Самогон на лимонных корках рецепт – Как приготовить лимонной настойки на самогоне в домашних условиях

Содержание

Как приготовить лимонной настойки на самогоне в домашних условиях

Каждый изготовитель домашнего спиртного скажет вам, что самым лучшим и популярным продуктом, который в два счета способен в значительной степени улучшить вкус самогона, является лимон.

Кислый плод используется как в качестве единственной добавки, так и вместе с другими компонентами, способными устранить резкий, неприятный запах самогона, а также преобразить его вкус до элитного и изысканного.

В мире существует несказанно много рецептов приготовления лимонной настойки на добротном самогоне, которые ориентированы для претворения в жизнь в домашних условиях.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать мед, имбирь, кофе, мяту и другие обыденные и редкие добавки. Удивительно то, что каждая настойка обладает собственным неповторимым вкусом и невообразимо прекрасным послевкусием.

Предлагаю дружно выяснить, как правильно настоять самогон на лимоне и на какие разновидности данного спиртного стоит обратить внимание.

Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне

Вне всякого сомнения, с предложенной элементарной методикой приготовления справится любой желающий попробовать себя в виноделии.

Готовый алкоголь представляет собой необыкновенно вкусный и очень полезный напиток, который не потеряется даже среди элитных и известных брендовых горячительных.

Он полон витаминов, а при правильном и точном соблюдении рецептуры обладает дразнящим и волнующим ароматом, а также нежным желтым цветом с солнечными переливами.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон среднего размера (с тонкой кожурой)2 шт.
самогон крепостью 50-55%2 л

Последовательность изготовления

  1. Плоды цитрусов хорошенько моем в теплой воде при помощи жесткой мочалки.
  2. Мытые лимоны кладем в глубокую миску и заливаем их кипятком, после чего оставляем в таком виде на 2-3 минуты. Это позволит точно удалить слой воска, которым смазывают плоды для увеличения срока хранения.
  3. Извлекаем плоды и насухо обтираем их бумажными полотенцами.
  4. Нарезаем неочищенные лимоны на кольца средней толщины.
  5. Измельченные плоды выкладываем в сосуд для настаивания.
  6. Туда же заливаем добротный крепкий алкоголь.
  7. Герметично закупориваем емкость, после чего хорошенько взбалтываем ее содержимое.
  8. Помещаем сосуд с настоем в теплое, темное помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
  9. Настаиваем горячительное на протяжении двух недель, при этом 1-2 раза в сутки интенсивно взбалтываем ингредиенты.
  10. Готовое спиртное процеживаем через марлю, заранее сложенную в несколько слоев, при этом хорошенько отжимаем твердую часть. После этого пропускаем жидкость через ватный фильтр, чтобы горячительное стало более чистым и прозрачным.

Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне

Данный алкогольный напиток в отличие от предыдущего обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, которые прекрасно вуалируют недостатки чистого самогона.

Изюминкой этой версии лимонной настойки является тот факт, что градус ее крепости довольно велик, и при этом пьется огненная жидкость легко и непосредственно.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон среднего размера (с тонкой кожурой)6 шт.
самогон крепостью 50-55%500 мл
бутилированная вода600 мл
гранулированный сахар800 г

Последовательность изготовления

  1. Цитрусовые плоды тщательным образом промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Насухо протираем лимоны бумажными полотенцами, после чего аккуратно обрезаем лимонную цедру. Затем скрупулезно удаляем белую прослойку мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего напитка.
  3. Очищенные плоды давим толкушкой или измельчаем при помощи мясорубки.
  4. В подходящей посуде смешиваем бутилированную воду и сахар, после чего варим сахарный сироп.
  5. Добавляем в готовый сироп лимонную кашицу вместе с соком и, не доводя жидкость до кипения, прогреваем ее 5-7 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и добавляем в него цитрусовую кожуру, перемешиваем.
  7. Как только сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в него крепкий алкоголь.
  8. Размешиваем ингредиенты и отправляем настой в холодильник минимум на неделю. В обязательном порядке взбалтываем настой хотя бы раз в сутки.
  9. Отфильтровываем готовое спиртное, при этом тщательно отжимаем твердую часть настоя.
  10. Наслаждаемся напитком исключительно в холодном виде, а храним его в холодильнике.

Рецепт самогона на лимонных корках

Предложенный рецепт удивительно ароматного и несказанно вкусного самогона на лимонной цедре прошел долгий и извилистый путь, прежде чем заслужил уважение и почитание именитых самогонщиков, которые признали, что готовый продукт по этой рецептуре можно смело отнести к элитному, благородному спиртному.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимонная цедра1 кг
самогон крепостью 50-55%15 л
корень фиалки100 г
калган100 г
гвоздика100 г
кардамон100 г
анис40 г

Последовательность изготовления

  1. Все пряности складываем в одну емкость и слегка измельчаем ступкой или толкушкой. Ни в коем случае не перемалывайте специи в блендере или подобном устройстве, поскольку в них ингредиенты превращаются в порошок, а это лишь слегка улучшит вкусовые качества будущего спиртного.
  2. В стеклянный сосуд для настаивания опускаем измельченные пряности.
  3. Туда же отправляем лимонную цедру, перемешиваем, а после заливаем крепким алкоголем.
  4. Герметично закупориваем сосуд и переносим его в темное, но теплое помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
  5. Настаиваем спиртное на протяжении трех суток, ежедневно интенсивно взбалтывая его.
  6. Готовый настой отфильтровываем и подвергаем перегонке с отделениями на фракции.
  7. Измеряем крепость фракции, предназначенной для питья, после чего разбавляем ее бутилированной или родниковой водой до получения 45-48 градусов.
  8. Разливаем продукт по бутылкам и даем ему дозреть в прохладном месте еще 3-4 дня.

Рецепт самогона на цитрусовой цедре

Очень сложно устоять перед манящим ароматом и божественным вкусом данного горячительного.

Достоверно описать его дегустационные характеристики мне неподвластно, поскольку лишь продегустировав аристократический напиток можно прочувствовать удивительно великолепное сочетание четырех цитрусов одновременно.

Непременно приготовьте царский напиток и насладитесь его королевскими качествами.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон25 шт.
самогон двойной перегонки5 л
родниковая или бутилированная вода3,5 л
померанец4 шт.
незрелый апельсин4 шт.
лайм4 шт.
измельченный кориандр1 горсть
гвоздика4 бутона
сахарный песокпо вкусу

Последовательность изготовления

  1. С лимонов, зеленых апельсинов, лайма и померанцев аккуратно снимаем цедру при помощи овощерезки или крупной терки, при этом стараемся не задеть белую мякоть.
  2. В стеклянный сосуд для настаивания выкладываем обрезанную цедру.
  3. Туда же добавляем толченый кориандр и бутоны гвоздики, предварительно раздавленные лезвием ножа.
  4. В отдельной емкости смешиваем воду и алкоголь, после чего выливаем его к остальным ингредиентам.
  5. Настаиваем продукт на солнце или в очень теплом месте ориентировочно месяц.
  6. Отфильтровываем настой через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть.
  7. Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и перегоняем до тех пор, пока не получится около 2,5-3 литров цитрусового спиртного.
  8. Готовый продукт можно подсластить на свое усмотрение, после чего позволить ему еще настояться в течение недели.

Видео рецептов приготовления лимонной настойки на самогоне

Чтобы получше разобраться в тонкостях и нюансах готовки лимонной настойки в домашних условиях, рекомендую просмотреть предложенные видеоролики, на которых опытные мастера дают наставления и делятся опытом.

Познакомившись с данным видео, вы увидите элементарную технологию приготовления имбирно-лимонной настойки. Кроме демонстрации полного процесса готовки, вы сможете услышать мнение автора относительно дегустационных качеств его творения.

Этот ролик представит для вашего изучения два несложных рецепта цитрусового спиртного, один из которых интересен добавлением в стандартный состав меда, а второй – ягод можжевельника и корня имбиря.

На этом видео народный умелец взял на себя смелость преобразовать домашний самогон в приятную кофейно-лимонную настойку.

Представленная технология помогает справиться с выраженным вкусом дрожжей и резким запахом сивушных масел, замаскировав их необыкновенно волшебным вкусом и ароматом свежего кофе с резковатыми нотками цитруса.

Полезная информация

  • Для изготовления —лимонной настойки на водке или спирту— используется другая методика со своими нюансами и тонкостями.
  • Для создания в домашних условиях первоклассной —лимонной водки— первым делом необходимо досконально изучить непростой процесс готовки, который всегда заканчивается дистилляцией.
  • Приложив немного усилий и приготовив домашний ликер Лимончелло, вы безусловно удовлетворите капризные вкусы представительниц прекрасной половины общества. Кроме того, поразите всех своими знаниями того, как пить Лимончелло, чтобы его вкус запомнился надолго и принес лишь наслаждение и хорошее настроение.
  • Для любителей сладкого спиртного представляю проверенные поколениями рецепты популярных брендовых —лимонных ликеров—, которые очень просто воплотить в реальность в домашних условиях.

Теперь вы сможете собственноручно приготовить достойное угощение для своих друзей и близких, предложив им продегустировать первоклассную лимонную настойку на самогонке.

Кислые цитрусовые плоды прекрасно сочетаются с карамелью, медом, шоколадом, ванилью, перцем и прочими добавками, поэтому смелее решайтесь на эксперименты и не забывайте сообщить о своих успехах в комментариях. Удачи в новых начинаниях!

gradusinfo.ru

Лимонная настойка на самогоне – рецепт приготовления

Один из самых популярных продуктов улучшающих вкус самогона – это лимон. Кислый фрукт используют в качестве единственной добавки и вместе с другими ингредиентами, которые устраняют неприятный запах и улучшают вкусовые качества алкогольного продукта. Поэтому необходимо изучить различные рецепты, чтобы приготовить самогонную настойку на лимоне самостоятельно.

Почему нужно выбрать лимон?

Лимон обладает большим количеством витаминов, поэтому опытные самогонщики применяют его целиком, а иногда используют только цедру или мякоть.

Выбор конкретной части фрукта зависит от вкусовых качеств, которые необходимо получить при создании самогонной настойки.

Конечный результат будет зависеть от выбора части цитруса:

  1. Если предпочтение было отдано цедре лимона, тогда в результате получится напиток, требующий фильтрации. В самогоне плод связывает соединения, называемые «сивушными». Таким образом, вредность самогона настоянного на цедре, значительно снижается.
  2. С добавлением лимонного сока. После того как сок лимона будет добавлен в состав напитка, его цвет, а также вкус будет улучшен. Произойдет окисление белковых соединений, в том случае если они она попали в состав спиртовой настойки.

Правила по избавлению от горечи

Важно помнить, что плоды лимона имеют перегородки и цедру, которая при попадании в состав напитка, дает горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно через кипяток, устраняющий его. Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:

А вы делаете такие процедуры для устранения горечи?

ДаНет

  • если обдать кипятком лимон с неочищенной кожурой, тогда горечь будет устранена как с цедры, так и с верхней части цитруса;
  • еще один способ заключается в добавлении сахарного сиропа в приготовленную настойку, при этом нужно знать, что компоненты, придающие горечь будут устранены, как и некоторое количество спирта из состава самогона.

Рецепты лимонных настоек

Вопрос о том, сколько же необходимо добавлять цедры, а также сока лимона в состав напитка, сугубо индивидуальный. Одни люди ценят слабый привкус лимона, а для других важно, что бы самогонный напиток был с выраженной кислинкой. Поэтому, самогонная настойка на лимоне позволяет проводить эксперименты, и решать какой из напитков понравился больше друзьям и близким людям.

Подготовка фруктов

После того как спелые сорта лимонов были приобретены для создания самогона нужно заняться их подготовкой к приготовлению.

Рекомендуется тщательно промыть плоды и протереть их полотенцем, чтобы снять восковой налет, которым их часто натирают для сохранности и для удобной транспортировки до того как цитрусы расфасуют в магазине.

Элементарный рецепт

С этим рецептом элементарного приготовления справится даже начинающий самогонщик. Для его приготовления потребуется соблюсти ряд последовательных действий:

  1. Сначала нужно взять два лимона с неочищенной кожурой, а затем порезать их.
  2. Затем самогон нужно подготовить в количестве двух литров и крепостью в 50 градусов. В него кладут нарезанный лимон.
  3. После того как настойка простоит две недели, плоды нужно удалить, а самогон процедить через тонкий фильтр.

После того как напиток будет готов, он приобретет желтоватый оттенок и кислый вкус.

Рецепт лимонной настойки для продвинутых

Этот рецепт отличается от первого выраженным вкусом лимона, который нравится опытным любителям спиртного.

Для его приготовления следует придерживаться таких рекомендаций:

  • плоды нужно обдать кипятком и вытереть, чтобы они стали сухими;
  • далее требуется совершить снятие цедры;
  • плоды нужно тщательно очистить от лишних перегородок, а также наружной пленки;
  • лимоны давят так, чтобы их сок можно было добавить в алкогольную жидкость;
  • затем нужно смешать мякоть фрукта, сироп, а также лимонный сок в кастрюле, нагревать его в течение 5-7 минут, но не доводить до состояния кипения;
  • после того как сироп будет горячим нужно добавить в него оставшиеся цитрусы и мякоть;
  • если жидкость полностью остыла можно добавлять в нее самогон, затем перемешать и поставить в холодильник;
  • настойку следует процедить, отделяя при этом мякоть и цедру.

Этот крепкий напиток рекомендуется употреблять в холодном виде.

Необычная настойка с лимоном

Многие умельцы могут в домашних условиях изготовить ароматный напиток, используя при этом только кислые фрукты и обычный самогон.

Существует рецепт шоколадно-лимонного напитка, но без добавления шоколада. Многие ответят, что это невозможно, но такой рецепт разработан опытными самогонщиками.

Для приготовления нужно запастись:

  1. Потребуется литр самогона с крепостью не более 45 градусов.
  2. Предварительно высушенная цедра от лимона.
  3. Корица (в количестве четверти палочки) и сухой имбирь (200 грамм) будут применены в качестве вкусовых добавок.
  4. 5 стручков ванили.
  5. Сахарный сироп в пропорции 0,7 литра.
  6. Дубовые чипсы.

Все ингредиенты перемешивают в пределах одной емкости, кроме дубовых чипсов. После этого нужно сварить сироп. Продукт настаивают неделю в той посуде, где добавлена дубовая щепа. Затем напиток фильтруется.

После фильтрации в напиток добавляют сироп и настаивают в течение недели. Цвет полученного напитка коричневатый с золотым оттенком.

Приготовление «Мохитовки»

Для того чтобы порадовать близких людей ликером, приготовленным с применением самогона и лимона, не обязательно использовать только этот цитрусовый продукт. Ближайший родственник лимона – это лайм, который придаст алкогольному продукту оттенок зеленоватого цвета. Однако этот цитрусовый можно приобрести не в каждом магазине, поэтому многие любители настоек отдают предпочтение традиционному фрукту желтого цвета.

Для приготовления необходимо приобрести 4-5 свежих фруктов и небольшой пучок мяты. Специалисты не рекомендуют класть в напиток сухую мяту, поскольку она даст настойке неприятный буроватый оттенок.

Если нет возможности использовать свежую зелень в зимний период, тогда рекомендуется подготовить зелень с летнего сезона и вырастить мяту самостоятельно, после чего заморозить до зимы.

«Мохитовка» готовится по следующему рецепту:

  1. В банку нужно положить цедру, очищенную от лайма, а также мяту и сахар в количестве 100 граммов.
  2. Выдавить сок из одного лимона или лайма и растворить в нем сахар, после чего добавить в банку.
  3. Залить содержимое самогоном крепостью в 40 градусов.
  4. Настаивать одну неделю в темном месте.
  5. Рекомендуется убрать мяту из жидкости через три дня настаивания, поскольку ее вкус может перебивать кислый привкус лимона.

Самогон на цедре лимона с гвоздикой

Для того чтобы приготовить алкогольный напиток с насыщенным вкусом и ароматом нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • гвоздику в количестве 50 граммов;
  • 12,5 литров самогона;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • 500 граммов цедры от лимона.

Гвоздику измельчают и заливают 500 миллилитрами самогона и ставят для настаивания на пять дней. Цедру лимона заливают 12 литрами самогона и так же как и гвоздику оставляют на пять дней. В приготовленный самогон добавляют необходимое количество сахара, которое определяется индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений человека, готовящего напиток.

Рецепт на лимоне с медом

Напиток не только приятный на вкус, но еще и приносящий пользу, может быть приготовлен из лимонов и .

Для того чтобы правильно соблюсти ингредиенты необходимо проверить есть ли у хозяина следующие продукты:

  • цедра от одного лимона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • мед в количестве 80 граммов;
  • 1 литр самогона.

Работы по приготовлению настойки начинают с того, что в напитке размешивают мед так, чтобы он был растворен. Затем нужно измельчить лимонную цедру и смешать ее с гвоздикой, после чего залить алкогольным напитком, который был заранее перемешан с добавлением меда.

Емкость куда были помещены все вышеперечисленные продукты, плотно закрывают и помещают в темное место для настаивания (не менее 10-12 дней), периодически посуду с жидкостью нужно встряхивать.

После того как алкогольный напиток настоится, нужно его профильтровать и разлить по бутылкам.

Самогон на основе лимона и имбиря

Тем любителям алкогольных напитков, которые желают экспериментировать с ингредиентами в самогоне, рекомендуется попробовать рецепт, в основе которого лимон с добавлением .

Для того чтобы приготовить его потребуется приготовить:

  • лимонная корка в количестве 400 г;
  • соль – 12 г;
  • померанцевая корка – 100 г;
  • семена фенхеля, которые должны присутствовать в количестве 12 г;
  • имбирь, анис, белая корица по 6 г;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • самогон в количестве 4 литров.

Перед процессом настаивания на основе лимона и имбиря, нужно тщательно измельчить все добавочные ингредиенты. Затем их настаивают на самогоне в течение трех недель. После настаивания напиток перегоняют и подслащают сахарным сиропом (примерно 400 граммов сахара на полтора литра воды). Последний этап – это фильтрация, после которой можно пробовать получившийся алкогольный напиток.

Видео-рецепт имбирно-лимонной настойки за 15 минут

Видео-рецепт настойки на лимоне и кофе

Лимонная настойка на самогоне – это вкусный и полезный напиток, который можно подать за праздничным столом. Он наполнен витаминами и при правильной рецептуре имеет приятный аромат. Перед тем как приготовить его, нужно определиться с рецептом и следовать ему, чтобы не испортить вкус напитка. Если самогон на лимоне был приготовлен по правилам, его оценят близкие люди и обязательно попросят рецепт, для того чтобы приготовить напиток самостоятельно.

biosamogon.ru

Самогон на лимоне — домашние рецепты

Настойка самогона на цедре лимона – популярный спиртной напиток, который объединяет в себе только натуральные продукты. Поэтому такая настойка гораздо безопаснее и вкуснее низкопробного алкоголя, который в последнее время заполонил прилавки магазинов. Как бы ни был разнообразен и огромен выбор спиртного в продаже, домашний самогон предпочитают и сами изготовляют те, кто хочет быть уверен в составе напитка, его качестве, отсутствии химикатов и консервантов в нем.

Чтобы самогон получился высокого качества, безопасным для здоровья, следуйте рецептуре, соблюдайте технологию, и используйте только качественное сырье. Сивушные масла должны присутствовать в нем в минимальном количестве.

Почему именно лимоны?

Те, кто гонят самогон, добавляют в него для улучшения вкуса, цвета и запаха: перепонки грецких орехов, клюкву, дубовую кору, яблоки, травы, коренья. Но настоящие профессионалы знают, что нет ничего лучше для этих целей, чем добавка лимонов.

Лимонная настойка на самогоне не только ароматна и вкусна. В составе лимона есть вещества, которые убирают из него сивушные масла и некоторые белковые соединения, портящие качество напитка.

При добавлении в самогон лимонного сока происходит процесс окисления вредных соединений, которые потом можно будет убрать из напитка путем фильтрации.

После настаивания на лимоне самогон перестает специфически резко пахнуть, становится гораздо приятнее на вкус, голова после него болеть не будет. Если выпить его в меру, конечно.

Большое содержание витамина C, которое содержит лимон, постепенно переходит в настойку. Поэтому если, ощутив начало осенней хвори, выпить с вечера рюмку такого напитка, то с утра о простуде можно будет забыть.

Подготовка лимонов

Выбирайте и покупайте для изготовления домашней настойки только самые спелые, свежие, душистые лимоны. Их кожура должна быть яркой, блестящей, без темных пятен. Лимоны должны быть упругими. Если они слишком мягкие – значит уже переспевшие или долго лежат.

Приобретя качественные цитрусовые, подготовьте их к использованию в настойке. Независимо от рецепта, прежде всего их тщательно вымойте.

Лимоны, которые везут издалека большими партиями, обрабатываются специальным составом с воском или парафином для длительного хранения. От этого тонкого налета не так просто избавиться. Используйте для этого щетку и теплую воду. Мойте их несколько раз. Затем насухо вытрите полотенцем.

В зависимости от рецепта лимоны добавляются:

  • только в виде цедры – верхнего, желтого слоя кожуры;
  • в виде лимонного сока;
  • очищенными от кожуры и порезанными на кусочки;
  • с кожурой, разрезанными на несколько частей;
  • лимонными корками.

Соответственно их нужно подготовить. Срезать цедру или выдавить сок, или измельчить мякоть. В этом и заключается подготовка лимонов к настаиванию на самогоне.

Как избавиться от горечи?

Как настоять самогон на лимоне, чтобы не добавить в самогон специфической горечи, которая присутствует в кожуре и косточках лимона? Для этого ошпарьте плоды кипятком. Если вы добавляете в самогон только цедру, то старайтесь снимать ее без белого слоя – альбедо, который горчит. Если в приготовлении настойки используется сок, следите, чтобы в него не попали косточки, вовремя их уберите или процедите сок.

Несовместимо употребление лимонной настойки на самогоне с наличием гастрита, язвенной болезни, гипертонии, холецистита, колита, повышенной кислотности, частой изжоги.

Лимоны с тонкой кожурой горчат меньше своих толстокорых собратьев. Используя только мякоть в настаивании самогона, снимите с лимонов кожуру полностью, а дольки разрежьте на кусочки. Абхазские лимоны слаще и меньше горчат, чем, например, турецкие.

После окончания срока настаивания попробуйте напиток. Если он горчит или кажется кисловатым и крепким – добавьте немного сахарного сиропа. Он «спрячет» излишнюю горечь и понизит градус.

Совет. Не стоит бояться использовать цедру лимона из-за ее горчинки. Она незаменима для связывания и удаления сивушных масел из самогона.

Лучшие 10 рецептов настойки с лимоном

Вариант №1. Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне

Этот рецепт не требует особого профессионализма. Тот, кто может гнать самогон, освоил основы самогоноварения, с ним легко справится.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 5 частей.
  • Лимонная цедра – 1 часть.
Последовательность изготовления
  1. Залейте цедру самогоном, настаивайте 3 недели.
  2. Перегоните настойку через аппарат.
  3. Очистите три лимона от кожуры, добавьте в самогон после перегонки.
  4. Настаивайте еще 7-8 дней.
  5. Процедите настойку. Перелейте в бутылки. Можно употреблять.

Лимонную настойку на самогоне можно использовать в приготовлении интересных коктейлей и в домашней выпечке.

Еще один простейший рецепт не требует дополнительной перегонки. Он заключается в том, что два лимона режутся на кусочки и кладутся в самогон. Его понадобится два литра. Через две недели настаивания в темном месте процедите настойку, удалив лимоны. Вот и все.

Вариант №2. Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне

Для продвинутых и гурманов можно предложить усложненный рецепт настойки самогона на лимоне. Она будет иметь насыщенный лимонный вкус и немного меньшую крепость, благодаря наличию в ней лимонного сока и сахарного сиропа.

Главное в приготовлении домашних настоек – терпение. Чем дольше настаивается напиток, тем вкуснее и ароматнее он получается.

Необходимые ингредиенты
  • Тонкокорые лимоны – 5 шт.
  • Самогон – 0,5 л.
  • Сахарный сироп.
Последовательность изготовления
  1. Обдайте лимоны кипятком, снимите цедру овощным ножом или с помощью терки.
  2. Снимите кожуру с лимонов полностью, очистите мякоть от всех пленок и перегородок, вытащите косточки.
  3. Раздавите лимонную мякоть. Мякоть одного лимона отделите для использования в сиропе.
  4. Смешайте сироп с мякотью одного лимона и прогрейте в течение 5-7 минут на медленном огне, не доводя жидкость до кипения.
  5. Горячий сироп с лимоном снимите с огня и сразу смешайте с цедрой и мякотью остальных цитрусов. Все остудите до комнатной температуры.
  6. Добавьте в жидкость с лимонной мякотью самогон, поставьте смесь в прохладное место или в холодильник на 5-7 дней.
  7. Процедите настойку несколько раз, чтобы отделить жидкость от примесей. Пейте ароматный напиток холодным.

Вариант №3. Рецепт самогона на лимонных корках

В состав этого рецепта входят пряности. Говорят, что именно они в сочетании с лимонными корками помогают приготовить изысканный напиток для истинных ценителей. Создание такой настойки – еще тот квест. Ведь сначала надо собрать все эти компоненты. Но для увлеченных людей нет ничего невозможного.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 1,5 л
  • Цедра лимона – 100 г
  • Калган – 10 г
  • Фиалковый корень – 10 г
  • Кардамон – 10 г
  • Гвоздика – 10 г
  • Анис – 4 г
Последовательность изготовления
  1. Пряности и корешки немного раздавите в ступке пестиком или толкушкой. Не пытайтесь получить порошок. Эта взвесь плохо процеживается, а вкус от размера частиц сильно не изменяется.
  2. В стеклянную емкость положите дробленые приправы, лимонную цедру, залейте самогоном крепостью 500.
  3. Оставьте смесь на три дня в темном месте с температурой не ниже 19-200 C, постоянно ее взбалтывайте. Чем чаще, тем лучше.
  4. Перегоните самогон через дистиллятор пофракционно.
  5. Разбавьте питьевую фракцию качественной бутилированной водой до крепости 40
    0
    .
  6. Перелейте самогон в бутылки, выдержите еще 3 дня. И можно дегустировать.

Вариант №4. Рецепт самогона на цитрусовой цедре

Этот рецепт подойдет тем, кто не прочь поэкспериментировать. В настойке присутствует цедра сразу четырех цитрусовых. Опытные самогонщики считают, что такой вкус достоин только аристократов.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 5 л
  • Вода – 3,5 л
  • Лимон – 25 шт.
  • Апельсин – 4 шт.
  • Лайм – 4 шт.
  • Незрелый апельсин – 4 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Кориандр – горсть.
  • Сахар – по вкусу
Последовательность изготовления
  1. Снимите цедру со всех хорошо вымытых цитрусовых, не задевая белого слоя кожуры.
  2. Сложите цедру в банку, туда же добавьте молотый кориандр и слегка раздавленную гвоздику.
  3. Самогон разбавьте водой, залейте им цедру со специями.
  4. Настаивайте в теплом месте (можно на солнце) в течение 30 дней.
  5. Процедите смесь через марлю, цедру отожмите.
  6. Перегоните самогон до получения около 3 л спиртного с цитрусовым вкусом.
  7. Если хотите, добавьте сахара, но пусть постоит после подслащивания еще 7 дней.

Вариант №5. Шоколадно-лимонный ликер на самогоне

Не говорите никому, что в этом изысканном напитке основой является самогон. Никто не догадается, поверьте.

Если нет желания долго фильтровать алкоголь, сложите все пряности и специи в тонкий чистый, неокрашенный, полотняный мешочек. По окончании процесса настаивания просто уберите его. Тогда достаточно процедить настойку один раз через несколько слоев марли.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон 450 – 1 л
  • Цедра 1 лимона
  • Молотый имбирь – 200 г (сушеного).
  • Корица – 1/2 палочки
  • Дубовые чипсы
  • Ваниль – 5 стручков
  • Готовый сахарный сироп – 0,7 л.
Последовательность изготовления
  1. Сварите сахарный сироп.
  2. Все ингредиенты кроме сиропа поместите в нужную емкость, залейте самогоном.
  3. Настаивайте неделю, периодически встряхивая.
  4. Слейте жидкость с осадка, добавьте сироп, процедите.
  5. Настаивайте еще 7 дней.
  6. Процедите еще раз получившуюся золотисто-коричневую настойку.
  7. Пейте охлажденной. Привкус у напитка лимонно-шоколадный.

Вариант №6. Настойка самогона на кофе с лимоном

Тем, кто любит вкус кофе, но не хочет долго возиться, хорошо подойдет этот простой, но интересный рецепт настойки самогона на кофе с лимоном.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон двойной перегонки – 500 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Кофе – 30-35 зерен
  • Сироп – 30-35 ч.л.
Последовательность изготовления
  1. Вымойте лимон и сделайте по кожуре надрезы.
  2. Вставьте зернышки кофе средней или сильной обжарки в кожуру цитруса.
  3. Поместите «нашпигованный» плод в банку вместе с сахаром, залейте самогоном.
  4. Настаивайте месяц.
  5. Процедите и наслаждайтесь. Такой напиток похож на ликер, его можно добавлять в различные коктейли.

Вариант №7. Рецепт на лимоне с медом

Можно просто заменять в приведенных рецептах сахар на мед. Но приведем оригинальный рецепт самогона, настоянного на лимоне с медом.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Лимон – 1шт.
  • Мед – 80-100 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
Последовательность изготовления
  1. Мед добавьте в самогон и размешайте до его полного растворения.
  2. Снимите лимонную цедру, измельчите ее.
  3. Слегка разомните бутоны гвоздики.
  4. Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости.
  5. Настаивайте смесь в темноте в течение двух недель.
  6. Отфильтруйте настойку, перелейте в бутылки.

Вариант №8. Имбирно-лимонная настойка на самогоне

Этот напиток требует дополнительной перегонки. Поэтому его можно сделать только при наличии соответствующего оборудования. Но он того стоит. Все пряности перед настаиванием слегка дробят.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 4 л
  • Лимонная корка – 400 г
  • Соль – чайная ложка
  • Апельсиновая корка – 100 г
  • Семена фенхеля – чайная ложка
  • Анис, имбирь, корица – по 6 г
  • Сахарный сироп
Последовательность изготовления
  1. Измельчите (не до порошка) пряности.
  2. Корки лимона и апельсина порежьте на кусочки.
  3. Залейте все ингредиенты самогоном, настаивайте 3 недели.
  4. Выполните перегонку самогона.
  5. Подсластите полученный перегон по вкусу сиропом.
  6. Отфильтруйте настойку. Попробуйте. Храните в холодном месте в темных бутылках.

Вариант №9. Мохитовка

Экзотический освежающий коктейль Мохито давно и прочно вошел в нашу жизнь. Нечто похожее можно сделать в домашних условиях, добавляя лимон или лайм и мяту в качественный самогон.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Мята – небольшой пучок
  • Лайм или лимон – 5 шт.
  • Сахар – ½ стакана
Последовательность изготовления
  1. Снимите со всех лаймов или лимонов цедру.
  2. Из одного цитруса хорошо выдавите сок и смешайте с сахаром.
  3. Сложите в стеклянную банку цедру, мяту (предварительно вымойте, стряхните воду, порвите руками), сок с сахаром. Залейте все самогоном.
  4. Настаивайте в темном месте неделю.
  5.  Процедите получившийся зеленый настой. Храните его в темном месте, чтобы сохранить приятный цвет. Освежающая мятно-лимонная «мохитовка» готова.

Вариант №10. Перцовка с цедрой

Многие поклонники крепких напитков с особым уважением относятся к перцовке. Ее несложно приготовить в домашних условиях на основе хорошего самогона и различных пряностей.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 1 литр
  • Цедра лимона – столовая ложка
  • Перец Чили – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 3-4 горошины
  • Мед – столовая ложка
  • Паприка – столовая ложка
  • Прополис — щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Корица – на кончике ножа

При приготовлении перцовки учтите возможную индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства. Иначе при употреблении настойки может возникнуть аллергическая реакция.

Последовательность изготовления
  1. Перец горошком слегка раздавите, перец Чили надрежьте вдоль стручка ножом.
  2. Все пряности и добавки положите в банку, залейте самогоном, хорошо перемешайте, плотно закройте.
  3. Поставьте настаиваться в темное теплое место на 7-14 дней. Ежедневно взбалтывайте содержимое.
  4. Процедите перцовку. Выдержите ее еще 4-5 дней. Охладите и пейте.

Советы и рекомендации

  • Хранить настойку самогона на лимоне можно до года в темном прохладном месте.
  • Анис и бадьян похожи и взаимозаменяемы. Поэтому, если нет одной из этих приправ, замените ее при приготовлении другой, родственной.
  • Не добавляйте в самогон вместо свежей сушеную мяту. Она придаст напитку коричневатый оттенок. Если для свежей мяты не сезон – лучше воспользоваться замороженной.
  • Время настаивания самогона на лимоне можно варьировать в зависимости от того, насколько выраженный вы предпочитаете аромат и привкус лимона в спиртном.

Заключение

Существует огромное количество рецептов настойки самогона на лимоне. Это удачное сочетание дополняется приправами, пряностями, травами, и рождается шедевр. Если вам нравятся такого рода эксперименты – придумывайте свои рецепты эксклюзивных настоек домашнего приготовления и наслаждайтесь новым прекрасным вкусом. Но не увлекайтесь. Алкоголь быстро вызывает зависимость, а алкоголизм – жестокая болезнь. Пейте понемногу, только качественное спиртное, в компании хороших друзей, и будьте счастливы.

Видео-рецепты

nastoichka.ru

ценные советы и 3 вкусных рецепта

Из всех известных средств и продуктов для улучшения вкусовых качеств самогона обыкновенный лимон можно считать самым популярным. Он отлично действует в одиночку, хорош в ликерах в сочетании с сахарным сиропом и отлично делает свое дело в букете с другими фруктами, ягодами и специями. Он не только маскирует «дурной дух» не слишком качественного домашнего алкоголя, но действительно связывает вредные вещества. Настойки, приготовленные на лимоне, пользуются большой популярностью.

Важно: настойка, в которую добавлена лимонная кислота или которая настояна на лимоне, вредна для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. В частности с гастритом или дуоденитом с повышенной кислотностью.

Почему именно лимоны

Лимон можно использовать целиком, только цедру или только мякоть. В зависимости от того, что вы добавите, настойка будет иметь разные вкусовые качества и получит разную степень очистки.

Ремарка: белая пленка между цедрой и мякотью лимона — хороший адсорбент. Если рецепт того не требует, ее лучше не удалять, отправлять в настой и только потом отфильтровывать.

Итак, конечный результат будет следующим, если вы делаете самогон на:

  • Цедре лимона. Получаете очищенный, требующий фильтрации напиток. В цедре содержатся эфирные масла, которые связывают вредные «сивушные» соединения. После отстаивания и фильтрации через тонкий фильтр (ватный диск, угольный фильтр) они будут удалены из напитка. То есть, вредность самогона на цедре меньше, чем не настоянного.
  • На лимонном соке. Вкус, цвет и запах напитка существенно улучшатся. Кроме того, лимонная кислота из сока свяжет (окислит) белковые соединения, если они оказались в напитке (такое случается из-за выброса браги в спиртоприемный шланг или из-за использования не слишком чистой посуды).

Как избавиться от горечи

Перегородки в плоде лимона, а еще в большей степени лимонная цедра, содержат горечи, которые не очень желательны в готовой настойке, сделанной из самогона. Избавиться от них можно, если воздействовать на плод или напиток горячей водой. Для этого можно использовать один из методов:

  • Обдать неочищенный лимон кипятком. Так можно удалить горечи, которые максимально сконцентрированы в цедре и кожуре лимона.
  • Влить в готовую настойку горячий сахарный сироп. Вещества, которые придавали горечь, будут нейтрализованы, но вместе с ними улетучится часть драгоценного спирта из самогона. Так что оптимально, чтобы сироп был не горячее 73°C.

Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном

Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.

Рецепт №1, элементарный

Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2 литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.

Рецепт №2, чуть сложнее

Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:

  • лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;
  • самогон крепостью 45°–50° — 0,5 литра;
  • насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).
  1. Обдаем плоды кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Протираем насухо.
  2. Снимем цедру (без белой пленки).
  3. Плоды очищаем от наружной пленки и перегородок. Полученную мякоть давим, чтобы выделился сок.
  4. Смешиваем сироп и лимонный сок и мякоть от одного (!) фрукта в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения. Нагрев должен длиться приблизительно 5–7 минут.
  5. В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавляем измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов.
  6. Когда жидкость остынет, заливаем в нее самогон. Перемешиваем, отправляем настаиваться холодильник на 5 дней.
  7. Процеживаем настойку самогона, отделяя осадок, цедру и мякоть.

Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.

Важно: для изготовления настоек из самогона на цитрусовых плодах, лучше всего брать лимоны (апельсины, грейпфруты, лаймы) с тонкой кожурой и слегка недозрелые. Толстошкурые менее ароматны и содержат меньше эфирных масел и кислоты.

Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем

В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:

  • крепкий (45°) самогон — 1 литр;
  • сухая цедра лимона — с одного плода;
  • сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
  • немолотая корица — 1/4 палочки;
  • ваниль в стручках — 5 шт.;
  • сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
  • дубовые чипсы.

Смешиваем все ингредиенты кроме сахарного сиропа и выстаиваем напиток не менее недели. Фильтруем, добавляем сахарный сироп и отправляем «отдыхать» еще на 5 дней. Конечный напиток будет иметь коричневато-карминный оттенок и приятный шоколадно-лимонный привкус.

Не кисло жить!

Если вам нравится вкус настоек на лимоне, вы можете смело экспериментировать на эту тему. Сочетайте кислые цитрусовые плоды с любимыми вкусами — карамелью, кофе, ванилью, перцем и прочими. Самогон на цедре или плодах лимона получается не только вкусным, но и полезным: содержащаяся в нем кислота отлично дезинфицирует, а витамин C помогает бороться с простудами. Радуйте себя и друзей первоклассными напитками из домашней винокурни.

samogonpil.ru

ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Большинство ингредиентов для настойки самогона на лимоне являются весьма доступными, поэтому приготовить такой напиток довольно просто. Главное в таком случае — запастись терпением. Чтобы изменить крепость настойки самогона на лимоне, добавляется дополнительно вода. Различные добавки и сахар вносятся по вкусу. Следует более подробно ознакомиться с несколькими рецептами настойки самогона на лимоне.

Общие сведения

Родиной лимона является Китай и Индия. В настоящее время эта культура выращивается и в более северных регионах. В своем составе этот цитрус содержит большое количество различных витаминов и полезных веществ. Лимоны употребляются в пищу, добавляются в разные кондитерские изделия, на основе цитруса изготавливаются различные прохладительные напитки и сиропы. Огромную популярность — этот фрукт также завоевал у домашних виноделов. Этот цитрус входит в состав различных домашних настоек, наливок, а также ликеров. Среди изготовителей домашних алкогольных напитков одним из наиболее популярных является настойка самогона на лимоне. Рецептов приготовления данного напитка весьма много. Каждый из них имеет свои особенности вкуса, цвета, аромата. Настойку самогона на лимоне можно делать с добавлением имбиря, меда, а также других ингредиентов.

Почему лимоны

Для приготовления быстрой настойки на лимоне на самогоне можно использовать целый фрукт, только цедру или лишь мякоть. В зависимости от того, какие именно ингредиенты добавляются в рецепт, напиток будет обладать разными вкусовыми качествами и иметь разную степень очистки.

Стоит обратить внимание на то, что белая пленка, находящаяся между мякотью и цедрой цитруса, является хорошим адсорбентом. Если рецепт не требует удаления этой пленки, то этого лучше не делать. В зависимости от того, какие конкретно части цитруса применяют для изготовления настойки, напиток будет обладать разными качествами:

  • На цедре лимона. В результате получается очищенный алкогольный напиток, который требует фильтрации. В центре сосредоточены эфирные масла, связывающие вредные сивушные соединения. Когда настойка настоится и будет профильтрована через марлевую ткань, все сивушные соединения удаляются из напитка. Таким образом, вредность самогона на лимонной цедре является меньшей, чем ненастоянного.
  • На лимонном соке. Цвет, вкус и аромат этого напитка является существенно лучше. Кроме этого, кислота из лимонного сока окисляет белковые соединения, если они имеются в напитке. Такое может происходить по причине выброса браги в спиртоприемный шланг или же по причине применения не слишком чистой емкости.

Избавление от горечи

Перегородки, которые находятся в лимоне, содержат в себе много горечи, которая является не особо желательной в готовом алкогольном напитке. Еще больше горечи при этом содержится в лимонной цедре. Чтобы избавиться от такого неприятного вкуса, применяется чистая горячая вода. В целях устранения горечи можно использовать также следующие методы:

  • Неочищенный цитрус обдать кипятком. Таким образом удаляется горьковатый привкус, который сконцентрирован в кожуре и цедре лимона.
  • В готовую настойку добавить сахарный сироп. Дело в том, что вещества, придающие алкогольному напитку горьковатый привкус, нейтрализуются при добавлении сахарного сиропа, но вместе с этим улетучивается часть спирта из самогона. Наиболее оптимальной температурой сиропа является 73 градуса.

Классический рецепт

Для приготовления этой лимонной настойки по классическому рецепту потребуется:

  • 5 лимонов среднего размера;
  • 500 мл самогона или водки;
  • 1 стакан простой воды;
  • 250 г сахарного песка.

Как правильно приготовить

Пошаговое приготовление лимонной настойки по классическому рецепту:

  1. Так как лимоны из супермаркета обрабатываются воском, их следует хорошо помыть под горячей водой, после чего досуха вытереть хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Специальный овощечисткой или острым ножом цедру срезать с одного фрукта, не задевая при этом белую часть, находящуюся под кожурой. Из очищенного лимона выжать сок.
  3. В кастрюле смешать сахарный песок, воду, а также выжатый лимонный сок. Изготовить из данных ингредиентов сироп, для чего жидкости надо дать закипеть, проварить на малом огне на протяжении 5 минут. Во время этого сироп периодически помешивается, а образовавшаяся пена снимается с поверхности жидкости ложкой.
  4. С других фруктов тоже необходимо срезать цедру, удалить аккуратно белую мякоть, так как она для дальнейших действий не понадобится. Фрукты раздавить или разрезать на небольшие дольки или кубики.
  5. В банку объемом 1 л уложить порезанные лимоны, алкоголь, сироп. В качестве алкоголя можно использовать водку, двойной очищенный самогон или разбавленный до необходимой крепости спирт. Емкость надо плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать ее содержимое.
  6. Банку убрать в темное холодное помещение, где она должна настаиваться на протяжении 5-6 дней.
  7. После этого настойку процеживают через несколько слоев марлевой ткани или мелкое сито. Если выдержать настойку на протяжении недели, то она станет более прозрачной. В таком случае ее необходимо аккуратно слить с помощью сифона, не трогая осадка. Готовая настойка на самогоне разливается по бутылкам, хранится в погребе или подвале на протяжении 3 лет.

С цедрой лимона

Для приготовления настойки на цедре лимона на самогоне можно также добавлять по собственному желанию корицу и имбирь, которые придают алкогольному напитку весьма богатый вкус и приятный аромат. Для приготовления такого лимонного напитка понадобится:

  • цедра одного лимона;
  • 3 литра самогона или водки;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки мускатного ореха;
  • 10 зерен обжаренного кофе;
  • 4 чайные ложки щепы дуба.

Пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление алкогольного напитка с добавлением цедры лимона:

  1. В стеклянную банку необходимо налить самогон или водку, добавить лимонную цедру, щепу дуба, зерна кофе, сахарный песок, мускатный орех.
  2. Все ингредиенты следует тщательно размешать, пока полностью не растворится сахарный песок. Вместо сахара можно также применять натуральный мед. Так настойка самогона на лимоне и меде будет употребляться намного мягче. Емкость закрывается крышкой, настаивается в холодильнике 7-10 суток.
  3. После этого алкогольный напиток надо профильтровать через марлевую ткань. Настойка разливается в подходящую емкость и выдерживается на протяжении 1-2 недель перед употреблением.

С добавлением сухой или свежей мяты

Настойка самогона на мяте и лимоне обладает неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы напиток был более вкусным, вместо самогона можно применять бренди или коньяк. От лимонов берется только цедра, а фруктовая мякоть используется для приготовления каких-нибудь других вкусных напитков, например, коктейлей. Для изготовления настойки с мятой потребуется:

  • 5 лимонов среднего размера;
  • 50 г сушеных листьев мяты;
  • 1 литр самогона, коньяка или бренди.

Как приготовить мятную настойку

Пошаговое руководство приготовления напитка:

  1. Лимоны необходимо хорошо промыть под теплой водой. Тонкая цедра аккуратно срезается с лимона, не затрагивая при этом белую мякоть.
  2. Лимонная цедра заливается самогоном, коньяком или бренди. Емкость закрывается крышкой и хорошо встряхивается, после чего добавляется мята. Для большего аромата можно использовать свежие листья мяты, в таком случае их потребуется 150 г.
  3. Настаивается настойка на протяжении 1-2 недель в помещении при комнатной температуре. При этом следует обратить внимание на то, что каждый день настойку следует встряхивать.
  4. Процеживается настойка по истечении этого времени через несколько марлевых слоев, после чего разливается по бутылкам.
  5. В заключение необходимо дать дозреть готовому напитку на протяжении 1 недели.

С добавлением имбиря

Для приготовления настойки на самогоне с имбирем, лимоном и медом потребуются следующие продукты:

  • 1 л самогона;
  • цедра лимона с одного фрукта;
  • 20 г сухого не молотого имбиря;
  • четверть палочки корицы;
  • 5 стручков ванили;
  • мед по вкусу или 700 мл сахарного сиропа;
  • дубовые щепы.

Приготовление

Все ингредиенты необходимо перемешать, за исключением сахарного сиропа или меда. Дать настояться напитку на протяжении недели. Далее отфильтровать настойку, добавить мед или сахарный сироп, отправить в теплое темное помещение еще на 5 дней. В конечном итоге настойка самогона на лимоне и имбире будет иметь коричневатый оттенок и приятный лимонно-шоколадный привкус.

Настойка на спирту

Этот рецепт отличается необычным методом приготовления. Дело в том, что лимон не соприкасается со спиртом, находясь при этом в подвешенном состоянии. Именно в таком положении он отдает жидкости все свои ароматы. Чтобы аромат был сильнее, можно сделать настойку самогона на лимоне и апельсине. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 350 мл спирта или самогона крепостью 70 градусов;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление напитка

Фрукт необходимо хорошо промыть от консервантов и воска под струей горячей воды, после чего вытереть досуха. В банку добавить спирт, проколоть заднюю часть цитруса иглой с ниткой. В крышке банки проделать несколько дырок для прикрепления нити. Нитки с лимоном продеть в отверстие, закрепляя их в подвешенном состоянии таким образом, чтобы цитрус не касался спирта. Вместо нитки можно также использовать медную проволоку для крепления.

Банку с самогоном или спиртом, а также подвешенным цитрусом, поместить в темную комнату на две недели. После этого добавляется вода, а все содержимое тщательно размешивается. В некоторых случаях настойка после добавления воды становится мутной, но через несколько дней она просветляется. При необходимости в настойку можно добавить мед или сахар по вкусу. Как уже говорилось ранее, для большего аромата вместе с лимоном можно подвесить апельсин, используя ту же технологию подвешивания.

Выдерживается такая настойка на протяжении еще нескольких дней в холодном вместе перед дегустацией. Хранится готовый напиток в прохладном помещении около 3 лет.

Заключение

Необходимо отметить, что интенсивность лимонного вкуса в настойке является вопросом сугубо индивидуальным. Некоторые люди предпочитают слабый привкус, а другие приходят в восторг, когда настойка самогона на основе зрелых плодов лимона имеет ярко выраженный кислый привкус. Поэтому можно смело экспериментировать с главным ингредиентом изготовления настойки, чтобы полученный напиток понравился вам и вашим друзьям.

fb.ru

Как настоять самогон на лимоне: домашние рецепты

Чтобы настоять самогон на лимоне, можно использовать непосредственно мякоть цитруса или его сок, а можно готовить крепкий алкогольный напиток на лимонных корках или измельченной цедре. Если вы хотите, чтобы помимо цитрусовой нотки в самогоне присутствовали и другие ароматы, используйте дополнительные ингредиенты: мяту, померанец, кориандр, анис и корицу.

Самогон, настоянный на лимоне

Рецепт 1

Компоненты:

  • 5 частей двойного самогона
  • 1 часть лимонной цедры
  • 2,5 части воды
  • 3 свежих лимона средней величины
  • сахарный сироп

Крепкий самогон настаивать 3 недели на лимонной цедре (соотношение 5:1).

Настойку разбавить водой (2:1) и перегнать.

У лимонов срезать кожуру, положить ее в емкость и залить только что перегнанным самогоном.

Сколько настаивать самогон на лимоне по этому рецепту? Для этого понадобится 5–8 дней, потом напиток нужно профильтровать.

Готовый продукт можно подсластить, добавив по 200 г сахара на литр самогона, и профильтровать.

Рецепт 2

Состав:

  • 400 г лимонной корки
  • 400 г фиалки
  • 12 л двойного самогона

Смесь из лимонной корки и фиалки залить крепким самогоном.

Настаивать 6 дней, потом перегнать на медленном огне. Выход готового продукта по этому домашнему рецепту составляет 6 л.

Рецепт 3

Компоненты:

  • 30 свежих лимонов
  • 5 л двойного самогона
  • 3,5 л воды
  • корки 4 померанцев
  • 5–6 незрелых апельсинов
  • горсть кориандра
  • 4 гвоздики
  • сахарный сироп

С лимонов, померанцев и апельсинов срезать кожуру.

Кожуру, а также горсть измельченного кориандра и гвоздику залить крепким самогоном и водой.

Поставить в теплое место и настаивать месяц, затем перегнать.

Добавить сахарный сироп и профильтровать.

Рецепт 4

Компоненты:

  • 1,2 кг лимонной корки
  • 12 л самогона
  • 60 г соли
  • 1,2 кг сахарного сиропа

Перед тем как настоять самогон на лимоне по этому рецепту, корки цитрусов нужно истолочь. Затем залить крепким самогоном и посолить. Настаивать 3 дня.

Потом перегнать и добавить сахарный сироп.

Рецепт 5

Состав:

  • 800 г сухой лимонной корки
  • 20 г винного камня
  • 12 л самогона
  • сахарный сироп

Сухую лимонную корку и винный камень залить самогоном.

Настаивать 10 дней.

Перегнать, подсластить по вкусу и профильтровать.

Рецепт 6


Состав:

  • 1 лимон
  • 1 померанец
  • 1 г горького перца
  • 2,5 г мускатного цвета
  • 2,5 г кориандра
  • 4 г гвоздики
  • 12 г аниса
  • 40 г корицы
  • 1,2 л самогона
  • 1,2 л холодной воды
  • розовая вода
  • сахарный сироп
  • 2 г кошенили
  • 2 г квасцов
  • бальзам

Все специи измельчить и перемешать.

Залить крепким самогоном и дать постоять часов десять.

Потом добавить холодную воду и перегнать.

Сварить сахарный сироп в розовой воде (или в обычной, но выйдет хуже) и разбавить полученный самогон по вкусу.

Затем мелко истолочь кошениль и квасцы.

Перемешав, всыпать в самогон и дать постоять несколько дней.

Когда самогон окрасится в алый цвет, профильтровать.

Способы приготовления лимонного самогона

1-й способ. Настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем разбавить 2,5 части воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона.

Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5–8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (200 г сахара на 1 л).

2-й способ. Взять лимонные корки, фиалку и залить указанным количеством двойного самогона. Настаивать 6 дней, а потом перегонять на медленном огне, пока не выйдет 6 л самогона.

Компоненты:

  • лимонная корка – 400 г
  • фиалка – 400 г
  • двойной самогон – 12 л

3-й способ. Цедру лимонов залить двойным самогоном и водой, добавить корки померанцев или зеленые апельсины, толченый кориандр и гвоздику. Настаивать на солнце или в теплом месте 30 дней. Затем перегонять, пока не получится 2,5 л самогона. Подсластить сиропом и отфильтровать.

Компоненты:

  • цедра 30 лимонов
  • двойной самогон —5 л
  • вода – 3,5 л
  • корки померанцев – 4 шт. (или зеленые апельсины – 5–6 шт.)
  • толченый кориандр – 1 горсть
  • гвоздика – 4 шт.
  • сахар – по вкусу

4-й способ. Взять крупно истолченную лимонную корку, соль, залить указанным количеством двойного самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать и подсластить сиропом.

Компоненты:

  • лимонная корка —1,2 кг
  • соль – 60 г
  • двойной самогон – 12 л
  • сироп – 1,2 кг

 

Домашний самогон, настоянный на лимоне

Самогон с лимоном, корицей и кардамоном

Состав:

  • 15 л самогона
  • 150 г корицы
  • 100 г кардамона
  • 50 г лимонной цедры

Все специи смешать, залить самогоном. Полученную смесь настаивать в течение 5 дней, затем перегнать.

Лимонно-фиалковый самогон

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • по 400 г лимонной цедры и корня фиалки

Лимонную цедру и сухой корень фиалки залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.

Лимонный самогон с корнем фиалки и корицей

Компоненты:

  • 15 л самогона
  • 1 кг лимонной цедры
  • 150 г корицы
  • по 100 г корня фиалки, калгана, гвоздики, кардамона
  • 40 г аниса

Все ингредиенты смешать и залить самогоном. Полученную смесь настаивать в течение 3 дней, затем перегнать.

Лимонно-апельсиновый самогон

Состав:

  • 12 л самогона
  • 1 кг цедры апельсина и лимона
  • 50 г соли
  • сахар по вкусу

К измельченной цедре апельсина и лимона добавить соль, залить самогоном. Полученную смесь настаивать в течение 3 дней, затем перегнать и профильтровать. В готовый самогон добавить сахар по вкусу.

Самогон с цедрой лимона и гвоздикой

Компоненты:

  • 12,5 л самогона
  • 50 г гвоздики
  • 500 г цедры лимона
  • сахарный сироп по вкусу

Измельченную гвоздику залить 500 мл самогона и настаивать 5 дней. Цедру лимона залить 12 л самогона и настаивать 5 дней. Затем настои смешать и перегнать. В готовый самогон добавить сахарный сироп по вкусу.

Далее вы узнаете, как настоять самогон на лимоне и меде в домашних условиях.

 

Как можно настоять самогон на лимоне и меде

Компоненты:

  • цедра 1 лимона
  • 80 г меда
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 л водки или самогона

Самогон размешать с медом, чтобы мед полностью растворился. Цедру лимона мелко нарезать, добавить гвоздику, залить водкой с медом. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10–12 дней, периодически встряхивая. Приготовленную настойку процедить, профильтровать и разлить в бутылки.

Рецепты самогона, настоянного на лимоне и мяте

Настойка лимонно-мятная с имбирем

Состав:

  • 50 г свежей мяты
  • 30 г цедры лимона
  • 30 г цедры апельсина
  • 5 г корня имбиря
  • 40 г меда
  • 1,5 л самогона

Мяту промыть, обсушить, нарезать. Цедру и корень имбиря мелко нарезать. Ингредиенты положить в стеклянную посуду, залить алкоголем, настаивать в темном месте 13–16 дней. Самогон, настоянный на лимоне и мяте, нужно процедить, добавить мед, перемешать, профильтровать и разлить в бутылки.

Самогон с мятой, лимоном и перцем


Компоненты:

  • 150 г кудрявой мяты
  • 40 г душистого перца
  • 40 г кожуры лимона
  • 40 г корня полыни
  • 40 г корня дягиля
  • 20 г соли
  • 12 г сандала
  • 12 г ромашки
  • 30 л самогона
  • сахарный сироп

Все перемешать, залить самогоном, поставить в теплое место и настаивать 10 дней. Затем перегнать, подсластить (1,2 кг сахара на 5 л воды). Профильтровать.

Самогон с мятой, лимоном и хреном

Компоненты:

  • 800 г кудрявой мяты
  • 100 г сухого хрена
  • 50 г гвоздики
  • 25 г корицы
  • 25 г полыни
  • 25 г лимонной корки
  • 25 г корки померанца
  • 25 г соли
  • 20 л самогона
  • сахарный сироп

Травы и специи измельчить, перемешать, залить самогоном и настаивать неделю. Затем перегнать, подсластить (на 2 кг сахара – 2 л воды) и профильтровать.

 

Как настоять самогон на имбире с лимоном

Состав:

  • 400 г лимонной корки
  • 100 г померанцевой корки
  • 25 г корня аира
  • 12 г соли
  • 12 г семян фенхеля
  • 6 г белого имбиря
  • 6 г белой корицы
  • 6 г аниса
  • 4 л самогона
  • сахарный сироп

Перед тем как настоять самогон на имбире с лимоном, все ингредиенты нужно измельчить и перемешать. Смесь залить самогоном и настаивать 3 недели. Перегнать, подсластить сахарным сиропом (400 г сахара на 1,5 л воды). Дать немного отстояться, а затем профильтровать.

www.alcorecept.ru

рецепт лимонной настойки в домашних условиях, на корках, цедре, с сахаром, медом

Благодаря яркому вкусу и аромату цитрусовые улучшают органолептические свойства алкогольных напитков домашнего приготовления. Можно разными способами настоять самогон на лимоне, рецепт может быть как простым, так и многокомпонентным: с медом, имбирем, чесноком, мятой, специями. Можно приготовить ликеры, настойки, наливки с интересным вкусом и приятным ароматом.

Почему именно лимоны?

Лимонный самогон популярен благодаря тому, что эти цитрусовые маскируют характерный запах напитка и его привкус. Кроме того, лимонная цедра и мякоть дополнительно очищают самогон, связывая вредные вещества. В зависимости от выбранного компонента получаются дополнительно очищенные настойки с разными вкусами и ароматами:

  1. Эфирные масла, входящие в состав цедры, связывают сивушные масла. Для того чтобы удалить примеси из напитка, готовый самогон на лимоне нужно процедить через тонкий фильтр. Можно взять ватные диски, угольный фильтр, многослойную фильтровальную бумагу.
  2. Лимонный сок или мякоть существенно улучшают органолептические свойства самогонки: вкус, аромат, цвет. Лимонная кислота окисляет белковые соединения, которые попадают в напиток из браги, если она случайно просачивается в спиртоприемник.

Белая прослойка, разделяющая цедру с мякотью, обладает адсорбирующими свойствами, поэтому ее, если позволяет рецепт, также стоит добавить к напитку на период настаивания. Приготовленный таким образом алкоголь на лимоне становится безопаснее и вкуснее.

Благодаря большому количеству аскорбиновой и лимонной кислот, которые способствуют быстрому расщеплению алкоголя, а также выведению его остаточных компонентов из организма, похмелье после напитка наступает редко и проходит быстрее.

Подготовка лимонов

Для того чтобы лимонный алкоголь получился вкусным, плоды рекомендуется выбирать правильно. Цитрусовые должны быть без пятен, равномерно окрашенные, плотные, упругие, матовые, желтого цвета. Зеленые фрукты с пятнами или примороженные содержат меньше сока, да и вкус у них гораздо хуже. Они должны быть ароматными, без горького привкуса.

В зависимости от того, какая часть фрукта нужна, чтобы приготовить самогон на лимоне, выбирают сорт цитруса в соответствии с рецептом. Если используется цедра, подойдут толстокожие плоды, если требуется мякоть — тонкокорые. Лимоны с толстой коркой содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты. Независимо от этого, фрукты перед использованием нужно тщательно вымыть с щеткой под проточной водой, чтобы удалить воск или другие вещества, которыми их обрабатывают при хранении или транспортировке.

Простой рецепт лимонной самогонки

Существуют разные способы и рецепты, как настоять самогон на лимонах. Простейшая цитрусовая настойка из самогона готовится следующим образом: в 2-литровую банку с 50° алкоголем закладывают 2 целых плода, настаивают 14 дней. После этого лимоны удаляют, а напиток фильтруют.

Еще 1 простая цитрусовая настойка на самогоне готовится из следующих ингредиентов:

  • 5 плодов среднего размера;
  • 0,5 л самогонки;
  • 0,25 мл охлажденной кипяченой воды;
  • 0,25 г сахарного песка.

Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Острым ножом или специальным инструментом снимают цедру с 1 лимона. Из мякоти отжимают сок.
  2. Из сахара, воды и лимонного сока варят сироп. Для этого ингредиенты смешивают, доводят до кипения и держат на медленном огне 4-5 минут, помешивая и удаляя пену.
  3. С оставшихся плодов снимают цедру. Белую пленку нужно срезать. Ее использование рецептом не предусмотрено, но если качество алкоголя вызывает вопросы, ее лучше добавить в настой.
  4. Фрукты нарезают дольками. Можно перекрутить на мясорубке или раздавить вилкой.
  5. В банку объемом 1 л закладывают лимонную мякоть, вливают сироп, самогон и плотно закрывают крышкой, взбалтывают.
  6. Настойку помещают в темное холодное место и настаивают в течение недели.
  7. Затем настойку процеживают и разливают в чистые бутылки. Хранить готовый напиток можно 3 года.

Необычные настойки на лимоне

Можно настаивать алкоголь на лимоне и по-другому. Один из традиционных итальянских напитков — домашний ликер Лимончелло. Его рецепт прост. Для начала с 5 лимонов снимают цедру. Ее сразу можно натереть на терке или измельчить блендером. Цедру заливают 0,75 л 50º алкоголя и помещают в теплое темное место и настаивают 2 недели, ежедневно взбалтывая сосуд.

В готовую, процеженную настойку доливают охлажденный сахарный сироп. Его варят на медленном огне из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды до полного растворения первого ингредиента, постоянно помешивая и удаляя пенку. Смесь выдерживают еще неделю-полторы, после чего Лимончелло готов к употреблению.

Вкусная лимонная настойка из самогона получается на меде. Для ее приготовления потребуется:

  • 0,8 мл самогона;
  • 0,4 г жидкого меда;
  • 2 средних цитруса.

Стакан алкоголя в глубокой миске смешивают с медом, добавляют сок 2 лимонов и перемешивают до однородности. Смесь переливают в бутылки, доливают оставшийся алкогольный компонент и плотно закрывают крышкой. Выдерживают наливку в течение 7-10 суток, периодически помешивая. Готовая настойка может храниться в холодильнике в течение года.

Можно настаивать самогон на имбире, меде и лимоне. Для приготовления этой настойки потребуется:

  • 900 мл самогонки;
  • 100 г меда;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 50 г свежего корня имбиря.

Имбирь чистят, нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке и складывают в стеклянную емкость. Затем заливают самогонкой, добавляют лимонный свежевыжатый сок и мед, размешивают и оставляют настаивать на неделю. Готовую настойку фильтруют и разливают в бутылки.

Полезный напиток — настой на лимонах, меде и чесноке. Для его приготовления используют 4 головки чеснока, 0,3-0,4 кг жидкого меда, 6 лимонов. Цитрусы нарезают на кубики, косточки удаляют, чеснок очищают.

Все измельчают блендером до состояния кашицы, добавляют мед, перемешивают, отстаивают. Затем отжимают сок, который сливают и добавляют алкоголь. Выдерживают 10 дней. Можно выжать сок из лимонов и чеснока предварительно, а затем смешать с медом. Тогда осадочную жидкость сливать не придется.

Можно настаивать самогон на лимонах с добавлением мяты. Для этого потребуется 150 г свежих или 50 г сухих мятных листочков, 5 лимонных плодов и 1 л самогонки. С цитрусов снимают цедру, укладывают в стеклянную емкость, добавляют мяту и заливают алкоголем. Выдерживают напиток 10 дней в темноте при комнатной температуре, встряхивая каждый день. Готовый настой фильтруют и разливают в бутылки.

Как избавиться от горечи?

Для того чтобы самогон на лимоне не имел привкуса горечи, нужно правильно выбрать фрукты. Если горечь все же присутствует, ее можно устранить, окунув плоды на несколько секунд в кипяток. Больше всего горечи содержится в белой пленке, которая разделяет цедру с мякотью. Если качество самогона не вызывает вопросов, ее лучше удалить и не использовать для настаивания. Горьковатый привкус присущ и цедре.

В настойке с лимоном горечь можно частично нейтрализовать или замаскировать сахарным сиропом. Для этого его доливают к готовому напитку горячим. Стоит учесть, что при введении горячего сиропа часть спирта улетучится. Чтобы потери были меньше, температура сиропа не должна быть выше +73°С, а изначальная крепость алкогольной составляющей — не меньше 50°.

spirtnoe.expert

Добавить комментарий