Печка медленного горения: Разнообразный выбор печей с опцией длительного горения в СПб

Содержание

Печь длительного горения: плюсы и минусы

По сей день одним из наиболее доступных видов топлива в России остаются дрова. Ими топят котлы, камины и керамические печи, однако чаще всего — стальные буржуйки. Эти агрегаты сравнительно недороги, чем и объясняется их высокая популярность. И уже более 20 лет многие дачники, в том числе и автор этой статьи, активно используют «продвинутый» вариант буржуйки — печь длительного горения.  Разберёмся в её плюсах и минусах.

Печь брененан на кованной подставке. Фото: «Бренеран»

Транспортировка

Печь типа «бренеран», «грейвари» или «Бутаков» без проблем помещается в легковом хэтчбеке или универсале со сложенными задними сиденьями. Двое человек легко поднимают её и устанавливают на заранее подготовленный «пьедестал» (по инструкции агрегат должен стоять на возвышении, чтобы обеспечивался лучший конвективный теплообмен). Возможность сэкономить на транспортировке и монтаже — несомненный плюс.

Печь бренеран на подставке с поленницей. Фото: «Бренеран»

Требования к дымоходу

Печи длительного горения можно присоединять к кирпичному или керамическому дымоходу, но на практике их почти всегда оснащают стальным «сэндвичем». И оказывается, что далеко не всякая конструкция способна обеспечить нормальную тягу. Труба должна быть высотой не менее 6 м, колена крайне нежелательны, а минимальная толщина утеплителя между рабочим каналом и кожухом — 40 мм. Особенно хорошо требуется утеплить верхний участок трубы, иначе тяга будет опрокидываться. Здесь оценка нейтральна, просто отметим, что прибору нужен качественный дымоход. 

Регулировка

Печи с входной заслонкой и шибером отлично поддаются регулировке. Можно быстро снизить температуру корпуса и увеличить продолжительность горения дров. Это существенный плюс.

Заметим, что эксплуатировать такие печи при полностью открытых воздушных заслонках нельзя.  

Печь Greivari во много копирует «Бутакова». Фото: Greivari

Продолжительность горения

Печи средних и больших типоразмеров (например, современная Везувий АОГТ-400 или «Профессор») вмещают до 0,1 мдров и способны работать на одной закладке до 5,5 часов. Это предел. Добиться указанных в технической документации 8–10 часов горения на практике невозможно. А значит, ночью придётся вставать, чтобы подбросить дров. Это минус.

Расход дров

Штатный режим работы печи длительного горения — низкотемпературный. Дрова в топке не горят, а, скорее, тлеют. При этом значительная часть топлива возгоняется (превращается в газ) и вылетает в трубу. Функция дожига дымовых газов присутствует лишь номинально, поскольку конструкция топки (одностенный стальной корпус) не позволяет добиться температуры, необходимой для воспламенения газа (600-650 °C). Топливо расходуется неэффективно, и это большой минус.  

У «Профессора Бутакова» конвекционные трубы расположены в топке, что уменьшает объём загрузки дров. Фото: «Профессор Бутаков»

Обслуживание

Сама печь неприхотлива и по сути в обслуживании не нуждается — необходимо лишь раз в 2–3 дня выгребать из топки золу.  А вот дымоход забивается сажей очень быстро. Его придётся чистить осенью и весной, а зимой раз в неделю или даже чаще бросать в топку 200–300 граммов крахмала, иначе не миновать пожара в трубе.  

Stoker-200C — одна из удачных конструкцийпечи длительного горения. Фото: Stoker

Долговечность

По инструкции печи типа «бренеран» после 10 лет использования необходимо утилизировать. На практике они служат дольше, однако через 10 лет требуется контролировать состояние корпуса агрегата (особое внимание следует уделять сварочным швам).

Печи длительного горения — отличия, отзывы

Обогрев помещения – первоочередная задача домовладельцев и дачников. Современные технологии позволяют объединить преимущества традиционных материалов и недорого доступного топлива, создав оборудование с высоким коэффициентом отдачи, удобное в применении. Это функциональные печи длительного горения. В чем их отличие от традиционных приборов с периодическим функционированием?


Стандартные печи и камины требуют постоянного присутствия человека, его участия в поддержании процесса. Так, в традиционной печи, даже самой большой, дрова прогорают, как правило, за два-три часа. Далее – требуется добавлять топливо или печь и помещение быстро остынут. Это неудобно, особенно в ночные часы. К тому же, такая конструкция не самая удачная с точки зрения экологии, микроклимата обогреваемого помещения. Она выжигает кислород в комнатах, а достаточно большая часть тепла просто уходит «в воздух», в дымоход.

 

Печи длительного горения могут поддерживать процесс без вмешательства человека в течение 10 и более часов. Это достигается за счет особенностей материала, конструкции и технологии производства агрегатов:

  1. Материал основы – чугунные или стальные листы значительной толщины. Этот параметр достигает значений 6 мм.
  2. Конструкция не похожа на стандартную печь. Топка прибора разделена на две части. Кроме того, ее вместимость значительно больше, чем у традиционной печной топки.
  3. Современные производители реализуют и другие технологические усовершенствования системы. Например, устанавливают водяной теплообменник или конвекционную систему обмена воздушных потоков.
  4. Техническая особенность печи длительного горения заключается в ее возможности функционировать в двух рабочих режимах. Это – быстрый нагрев, функционал которого схож с обычной печью. Чтобы оборудование работало в этом режиме, достаточно полностью открыть шибер и выдвинуть на несколько сантиметров зольник. Если же необходимо именно длительное горение без участия человека, надо ограничить доступ воздуха, то есть, перекрыть поддувало и шибер.
Таким образом, дрова начнут не гореть, а тлеть, процесс будет протекать крайне медленно, забирая минимальный объем кислорода на реакцию и обеспечивая более высокую температуру процесса. За счет таких физических явлений, происходит перераспределение температур. То есть, сгорать будет не все топливо сразу, а только часть дров. Основная масса, постепенно нагреваясь, будет выделять горючий газ (топливный газ), который также подвержен горению, выделяя при этом процессе тепло, расходуемое на обогрев дома.
С точки зрения физики и эксплуатации, КПД такого оборудования выше за счет участия в выделении тепла не только дров, но и топливного газа. С каждой закладки топлива в результате получается большее количество тепла и пролонгированное время его выделения.

Преимущества печей длительного горения

  1. Компактность. Небольшая масса и миниатюрные габариты не требуют специального устроения фундаментов, основ для размещения таких отопительных приборов.
  2. Высокий – от 80 и выше, коэффициент полезного действия оборудования.
  3. Длительное время горения. Одна закладка способна обеспечить эффект отдачи тепла в течение 10-12 часов.
  4. За счет сгорания топливного газа и выделения дополнительного тепла с того же объема дров, печи длительного горения более экономичные, чем традиционные отопительные приборы, что позволяет эффективно сокращать закупку и использование топлива.
  5. Простота добавления дров в топку. Для этого не нужно прерывать процесс горения предыдущей партии.
  6. Функция регулировки горения газов, предусмотренная на всех современных моделях, позволяет контролировать процесс, обеспечивает безопасный и эффективный функционал прибора.
  7. Возможность работы на различных видах твердого топлива, например, на дровах, угле, пеллетах (гранулах).
  8. Высокая устойчивость к коррозии за счет применения материалов с особыми свойствами, использования современных защитных покрытий. Срок службы печей длительного горения из чугуна – не менее 50 лет.
  9. Не требовательны к условиям установки. Могут использоваться в любых помещениях, оборудованных подходящим дымоходом.
  10. Мобильность. Можно без проблем перенести большинство моделей таких печей вдвоем из одного помещения в другое.
  11. Эффектный, эстетичный внешний вид, позволяющий не только обогреть, но и украсить помещение, придать ему, подчеркнуть выбранную стилистику и дизайнерское направление оформления. Изысканно и благородно печи длительного горения от известных брендов выглядят в композициях неоклассики, модерна, ампира, барокко. Не менее органичны они в минималистических интерьерах, облагораживают современный хай-тэк, приемлемы в футуристических сюжетах. Идеальны в качестве выразителей идей колониального стиля, духа Старой Англии и аристократического Нового Света.
  12. Доступная стоимость, как самой конструкции, так и топлива для него.
  13. Экологическая чистота.

Модели и бренды печей длительного горения

Наиболее известными, востребованными и актуальными во всем мире, в том числе, в нашей стране, являются печи длительного горения (включая каталитические, основанные на принципе дополнительного сжигания горючего газа) от производителей:

  • Vermont Castings – фавориты рынка печей длительного горения в Канаде, где они производятся, а также в США и Японии. Функциональны и удобны в использовании, в их конструкции реализован принцип верхней закладки дров. Выполненные в ретро-стиле, похожи на старинные печи, выглядят роскошно, солидно и респектабельно. Отвечают самым строгим американским экологическим стандартам;
  • Dovre – бельгийский продукт, отличающийся изысканностью стилистики в формате неоготики, со сложными скандинавскими мотивами. В их производстве используется чугун высшего качества, фасады печей украшены элегантным чугунным литьем. Европейский уровень комфорта, полная безопасность эксплуатации. Значительная экономия топлива при использовании печей

что это и как с ней работать

Печь длительного горения: что это и как с ней работать

Печи длительного горения способны поддерживать в доме приятную температуру в течение 10 часов. Иногда в начале эксплуатации у владельцев не получается добиться такого продолжительного обогрева. И причина не в том, что агрегат неисправен, просто эти печи — отдельный класс отопительных приборов, которые топятся по строго определённой схеме. Но обо всём по порядку.

Что такое длительного горение?

Так сложилось, что этот термин используется сразу в двух значениях:

  1. Непрерывная подача дров в топку через каждые три часа. Такие печи могут отапливать помещение месяцами, с перерывами на вычищение зольника. В остальном, отопительные агрегаты с такой особенность не отличаются от обычных печей.
  2. Отопители, конструкция которых позволяет добиваться медленного тления дров с расходом порядка 1 кг в час. Это и есть печи длительного горения.

Расчёт показателей.

В идеальных условиях 1 кг абсолютно сухой древесины даст 4 кВт энергии. На практике такого не бывает, поскольку даже в отлично высушенном килограмме дров содержится примерно стакан воды. Это естественная влажность древесных волокон, от которой никуда не деться. Часть энергии уходит на то, чтобы удалить эту влагу. Ещё некоторое количество расходуется на поддержание процесса горения. КПД отопителя тоже «съедает» кусочек от этого значения. В результате реальная теплоотдача от 1 кг дров находится в диапазоне 1,5–3 кВт.

Современный коттедж или загородный дом каждый час теряет примерно такое же количество тепла при условии, что его теплоизоляция сделана согласно строительным нормам. Основными «лазейками», через которые теряется тепло, являются:

  • фундамент — 5%;
  • крыша — 15%;
  • окна — 20%;
  • стены — 30%;
  • вентиляция — 30%.

В этом случае печь будет на протяжении 10 часов поддерживать ту температуру, на которой хозяева запустили режим длительного горения. Если же теплопотери в доме больше нормальных, то прежде чем покупать такой отопитель, следует разобраться проблемами теплоизоляции.

Как определить к какому классу относится отопитель?

Для обеспечения теплоотдачи на протяжении длительного времени в топке должны создаваться условия для тления в крайне малых порциях кислорода. Поэтому конструкция печи этого класса должна включать в себя:

  • Топку, способную вместить более 10 кг поленьев.
  • Объёмный зольник. В идеале его размер должен вмещать в себя столько золы, сколько образуется при ежедневной топке в течение месяца или более.
  • Совершенно герметичную дверцу. К сожалению, это возможно проверить только во время горения с помощью свечи (если пламя свечки при поднесении к дверце остаётся неподвижным, то с герметичностью всё в порядке).
  • Шибер, регулирующий ток воздуха в дымоходе.

Если не соблюдены последние два условия, то перед вами печь продолжительного горения, она способна давать тепло на одной подкладке дров не более 4 часов.

Особняком стоят теплонакопительные печи, которые иногда путают с отопителями длительного горения. Отличие в том, что теплонакопительная — это печь, в конструкции которой изначально присутствует слой камней, аккумулирующих энергию сгорающего топлива. Вес такого агрегата может быть больше 950 кг, а способность отдавать тепло — больше половины суток. Однако, установка такого увесистого отопителя возможна далеко не в каждом помещении.

Как топить печь длительного горения?

На режим медленной отдачи тепла печь выходит не мгновенно, для этого требуется два подготовительных этапа. Если владелец работает с такой печью как с обычной, то ни о каком продолжительном сроке теплоотдачи и речи быть не может, потому что внутри отопителя не создастся условия для этого. Итак, как же топить этот класс печей правильно?

  • Первая закладка — прогрев системы.

4–5 кг дров (примерно 5 небольших поленьев) необходимо сжечь в режиме интенсивной подачи воздуха, то есть при открытом шибере. Это прогреет дымоход и топку, нормализует тягу и даст первые угли.

Этот этап длится 50–60 минут. Пока процессы в отопительной системе приходят к норме, воздух в помещении успевает стать тёплым.

  • Вторая закладка — окончательное формирование слоя углей.

Берётся та же масса поленьев и отправляется к образовавшимся головням, шибер нужно прикрыть примерно наполовину. В комнате уже достаточно тепло и нет необходимости в быстром прогреве. Сейчас нужно, чтобы образовался поддерживающий слой, который обеспечит тление основной массы дров. Для этого и снижают тягу.

Нажигание слоя происходит в течение 1,5 часов.

Важно запомнить, что без первых двух этапов в печи попросту не создадутся условия для продолжительного сгорания топлива. Пропускать эти этапы нельзя.

  • Третья закладка — основная.

Весь объём топки заполняется поленьями. Важно, чтобы поленья были поколоты крупно, а щели между ними при закладке образовывались минимальные. Обязательное условие длительного горения — малая тяга, поэтому шибер закрывается полностью. Топка уже раскалена и конвекция воздуха такова, что внутрь печи будет поступать количество кислорода, необходимое для поддержания тления, но не более того. Именно поэтому крайне важно, чтобы не было подсоса лишнего воздуха, поскольку избыток кислорода ускорит процесс. В результате дома будет слишком жарко, а дрова прогорят гораздо раньше срока.

Если всё сделано правильно, то ближайшие 8–10 часов из выходов (воздуховодов или решёток) будет идти приятных тёплый воздух.

Главная ошибка, которую делают обладатели печей длительного горения — на третьем этапе устанавливают шибер так, что в топке видны маленькие язычки пламени. Конечно, при таком токе воздуха дрова прогорят в самом лучшем случае за 5 часов, оставив недоумевать хозяев. Правильная картина длительного горения — это тускло светящиеся красным угли.

И ещё один момент. Всё написанное выше справедливо только для систем отопления, в которых:

  • дымоход смонтирован правильно, то есть тяга в системе соответствует нормам эксплуатации;
  • нет мелких щелей.

Если всё в порядке, можете смело устанавливать печь длительного горения. Придерживайтесь правильной схемы топки и спокойно спите или уходите из дома, не заботясь о том, что через пару часов потребуется подбросить дров.

 

Подобрать печь длительного горения  вы можете в нашем каталоге

 

 

Печь длительного горения Термофор Огонь-батарея 11

Печь для отопления дома

Описание Печь длительного горения Термофор Огонь-батарея 11

 Линейка печей нового поколения «Огонь-батарея» предназначена для экономичного воздушного отопления жилых и нежилых помещений, а также для приготовления и разогрева пищи.

 Совершенных теплотехнических характеристик «Огонь-батареи» удалось достичь при помощи компьютерного математического моделирования. Все детали устройства изготовлены с применением цифровых технологий, что позволяет свести к минимуму негативное влияние человеческого фактора на качество сборки. Элегантный внешний вид печи позволяет установить ее в любом современном жилом помещении. На видимых поверхностях печи нет ни одного сварного шва. Самый вместительный топливник в своем классе позволяет загрузить в печь максимальное количество дров для длительного непрерывного горения.

 Сменная защита от прогорания предохраняет нижнюю часть топливника печи в месте скопления горячих углей. При необходимости защита легко меняется на новую в домашних условиях. Герметичный зольник с замком исключает неконтролируемый подсос воздуха на колосник. Тонкая регулировка интенсивности горения позволяет бесступенчато выбирать любой режим горения — от интенсивного до полного затухания печи.

 Серийно изготавливаются четыре модели номинальной мощностью от 6 до 16 кВт для отопления помещений максимальным объемом от 100 до 250 м3 соответственно. Каждая модель выпускается в трех вариантах дизайна: «антрацит», «антрацит-металлик» и «шоколад». Для каждой модели предусмотрены модификации с баком для нагрева воды. Нагревать воду для бытовых нужд позволяет нержавеющий теплообменник (в модификациях с баком).

 «Огонь-батарея» прошла тестирование на соответствие требованиям европейского стандарта, подтверждающего ее высокое качество, экологичность и безопасность, а также получила диплом «100 лучших товаров России». «Огонь-батарея» сделана для тех, кто ценит в печах высокую функциональность, качество изготовления, экологичность и современный дизайн.

 Благодаря компьютерному математическому моделированию были получены оптимальные теплотехнические характеристики

  • Стильный современный дизайн печи прекрасно вписывается практически в любой интерьер
  • На чугунной конфорке с двумя кольцами разного размера удобно готовить пищу
  • Через конфорку можно загружать топливо и прочищать верхнюю часть печи от сажи
  • В модификации с нержавеющим теплообменником (с литерой «Б») предусмотрена возможность нагревания воды для бытовых нужд.
  • Благодаря высокоэффективным щелевым конвекторам 77 % полезного тепла преобразуются в мягкие конвекционные потоки обеспечивая защиту от жесткого инфракрасного излучения
  • Непрерывное длительное горение обеспечивается благодаря вместительному топливнику
  • Вертикально-ориентированная дверца топливника позволяет легко наполнить дровами печь до самого верха
  • Возможность бесступенчатой регулировки работы печи — от интенсивного горения до режима тления
  • Наличие универсального выхода дымовой трубы упрощает монтаж и позволяет выводить трубу и назад, и вверх
  • Удержать заслонку в нужном положении позволяет удобный и надежный фиксатор
  • Конструкция топки имеет специальную геометрическую форму, исключающую скопление не прогоревших углей
  • Предусмотрена сменная защита топливника от прогорания в месте скопления горячих углей
  • Зольник имеет специальный замок, обеспечивающий герметичность и исключающий неконтролируемый подсос воздуха
  • Выдвижной емкий зольный ящик дает возможность удалять золу, не прерывая процесса горения

Печь верхнего типа горения- Обзор и Советы +Фото и Видео

Печь длительного горения: из кирпича, верхнего горения, описание

Высокая стоимость на электрическую энергию и газ стали вынуждать искать иные способы для недорого отопления.

Традиционные печи, работающие от твердого топлива не самый лучший выбор, но внимание привлекают новые разработки, которые могут работать на небольшом количестве топлива и при этом имеют высокую отдачу тепла.

В чем заключается экономия печей длительного горения

К устройствам отопления данного типа можно отнести печь с верхним горением дров длительного действия. В них топливо почти не горит, а лишь тлеет, и заложив топливо один раз, вы можете прогревать помещение  в течении 17-18 часов. Устройства автоматической подачи не нужно, так как топливо расходуется в малых количествах и различное, т.е. и щепки, и опилки. Но такие устройства могут работать на дровах, с хорошей отдачей тепла, и при этом потреблять в несколько раз меньше.

Печи-буржуйки быстро сжигают топливо, прогревают помещение на малый срок и все быстро остывает. Чтобы постоянно поддерживать в помещении тепло, требуется регулярно подбрасывать топливо, а это не всегда удобно + большой расход.  Есть и другие изделия, которые греют намного дольше, но при их стоимости есть большие недостатки – низкая эффективность и требуется часто производить закладку дров.

Причина низкой эффективности заключается в том, что печь имеет прямой доступ кислорода, выброс продуктов горения свободный. Есть и другие проблемы:

  1. Горение очень быстрое, трудно контролировать процесс. В топке сильно повышается температура, со временем металл прогорает.
  2. Топливо сгорает не до конца, особенно мелкие отходы и бытовой мусор. В помещении присутствует запах разогретого металла и дыма.
  3. Требуется догружать печку каждый час, иначе все быстро остынет и потухнет.

У печи, которая прогревает длительное время, таких недостатков нет, и ее эффективность намного выше.

Принцип действия

Конструкций подобных устройство достаточно много, но не все они работают по единому принципу. Тепло начинает образовываться не при открытом горении, а из-за пиролиза. Под действием высоких температур топливо лишь тлеет, и выделяет горючий газ. Они начинает воспламеняться и сгорать, вследствие чего выделяется много тепла. Медленный процесс происходит за счет регулировки подачи кислорода. Когда топлива начинается разгораться, поступление воздуха сводиться к минимуму.

Таким образом, не получится использовать обычную русскую печь, так как это приведет лишь к печальным последствиям. Газы могут попасть в помещение, а это грозит отравлением. Печь с длительным прогреванием оснащена герметичной дверцей, регулировочным приспособлением, заслонкой, а это исключает попадание газа в помещение.

Устройства отопления такого типа следует выбирать, потому что:

  • Они могут работать от одного закладывания 12-20 часов.
  • Малый вес конструкции, можно устанавливать даже без фундамента.
  • Подойдет любое топливо, сгорает полностью, КПД 90%.
  • Можно использовать не на постоянной основе.
  • Нет посторонних запахов вроде дыма.
  • Можно сделать своими руками из недорогих материалов.
  • Низкая стоимость.

На счет последнего пункта – если сделать печь длительного горения своими руками, он обойдется еще дешевле.

Область применения – и в гараж, и в дом

Как можно использовать печь с длительным типом горения? Выбор конструкции и модели будет зависеть от того, какие задачи стоят перед агрегатом. Если он требуется вам для дачи или дома, лучше использовать печь с водяной рубашкой, которая будет совмещать в себе водяное и печное отопления. вода поможет разнести по системе тепловую энергию и нагревать помещение, при этом одновременно будет прогреваться корпус, что повысит эффективность отдачи тепла.

В котле длительного прогревания вода при отключении быстро остынет, и вода станет холод, но печь будет остывать медленно и немного отдавать тепло. Для дачи предпочтительнее именно такая печь, а не твердотопливные котлы. В ней есть змеевик, в котором будет осуществляться нагревание воды, и иногда его требуется установить прямо в топку, а это небезопасно. Высокая температура, которая получается из-за сгорания газа, может привести к тому, что вода закипит и змеевик разрушится.

Лучше устанавливать змеевик для отопления на воде в колпачке дымоотвода. Такое решение идеально подойдет для отопления дач, и повысит теплоотдачу. Конструкцию устройства выбирают с учетом площади применения, и для небольшого гаража, бани и теплицы ее можно использовать без водяного контура. Печь, прогревающая воздух, удобна тем, что можно регулировать интенсивность горения. Она отлично прогревает помещения малых размеров, а это идеально для бань, но не подходит для дома, где владельцы живут круглый год.

Инструменты и приспособления

Для самостоятельного изготовления печи следует сначала определить место, где вы хотите поставить устройство. Это должно быть помещение, в котором проведено электричество и оно имеет большую площадь. Теперь о материалах. Проще всего использовать для печи бочку из стали с объемом в 200 литров. Но в целом объем не имеет большого значения, от него требуется лишь теплоотдача устройства, можно использовать газовый баллон и даже огнетушитель. Но все де, объем – из 27-литрового баллона можно сделать печь для обогревания бани, из огнетушителя устройство для очень маленького помещения. Также немалое значение имеет и толщина металла, так как чем толще он будет, тем дольше проработает печь. Если нет ничего подходящего, используйте стальные листы или толстостенную трубу. Металл должен быть без повреждений и следов ржавчина.

Также требуются еще некоторые материалы:

  • Трубы, арматура или угольник для ножек, если печь будет круглой формы.
  • Листы стали с толщиной 0,5 см по размеру торцевой стороны печи.
  • Материал для создания герметичной дверцы.
  • Труба с диаметром в 10 см, которая будет на 15 см длиннее, чем устройство.
  • Труба 5 м и с диаметром в 15 см для дымоотвода.

Из измерительных приспособлений потребуется отвес, рулетка, строительный уровень, а еще мастерок, молоток и киянка.

Подробный разбор особенностей

Общие сведения

Перед тем, как начать изготовление, следует заранее ознакомиться с особенностями работы устройство. Для начала следует изготовить чертеж исходя из тех материалов, которые вы планируете использовать. В качестве основного материала подойдет стальная труба с диаметром в 40 см или же из чугуна. Стенки должны быть больше 0,5 см в толщину, и тогда печь будет служить долго (в особенности, чугунная). Тонкий металл прослужит недолго и стенки быстро прогорят.

Обратите внимание, что чугун как материал изготовления предпочтительнее, но с ним сложнее работать, нежели со сталью. Вам потребуются электроды и навыки сварщики.

Устройство можно разделить на 3 части. В нижней зоне расположено твердое топливо, которое будет медленно тлеть. Выше расположена зона отвода дыма и сгорания газа. Между ними расположена зона для загрузки, которая по мере выгорания топлива постепенно будет уменьшаться.

Для каждой схемы обязательно наличие воздушного регулятора, который будет определять время горения. Посередине вварена труба, и по ней воздух попадает в камеру. По мере сгорания топлива суточной нормы, диск будет постепенно опускаться, и для тог, чтобы он без препятствий скользил, его делают немного меньше внутреннего размера топочного отделения. Ниже распределителя находится крыльчатка 5 см, если она будет большего размера, то будет ускорять процесс горения, а это нежелательно.

Трубка для подачи кислорода с диаметром в 10 см требуется для бочки. Отверстия внутри распределителя должны быть 9/5 см, так как в противном случае в камеру сгорания будет попадать много кислорода, и тогда топливо будет сгорать быстрее. Сверху приточной трубы следует установить заслонку для регулировки тяги. Есть два варианта изготовления – печь с воздушным прогревом и котел, который будет прогревать воздух и воду для помещения. Вода будет нагреваться внутри змеевика, и поступать  в радиаторы.

Последовательность сборки

Удобнее всего использовать газовый баллон или бочку. В них требуется аккуратно отрезать верх, так как этот материал пригодится. В баллоне заранее открутите вентиль, слейте остатки газа и оставьте все на несколько дней, пока не выветрится запах газа. В корпусе следует вырезать место для крепления герметичной двери, через которую можно будет убирать золу. Из листа стали с толщиной 0,5 см вырежьте круг, который будет по диаметру немного меньше внутренней части.

Посередине следует приварить трубу, чтобы подвести кислород.  Она в нижнем положении должна чуть выступать над поверхностью устройства отопления на 15 см. Снизу приварите 6 лопастей крыльчатки с высотой в 5 см под определенным углом. Для моделей, которые сделаны из газового баллона, используйте верхнюю часть корпуса, где нужно вырезать место для трубы, в бочки для этого используйте крышку. Трубка для воздухопровода должна свободно передвигаться вниз и вверх. Снизу на корпусе приварите для устойчивости ножки, а сбоку верхней части врежьте круглой отверстие и прикрепите трубу с диметром на 15 см для отвода дыма.

Из листов стали сделать устройство сложнее, так как потребуются точные расчеты и разметка каждой детали, которые придется вырезать и приваривать. Устройство круглой формы практически невозможно сделать без особых валков для выгибания валков, если конечно не использовать тонкую жесть (а это нерационально). Если нет возможности скрутить листы, можно сделать и прямоугольную печь.

Такая печь длительного горения для дома будет внешне напоминать буржуйке, но в конструкции есть изменения, которые повысят эффективность. Основные отличия касаются поддувала, которое сделано из трубы диаметром 8 см и форме буквы «Г», но для удобства можно сделать и прямым. На патрубке, имеющем резьбу, установите глухую пробку, которая будет при повороте на резьбе регулировать горение с высокой точностью.

Важно! Правильную подачу кислорода можно будет определить по пятнышку на дымоходе – сначала оно должно быть дальше от печи, но со временем будет смещаться в ее сторону.

При работе буржуйка раскаляется, и поэтому ее используют в качестве варочного и отопительного устройства. По сторонам снаружи следует установить экран на расстоянии от стенок в 5 см. Не наваривайте ребра, так как агрегат будет эффективно работать даже при раскаленном нутре. Экран будет играть роль защиты помещение от ИК лучей, и предотвращать перегревание помещения. Он будет отражать как минимум 50% лучей, и поддерживать оптимальные показатели температуры.

Водонагревающий контур

Вы можете без усилий переделать обычную буржуйку в печь длительного горения с водяным контуром. Вместе экрана потребуется установка П-образной водогрейки из металла, которая будет отражать ИК лучи. Устанавливать следует на том же расстоянии, что и экран. Установка вплотную будет охлаждать печь и снизит эффективность. Буржуйка, которая вырабатывающая 15 кВт, может обогреть помещение с площадью 25 м2. Если не требуется водяное отопление, можно использовать водонагреватель для бытовых потребностей.

Желание переделать буржуйку в котел длительного горения нерационально, так как из-за увеличения размеров ухудшаться качественные показатели. В большом топливнике будет вялая циркуляция, газа будет недостаточно и помещение будет плохо прогреваться. Если топку заполнить топливом до предела, не останется места для образования конвекционного вихря. Вывод прост – размеры буржуйки будут определять свойства пиролизного газа. Но все же мощный котел для водяного отопления есть, и хотя повторить образцы промышленного изготовления сложно в домашних условиях, вы можете попробовать.

Печь, работающая на опилках

Такое устройство работает на самом дешевом из всех возможный видов топлива, которое отлично сгорает и дает достаточно тепловой энергии. часто опилки продают за копейки или и вовсе выбрасывают, но лишь в специальных устройствах они могут гореть и давать такой эффект. Конструктивные особенности печи длительного горения предусматривают возможность сильно уплотнить древесную массу, чтобы между ее частями не было воздуха. В таком виде они не будут быстро гореть, а лишь тлеть и отдавать тепло, которого хватит для обогрева 1-2 комнат.

Собрать установку можно по тому же принципу, что и остальные устройства с вертикальным типом загрузки. В идеале лучше использовать цилиндрические металлические изделия, но если нет возможности, можно сделать и в прямоугольной форме. В отличие от печи-буржуйки, где дрова кладут сбоку, в этом случае предусмотрен отсек для загрузок опилок сверху. От других моделей эта отличается конусной трубой, которая вставляется посередине регулятора воздуха. Конструкция есть на чертеже ниже.

Внутрь следует засыпать опилки и утрамбовать плотнее, чтобы процесс горения был дольше. Трубу уберите – это несложно сделать благодаря конусной форме. Отверстие, которое образовалось на ее месте, будет дымоходом и подводкой для кислорода, который поддерживает процесс горения. Со стороны поддувала следует поджечь опилки и процесс запустится. Важно, чтобы дымоход был настроен правильно – при большой тяге тепло будет выходить на улицу, а при слабой в помещении будет дым.

Интересно, что горение происходит в центре топочного отделения, а стенки прогреваются слабо. Если проложить длинную дымовую трубу по помещению, эффективность устройства станет выше, и это идеальный вариант для теплиц.

Установка и важные нюансы

Чтобы печь длительного горения работала безопасно, придерживайте таких правил:

  • На расстоянии прогревании запрещается использование легковоспламеняющихся и горючих предметов.
  • Дымоход должен быть разборной для чистки.
  • Перед началом проведите испытание, чтобы выбрать оптимальный режим работы.

Для отвода дыма используйте трубу с диаметром в 15 см и длиной 5 метров. При меньшем сечении трубы дым не будет хорошо удаляться, а при большем появится сильная тяга. На дымоходе следует установить регулировочную задвижку. Также не забывайте удалять скапливаемый конденсат, делать это нужно регулярно. Если сделан дымоход неразборного типа, в нем должны быть дверцы для очистки. Можно легко предотвратить обильное образование конденсата, если сделать дымоотвод по типу сэндвича. Для этого между трубами с разным диаметром следует уложить слой стекловаты, а сверху трубу накрыть дефлектором, чтоб не попал дождь и снег.

Если в доме есть дети, печь следует обложить кирпичом. Кладка будет в роли защитного экрана, чтобы никто не обжегся при случайном касании, а также стены и предметы были предохранены от перегревания. Также она станет прекрасным аккумулятором тепла. Так, кирпич будет накапливать тепловую энергию, и отдавать в комнату намного меньше, нежели железный корпус. Фундамент требуется установить в том случае, если под печью пол из горючего материала. Его необязательно сильно углублять, так как вес не очень большой.

Рекомендации для улучшения работы устройства

Печь верхнего горения  следует топить, придерживаясь определенных правил. Для начала следует снять крышку, вынуть устройство регулировки (трубу с кругом для прижимания). После загружаем топку топливом, причем максимальная высота – это нижняя часть отверстия дымоотвода. Постарайтесь любое топливо укладывать плотнее, а по центру сверху должна быть сухие веточки, тряпка или бумага, смоченная в керосине. Установите прижим, крышку и бросайте к трубу загоревшуюся тряпочку или бумагу. Спички не помогут, так как они потухнут на лету. Когда топливо хорошо прогреется, следует закрыть воздушную заслонку и работа будет в режиме тления.

Устройством для полноценного использования длительности горения является инжектор. Это одна или две трубы с отверстиями, которые выходят в топку. В стенках аппарата для отопления следует вырезать отверстия по диаметру, а после приварить инжектор. Он будет расположен на высоте центра трубы дымохода, но спереди топки. Инжектор будет служить для того, чтобы воздухом подпитывать процесс горения, а верхняя стенка будет еще лучше прогреваться. Когда устройство перейдет в процесс тления, инжектор перестает работать.

Как видите, есть много вариантов  и всевозможных конструкций, и мы поговорили лишь о некоторых – тех, которые являются наиболее популярными. Надеемся, что знания из этой статьи помогут вам самостоятельно сделать надежный и простой аппарат, который не требует постоянного ухода, и он будет радовать вас своей работой не один десяток лет!

 

Печи для дома на дровах длительного горения | Каталог

Для обогрева дачного дома или жилого помещения очень популярны печи на дровах длительного горения. В отличие от обычных печей одной охапки дров хватает на длительный срок.

Основные преимущества

Такой тип печи, как и другие отопительные приборы, имеет свои плюсы и минусы. Остановимся подробнее на преимуществах печей длительного горения:

  • большая топка, благодаря чему можно заложить сразу много дров — это продлит время горения на несколько часов;
  • большинство печей имеют функции дожигания дыма. С помощью специальной камеры появившийся дым при горении дополнительно перерабатывается;
  • во время установки печь не требует закладки фундамента и, при необходимости, её можно легко перенести в другую комнату;
  • для топки можно использовать любые виды твёрдого топлива;
  • продолжительный срок эксплуатации, в особенности чугунных печей;
  • возможность подобрать дизайн практически под любой интерьер комнаты;
  • широкий диапазон ценовых предложений;

Виды печей

Данные приборы отличаются от обычных печей медленным сгоранием топлива. Дрова не горят, а медленно тлеют, выделяя больше тепла. Специальная конструкция предусматривает полную герметизацию топки, а воздух в неё попадает принудительно, с помощью чего можно отрегулировать скорость горения. Кроме того, дрова тлеют сверху вниз, в результате чего увеличивается КПД.

Печи на дровах длительного горения делятся на несколько типов:

  • Отапливаемые только дровами.
  • Твердотопливные — для топки можно использовать дрова, опилки, уголь.
  • Газодровяные. Помимо дров в качестве топливного материала применяется газ.
  • Электроводяные. В конструкцию самой печи встроен электрокотёл.

По конструктивным свойствам печи могут быть предназначены только для отопления помещения, могут иметь варочную поверхность, что позволяет приготовить еду. Могут быть оформлены в виде каминов, которые не только обогреют комнату, но и станут прекрасным дополнением интерьера.

Как правильно выбрать печь?

Выбирая печь, стоит учитывать площадь обогреваемого помещения. Мощность печи подбирается  из расчёта — 1кВТ на 12 квадратных метров жилья. Наличие стеклянной двери — дело вкуса. Но её присутствие облегчит контроль над процессом горения.

Следует обратить особое внимание на дымоходную трубу. Желательно, чтобы она была изготовлена тем же производителем, что и сама печь. Печь должна обязательно соответствовать противопожарным нормам. Перед покупкой внимательно осмотрите корпус — на нем не должно быть никаких трещин или глубоких царапин.

Если Вы хотите купить печь для дома на дровах длительного горения – обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Они порекомендуют печь того или иного типа, исходя из условий каждого конкретного помещения, назовут лучших производителей и проконсультируют по поводу конструкций и функций печей.

Отличия печи длительного горения. Буржуйка длительного горения своими руками

Дровяная печь — древнейшее изобретение. В плане экономии первые печи на современный взгляд состоят из одних недостатков — топлива сгорает много, КПД невысокий, нужно постоянно следить за печкой и подкладывать дрова. Но цель экономить ресурсы, в том числе и поленья, стала очень актуальной именно в настоящее время, и это одна из причин появления новых разработок печей, в частности печей длительного горения.

Конструкция этих печек довольно сложна, а подход к сжиганию топлива уникальный. Дрова не должны гореть, а только медленно тлеть при недостатке воздуха. Кислород, поддерживающий горение, допускается в топочную камеру строго дозированно, в результате процесс горения протекает по пиролизному типу. Чтобы топливо в камере не горело, а тлело, эта камера должна «уменьшаться» при уменьшении количества горючего.

Результаты усложнения конструкции дают положительный эффект, характерный для всех современных отопительных агрегатов:

  • Время сгорания дров увеличивается, и как следствие — период между закладками топлива тоже
  • Теплоотдача и теплоэффективность возрастают
  • Повышается КПД

Особенности конструкции печек длительного горения

  • Корпус печи металлический — сталь, чугун или их комбинация
  • Камер сгорания — две, причем обособленных от корпуса и друг от друга
  • Регулируемые заслонки, с целью увеличивать или уменьшать приток кислорода в топливный отсек

Работа печки длительного горения

  • На первом этапе работа печки не отличается от работы обычной буржуйки. Топливную закладку поджигают, при этом дверцы должны быть открыты.
  • Когда температура в топливном отсеке достигает 200 градусов, дверцы прикрывают, снижая приток воздуха.
  • Затем требуется выполнить регулировку заслонок чтобы дрова в топливном отсеке не сгорали обычным пламенем, а медленно тлели. Точная регулировка — дело достаточно сложное, требует наблюдений и внимания. Но это необходимо, поскольку этого требует технология топки печки длительного горения. Подача кислорода должна быть оптимальной. Если кислорода попадет в топочный отсек больше, чем нужно — сажи будет очень много. Если слишком мало — тлеющий процесс станет вялотекущим, а нагрев будет недостаточен, при этом возможно выпадение конденсата на внутренних стенках и в дымоходной трубе, что для металла очень негативно. Регулировать тягу для простой модели печки придется вручную, и задачка эта поначалу непростая, нужен навык.

Компактные металлические печки длительного горения дачного варианта имеют особенность конструкции: стальной корпус отделяется от топки прослойкой воздуха. Тепловая энергия из топки идет сначала внутрь печи, в воздушную рубашку, а затем в обогреваемую комнату. При этом КПД слегка снижается, но такая конструкция необходима для увеличения срока службы печки.

Двойная стенка печки не является обязательным условием конструкции. Возможно и упрощение устройства. Но при всех нюансах эксплуатации, как положительных, так и отрицательных, особенностью всех печей длительного горения является отличная отдача тепла и экономия топливных ресурсов. Сегодня рынок предлагает модели печек, дровяные закладки в которых тлеют до 48 часов, причем сама печка вполне компактна.

Минусы печек длительного горения нельзя назвать несущественными:

  • Топливо должно быть очень сухим. Влажные дрова гореть будут, но тепловыделение при этом будет значительно более низким, а конденсата и сажевых отложений, наоборот, будет очень много. Как результат, КПД не будет высоким.
  • Модели длительного горения относятся к конвекционным, поэтому установка водяного контура практически невозможна.
  • Сложный расчет и установка дымоходов, причем различные модели требуют совершенно разного подхода. Важно не только точно определиться с расчетным диаметром, но и конфигурацией и углом наклона трубы. Установка возможна как вертикальная, так и наклонная, а отдельные участки проходят практически горизонтально — это связано с особенностями пиролизного процесса. Модели печек длительного горения могут отличаться значительно, и разбираться нужно с каждой отдельно.
  • Настройка процесса горения сложна и доступна в полной мере, как правило, только специалистам. Многие факторы эксплуатации печки могут привести к снижению КПД и эффективности, например, такие как влажность дров и особенности воздухообмена в помещении, где установлена печь.

Изготовление печки длительного горения своими силами

При понимании принципиальных отличий в работе агрегата и его конструктивных особенностей сделать печку собственноручно возможно, но начинать следует с выбора модели. Наиболее простая и эффективная модель печки длительного горения — это слегка модернизированная буржуйка. Конструкцию придется слегка изменить:

Колосниковой решетки нет, а топливную закладку делают непосредственно на печной под — это связано с организацией пиролизного горения. Под выполняется усиленным, для этого нужна толстолистовая сталь или усиление дополнительным стальным листом. Данное изменение дает снижение поступления воздуха, поскольку подколосниковая зона исключается, поддувальный отсек и пространство под топливной закладкой отсутствует. Поскольку приток воздуха мал, горение не сможет быть интенсивным. Второе — раскаленные топочные газы, образующиеся при тлеющем процессе, находятся в топке долгое время, а не уходят в дымовые каналы или дымоход сразу, как в случае обычного горения при изобилии кислорода. В результате горячие газы хорошо прогревают стенки печи.

Дверца топки должна давать возможность регулировать приток воздуха в топку. Как вариант — устраивают в дверце отверстия и к ним шиберную заслонку, чтобы открывать или закрывать по мере необходимости. Можно руководствоваться известной моделью печи Булерьян. Круглая шиберная заслонка позволит выполнять простую регулировку подачи кислорода.

Следующее изменение конструкции относится к разделению камеры сгорания. Горизонтальная или наклонная перегородка делит топливный отсек таким образом, чтобы между двумя образованными камерами — верхней и нижней — оставался зазор. Когда раскаленные топочные газы будут уходить из нижней камеры вверх, теплообмен усиливается и есть возможность организовать пиролизное горение. Для этого нужно создать дополнительный приток кислорода во вторую камеру, посредством введения в конструкцию боковых подающих трубок. Топочные газы не горят без кислорода, зато после смешивания с воздухом будут сгорать без остатка с выделением огромного количества тепла. КПД печей данной конструкции очень высокий — до 95%.

Все сказанное относится только к самой простой модели печки длительного горения — обычной буржуйки. Но модели печей разработаны на сегодня в огромном количестве, разных габаритов, и установка печей имеется как горизонтальная, так и вертикальная. Известны, востребованы и уважаемы печи Стропува, Булерьян и печь Бубафоня. Данные модели по сложности расчета и сборки конечно, несравнимы с простой буржуйкой.

При выборе модели печки длительного горения исходят из конкретных условий эксплуатации, но как правило, данные отопительные агрегаты применяют для обогрева домов небольшой площади. Можно отапливать дачу, гараж и баню, а также загородный дом. Но большой дом в два и более этажа требует более мощных источников тепла, а печь длительного горения может служить как дополнительный или резервный вариант.

Как сохранить горящую печь всю ночь за 3 шага

Ваши дрова постоянно гаснут слишком быстро? Вы хотите, чтобы огонь всю ночь горел? Когда вы топите дровяной печью, элементы управления дровяной печи очень помогают ускорить и замедлить горение, но чтобы получить более длительные ожоги в дровяной печи, вы должны контролировать форму и размер вашей дровяной загрузки. В этом руководстве мы узнаем, как поддерживать дровяную печь в горящей всю ночь с длительным огнем: когда большие куски дров плотно упакованы, чтобы продлить горение и развести огонь, который длится всю ночь.Этот тип пожара основан на здоровом угольном пласте, поэтому он не сработает при холодном запуске. Чтобы узнать, как развести идеальный огонь для холодного старта, ознакомьтесь с нашим практическим руководством. Дровяная печь 101: идеальный способ развести огонь сверху вниз.

Если вы ложитесь спать или собираетесь бежать на работу, вам нужно разжечь продолжительный ночной огонь. При длительном огне вы загружаете в дровяную печь большие куски дров, плотно упакованные, так что огонь медленно распространяется от бревна к бревну, продолжая горение на 6-8 часов или больше.Вам не нужно будет перезагружать в ближайшее время. Этот вид ожога поддерживает слабый устойчивый жар, который может гореть всю ночь.

Многие пользователи дровяных печей, впервые узнав, как держать дровяную печь горящей всю ночь, просто добавляют большое количество дров в свою топку поверх слоя углей, перекрещивая поленья друг над другом. Эта техника загрузки позволяет огню быстро распространяться и охватывать все ваши бревна, что приводит к большим горячим пожарам. Эти большие, горячие костры сразу выделяют много тепла, но когда печь установлена ​​на низкую температуру, они не могут получать достаточно воздуха и будут тлеть, производя много дыма.Секрет предотвращения этого типа пожара «худшего из обоих миров» состоит в том, чтобы создать расширенный огонь, при котором передний слой древесины изолирует задний слой, предотвращая слишком быстрое распространение огня и поддерживая видимое пламя в течение нескольких часов.

Прекратите возиться со своей старой, неудобной дровяной печью. Магазин MF Fire сегодня!

1. Сгребите уголь к передней части дровяной печи

Если вы хотите узнать, как поддерживать дровяную печь горящей всю ночь, вам нужно будет узнать о размещении угля.Складывание углей перед печью дает сильный источник тепла для воспламенения поленьев. Если вы оставите угли по всему дну печи, все дрова воспламенится одновременно, и это сократит ожог. У вас еще нет угольного пласта? Прочтите наш пост с практическими рекомендациями по разжиганию костра «Дровяная печь 101: идеальный способ развести костер сверху вниз».

Убрать золу с передней части топки. Загребите угли вперед. Положите дрова на угли и за ними. Кредит изображения: woodheat.org

2.Положите пять-семь больших бревен плотным строем за углями.

Куски должны быть 4-6 дюймов в поперечнике. Поместите каждую часть по одной в направлении «Восток-Запад» (параллельно лицевой стороне) за углями и прижмите к задней части топки дровяной печи. По мере того, как вы добавляете новые части, старайтесь как можно плотнее вкладывать их в более ранние части. Когда последние части войдут внутрь, передний край самой передней части должен просто касаться раскаленных углей. Не кладите части друг на друга крест-накрест и не кладите какие-либо части в направлении «север-юг» (перпендикулярно лицевой стороне).При такой укладке огонь может быстро распространиться и охватить всю древесину, что приведет к более быстрым ожогам. Нет необходимости добавлять газету или растопку, при раскаленном угольном пласте и хорошо выдержанных дровах огонь должен начаться через несколько мгновений.

Оцените наши красивые, современные и простые в использовании дровяные печи!

3. Закройте дверь и наслаждайтесь.

Через несколько секунд после того, как вы загрузите дрова в дровяную печь, они воспламенится. Огонь быстро распространится по переднему слою дерева и медленно начнет гореть в обратном направлении.Этот огонь всю ночь будет гореть в вашей дровяной печи часами. Научиться поддерживать горящую печь всю ночь очень просто!

Продолжительное горение — самая важная конфигурация для людей, которые полагаются на дровяное тепло. Продолжительное горение максимизирует время горения и обычно обеспечивает необходимое количество тепла, которое большинство горелок ожидает или в котором нуждается, за исключением самых экстремальных погодных условий. Научившись создавать расширенную конфигурацию прожига, вы сможете наслаждаться долгими днями и ночами. Не забывайте использовать выдержанные, не смолистые твердые породы дерева, чтобы получить максимальную долговечность и тепло от продолжительного ожога.

Чтобы узнать больше о том, как поддерживать дровяную печь горящей всю ночь, и другие советы по сжиганию дров, подпишитесь на нашу электронную рассылку здесь , или посетите наш блог Wood Stove 101 сегодня .

Не забудьте поставить лайк и поделиться MF Fire на Facebook с помощью кнопки ниже!

Огонь сверху вниз | Лучший способ разжечь огонь в дровяной печи

Вы когда-нибудь пытались разжечь огонь в дровяной печи? Проблема может заключаться в том, как вы разводите огонь.Традиционный метод разжигания огня — снизу вверх, когда растопка и небольшие поленья идут снизу, чтобы зажечь большие дрова сверху. Но если вы разводите огонь наоборот или сверху вниз, это бесконечно лучше. Хотя это может показаться нелогичным, если вы дадите шанс сверху вниз, вы обнаружите, что разжигание дровяной печи будет намного легче начать с меньшим количеством неудачных запусков и значительно меньшим количеством дыма.

При пожаре сверху вниз более крупные поленья кладут снизу, а поленья постепенно уменьшаются, растопку и затем добавляют сверху газету.Газета горит, и огонь медленно догорает до больших бревен внизу. Чтобы правильно развести огонь сверху вниз, может потребоваться небольшая практика, и вам действительно нужно использовать выдержанные дрова, но конечный результат будет чище, проще в использовании и, безусловно, лучший способ разжечь огонь в дровяной печи.

Ниже приведены простые пошаговые инструкции по первому разжиганию огня сверху вниз в дровяной печи.

1. Поместите самые большие куски на дно топки дровяной печи.

Когда вы начинаете разводить огонь, важно начать с хорошей основы.Это должны быть самые большие куски груза, диаметром от 3 до 5 дюймов.

2. Поместите второй слой меньших кусков, пересекая их поверх основных бревен.

Эти куски меньше, чем большие бревна, от половины до трех четвертей размера основных кусков.

Прекратите возиться со своей старой, трудной в использовании дровяной печью. Магазин MF Fire сегодня!

3. Поместите третий слой из еще более мелких деталей, пересекающих поверх второго слоя.

Эти детали должны быть небольшими, не более 1–2 дюймов в диаметре.

4. Сверху намажьте мелкую растопку.

Нам нравится использовать тонкие колотые палочки или даже картон.

5. Наденьте несколько газетных узлов на растопку.

Оторвите длинные листы газетной бумаги, скатайте их в веревку и быстро завяжите их узлом. Набейте сверху на растопку четыре или пять узлов, распределив их по ширине топки.

Оцените наши красивые, современные и простые в использовании дровяные печи!

6. Зажгите газету

Убедитесь, что заслонка печи открыта или вентилятор горения работает на высокой мощности. Затем зажгите газету. Нам нравится использовать зажигалку, чтобы быстро зажечь несколько кусочков газеты, а затем быстро закрыть дверь.

7. Наслаждайтесь огнем

Когда газета горит, она воспламеняет растопку и начинает медленный спуск через бревна.В зависимости от того, сколько бревен вы загрузили и их толщины, вы можете рассчитывать на от одного до трех часов красивого пламени. Скоро вы поймете, почему это лучший способ разжечь огонь в дровяной печи.

Красивый огонь найти несложно. Для получения информации о том, как лучше всего развести огонь в дровяной печи, а также о других советах и ​​приемах для вашей дровяной печи, прочитайте остальную часть нашей серии Дровяная печь 101. Мы хотели бы поблагодарить woodheat.org за отличные советы и изображения.

Дровяная печь 101 Архив | MF Fire

При выборе дров для дровяной печи или камина у вас есть множество вариантов.При выборе лучших поленьев для дровяной печи необходимо учитывать два основных фактора: сорт древесины и влажность древесины. В этом посте мы объясним, из каких пород древесины лучше всего подходят поленья для дровяной печи или камина. Чтобы узнать о содержании влаги в дровах, ознакомьтесь с нашим практическим руководством в публикации Дровяная печь 101: Использование приправленных дров.

Сухой дуб эффективно сжигается в дровяной печи Catalyst

Выбрать дрова сложнее, чем вы думаете.То, что вы сжигаете в дровяной печи, имеет решающее значение для производительности и долговечности вашей дровяной печи. Заготавливаете ли вы дрова самостоятельно или пользуетесь службой доставки, при выборе дров вам необходимо знать о породах древесины. Порода древесины влияет на то, насколько хорошо ваша печь работает в нескольких областях.

1. Эффективность: Эффективность вашей дровяной печи может существенно зависеть от типа дров, которые вы сжигаете. Хвойная и смолистая (маслянистая) древесина может гореть неэффективно. По этой причине сосна, эвкалипт, береза, осина и некоторые другие породы не являются лучшими бревнами для дровяной печи.

2. Внешний вид: При выборе дров из типично смолистых пород может образоваться густой черный дым, который затуманивает переднее стекло вашей дровяной печи. После помутнения очистить стекло может быть сложнее.

Прекратите возиться со своей старой, трудной в использовании древесиной. Магазин MF Fire сегодня!

3. Надежность: Выбор мягких и смолистых дров также отрицательно сказывается на надежности вашей дровяной печи.Хвойные и смолистые дрова выделяют химические вещества, которые агрессивно воздействуют на внутренние компоненты дровяной печи. В частности, каталитическая камера сгорания и вентилятор сгорания Catalyst могут со временем пострадать. По этой причине древесина твердых пород обеспечивает гораздо меньший износ дровяных печей и делает их лучшими бревнами для дровяной печи.

4. Безопасность: Горение смолистой древесины также создает потенциальную угрозу безопасности в вашем доме. Смолистая древесина производит значительное количество креозота, который накапливается в дымоходе и является основной причиной возгорания дымохода в дровяных печах.

Итак, какие поленья лучше всего подходят для дровяной печи? Любая несмолистая твердая древесина может хорошо поджечь, но наши три фаворита:

Хорошо выдержанные дубовые дрова

1. Дуб: Дуб, известный своим долгим и медленным горением, вероятно, является лучшей древесиной для дров. Дуб — это плотная древесина твердых пород, доступная в большинстве регионов Северной Америки. Хотя дубовая древесина может занять немного больше времени, чтобы хорошо выдержаться, чем другие дрова, огонь от хорошо выдержанного дуба в вашей дровяной печи не угаснет.Это основные фавориты дров для дровяных печей и, вероятно, одни из самых лучших дров для дровяной печи.

2. Клен: Кленовые дрова горят так же, как ясень. При правильном приправе он дает долгие и устойчивые ожоги в вашей дровяной печи. Клен можно найти по всей континентальной части Соединенных Штатов, что делает его излюбленным выбором дров для дровяных печей.

Оцените наши красивые, современные и простые в использовании дровяные печи!

3.Ясень: Горит устойчиво и легко раскалывается — чего еще можно желать? Ясень — одна из лучших дров для сжигания в дровяной печи. Он в основном встречается в восточной и центральной частях Северной Америки, но доступен и в других регионах сжигания древесины, включая западное побережье США. Изумрудный ясень, инвазивный вид, обитающий в Северо-Восточной Азии, убил множество ясеней по всей территории Соединенных Штатов. Эти пораженные деревья идеально подходят для ответственной заготовки дров.

В то время как дуб, ясень и клен являются нашей тройкой лучших, есть много других видов дров, которые подходят для дровяных печей:

  • Боярышник
  • Бук
  • Вишня
  • Шелковица
  • Яблоко

Не все древесина создается ровно.Мы рекомендуем не только некоторые виды дров, но и некоторые из них. Большинство из них не рекомендуются, потому что они либо мягкие, либо сильно смолистые, либо и то, и другое! Древесина хвойных пород сгорает быстро, эффективно и выделяет вредные химические вещества. Смолистая древесина выделяет густые масла, которые затемняют стекло и загрязняют внутреннюю часть печи. Мы не рекомендуем использовать следующие виды дров:

  • Сосна
  • Тополь
  • Кедр
  • Эвкалипт
  • Ольха

С помощью этого руководства легко выбрать лучшую древесину для сжигания в дровяной печи! Есть вопросы или комментарии по поводу вашего опыта использования тех или иных видов дров? Нужна дополнительная помощь в выборе дров? Оставляйте свои комментарии ниже!

Райан Фишер, главный операционный директор MF Fire

Практическое руководство по использованию приправленных дров

Есть два основных фактора, которые следует учитывать при выборе правильной древесины для вашей дровяной печи: дрова типа и дрова влажность содержание .В этом посте мы обсудим важность использования хороших, выдержанных дров с низким содержанием влаги. Чтобы узнать о том, как правильно выбрать дрова для вашей дровяной печи, ознакомьтесь с нашим другим практическим руководством: Дровяная печь 101: лучшие (и худшие) виды дров.

Насколько велико использование закаленных дров? В этом разница между неэффективным огнем, который не обогреет ваш дом, и эффективным, красивым и чистым огнем. В этом разница между огнем, который легко запустить, зарядить и забыть, и огнем, который тлеет и не зажигается.Твердые дрова — это любые твердые породы древесины с содержанием влаги менее 20% . Использование древесины с надлежащим содержанием влаги в дровах значительно увеличит производительность вашей дровяной печи.

1. Повышенная эффективность: Использование выдержанных дров увеличивает эффективность вашей дровяной печи. Удаление воды из дерева требует энергии, энергии, которую в противном случае можно было бы использовать для обогрева вашего дома. Чем влажнее древесина, которую вы используете, тем хуже производительность вашей печи.Использование необработанной древесины с влажностью 40% может снизить общую эффективность до 50%.

2. Более простой запуск: Одна из самых больших жалоб, которые мы слышим в отношении дровяных печей, — это усилия, необходимые во время запуска. Из-за того, что для сжигания мокрых дров требуется дополнительная энергия, на разведение мокрых дров требуется гораздо больше времени. Прежде чем дрова могут загореться, необходимо выгнать всю воду. Когда вы пытаетесь развести огонь из мокрых дров, вам понадобится больше растопки, а иногда и несколько попыток, чтобы дрова были достаточно горячими, чтобы поддерживать огонь.

Прекратите возиться со своей старой, трудной в использовании дровяной печью. Магазин MF Fire сегодня!

3. Более чистое горение: Мокрая древесина не только затрудняет запуск, но и увеличивает количество дыма и копоти по мере нагрева древесины. Тлеющие огни выделяют вредные загрязнители в ваше местное сообщество и дома. Чем влажнее древесина, тем больше вредных для нее загрязняющих веществ. Приправы древесины уменьшают количество этих вредных загрязнителей.

4. Очиститель стекла: Весь этот дым тоже не идет на пользу стеклу.Побочные продукты дыма от необработанной древесины могут прилипать к стеклу. Это нарастание заслоняет огонь. Нам всем нравится вид огня, так что давайте сделаем его видимым.

5. Снижение креозота: Креозот — главная проблема безопасности пользователей дровяных печей, поскольку он может вызвать пожар в дымоходе. Некоторое образование креозота неизбежно, поэтому регулярные осмотры и чистка дымохода являются обязательными. Но сжигание влажной древесины резко увеличивает скорость образования креозота и, в свою очередь, увеличивает вероятность возгорания в дымоходе.Использование выдержанной древесины с правильным содержанием влаги в дровах помогает обезопасить вас и вашу семью.

Приправленные дрова тускнеют и начинают давать трещины.

Мы настоятельно рекомендуем всем операторам дровяных печей использовать влагомер с дровами. Существуют влагомеры, которые быстро считывают влажность ваших дров. Просто расколите кусок дерева и перед сжиганием убедитесь, что влажность древесины составляет менее 20% с помощью измерителя влажности.

Если у вас нет под рукой влагомера, есть несколько других способов определить, приправлены ли ваши дрова.Сухие дрова обычно приобретают блеклый цвет, обычно серый или желтый, поскольку они теряют влагу. Кроме того, выдержанные дрова легче влажных из-за отсутствия в них воды. Эти методы проверки выдержанной древесины не являются надежными, но в крайнем случае они являются хорошей проверкой.

Оцените наши красивые, современные и простые в использовании дровяные печи!

Независимо от того, получаете ли вы дрова приправленные или зеленые, вам необходимо надлежащее хранение, чтобы поддерживать необходимое содержание влаги.

  1. Сложите дрова на землю: Используйте бетонную подушку или другую приподнятую конструкцию, чтобы держать древесину подальше от влажной земли.
  2. Отдельные разные стопки: При штабелировании нескольких деревянных шнуров важно складывать шнуры на расстоянии друг от друга. Разделение стопок позволяет увеличить движение воздуха и ускорить сушку.
  3. Накройте ТОЛЬКО верхнюю часть деревянной стопки: Накройте деревянную стопку, чтобы дождь не намочил ее. Накройте деревянную штабель плотным брезентом или деревянным или металлическим выступом. Не накрывайте стенки штабеля, так как для сушки древесины необходимо движение воздуха через древесину.

Если вы приправляете древесину, хорошее практическое правило — подготовить и хранить древесину по крайней мере в течение одного сезона перед использованием. Если вам посчастливилось иметь надежного поставщика, который из года в год поставляет действительно выдержанную древесину, сделайте ему приятный праздничный подарок — его сложно найти!

Пользователи дровяных печей — часть особого сообщества — все мы любим красивые костры! Получите максимальную отдачу от времени и усилий, которые вы вкладываете в свою печь, выбрав правильные дрова для дровяной печи.Получайте чистое и эффективное тепло, делая запуск простым. Используйте сухую выдержанную древесину, проверенную влагомером — это лучшее, что вы можете сделать, чтобы наслаждаться таким образом жизни.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте нажать кнопку «Мне нравится» ниже и поделиться с друзьями на Facebook.

Райан Фишер — главный операционный директор MF Fire

Секреты дровяной печи | Руководства по дому

Атмосфера и тепло дровяной печи в холодную зимнюю ночь непревзойденны.Однако эффективное использование дровяной печи немного сложно. Если вы когда-нибудь зажигали дровяную печь только для того, чтобы обнаружить, что комната наполняется дымом, вы, вероятно, задавались вопросом, что пошло не так. Несколько основных секретов сжигания дров помогут вам разжечь огонь и поддерживать его горение. Дровяные печи — традиционный источник тепла, но неправильное их использование может быть опасным и вредным для здоровья.

Разжигание огня

Начни с малого. Если вы наберете топку дровами и зажжете их все сразу, дым, скорее всего, вернется в вашу комнату, потому что дымоход из печной трубы недостаточно горячий, чтобы вытягивать дым из печи.Вместо этого разведите небольшой костер с помощью быстро горящей растопки или гранул для разжигания огня, чтобы нагреть дымоход, который создаст тягу, необходимую для вытяжки дыма из печи. Когда дымоход нагреется, что может занять около 10 минут, добавьте в печь одно или два больших полена.

Заслонка для контроля нагрева

Огонь питается кислородом, а заслонка в нижней части дровяной печи позволяет воздуху поступать в топку и поддерживать огонь. Если заслонка широко открыта, дрова в топке быстро загорятся, выделяя много тепла.При небольшом закрытии заслонки в топку поступает меньше кислорода и дрова горит медленнее. Когда топка нагреется, вы можете поддерживать постоянный тепловой поток, регулируя впускную заслонку. Некоторые печи имеют дополнительную встроенную заслонку на трубе или дымоходе, выходящем из печи. Перед розжигом огня полностью откройте линейную заслонку.

Сжигайте правильную древесину

Быстро горящие дрова, такие как тополь, можно использовать в качестве растопки при розжиге огня, но для получения максимальной энергоэффективности от вашей печи используйте медленно горящие дрова, такие как дуб, живая изгородь. или золу для поддержания постоянного тепла.Сухая древесина, то есть древесина, которой дали высохнуть не менее шести месяцев после сбора урожая, является лучшим выбором для сжигания в печи. При сжигании «зеленой» древесины в дымоходе могут образовываться отложения креозота, что увеличивает риск возникновения пожара в дымоходе. Профессионал должен ежегодно осматривать и очищать дымоход, чтобы удалить налет креозота и сажи.

Приготовление пищи и выпечка

Старые дровяные печи и современные копии могут использоваться для приготовления пищи и обогрева дома. В домах, не подключенных к электросети, приготовление пищи на дровах может быть единственным вариантом.Разведите горячий огонь, чтобы разогреть конфорки или духовой шкаф. Через 15-20 минут добавьте медленно горящие твердые породы дерева, такие как дуб или ясень, и ослабьте поток воздуха, чтобы обеспечить равномерное нагревание духовки и конфорок.

Когда печь не используется

Закройте встроенную заслонку или закройте впускную заслонку, чтобы предотвратить потерю тепла, когда вы не сжигаете дрова в печи. Когда заслонки открыты, труба печи может втягивать нагретый воздух вверх и наружу, снижая энергоэффективность вашего дома.

Риск и страхование домовладельцев

Неправильно установленная дровяная печь представляет опасность пожара, поэтому в некоторых общинах разрешается установка только сертифицированным специалистом.В других общинах разрешается установка только дровяных печей, отвечающих определенным экологическим стандартам. Проконсультируйтесь со страховым полисом домовладельца, чтобы узнать, застрахованы ли вы в случае пожара, вызванного дровяной печью.

Ссылки

Писатель Биография

Гленда Тейлор — подрядчик и писатель, специализирующийся на строительных работах. Ей также нравится писать статьи о бизнесе и финансах, о еде и напитках, а также о домашних животных. Ее образование включает маркетинг и степень бакалавра журналистики Канзасского университета.

Как максимально эффективно использовать дровяную печь медленного горения

24 августа 2020

Как максимально эффективно использовать дровяную печь медленного горения

Дровяная печь — это центр любого дома, этот приятный запах горящих дров и создаваемая ею атмосфера трудно превзойти. Дровяная печь может обеспечить большое количество тепла в помещении, в то же время являясь источником развлечений, а в некоторых случаях даже приготовления пищи! Как и любой другой прибор в вашем доме, дровяной обогреватель требует ухода, чтобы продлить срок его службы и улучшить его работу.

  • Всегда используйте хорошие дрова. Когда дело доходит до выбора дров для дровяной печи, вам нужно быть избирательным. В Австралии мы сжигаем твердую древесину, лучшие дрова в идеале содержат менее 18% влаги, иначе огонь может не разгореться достаточно сильно, и тогда может образоваться креозот. Перед покупкой и сжиганием проверьте влажность!
  • При загрузке дровяной печи заполните печь, оставив воздушные зазоры вокруг древесины для хорошего сгорания. Не забудьте убедиться, что все дрова в вашей печи подожжены, прежде чем пытаться уменьшить воздух или замедлить скорость горения.
  • Держите дерево сухим. Не храните древесину под плотно закрытым брезентом или на земле. Лучший способ сохранить древесину сухой — хранить ее не на земле и защищать ее от дождя с помощью конструкции, напоминающей крышу. Укладывая древесину, не складывайте ее плотно, чтобы древесина оставалась сухой, она должна иметь доступ к свободному потоку воздуха. Не храните излишки древесины в доме. Храните только то, что вам нужно использовать в этот день.
  • Зажигай свой огонь как следует! Огонь в дровяной печи с медленным сгоранием отличается от костра на заднем дворе.Никогда не позволяйте тлеющему медленному огню зацвести. Эти пожары только создают больше креозота, который может стать пожароопасным. Огонь медленного горения не должен гореть на высоком уровне все время, он предназначен для горения на высокой температуре, а затем его следует выключать для поддержания тепла в доме. Постоянное горение на большой высоте является «чрезмерным горением» и может вызвать преждевременную усталость деталей вашего дровяного обогревателя. Лучшие очаги — это пламя средней величины с очень небольшим количеством дыма в топке печи.

Чистка — все дровяные печи и дровяные печи должны подвергаться тщательной чистке дымохода, по крайней мере, один раз в год, может быть, два раза в год, если вы много используете печь.Саму печь следует поддерживать в хорошем состоянии и чистить, используя рекомендованную процедуру, описанную в этой статье:
Уход за дровяной печью

Лучшая древесина для сжигания в дровяных печах и кострах

Свечение дровяной печи или дровяной печи — долгожданное зрелище в зимние месяцы. Мерцающее пламя, треск и треск горящей коры и восхитительный запах древесного дыма — все это помогает забыть мрачную тьму снаружи. Чтобы помочь вам подготовиться к предстоящим месяцам, мы выбрали лучшую древесину для сжигания и даем советы, как сложить кучу бревен и развести идеальный огонь.Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с нашими лучшими инструментами для измельчения растопки. И не пропустите нашу подборку лучших домашних корзин для бревен.

Лучшая древесина для сжигания

1

Ясень

Древесина ясеня дает устойчивое пламя в огне с хорошим нагревом и хорошо горит даже в зеленом состоянии. Он будет успешно гореть сам по себе, поэтому его не нужно сжигать на смеси разных видов. Идеальная древесина для дровяной печи или дровяной печи. Традиционно считается лучшей древесиной для сжигания.


2

Дуб

Дуб — самая медленная древесина для выдержки, примерно 2,5 см в год, и в идеале его следует выдерживать не менее двух лет. Из-за своей плотности это древесина, которая медленно горит в качестве дров, и ее лучше всего использовать в смеси с более быстро сгорающими поленьями. Эта древесина может помочь поддерживать огонь в ночное время, если это необходимо.


3

Береза ​​

Из березы получаются отличные дрова для дровяной печи, печи или открытого огня.Эта древесина хорошо нагревается, хотя горит относительно быстро, поэтому при пожаре лучше всего использовать ее в сочетании с древесиной с более медленным горением, такой как вяз или дуб. Береза ​​будет гореть без приправы, хотя сок может вызвать накопление отложений в дымоходе. Кору можно отделить и использовать в качестве естественного разжигателя огня для дров или дров.


4

Бук

Бук — превосходная древесина для сжигания, хотя в ней много воды, поэтому ее необходимо хорошо сушить; в идеале перед употреблением его следует выдержать в течение трех лет.Его не нужно сжигать в смеси, его также можно сжечь в дровяной печи.


5

Вишня

Древесина вишни горит медленно при хорошей теплоотдаче в дровяной печи или печи и источает прекрасный аромат. Бревна должны быть хорошо выдержаны, хотя полоски коры также можно использовать в качестве естественных источников огня для вашей горелки или костра.


6

Явор

Явор горит в костре, если его приправить умеренной теплотой.Это сезонная древесина очень быстро, обычно всего за один год, и это одна из лучших пород древесины для сжигания. Это дерево можно при необходимости сжечь на дровяной печи, печи или открытом огне.

Как складывать дрова

  • Следите за тем, чтобы древесина и бревна были как можно более сухими. и делайте все возможное, чтобы они не намокли.
  • Никогда не складывайте бревна на землю , так как для дров требуется постоянная циркуляция воздуха. Старый поддон — идеальная основа.
  • Убедитесь, что ваши дрова находятся под крышкой , но открыты с одной стороны.Это особенно важно, если вы покрываете бревна полиэтиленом, так как им нужно дышать, чтобы не потеть.
  • Строя штабель , начинайте с внешнего края и двигайтесь внутрь, сохраняя уровень бревен и избегая наклонов внутрь или наружу. Углы должны быть созданы так, что один слой укладывается под углом 90 градусов к следующему, подобно кирпичной кладке в углу дома.

Создание идеального огня на дровяной печи, дровяной печи или открытом огне

Убедитесь, что ваши бревна сухие и полностью выдержанные, прежде чем приносить их в дом, и используйте хорошее сочетание пород, так как они будут гореть с разной скоростью.Очень важно иметь под рукой достаточный запас компонентов, особенно холодной и влажной ночью. Поставьте корзину, полную дров, рядом с огнем, чтобы она была готова к использованию в любой момент.

  1. Начните с хорошего слоя свободно свернутых газетных шариков — избегайте добавок по выходным, поскольку многие из них кажутся почти несгораемыми.
  2. Добавьте пригоршню растопки, сначала маленькие кусочки, а потом большие.

Добавить комментарий