  • Как и при первой перегонке отделяем 50 мл. “головы” на каждый планируемый литр.
  • В зависимости от количества сахара добавленного в брагу. На 1 кг сахара отделяем 70-100 мл. голов.

Хвост

Третья фракция самогона, выходящая при перегонке. В народе называют “сивухой” из-за большого количества сивушных масел. Содержит все эфиры и соединения кипящие при температуре выше 90С.

Отделение при первой перегонке:

фото 1
  • По крепости. Как только крепость выходящего самогона становится ниже 30 градусов значит “тело” закончилось и пошли “хвосты”. Крепость замеряется спиртометром.
  • По горению. Самогон собирают в столовую ложку и поджигают зажигалкой. Как только жидкость перестает гореть значит пошли “хвосты”.

Отделение при второй перегонке:

  • По крепости. В этот раз отсекают при снижении крепости ниже 40 градусов.
  • При втором прогоне весь самогон будет гореть и способ с зажигалкой не годится. Поэтому отбирается такое же количество, как и при первой перегонке.

Подробно отбор голов и хвостов рассказывается в этом видео:

Определение фракций по количеству сахара

Практическим методом выявлено, что на 1 кг сахара добавленного в брагу приходится 70-100 мл. голов. Сахар в браге замеряется ареометром-сахарометром. Прибор указывает количество сахара в процентах.

Если у нас 10 литров браги с 20% сладости значит у нас 2 кг. сахара в браге. Нужно отделить 140-200 мл. “голов”. По 70-100 мл при каждой перегонке. Если на 10 литров 15% сладости, значит отделяем 105-150 мл. “хвостов”.

Видео: как посчитать абсолютный спирт в самогоне?

О том, как произвести расчеты перед перегонкой самогона, и как посчитать абсолютный спирт в самогоне вы узнаете из этого видео:

Наличие примесей зависит от исходного продукта, качества воды и дрожжей, длительности и температуры брожения, технологии перегонки. В браге сделанной по одному и тому же рецепту содержится разное количество примесей. Требуется точный расчет и внимание, чтобы получить чистый и безопасный самогон.

alco-boss.com

Отбор голов и хвостов при второй перегонке

В процессе брожения в браге помимо этилового спирта образуется множество опасных для здоровья человека примесей. Эти опасные примеси и влияют в первую очередь на запах и крепость самогона. Поэтому самогон после первой перегонки способен буквально валить с ног.

После первой перегонки в самогоне, а лучше называть этот продукт спирт-сырец, в большом количестве содержатся:

  • Метиловый спирт.
  • Альдегиды.
  • Сивушные масла.
Спирт-сырец после первой перегонки – яд. Только перегонка в аппаратах с системой двойной очистки позволяет максимально очистить спирт-сырец от опасных примесей. Такой аппарат есть в нашем магазине.
Самогон после перегонки в таком аппарате можно употреблять, но мы все же рекомендуем провести максимально возможную очистку самогона. Свое здоровье и здоровье наших близких — самое дорогое, что у нас есть.
Способов очистки самогона множество, хотелось бы подробно остановиться на таком эффективном методе, как разделение самогона на фракции. Хотелось бы уточнить, что очистить самогон от примесей полностью в домашних условиях физически невозможно.
Даже если провести всевозможные манипуляции по очистке, то незначительная часть примесей все равно останется в самогоне. Но не пугайтесь – в таком количестве они не опасны, а лишь придают самогону особенный вкус и запах.

 

Принцип разделения самогона на фракции

Этот метод в народе называется отбором голов и хвостов. Дело в том, что все вещества, содержащиеся в браге, имеют разную температуру кипения. Регулируя нагрев самогона, можно отсеять опасные примеси и выделить этиловый спирт с водой, именно это и будет очищенным самогоном.

  • Головы. Выходят в первую очередь. Температура кипения от 25° до 79°. В них содержатся ацетон, альдегиды, метиловый спирт. Головы – чистый яд. Эта фракция имеет резкий запах ацетона.
  • Тело. Идет после голов. Кипит при температуре от 80° до 88°. В теле содержится этиловый спирт – это и будет наш самогон. Сбор тела продолжают при крепости самогона до 42-43°.
  • Хвосты – последняя фракция. В них в большем количестве содержатся сивушные масла. Сбор хвостов начинается при крепости ниже 42° и продолжается до 5°.

Разделение самогона на фракции в полном объеме производится во время второй перегонки самогона. При первой перегонке можно частично отобрать первую фракцию голов.
 

Определение объема голов

На содержание примесей в самогоне влияет множество факторов. Если вы приготовили брагу по такому же рецепту и перегнали ее в самогон в том же аппарате, что и в прошлые разы, то это совсем не означает, что примесей будет ровно столько же, как и в прошлый раз. Поэтому важным фактором в этой технологии является точный контроль температуры нагрева браги и крепости выходящего самогона. Наличие точного термометра и хорошего спиртометра обязательно.
Перед тем, как проводить непосредственно саму операцию, необходимо запомнить несколько важных параметров:

  • Количество сахара, содержащееся в браге.
  • Крепость самогона после первой перегонки.

Количество сахара в браге укажет на объем голов, содержащихся в самогоне. На каждый килограмм сахара отбираем 70-100мл голов. Например, вы добавили в брагу 4 килограмма сахара, значит, что нужно будет отобрать 280-400мл голов. Половину этого объема можно отобрать во время первой перегонки.
Если вы не запомнили количество сахара, добавленного в самогон, можно посчитать объем голов по крепости самогона. При этом отделять головы нужно только во время второй перегонки. Например, вы получили 6 литров самогона крепостью 58°, это значит, что объем этилового спирта составит 6х0,58=3,48л. От этого объема 10-15% составят головы, то есть 0,35 — 0,5 мл.
 

Процесс разделения самогона на фракции

В процессе перегонки самогон должен выходить из охладителя быстрыми каплями на грани образования тонкой струи, для этого нужно будет медленно увеличивать нагрев. Постоянно контролируйте температуру – она должна обязательно соответствовать собираемой фракции.

Если струя самогона начнет увеличиваться – необходимо уменьшить нагрев, если перейдет на редкие капли – увеличить.

  1. Медленно нагреваем брагу до температуры 79°. Собираем головы в отдельную емкость. Сверяем полученный объем с вычисленным. Когда вышел весь объем голов и резкий запах ацетона прекратился можно увеличивать нагрев.
  2. Повышаем температуру браги до 80-88°. Собираем самогон в основную емкость. Помните, что чем сильнее струя – тем больше примесей остается в теле. Следим за его крепостью, как только она упадет ниже 42-43° — прекращаем сбор тела.
  3. Собираем хвосты в отдельную емкость до крепости выходящей жидкости 5°. Их можно использовать повторно, добавляя в брагу.

Желаем здоровья вам и вашим близким!

hanhi-shop.ru

что это такое, как правильно отделить и что с ними делать

Сегодняшний подход к самогоноварению разительно отличается от того, который был лет тридцать назад. Хотя многим даже сейчас непонятно, зачем самогон перегонять дважды, да еще и часть крепкого дистиллята изымать из него. Поэтому рассмотрим, зачем нужен отдельный отбор голов и хвостов и ради чего тратить время на дробный перегон.

foto 1foto 1

Спецификация понятий

Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?

Головы

Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.

Даже не проводя специальных исследований, можно понять, что это – яд. Первые фракции имеют резкий запах ацетона. И не случайно, потому что «головы» состоят из ацетона, метилового спирта и других, столь же неприемлемых для человеческого организма составляющих. Это все то, что закипает при более низких температурах, чем этиловый (питьевой) спирт. И подлежит уничтожению.

Осторожно. Первач порой ассоциируется с крепким и качественным алкоголем.

Но это не так. Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Тело

Спирт этиловый начинает испаряться, когда температура в кубе достигает 78°С. Все, что успело вытечь до этого, этанолом не является и пить его нельзя.

Справка. Температура кипения спирта 78,39°С, но это касается именно чистого этанола, почти без содержания воды.

В перегонном же кубе пары отрываются от браги и начинают уходить в змеевик охладителя примерно при температуре близкой к 78°С.

Тело – это та жидкость, которую мы будем употреблять внутрь. Нельзя сказать, что она совершенно не содержит сивушных масел, но их процентное соотношение в разы меньше, чем в других фракциях. Впрочем, почти полностью избавленным от сивушных масел может быть только спирт-ректификат после промышленной очистки в угольных колоннах. Но он и вкуса не имеет, той органолептики, за которую ценятся элитные виды алкоголя.

Однако очень важно вовремя остановить отбор тела по причине того, что чем ниже падает крепость алкоголя, тем больше, вместе с парами спирта, в него проникает посторонних примесей, называемых сивушными маслами.

Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней.

Хвосты

Последние слабоалкогольные и неприятно пахнущие спиртосодержащие остатки в браге. Очень богатые сивушными маслами. Их отбирают после тела (некоторые винокуры ими и вовсе «брезгуют», выливая вместе с бардой). Но жидкость эта не бесполезная.

Как правило, имеет общую крепость 20-30°, в зависимости от того, насколько полно самогонщик желает «выжать» спирт из браги или первого перегона. После очистки маслом, затем углем или марганцовкой (для удаления запаха, а вместе с ним – части сивухи) его можно добавлять в куб с брагой при последующей перегонке. Хвосты повысят выход крепкого дистиллята. Добавление последних фракций в последующий перегон именуют «кольцеванием хвостов».

Обратите внимание. Обычно «головы» отбирают при повторной перегонке.

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.). Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Как правильно отбирать головы?

foto 2foto 2Споры по поводу того, сколько нужно отобрать голов, не утихают. Чаще всего озвучивается цифра – от 8 до 12% от ожидаемого выхода самогона.

Так, например, из 5 кг сахара в браге ожидается получить 6 литров самогона крепостью 45°. Следовательно, нужно отобрать 480 – 720 мл голов?

Да на такое «переведение» продукта ни один самогонщик не согласится. Тогда как же считать?

По сахару

Проще всего высчитать, сколько отобрать головных фракций, если вы готовите брагу из сахара. Спецы самогоноварения называют разные цифры и продолжают спорить по этому поводу.

Однако ни в какой классификации нет цифры менее 50 мл с килограмма сахар. То есть, с упомянутых 5 кг сахара при перегоне не получится отобрать менее 250 мл первых фракций. Но желательно больше – 350-400 мл., то есть 60-80 мл с 1 кг сахара.

Совет. Считается, что лучше отбирать не все головы сразу, а разделить их на два перегона: в первый раз отобрать по 30-40 мл с килограмма сахара и столько же — во второй.

По абсолютному спирту

Но ведь брага бывает не только сахарной, и порой трудно точно определить показания сахаристости. Легче это сделать по содержанию чистого спирта в дистилляте. За расчет принимают спирт с условной крепостью 100°, так называемый безводный.

И от него высчитывают количество голов, исходя из количества и крепости самогона, полученного после первого перегона, без разделения на фракции. Общепринятое количество голов по этой методике – 8-15%. Мы возьмем, к примеру, 10% и 3 литра самогона крепостью 50°. Высчитываем количество чистого спирта: 3х0,50=1,5. Количество голов, соответственно, 150 мл.

Одна из разновидностей этого же метода — 1% голов от общего количества браги. Но поскольку в различных видах сусла неодинаковая концентрация сахара, то о точных показателях речь не идет.

По температуре

Температурный метод не всегда действенен на практике, поскольку роль играет и конструкция самогонного аппарата, и состав браги. Нельзя сбрасывать со счетов возможные погрешности термометра. В основном термометры показывают температуру в перегонном кубе, но более точными являются показания перед входом паров в змеевик охладителя.

Мы приведем усредненные показатели, а вы уже на собственной практике проверяйте, требуют ли они корректировки.

При достижении 63°С необходимо резко снизить нагрев до минимального. Вскорости начнут капать головы (именно капать, причем медленно). Когда температура постепенно вырастет до 68°С, при этом бывает, что выход вообще прекращается, посуду с головными фракциями убирают, на ее место ставят чистую, температуру нагрева повышают до 78°С и начинают отбирать тело.

По запаху

Опытные самогонщики при разделении самогона на фракции ориентируются на собственный нюх. Когда только появляются первые капли дистиллята, они всегда имеют неприятный запах, в котором явственно чувствуется ацетон и другие химические примеси.

По исчезнувшей вони «голов» определяют, что уже пора отбирать тело. А по вновь появившемуся запаху сивухи, — что пришло время гнать хвосты. Но для таких экспериментов требуется практика.

До какой степени отделять хвосты в самогоне?

При сборе тела периодически, особенно если температура в кубе уже градусов 85, проверяют крепость самогона. Если она упадет до 40° и ниже, значит – начали идти хвосты, которые собирают отдельно. Для того, чтобы не допустить попадание конечных фракций в ту часть, которую вы будете употреблять внутрь, при 85°С основную банку с телом убирают, вместо нее подставляют высокий стакан или баночку и собирают дистиллят туда. Затем проверяют крепость.

Важно. Для правильного определения градусности алкоголь должен иметь температуру 20°С, чего почти не бывает во время перегона.

Исходящий дистиллят имеет температуру 25-35°С. Этот фактор завышает показатель крепости на спиртометре. Поэтому для быстрого пересчета на правильный градус воспользуйтесь калькулятором самогонщика, который можно скачать в Интернете или посмотреть онлайн.

Если крепость еще в районе 40°, этот дистиллят добавляют в основную емкость с телом и продолжают отбор. Но учтите, что для тела не нужен самогон, крепость которого ниже этого предела. Это уже хвосты, которые испортят основной продукт.

Справка. При отсутствии термометра в кубе и/или спиртометра среднюю питьевую фракцию отбирают, пока выходящая из отводной трубочки жидкость горит.

Хвосты собирают, пока крепость дистиллята не упадет до 30° (максимум 20°). Дальнейший отбор нецелесообразен, это только лишняя трата времени и энергоносителя.

Отбор фракций в последующие перегоны

При перегоне сахарного, зернового, фруктового самогона знающие винокуры рекомендуют отбор фракций во время двух перегонов. Голов — 50% при первом и столько же при втором. Хвостов при первой дистилляции можно брать «досуха», затем очистить и добавить ко второму перегону. Во второй раз хвостовые фракции отбирают, когда крепость в струе падает ниже 40-45°.

А вот самогон из свеклы, картофеля, топинамбура лучше перегонять не два, а три раза, чтобы избавиться от специфического привкуса. Первый раз – прямоточным методом, без разделения и почти досуха. Второй и третий – с отбором по 50% голов, а хвостов – как при перегоне сахарного дистиллята.

Советуем почитать: Как варить самогон в домашних условиях?

Итак, мы определились, что можно пожертвовать некоторой (не такой уж большой) частью алкоголя ради его качества. Вы же сами будете его употреблять, ставить на стол для дорогих гостей. Так зачем же нужен «шмурдяк», который пить неприятно, а то и невозможно для человека, знающего толк в домашнем алкоголе.

Кроме того, огромное количество сивушных масел бьет по печени и клеткам мозга. Пейте качественный самогон и ставьте лайки статье, а также рекомендуйте ее в соцсетях.

foto 2foto 2 Загрузка…

kaksamogon.ru

Сколько голов отбирать при второй перегонке?

Сколько голов отбирать при второй перегонке дистиллята? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Отделение проводят по различным схемам, но подобная процедура считается необходимой, поскольку в «голове» содержится большое количество вредных и опасных для здоровья человека примесей.

Изучаем понятия

После того как брага будет готова, ее необходимо переработать в самогон. Но превращение браги в крепкий и долгожданный напиток имеет свои тонкости. Выход самогона распределяют на фракции, а это значит, что в процессе переработки винокур может получить:

  1. «Голову».
  2. «Тело».
  3. «Хвосты».

Многие думают, что «голова» — это абсолютный спирт, самый крепкий и качественный самогон. На деле же все не совсем так. «Голова» — это первая порция напитка, первак или первач. Его крепость действительно высока, но не стоит обольщаться, в перваке содержится не только спирт и вода, но также ацетон, сивушные масла (сивуха) и другие примеси, которые могут навредить организму.

хвосты в брагу

Фракции при перегонке самогона

Характерный признак «голов» — это неприятный запах, обычно эту порцию самогона выливают или используют ее для технических нужд. Даже для растирания тела при болезни первач не подходит. Обычно «голова» — это 8-12% от общего объёма дистиллята.

«Тело», или «сердце», — это основной продукт, именно он и нужен самогонщику. Тело отличается отсутствием неприятного запаха, сравнительной прозрачностью и неплохой крепостью (если измерять в градусах, то не ниже 45).

«Хвост» — завершающая фракция. Представляет из себя самогон, который имеет невысокую крепость, отличается содержанием сивушных масел и других веществ и неприятным запахом. «Хвост» может быть мутным.

«Хвосты» для питья не используют, и дело тут не только в крепости напитка, но и в том, что он не отличается высоким качеством. Обычно «хвосты» или выливают, или используют их для увеличения крепости новой браги.

Отбирать «головы» надо как при первой, так и при второй перегонке, поскольку на деле эта порция напитка — чистый яд. Он вызывает токсическое отравление, которые многие путают с банальным опьянением, нагружает печень. Его употребление грозит тяжелыми последствиями.

«Голову» снимают при приготовлении различных напитков, и не стоит отдельно подвергать этот продукт вторичной переработке — толку от этого не будет. Это правило касается и «хвостов»: улучшить их качество путем повторной перегонки не получится.

Отделяем «головы»

При первом перегоне и повторной переработке продукта «головы» снимают различными способами: все зависит от вида аппаратуры (имеется в виду самогонный аппарат), а также от способностей винокура и его опыта.

Рассмотрим способы, которые помогут отделить первак от «тела».

Основные методы:

  • при втором перегоне, да и при первом, можно отделить «голову», установив сахаристость браги;
  • опытные виноделы распознают некачественный продукт по запаху;
  • по количеству чистого спирта в составе самогона тоже можно распознать первач;
  • а еще «головы» отделяют, опираясь на показатели температуры.

В самогоне должен содержаться спирт и вода, а в браге непременно должен быть сахар — это можно принять за аксиому. Количество сахара в браге поможет при отделении «головы»: тут все просто, этот способ считают одним из самых эффективных. Если брагу делали из фруктов, ягод или зерна, то определить ее сахаристость поможет специальный прибор — ареометр, или сахарометр.

Итак, с 1 кг сахара придется отсечь 60–100 мл «голов». Но не стоит судорожно припоминать, сколько именно сахара было засыпано в брагу, есть возможность рассчитать этот показатель. Если было 5 литров браги, и показатель сахара в ней не превышает 20% (измеряем ареометром), то значит, что в продукте содержится около 1 кг сахара (5*0,2=1). Предполагаем, что 1 литр по весу равен 1 кг (на деле эти единицы не тождественны, но не стоит высчитывать сотые).

После проведения расчетов не рекомендуют за раз убирать «головы», желательно сделать это в два этапа: можно убрать 30–50 мл первака при первой перегонке, а все остальное — при повторной обработке.

Следующий способ распознать первак — это понюхать самогон. Такой метод подходит тем людям, которые обладают определенным опытом, а не гонят самогон впервые. Когда из аппарата начинает выходить дистиллят, его нюхают. Схема отличается простотой: несколько капель наносят на ладони, растирают их руками, а потом нюхают ладошки. Если они неприятно пахнут, то отделение голов продолжают, когда запах меняется — это значит, что пора приступать к сбору «тела».

При первом перегоне «головы» не отделяют вовсе. Первак смешивается с «телом» — он значительно повышает крепость продукта, что впоследствии поможет высчитать количество «голов», которые нужно отсечь. Если с математикой плохо, то стоит убрать 1% от общего количества браги — это и будет первак. Но подобный расчет считают неточным, поскольку процесс брожения имеет свои особенности.

Также можно рассчитать количество дистиллята, которое стоит убрать. В качестве примера возьмём 6 литров самогона крепостью в 63%, в нем содержится 3,7 литра чистого спирта. Затем делим полученный показатель на процент «головной» фракции (8–15%) и получаем количество самогона, которое придется удалить. В приведенном примере этот показатель будет равен 0,57 литра.

Можно измерить температуру и таким способом определить выход «голов». Такой метод улучшения качества напитка не отличается точностью, по этой причине его используют только в экстренных случаях. На практике такой способ неэффективен, поскольку на него влияет несколько факторов: строение самогонного аппарата и состава браги.

65–68 градусов по Цельсию — это температура, при которой начинает испаряться первач. Чтобы начать его отбор, нужно расположить термометр в холодильнике и начать процесс дистилляции. Брагу нагревают до температуры 63 градуса Цельсия, затем мощность нагрева уменьшают, чтобы обеспечить соответствующие показатели давления. В это время собирают капли до тех пор, пока они есть. Когда дистиллят перестает выходить, температуру повышают до 78 градусов и начинают отбирать «тело», или основной самогон. Его отбирают до тех пор, пока температура не поднимется до 85 градусов.

Сколько отбирать «головы» по времени, определить сложно, поскольку на этот показатель влияет строение аппарата, состав браги и наличие в ней примесей.

Улучшаем самогон

Вторая перегонка нужна только для того, чтобы улучшить качество продукции, она помогает избавиться от:

  1. Примесей в виде сивухи и ацетона.
  2. Улучшить цвет напитка.
  3. Устранить неприятный запах.

После повторной перегонки самогон приобретает дополнительную крепость, его приятно пить, при этом нет никаких посторонних запахов, которые бы могли ухудшить качество напитка.

Процесс повторной переработки ничем не отличается от выгона, разве что продукт рекомендуют подвергнуть дополнительной очистке. Ее проводят с помощью угля или марганцовки. Очистка не займет много времени, зато она поможет подготовить самогон к выгону.

Винокуры говорят, что для того, чтобы получить хороший алкоголь, придется потратить на 2–3 часа больше обычного. Именно это время тратится на повторный перегон.

pogarchik.com

Добавить комментарий