рецепт ароматного дистиллята без дрожжей в домашних условиях
Статья прочитана: 119801 раз 11.07.2017
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Станислав Фролов 2017-07-11 2020-07-08Дикие дрожжи — микроорганизмы, которые живут на поверхности фруктов и ягод. По отзывам самогонщиков, именно самогон на диких дрожжах получается самым изысканным, ярким и не похожим на другие напитки.
Сегодня мы попробуем приготовить брагу на пшенице с использованием диких дрожжей, затем перегоним ее и посмотрим, что у нас получится.
Ингредиенты
- Пшеница – 4 кг;
- Сахар – 3,5 кг;
- Вода – 15 литров.
На первом этапе мы поработаем с пшеницей: промоем ее и из дрожжей, которые живут на поверхности, вырастим закваску для дальнейшего сбраживания сахарного сиропа. Затем сбродим брагу и перегоним по всем правилам двойной дробной перегонки.
Технология приготовления
Высыпаем в бродильную емкость пшеницу, заливаем ее водой и промываем. При промывании снимаем с поверхности весь тот мусор, который всплывает. Меняем воду и промываем несколько раз до тех пор, пока результат нас не устроит. После 5 повторов пшеница будет чистой.
Оставляем воды так, чтобы она покрывала пшеницу на несколько сантиметров и убираем ее в таком состоянии на ночь. За это время пшеница впитает в себя влагу, дрожжи на поверхности зерен оживут. На ночь гидрозатвор можно не ставить, а просто прикрыть бак крышкой, чтобы был доступ воздуха.
- На следующий день мы увидим, что воды серьезно убавилось, а на поверхности появились пузырьки. Это значит, что дикие дрожжи оживились и начали свою деятельность.
- Готовим закваску. Для этого добавляем сахар (на 4 кг пшеницы примерно 1 кг сахара), перемешиваем и убираем на 3-5 дней для брожения. За это время должна вырасти закваска. Бак ставим в темное место при доступе воздуха. Гидрозатвор не устанавливаем и ждем, когда начнется полноценное брожение.
Спустя примерно 1 сутки, после того как мы добавили сахар к пшенице и оставили размножаться закваску, закваска должна начать пениться и пузыриться — это верный знак того, что процесс идет правильно.
При перемешивании активно выходит углекислый газ. Это значит, что пора добавлять сахарный сироп.
- Добавляем еще 3,5 л сахарного сиропа (гидромодуль получается примерно 1 к 4). Теперь остается как следует размешать, установить крышку с гидрозатвором и поставить в теплое место.
- Оставляем ее на ночь, гидрозатвор должен начать работать. Если на следующий день он начал пузыриться, значит все сделано правильно. Теперь остается только одно — ждать. Лучше не открывать до момента, пока гидрозатвор не перестанет шуметь. Примерно через 8-12 дней брага будет готова.
Рекомендуем: Как правильно гнать самогон.
Рецепт приготовления самогона без дрожжей (видео)
Рассказать в социальных сетях
З проверенных способа сделать баргу из пшеницы для самогона
Автор Admin Просмотров 1.2k. Опубликовано
Пшеничный самогон появился задолго до появления сахара, это традиционный крепкий алкогольный напиток наших предков. В то время брага на пшенице для самогона ставилась на диких дрожжах, находившихся на поверхности зерна. Делали различные закваски для старта брожения на хмеле, малине, муке.
Самогон на пшенице один из лучших зерновых напитков. Этот элитный алкоголь стоит на одном уровне с коньяком, виски, ромом. Пшеничный дистиллят имеет мягкий вкус и хлебное послевкусие. Пшеница была основным продуктом для получения крепких напитков, сахар стоил намного дороже зерна. По утверждению ГОСТа России, самогон считался исключительно зерновым напитком.
Подготовительные этапы
Прежде, чем непосредственно приступать к приготовлению пшеничной браги необходимо освоить некоторые правила по подбору зернового сырья и работе с ним. Для получения отличного самогона все ингредиенты должны быть высокого качества. Правильно подобранное сырье позволит получить продукт, который не стыдно будет поставить на стол и удивить своих гостей.
Правильный подбор пшеницы
Хороший результат получится только из отборной пшеницы. Приобретать зерно лучше в специальных магазинах, на мукомольнях, в фермерских хозяйствах.
Внимание! Нельзя использовать материал для посева, так как он с большой вероятностью, обработан ядом от вредителей.
При выборе зерна нужно учитывать следующие параметры:
- Срок сбора пшеницы. Идеально подходит зерно собранное от 2 месяцев до года. Это оптимальный период для проращивания. В ранее собранной пшенице еще нет инстинкта прорастания, а в слишком старой он уже угасает.
- Полнотелость зерна. Пшеница должна быть крупной и полнотелой, мелкое и сморщенное зерно говорит о том, что она росла в неблагоприятных климатических условиях. Выход самогона из такой пшеницы будет ниже, качество хуже.
Вода для браги
Не менее важным является подбор правильной воды. К примеру, в пивоварении вода на 80% формирует вкус готового продукта. Поэтому к выбору воды нужно отнестись ответственно. Она должна иметь среднюю жестокость, не иметь вкуса и запаха, чистая.
Какая вода подходит:
- Самым оптимальным вариантом считается чистая родниковая вода.
- Бутилированная вода с нужной жесткостью и микроэлементами.
- Водопроводная вода, пропущенная через фильтр, либо выдержанная 1-2 суток для испарения паров хлора.
Не рекомендуется использовать дождевую, кипяченую и дистиллированную (мертвую) воду. А также воду, набранную из непроверенных источников (реки, озера, пруды).
Какие выбрать дрожжи
Обычно для приготовления браги применяют промышленные дрожжи. Они безотказны и эффективны в работе.
- Хлебопекарные — самые дешевые и доступные, бывают сухие или прессованные;
- Спиртовые – специальные дрожжи для быстрого брожения и максимального набраживания алкоголя;
- Винные – дорогие штаммы дрожжей. Хорошо сохраняют органолептику напитка. Набраживают минимальное количество различных примесей;
- Пивные дрожжи — используются редко, так как выбраживают сусло не полностью и стоят больших денег.
Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)
Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов
Для качественного зернового самогона желательно использовать винные дрожжи «Lalvin», «Оеноферм С2», «Витилевюр Малтифлор». Спиртовые — «safspirit m-1», Bragman Whisky, Alcotec Whisky Turbo, Still Spirits Whiskey. Для банального самогона подойдут недорогие дрожжи — Воронежские, Саф-Левюр, Пакмая Кристалл, Прессованные хлебопекарные «Спиртовые».
Закваска для пшеничной браги
Адептам всего натурального имеет смысл использовать вместо дрожжей закваску. Пшеничный самогон на диких дрожжах меньше всего набраживает вредные примеси. На закваске получается 100% натуральный продукт. Сделать закваску можно из зерна пшеницы, ржаной муки, хмеля, картофеля, изюма. Для приготовления закваски необходимо время, в некоторых случаях до нескольких суток.
Из пшеницы
Для закваски из пшеницы необходимо использовать зерна с хорошей всхожестью.
Состав:
- Пшеница – 200 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Вода.
Промыть зерна водой, убрать всплывший мусор. Залить пшеницу водой, так чтобы пшеница была полностью в воде. Накрыть марлей. Через 2-3 дня появятся ростки. Добавить сахар и осторожно размешать. Долить воды если она впиталась. Через неделю появятся признаки брожения – шипение, выделение углекислоты. Закваска готова.
Из картофеля
Две большие картофелины натереть на мелкой терке.
Добавить столовую ложку сахара.
Через 12 часов закваска будет готова к применению.
Из винограда
По такому рецепту готовится закваска на изюме.
Размять 400 грамм немытого винограда.
Добавить 50 грамм сахара.
Влить 200 мл воды.
Как появятся признаки брожения, можно использовать.
Из хмеля
Состав:
- Шишки хмеля (сушеные) — 1 ст;
- Вода — 2 ст;
- Сахар — 1 ст. л;
- мука — 0,5 ст.
Приготовление:
Хмель залить водой, поставить на огонь. Вываривать жидкость на среднем огне до половины объёма. Выключить огонь, смесь накрыть крышкой и оставить на 8 часов. Хмелевой отвар процедить через сито. Отжать хмель. Добавить в жидкость муку и сахар, хорошо размешать. Накрыть марлей, поставить в тепло на 2-3 дня. После того как масса увеличится в объёме вдвое, закваска на хмеле готова.
Из ржаной муки
Состав:
- Мука ржаная — 200 гр;
- Вода – 200.
Приготовление:
В теплую воду 50 мл всыпать 50 грамм муки, размешать. Накрыть влажным полотенцем, поставить в тепло. Через сутки, как появятся пузыри, добавить 50 гр муки и 50 мл воды, перемешать. На вторые сутки повторить процедуру. Масса должна напоминать консистенцию сметаны. На третьи сутки добавить оставшуюся воду и муку. Закрыть крышкой и применять по назначению. Если брожение закваски слабое и она что закваска ещё не достаточно «окрепла», то можно повторить 1-2 раза процедуру с добавкой воды и муки.
Приготовление самогона из пророщенной пшеницы
В отличие от сахарного самогона, для приготовления пшеничного дистиллята придется потратить значительно больше времени и усилий. Но результат наградит вас отличным продуктом. Чтобы получить хороший самогон из пшеницы, нужно прорастить зерно и соединить его с другими ингредиентами. При приготовлении следует учитывать определенные правила, которые влияют на вкус и качество самогона.
Как прорастить пшеницу для самогона
После того как вы приобрели пшеницу нужного качества её необходимо хорошо промыть. Промывается зерно водой комнатной температуры. Залить пшеницу, так чтобы вода покрывала злаки на 2-3 см, хорошенько перемешать.
Собрать с поверхности всплывший мусор, зерна пшеницы. Слить воду, налить чистой и повторять промывку до тех пор пока вода не станет чистой. Обычно 5-6 раз хватает для промывки.
Пшеницу поместить в широкую емкость залить водой на 2-4 см выше. Поставить емкость в теплое место надвое суток, пока появятся ростки. Заготовка для браги готова.
Брага из пшеницы с дрожжами и сахаром
Использование спиртовых дрожжей значительно сокращает срок созревания браги. Для обычного самогона рецепт самый подходящий. Проращивание пшеницы для самогона делается по описанному рецепту.
Ингредиенты:
- Пророщенная пшеница – 3 кг;
- Прессованные дрожжи – 250 гр;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Вода – 25 л.
Приготовление:
- В емкость для брожения объемом 40 литров налить воды температурой 25-28 градусов.
- Добавить сахар, размешать.
- Задать подготовленные дрожжи.
- После первых признаков брожения добавить пророщенную пшеницу.
- Емкость держать в тепле до полного сбраживания браги.
- В готовой браге зерна пшеницы оседают на дно.
- Готовую осветленную пшеничную бражку слить с осадка, отправить на дистилляцию.
Рецепт браги на пшенице без дрожжей
Вместо обычных дрожжевых колоний используются дикие дрожжи, живущие на поверхности пшеницы. Самогон на пшенице без дрожжей получается более питким и не имеет сильного специфического аромата. Брага на пшенице готовится в два этапа: закваска и брожение. При приготовлении важно соблюдать указанные пропорции. Рецепт рассчитан на 30 литров пшеничной браги.
Ингредиенты:
- Пшеница обычная – 3 кг;
- Пшеница пророщенная – 1 кг;
- Сахар – 5 кг;
- Вода – 20 л.
Приготовление закваски:
- В пророщенное зерно добавить 500 грамм сахара.
- Долить воды стакан и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ростки.
- Посуду с будущей закваской накрыть марлей, поставить в теплое место на неделю.
- Каждый день, во избежание скисания необходимо массу перемешивать.
Как поставить брагу:
- Готовую закваску перелить в емкость для брожения.
- Засыпать оставшийся сахарный песок и пшеницу.
- Залить воду температурой 25-30°С.
- На емкость установить гидрозатвор.
- Сбраживается бражка от 7 до 20 дней.
- Готовность определяется по осветлению, прекращению выделения газов. Готовая брага несладкая во вкусе чувствуется спирт. Слить бражку с осадка на перегон.
На кефире
Брага на пророщенной пшенице с добавлением кисломолочных бактерий придает особую мягкость домашней самогонке.
Компоненты:
- Пшеница пророщенная – 2.5 кг;
- Сахар – 6 кг;
- Вода – 20 л;
- Дрожжи сухие – 100 гр;
- Кефир – 0,5 л.
Как сделать брагу:
- Зерно прокрутить на мясорубке.
- Поместить в ферментер.
- Залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи.
- Брожение осуществлять под водяным затвором в теплом месте 10-14 дней.
- В конце брожения добавить кефир, который можно заменить ряженкой.
Видео рецепт самогона из пшеницы
Самогон из пшеницы без сахара
Из пшеницы можно сделать самогон, вовсе не используя сахар. В домашних условиях существуют три способа приготовления браги без сахара:
- Все зерновые в своем составе имеют большое количество крахмала, не исключением является и пшеница. В чистом виде крахмал не может сбраживаться обычными дрожжами, поэтому задача домашнего винокура расщепить крахмал и получить из него легко сбраживаемые сахара. Сделать это можно специальными ферментами или солодом.
- Сделать из пшеницы солод. Солод – это пророщенные злаки. При определенной температуре солод расщепляется на сахара и прекрасно сбраживается обычными дрожжами или закваской. Зеленый и сухой солод можно приготовить своими руками или купить.
- Кодзи. В последнее время один самых популярных способов приготовления браги из зерновых. Кодзи это смесь ферментов и дрожжей, позволяют одновременно и осахаривать и сбраживать зерновое сырье. Большой плюс кодзи – простота использования.
Пшеничная брага на пивном солоде
Для пшеничной браги можно использовать ячменный, ржаной, кукурузный, гречишный солод. Есть два способа осахаривания ГОС (горячий способ) и ХОС (холодный способ). У каждого метода есть свои недостатки и плюсы. Описанный рецепт сделан по горячей схеме ГОС.
Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)
Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов
Есть мнение, что для лучшей органолептики напитка, желательно использовать солод отличный от используемого сырья. То есть для браги из пшеницы более подходит ячменный или ржаной солод. А для ячменного самогона брать пшеничный солод.
Солод можно сделать самому, но это долгий и кропотливый процесс связанный с некоторыми сложностями. Проще купить солод в специализированных магазинах для пивоварения. Подходит любой базовый, неферментированный солод, светлых сортов – пилсен, пейль эль, венский.
Для справки! 1 килограмм сухого солода осахаривает 4 кг крахмалосодержащего сырья – зерна, крупы, муки.
Пропорции:
- Пшеница – 4 кг;
- Солод сухой – 1 кг;
- Дрожжи сухие – 25 гр;
- Вода – 20 л.
Как сделать:
Очень важно! При приготовлении браги на солоде необходимо точно соблюдать указанные температурные режимы. Поэтому нужно иметь в наличии точный термометр до 100°С.
- Пшеницу перемолоть на зернодробилке в крупу.
- В заторной емкости или большой кастрюле нагреть воду до 70°С.
Рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях
Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.
На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.
Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.
Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.
Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.
Ингредиенты:
- пшеница — 1 кг
- сахарный песок — 200 граммов
- чистая вода — 1 л
Приготовление закваски:
- Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
- В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
- Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
- Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
- За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.
Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.
Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.
Ингредиенты:
- зерно — 1,5 кг
- чистая вода — на глаз
Приготовление солода:
- Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
- Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
- Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
- На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).
Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!
Ингредиенты:
- полученный солод
- оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
- чистая вода — 15 л
Осахаривание:
- Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
- Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
- Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
Брага ставится аналогично рецепту самогона из пророщенной пшеницы:
- Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
- Закваску процедить, внести в сусло.
- В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
- Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
- В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
- Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.
Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей
Для перегонки браги из пшеницы потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Самогон получают двойной перегонкой:
- на первом этапе получают спирт-сырец на максимальном нагреве до остаточной крепости 40 градусов в струе. По пропорциям рецепта получится объем до 4 литров.
- далее сырец разводят до крепости 18-20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов.
- голов отбирают до 15% от содержания абсолютного спирта, а тело — до остаточной крепости 50 градусов в струе.
- хвосты отбираются по желанию.
В конечном итоге по пропорциям рецепта получится около 2 литров напитка крепостью 40 градусов. Он может употребляться как самостоятельный чистый напиток, а может быть использован в эксклюзивных рецептах домашних настоек на самогоне.
Как сделать самогон из пшеницы без дрожжейИскусство самогоноварения
В качестве основного ингредиента для приготовления самогона используются самые различные продукты: фрукты, ягоды, овощи и даже зерно. При этом самогон из пшеницы считается наиболее качественным — благодаря отсутствию дополнительных ингредиентов, он получается более натуральным и чистым.
Для приготовления самогона из пшеницы следует брать зерна только очень хорошего качества, лучше всего, чтобы они были высшего сорта. Попадание в брагу плохих и порченых зерен может испортить вкус готового продукта, именно поэтому к процессу самогоноварения следует подходить очень серьезно. Правильно приготовленный
Ингредиенты:
- Пшеница — 5 кг
- Сахар — 6,5 кг
- Вода — 17-18 л
Изготовление домашнего самогона из пшеницы
Процесс изготовления самогона из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов: приготовление браги, перегонка и очистка.
Чтобы самогон вышел хорошего качества, брагу лучше всего ставить без добавления дрожжей. Брожение напитка будут обеспечивать дикие дрожжи, которые содержатся в пшенице. Пшеничная
Наиболее распространенный способ, как сделать самогон из пшеницы из бездрожжевого сусла, использовать пророщенные зерна.
Рецепт, как сделать самогон из пшеницы
Зерна пшеницы следует хорошо перебрать, просеять и насыпать в ящики с бортами 10-12 сантиметров.
Можно использовать любую подходящую посуду — чаще всего используются полиэтиленовые или пластиковые контейнеры для приготовления и хранения пищи. Залить пшеничные зерна водой и оставить на несколько часов.
После того, как весь оставшийся мусор всплывет на поверхность, воду нужно будет слить, еще раз промыть зерно и залить свежей водой. Чтобы начался процесс проращивания, но зерна не гнили, воды следует налить не больше, чем на 3-4 сантиметра выше уровня пшеницы. Оставить контейнер при комнатной температуре на одни сутки.
Воду, в которой находились зерна, слить, потом их нужно будет еще раз хорошо промыть и оставить зерна подышать. Оставить влажные зерна в тех же контейнерах на 5-6 часов — каждые два часа хорошо перемешивать руками, чтобы они не начали преть. Слегка сбрызнуть зерна водой и накрыть пленкой или прозрачным стеком и поставить в теплое освещенное месте. Зерна следует ворошить каждые 8-10 часов и при необходимости сбрызгивать водой. Уже на 7-8 день из пшеничных зерен получится замечательный зеленый солод, который и будет служить для закваски сусла.
Для этого рецепта самогона из пшеницы нужно будет 5 кг пшеничных зерен , 6,5 кг сахара и 15 литров воды. Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой, смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 дня.
Чтобы легче было отслеживать процесс брожения, наденьте на посуду с брагой крышку с гидрозатвором. Если вы используете обычные стеклянные банки, то вместо крышки можно будет взять простую резиновую перчатку.
Натяните перчатку на горлышко бани и при помощи иглы сделайте небольшой прокол в одном из пальцев.
Пшеничная брага для домашнего самогона
Для этого рецепта пшеничного самогона можно использовать и другой способ приготовления браги. Для этого пророщенное зерно следует высушить в духовке и измельчить в муку.
Чтобы мука не с хватились в комки, предварительно смешать ее сахаром и только после этого залить водой.
Брагу поставить в теплое место для брожения. Время готовности такой браги — 3-4 дня.
Когда брага созреет, следует перейти к следующему этапу — перегонке самогона из пшеницы без дрожжей.
Перегонять брагу можно при помощи парогенератора или обычного самогонного аппарата. Если вы не готовы к экспериментам и не имеете достаточно большого опыта чтобы перегонять при помощи пара, можно будет использовать простой и не сложный процесс дистилляции. Если вы хотите, чтобы напиток получился хорошего ячества, не забывайте об отборе «головных» и «хвостовых» фракций. Начало «хвостовой» части определить достаточно просто — содержание спирта снижается ниже 40 градусов и он перестает гореть. Пшеничный самогон можно перегонять один-два и даже три раза — все зависит от количества и вашего терпения.
Даже если вы все сделали правильно, иногда в готовом самогоне могут оставаться сивушные масла, которые не только имеют не очень приятный запах и вкус, но и становятся причиной головной боли и похмельного синдрома. Чтобы улучшить качество напитка, желательно его очистить при помощи масла или активированного угля.
Как приготовить и очистить самогон из пшеницы
Существует два способа очистки активированным углем — всыпать порошок в самогон или процедить напиток через угольный фильтр. Чтобы очистить самогон из пшеницы, нужно кусочек марли сложить в 2 слоя, после чего в середине положить плотный слой медицинской ваты. Завернуть вату марлей со всех сторон и положить полученный фильтр в обычную пищевую воронку-лейку или сделать ее из пластиковой бутылки.
Активированный уголь хорошо истолочь в порошок и насыпать на марлевый слой. Через этот фильтр пропустить самогон дважды. Помимо активированного, можно использовать для очистки самогона и древесный уголь. Пропорции использования угля такие: на литр самогона 12 грамм активированного угля или 50 грамм древесного.
Активированный уголь можно будет положить непосредственно в самогон. Растолочь таблетки в порошок и всыпать в банки или бутылки с напитком. Оставить самогон для очищения на 10-12 дней, после чего процедить через слой марли с ватой. Чтобы очистка шла быстрее, нужно будет каждые два дня хорошо взбалтывать емкость с самогоном. Очищенный напиток не следует сразу же пить, лучше всего ему дать настояться в течение несколько дней и еще раз пропустить через фильтр. Такая очистка поможет приготовить качественный напиток без каких-либо вредных примесей.
Теперь вы знаете, как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях. Вы можете его хранить несколько месяцев и пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления вкуснейших алкогольных коктейлей.
Как приготовить брагу из пшеницы: рецепты, особенности, секреты
Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка — явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.
Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости
Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы — дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.
Как накормить дрожжи
Основное отличие углеводов пшеницы — это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара. Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу. Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:
- Первый способ — это прорастить пшеницу. В данном случае начинает работу природный процесс, который направлен на энергию для роста ростка. Он же процесс запускает синтезирование ферментов внутри зерна.
- Другой вариант — это осахаривание солодом. Этот процесс аналогичен первому, но разница в том, что в пшеницу добавляют искусственные ферменты, не дожидаясь начала внутренних процессов.
Качество сырья для браги
Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.
ВодаЕсли вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.
ПшеницаСледует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.
- Для сбраживания можно использовать совершенно любые сорта пшеницы, но лучше брать озимые сорта, они обладают особой стойкостью, так как имеют много питательных веществ.
- Совершая покупку нужно обязательно убедиться в том, что зерно не лежавшее длительное время на складе. Срок выдержки зерна должен составлять больше двух месяцев, ведь прошедшее обмолот зерно еще не готово к проращиванию.
- Избегайте прелого и покрытого плесенью зерна. Грибы плесени вступят в конкуренцию с дрожжами, а вот выхода спирта не будет. Избыток бактерий может привести к закисанию браги, результатом чего станет испорченность всего продукта.
- Если зёрна пшеницы предназначаются для посевных работ, то его не нужно применять. Все посевные материалы обрабатываются специальными веществами против вредителей, что пагубно сказывается на здоровье человека. Используйте только то зерно, которое имеет маркировку о пищевом назначении.
- Все рецепты рекомендуют обязательно промывать зерно, но никогда не протирайте его, так как этим вы только удалите дрожжевой налёт с поверхности.
Дрожжи для браги
Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.
Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.
Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.
Рецепты браги на пшенице
Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.
Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур — это первый вариант.
А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.
Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.
Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)
Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг пшеницы;
- 1 кг сахара;
- 7,5 л воды.
Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.
Приготовление браги на диких дрожжахПервым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.
- Сперва необходимо вымыть зерно под проточной водой, при этом убрав весь всплывший мусор.
- Засыпаем полкилограмма пшеницы в герметичный, желательно пластиковый контейнер, половину килограмма пшеницы и заливаем её водой. Вода должна скрыть зёрна не более двух сантиметров.
- Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на три дня, чтобы появились ростки.
- Досыпаем в контейнер сахар, нужно 250 грамм, смешиваем его с пшеницей, крышку меняем на ткань и вновь ставим в тёплое место на неделю.
- Два раза в день, аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы избежать закисания, но при этом нужно не поломать ростки.
Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.
- Нужно заготовить тару, объём следует выбирать так, чтобы третья часть была пустой, под образование пены;
- Объединяем закваску, остатки пшеницы и сахара и заливаем все водой. Следим за температурой воды, она должна быть примерно тридцать градусов;
- Устанавливаем гидрозатвор;
- Помещаем наше сусло в тёплое место, до тех пор пока брожение не прекратиться. Периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.
Если гидрозатвор умолк — это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.
Рецепт пшеничной браги с дрожжами
Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.
Нам понадобится:- 1,5 кг дробленой пшеницы;
- 1 кг сахара;
- 6 г фермента Амилосубтилина;
- 6 г фермента Глюкавомарина;
- 40 г сухих дрожжей;
- 4 г лимонной кислоты;
- 15 л воды.
- Дрожжевую культуру растворяем в подслащённой и тёплой воде. Выдерживаем минут сорок в тёплом помещении, чтобы началась работа.
- Заливаем в ёмкость для брожения тёплую воду. Температура не должна превышать тридцать градусов, и размешиваем в ней сахар.
- Добавляем саму пшеницу, обязательно лимонную кислоту, не забываем про ферменты и пеногаситель – подойдут сухарики или печенье.
- В эту же емкость переливаем закваску.
- Ставим гидрозатвор и помещаем нашу тару в тепло, периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.
Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом
Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.
Составляющие:
- пять килограмм пшеницы;
- двадцать пять грамм сухих дрожжей. Можно обойтись и без них, тогда брожение будет происходить медленнее, но продукт получится мягче;
- двадцать четыре литра воды.
Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.
- Возьмём пять килограмм пшеницы и измельчим ее. Чем мельче фракции — тем лучше для процесса брожения;
- Провариваем зерно в течение пятнадцати минут. Затем, получившуюся смесь охлаждаем до шестидесяти градусов;
- Добавляем 1кг готового солода, перемешаем его и помещаем в теплое место на три часа;
- После этого, мы получим сладковатый вкус сусла. Охлаждаем его до тридцати градусов, для чего поместим нашу емкость в воду со льдом;
- Далее действуем по стандартной уже схеме – добавляем дрожжи и отправляем бродить под гидрозатвором в теплое и темное место;
После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид. Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет — значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита. Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.
Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.
рецепт приготовления браги на пророщенном зерне и его перегонка в домашних условиях
Статья прочитана: 68611 раз 06.06.2017
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Станислав Фролов 2017-06-06 2020-04-17Зерновой самогон – это просто. Зерновой самогон – это вкусно. Если со вторым тезисом согласны почти все винокуры, то с первым все гораздо сложнее. Самогонщикам, особенно начинающим, приготовление зерновых дистиллятов может казаться чем-то невероятно сложным и требующим опыта и недюжинных навыков.
Но это не так. На самом деле приготовление зерновых дистиллятов – дело довольно простое. На примере этого рецепта мы покажем вам, что это так. Понадобится только вода, пшеничная крупа и 2 популярных фермента, которые легко найти в любом магазине.
Пошаговый рецепт пшеничного самогона
Ингредиенты
- Вода – 20 л
- Пшеничная крупа – 5 кг
- Фермент Амилосубтилин – 13-15 г
- Фермент Глюкаваморин – 20-25 г
- Дрожжи спиртовые Белорусские
Теоретическая справка
Для любого брожения необходим сахар. Именно его едят дрожжи и в результате образуется спирт. В пшеничной браге мы будем получать сахар из пшеничной крупы в несколько этапов: сначала развариваем крупу в кипятке и получаем крахмал; затем крахмал с помощью специальных ферментов разбиваем на сахара. Этот процесс называется осахаривание.
После добавляем дрожжи и начинаем процесс сбраживания.
Технология приготовления пошагово
- Кипятим в большой кастрюле (можно использовать куб самогонного аппарата) воду и засыпаем в нее 5 кг крупы. Перемешиваем, выключаем нагрев и зарываем крышку. За время, пока вода остывает до нужной температуры, крупа разварится и продезинфицируется.
- Примерно 1 раз в 10-15 минут помешиваем кашу, чтобы не образовалось комочков. Время от времени измеряем температуру каши.
- По достижению температуры в 70°С начинаем засыпать ферменты. Сначала засыпаем амилосубтиллин: 13-15 г на нашу кастрюлю. Фермент лучше всего растворить в небольшом объеме теплой воды и вылить в кастрюлю с кашей. После тщательно перемешать на протяжении нескольких минут.
- После того, как каша стала жидкой, вносим фермент Глюкаваморин. Пропорции – примерно 20-25 г на 20 литров каши. Его также растворяем в небольшом объеме воды и выливаем в затор. Снова перемешиваем.
- Оставляем затор на ночь. За это время он осахарится и будет готов к внесению дрожжей.
- Через 8-10 часов проверяем температуру затора. Она должна быть не более 30°С. Переливаем затор в бродильную емкость и равномерно вносим дрожжи. Емкость предварительно нужно продезинфицировать. Перемешиваем.
- Ставим брагу под гидрозатвор и убираем на брожение примерно на 3-5 дней.
Готовую брагу перегоняем на самогонном аппарате. О том, как правильно гнать самогон, мы писали ранее, поэтому сейчас подробно останавливаться не станем.
Видео: Рецепт пшеничного самогона
Варим сусло
проращивание зерна, приготовление браги, рецепты
Рейтинг автора
1
Автор статьи
Профессионал со стажем
Написано статей
51
Еще в Древней Руси был известен самогон из пшеницы. Ни одно торжество не проходило без этого веселительного напитка. Он и по сей день популярен благодаря натуральному сырью и вкусовым характеристикам.
Зерновой самогон намного вкуснее аналога, сделанного из сахарной браги. Правда, требуется больше усилий и времени, чтобы его приготовить, но в результате получится вкусный алкогольный напиток.
Содержание статьи
Основная информация
Готовить самогон можно как с дрожжами, так и без них. У бездрожжевого рецепта есть одно важное преимущество – приятный аромат и послевкусие. Хотя такой напиток готовится дольше, чем по обычному рецепту. Важно правильно сделать брагу из пшеницы для самогона и строго следовать инструкции ее приготовления.
Проращивание пшеницы
Чтобы получить качественную самогонку, необходимо должным образом подготовить зерно. От старого урожая лучше сразу отказаться, потому что проращивать пшеницу будет сложнее. Для качественной браги необходимо соблюдать следующие правила:
- Очистить сырье от мусора, веточек, стеблей и птичьего помета.
Делаете дома самогон?
ДаНет
- Зерно должно быть однородным по цвету и размеру.
- Удалить зернышки с браком и половинки.
- Проверить пшеницу на запах. Не должно быть аромата плесени или гнили.
- Для активного прорастания строго следить за возрастом сырья. Оно должно быть не моложе 2 месяцев и не старше 1 года.
Старое и только созревшее зерно прорастает плохо. Необходимо перед приготовлением браги хорошо его просушить. Это можно сделать под прямыми лучами солнца или в духовой печи. Технология проращивания зерна включает следующие этапы:
- Подготовить теплую воду.
- Помыть пшеницу для дрожжевого способа.
- В большую тару высыпать зерно и залить водой на 3 мм выше.
- Накрыть емкость мокрой хлопковой тканью.
- Дать постоять 5 суток при комнатной температуре.
- На протяжении этого времени массу помешивать ложкой.
Основой закваски, отвечающей за полноценное вызревание напитка, станут проросшие зернышки.
Приготовление браги
На следующем этапе необходимо разобраться, как поставить брагу на пшенице на самогон. Чтобы она получилась отменного качества, необходимо соблюдать нужную пропорцию. На 3 кг зерна и 1 кг пророщенных ростков понадобится 5 кг сахара и 20 литров воды. Процесс приготовления делится на 2 этапа: закваску и брожение. Начинать следует с закваски:
- В пророщенную пшеницу надо добавить полкило сахарного песка и хорошо вымешать. Если масса получится слишком густой, можно немного разбавить водой.
- Накрыть горлышко емкости куском марли и завязать верёвкой.
- Поставить сосуд в теплое место, где отсутствует освещение. Оставить на неделю, но ежедневно аккуратно перемешивать массу во избежание закисания.
Если для зерна мало будет недели, то можно этот период продлить до 10 дней. По истечении этого срока закваска будет готова. Следующий этап – приготовление браги. Для этого потребуется:
- Всю массу перелить в бутыль, в котором будет настаиваться брага.
- В эту емкость высыпаем оставшийся сахар, пшеницу и воду с температурой 30-35 градусов.
- Для процесса активного брожения укутать бутыль шерстяным одеялом.
- На горлышко помещаем гидрозатвор, за неимением которого можно использовать резиновую перчатку с проколом в одном месте.
- Ставим емкость в укромное место при комнатной температуре.
Мнение эксперта
Дед Чин-Чина
Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
Задать вопрос экспертуДля браги понадобится от 10 до 20 дней. Показателем ее готовности станут прозрачный цвет, горечь и сдувшаяся перчатка на горлышке.
Необходимость перегонки
Когда брага будет готова, следует переходить к перегонке. Нельзя оставлять массу бродить больше положенного срока. Все содержимое бутыля надо процедить через чистую марлю. Отцеженные пророщенные зерна можно еще раз использовать для брожения, но самогон из нее получится более мягкий.
Для приготовления домашнего самогона понадобится куб. Возможен вариант его изготовления из подсобного материала или его можно купить. Следующим этапом будет дистилляция, которая может быть простой или фракционной. Какой будет напиток, зависит от выбранного варианта перегонки. В первом случае качество самогона будет низким с неприятным запахом и вредными примесями. Простая дистилляция позволяет получить спирт-сырец, в котором могут содержаться альдегиды и даже доля метилового спирта, поэтому рекомендуется делать фракционную перегонку:
- Первые 10% спирта, которые называются головной фракцией, необходимо слить. Они непригодны для употребления, так как имеют запах и привкус ацетона.
- От хвостовой фракции тоже следует избавиться, потому что в ней содержатся сивушные масла. Оставшаяся жидкость является питьевой частью.
Если правильно следовать технологии, то получится чистый домашний напиток.
Самогон без дрожжей
Если нет времени возиться с закваской, то есть замечательный рецепт пшеничного самогона без дрожжей. На 5 кг пшеницы потребуется 6,5 кг сахара и 15 л воды. Технология приготовления такого спиртного напитка следующая:
- Прорастить зерно, добавить в него 1,5 кг сахара, размешать и залить водой, чтобы зерна были чуть залиты жидкостью.
- Когда появятся ростки, переложить их в большой бутыль, добавить оставшийся сахар и залить водой.
- Закрыть горлышко бутыля гидрозатвором.
- Готовность массы определяется по прекращению появления пузырьков.
- Слить готовую массу и прогнать два раза через аппарат.
Запах напитка, который готовится без дрожжей, намного приятней и не такой резкий, как у зернового самогона в домашних условиях с использованием дрожжей. По этому рецепту самогона из пшеницы в домашних условиях получится от 5 до 7 литров спиртного напитка.
Спиртной напиток без сахара
Можно приготовить бюджетный вариант самогона без сахара и дрожжей. По своим вкусовым качествам он не уступает классическому варианту. Его особенность заключается в том, что для бражки берут хмель. Технология его приготовления делится на 2 этапа: запарку и солод. Процесс довольно трудоемкий. Для запарки необходимо взять:
- примерно 400 грамм пшеничной муки грубого помола;
- 2 горсти сухих шишек хмеля или 1 горсть свежих;
- 2 литра воды.
Для приготовления солода надо взять 6 литров воды и 3 кг пшеницы. В результате получится крепкий спиртной напиток без хлебного привкуса. Технология приготовления следующая:
- Очистить зерно от мусора, залить тёплой водой, чтобы зерно было покрыто жидкостью.
- Завязать сосуд тканью и убрать в тёплое место без света на три дня.
- Для приготовления запарки муку и хмель залить водой и отставить на пару дней в темное место.
- По истечении времени солод и запарку соединить и перемешать. Для смеси понадобится подпитка в виде груш, яблок или свёклы для активизации процесса брожения. Если нет фруктов, то подойдет ржаной хлеб.
- Все смешать и долить оставшуюся воду.
- Закрыть сосуд перчаткой с проколотой дыркой и убрать в теплое место для полного вызревания.
Готовность напитка можно определить по вкусу и цвету. По окончании процесса брожения, который может занять до 2 недель, необходимо сделать перегонку жидкости. Перегнать самогон необходимо два раза, чтобы получить качественный спиртной напиток без постороннего запаха.
Оригинальный способ на кефире
Чтобы зерновая брага на пророщенной пшенице приобрела мягкость, следует добавить кисломолочные продукты. В таком случае домашний самогон приобретает тонкий аромат. Для такого кулинарного эксперимента понадобится:
- 3 кг сахара;
- 50 грамм сухих дрожжей;
- 1,250 кг пшеницы;
- 10 л воды;
- 1 стакан ряженки или кефира.
Для этого рецепта следует взять пшеницу, которая отлежалась не менее 3 месяцев. На свежей пшенице результат будет не такой хороший. Для приготовления браги необходимо следовать следующей инструкции:
- Прорастить зерно до ростков размера 1-2 см.
- Высушить и перемолоть на муку.
- Переложить в большой бутыль, добавив дрожжи, теплую воду и сахар, и хорошо перемешать.
- Надеть на горлышко перчатку с отверстием в одном из пальцев.
- Отставить сосуд на 2 недели в темное прохладное место.
- По окончании брожения добавить кефир в напиток и отправить на дистилляцию.
Если у готового напитка уровень крепости будет очень высокий, то можно добавить чистой воды и дать еще 3 дня отстояться.
Полезные советы
Теория приготовления зернового самогона в домашних условиях простая, но на практике могут возникнуть некоторые сложности. Новичкам, у которых нет еще достаточного опыта, следует ознакомиться с советами и решениями проблем, возникающих во время самогоноварения:
- Если пшеничное зерно не проросло спустя положенные 5 дней, не следует ждать более этого срока, надо прорастить новые зернышки. Очевидно, пшеница была низкого качества.
- Если во время брожения ростков не видно через стекло бутыля, это не страшно. Главное, чтобы воздух шел пузырями.
- Если процесс брожения приостановился и не возобновился через 2 дня, от закваски необходимо избавиться.
- Не страшно, когда консистенция браги похожа на кисель, так как в ней много крахмала. Надо взбалтывать смесь ежедневно.
- При замене сахара вареньем или медом, следует рассчитать пропорции, так как они поменяются. Для 1 килограмма продукта потребуется 7 литров воды, а сахара в два раза меньше.
Для того чтобы сварить самогон, можно использовать не только пшеницу, но и другое зерно, например, пшено или ячмень.
Промывка пшеницы без дрожжей Рецепт
Опытные самогонщики знают, что пшеница — прекрасное сырье для стирки. При правильном приготовлении у вас получится легко пьющийся самогон с очень низким содержанием токсичных примесей. Одна из особенностей этого хорошо зарекомендовавшего себя рецепта промывки пшеницы заключается в том, что вам не нужно использовать сухие или прессованные дрожжи.
Дистилляторные дрожжи можно заменить дикими дрожжами, что практически не дает неприятного запаха. Солодовые ферменты расщепляют крахмал на сахар, который во время ферментации превращается в спирт.Промывка пшеницы требует качественного сырья. Важно использовать только чистую сушеную пшеницу, хранившуюся не более 1 года. Убедитесь, что зерна не подгнили и не повредились.
Состав:
- What — 4 килограмма
- Сахар — 4 кг
- Вода — 30 литров
Сахар увеличивает выход конечного продукта и не влияет на характерный зерновой аромат.
Рецепт промывки из бездрожжевой пшеницы
- Положите на дно пластиковой или металлической емкости ровный слой из 1 кг зерен.Зерновой слой залить 1-2 см воды. Закройте его и оставьте в темном холодном месте. Через 1-2 дня зерна должны прорасти.
- Когда ростки вырастут, всыпать 500 г сахара и перемешать руками. Если масса слишком густая, можно добавить немного воды. Обвязать горлышко емкости марлей и оставить на 10 дней в теплом месте. Этого времени достаточно, чтобы образовалась закваска — заменитель дрожжей.
- Перелейте фермент в стеклянный сосуд, добавьте 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы.Залейте смесь теплой водой (<30 ° C).
- Установить воздушный шлюз. Оставьте емкость в помещении с температурой 18-24 ° C. В зависимости от дрожжей брожение может длиться 7-20 дней.
- Ферментированная вода горькая. Попробуйте, как только воздушный шлюз перестанет пузыриться.
- Слить воду и процедить через марлю. После этого дистиллируйте промывку в дистилляционном аппарате любой конструкции. Вы можете запустить вторую дистилляцию, разделив выход на «головы» и «хвосты», чтобы улучшить характеристики самогона.Перед этим разбавьте самогон водой до 20% крепости.
Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще 2-3 порции промывки. Обязательно добавляйте 4 кг сахара и каждый раз поливайте его водой. Вторая и третья партии стирки оказываются лучшими. Качество следующих партий значительно ухудшится.
.Брага на пшенице без дрожжей для самогона
Долгое время за приготовление крепкого домашнего напитка могли наказать, а общественное выговор — так точно (с последующей конфискацией домашнего инвентаря). Теперь приготовление самогона — излюбленное развлечение многих россиян. Наверное, каждый, даже начинающий самогонщик сегодня знает, что для бюстгальтера, этого главного компонента в производстве напитка, используются самые разные компоненты (Остап Бендер еще предлагал не менее 200 способов приготовления).Но, наверное, самая «правильная» хвастовка — пшеница без дрожжей. Считается своеобразным «флагманом самоварения» среди любителей крепкого домашнего напитка. О том, как его приготовить по всем правилам, поговорим в нашей статье.
Характеристики зернового самогона
Но многим нравится подобный самогон тем, что он имеет мягкий и нежный вкус, слегка сладковатый вкус с ароматом пшеницы и хлеба. А этот элитный напиток легко даже с крепостью более 45%.Все это дает самогону его главную составляющую — пшеницу без дрожжей.
Качество сырья
Важным условием хорошей выгонки самогона и приготовления пива для него является зерно пшеницы самого высокого качества. Его нужно брать сухим и чистым. Красиво или затхлое в любом случае брать нельзя! Обычно перед употреблением его очищают от шелухи, тщательно перебирают, удаляют все постороннее. И чтобы получить право похвастаться пшеницей без дрожжей, только что собранное зерно не годится.Хранить следует сразу после сбора урожая (хотя бы пару месяцев). Кстати, даже при покупке самого селективного зерна нужно быть предельно осторожным: не секрет, что некоторые его производители активно используют химические вещества и удобрения, а хорошее сырье для самогона должно быть максимально экологически чистым!
Какая польза от пророщенной кукурузы
Чтобы получить правильную похвастаться пшеницей без дрожжей для самогона, необходимо использовать проросшие семена и навсегда забыть о кулинарных дрожжах.Это сырье содержит много полезных веществ: витамины, аминокислоты, минералы, клеточные вещества. Солод, образующийся в зародышах пшеницы, содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, превращая его в сахар. И уже прямо из него получается алкоголь. Поэтому брага — на пшенице, без дрожжей — отлично кочует и крепко. Соответственно ничего лишнего добавлять не требуется.
Как прорастить пшеницу для браги
Брага из пшеницы без дрожжей для самогона производится с использованием проращивания зерна.В домашних условиях эта процедура предельно проста: не бойтесь, здесь нет ничего высокотехнологичного, а этот процесс используется в дистилляции веками!
- Засыпьте зерна в подходящую емкость, чтобы они не ложились вниз по склону, а располагались на нем равномерно.
- Застилаем сырье марлей, сложенной в несколько раз.
- Заполните поверхность водой так, чтобы она достигла верхнего ряда.
- Ставим в теплое место, куда падают солнечные лучи.
- Когда появятся первые ростки, снимаем марлю и немного воды.Так что делать это нужно постоянно, чтобы не пересыхать. Однако следует помнить, что слишком много жидких семян тоже могут загнить. Так что все хорошо в меру!
- Прекращение прорастания необходимо, когда ростки будут величиной 5, максимум 7 мм. Примерное время, которое занимает процесс — неделя или 10 дней. И наш солод, которым можно похвастаться пшеницей без дрожжей для самогона, готов! Его можно использовать по прямому назначению.
Рецепт браги из пшеницы без дрожжей
А теперь пора приготовить и саму брагу.Зерна пшеницы берутся из расчета, что из килограмма продукта обычно получается 900 граммов напитка. Далее все количество (например, 10 килограммов зерна) делится на 10 частей. Одна часть проращивается таким образом, чтобы получить основу. Когда ростки будут размером не менее 5 мм, на один килограмм зародышей пшеницы добавьте полкилограмма сахара (в той же емкости) и аккуратно перемешайте руками. Если слишком сухо, наливаем немного воды. Как приготовить пшеницу без дрожжей? Емкость с продуктом накрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на 10 дней.За это время запускаются процессы брожения, и солод полностью заменяет дрожжи; в их применении отпала необходимость.
Приготовление пива из пшеницы без дрожжей: заключительный этап
В качестве основы используется закваска, полученная через 10 дней. Его необходимо влить в финальную емкость большого объема, добавить уже не проросшую пшеницу и сахар, залить 2/3 водой. На горлышко емкости ставится горловина, чтобы воздух не попадал в массу. При температуре от 18 до 24 градусов по Браге следует бродить от недели до двух.Когда процесс будет завершен, можно приступать непосредственно к перегонке.
Преимущества
Конечно, чтобы получить зерно на пшенице без дрожжей, надо как-то повозиться, и многим этот процесс кажется не слишком уместным. Но полученный результат оправдывает эти дополнительные уловки. Даже самая лучшая водка не может сравниться с таким самогоном по качеству, вкусу и аромату.
Еще одно существенное преимущество состоит в том, что из одной порции пшеницы можно дать несколько (до четырех) всходов.Просто добавьте в закваску сахар и воду, оставьте теплой, где она блуждает, и снова перегоните. Если соблюдать правила и технологию, ваше пиво получится вполне приличного качества. Залог успеха — пшеница и сахар без дрожжей!
С добавкой
И напоследок рецепт самогона из пшеницы с добавлением дрожжей — для тех, кто привык к более простому способу организации пивоваренного брожения. Вначале вам нужно приготовить солодовое молоко из проросшего зерна.В первую очередь промывают и сушат солод. Процесс сушки можно проводить в открытой духовке. Температура нагрева не более 40 градусов.
- Высушенный таким образом солод измельчить. Например, для этого можно использовать домашнюю кофемолку.
- К полученной массе залить теплой водой (50-60 градусов). Тщательно перемешайте (можно использовать, например, миксер). Жидкость, получаемая на выходе, должна быть мутной и непрозрачной, беловатого цвета, напоминать молоко.
- Через пару часов добавьте в смесь еще воды, чтобы из 1 литра молока оставалось 150-200 граммов молотого солода.
Рецепт Брэгга
Из первой части зерна мы делаем молоко (см. Рецепт выше). А остальные девять идут на мучную муку. Как приготовить мучное кондитерское изделие? Девять кобыл в муке. На один килограмм муки добавьте полтора литра воды, перемешивая, избегая образования комков. Воду следует брать натуральную — колодезную или очищенную (в крайнем случае можно использовать кран, но тогда ее нужно хорошенько прокипятить и остудить до нужной температуры). Дальнейшие хвастовства из пшеницы и сахара без дрожжей готовятся следующим образом.
- В полученную смесь муки и воды добавить молочный солод.
- Постепенно нагрейте сусло до температуры около 50 градусов. Сделайте паузу на 15-20 минут.
- Снова нагрейте муку (60 градусов), снова пауза.
- Повторяем процесс уже при 70 градусах, прогреваем, ждем, пока весь крахмал превратится в сахар.
- Следует помнить, что указанная выше температура недопустима! Когда процесс засахаривания завершится, цвет, вкус и запах сусла изменятся.Пахнет свежим хлебом, жидкость слегка темнеет, а вкус становится сладким.
- Образовавшийся застой разбавляем водой (такое же количество, как и в первый раз), остужаем и отставляем на 3 дня. Затем добавить дрожжи (на 1 кг муки — 50 грамм). Сусло откладывают на брожение, и мы получаем хвастовство (обычно процесс занимает от 7 до 10 дней), которое затем используют для перегонки крепкого напитка — домашнего самогона.
Как приготовить домашний самогон из сахара и дрожжей
Самогон из сахара — это традиционный рецепт приготовления самогона. Есть много других рецептов мытья сахара и методов дистилляции, но новичкам я рекомендую следовать этому рецепту, чтобы не испортить драгоценное сырье в домашних условиях. Вы сможете приготовить напиток, который будет намного лучше любой водки, купленной в магазине. Узнаем все нюансы во всех подробностях.
Во-первых, убедитесь, что все используемые контейнеры и сосуды безупречно чисты.Вымойте их горячей водой и вытрите насухо чистой тканью. Многие начинающие самогонщики пренебрегают стерильностью, а затем жалуются на странный запах и вкус.
Для приготовления 5 литров самогона крепостью 40% вам понадобится:
Рецепт промывки сахаром
- Коэффициент измерения. Для начала определимся, какое количество самогона вам нужно. В домашних условиях из 1 кг сахара можно приготовить 1,1–1,2 литра самогона крепостью 40%. Но для таких измерений я предлагаю увеличить количество всех ингредиентов на 10-15%, потому что по разным причинам (температура, качество сырья и неправильная дистилляция) реальный выход всегда меньше теоретического.
На 1 килограмм сахара следует добавить 4 литра воды (и еще 0,5 литра при переворачивании) и 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих дрожжей.
- Инвертирующие сахара. Этот, казалось бы, сложный термин означает просто приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на моносахариды — глюкозу и фруктозу, которые затем «ждут» лучших условий (температуры и влажности).
Самогон из инвертированных сахаров ферментирует быстрее и имеет лучший вкус. Хотя этап переворачивания считается необязательным, так как в большинстве рецептов сахар просто растворяют в теплой воде, я рекомендую приготовить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для стирки, вам необходимо сделать следующее:
- Нагрейте 3 литра воды до 70-80 ° C в большой кастрюле.
- Добавьте сахар (6 кг) и медленно перемешайте смесь, пока она не станет однородной.
- Довести сироп до кипения, варить 10 минут, снимая пену.
- Налейте лимонную кислоту (25 гр) ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО (будет много пены), убавьте огонь.
- Закройте кастрюлю и готовьте 60 минут.
Вареный сироп
- Подготовка воды. Этот этап очень важен, так как он напрямую влияет на вкус конечного продукта. Вода, используемая для мытья, должна соответствовать гигиеническим нормам: она должна быть прозрачной, безвкусной, без запаха.
Перед приготовлением сахарного сиропа советую отстаивать водопроводную воду на 1-2 дня.Это снижает жесткость воды и позволяет слою осадка осесть. После этого слейте воду через тонкую трубку.
Внимание! Не кипятите и не дистиллируйте воду для самогона, так как это вызовет дезоксигенацию. Кислород необходим для дрожжей и брожения.
- Смешивание ингредиентов. Вылить приготовленный сироп в емкость для брожения, залить холодной водой (24 литра). Если вы используете непревращенный сахар, растворите его в теплой воде и активно перемешайте.В обоих случаях оптимальная температура смеси 27-30 ° C.
Заполните емкость до ее объема. В противном случае во время активного брожения стирка может вылиться через край, и вам придется стереть с пола странно пахнущий продукт.
- Добавление дрожжей. Вы можете добавить дистилляторные дрожжи прямо в емкость, но перед этим разомните их чистыми руками. Однако лучший вариант — сначала растворить дрожжи в небольшом количестве подготовленного сусла (вода и сахар), закрыть кастрюлю и затем дождаться образования пены.Обычно это занимает около 5-10 минут.
Напротив, перед добавлением дрожжей в сусло необходимо их активировать. Просто следуйте инструкциям на этикетке упаковки дрожжей. Обычно это охлаждение кипяченой воды до 32–36 ° C, вливание определенного количества дрожжей, закрытие сосуда и накрывание его плотной тканью или помещение в теплое место со стабильной температурой. Через 20-40 минут вы увидите на его поверхности слой плоской пены. Это означает, что пора растворить активированные дрожжи в сусле.
Использование пекарских дрожжей вызывает активное вспенивание через край. Крошки половинки сухарей или 10-20 мл растительного масла отлично работают как пенообразователи. Добавление этих продуктов ни капли не повлияет на качество вашего самогона.
- Ферментация. Установите воздушный шлюз на промывной сосуд и перенесите его в комнату со стабильной температурой 26-31 ° C (это важно для роста дрожжей). Инвертированный сахар придает брожению в воде приятный карамельный запах.
Для поддержания температурного режима укрыть сосуд теплыми одеялами или шубами, утеплить строительными теплоизоляционными материалами.Также можно установить обогреватели для аквариумов с системой терморегулирования. Брожение длится 3-10 дней (обычно 4-7 дней). Я рекомендую встряхивать бельё 45-60 секунд каждые 12-16 часов, не снимая воздушную пробку. Встряхивание позволяет удалить излишки углекислого газа. Углекислый газ препятствует росту дрожжей.
Основные признаки того, что сахарная промывка готова к перегонке:
- Горький вкус (все сахара превращаются в этанол)
- Углекислый газ больше не образуется (шлюз не пузырится)
- Верхние слои стирки светлее, внизу осадок
- Нет шипения
- Вы чувствуете сильный запах этанола
- Горящая спичка продолжает гореть в режиме стирки
Будьте осторожны, так как минимум 2-3 из этих признаков должны появиться, чтобы убедиться, что брожение остановилось.В противном случае ошибиться очень легко.
- Дегазация и осветление. Пропустить этот этап нельзя. Пора слить сахарный промывной раствор и через тонкую трубку вылить его в большую кастрюлю. Затем нагрейте до 50 ° C. Высокая температура убивает оставшиеся дрожжи и способствует выбросу углекислого газа.
Перелейте дегазированный смыв обратно в бутылку и осветлите его бентонитом (предпочтительно) — натуральный пипеклей, который продается в небольших упаковках как часть наполнителя для кошачьего туалета.
Бентонит
Внимание! Выбирая пипеклей, обратите внимание на вкусовые добавки, которые необратимо испортят домашний самогон. Также, чтобы этот метод работал, дождитесь полной остановки брожения, прежде чем начинать процесс осветления.
Чтобы осветлить 20 литров смывки, измельчите в кофемолке 2–3 ст. Л. Бентонита и растворите в 250 мл теплой воды. Затем перемешайте и подождите, пока пипеклей превратится в вязкую массу, напоминающую сливочную сметану.Это займет около 10-15 минут.
Добавьте в смывку бентонит, закройте емкость и активно встряхивайте в течение нескольких минут. Оставьте на 15-30 часов. После этого можно приступать к перегонке.
Не сливайте осадок в канализацию, так как это может вызвать образование цементных пробок, которые очень трудно устранить.
Использование бентонита удаляет посторонние вещества, которые не выпали в осадок во время ферментации. В результате у стирки не будет неприятного дрожжевого запаха.Дистилляция самогона также будет намного проще, потому что пипеклей удаляет большинство вредных веществ.
Очищенная промывка
Как дистиллировать самогон
- Первая перегонка. Слить промывную воду, осветленную бентонитом, и вылить ее в перегонный куб. Многие начинающие и ленивые самогонщики останавливаются после этого и никогда не пробуют настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.
Дистилляция проводится на слабом огне.Я предлагаю сразу же дробить доход: орлы, червы и решки. Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям, эти 300 мл являются «головной» фракцией, которую можно использовать только в технических целях, поскольку они содержат большое количество вредных веществ.
Следующая средняя фракция (сердечки) также называется спиртом-сырцом. Соберите средний пробег, пока ABV не опустится ниже 40%. Используйте спиртометр для измерения ABV (только при температуре 20 ° C), но вы также можете воспользоваться практическим правилом: продолжайте собирать, пока дистиллят горит в ложке.
Соберите последнюю третью фракцию (хвосты) в отдельную емкость. В нем много масла фузила. Этот дистиллят можно вылить при следующей промывке (после декантации) для увеличения крепости. Как вариант, вы можете вообще не собирать эти фракции — просто закройте перегонку после сбора сердечек.
- Разъяснение. Средняя фракция (спирт-сырец) перед второй перегонкой требует дополнительной очистки от вредных веществ. Не существует единого признанного метода, поэтому вы можете использовать все, что захотите.
Осветление сахарного самогона углем очень естественно, но при правильном обращении хорошо подходят раствор марганца и пищевая сода. Просто убедитесь, что вы уменьшили ABV до 15-20%, разбавив дистиллят водой, чтобы ослабить молекулярные связи.
- Второй цикл перегонки. Разбавьте спирт-сырец из соображений пожарной безопасности и слейте его в перегонный куб. Начните перегонку на слабом огне. Головы собираем так же, как и раньше — сначала 50 мл на 1 кг сахара.
Сразу после сбора первой фракции лучше поменять паровой купол, если он есть. Продолжайте собирать основной продукт, пока ABV не упадет ниже 40%.
- Разбавление и инфузия. На последнем этапе разведите домашний самогон водой до нужной крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка был более мягким и сбалансированным, разлейте готовый продукт в бутылки, закройте его и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 3-4 дней.Этого времени достаточно, чтобы химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей, прекратились.
Шнапс — Рецепты фруктового самогона
В Германии шнапс считается идеальным напитком для прекрасной группы. Этот напиток уважают в Германии, как водку в России или коньяк во Франции. Технология приготовления этого напитка очень близка к технологии приготовления самогона, но есть несколько важных отличий. Давайте разберемся, как пить и делать разные виды шнапса дома.
Шнапс — это общее название, используемое для группы крепких напитков (38-40 градусов), полученных путем двойной перегонки фруктов или мытья зерна без сахара или искусственных дрожжей (пекарских или дистилляционных), а также других ингредиентов.По вкусу он напоминает фруктовый или зерновой самогон, но имеет более выраженный аромат.
Обычно это немецкое сокровище делают из вишни, персика, сливы, яблока, груши, малины, пшеницы с зеленью и даже из картофеля. Предпочтение отдается дикорастущим фруктам, так как они придают восхитительный вкус и характерный аромат. В зависимости от используемого сырья существует около 30 видов шнапса.
Историки утверждают, что впервые шнапс был изготовлен в XV веке на территории современной Германии и Австрии.Крупных винокурен не предвиделось до конца XVI — начала XVII веков. Вначале напиток использовался как омолаживающее и средство от всех болезней. Со временем люди поняли, что от этого алкогольного напитка может кружиться голова, как и от любой другой выпивки, и что его действительно можно пить для отдыха. После этого местные винокурни, а также частные хозяйства начали перегонку этого самогона, используя все, что было в их распоряжении.
Хотя шнапс считается национальным немецким алкогольным напитком, центр его производства находится в Тироле — австрийском государстве в Западных Альпах.Германия активно продает и популяризирует свой напиток во всем мире, и именно поэтому большинство туристов сравнивают этот напиток с Германией. Немцы производят шнапс массово, и их намерения настолько серьезны, что в Оберкирхе есть специальная академия, которая занимается изучением рецептов этого напитка.
Schladerer — одна из самых известных марок шнапса
Помимо традиционного шнапса, существует еще так называемый «американский шнапс», имеющий степень крепости 20-25, который производится в Северной Америке.На самом деле, этот шнапс — это ликер, в основе которого лежит шнапс. Это не имеет ничего общего с классическим немецким или австрийским напитком.
Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими дозами, 20-30 мл. Чтобы ощутить аромат исходного сырья, фруктовый шнапс (вишня, персик, груша и др.) Подают охлажденным до 16-20 ° C. Сначала нужно медленно вдохнуть пары алкоголя и только потом слить напиток.
Зерновой сорт напитка не имеет особого аромата, его пьют только в охлажденном виде.Нарезанные фрукты, баварские колбаски и сельдь отлично подходят для этого самогона.
Еще один хороший способ пить шнапс — это положить в стакан фрукт, из которого он сделан, а затем сверху добавить сам напиток. Достаньте фрукт перед употреблением. Выпейте и прогоните его с фруктом, который вы вынули из бокала.
В Гамбурге или Ганновере за шнапсом гоняют белое нефильтрованное пиво. Конечно, это сочетание вызывает быстрое опьянение.Если этот спирт для вас слишком крепкий, рекомендуется разбавить его негазированной водой или фруктовым соком.
Мы будем делать абрикосовый шнапс по методу немецкого самогона из фруктов без добавления дрожжей и сахара.
Состав:
- Спелые абрикосы немытые — 10 кг
- Вода — 8-10 литров
Персиковый шнапс
Удалить семена и размять абрикосы до однородного состояния. Промывка абрикосов удалит с поверхности дикие дрожжи, необходимые для брожения.Перелейте абрикосовую пасту в емкость для брожения, добавьте 3 литра воды и перемешайте. Обвязать горлышко бродильного сосуда марлей и оставить в теплом темном месте на 3-4 дня при 18-28 ° C.
Как только оно начнет брожение (пенится и пахнет бельем), добавьте 5-7 литров воды и тщательно перемешайте. Точное количество воды зависит от содержания сахара в используемых абрикосах. Вашей целью должно быть жидкое средство для стирки.
Установите воздушный шлюз и переместите емкость для брожения в место с температурой 18-28 ° C.Поскольку вы не добавляли дрожжей, ферментация займет относительно много времени — от 20 до 45 дней. После того, как он остановился (в воздушном шлюзе не было пузырей несколько дней, промывка горькая, на дне имеется слой осадка) слейте абрикосовый промывной раствор в перегонный куб. Перегоните и прекратите сбор продукта, когда содержание алкоголя упадет ниже 30%.
Определите эффективность полученного дистиллята. Для этого рассчитайте объем чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и провести вторую перегонку.Отдельно собрать первые 10-12% чистого спирта. Эта вредная фракция называется «напором» и может быть использована только в технических целях из-за высокого содержания вредных веществ.
Собирайте среднюю серию («сердца»), пока ее крепость не упадет ниже 45%.
Полученный абрикосовый самогон разбавить водой до 40-45% крепости. Разлить в бутылки и закрыть. Оставить напиток в темном холодном месте на 3-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.
Этот рецепт включает настой и две дистилляции.
Состав:
- Гвоздика — 12 зубчиков
- Мята — 25-30 листьев
- Полынь сухая — 1 стакан
- Семена укропа — 6 грамм
- Анис — 8 грамм
- Этанол 96% — 500 мл
Поместите все ингредиенты в банку и залейте этанолом. Закройте крышку и переместите банку в темное место с комнатной температурой на 30 дней. Раз в 5 дней встряхивайте. После этого процедите содержимое через марлю.
Полейте настой до 20% и дважды перегоните.Не собирайте головы, потому что вы использовали чистый этанол. Завершите сбор основного продукта, когда его крепость упадет ниже 45%.
Мятный шнапс
Полученный напиток будет иметь аромат мяты и слегка горьковатое послевкусие.
.